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| Chayottes - Christophines2 culture | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Chayottes - Christophines2 culture Jeu 9 Déc 2021 - 9:14 | |
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Dernière édition par Libellule le Mer 20 Sep 2023 - 15:43, édité 6 fois |
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| Sujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture Jeu 9 Déc 2021 - 9:14 | |
| source http://fr.wikipedia.org/wiki/ChayoteLa chayote ou chayotte (Sechium edule), appelée aussi christophine (Antilles françaises, Guyane), chouchou (Réunion, Île Maurice), chouchoute (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française), saosety ou sosoty (Madagascar), chuchu (Brésil), labu siam (Indonésie), chow chow (Inde), choko (Nouvelle-Zélande, Australie) ou encore mirliton en Haïti, est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité, mais également pour sa tige appelée "brède chouchou" à la Réunion. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume. Étymologie Le mot « chayote » vient de l'espagnol chayote qui vient lui-même du mot nahuatl chayotli qui désigne le fruit1; En l’occurrence, ce nom signifie "citrouille épineuse". Le terme espagnol chinchayote désigne lui la plante1. Description C'est une plante vivace par sa souche tubéreuse, mais elle n'est pas rustique en climat tempéré froid. Elle émet de longues tiges, de plusieurs mètres de longueur, grimpantes grâce à des vrilles trifides. Les tubercules qui contiennent 10 à 15 % d'amidon, sont comestibles quand ils sont jeunes. Les feuilles, de 10 à 20 centimètres de long, sont entières, à nervation palmée, avec cinq lobes pointus et une base cordiforme. Les petites fleurs, jaunes ou blanc verdâtre, sont monoïques (sexes séparés sur la même plante). Les fleurs mâles sont réunies en grappes, les fleurs femelles solitaires, toutes apparaissant à l'aisselle des feuilles. La « viviparité » de la chayote : la graine germe à l'intérieur du fruit Le fruit est une grosse baie d'une dizaine de centimètres de longueur, en forme de poire biscornue, à côtes irrégulières. Il est jaune crème ou vert pâle et n'a, contrairement aux autres cucurbitacées, qu'une seule graine. Cette graine est très grosse, à tégument mince, difficile à extraire du fruit. On dit parfois que cette plante est « vivipare » car la graine germe à l'intérieur du fruit tombé à terre. Origine et distribution Cette espèce est originaire du Mexique (Oaxaca, Puebla, Veracruz). Elle est largement cultivée dans les zones tropicales, notamment en Amérique du Sud, où elle est connue sous les noms de chayote, chayota, tayota, guatilla, guatila, etc. Elle s'est également répandue dans les Mascareignes, notamment à l'île de la Réunion où, bien que consommée, elle est considérée comme peste végétale. Culture Plantation de chouchous dans le cirque de Salazie, Réunion Sa culture demande un sol frais, profond, bien ameubli et bien fumé, ainsi qu'un climat chaud. La multiplication se fait par plantation du fruit assez tôt en fin d'hiver dans un endroit abrité et chaud. Le plant est ensuite mis en place au printemps, vers le mois de mai dans l'hémisphère nord. La récolte intervient vers le mois de novembre. Six mois de chaleur sont nécessaires pour la maturation des fruits. La chayote a besoin d'être palissée pour prospérer. La souche peut rester en terre plusieurs années à condition de la protéger efficacement contre le gel. Le chouchou est un des légumes préférés des Réunionnais, sa production est une spécialité du cirque de Salazie. La chayote pousse très bien en Corse et donne énormément de fruits Utilisation culinaire Les fruits s'accommodent de la même manière que les courgettes, on les prépare aussi en daube ou en gratin (christophines farcies). On peut aussi les servir en salade, à partir de jeunes fruits, crus ou refroidis après une légère cuisson, et râpés. Ils font aussi d'excellentes soupes, crèmes et veloutés. A la Réunion, le chouchou ou chayote était autrefois consommé essentiellement en crudité ou en gratin. Il existe aussi des préparations sucrées à base de chayote, ainsi des compotes, des confitures, ou le « gâteau chouchou » à la Réunion. Les jeunes pousses tendres, appelées « brèdes chouchou » à la Réunion et à l'île Maurice, peuvent se préparer sautées à la poêle comme des haricots verts dont elles rappellent le goût. La racine de la chayotte (la chinte) peut être détaillée en bâtonnets et préparée comme des frites. D'apparence rustique, il a cependant une texture agréable. Ce tubercule est également connu comme ichintal au Guatemala ; chinta ou chintla au Salvador, echinta ou patastilla au Honduras et raíz de chayote au Panamá. En Colombie, il est généralement utilisé comme un quelconque tubercule, remplaçant ainsi la patate, à certains endroits il est utilisé comme aliment fourrager pour les animaux domestiques, bovins ou porcins. Il lui est attribué des propriétés amaigrissantes et de régénération des cellules. Autres usages Les tiges desséchées étaient utilisées à la Réunion pour fabriquer des chapeaux (les chapeaux paille chouchou, spécialité de Salazie) autrefois commercialisés en Europe sous le nom de « chapeaux de paille d'Italie ». La pulpe crue du fruit, astringente, utilisée en masque était réputée effacer les taches sur le visage. On attribuait au fruit des vertus médicinales pour favoriser la lactation et guérir la coqueluche. Variétés Il existe au Mexique trois variétés qui y sont cultivées : – une variété vert pâle en forme de poire ; – une petite variété de couleur crème ; – une dernière vert foncé plus épineuse. |
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| Sujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture Jeu 9 Déc 2021 - 9:15 | |
| source ICIChayote - Définition Classification classique Règne Plantae Division Magnoliophyta Classe Magnoliopsida Ordre Violales Famille Cucurbitaceae Genre Sechium Nom binominal Sechium edule (Jacq.) Sw., 1800 Classification phylogénétique Ordre Cucurbitales Famille Cucurbitaceae Introduction La chayote ou chayotte (Sechium edule), appelée aussi christophine (Antilles françaises, Guyane), chouchou (Réunion, Île Maurice), chouchoute (Nouvelle-Calédonie, Polynésie française) ou encore mirliton en Haïti, est une plante vivace de la famille des cucurbitacées, cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume. Étymologie Le mot « chayote » vient de l'espagnol chayote qui vient lui-même du mot nahuatl chayotli qui désigne le fruit. Le terme espagnol, chinchayote, désignant la plante. Origine et distribution Cette espèce est originaire du Mexique (Oaxaca, Puebla, Veracruz). Elle est largement cultivée dans les zones tropicales, notamment en Amérique du Sud, où elle est connue sous les noms de chayote, chayota, tayota, guatilla, guatila, etc. Elle s'est également répandue dans les Mascareignes, notamment à l'île de la Réunion où, bien que consommée, elle est considérée comme peste végétale. Description C'est une plante vivace par sa souche tubéreuse, mais elle n'est pas rustique en climat tempéré froid. Elle émet de longues tiges, de plusieurs mètres de longueur, grimpantes grâce à des vrilles trifides. Les tubercules qui contiennent 10 à 15 % d'amidon, sont comestibles quand ils sont jeunes. Les feuilles, de 10 à 20 centimètres de long, sont entières, à nervation palmée, avec cinq lobes pointus et une base cordiforme. Les petites fleurs, jaunes ou blanc verdâtre, sont monoïques (sexes séparés sur la même plante). Les fleurs mâles sont réunies en grappes, les fleurs femelles solitaires, toutes apparaissant à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une grosse baie d'une dizaine de centimètres de longueur, en forme de poire biscornue, à côtes irrégulières. Il est jaune crème ou vert pâle et n'a, contrairement aux autres cucurbitacées, qu'une seule graine. Cette graine est très grosse, à tégument mince, difficile à extraire du fruit. On dit parfois que cette plante est « vivipare » car la graine germe à l'intérieur du fruit tombé à terre. Utilisation culinaire Les fruits s'accommodent de la même manière que les courgettes, on les prépare aussi en daube ou en gratin (christophines farcies). On peut aussi les servir en salade, à partir de jeunes fruits, crus ou refroidis après une légère cuisson, et râpés. Ils font aussi d'excellentes soupes, crèmes et veloutés. A la Réunion, le chouchou ou chayotte était autrefois consommé essentiellement en crudité ou en gratin. Il existe aussi des préparations sucrées à base de chayotte, ainsi des compotes, des confitures, ou le « gâteau chouchou » à la Réunion. Les jeunes pousses tendres, appelées « brèdes chouchou » à la Réunion, peuvent se préparer sautées à la poêle comme des haricots verts dont elles rappellent le goût. La racine de la chayotte (la chinte) peut être détaillée en bâtonnets et préparée comme des frites. D'apparence rustique, il a cependant une texture agréable. Ce tubercule est également connu comme ichintal au Guatemala ; chinta ou chintla au Salvador, echinta ou patastilla au Honduras et raíz de chayote au Panamá. En Colombie, il est généralement utilisé comme un quelconque tubercule, remplaçant ainsi la patate, à certains endroits il est utilisé comme aliment fourrager pour les animaux domestiques, bovins ou porcins. Il lui est attribué des propriétés amaigrissantes et de régénération des cellules.
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| Sujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture Jeu 9 Déc 2021 - 9:15 | |
| Fin octobre, voila une belle tonnelle qui se trouve dans mon quartier. L'étalement était encore plus grand cet été, mais les tiges sont coupées régulièrement pour éviter qu'elles envahissent les voisins proches. On voit bien que les feuilles sont saines, mais si elles manquent de soleil et sont exposées à trop d'humidité, elles peuvent quelquefois être attaquées par de l'oïdium. Même fin octobre, la plante porte encore beaucoup de fleurs, car elle est exposée au soleil une grande partie de la journée. De petits fruits sont encore visibles à côté de la vrille du haut En allant prendre les photos, le propriétaire était dans son jardin et m'a gentiment offert quelques fruits. Les cochenilles sont tenaces depuis quelques années ou les hivers sont moins vigoureux, il faut les éradiquer absolument avant de planter le fruit. Pour cela l'immerger complètement 10 mn dans de l'eau vinaigrée, et nettoyer délicatement le germe avec un pinceau.
Dernière édition par Libellule le Jeu 9 Déc 2021 - 13:57, édité 11 fois |
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| Sujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture Jeu 9 Déc 2021 - 9:16 | |
| source https://www.jardipartage.fr/culture-chayotte/Comment cultiver la chayotte ?Bruno Nunez Dernière mise à jour: 7 janvier 2021 Christophine ou chayotte, chouchou, choko…appelez-la comme vous voulez ! Originaire du Mexique, cette plante vivace de la famille des Cucurbitacées se caractérise notamment par son caractère très volubile, ses tiges grimpantes pouvant s’étirer jusqu’à plusieurs mètres de longueur. L’autre particularité de la chayotte (Sechium edule), c’est qu’elle se consomme intégralement, des tiges aux fruits. A la fois fruit et légume, la christophine s’épanouit parfaitement sous les climats tropicaux des départements et territoires d’Outre-mer mais peut aussi se montrer très généreuse en métropole, à condition de prendre quelques précautions. La plantation C’est le fruit que l’on plante, entier, soit directement en place en mai, soit sous serre dès février. On l’enterre alors à moitié ou aux deux tiers dans un pot rempli de terreau. Pour plus de facilité, ce « semis » particulier peut aussi être réalisé et conservé en pot jusqu’à la plantation définitive au potager. Ainsi, la plante pourra séjourner dehors aux premiers beaux jours et sera rentrée immédiatement s’i’l fait frais car, dans les premières semaines qui suivent la plantation, elle craint la moindre gelée blanche. Il est par ailleurs inutile de planter trop de fruits. Si l’été est chaud, un seul plant suffit à produire une dizaine de chayottes et même plus si toutes les conditions sont réunies, à savoir: chaleur, humidité et terre riche. Où la planter ? Comme toutes les autres cucurbitacées, la chayotte est gourmande. La terre doit donc impérativement être amendée pour donner toutes les chances au chouchou de se développer. Il est également conseillé de lui apporter de l’engrais une fois par mois au cours de la croissance ou alors de la planter directement sur un ancien tas de compost. Accordez-lui de la place ! Qu’elles soient portées par un grillage qu’elles s’étendent librement sur le sol, ses tiges ont besoin d’au moins 10 m d’espacement ! Fleurs et fruits La chayotte se couvre de grandes feuilles en forme de cœur. Les petites fleurs jaunes apparaissent en cours ou en fin d’été avant de céder la place à des fruits vert pâle, en forme de poire, plus ou moins côtelés suivant les variétés, parvenant à maturité en automne. Une fois que la plante commence à se développer, ses tiges munies de puissantes vrilles croissent très vite et s’enroulent sur tout support. Grillage, clôture, treillage, barrière, ou pergola guident ainsi les tiges. Ce caractère extrêmement volubile, combiné à une végétation rapidement luxuriante, en font une plante à l’attrait ornemental non négligeable au jardin. Lorsqu’ils sont récoltés, les fruits peuvent se conserver plusieurs mois dans un endroit frais et sec. Une plante gélive Une fois installée, cette curcurbitacée moyennement vivace résiste à de faibles et courtes gelées (-5°C). On peut donc laisser le pied de christophine en terre tout l’hiver dans les régions du Sud.. Pensez simplement à pailler les racines pour les abriter du froid. Dans les régions plus froides, une culture dans un grand pot est possible. Vous pouvez ainsi facilement rentrer la plante la fin de l’automne. Rapportée du Nouveau-Monde La chayotte (Sechium edule) est originaire du Mexique et d’Amérique Centrale, où elle est toujours très répandue. Plus connue des jardiniers des zones tropicales, elle a progressivement été introduite au Brésil puis aux Antilles au XVIIIème siècle, prenant là-bas le nom de christophine. A la Réunion, plus tard, elle prend un autre nom : chouchou. Ce n’est qu’en 1848 qu’on la découvre en France, où son accueil à l’époque est plutôt frileux. En cuisine La chayotte s’accommode et se consomme de différentes façons : crue, râpée, cuite, en purée, à la vapeur… exactement comme la courgette. Essayez aussi le gratin de christophine: tout juste délicieux ! Comme sa peau est dure, même après cuisson, il est nécessaire de le peler, ce qui est particulièrement désagréable car, comme la courgette, la chayotte se couvre d’un mucus collant. On notera que les jeunes fruits sont encore plus savoureux que les fruits mûrs, mais doivent être rapidement consommés, quelques jours à peine après la récolte. Leur goût délicat, proche de la courgette, en fait un légume généralement apprécié de tous. Les jeunes pousses de printemps sont délicieuses cuisinées de la même façon que les asperges. Les tiges feuillues se préparent comme des légumes verts. Les racines tuberculeuses sont débitées en frites à la Réunion: elles sont appelées sur l’île patates chouchou Bienfaits La christophine est un légume-fruit riche en vitamines C et B ainsi qu’en potassium, cuivre et magnésium. Riche en eau, elle est également faiblement calorique et diurétique.
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| Sujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture Jeu 9 Déc 2021 - 9:16 | |
| source http://chayotte.centerblog.net/Conservation de la chayotte.Publié le 26/04/2011 Pour conserver des chayottes, il faut les mettre dans un endroit frais et sec. A une température inférieure à 10 °C pour éviter qu'elles germent. Eviter absolument les températures négatives, température minimum + 2 °C. Après plusieurs mois d'hiver en stock, les chayottes finissent par germer, et ont perdu plus de la moitié de leur volume. Ne conserver donc que les chayottes que vous souhaitez planter l'année suivante. Chayotte en hiver : appartement, maison.Publié le 24/11/2010 La chayotte pousse très bien en appartement en hiver : Elle ne produira pas de légumes, mais beaucoup de verdure. Sa croissance est rapide, jusqu'à prés de 10 cm par jour. A planter dans un grand pot avec 60 cm d'une terre riche. Arroser tous les deux jours. Pour se procurer des graines, voir la rubrique : obtenir des chayottes. Des graines de chayottes pour cultiver dans votre jardin.Publié le 24/11/2010 La chayotte se plante entière, à 15 cm de profondeur : chaque chayotte pèse (à la récolte) de 600 grammes à 1 kg. Pour obtenir des chayottes germées prêtes à planter suivant les stocks disponibles, écrivez-nous par email à chayotte@orange.fr ou par téléphone au 06 75 16 77 98. La période de plantation dans le Sud de la France est de mai à juin en pleine terre. Sous serre non chauffée, à partir du 1er avril. La récolte va de fin août à novembre, jusqu'aux premières gelées de l'hiver. Ecrivez-nous en nous laissant bien vos coordonnées, nous vous répondrons. Culture de la chayotte en FrancePublié le 24/11/2010 La culture de la chayotte est possible dans le midi de la France de mai à novembre : La Chayotte arrête sa croissance aux températures froides, la plante meurt aux températures négatives. La chayotte peut reprendre son activité en mai si ces racines ont été bien protégées du froid pendant l'hiver. La Chayotte est une plante grimpante, prévoir un support (grillage, vieux mur) de plusieurs mètres de haut et de plusieurs mètres de long, exposé au soleil. Il faut une terre riche en humus ou engrais, humide ou fréquemment arrosée. En France, choisir un endroit ensoleillé et planter la chayotte en terre à partir du mois de mai à 15 cm de profondeur. La récolte commence trois mois après le départ de la pousse, jusqu'à la première gelée de l'hiver. Chayotte ou Christophine ou Chouchou.Publié le 23/11/2010 La Chayotte est un légume de la famille des curcubitacées, d'origine mexicaine, appelée aussi Christophine car c'est Christophe Colomb qui l'a amené en Europe. Ce légume s'appelle chou chou à l'ile de la Réunion. La culture de la chayotte est possible dans le midi de la France de mai à novembre : La Chayotte arrête sa croissance aux températures froides, la plante meurt aux températures négatives. La chayotte peut reprendre son activité en mai si ces racines ont été bien protégées du froid pendant l'hiver. Vous trouverez ci-dessous quelques blogs spécialisés avec des photos, des articles sur les chayottes : http://christophine.blog4ever.com/http://christophines.over-blog.com/http://chayotte.blog4ever.com/http://chayotte.centerblog.net/
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| Sujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture Jeu 9 Déc 2021 - 9:16 | |
| source https://www.jardinier-amateur.fr/reportages-jardin/plantation-d-une-chayotte.htmlPar Stephanie C - Publié le 11/11/2011 Un peu d'exotisme avec ce légume venu du bout du monde : la chayotte. Un légume peu connu en France Vous avez peut-être déjà entendu parler de choucou ou christophine, ce sont d'autres petits noms du sechium edule ou chayotte. Ce légume fait partie de la famille des cucurbitacées (courges). Tout est bon dans la chayotte : - fruit : cru ou cuit dans des gratins, salades, purées, etc. - racines (patate choucou ou chinte) : coupées et dégustées comme des frites. - jeunes feuilles (brède) : dans des bouillons ou en fricassées. - tiges : une fois sécher, elles constituent une fibre que l'on retrouve dans la fabrication de chaussure ou de chapeaux. Plantation Voici une chayotte acheté sur le marché. Je l'ai laissé une semaine dans la coupe de fruits et un petit germe est sorti du côté le plus gros du fruit. Quelle rapidité ! Dans un pot de 30 cm rempli d'un mélange de terreau de rempotage plantes d'intérieur (50%) et terreau spécial semis (50%), posez la chayotte sur le côté et enterrez-la à mi-hauteur. Entretien Ramenez un peu de terre tout autour et arrosez légèrement. Placez le pot dans une pièce lumineuse et chaude (< 20 °C). Attendez quelques jours et vous verrez le germe sortir du légume. La chayotte va tranquillement prendre racine dans le pot. Une tige avec des feuilles poussera rapidement. A l'apparition de la première feuille, coupez la tige juste au dessus de la feuille afin de faire ramifier la tige principale (faire apparaître de nouvelles pousses). Taillez de la sorte à chaque nouvelle feuille afin de donner une belle silhouette à votre pied de chayotte. Au printemps prochain, il sera temps de la planter, au soleil, en pleine terre dans le jardin. Attention à l'emplacement car c'est une plante vivace qui rampe ou grimpe très vite (croissance rapide) sur un treillage. Elle nécessite beaucoup de place qui se prévoit à la plantation. Comportement de la chayotte J'ai constaté que la chayotte flétrissait très vite en devenant marron avec de la pourriture. J'ai eu quelques inquiétudes malgré les pousses bien vertes qui continuaient de grimper. Après avoir demandé à un ami Réunionnais, il m'a dit que c'était normal. Croissance rapide de la chayotte Le 18 novembre, voici les pousses (environ 15 cm en une semaine) qui grimpent sur le treillage. Quand je parlais de croissance rapide dans mon reportage, c'était vrai. Echec Le 9 décembre, les tiges bien vertes de ma chayotte se sont ramollies et le fruit a complètement séché. En regardant de plus près, des mini-moucherons ont élu domicile dans le pot. Est-ce ça ou pas, la température, le dosage de l'humidité qui a fait échouer cette expérience ? Je ne sais pas. A retenter rapidement.
Dernière édition par Libellule le Jeu 9 Déc 2021 - 9:21, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture Jeu 9 Déc 2021 - 9:16 | |
| source https://www.jardinier-amateur.fr/fiches-jardinage/chayotte-sechium-edule.htmlChayotte - Sechium edule Par Stephanie C - Publié le 23/11/2011 Arrosage Toujours la terre humide sans être detrempée. Expériences Photos prises sur le marché de Funchal à Madère en 2011. Octobre 2011 : j'ai fait l'expérience de planter une chayotte en pot pour la replanter en pleine terre au printemps. Je tiens juste à préciser qu'une fois les premières pousses sorties, la chayotte pourrit et à priori, après avoir consulté des Réunionnais, les rois de la culture de christophines, c'est normal. Pas de panique. Conseils Aussi appelée christophine, chouchou ou brionne suivant les pays, elle fait partie de la famille des cucurbitacées et on dit que c'est un légume-fruit. On en trouve avec des épines, à la peau lisse, verte ou blanche suivant les variétés cultivées avec un goût qui reste identique. Plantation : en pot, fin d'automne-hiver. Dans un pot de 30 cm rempli d'un mélange de terreau de rempotage plantes d'intérieur (50%) et terreau spécial semis (50%), posez la chayotte sur le côté et enterrez-la à mi-hauteur. Ramenez un peu de terre tout autour et arrosez légèrement. Placez le pot dans une pièce lumineuse et chaude (< 20 °C). Attendez quelques jours et vous verrez le germe provenant de l'amande centrale sortir du légume. La chayotte va tranquillement prendre racine dans le pot. Une tige avec des feuilles poussera rapidement. A l'apparition de la première feuille, coupez la tige juste au dessus de la feuille afin de faire ramifier la tige principale (faire apparaître de nouvelles pousses). Taillez de la sorte à chaque nouvelle feuille afin de donner une belle silhouette à votre pied de chayotte. Au printemps prochain (à partir de mai), il sera temps de la planter en pleine terre, au soleil, dans le jardin. Attention à l'emplacement car c'est une plante vivace qui rampe ou grimpe (à l'aide de vrilles) très vite (croissance rapide) sur un treillage. Elle nécessite beaucoup de place qui se prévoit à la plantation. Floraison : fin d'été. Petites fleurs blanches. Récolte : tout l'été jusqu'aux premières gelées. Quand la peau est bien dure, le moment est venu de les récolter. Le fruit se mange cru ou cuit dans des gratins, salades, purées, etc. Les racines (patate choucou ou chinte) se coupent pour être dégustées en frites. Les jeunes feuilles (brèdes) se dégustent dans des bouillons ou en fricassée. Conservation : Ce légume ne supporte pas la température ambiante qui le fait flétrir et germer. Il faut donc les conserver au froid en bas du réfrigérateur. Entretien : La christophine est frileuse, ne supporte pas les températures négatives donc prévoyez un paillage pour l'hiver. Suivant la région de culture, elle pourra complètement disparaître si l'hiver a été long et vigoureux.
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| Sujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture Jeu 9 Déc 2021 - 9:17 | |
| source https://www.fermedesaintemarthe.com/RÉUSSIR LA CULTURE DE LA CHRISTOPHINE ICIOriginaire du Mexique et des zones tropicales, la Christophine ou Chayote (Chayotte avec deux "t", mais aussi chouchou, chuchu, mirliton, etc... en fonction des endroits) est une plante vivace tubéreuse à longues tiges rampantes ornées de vrilles. Elle produit des fruits charnus dont la forme fait penser à une poire de couleur verte ou jaune blanchâtre, et qui ne contiennent qu'un unique noyau. La partie souterraine développe des tubercules ce qui la rend vivace mais peu rustique : on peut la conserver plusieurs années dans son jardin en prenant soin de protéger efficacement du gel durant l'hiver. De la famille des cucurbitacées, la christophine offre un fruit à la chair ferme et au goût délicat, rappelant celui de la courgette. Culture de la ChristophineLa culture peut se faire en pleine terre ou en pot. Culture de la chayote en pleine terre :Avec ses origines tropicales, la Christophine a besoin de beaucoup de soleil pour se développer, aussi, vous pourrez la planter en pleine terre dans le sud à condition de bien la pailler en hiver sinon nous recommandons une culture en pot. En pleine terre, la plantation se réalise une fois le risque de gelées écarté. Planter la chayote la pointe en haut sans la décortiquer, dans un sol riche en humus, frais et meuble à une exposition ensoleillée. La multiplication se fait par plantation du fruit assez tôt en fin d'hiver dans un endroit abrité et chaud. Le plant est ensuite mis en place au printemps, vers le mois de mai dans l'hémisphère nord. Plantation : de mars à mai Récolte : de septembre à novembre Culture de la Chayote en pot : Nous vous recommandons de choisir un pot de 20 cm de diamètre afin de lui permettre de s'épanouir pleinement. Remplissez le d'un mélange de terreaux et posez le fruit à plat sans le décortiquer. Placez un tuteur d'au moins 1 m assez solide pour qu'elle puisse s'y accrocher. Placez le pot à l'intérieur près d'une fenêtre. Lorsque le plant est levé vous pouvez sortir le pot ou le mettre en pleine terre à condition que tout risque de gelées soit écarté. Chaleur et Soleil seront vos alliés pour réussir la culture de ce légume : sous serre, sous véranda ou le long d'un mur bien exposé. Tuteurer la Christophine ?Il est possible de laisser la chayotte ramper à même le sol comme des courges, ou bien de palisser ses longues tiges avec un bon tuteurage d'1 m de hauteur. Floraison et fécondation: La floraison se fait en été. Les fleurs femelles sont solitaires alors que les fleurs mâles sont regroupées en grappe. Il s'agit d'une fécondation croisée, la présence de deux pieds et d'insectes la favorisant. La présence de fleurs mâles et femelles mais l'absence de fruit révèle une absence de fécondation. Récolte et conservation de la ChayoteElle se fait lorsque les fruits sont à peine à maturité, c'est à dire, selon les régions, d'octobre à novembre, les premiers fruits apparaissant courant août. Cependant, la récolte doit impérativement être faite avant les gelées, sinon, les pertes pourraient être conséquentes. On peut obtenir des dizaines de kg de fruits sur un seul pied. Conserver les chayotes au frais et à l'abri de la lumière. AstucesEliminez les lianes une fois la récolte effectuée et préparez une bonne protection contre le froid. Après la floraison, c'est à dire lors de la mise à fruit, sacrifier quelques jeunes fruits en surnombre vous permettra une production de meilleure qualité. La christophine est sensible à la sécheresse et appréciera d'être arrosée régulièrement. Elle apprécie d'être palissée. Cuisiner la ChristophineLa Christophine chayote possède un goût proche de celui de la courgette, on peut la consommer crue ou bouillie, en purée ou gratin, poêlée en accompagnement. Peler la avant ou après cuisson. Nous vous recommandons d'en enlever le coeur. Une recette idée de recette ? Poêler des dés de christophine, ajouter y de la crème, des lardons et un oignon.
Dernière édition par Libellule le Jeu 9 Déc 2021 - 9:22, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Chayottes - Christophines2 culture Jeu 9 Déc 2021 - 9:17 | |
| source http://www.rustica.fr/articles-jardin/legumes-et-potager/chayotte-sechium-edule,4337.htmlChayotte (Sechium edule)Encore un légume de l’incroyable famille des Cucurbitacées. La chayotte, christophine ou chouchou possède la plus grosse graine de cette famille de légume. La graine et la chair sont indissociables, le fruit est à la fois la graine et la partie consommée ; il faudra donc choisir entre la manger et la semer ! Dans la chayotte, tout est bon, ou presque. Le fruit lisse ou épineux, blanc, vert pâle ou vert foncé, s’utilise comme les courgettes ou les pommes de terre. Les jeunes pousses, appelées brèdes chouchou, se consomment cuites à la façon des épinards. Les organes de réserve de la racine tubéreuse se consomment eux aussi, cuits à la façon des pommes de terre. La chayotte, en situation hors gel, est une plante vivace ; dans nos potagers, elle sera considérée comme une puissante annuelle qui partira vaillamment à l’assaut du solide treillage qui lui sera fourni. La mise en culture se fait en fin d’hiver et la récolte en automne. Semis de la la chayotte Tout d’abord, le jardinier devra trouver un fruit. Fruit et graine étant confondus, c’est le fruit qui sera mis en terre. Lorsque le fruit commence à germer, il faut le mettre dans un pot rempli de terreau en l’enfouissant tout juste à moitié. Gardez le pot hors gel en attendant la plantation, sans trop arroser. Si la chayotte pousse trop, n’hésitez pas à la pincer ; elle produira de nouvelles tiges. Mise en place au jardin Quand les risques de gel sont passés, mettez la chayotte en place au jardin. La plante est gourmande : il lui faut une bonne terre amendée, de l’eau et un emplacement bien ensoleillé. Elle a besoin d’un support solide. Les premières fleurs apparaissent après la mi-août et la fructification est ensuite étonnamment rapide. En extérieur, la venue des fruits est parfois aléatoire ; elle sera plus sûre sous tunnel. Protection des plants La chayotte, dans nos potagers, ne connaît pas vraiment de ravageurs. Bien protégée, la souche peut passer l’hiver (tant qu’il ne fait ni trop froid, ni trop humide) et ainsi produire durant plusieurs années. Les fruits se conserveront une bonne partie de l’hiver dans un endroit hors gel, mais pas trop chaud. Par Xavier MATHIAS source https://www.rustica.fr/desserts/cuisiner-chayotte,12497.htmlComment cuisiner la chayotte : conseils et recettes Méconnu en métropole, ce fruit fait les délices de nos compatriotes de l'Ile de la Réunion et des Antilles qui le dégustent comme un légume. Le chouchou se retrouve de plus en plus sur nos étals. À tester en purée, gratin, risotto… |
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