|
| Chayottes - Christophines3 cuisiner | |
| | Auteur | Message |
---|
Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Chayottes - Christophines3 cuisiner Dim 22 Jan 2017 - 0:35 | |
| La culture de la chayotte se trouve dans ce dossier https://libellule.superforum.fr/t2513-chayottes-christophines2-culture Ma mère en cuisinait souvent lorsque j'étais enfant car nous avions un gros pied planté au jardin. Cette plante pousse sans soucis sur la Côte d'Azur, pour peu qu'on protège bien son pied en hiver, il lui faut de la place, car elle monte allègrement sur une tonnelle qu'elle recouvre entièrement. Il y en a de plus en plus sur les étals de nos marchés niçois, n'hésitez pas à en acheter car c'est un légume délicieux que l'on peut assaisonner de différentes manières. Voila comment je la cuisine Je l'épluche et la coupe en quartiers, je la fais cuire à la vapeur, je la mets dans un plat beurré , je recouvre de noisettes de beurre et je recouvre de fromage râpé, avant de la faire gratiner au four. A manger avec de la viande grillée, des côtes de porc, du poisson, ou des chipolatas. Je la cuisine aussi en riz cantonnais rapide: je fais revenir de l'oignon émincé avec du porc dans l'échine que je coupe en larges bandes, puis je rajoute les morceaux de chayotte épluchée. A part, je fais cuire du riz à l'eau dans le cuitout puis je le sers avec la viande, et j'assaisonne avec du nuoc mam que je dilue avec un peu d'eau, de jus de citron et une pincée de sucre. On peut la faire aussi en risotto avec de l'oignon, des saucisses, de la tomate fraîche et du safran, le tout assaisonné avec des copeaux de parmesan. Pour moi le seul défaut qu'à ce légume, c'est que lorsqu'on l'épluche, il laisse de vilaines traces et du suc sur les mains. Ce soucis peut être évité, si vous choisissez de petits fruits. Même si je n'aime pas faire tremper un légume..au risque de voir partir ses vitamines, je rajoute quand même le lien ci dessous: Libellule Conseils de culture dans ce post https://libellule.superforum.fr/t2513-chayottes-christophines2-culture#14793 source https://www.linfo.re/magazine/bien-etre/720509-des-astuces-pour-preparer-le-chouchou-sans-abimer-ses-mainsDes astuces pour préparer le chouchou sans abîmer ses mains LINFO.RE – créé le 19.06.2017 Très riche en eau et en saveur, le chouchou également appelé christophine se prête à diverses recettes. Sur le plan esthétique, sa préparation pose souvent problème. Voici des astuces pour ne pas abîmer vos mains. Cuisinée en salade, en gratin, en sauce ou en purée, le chouchou est facile à cuire. Ce légume de la famille des cucurbitacées est très apprécié par toute la famille, les petits comme les grands. Avant même de commencer la préparation de votre recette, il faut s’occuper de la christophine. Pour éviter que cette substance gluante au milieu de la chayotte n’abime vos mains, voici deux astuces à mettre en oeuvre. De l’eau et de l’huile pour protéger vos mains La première astuce consiste à plonger le chouchou dans l’eau. Avant d’éplucher ce légume, divisez-le en deux. Prenez un récipient rempli d’eau à sa moitié puis placez-y la christophine. Laissez reposer pendant une quinzaine de minutes avant de prendre votre couteau et le peler. Vous pouvez également protéger vos mains en appliquant de l’huile avant de préparer le chouchou. Quelques gouttes suffisent pour éviter que votre peau souffre de multiples agressions. Un masque fait maison en cas de besoin Si le mal est déjà fait et que vos mains ont été abîmées après avoir préparé le chouchou, appliquez ce masque à base d’huile d’olive. Pour réaliser cette recette maison, vous aurez besoin de miel, un peu d’huile d’olive, un jaune d’œuf et de l’huile essentielle de citron. Une fois le blanc d’œuf et le jaune séparés, mélangez le jaune avec une cuillère à café d’huile végétale huile d’olive. Ajoutez-y une cuillère à soupe de miel de lavande et 2 gouttes d’huile essentielle de citron. Appliquez ce masque sur des mains abîmées pendant 20 minutes avant de rincer à l’eau tiède. Renseignements trouvés sur