|
| Fraises et fraisiers | |
| | |
Auteur | Message |
---|
Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:30 | |
| Carrés source ICICARRÉS AUX FRAISES CROUSTILLANTS Juillet 08, 2016 Je vous ai déjà dit combien j'aimais les fraises ? Je les aime tellement, que celles qui poussent dans mon jardin, ne passe même pas par ma cuisine. Je les mange direct dans le jardin, en pure égoïste ! Du coup, monsieur Gourmandises a pensé que mes fraisiers ne produisaient pas et j'ai dû lui avouer ma gourmandise. Ces carrés ont tout de même été faits avec des fraises de mon village, car nous avons plusieurs producteurs de fraises. J'aime les carrés parce que ça donne des petites portions, mais ceux-ci sont si bons, qu'il est très difficile de n'en manger qu'un seul. Garniture au fraises : 3 tasses (450 g) de fraises fraîches ⅓ tasse (65 g) de sucre 2 c à café de fécule de maïs Croûte : ½ tasse (100 g) de sucre blanc 1 ½ tasses (225 g) de farine ½ c. à café de poudre à pâte (levure chimique) 2 pincées de sel 1 oeuf battu 1 c. à café d'extrait vanille 1/2 tasse (125 g) de beurre Sucre à glacer pour saupoudrer. Préchauffer le four à 375 F (190 C). Graisser un moule 8 po x 8 po (20 cm x cm) et chemisez-le de papier parchemin. Hacher les fraises et les mélanger dans un saladier avec le sucre et la fécule de maïs. Réserver. Dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet plat, combiner le sucre, la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter l'oeuf battu et la vanille et mélanger. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit grumeleuse. Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé et presser avec le dos d'une cuillère. Étendre la préparation de fraises, puis émietter le restant de pâte sur le dessus. Enfourner pour 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir complètement avant de couper en 16 carrés, puis saupoudrer de sucre à glacer avant de servir.
Dernière édition par Libellule le Mer 30 Juin 2021 - 20:33, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:30 | |
| |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:32 | |
|
Dernière édition par Libellule le Mar 27 Juil 2021 - 20:04, édité 10 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:34 | |
| source https://www.laurentmariotte.com/ma-recette-de-fontainebleau-aux-fraises-et-sirop-de-queues-de-fraise/Ma recette de fontainebleau aux fraises et sirop de queues de fraise Préparation : 20 min Macération : 24 h Égouttage : 1 h Ingrédients (pour 4 pers.) : 300 g de fromage blanc en faisselle 20 cl de crème fleurette très froide 250 g de fraises Pour le sirop de queues de fraises : Les queues des 250 g de fraises 1 tasse d’eau 1 tasse de sucre 1 gousse de vanille La recette La veille équeutez les fraises, placez les queues de fraises avec la gousse de vanille fendue en deux dans un bocal en verre. Versez le sucre et l’eau, faites macérer au réfrigérateur 24 h. Conservez les fraises équeutées dans une boite hermétique. Le lendemain, laissez égoutter la faisselle pendant 1 h puis fouettez-la pour la rendre bien lisse. Montez la crème fleurette au fouet (préalablement placée au réfrigérateur) et placez-la au frais. Incorporez très délicatement le fromage blanc à la chantilly. Remplissez une poche munie d’une douille cannelée avec ce mélange. Filtrez au travers d’une passoire le jus de fraises. Coupez les fraises en deux ou en quatre. Garnissez les coupelles ou le compotier de fraises puis de mélange à base de faisselle. Nappez de sirop de fraises et dégustez aussitôt.
