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http://www.nourriture-sante.com/pourquoi-cuisiner-les-algues-comment/Pourquoi cuisiner les algues et comment
Cela ne vous dit rien les algues ?
Mais au moins, en avez-vous déjà goûté, juste pour voir ?
Aujourd’hui, et plus tard avec d’autres idées de recettes, je vais essayer de vous convaincre de vous lancer à l’aventure, à raison d’une petite poignée de paillettes.
C’est pas beaucoup !
Très faciles à intégrer dans la cuisine quotidienne
Cuisiner les algues offre énormément de bienfaits en échange de très peu d’efforts
-difficile de trouver un légume terrestre qui demande aussi peu de temps
de préparation.
Une poignée dans la salade, avec des pâtes, du riz, des légumes cuits, de la viande ou du poisson bien sûr.
Tout au plus quelques minutes de trempage.
Je vous donnerai quelques idées de recettes pour cuisiner les algues.
-sur le plan gustatif il n’y a pas plus d’effort à faire que pour tout aliment inconnu.
Une nouvelle habitude à prendre, c’est tout.
Vous la trouvez vraiment appétissante la pièce de boeuf sanguinolante dans la vitrine du boucher ?
Mais vous vous êtes habitués…
Les algues peuvent répondre à l’essentiel de nos besoins
A condition d’être consommées régulièrement, mais en petite quantité.
L’équivalent d’une cuillerée à soupe par jour et par personne suffit largement.
Leur teneur en iode, très utile, pourrait en effet se révéler nuisible à haute dose chez certaines personnes. Votre médecin saura vous conseiller si vous avez un doute quant à la santé de votre thyroïde.
-Déminéralisation ? Carences ? Cheveux cassants ?
Ongles friables ? Risque d’ostéoporose ?
Les algues contiennent la plus haute concentration alimentaire en minéraux et oligo-éléments : le 1/3 de leur poids sec.
C’est-à-dire de 10 à 20 fois plus que les légumes terrestres.
-Système nerveux éprouvé, dépression, cerveau fatigué ?
Les algues fournissent en grande quantité de la vitamine B1, la thiamine, excellente pour la santé du cerveau.
Egalement très utiles, s’ajoutent des omégas 3, des anti-oxydants, du fer, de la vitamine B9, l’acide folique, de la choline, autre vitamine B, et de la vitamine E.
-Problèmes de pression sanguine ? Système circulatoire défaillant ?
Les algues peuvent aider à réguler ces problèmes grâce à leur contenu très élevé en potassium.
Contrairement au sel de table raffiné ordinaire, le sel des algues ne contient pas de chlorure de sodium.
Donc ne stresse pas le système cardio-vasculaire, et fait baisser la tension si besoin est.
Il est même particulièrement nourrissant puisque similaire au sel du liquide amniotique.
-Fatigue, manque d’énergie , faiblesse générale, problèmes de poids ?
Les algues équilibrent le fonctionnement de la glande thyroïde et de tout le système glandulaire, donc hormonal, grâce à son iode.
Or c’est par le biais des glandes surrénales, surtout, que nous sommes alimentés en énergie.
Ainsi en automne les algues conviennent particulièrement bien puisque nos reins ( les surrénales sont situées juste au-dessus) ont besoin de faire le plein
d’énergie, en prévision de l’hiver.
Autre conséquence : les algues activent aussi notre métabolisme et aident ainsi
à la perte de poids.
-Tendance à l’acidité ? Besoin d’anti-oxydants ?
Les algues alcalinisent le sang et neutralisent les effets de notre alimentation trop acidifiante.
Des analyses ont montré que des épinards fertilisés avec des algues contenaient nettement plus d’anti-oxydants que lorsqu’ils étaient fertilisés de manière classique.
-Envie de nettoyer votre système digestif ?
Les toxines de l’appareil digestif seront absorbées par leur acide alginique.
C’est-à-dire qu’elles agissent contre les bactéries, les parasites et les champignons.
C’est l’acide alginique qui leur donne ce côté gluant, qui permet par exemple d’utiliser l’agar-agar pour la gélification.
Ce qui évite les défauts de la gélatine animale.
Je vous montrerai des recettes de desserts à l’agar-agar bientôt.
-Votre vue se fatigue ?
Vous trouverez dans les algues du béta-carotène, mais surtout de la lutéine et de la zéaxanthine, comme dans les courges.
-Une manière facile de commencer à cuisiner les algues
Tous les magasins « bio » vous proposeront un mélange d’algues en paillettes, appelée Salade du pêcheur ou Salade océane selon les producteurs.
Les paillettes du mélange que j’ai photographié sont bien plus grosses que généralement.
Vous pouvez les ciseler plus fin si vous préférez.
Ce mélange contient trois sortes d’algues : de la dulse rouge, de la laitue verte et de la nori foncée ou de la wakamé noire.
our la sécurité des approvisionnements je vous déconseille fortement d’acheter des algues dans d’autres magasins.
Ou même de les ramasser vous-même.
Ce que je me refuse à faire moi-même, alors qu’à quelques minutes de chez moi j’ai de beaux spécimens à ma disposition.
Ce mélange peut être saupoudré sur une salade.
Une cuillerée à café par personne, au début. A soupe plus tard !.
Personne ne sera gêné par « un drôle de goût ».
On risque plutôt de vous demander ce que vous avez mis dans votre salade qui lui donne un goût à la fois
salé et acidulé.
C’est discret en termes gustatifs, et en termes nutritifs c’est très efficace !
De plus c’est tout à fait décoratif, comme vous le prouve la photo intérieure à cet article.
Vous pouvez aussi comme je le disais plus haut en ajouter dans vos plats de céréales, et de pâtes.
Au dernier moment c’est suffisant car les paillettes n’ont pas besoin de cuire, ni d’être rincées d’ailleurs.
Dans la sauce, en accompagnement d’un poisson ou d’une viande, c’est très bon.
N’oubliez pas les soupes également ou la purée.
Dans le prochain article, je vous présenterai plus en détail ce mélange, avec une recette délicieuse pour le servir en apéritif.
Je joindrai une recette de plat chaud de saison avec d’autres algues pour leur intérêt majeur dans l’entretien de la santé.
En attendant mes recettes à venir, vous pouvez trouver des idées parfaites pour l’automne sur le blog de mon collègue Jean-Louis.
Une de ses recettes est même la recette thérapeutique conseillée par les praticiens de médecine chinoise.
Devinez laquelle…délicieuse en plus.
D’ici-là retenez bien que l’automne est le bon moment pour s’initier à la consommation des algues !
C’est le meilleur moyen pour maintenir votre énergie et résister à l’humidité.
Profitez-en et si vos expériences sont réussies venez les raconter pour encourager ceux qui hésitent encore...
Liens divers sur les algues
http://www.cfaitmaison.com/sansgluten/algues-general.htmlhttp://www.cfaitmaison.com/sansgluten/algues-cuisine.html[/urlhttp://www.750g.com/recettes_algues.htmhttp://recettes.de/algueshttp://algue-alimentaire.confort-domicile.com/algue-alimentaire/dossier/889/algues-alimentaires-comment-les-consommer-quelques-idees-recettes%E2%80%A6.html