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| Citrons2 Tartes au citron | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: Citrons2 Tartes au citron Mar 21 Mar 2017 - 19:01 | |
| Revisiter la tarte aux citron en la faisant en verrine source journal des femmes ICI Tarte au citron meringuée bretonneIngrédients / pour 5 personnes 10 Palets Bretons Ker Cadélac 3 œufs 150 g de sucre 2 citrons jaunes 180 g de beurre 1 feuille de gélatine 30 g de sucre glace 1 poche à douille Réalisation Difficulté: facile Préparation: 20mn Cuisson:10mn Temps Total: 30mn Une recette proposée par Ker Cadélac. PRÉPARATION 1 Pour la crème au citron : Zester 1 citron dans une casserole. Presser les citrons pour obtenir le jus. Faire tremper la gélatine dans l’eau froide. 2 Pendant ce temps, battre le sucre et 3 jaunes d’œufs dans un saladier pour les blanchir. Une fois la gélatine ramollie, la mettre dans la casserole, avec les zestes, le jus de citron et les œufs blanchis. 3 Chauffer à feu doux jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène, sans faire bouillir. Ajouter le beurre au fur et à mesure que le mélange épaissit. Réserver au frais. 4 Pour la meringue : Verser les blancs dans un saladier et les battre en neige. Au fur et à mesure que les blancs montent, ajouter le sucre glace petit à petit. 5 Une fois le mélange bien lisse et brillant, réserver au frais ou dresser directement. 6 Pour le dressage : Dans une verrine, déposer les miettes de Palets Bretons Ker Cadélac. Ajouter la crème de citron. 7 Ajouter la meringue avec une poche à douille. A l’aide d’un chalumeau, dorer légèrement la meringue. Pour finir Astuce : Si vous ne disposez pas de chalumeau, passer la meringue quelques secondes sous le grill du four.
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| Sujet: Re: Citrons2 Tartes au citron Sam 15 Avr 2017 - 22:23 | |
| source http://cotegourmandises.canalblog.com/archives/2013/01/17/26161467.htmlV E R R I N E S F A C O N T A R T E A U C I T R O N M E R I N G U E EIngrédients pour 8 mini-verrines: ( doublez-les quantités pour de petites verrines ! ) Pour le Lemon curd :- 75 ml de jus de citron ( 2 petits citrons ) + leurs zestes - 2 oeufs - 100g de sucre en poudre - 50g de beurre Pour le crumble :- 50g de farine - 50g de sucre en poudre - 50g de poudre d'amandes - 50g de beurre froid coupé en petits morceaux Pour la meringue italienne :- 1 blanc d'oeuf Pour le sirop: 75g de sucre en poudre + 25ml d'eau Étapes pour le Lemon curd : ( A préparer de préférence la veille pour le lendemain, le lemon curd est meilleur quand il repose au frais 24 h, mais cette étape n'est pas obligatoire ) Lavez et séchez les citrons. Prélevez le zeste et coupez-les en tous petits morceaux. Mélangez les zestes de citron avec le sucre en poudre du bout des doigts. Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez ensuite le jus de citron et les oeufs battus. Faite cuire au bain-marie en fouettant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaissie. Attention la température ne doit pas dépasser 75°C. Sinon votre lemon aura le goût d'une omelette ! Retirez du feu et ajoutez le beurre, mélanger jusqu'à complète incorporation du beurre. Pour éviter qu'une peau ne se forme à la surface, couvrez la surface de la crème de film alimentaire. Laissez tiédir puis placez le au frigo pour plusieurs heures, idéalement 24 h. Étapes pour le crumble :Préchauffez le four à 150°C Dans un saladier mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes et ajoutez le beurre en morceaux. Travaillez du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux grossier. Déposez le crumble sur une plaque préalablement garnie de papier sulfurisé. Cuir pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le crumble soit doré. Laissez refroidir à la sortie du four. S’il s’est trop aggloméré, n’hésitez pas à l’émietter avec une fourchette. Étapes pour la meringues italienne :Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à atteindre 120°C. Pendant ce temps montez le blanc en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet) sur le blanc tout en continuant à battre. Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à complet refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante. Montage des verrines : Garnissez le fond de chaque verrines d'une couche de crumble, puis d'une couche de Lemon curd bien froid. Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée et répartissez-la sur le dessus du Lemon en faisant une spirale. Colorez le dessus de la meringue à l'aide d'un chalumeau. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Dernière édition par Libellule le Lun 19 Juil 2021 - 18:40, édité 4 fois |
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| Sujet: Re: Citrons2 Tartes au citron Jeu 14 Jan 2021 - 9:38 | |