Dernière édition par Libellule le Sam 15 Juin 2024 - 13:00, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:35 | |
| Fraisiers 1Voila ma recette de Fraisier qui vient d'un vieux livre Tupperware Préparation :génoise 20mn, crème 10mn Cuisson : génoise 30 à 40mn th 3 ou 165° Ingrédients pour 8 à 10 personnes Génoise 3 beaux œufs 100g de sucre 1 pincée de sel 100g de farine tamisée 50g de beurre fondu Crème au citron :2 beaux citrons bi, zeste et jus (1dl environ) 2oeufs 250g de sucre 100g de beurre + 130g 50g de maîzena 500g de fraises Décor:Sucre glace De la pâte d’amandes rose et verte Génoise : Battez 10mn au batteur électrique les œufs entiers et le sucre, dans un saladier placé dans un plus grand à demi plein d’eau très chaude: le mélange doit tripler. Ajoutez délicatement, au racloir, en soulevant la pâte, la farine tamisée, puis le beurre. Faites cuire à feu doux, dans un moule beurré et fariné. Cuit le gâteau se détache du moule. Démoulez chaud, garnissez froid. Crème : Râpez le zeste des citrons, pressez leur jus , mettre le tout dans une casserole avec maïzena, œufs entiers, sucre, tournez au fouet et mettez sur feu doux jusqu’au premier bouillon,retirez du feu et ajoutez les 100g de beurre à la crème tiède, puis lorsqu’elle est bien froide les 130g restant en fouettant pour rendre le mélange léger. Attention la crème est fragile, c’est pour cela qu’au fil des années j’ai rajouté un peu de maïzena, comme ça elle tient mieux. C’est pour cela aussi que je la réserve au froid qq temps après avoir mis un couvercle. MONTAGE Fendez le gâteau en 2, déposez la moitié de crème encore molle, incrustez les fraises entières ou coupées selon leur taille, masquez les du reste de crème, puis posez la 2° moitié du gâteau. On peut aussi fabriquer dans du carton propre, une bande allongée que l’on ferme avec des agrafes et que l’on enfonce autour de la génoise, ce qui servira de support à la crème, on enlèvera cette bande juste avant de présenter le gâteau sur table. Après l’avoir fait pendant des années, mon mari et moi trouvions que la génoise restait un peu sèche ; du coup maintenant nous la mouillons avec un sirop de citron tout prêt du commerce, que nous allongeons avec de l’eau ou nous faisons un sirop avec eau, sucre, et nous rajoutons au dernier moment du jus de citron frais . Vous trouverez vite la manière et les quantités qui vous correspondent. Saupoudrez alors de sucre glace, et décorez avec la pâte d’amandes ; vous pouvez façonner des feuilles avec la verte, et faire des lettres ou des chiffres avec la rose, pour cela utilisez la technique du colombin, c'est-à-dire vous roulez un morceau de pâte sur la table pour en faire un colombin assez petit, ensuite vous coupez de petits morceaux pour faire chiffres ou lettres. Ce gâteau peut se faire la veille.
Dernière édition par Libellule le Mer 30 Juin 2021 - 20:41, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:38 | |
| Fraisiers 2 source http://lesucresale-doumsouhaib.com/fraisier-de-christophe-felder/Je ne vais pas vous le cacher ce gâteau demande un peu de temps pour la préparation mais franchement ça en vaut vraiment la peine c’est un vrai supplice en bouche!!! Comme vous le savez,la pâtisserie demande de la précision,il vous faudra donc du matériel adéquat pour réaliser ce gâteau :un robot/batteur,une balance,un thermomètre de cuisson,un chalumeau.. et un cadre en inox à défault un cadre en carton que vous aurez confectionner vous-même. La recette est pour 20 personnes,mais si vous êtes gourmands ne divisez surtout pas les quantités par 2,vous vous servirez certainement 2 fois…!!! Ingrédients: Pour le biscuit à la cuillère Pour 2 feuilles de papier sulfurisé de 20/30 cm -150 grs de farine -180 de blancs d’oeufs -150 grs de sucre semoule -120 grs de jaunes d’oeufs -50 grs de sucre glace Pour le sirop: -120 grs d’eau -70 grs de sucre Pour la crème mousseline: -150 grs de crème patissière extra -500 grs de crème au beurre légère -20 grs de pâte de pistache de mon partenaire cuisine addict La pâte de pistache est facultative mais je vous conseille vraiment d’en mettre,elle relève la crème et apporte juste ce qu’il faut en goût pour obtenir une crème mousseline parfaite!! Pour le montage -30 grs de sucre semoule Pour la meringue française -2 blancs d’oeufs -60 grs de sucre semoule -40 grs de sucre glace -370 grs de confiture d’abricot -2 càs d’eau -Environ 1 kg de fraises Pour le biscuit: Préchauffer le four à 180 ° Battre les blancs en neige avec le robot/batteur Puis ajouter petit à petit le sucre afin d’obtenir une neige ferme Ajouter les jaunes d’oeufs et battre 5 secondes(vraiment 5 secondes pas plus) Mélanger et ajouter la farine tamisée Terminer de mélanger à