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 VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes

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MessageSujet: VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes   VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes EmptySam 14 Nov 2015 - 15:08

Bonjour, les recettes suivantes sont composées de plusieurs sortes de viande

VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes 3230579087 source http://www.pierrade.com/recettes-pierrade.html
Viandes pour Pierrade*
Boeuf, porc, veau...

Volailles pour Pierrade*
Poulet, Dinde, Pintade, Caille, Canard...

Poissons pour Pierrade*
Lotte, Rougets, Truite de Mer, Saumon...

Crustacés pour Pierrade*
Gambas, Coquille Saint-Jacques, Langouste, Crevettes...

Fromages pour Pierrade*
Petits fromages servis chauds sur du pain aux noix

Légumes pour Pierrade*
Un choix de légumes de saison...

Fruits pour Pierrade*
Une sélection de fruits de saison...

Sauces à préparer
Légères ou plus gourmandes, mais toujours faciles à réaliser une sélection de sauces-maison idéales pour votre repas "Pierrade".Pensez aussi aux
Moutardes aromatisées

Moutardes
Une gamme de plus en plus large de moutardes natures, à l'ancienne ou aromatisées... laissez-vous surprendre.

Entrées pour Pierrade*
Quelques idées d'entrées pour bien commencer vos repas

Desserts et Gourmandises
Pour terminer vos repas Pierrade* tout en douceur


Dernière édition par Libellule le Dim 4 Fév 2024 - 13:58, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes   VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes EmptyLun 27 Fév 2023 - 15:15

source ICI sur marmiton

Viande : cette erreur courante favorise le développement des bactéries dans votre réfrigérateur
par Camille Ordonneau
Le 09/11/2023


Afin de cuisiner et déguster en toute sécurité, adoptez les bons gestes d’hygiène.

La viande, surtout quand elle est crue, est un produit fragile dans lequel les bactéries peuvent facilement se développer.
La laisser décongeler à température ambiante, la rincer dans l’évier ou toucher d’autres surfaces…
Autant d'erreurs qui favorisent les risques d’intoxication alimentaire.

Pour votre santé, mieux vaut donc ne pas négliger les règles d’hygiène.
Saviez-vous par exemple qu’il ne faut pas conserver la viande dans un emballage non scellé ?
Non seulement cela n’est pas bon pour elle, mais cela favorise en plus la contamination d’autres aliments.

Pourquoi il ne faut pas conserver la viande dans un emballage ouvert ?
Selon la BBC, qu'elle soit emballée dans du papier alimentaire ou dans des barquettes, la viande découpée rejette naturellement du jus et du sang.
Ils contiennent tous deux des bactéries, même si la conservation au réfrigérateur permet de stopper leur développement le temps de la mise au frais.

Cependant, si les emballages ne sont pas correctement scellés, ces liquides risquent de couler sur les autres aliments présents.
Si ces derniers ne sont pas eux-mêmes protégés par un emballage, comme cela est souvent le cas des fruits et des légumes, ils peuvent être contaminés par les bactéries de la viande.

Comment bien conserver la viande au réfrigérateur ?
Au retour des courses, inspecter l’emballage des viandes.
S’il est complètement scellé, vous pouvez ranger les produits tels quels au réfrigérateur.
En revanche, si vous constatez une ouverture ou un trou, placez la viande dans un récipient propre et hermétique.

Elle se conserve ainsi jusqu’à deux jours, au-delà, optez pour la congélation.

Comment cuisiner la viande sans risque ?
Lorsque vous en aurez besoin, il suffira de la laisser décongeler au réfrigérateur, pendant quelques heures voire une nuit selon la taille des morceaux.
Ne laissez surtout pas la viande réchauffer à température ambiante ou dans de l’eau chaude.
Si cela accélère le processus de décongélation, cela favorise également la prolifération des bactéries.

Au moment de la préparer, ne rincez surtout pas la viande, car cela pourrait entraîner une nouvelle contamination.
Utilisez des ustensiles propres pour la découper, et n’utilisez surtout pas le même couteau pour d’autres ingrédients.
Enfin, évitez de toucher trop de surfaces différentes.
Lavez-vous les mains avant de toucher les aliments et entre les différentes étapes de la recette si besoin.

À lire aussi sur le site:
Ne faites plus cette erreur lorsque vous décongelez un produit (elle favorise le développement des bactéries !)
ICI

Steak haché : ne faites plus cette erreur très courante pendant la cuisson !
ICI

Faut-il ou non décongeler sa viande avant de la cuire ?
ICI

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MessageSujet: Re: VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes   VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes EmptyDim 4 Fév 2024 - 14:01

source https://www.passeportsante.net/magazine/nutrition?doc=5-meilleures-viandes-faible-teneur-cholesterol

Les 5 meilleures viandes pour éviter le cholestérol !
Vérifié le 24/01/2024 par Alexane Flament, Rédactrice


La viande peut contribuer à l'augmentation du taux de cholestérol dans le sang, en particulier la viande rouge et les produits transformés tels que les saucisses, les charcuteries…

Cependant, saviez-vous que certaines viandes contenaient une faible teneur en cholestérol ?
Découvrez lesquelles !

La viande, source importante de protéines
La viande est une source importante de protéines, de vitamines et de minéraux.
Cependant, une alimentation équilibrée peut être aussi obtenue sans consommer de viande en utilisant des sources alternatives de protéines telles que les légumineuses, les noix ou les produits laitiers.

La consommation excessive de viande, en particulier rouge et transformé, est associée à des risques pour la santé comme les maladies cardiovasculaires, le cancer ou encore le diabète.

Il est recommandé de consommer de la viande avec modération et de choisir des coupes maigres et des méthodes de cuisson saines.

Pour vous aider, voici les 5 meilleures viandes à faible teneur en cholestérol !

Poitrine de poulet
Si vous recherchez une viande à faible teneur en cholestérol et en matières grasses, la poitrine de poulet est la solution !
La poitrine de poulet est considérée comme l’une des viandes les plus maigres !

Cela est dû à la faible teneur en graisses saturées de la viande de poulet.
« Il n'y a que 73 milligrammes de cholestérol dans la moitié d'une poitrine de poulet et moins de 1 gramme de gras saturés » explique la revue Eat This, Not That !

Filet de porc
Certaines coupes de porc peuvent être maigres, saines et contenir très peu de graisses saturées : c’est le cas du filet de porc !

Le filet de porc est considéré comme une viande maigre, avec moins de graisses saturées que certaines de viande rouge !

Dinde hachée
La dinde hachée est un excellent choix, elle ne contient que très peu de cholestérol !
En effet, la dinde hachée est une option plus maigre que certaines viandes, car elle contient moins de graisses saturées.

La dinde hachée contient moins de calories que la viande hachée de bœuf, ce qui peut être bénéfique pour les personnes qui cherchent à perdre du poids !

Bifteck
Néanmoins, il existe des coupes de viande rouge à faible teneur en cholestérol et en graisses saturées qui peuvent être consommées de temps en temps : comme le bifteck !

C’est une coupe de bœuf maigre plus saine que d'autres coupes de bœuf plus grasses, comme la côte de bœuf ou la poitrine.

Adeptes de la viande rouge, optez pour la bavette, l'onglet, le bifteck haché à 5 %, et les morceaux maigres (paleron) mais en quantités raisonnables (120 g) !

Bœuf haché maigre
Il est possible de déguster du bœuf avec un régime alimentaire respectueux du cholestérol, mais il faut bien choisir son morceau !

« Sélectionnez du bœuf haché maigre ou extra maigre et visez 95 % de viande maigre si vous le pouvez » explique une nutritionniste de Eat This, Not That.

N'oubliez pas de consommer du poisson !
Il est conseillé de privilégier les poissons riches en graisses saines telles que les oméga-3 et autres graisses insaturées.
Les oméga-3 peuvent réduire les niveaux de triglycérides et améliorer le bon cholestérol (HDL) !

Les poissons faibles en cholestérol sont : le saumon, le maquereau, le thon, la truite ou encore le hareng !

Aussi, l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande de manger du poisson environ 1 à 2 fois par semaine.

VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes 262171387

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MessageSujet: Re: VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes   VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes EmptyMar 23 Avr 2024 - 13:51

source ICI sur marmiton

VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes 3232244396 Cette astuce très pratique permet de décongeler une viande en moins d'une heure
par Héloïse Wilson
Le 18/04/2024


Chacun à sa manière de décongeler la viande…
Au frigo, dans un bol d'eau…
Mais alors, quelle est la meilleure technique pour décongeler un produit carné ?
Ce spécialiste donne la réponse.

Une décongélation garantie en moins d'une heure
Vous le savez sûrement, il ne faut pas décongeler la viande à l'air libre sinon on risque que des bactéries se développent.
Généralement, il est donc conseillé de la décongeler dans un grand saladier au frigo.

Cela peut prendre jusqu'à 24 heures.
Sébastien Pacault est ancien responsable viande chez Picard, et désormais acheteur national produits carnés chez Sodexo.
Il maitrise donc parfaitement le sujet.
Dans un article de Femme Actuelle, l'expert a confié son astuce géniale : pour accélérer le processus, il suffit de plonger la viande, qu'elle soit emballée sous vide ou dans son sac congélation fermé, dans un saladier d'eau froide.

Ce temps de trempage dépendra bien sûr de la taille de la viande.
Cependant l'expert l'assure "en moins d’une heure une épaisse côte de bœuf. Pour une fine bavette, une demi-heure devrait faire l’affaire".

Pourquoi cette méthode est-elle efficace ?
L'eau agit comme un conducteur de température plus efficace que l'air en raison de sa densité et de sa capacité à transférer la chaleur plus rapidement.

Lorsque la viande est plongée dans de l'eau froide, la chaleur est transférée de l'eau à la viande beaucoup plus rapidement qu'elle ne le serait dans l'air.
C'est donc une méthode rapide, mais qui respecte également les normes de sécurité alimentaires.

Une technique qui garde le goût de la viande intacte
Beaucoup de personnes décongèlent leur viande au micro-ondes.
Malheureusement, décongeler la viande au micro-ondes peut entraîner une décongélation inégale.
On peut alors avoir des parties toujours congelées et une perte de jutosité et de tendreté, ainsi qu'une altération du goût.

Au contraire, la méthode de l'expert préserve la texture et la saveur de la viande.
La prochaine fois que vous décongelez de la viande, par exemple pour un ragoût ou poulet rôti, choisissez donc cette méthode pour plus de rapidité !

À lire aussi sur le site :
Faut-il ou non décongeler sa viande avant de la cuire ?
Recette de Poulet au four simple et savoureux
nos délicieuses recettes de filets de poulet

VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes 3209990655

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MessageSujet: Re: VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes   VIANDE et Recettes avec plusieurs viandes EmptyJeu 9 Mai 2024 - 13:18

source ICI sur marmiton

Congélation de la viande : cette erreur (que nous sommes nombreux à faire) favorise le développement des bactéries
par Fostine Carracillo
Le 30/04/2024


Pour préserver toute sa saveur et éviter les mauvaises surprises en matière de santé, bien congeler et décongeler la viande est un must absolu.

La congélation est une alliée de taille pour préserver nos aliments, mais quand vient le moment de décongeler la viande, attention aux pièges !
Pour que cette dernière conserve toute sa saveur et sa texture, une décongélation progressive est de mise.

En outre, décongeler la viande sans suivre quelques règles spécifiques, surtout par temps chaud, c'est inviter les bactéries à la fête !
Ces dernières peuvent se multiplier à la vitesse de l'éclair à température ambiante, ce qui peut rapidement tourner au cauchemar alimentaire.

Lorsque vous êtes aux fourneaux chez vous, la prudence est de mise pour éviter tout risque de contamination bactériologique.
Cela revêt une importance capitale, surtout si vos mets sont destinés à des personnes vulnérables comme les jeunes enfants, les femmes enceintes ou les personnes immunodéprimées.

Des gestes précis pour congeler et décongeler la viande et éviter toute contamination bactériologique
Pour décongeler de la viande en toute sécurité, l'hygiène est essentielle.
Commencez par un geste simple, mais crucial : lavez-vous soigneusement les mains.
C'est un réflexe souvent sous-estimé, mais il est nécessaire, surtout lors de la manipulation de viande crue.

Pensez à vous laver les mains à l'eau et au savon pendant au moins 30 secondes.
Cette étape est primordiale, car la viande crue peut héberger des bactéries à sa surface, comme le rappelle l'Institut national de la recherche agronomique (INRAE).

Lorsque vous jonglez avec de la viande crue, la moindre imprudence peut être risquée.
Même après une simple manipulation, vos muqueuses sont exposées à des bactéries potentiellement nocives.

Vous l'avez compris, si la congélation est une alliée contre la prolifération bactérienne, la décongélation nécessite une attention particulière.

Les bonnes méthodes pour décongeler sa viande sans danger pour la santé
Optez plutôt pour une décongélation lente au frigo ou une cuisson directe à partir de l'état congelé.
Vous pouvez également compter sur la fonction décongélation de votre micro-ondes pour accélérer le processus en toute sécurité.
Trois consignes livrées par la virologue star des réseaux sociaux, Océane Sorel, sur Instagram.

Pour une décongélation au micro-ondes sans accroc, quelques règles simples s'imposent.
D'abord, libérez la viande de son emballage plastique et placez-la dans un récipient adapté à cette méthode.
Ensuite, activez la fonction "décongélation" de votre appareil, généralement symbolisée par un flocon.

La durée dépend du poids de la viande : pour environ 450 g, comptez entre 8 et 10 minutes.
Attention cependant à la taille de la pièce de viande : si elle est trop épaisse, seule la surface risque de décongeler, laissant le cœur gelé.

Et gardez en tête qu'une décongélation au micro-ondes peut altérer la saveur de la viande en entraînant une perte de jus.

À lire aussi sur le site
Les 2 règles d’or à appliquer absolument avant de congeler du pain !
Voici combien de temps vous pouvez conserver votre béchamel au congélateur sans risque
Congeler son fromage, est-ce une bonne ou mauvaise idée ?

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