| http://devousamoi-dominique.blogspot.fr/2012/01/tarte-au-citron-meringuee-revisitee.html?m=1Tarte au Citron Meringuée... Revisitée!Vous aimez la tarte au citron meringuée? Moi aussi... c'est le dessert que l'on me réclame le plus souvent, et c'est aussi une des recettes les plus visitées sur ce blog... Je ne suis donc pas la seule! C'est également une recette pour laquelle on me demande le plus de détails et astuces: j'en ai fait la démonstration plus d'une fois dans ma cuisine ou en visite dans ma famille... et c'est toujours avec plaisir que je la réalise en "live" pour les amateurs! Le problème, c'est qu'on n'a pas toujours le temps de réaliser cette recette de A à Z. Il faut s'y prendre à l'avance, surtout pour la pâte sablée (préparation, temps de repos, pré-cuisson, refroidissement...). J'ai donc opté pour une version rapide, sans toutefois renoncer à l'association de saveurs et de textures qui me plait tant. Mais pas question de remplacer la pâte sablée par n'importe quoi: mes origines bretonnes refont surface... J'utilise des sablés bretons épais, riches en beurre (salé!), les "Traou Mad" de Pont-Aven (littéralement "bonnes choses") qui apportent le côté croustillant à mon dessert. Veillez bien, lorsque vous les réduisez en miettes, à laisser des morceaux. Le reste des ingrédients vous les connaissez: la crème au citron, onctueuse et parfumée, et la meringue italienne. Voici donc une nouvelle version de ce dessert tant apprécié, pas une révolution mais une autre façon de (se) faire plaisir. Lorsque je reçois, je les fais la veille (pour le lendemain midi) ou le matin (pour le soir)... j'ai donc tout mon temps pour me consacrer au reste du repas! Ingrédients pour 8 personnes: 8 sablés bretons épais (Traou-Mad) Pour la crème au citron: 3 citrons: Jus (150 ml) et zestes 4 oeufs 200 g de sucre en poudre 100 g de beurre Pour la meringue: 2 blancs d'oeufs 150 g de sucre 50 ml d'eau La crème au citron: Lavez et prélevez le zeste des citrons à l'aide d'une râpe fine. Mélangez ces zestes avec le sucre en poudre du bout des doigts et laissez infuser 5 minutes/ Ajoutez ensuite le jus des citrons et les œufs battus. Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse. Lorsque la crème est onctueuse, retirez du feu et laissez tiédir légèrement avant d'incorporer le beurre coupé en parcelles. Filmez au contact et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur. La crème au citron peut se réaliser la veille. La meringue: dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre pendant 5 minutes. Le sirop doit atteindre environ 120°C. Pendant ce temps montez les blancs en neige. Lorsque le sirop est prêt, versez-le très lentement (en mince filet) sur les blancs tout en continuant à battre. Fouettez ainsi une dizaine de minutes jusqu'à refroidissement. La meringue doit être ferme et brillante. Le montage des verrines: Mettez les sablés bretons dans un sac plastique et réduisez-les en miettes avec le fond d'une bouteille ou un rouleau à pâtisserie. Répartissez les miettes de sablé dans les verrines. Ajoutez la crème au citron (s'il vous en reste, gardez-la au frais pour garnir des macarons par exemple). Versez la meringue dans une poche à douille garnie d'une douille cannelée et répartissez-la sur le dessus de la crème en faisant de jolis dessins (petites boules, pics, spirales...). Faites colorer le dessus de la meringue avec un petit chalumeau ou passez très brièvement sous le grill du four (seulement si les verrines supportent la chaleur). Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Dernière édition par Libellule le Lun 19 Juil 2021 - 19:17, édité 10 fois |
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| Sujet: Re: Citrons2 Tartes au citron Lun 19 Avr 2021 - 21:00 | |
| source https://www.julieandrieu.com/recettes/key-lime-pie-de-rebeccaLa key lime pie de RebeccaPour 8 personnes : Temps de préparation : 25 minutes Temps de repos : 2h Ingrédients : Pour la pâte : -100 g de spéculoos -100 g de petits-beurres / sablés -100 g de beurre ramolli Pour la crème : -400 ml de lait concentré -Le jus de 4 citrons verts ou 120 ml de jus de citron -Le zeste d’un citron vert -250 ml de crème entière Préparez la pâte en écrasant les biscuits puis en mélangeant les miettes obtenues au beurre. Foncez un plat à tarte avec le mélange, à la main ou à la spatule en silicone pour bien aplatir les miettes au fond sur les bords du moule. Réservez au réfrigérateur pendant 1h. Fouettez le lait concentré sucré avec le jus des citrons. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez doucement la crème et le zeste, puis continuez à fouetter pour obtenir une crème lisse et consistante. Répartissez uniformément la crème dans le fond de tarte. Remettez au frais au moins 1h. Servez avec de la crème chantilly vanillée maison.
Dernière édition par Libellule le Lun 19 Juil 2021 - 19:19, édité 6 fois |
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| Sujet: Re: Citrons2 Tartes au citron Lun 19 Juil 2021 - 19:15 | |
| source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/astuces-termes-et-tournemains/2077755-10-regles-pour-reussir-une-tarte-au-citron-meringuee/10 règles pour réussir une tarte au citron meringuéeArticle mis à jour le 06/06/18 15:43 Une pâte croquante, une crème délicieusement acidulée et une meringue onctueuse. Il n'en faut pas plus pour composer une tarte au citron meringuée maison. Découvrez les 10 règles à suivre pour réussir ce dessert classique, facile et rapide à préparer. La tarte au citron meringuée fait le bonheur des petits et grands gourmands. Composée d'une pâte à tarte croquante recouverte d'une crème citronnée et d'une meringue onctueuse, elle mélange les textures pour notre plus grand plaisir. Pour réaliser une tarte au citron meringuée maison, rien de compliqué. La recette est simple et rapide à préparer. En revanche, il faudra suivre quelques conseils pour la réussir à coup sûr. Découvrez-les ! Comment obtenir une pâte à tarte croquante ? Pour que votre tarte au citron meringuée soit réussie, il est important de veiller à la tenue de la pâte à tarte. Qu'elle soit brisée, feuilletée ou mieux, sablée, la pâte doit absolument rester croquante. Pourquoi ? Pour contraster avec l'onctuosité de la crème citronnée et de la meringue. Pour la réussir, il suffit donc de l'étaler le plus finement possible et de la faire cuire à blanc. Cela lui permettra d'avoir une cuisson dorée uniforme et croustillante. Comment abaisser facilement la pâte à tarte ? Bien étaler une pâte à tarte n'est pas une mince affaire. Pourtant, plus la pâte sera fine, plus votre tarte au citron meringuée sera réussie. Pour réaliser cette étape, placez votre pâte à tarte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis abaissez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en la tournant d'un quart de tour à chaque fois. Cette astuce permet à la pâte de conserver sa texture initiale, sans ajout de farine. Comment faire pour que le fond de tarte reste croquant et ne soit pas détrempé ? Il n'y a rien de pire qu'une pâte à tarte pâteuse ! Pour que le fond de votre tarte au citron meringuée ne soit pas tout détrempé, plusieurs techniques existent. Badigeonnez le fond de tarte avec un blanc d’œuf non battu et faites cuire l'ensemble quelques minutes. Cela permettra de former une couche imperméable sur le dessus de la pâte et d'éviter ainsi qu'elle absorbe les liquides. Pour une version vegan, saupoudrez le dessus de la pâte à tarte de semoule de blé, poudre d'amandes ou Maïzena, avant de la recouvrir de l'appareil au citron. Simple, non Crème au citron : comment la réussir ? Une tarte au citron meringuée ne serait rien sans une crème au citron réussie. Onctueuse mais pas trop, ferme mais pas trop, acidulée mais pas trop... Il est important de veiller à sa préparation pour une dégustation optimale. Pour la réussir à coup sûr, plusieurs techniques existent. Si vous faites cuire votre crémeux avant de le verser dans la tarte, n'oubliez pas de remuer constamment l'appareil sur feu moyen, notamment pendant l'ajout des œufs. Il est également possible de préparer un crémeux au citron qui cuira au four. Pour cela, mélangez œufs, crème, sucre et jus de citron puis versez l'ensemble dans la pâte et placez-la au four. Cela lui permettra d'obtenir la texture désirée. Comment faire pour que ma crème au citron ne soit pas trop acide ? Qui dit tarte au citron meringuée dit acidité ! Pour ne pas que votre crème au citron vous fasse faire la grimace, il suffit de faire des zestes de citron fins. Veillez en effet à n'ôter que la peau jaune de l'agrume en laissant le zist, la partie blanche. C'est ce dernier qui apporte de l'acidité et de l'amertume aux préparations. Enfin, n'hésitez pas à mettre moins de citron qu'indiqué dans la recette et à goûter votre crème. Vous pourrez ainsi adapter la dose de jus et zestes de citron à votre palais. Suisse, italienne, française... Quelle meringue préparer ? Elles sont toutes réalisées avec des blancs d’œufs et du sucre, mais ont des résultats différents. Pour napper votre tarte au citron meringuée, il faudra choisir la bonne meringue. La meringue française est un mélange de blancs d’œufs battus en neige et de sucre, que l'on fait cuire au four. Vous obtiendrez de belles meringues croquantes qui fondent en bouche. La meringue suisse est réalisée à partir de blancs d’œufs et de sucre glace fouettés à chaud, et est parfaite pour préparer de petites décorations meringuées. La meringue italienne est quant à elle préparée à base de blancs d’œufs battus et de sucre fondu. Onctueuse, ferme et brillante à souhait, elle est parfaite pour napper les tartes et gâteaux. C'est cette dernière qu'on choisira de préférence pour napper notre tarte au citron meringuée. La meringue déposée avec ou sans poche à douille ? Pour une tarte au citron meringuée d'exception, il ne faut soigner son aspect. Ainsi, une fois la meringue préparée, déposez-la sur la tarte avant de la faire colorer. Deux options s'offrent alors à vous : pour une version "rustique", déposez la meringue à l'aide d'une spatule, puis formez des "vagues" ; pour un dessert plus esthétique, utilisez une poche à douille. En silicone, lavable ou jetable, elle sera parfaite pour vous aider à former des petits dômes de meringue. Comment éviter que la meringue ne s'affaisse ? Pour que votre dessert procure l'effet "waouh" à vos invités, il faut qu'il soit parfait. Et pour être parfait, il faut surtout que la meringue ne se soit pas affaissée. Comment procéder ? Après avoir déposé votre meringue sur la tarte, faites-la colorer. Pour cela, évitez le passage au four, qui la gonflera avant de la faire retomber. Optez plutôt pour un chalumeau de cuisine pour apporter de subtiles dorures à votre tarte au citron meringuée. Tarte au citron meringuée vegan : possible ? Vous invitez des amis vegan à dîner ? Pour qu'ils puissent eux aussi profiter de votre dessert, préparez une tarte au citron meringuée en version vegan. Pour cela, rien de plus simple. Commencez par préparer une pâte à tarte sans œufs ni beurre, une crème au citron vegan, et une meringue à l'aide de jus de pois chiche. Vous obtiendrez ainsi un dessert sans produits d'origine animale délicieusement gourmand ! Pâte brisée vegan, la recette https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1004290-pate-brisee-vegetalienne-sans-oeuf-ni-beurreLemon curd vegan, la recette https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1004975-vegan-lemon-curdMeringue vegan, la recette https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1013522-meringues-sans-oeufsAu chocolat, fruits rouges, aux graines : revisitez votre tarte au citron meringuée ! Envie de bluffer vos invités ? Revisitez donc la tarte au citron meringuée ! Pour cela, vous pouvez ajoutez des graines et/ou des épices dans votre pâte à tarte ou même opter pour un fond biscuité aux Spéculoos ou galettes bretonnes. Garnie de fruits frais - framboises, groseilles, myrtilles, citron vert - ou avec un filet de chocolat, elle régalera petits et grands. Et pour encore plus de gourmandises, n'hésitez pas à la déstructurer en la proposant en verrines, samoussas, cupcakes ou mille-feuilles de crêpes.