la main avec une maryse/spatule afin que la farine soit bien incorporée Répartir la préparation sur 2 plaques recouvertes de 2 feuilles de cuisson de 20/30 cm Bien égaliser avec une spatule Saupoudrer de sucre glace Enfourner pendant 10 mn chaque biscuit Puis laisser refroidir Préparer ensuite la crème pâtissière Puis la crème au beurre légère Réalisation de la crème mousseline Battre la crème au beurre doucement position 1/ 2 du kitchenaid pendant 10 mn afin de la rendre la plus légère possible Travailler la crème pâtissière rapidement au fouet elle doit être bien lisse Puis ajouter la crème au beurre et la pâte de pistache et mélanger au fouet doucement Montage du gâteau Déposer le biscuit sur un grand plat, puis déposer le cadre(20/30 cm) sur le biscuit A l’aide d’un couteau couper le biscuit qui dépasse à l’extérieur du cadre, faire la même chose pour le 2 ème biscuit Puis imbiber le 1er biscuit de sirop (pour le sirop,bien mélanger l’eau et le sucre) Puis déposer les 2/3 de la crème mousseline sur le biscuit Déposer les fraises( que vous aurez coupées à la base)tout autour du cadre puis au centre, saupoudrer de sucre semoule Recouvrir du reste de crème, bien lisser avec une spatule Déposer le second biscuit ,l’imbiber de sirop Réserver minimum 1 h au frais Pendant ce temps,réaliser la meringue française: Verser les blancs dans le bol du robot et fouetter avec un peu de sucre, lorsque les blancs commencent à être bien montés verser le reste de sucre doucement Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une belle meringue blanche qui tient dans le fouet du robot, puis tamiser le sucre glace sur la meringue et mélanger à l’aide d’une maryse Etaler la meringue sur le biscuit, bien lisser avec une spatule, puis brûler légèrement la meringue au chalumeau afin qu’elle est une belle couleur dorée Faire chauffer la confiture d’abricot avec l’eau, puis la passer au tamis afin d’enlever les morceaux de fruits Verser la gelée d’abricot sur le fraisier, bien lisser à la spatule Puis oter le cadre et décorer avec des fraises, moi je l’ai remis 1 h au frais avant de démouler ce fraisier est excellent,je me répète c’est long…mais vraiment trop bon!!! Merci Monsieur Felder!!! source: » les gâteaux classiques de Christophe leçon de patisserie N°2 « Régalez-vous!! BON APPETIT!!!! source: » les gâteaux classiques de Christophe leçon de pâtisserie N°2 « régalez-vous!! source http://lesucresale-doumsouhaib.com/creme-au-beurre-legere-de-christophe-felder/Réaliser la meringue italienne: Préparer les blancs dans la cuve du robot et réserver Dans une casserole,faire chauffer l’eau avec les 100 grs de sucre sur feu doux surveiller la température avec un thermomètre elle doit atteindre 118 ° Dès que la température atteint 114 ° monter les blancs avec les 35 grs de sucre battre à la vitesse maxi lorsque le sirop atteint 118 °,le verser délicatement sur les blancs montés laisser tourner à vitesse moyenne pendant 10 mn environ jusqu’à ce que la préparation refroidisse Réserver
Dernière édition par Libellule le Sam 8 Juil 2023 - 17:38, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:39 | |
|
Dernière édition par Libellule le Mar 27 Juil 2021 - 19:29, édité 6 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:42 | |
|
Dernière édition par Libellule le Mar 27 Juil 2021 - 19:30, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:43 | |
| Gâteauxsource https://www.plumeti.fr/gateau-de-boudoirs-cremeux-aux-fraises-un-dessert-super-bon-et-magnifique/Gâteau de boudoirs crémeux aux fraises: un dessert super bon et magnifique Par Sonia Préparons ce dessert sans cuisson irrésistible. Le gâteau de boudoirs crémeux aux fraises est somptueux. Il est riche en saveur et captivant. Cette recette est parfaite à servir en toute occasion. Vos invités l’adoreront. Préparation: 25 minutes Portions: 9 Ingrédients 250 g de boudoirs 80 g de sucre glace 50 g de sucre 150 g d’eau 1 citron ½ kg de crème fraîche 300 g de fromage à tartiner ½ kg de fraises Préparation Comment faire le gâteau de boudoirs crémeux aux fraises? Mélanger le fromage avec le sucre glace et le zeste râpé de citron dans un bol à l’aide une spatule. Ajouter la crème et battre le tout. Laver la moitié des fraises et les couper en dés. Ajouter l’eau, le sucre et 50 g de jus d’agrume. Mixer le tout, puis filtrer. Faire tremper rapidement les boudoirs dans ce liquide. Faire une couche dans le fond d’un plat. Les recouvrir de la moitié du mélange crémeux. Laver les fraises restantes et les couper en dés. Répartir la moitié sur la mousse. Refaire la même procédure une seconde fois. Mettre au frais un quart d’heure avant de servir. Le gâteau de boudoirs crémeux aux fraises est prêt à être savouré.
Dernière édition par Libellule le Sam 8 Juil 2023 - 17:41, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fraises et fraisiers Mer 30 Juin 2021 - 20:43 | |
| Génoisesource ICI sur feminaJulie Andrieu dévoile la recette du meilleur dessert aux fraises du printemps et c’est très alléchant On les attend chaque année avec impatience. Les fraises sont enfin de retour. Pour leur faire honneur, Julie Andrieu a la recette parfaite, qui marie génoise gourmande et chantilly meringuée. A table ! Leur arrivée sur les étals des marchés annonce les beaux jours… Enfin, après des mois d’attente, la saison des fraises est officiellement ouverte. Une bonne nouvelle gourmande qui n’est pas sans réjouir Julie Andrieu. Sur son compte Instagram, suivi par près de 150 000 abonnés, l’animatrice des Carnets de Julie(France 3) a partagé une savoureuse recette qu’elle a découverte au cours d’une émission consacrée aux Landes : le mousseux aux fraises. « Avec la recette de mousseux aux fraises de Gérard, ça sent bon le printemps vous ne trouvez pas ? N'attendez pas pour reproduire cette recette chez vous ! », invite Julie Andrieu dans sa publication. Cousin du fraisier et de la charlotte, ce dessert très alléchant se compose d’une base de génoise, imbibée de sirop de sucre, et d’une chantilly meringuée aux fraises et de quelques fruits frais. Fraîcheur et gourmandise assurées ! Voici la recette du mousseux aux fraises de Gérard, issue des Carnets de Julie en pays Tursan (France 3) : Ingrédients : 300 g de fraises 1 g d’agar-agar ½ citron 20 cl de crème liquide Feuilles de sauge Biscuit génoise : 3 œufs 90 g de sucre 80 g de farine 20 g de fécule de maïs ½ sachet de levure Pour la meringue à l’italienne : 150 g de sucre 40 ml d’eau 2 blancs d’œufs Sirop de sucre : 500 ml d’eau 500 g de sucre Armagnac Équeutez les fraises et écrasez-les pour les réduire en purée. Gardez-en quelques-unes de côté pour le dressage. Faites-les chauffer en ajoutant l’agar-agar et le jus de citron pour gélifier cette purée et obtenir un coulis. Placez-le au frais. Préparez la génoise : battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée, la fécule de maïs et la levure. Versez la préparation dans un moule (carré ou rectangulaire) puis enfournez pour 25 min à 160°C sans ventilation. Préparez la meringue : réalisez un sirop en chauffant rapidement l’eau et le sucre et laissez bouillir jusqu’à 120 °C. Battez les blancs d’œufs en neige puis versez le sirop tout en continuant de battre, jusqu’à ce que le mélange soit ferme. Préparez le sirop à l’armagnac : faites chauffer l’eau et le sucre sur feu vif en remuant pour mélanger le tout. Attendez l’ébullition et comptez 30 secs avant de retirer du feu. Ajoutez un soupçon d’armagnac. Sortez le coulis de fraise bien figé et mixez-le pour le détendre. Fouettez la crème liquide pour obtenir une chantilly. Ajoutez ces deux préparations à la meringue et mélangez le tout délicatement. Sortez la génoise du four, coupez-la en tranches puis imbibez-les du sirop à l’armagnac. Étalez ensuite la chantilly meringuée aux fraises, disposez les fraises fraîches coupées finement et renouvelez l’opération sur une 2eme tranche de génoise. Décorez ensuite le gâteau avec des fraises et des feuilles de sauge. Placez le gâteau au frais avant de servir.
Dernière édition par Libellule le Mer 24 Avr 2024 - 16:35, édité 2 fois |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Fraises et fraisiers | |
| |
| | | | Fraises et fraisiers | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |