| | Yaourts avec ou sans yaourtière et recettes | |
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Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Yaourts avec ou sans yaourtière et recettes Mar 24 Mai 2022 - 16:40 | |
| Comment faire les délicieuses brioches yaourt au sucre ? ICI. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Yaourts avec ou sans yaourtière et recettes Mer 28 Juin 2023 - 17:13 | |
| source https://www.madmoizelle.com/et ICILe yaourt le plus sain pour l’organisme n’est clairement pas celui auquel on pense Barbara Olivieri 26 juin 2023 Le yaourt fait partie des produits de consommation quotidiens les plus appréciés des petits et des grands. Mais dans l’immensité du rayon des produits laitiers, lesquels sont vraiment bons pour l’organisme ? Des scientifiques se sont penchés sur la question… Yaourt nature, à la grecque, Skyr, mousse au chocolat ou aromatisés… Des yaourts, il y en a par centaines au rayon produits laitiers de notre supermarché. Qu’ils soient plutôt orientés plaisir ou santé (comme ceux au bifidus actif par exemple), il y en a littéralement pour tous les goûts. Mais lesquels sont vraiment bons pour l’organisme ? D’après une étude américaine publiée dans la revue Frontiers In Nutrition, nous ne sommes pas au bout de nos surprises. Et pour cause, cette dernière a comparé plus de 612 yaourts différents afin de déterminer lesquels d’entre eux représentent la meilleure source de calcium et de bons nutriments, et il se pourrait bien que ça ne soit pas ceux sur lesquels on aurait misé. Une évaluation basée sur un système de notation rigoureux Afin d’évaluer avec le plus de certitude possible quel sera le yaourt le plus sain du marché, les scientifiques américains ont misé sur un système de notation classant les aliments en fonction de leurs nutriments, comprenant ainsi le fer, les fibres, les vitamines, le potassium et les protéines. Évidemment, il tient également compte du taux de sucre ajouté (très important), du sodium ou encore des graisses saturées (oui, certains yaourts en contiennent). Le yaourt le plus sain est… C’est le yaourt au lait d’amande qui est le grand gagnant de cette étude en termes de qualité nutritionnelle ! Ce dernier est suivi par le yaourt à l’avoine puis par les yaourts laitiers pauvres en matières grasses ou sans matières grasses. Les yaourts au lait entier, à la noix de cajou et à la noix de coco les suivent de près. Un palmarès qui montre bien que les alternatives végétales sont à prendre au sérieux et peuvent parfois mieux répondre aux besoins de l’organisme que leurs cousins au lait animal. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Yaourts avec ou sans yaourtière et recettes Jeu 21 Mar 2024 - 14:51 | |
| source https://www.lescomptoirsdelabio.fr/conseils-utiles/Le%20yaourt,%20un%20ami%20pour%20la%20vie#Le yaourt, un ami pour la vie Ancêtre du yaourt, le lait fermenté existait déjà 8 000 ans avant notre ère. En France, on raconte qu’un yaourt au lait de brebis aurait soulagé François 1er de ses problèmes digestifs ! Le yaourt tombe dans l’oubli avant de réapparaître à la fin du XIXème siècle. D'abord vendu en pharmacie, il investit progressivement les rayons des magasins, jusqu’à devenir incontournable. Frais, sain et réconfortant, le yaourt est un plaisir laitier ancestral toujours bienvenu et bien présent DANS VOTRE ASSIETTE sur nos tables. Vous avez dit « Fermentation » ? Selon la réglementation, le yaourt (dénommé également « yogourt » ou « yoghourt ») est un lait fermenté obtenu par l’action de 2 ferments lactiques. Le lait est pasteurisé et refroidi à 43°C puis ensemencé avec les ferments. La texture ferme du yaourt est obtenue grâce à une fermentation directement en pot. Pour le yaourt brassé, le lait est ensemencé directement dans des cuves et le caillé est brassé avant la mise en pot, ce qui lui donne une texture lisse et onctueuse. Le yaourt peut être fabriqué avec du lait entier, demi-écrémé (le plus courant) ou écrémé, généralement de vache, mais aussi de brebis ou de chèvre. Seuls les produits fabriqués à partir de laits d'animaux et ensemencés avec les 2 ferments lactiques spécifiques ont droit à l’appellation « yaourt ». Sinon, il s’agit de lait fermenté ou de « préparation laitière ». Il en va de même avec les produits fabriqués avec une boisson végétale « lait de soja » par exemple - qui ne peuvent être commercialisés sous le nom de « yaourt ». Le saviez vous? YAOURTS MAISON, MODE D'EMPLOI : Délayez un yaourt dans 80 cl de lait et ajoutez 1 cuillère de lait en poudre si vous préférez des yaourts plus fermes. Répartissez la préparation dans des pots puis placez-les dans un plat au four, avec un peu d’eau pour faire un bain-marie. Enfournez à température minimum (moins de 50°C) durant 2 h. Éteignez le four et laissez fermenter toute une nuit. La force est avec nous ! L’apport calorique du yaourt varie selon qu’il est préparé avec du lait écrémé (le plus léger), demi- écrémé ou entier. Ceux fabriqués avec du lait de chèvre et de brebis, plus riches en matières grasses, apportent plus de calories. L’un des atouts majeurs du yaourt reste son excellente teneur en calcium, indispensable à la bonne santé du squelette. Il est riche en protéines, ainsi qu’en vitamines A, B et D, cette dernière étant indispensable pour fixer le calcium sur les os. Autre atout, ses bonnes teneurs en phosphore et en iode. Le yaourt est également réputé pour maintenir la bonne santé de notre microbiote intestinal grâce à ses bonnes bactéries ! |
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Messages : 12524 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Yaourts avec ou sans yaourtière et recettes Mer 24 Avr 2024 - 17:01 | |
| source ICI sur topsanteAjouter ces graines à votre yaourt aide à réduire le cholestérol Publié le 09 avril 2024 Elena BizzottoSaupoudrer un yaourt ou un bol de fruits de ces quelques graines suffirait à profiter d’une longue liste de bienfaits pour la santé. Ces bombes de nutriments protègent l’organisme et nous aident à rester en forme. Intégrer des graines à son alimentation est conseillé en raison de leurs bienfaits pour la santé. Graines de lin, graines de courges, graines de sésame…il y en a pour tous les goûts et pour toutes les recettes. Mais il y a bien un type de graine à ne pas oublier sur sa liste des courses : les graines de chia. Riche en nutriments variés, elles apportent un grand coup de pouce aux personnes souhaitant réduire leur taux de cholestérol. Les saupoudrer sur un yaourt, une soupe, une salade ou un bol de fruits, les laisser tremper dans l’eau pour en faire une base de dessert, ou un mélange avec des flocons d’avoine pour le petit déjeuner…les options pour intégrer ces petits grains noirs à notre quotidien sont illimitées. L’essentiel, rappelle la nutritionniste espagnole María José Crispín, citée par Vogue Espagne, est de les consommer crues. Les graines de chia, utiles pour lutter contre le diabète et l’hypertension Dans une étude parue en décembre 2023, des chercheurs américains faisaient déjà le point sur les nombreux bénéfices des graines de chia. Elles seraient capables de lutter contre le diabète de type 2 et l’hypertension, améliorent la santé cardiovasculaire et le cholestérol, présentent des propriétés anticancéreuses. Leur haute teneur en fibres permet de stabiliser le niveau de glucose dans le sang, et ses protéines auraient des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et antimicrobiennes. En somme, ce sont des bombes de bienfaits pour la santé. Originaires des populations indigènes précolombiennes et utilisées depuis l’époque des Aztèques, ces graines aident aussi à lutter contre la dépression, rappelle l’Inserm. En effet, alors que notre alimentation est de moins en moins riche en oméga-3, des acides gras indispensables pour le cerveau, les graines de chia en fournissent un apport non négligeable. Privilégier le soir Et pour finir, notre peau et nos cheveux peuvent également en bénéficier. Les effets anti-inflammatoires et les oméga-3 des graines de chia « réduisent la desquamation, la dermatite et les démangeaisons. Il en va de même pour l’anti-inflammation produite par les antioxydants », rappelle la nutritionniste María José Crispín. Son conseil : en consommer le soir. Même si cet effet n’est pas prouvé scientifiquement, c’est pendant le sommeil que notre cerveau aurait le plus besoin d’oméga-3. |
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