Dernière édition par Libellule le Lun 19 Juil 2021 - 19:19, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Citrons2 Tartes au citron Lun 19 Juil 2021 - 19:15 | |
| source http://www.amusesbouche.fr/article-tarte-au-citron-meringuee-103862152.htmlTarte au citron meringuéeAujourd'hui, je vous propose un classique de chez classique mais tellement bon : La tarte au citron meringuée. Il existe plusieurs recettes de tarte au citron, principalement sur la façon de cuire la crème au citron, au four dans le fond de tarte ou à la casserole et versée sur le fond de tarte déjà cuit. Moi, j'ai un faible pour la 2ème méthode, pour dire vrai je préfère incontestablement la cuisson séparée de ces 2 éléments. Ensuite meringuée ou pas........comme je l'aime bien acidulée, la meringue apporte un contraste et une douceur très agréable. Et vous, vous l'aimez comment??? Pour 8 personnesPréparation : 1 heure Cuisson : 30 minutes Ingrédients :Pour la pâte sablée 240 g de farine 150 g de beurre 90 de sucre 30g de poudre d'amandes 1 sachet de sucre vanillé 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel Crème au citron3 citron non traité 150 g de sucre 4 œufs 160 g de beurre Meringue2 blancs d’œufs 100 g de sucre 40 ml d’eau Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante. Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire. Étaler la pâte entre sur 1 feuille de cuisson. Foncer un cercle à tarte de 24 cm de diamètre après l'avoir soigneusement beurré. Piquez à la fourchette et remettez au frais 30 minutes. Placez une feuille de papier de cuisson et remplissez de légumes secs et mettez au four 20 min à 180°C (th.6) puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes. Laissez refroidir et retirez le cercle Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus des citrons et le zeste d'1 citron. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre, puis verser le mélange beurre fondu et le jus de citron. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sans cesser de mélanger. Verser la crème au citron sur le fond de pâte, laissez refroidir puis placez au frais 2 heures minimum. Chauffez le sucre et l’eau à 120°C. Montez les blancs d’œufs en neige, puis versez le sirop bouillant en filet sans arrêter de fouetter à vitesse réduite. Continuez de fouetter à vitesse maximale jusqu’au refroidissement total. Recouvrez la tarte de meringue et caramélisez-la à l'aide d'un chalumeau.
Dernière édition par Libellule le Lun 19 Juil 2021 - 19:20, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Citrons2 Tartes au citron Lun 19 Juil 2021 - 19:16 | |
| source https://cotedazurfrance.fr/a-faire/gastronomie-et-vins/recettes-signature-cotedazurfrance/tarte-de-citron-de-menton-meringuee/RECETTE : « TARTE AU CITRON DE MENTON » PAR LE CHEF MAURO COLAGRECO*** En cette période inédite, quoi de mieux que de se faire plaisir avec de délicieuses recettes #CotedAzurFrance ! Le Chef triplement étoilé Mauro Colagreco du Restaurant Le Mirazur à Menton vous dévoile en exclusivité sa recette gourmande de la Tarte au Citron de Menton. Une recette qui sublimera sans nul doute vos papilles ! « Je suis le petit dernier de ma fratrie, chouchouté par trois grandes sœurs. L’aînée, Ana, quand nous vivions en Argentine, avait l’habitude de préparer une lemon pie que j’adorais. J’ai découvert la vraie tarte au citron à la française lorsque j’ai débarqué à Menton, il y a quatorze ans, pour ouvrir le Mirazur. Depuis mon arrivée sur la Côte d’Azur, j’ai eu l’occasion de perfectionner ma recette. » Chef Mauro Colagreco***. Désormais à vous de jouer ! N’hésitez pas à partager vos photos sur les réseaux sociaux en les hashtags #CotedAzurFrance et #Mirazur 1. PRÉPARATION DE LA PÂTE SUCRÉE (POUR 4 PERSONNES) – 55 grammes de beurre pommade – 65 grammes de sucre semoule – 1 citron – 2 grammes de sel – 30 grammes de jaunes d’œufs – 125 grammes de farine Fouetter le beurre et le sucre. Ajouter le zeste du citron et le sel, puis incorporer les jaunes d’oeufs. Bien mélanger et ajouter la farine tamisée. Réserver au frais pendant 1h. Étaler la pâte sucrée en une couche de 3 mm et la disposer dans un moule à tarte de 18 cm de diamètre. Couper la pâte à ras bord du moule. Piquer avec une fourchette et réserver au frais pendant 30 min. Cuire au four à 180°C pendant 11 min. 2. CRÉATION DE LA CRÈME AU CITRON – 100 grammes de sucre – 50 grammes d’œufs – 60 grammes de jaunes d’œufs – 60 grammes de jus de citron – 1 citron – 120 grammes de beurre À l’aide d’un fouet, mélanger le sucre, les oeufs et les jaunes d’oeufs. Ajouter le jus de citron et le zeste du citron. Dans une casserole à feu doux, cuire en mélangeant sans cesse avec une spatule jusqu’a 82°C. Passer au chinois et verser sur le beurre froid coupé en morceaux. Bien mélanger. 3. RÉALISATION DE LA MERINGUE ITALIENNE – 70 grammes d’eau – 200 grammes de sucre semoule – 100 grammes de blancs d’œufs Dans une casserole, chauffer l’eau et le sucre à 118°C. En parallèle, quand le mélange est à 115°C, monter les blancs en neige ferme au batteur électrique. Lorsque le sucre atteint 118°C, le verser progressivement sur les blancs montés, puis battre à grande vitesse jusqu’a complet refroidissement. Réserver dans une poche munie d’une douille. 4. FINITION ET DRESSAGE Laisser refroidir et démouler la pâte. La garnir de crème au citron et réserver aux frais, jusqu’a que la crème soit ferme. Pocher la meringue italienne et la brûler à l’aide d’un chalumeau. Une recette signée par le Chef Mauro Colagreco, Restaurant Mirazur*** Le chef Mauro Colagreco continue à transformer sa cuisine en puisant son inspiration dans l’observation de la nature et le travail développé au sein de ses jardins. Des assiettes épurées, picturales et colorées qui jouent sur les textures et les associations audacieuses et qui expriment cette intelligence émouvante de la nature qui nous révèle toute sa puissance dans le contact direct avec la terre. Respectueuse de la Nature, légère et franche, la cuisine de Mauro s’exprime librement.
Dernière édition par Libellule le Jeu 6 Jan 2022 - 18:35, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: Citrons2 Tartes au citron Lun 19 Juil 2021 - 19:17 | |
| source http://invitationaufaitmaison.blogspot.fr/2014/10/tarte-au-citron-un-pur-delice.htmlTarte au citron, un pur délice !La tarte au citron et moi, c'est une grande histoire d'amour... Je l'aime meringuée ou non, en tarte ou bien destructurée (version verrines par exemple), à manger à la cuillère ou bien avec les doigts, en dessert ou bien au goûter, en été ou bien en hiver... Vous l'aurez compris, jamais je ne pourrais dire "non" à l'appel de la tarte au citron ! (oh, ça rime!!!) Mais pas de chance pour moi, mon homme n'est pas un grand fan, lui il préfère le chocolat... alors faire une tarte au citron et la manger toute seule... c'est faisable, mais j'ai mauvaise conscience après :-( Mais quand un repas entre amis se présente, je saute sur l'occasion pour préparer le dessert, et devinez ce que j'ai apporté la dernière fois ??? Une tarte au citron bien sûr ! Pour cette recette, j'ai utilisée la recette de la pâte sablée sucrée de Christophe Michalak et la recette du lemon curd que je vous avais présentée ici. Je n'ai pas mis de gélatine dans mon lemon curd puisque je n'avais pas besoin que la crème se tienne fermement. Et croyez moi, c'est bien meilleur sans gélatine, la crème est plus onctueuse et gourmande ! Ingrédients pour une tarte de 24 cm (6 personnes) : Pâte sablée sucrée de Christophe Michalak : - 190 g de farine fluide sans grumeaux Farin'UP - 20 g de maïzena - 90 g de sucre glace - 130 g de beurre demi sel - 35 g de poudre d'amandes - 1 oeuf Lemon curd : - 4 oeufs - 200 g de sucre semoule - 175 g de jus de citron (environ 5 citrons) - 65 g de beurre demi sel Préparation de la tarte au citron : Pâte sablée sucrée : Dans un saladier, tamisez la farine avec la maïzena et le sucre. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes puis le beurre pommade. Travaillez le mélange avec le bout des doigts, ou bien au robot avec le K, pour sabler la pâte. Enfin, ajoutez l'oeuf et travaillez très peu la pâte, juste ce qu'il faut pour pouvoir former une boule avec la pâte. Filmez la pâte et laissez-la reposer 2 heures au frigo. Etalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ. Etalez délicatement, la pâte est très friable et a tendance à coller sur le plan de travail, donc n'hésitez pas à fleurer votre surface de travail et à tourner la pâte régulièrement. Si la pâte est trop réchauffée, remettez-la 30 minutes au frigo pour pouvoir de nouveau la travailler. Foncez votre pâte dans un cercle à tarte beurré, de 24 cm de diamètre. Piquez la pâte. Ajoutez du papier sulfurisé et des billes de cuisson dans le fond de tarte puis enfournez 15 minutes à 170°C. Enlevez ensuite les billes, le papier cuisson et le cercle à tarte puis faites cuire de nouveau 15 minutes à 150°C afin d'obtenir une belle coloration de toute la tarte. Laisser refroidir le fond de tarte sur grille. Attention le fond de tarte est très fragile et friable !!! Une fois refroidi, placez le fond de tarte sur le plat que vous utiliserez pour servir votre tarte. Une fois la crème de citron ajoutée dans le fond de tarte, la tarte sera trop lourde pour être transportée et le fond risque de casser (je parle en connaissance de cause). Lemon curd : Dans une casserole, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le jus de citron et mélangez. Faites chauffer la casserole à feu doux sans jamais cesser de mélanger au fouet. Laissez chauffer jusqu'à ce que la crème s'épaississe et qu'elle accroche au fouet. Retirez alors du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez la préparation pour obtenir une crème homogène. Laissez refroidir quelques minutes votre lemon curd (5/10 minutes) puis versez-le sur le fond de tarte refroidi. Laissez refroidir votre tarte au frigo minimum 2 heures avant de la servir, cela permettra à la pâte de s'imprégner des arômes du citron. NB : Pour la déco de votre tarte, vous pouvez ajouter quelques zestes sur le dessus de la tarte ou bien réaliser une meringue si vous êtes vraiment de grands gourmands ;-) D'après les dires des amis chez qui j'ai apporté la tarte, elle était extra. Mon homme aussi l'a trouvée délicieuse, elle n'avait pas un goût de "paic citron" comme on peut trouver dans certaines boulangeries. Mon avis à moi, c'est qu'elle était top ! La pâte sucrée est, certes un peu compliquée à travailler, mais le goût extra. Un bon goût de beurre, elle est bien croquante et sablée, elle se rapproche beaucoup d'un palet breton. Et la crème de citron, onctueuse, acidulée juste ce qu'il faut pour donner du peps, et si fraîche, ça nous rappelle les chaleurs estivales, c'est un vrai bonheur ! D'autres recettes au citron http://anyutinblog.ru/domashnyaya-vypechka/apelsinovoe-pechene.html |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Citrons2 Tartes au citron Jeu 1 Aoû 2024 - 14:47 | |
| source https://www.espacerecettes.com/tarte-impossible-au-citron-et-a-la-noix-de-coco/Tarte impossible au citron et à la noix de coco de Donna Hay, délicieux dessert qui fond dans la bouche Amelia Watson Il y a 12 moisLa tarte impossible au citron et à la noix de coco est un délicieux dessert délicieux qui fond littéralement en bouche. Cette savoureuse création, mariant subtilement le citron et la noix de coco, repose sur la recette de Donna Hay, une talentueuse cuisinière australienne et auteure de multiples livres de cuisine. La tarte au citron et à la noix de coco surprendra les convives par sa délicatesse et son caractère unique. Découvrez les ingrédients et les étapes pour réaliser cette recette facile. Comment faire la tarte impossible au citron et à la noix de coco Ingrédients pour 6 personnes : 1 œuf 350 g de lait 60 g de beurre 80 g de noix de coco râpée 50 g de farine 110 g de sucre 1 jus de citron 1 zeste de citron 1 c à café d’extrait de vanille 1 pincée de sel Sucre glace Préparation : Commencez par casser l’œuf dans un bol. Ajoutez-y le sucre et l’extrait de vanille, puis battez vigoureusement pendant 4 à 5 minutes à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une texture mousseuse Faites fondre le beurre et incorporez-le au mélange d’œuf et de sucre Incorporez le zeste et le jus d’un citron, le lait et mélangez soigneusement Ajoutez maintenant la farine, la noix de coco et une pincée de sel ; mélangez bien à l’aide d’un fouet manuel jusqu’à obtenir une pâte homogène Enfin, versez le mélange dans un moule de 20 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier sulfurisé Enfournez à 170°C pendant 45 à 50 minutes Saupoudrez de sucre glace et servez ! |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Citrons2 Tartes au citron Lun 30 Sep 2024 - 17:03 | |
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| Sujet: Re: Citrons2 Tartes au citron | |
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