le net, mais dont je ne me rappelle plus la source: Pour ceux qui résident dans les régions "chaudes" comme le sud-ouest ou le bassin méditerranéen, vous pouvez en cultiver en pleine terre. Il s'agit d'en acheter une qui commence à s'ouvrir et de la conserver quelques jours à l'ombre dans un endroit humide et tempéré. Vous verrez apparaître une petite queue et des radicelles du côté le plus large, c'est fragile alors attention de ne rien casser. Placer la planter à plat et la recouvrir de 2 à 3 cm de terre, arroser régulièrement et apporter un peu d'engrais à tomate. C'est une liane qui pousse mal dans les terres calcaires, dans ce cas, préparer un grand trou que l'on comble avec un mélange de terreau, de tourbe et de fumier complètement décomposé. Il est nécessaire de prévoir une treille ou un support solide sur lequel on fera courir les tiges rampantes. C'est une plante vivace qui rapporte bien à partir de la seconde année mais ne supporte pas le gel, L'hiver, on peut la couper au raz du sol et pailler généreusement le pied afin de la protéger. Les escargots sont friands des jeunes pousses et des fleurs. Attention, c'est une plante envahissante alors un seul pied suffit, il peut rapporter plusieurs dizaines de Kgs de chouchou en une saison.
Dernière édition par Libellule le Dim 18 Fév 2024 - 18:24, édité 13 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chayottes - Christophines3 cuisiner Dim 8 Aoû 2021 - 16:47 | |
| source http://fr.wikipedia.org/wiki/ChayoteLa chayote ou chayotte (Sechium edule), appelée aussi christophine (Antilles françaises, Guyane), chouchou (Réunion, Île Maurice), chouchoute (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française), saosety ou sosoty (Madagascar), chuchu (Brésil), labu siam (Indonésie), chow chow (Inde), choko (Nouvelle-Zélande, Australie) ou encore mirliton en Haïti, est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité, mais également pour sa tige appelée "brède chouchou" à la Réunion. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume. Étymologie Le mot « chayote » vient de l'espagnol chayote qui vient lui-même du mot nahuatl chayotli qui désigne le fruit1; En l’occurrence, ce nom signifie "citrouille épineuse". Le terme espagnol chinchayote désigne lui la plante1. Description C'est une plante vivace par sa souche tubéreuse, mais elle n'est pas rustique en climat tempéré froid. Elle émet de longues tiges, de plusieurs mètres de longueur, grimpantes grâce à des vrilles trifides. Les tubercules qui contiennent 10 à 15 % d'amidon, sont comestibles quand ils sont jeunes. Les feuilles, de 10 à 20 centimètres de long, sont entières, à nervation palmée, avec cinq lobes pointus et une base cordiforme. Les petites fleurs, jaunes ou blanc verdâtre, sont monoïques (sexes séparés sur la même plante). Les fleurs mâles sont réunies en grappes, les fleurs femelles solitaires, toutes apparaissant à l'aisselle des feuilles. La « viviparité » de la chayote : la graine germe à l'intérieur du fruit Le fruit est une grosse baie d'une dizaine de centimètres de longueur, en forme de poire biscornue, à côtes irrégulières. Il est jaune crème ou vert pâle et n'a, contrairement aux autres cucurbitacées, qu'une seule graine. Cette graine est très grosse, à tégument mince, difficile à extraire du fruit. On dit parfois que cette plante est « vivipare » car la graine germe à l'intérieur du fruit tombé à terre. Origine et distribution Cette espèce est originaire du Mexique (Oaxaca, Puebla, Veracruz). Elle est largement cultivée dans les zones tropicales, notamment en Amérique du Sud, où elle est connue sous les noms de chayote, chayota, tayota, guatilla, guatila, etc. Elle s'est également répandue dans les Mascareignes, notamment à l'île de la Réunion où, bien que consommée, elle est considérée comme peste végétale. Culture Plantation de chouchous dans le cirque de Salazie, Réunion Sa culture demande un sol frais, profond, bien ameubli et bien fumé, ainsi qu'un climat chaud. La multiplication se fait par plantation du fruit assez tôt en fin d'hiver dans un endroit abrité et chaud. Le plant est ensuite mis en place au printemps, vers le mois de mai dans l'hémisphère nord. La récolte intervient vers le mois de novembre. Six mois de chaleur sont nécessaires pour la maturation des fruits. La chayote a besoin d'être palissée pour prospérer. La souche peut rester en terre plusieurs années à condition de la protéger efficacement contre le gel. Le chouchou est un des légumes préférés des Réunionnais, sa production est une spécialité du cirque de Salazie. La chayote pousse très bien en Corse et donne énormément de fruits Utilisation culinaire Les fruits s'accommodent de la même manière que les courgettes, on les prépare aussi en daube ou en gratin (christophines farcies). On peut aussi les servir en salade, à partir de jeunes fruits, crus ou refroidis après une légère cuisson, et râpés. Ils font aussi d'excellentes soupes, crèmes et veloutés. A la Réunion, le chouchou ou chayote était autrefois consommé essentiellement en crudité ou en gratin. Il existe aussi des préparations sucrées à base de chayote, ainsi des compotes, des confitures, ou le « gâteau chouchou » à la Réunion. Les jeunes pousses tendres, appelées « brèdes chouchou » à la Réunion et à l'île Maurice, peuvent se préparer sautées à la poêle comme des haricots verts dont elles rappellent le goût. La racine de la chayotte (la chinte) peut être détaillée en bâtonnets et préparée comme des frites. D'apparence rustique, il a cependant une texture agréable. Ce tubercule est également connu comme ichintal au Guatemala ; chinta ou chintla au Salvador, echinta ou patastilla au Honduras et raíz de chayote au Panamá. En Colombie, il est généralement utilisé comme un quelconque tubercule, remplaçant ainsi la patate, à certains endroits il est utilisé comme aliment fourrager pour les animaux domestiques, bovins ou porcins. Il lui est attribué des propriétés amaigrissantes et de régénération des cellules. Autres usages Les tiges desséchées étaient utilisées à la Réunion pour fabriquer des chapeaux (les chapeaux paille chouchou, spécialité de Salazie) autrefois commercialisés en Europe sous le nom de « chapeaux de paille d'Italie ». La pulpe crue du fruit, astringente, utilisée en masque était réputée effacer les taches sur le visage. On attribuait au fruit des vertus médicinales pour favoriser la lactation et guérir la coqueluche. Variétés Il existe au Mexique trois variétés qui y sont cultivées : – une variété vert pâle en forme de poire ; – une petite variété de couleur crème ; – une dernière vert foncé plus épineuse.
Dernière édition par Libellule le Dim 8 Aoû 2021 - 18:01, édité 4 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chayottes - Christophines3 cuisiner Dim 8 Aoû 2021 - 16:47 | |
|
Dernière édition par Libellule le Jeu 9 Déc 2021 - 9:21, édité 7 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chayottes - Christophines3 cuisiner Dim 8 Aoû 2021 - 16:53 | |
| source http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/556/chayotte.htmlLa chayotte (sechium edule), dite aussi christophine, chouchou, brionne, fait partie de la famille des cucurbitacées; elle est originaire du Mexique. On la trouve dans toute l'Amérique Centrale, les Antilles, la Réunion, en Afrique du Nord. C'est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de christophine. C'est une plante vivace qui pousse en tige rampante, comme une courge, parfois maintenue en treilles et dont les racines sont des tubercules comme les pommes de terre. Le fruit est une baie à l’aspect d’une grosse poire rugueuse, bosselée très dure, verte ou blanche pouvant mesurer jusqu'à 20 cm. Sa chair, blanche à vert pâle, ferme et homogène a le goût de la pomme de terre; sa saveur est peu marquée, douce. La chayotte (sechium edule), dite aussi christophine, chouchou, brionne, fait partie de la famille des cucurbitacées; elle est originaire du Mexique. On la trouve dans toute l'Amérique Centrale, les Antilles, la Réunion, en Afrique du Nord. C'est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de christophine. Comment choisir la chayotte ? Elle est à maturité lorsqu'elle est couleur crème à jaune pâle, prête à éclater, la graine ayant déjà commencé à germer à l'intérieur. Comment l'utiliser en cuisine ? La chayotte se consomme crue ou cuite; il est préférable de la peler. Tout se mange dans cette plante. Le fruit, l'amande de la graine, de 2 à 5 cm de long, appelée "grain de chouchou", les pousses consommées en bouillon, ou comme des asperges, les feuilles dont on fait des brèdes (fricassée de feuilles), les racines en tubercules appelées chinchayottes ou "patate chouchou" par les Réunionnais. Crue, la chayotte se mange râpée ou en petits dés, en vinaigrette ; sa chair est tendre et craquante. Cuite, la chayotte doit être préalablement épluchée, après avoir enlevé le coeur, puis coupée en gros dés avant de la cuire à la vapeur ou dans l'eau; elle aura la consistance du navet. On la prépare aussi en purée, gratin, risotto, daube, cari, rougaille, ratatouille au lard et lait de coco, en soufflé, soupes et potages, coupée en deux pour la farcir et la cuire au four, mais aussi sucrée dans les gâteaux ou des confitures. On la prépare en chili, cari, avec du cumin, thym, marjolaine, origan, vinaigre, jus et de zeste d’agrumes, ciboulette, lait de coco. Les meilleures associations sont la tomate, l'ail, l'oignon, le poivron, les viandes, volailles, poissons, le beurre, crème, fromage, lait de coco. Michelle, réunionnaise, nous parle des brèdes de son pays! Nous appelons brèdes la partie tendre d'une plante que l'on peut consommer. Ce sont les feuilles tendres de cette "liane" qui prolifère beaucoup comme on peux le voir sur la photo. On "épluche" le coeur et on en fait des fricassées, des gratins, des quiches; on la fait cuire aussi avec de la viande boucanée, des saucisses créoles. Par exemple, la citrouille que l'on connait bien, ici nous consommons aussi le coeur du feuillage de la plante comme pour le chouchou et nous l'appelons brèdes citrouille. Le cresson, nous l'appelons brèdes cresson. La partie tendre du plant de manioc, c'est pareil, nous disons brèdes manioc. Conservation Comment la conserver ? La chayotte se conserve une semaine dans un endroit sec et aéré ou placée dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppée d’un papier film. Astuce de Michelle : Toujours peler les chouchoux (chayottes) les mains mouillées dans un récipient rempli d'eau pour éviter que les mains restent collantes et verdâtres. Les couper en suivant le sens des tranches. Santé, régimes Quelles sont les propriétés de la chayotte ? La chayotte est un légume diurétique, riche en eau, potassium, cuivre, magnésium; elle contient 11% de vitamine C. La valeur énergétique de la chayotte est de 17 calories au 100 grammes soit 0.82 g de protéines, 0.13 g de lipides et 3.90 g de glucides. recettes sur ce même site connu et reconnu http://www.supertoinette.com/recette/59/chayottes_gratinees_in_de.htmlhttp://www.supertoinette.com/recette/1075/galette-polenta-courgette-to.html
Dernière édition par Libellule le Dim 8 Aoû 2021 - 17:04, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chayottes - Christophines3 cuisiner Dim 8 Aoû 2021 - 16:54 | |
|
Dernière édition par Libellule le Lun 11 Oct 2021 - 13:19, édité 5 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chayottes - Christophines3 cuisiner Dim 8 Aoû 2021 - 16:55 | |
|
Dernière édition par Libellule le Lun 11 Oct 2021 - 13:19, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chayottes - Christophines3 cuisiner Dim 8 Aoû 2021 - 16:55 | |
| source ICIChristophine : nos meilleures recettes avec la chayote (ou chouchou)Le 6 août 2021 La christophine, vous connaissez ? Découvrez comment préparer et consommer ce légume plein de bienfaits nutritifs ! La christophine - aussi appelé chayote ou chouchou selon les régions - est un légume de la famille des cucubirtacées. Originaire principalement du Mexique, cette plante antigaspi est un incontournable des recettes antillaises et réunionnaises. On vous dit tout ce qu'il faut savoir sur la christophine ! Qu'est-ce que la christophine et quels sont ses bienfaits ? La christophine est un légume que l'on retrouve beaucoup à la Réunion mais aussi du côté des Antilles et de la Polynésie française. Elle doit son nom à Christophe Colomb qui après l'avoir découverte lors de ses expéditions, l'a fait connaître en Europe. Riche en vitamine C, la christophine booste le système immunitaire, idéal pour contrer les virus de l’hiver. Ce légume étant peu calorique (comptez 20 calories pour 100 g), il fait un véritable allié minceur. En plus, avec sa forte contenance en eau et en fibres, le chouchou facilite également le transit intestinal et lutte contre la rétention d’eau ! Comment choisir et préparer la christophine ? À l’instar des autres fruits et légumes, le choix d'une christophine commence par une vérification générale du produit : la peau ne doit pas être abîmée et le fruit ni trop dur, ni trop mou. Stockée au frais et à l'abri de la lumière, elle se conserve plusieurs semaines dans une cave ou un réfrigérateur. En général, on l'épluche à l'économe après l'avoir bien lavé à l'eau claire ou après la cuisson (comme avec des pommes de terre par exemple). Pour bien la cuire, on conseille de la découper en dés, de mettre le tout dans une casserole puis de recouvrir d'eau avant de laisser cuire à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes. L'astuce pour savoir si le légume est cuit ? Plantez la lame d’un couteau dans la chair : si elle s’enfonce facilement, c'est gagné ! Certains préfèrent cuire la christophine à la vapeur pendant 15 minutes avec des herbes aromatiques ou encore optent pour une cuisson au four afin de la faire rôtir. Mais la christophine se prépare également crue avec une simple vinaigrette, du jus de citron ou même des copeaux de parmesan pour une recette particulièrement sublime ! Que faire avec de la christophine ? Les recettes ne manquent avec le chouchou. En poêlée, farcie, en velouté ou en cake, la christophine se prête à bien des plats. Mais la recette star qui la met en avant, c'est bien le gratin ! On vous dévoile la recette pour la tester (et l'adopter ?). La recette du gratin de christophines Spécialité de l'île Maurice et de la Réunion par excellence, le gratin de christophines est un plat réconfortant facile à faire. Les ingrédients pour 6 personnes : 6 christophines 200 g de lard fumé 150 g d'emmental râpé 60 cl de lait 50 g de beurre 50 g de farine 1 pincée de noix de muscade 1 gousse d'ail Sel Poivre Lavez les christophines puis épluchez-les dans un saladier avec de l'eau pour limiter leur côté collant. Coupez-les en morceaux et faites-les revenir 10 min dans une cocotte. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Coupez le lard en morceaux d'1 cm environ et faites-les revenir dans une poêle sans matière grasse. Épluchez et écrasez la gousse d'ail. Préchauffez le four à 210 °C (th.7). Ajoutez les christophines dans la poêle avec le lard et incorporez la gousse d'ail. Dans une casserole, faites fondre le beurre, incorporez la farine et remuez avec une cuillère de bois sans laisser colorer. Ajoutez le lait au fur et à mesure et mélangez continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Placez les christophines au lard dans un plat à gratin, recouvrez-les avec la béchamel et l'emmental râpé. Enfournez 15 mn au four.
Dernière édition par Libellule le Mer 20 Sep 2023 - 20:16, édité 4 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chayottes - Christophines3 cuisiner Dim 8 Aoû 2021 - 16:55 | |
|
Dernière édition par Libellule le Mer 20 Sep 2023 - 20:18, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chayottes - Christophines3 cuisiner Mar 5 Oct 2021 - 20:47 | |
|
Dernière édition par Libellule le Mer 20 Sep 2023 - 20:19, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Chayottes - Christophines3 cuisiner Lun 14 Aoû 2023 - 14:46 | |
| |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Chayottes - Christophines3 cuisiner | |
| |
| | | | Chayottes - Christophines3 cuisiner | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |