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 Volailles Poulet

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MessageSujet: Re: Volailles Poulet    Volailles Poulet  - Page 4 EmptyVen 2 Fév 2024 - 11:39

Recette trouvée sur télé Z et extraite du livre :

EASY LAOS
Volailles Poulet  - Page 4 1312395632 Les meilleures recettes de mon pays tout en images
Collection Easy
Vimala Vallée (Auteur) , Julien Mota (photographe)

https://www.mangoeditions.com/9782317026652-easy-laos-group.html

RÉSUMÉ
Méconnue, car souvent effacée par ses cousines thaïlandaise et vietnamienne, la cuisine laotienne est une cuisine délicieuse qui met particulièrement en valeur les produits par des techniques culinaires originales et à la portée de tous : marinades, grillades, fermentations…
Les herbes, les légumes et la viande y ont une importance primordiale.
Salade de bœuf cru, curry rouge de poulet au lait de coco, soupe de bœuf et pâtes de riz, poulet grillé à la citronnelle saucisses grillées aux herbes, flan coco aux œufs…
Familiale, chaleureuse et conviviale, la cuisine laotienne est surprenante et riche des métissages et héritages coloniaux qui composent l’histoire de son pays…
Des recettes délicieuses, toutes les bases, des infos sur les ingrédients et les ustensiles, des astuces et des centaines de photos en pas à pas.
Cuisiner lao, c’est easy !

Vimala Vilaihongs-Vallée est née en France de parents laotiens arrivés en 1975.
Elle grandit au Havre, entourée de ses grands-parents, oncles, tantes et cousins, que ses parents ont accueillis chez eux.
Après avoir travaillé dans le marketing et animé un blog de cuisine pendant plusieurs années, elle se reconvertit dans la cuisine en 2014.
Elle vit aujourd’hui à Saint-Malo, où elle a créé L’Atelier savoureux, proposant des prestations de chef à domicile et des cours de cuisine, aussi bien française qu’asiatique.
Easy Laos est son premier livre de cuisine.

Volailles Poulet  - Page 4 3209990655

Poulet poché au gingembre et riz cuit au bouillon -khao man kaï
Pour 4 à 6 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 1h30 + 20 mn

Ingrédients
1 poulet fermier d'environ 1,5 kg
400 g de riz parfumé
2 oignons nouveaux (ou 4 brins de ciboule)
5 tranches de gingembre
Gros sel

Placez le poulet entier dans une casserole et recouvrez le d'eau.
Ajoutez le gingembre, les oignons nouveaux et 1 cuill à café bombée de gros sel.
Portez à ébullition, écumez, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert à feu doux pendant 1h à 1h30, selon le poids du poulet.

Passé ce temps, retirez le poulet de son bouillon et réservez sous un papier cuisson pour le garder au chaud.

Lavez et égouttez 400g de riz, puis faites le cuire dans 1,5 fois son volume de bouillon pendant 15mn.

Servez le poulet tiède découpé en morceaux avec la sauce piquante de tous les jours ( dite tieow nom pa) voir l'astuce du chef*
ou tout simplement de la sauce soja avec des rondelles de piment.

Accompagnez de tranches de concombre et d'une soupe claire réalisée à partir du reste de bouillon de cuisson du poulet.

* Astuce du chef
Comment réaliser de la tieow nam pa, la sauce pimentée de tous les jours?
L'autrice culinaire et cheffe à domicile Vimala Vilaihongs-Vallée à l'origine de la recette ci dessus, livre les secrets de la sauce pour accompagner son plat.
<< Faites chauffer 1 c à soupe de sucre en poudre mélangé à 5cl d'eau dans une casserole.
Quand le mélange est homogène, ajoutez 2 gousses d'ail pressées ou hachées, le jus d'un quart de citron vert, 1 à 3 piments thaïs rouges selon votre goût, taillés en rondelles, et 5 cl de sauce de poisson.
Pour une version au gingembre, épluchez le gingembre et taillez le en rondelles.
Dans un mortier, pilez le avec le piment, les gousses d'ail et le sucre.
Ajoutez le jus de citron, l'eau et la sauce de poisson et mélangez à nouveau avec le pilon.
C'est prêt! >>

Site de la cheffe
https://lateliersavoureux.com/

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MessageSujet: Re: Volailles Poulet    Volailles Poulet  - Page 4 EmptyVen 2 Fév 2024 - 11:41

Volailles Poulet  - Page 4 1312395632 source ICI sur femina

Juan Arbelaez nous régale avec une recette japonaise de poulet frit.
Un plat simplissime et plein de saveurs.
Le chef Juan Arbelaez nous fait découvrir une spécialité de la street food japonaise, le poulet karaage.
On en a l’eau à la bouche !


Juan Arbelaez fait voyager nos papilles en Asie.
Le chef d’origine colombienne n’hésite pas à puiser son inspiration aux quatre coins du monde.
Cette fois-ci, il a partagé sur son compte Instagram une spécialité de la street food japonaise très populaire, le karaage.
Il s’agit d’une recette de poulet mariné dans une sauce au soja et au gingembre et frit.
Une recette croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur qui va vous mettre l’eau à la bouche.
Si habituellement, on déguste ce poulet frit tel quel, le chef va plus loin et crée un véritable plat.
Il accompagne ainsi ses beignets avec une simple assiette de riz qu’il assaisonne avec une sauce obtenue avec sa marinade réduite.

La recette du poulet karaage de Juan Arbelaez :
Ingrédients :
30 g de gingembre
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de mirin
1 cuillère à soupe de saké
Blancs de poulet
100 g de fécule de pomme de terre
30 cl d’huile de friture
2 pièces d’oignons cébettes
Citron
Sésame

Dans un récipient, éplucher et râper le gingembre
Mélanger avec l’huile de sésame, le mirin et le saké
Faites mariner le poulet découpé en lamelles dans votre sauce
Roulez dans la fécule de pomme de terre
Faites dorer dans l’huile de friture
Dressez avec du riz et un peu de citron
Faites réduire la marinade et versez la par-dessus
Ajoutez les cébettes et un peu de sésame

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Dernière édition par Libellule le Ven 2 Fév 2024 - 11:42, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Volailles Poulet    Volailles Poulet  - Page 4 EmptyVen 2 Fév 2024 - 11:42

Tuto : on vous apprend à préparer le chicken rice comme à Singapour
Publié le 14/06/2019 par Pharrell Arot

source https://food.konbini.com/tuto/tuto-preparer-chicken-rice-comme-singapour

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MessageSujet: Re: Volailles Poulet    Volailles Poulet  - Page 4 EmptyLun 23 Sep 2024 - 18:25

source ICI sur marmiton

Connaissez-vous le "spatchcock", cette technique pour cuire votre poulet rôti beaucoup plus rapidement ?
par Marie-Ange Fernandez
Le 09/09/2024


Découvrez une toute nouvelle méthode pour préparer votre poulet rôti, le « spatchcock ».
Grâce à cette technique toute simple, mais très efficace, vous obtiendrez une cuisson rapide et parfaitement uniforme, pour un poulet comme on les aime : savoureux et croustillant à souhait.

Le poulet rôti est un grand classique de la cuisine dont on aime se délecter pour les occasions spéciales comme pour les repas quotidiens.
Mais il est vrai qu’obtenir un poulet rôti parfaitement cuit comme en rôtisserie n’est pas une mince affaire.
Mais il existe justement une technique pour y parvenir : le "spatchcock" !

Tester la technique du "spatchcock", la petite révolution culinaire
Également appelé « papillon », le spatchcock est une méthode de préparation assez surprenante, mais très efficace qui consiste à aplatir le poulet avant de l’enfourner.

De cette façon, vous obtiendrez une cuisson parfaitement uniforme.
Le fait d’étaler le poulet permet d’exposer davantage de surface à la chaleur, réduisant ainsi les problèmes de sous-cuisson ou à l’inverse, de surcuisson.

De plus, cette astuce vous permettra de faire des économies d’énergie.
Parce que le poulet a davantage de parties exposées à la chaleur, il cuit beaucoup plus rapidement.

Enfin, cuire son poulet rôti avec la technique du spatchcock, c’est aussi obtenir une peau parfaitement croustillante, digne d’un rôtisseur !
En exposant les différentes faces du poulet à la chaleur, vous obtiendrez une peau dorée à souhait sur l’ensemble du poulet.

