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 = Les Pâtes fraîches maison et les autres

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 4 EmptySam 13 Avr 2024 - 19:42

source https://www.marmiton.org/astuces/voici-les-pates-que-vous-devriez-choisir-en-fonction-de-votre-sauce-s4082911.html

Voici les pâtes que vous devriez choisir en fonction de votre sauce
par Jean Ramière
Le 13/04/2024


Pour une meilleure dégustation, on vous explique comment bien choisir vos pâtes selon le type de sauce que vous utilisez.

Les pâtes sont toujours utiles.
Que l’on souhaite cuisiner rapidement un plat réconfortant ou s’essayer à des créations culinaires plus poussées, elles se prêtent à toutes les options.

La diversité des pâtes permet en plus de varier les plaisirs et, évidemment, les recettes.
Cependant, il ne faut pas forcément faire n’importe quoi.
En effet, les formes des pâtes conditionnent grandement les sauces qui peuvent leur être associées.

Il apparaît en effet logique d’optimiser la combinaison entre la texture d’une sauce et la forme des pâtes.
Cela garantit une meilleure expérience de dégustation et une vraie symbiose entre les ingrédients.

Quelles pâtes pour quelles sauces ?
De manière générale, une sauce légère conviendra mieux pour des pâtes fines ou pour sublimer des pâtes farcies, déjà riches de saveurs.
Pour des sauces plus consistantes, il faut des pâtes capables de bien les accrocher.

Contrairement à nos habitudes, les spaghettis, spaghettini, capellini ou encore linguine se marient mieux avec des sauces simples à base de beurre, d’huile ou de crème.
Les pestos, par exemple, sont fantastiques avec ces pâtes.

Sauces crémeuses et pestos sont également très efficaces avec des pâtes en forme de spirale ou rainurées (fusilli, trofie, strozzapreti, caserecce, gemelli).
Cela permet de bien retenir la sauce, même si celle-ci est un peu liquide.

Des recettes riches
Pour des sauces du type bolognaise ou toute autre préparation plus mijotée, les tagliatelles, fettucines ou encore parpadelles sont les pâtes les plus indiquées.

Lorsque la sauce comporte des gros morceaux, de viandes ou de légumes, c’est plutôt vers des pâtes larges et creuses (orecchiette, lumache ou conchiglioni) qu’il faut se tourner.
Celles-ci vont pouvoir accueillir les ingrédients dans la sauce et permettre une dégustation optimale.

On peut aussi opter pour des pâtes tubulaires (penne, rigatoni, macaroni, paccheri) avec des sauces épaisses et généreuses qui pourront s’introduire dans les pâtes pour apporter encore plus de gourmandise.

Les pâtes les plus petites sont à cuisiner avec des sauces simples, mais peuvent également se prêter à des salades ou encore de délicieux gratins.
Il ne tient qu’à vous de faire varier les plaisirs et trouver votre combo favori !

À lire aussi  sur le site:
Cet ingrédient auquel vous n'auriez jamais pensé est pourtant le secret pour des pâtes bolognaises réussies
Voici pourquoi vous devriez mettre vos pâtes dans la sauce et non l’inverse avant de servir !
Cette astuce de chef permet de savoir en un clin d'œil si vos pâtes sont cuites

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