La méthode pas-à-pas pour réaliser un poulet spatchcock
Les ingrédients
1 poulet entier (environ 1,5 kg)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de beurre ramolli
Sel et poivre au goût
Herbes fraîches (facultatif)

La préparation
Placez le poulet sur votre planche à découper, la poitrine vers le bas, puis retirez sa colonne vertébrale à l’aide de ciseaux de cuisine suffisamment robustes.
Retirez-la complètement.

Ensuite, retournez le poulet sur le dos, et appuyez fermement dessus avec votre poids afin de faire craquer son bréchet.
Vous devriez d’ailleurs entendre un craquement.
La structure du poulet est prête.

Badigeonnez-le avec un généreux filet d’huile d’olive ou du beurre, assaisonnez, puis ajoutez des herbes aromatiques comme du thym ou du laurier.

Préchauffez votre four à 220 °C, placez le poulet sur une grille et faites-le rôtir pendant 35 à 45 minutes, jusqu’à ce que la partie interne la plus épaisse soit de 74 °C lorsque vous la piquez avec un thermomètre à sonde.

Sortez votre poulet du four et laissez-le reposer une dizaine de minutes avant de passer à la découpe et à la dégustation !

À lire aussi sur le site
Poulet rôti simple
Poulet rôti au citron et à l’ail
Cuisses de poulet rôti asiatiques

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MessageSujet: Re: Volailles Poulet    Volailles Poulet  - Page 4 EmptyLun 23 Sep 2024 - 18:39

source https://recipeapp.kenwoodworld.com/fr-FR/25147-poulet-spatchcock

Poulet spatchcock
Cette recette de poulet est une excellente façon de rôtir un poulet entier.
Chaque partie du poulet rôti est juteuse et savoureuse grâce à notre marinade facile à préparer.
Le terme « spatchcock » vient d'une vieille abréviation irlandaise, « dispatching the cock », qui signifie « expédier le coq ».
Il s'agit d'une méthode de cuisson qui consiste à couper et retirer la colonne vertébrale du poulet pour qu'il cuise à plat, ce qui lui permet de cuire plus rapidement, de manière plus uniforme, et de lui donner une peau plus croustillante.
Pour cette recette, le poulet est cuit au four, mais vous pouvez le finir sur un barbecue chaud pour lui donner un goût grillé.

recette mise à jour 16 avr. 2024

Ingrédients
Gousses d'ail 8
Persil frais 10 grammes
Oranges 2
Huile d'olive 60 grammes
Paprika 2 cuillères à soupe
Cassonade 1 ½ cuillères à café
Thym frais 2 branches
Origan séché ½ cuillère à café
Basilic séché ½ cuillère à café
Poivre noir 1 cuillère à café
Sel 1 cuillère à café
Poulet entier 1,9 kilogrammes

Aperçu des étapes
Assembler le bol multifonction sur le robot
Fixer la lame du couteau sur le bol multifonction
Mettre l'huile d'olive, le paprika, la cassonade, le thym frais, les gousses d'ail, le persil frais, l'origan séché, le basilic séché, le poivre noir, le sel et les oranges dans le bol multifonction
Fixer le couvercle et s'assurer qu'il est bien fermé
Mixer jusqu’à incorporation
Mettre le poulets entier dans un grand plat à rôtir propre
Frotter la marinade sur le poulet
Couvrir avec le film alimentaire
Faire mariner au réfrigérateur - 1 h
Préchauffer le four - 180°C
Sortir le plat à rôtir du réfrigérateur
Griller jusqu’à ce que cela soit parfaitement cuit - 1 h 20 min, 180°C
Retirer du four
Couvrir avec la feuille d'aluminium et réserver - 10 min
Servir

Volailles Poulet  - Page 4 3209990655

C'est moi qui l'ai fait !
Poulet à l'américaine (butterfly chicken ou spatchcock chicken) ou comment faire cuire un poulet entier en 45 minutes ou moins
jeudi 26 octobre 2017
https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2017/10/poulet-americaine-butterfly-spatchcock-chicken-cuisson-rapide-poulet-entier.html

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Poulet frotté au chili et à la lime spatchcock
ICI sur traeger

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Poulet rôti griller à la crapaudine ail et citron (Roast Spatchcock Chicken)
ICI sur lillcottage

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Poulet Spatchcock avec maïs de rue épicé
Type de combustible: Électrique
ICI sur weber

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