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 = Les Pâtes fraîches maison et les autres

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 3 EmptyMer 21 Avr 2021 - 20:35

source https://www.rebanando.com/articulo-7530-como-hacer-pasta-de-colores-con-ingredientes-naturales.htm
Comment faire des pâtes colorées avec des ingrédients naturels

Amusant pour les enfants ou élégant pour un dîner spécial, ajoutez de la couleur (et de la saveur) à vos pâtes avec cette recette simple:
INGRÉDIENTS:
Pour les pâtes:
300 gr de farine de semoule de blé.

Pour le colorant alimentaire orange:
60 gr d'eau.
20 gr d'huile d'olive.
70 gr de carotte.

Pour le colorant alimentaire vert.
40 gr d'eau.
20 gr d'huile d'olive.
90 gr d'épinards.

Pour le colorant alimentaire violet:
60 gr d'eau.
20 gr d'huile d'olive.
70 gr de betteraves.

Bien que l'eau et l'huile doivent être mesurées en volume et non en poids, dans ce cas, vous devrez prendre leurs mesures avec une balance, car ce que nous voulons, c'est que les trois ingrédients de chacun des colorants totalisent exactement 150 grammes. . Les pâtes peuvent également être préparées avec des œufs, bien que dans ce cas, il s'agisse d'une préparation complètement végétalienne.

PRÉPARATION:
1. La première chose à faire est de choisir la coloration que vous souhaitez le plus. Une fois que vous avez décidé, mettez vos ingrédients dans le mélangeur et mélangez-les bien.

2. Versez ce liquide dans un récipient avec la farine et pétrissez jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement intégrés. Laissez reposer pendant 30 minutes.

3. Après ce temps, farinez une surface et roulez la pâte dessus avec un rouleau à pâtisserie. Pliez la feuille de pâte sur elle-même au moins 10 fois pour obtenir une élasticité maximale. Si vous avez une machine à pâtes, utilisez-la et simplifiez ce processus.

4. Une fois que vous avez obtenu une pâte d'environ 3 mm d'épaisseur, coupez les pâtes de type fettuccine ou linguine.

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 3 EmptySam 24 Avr 2021 - 20:07

liens
Et si on mettait de la couleur dans nos pâtes ?
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Pates-colorees

Ces pâtes arc-en-ciel faites maison simples et saines sont naturellement colorées (pas de colorant alimentaire ici!)
https://www.alphafoodie.com/all-natural-homemade-rainbow-pasta/

Tagliatelle tricolore maison et faites-le vous-même: séchage des pâtes
http://www.marillescuisine.de/selbstgemachte-tagliatelle-tricolore-und-pasta-trocknen/

Tortellini Aux Champignons Et Pâtes À La Betterave À Partir De Zéro
https://www.piesandtacos.com/beet-pasta-mushroom-tortellini-from-scratch/

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pâtes fraîches à l'ail des ours
https://www.spoonforkbacon.com/homemade-pasta/

Pâtes maison faciles à partir de zéro - Aucune machine nécessaire
https://www.gardenbetty.com/fresh-homemade-pasta-using-what-you-already-have-in-the-kitchen/

Préparez de meilleures pâtes maison avec nos conseils et cette recette facile d'épinards et d'herbes
https://www.yuppiechef.com/spatula/better-homemade-pasta-and-a-spinach-pasta-recipe/

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 3 EmptyDim 25 Avr 2021 - 18:51

Connaissez vous les spaetzle?
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A4tzle

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source https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/spaetzle-210369
Spaetzle

Facile
Préparation 20 min
Cuisson 8 min
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes
300 g Farine
3 Oeufs
1 Petit verre d’eau
20 g Beurre
1 Pointe de noix de muscade
Persil plat
Sel
Poivre
Calories = Elevé

Étapes de préparation
Versez la farine dans un saladier ou un robot pâtissier et mélangez avec le sel, le poivre et la muscade.
Ajoutez les œufs entiers et l’eau, et mélangez pour obtenir une pâte souple et homogène (au besoin, ajoutez un peu d’eau : la pâte doit être un peu liquide). Laissez reposer 30 min.
Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole.
Posez une râpe à spätzele sur la casserole, versez la pâte sur la râpe actionnez la râpe pour faire tomber les spätzele dans l’eau.
Laissez cuire environ 1 min.
Retirez à l’aide d’une écumoire.
Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez les spätzele et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Salez, poivrez, parsemez de persil et servez.

Astuces et conseils pour Spaetzle
A défaut de râpe, utilisez une petite planche sur laquelle vous étalerez la pâte à l’aide d’une spatule.
Trempez la lame d’un couteau dans de l’eau chaude puis coupez de petits morceaux de pâte et plongez-les dans l’eau bouillante.

Béatrice Vigot-Lagandré

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 3 EmptyJeu 15 Juil 2021 - 15:39

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 3 EmptyMer 18 Aoû 2021 - 18:34

aaaaaaaaaaaaaaaa


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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 3 EmptyMer 18 Aoû 2021 - 18:38

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa


Dernière édition par Libellule le Jeu 30 Nov 2023 - 15:27, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 3 EmptyLun 11 Oct 2021 - 15:54

aaaaaaaaaaaaa


Dernière édition par Libellule le Jeu 30 Nov 2023 - 15:28, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 3 EmptyLun 11 Oct 2021 - 15:54

source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/astuces-cuisine/faire-des-pates-fraiches-maison-21655/?amp=
Comment faire des pâtes fraîches maison ?
Faire ses pâtes fraîches à la maison, ce n’est pas si compliqué !
Cela demande juste d’avoir un peu de temps devant soi et d’aimer avoir les mains pleine de farine.
L’idéal est aussi d’avoir une machine à pâte car elle simplifie vraiment le travail.
Je vous donne mes astuces pour bien réussir.

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6 recettes pour faire des pâtes comme en Italie
https://www.saveurs-magazine.fr/top-6-des-recettes-de-pates/

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 3 EmptyLun 11 Oct 2021 - 15:59

source https://www.750g.com/faire-ses-pates-soi-meme-ca-vaut-le-coup-a30382.htm
Faire ses pâtes soi-même : ça vaut le coup ?
Par Cassandre Jalliffier,
Publié le 09/11/2020 - Mis à jour le 12/11/2020

Ce week-end, vous avez la ferme intention de vous improviser pastaïolo d’un jour.
A vous les gnocchi au beurre de sauge et les tagliatelles fraîches aux champignons.
Sauf que ça prend du temps, de la place, ça nécessite même parfois quelques ustensiles bien spécifiques, tout ça juste pour un plat de pâtes (pas n’importe lequel, on vous l’accorde, VOTRE plat de pâtes).
Mais est-ce que le jeu en vaut vraiment la chandelle ?

Les tagliatelles maison, bien plus économiques
Il faut d’abord savoir de quoi l’on parle, car il y a pâtes et pâtes.
Ce ne sera pas la même difficulté de faire des conchiglioni et des spaghetti.
Intéressons-nous à la pasta par excellence du dimanche : les tagliatelles.

Côté coût : comptez 300 g de farine, 3 oeufs, une cuillère à soupe d’eau et une pincée de sel pour 4 portions de pâtes.
Ce qui revient environ à 0,70 centimes pour 3 oeufs élevés en plein air et 25 centimes pour la farine, soit moins d’1 euro pour 4 personnes.
Du moins, pour les ingrédients.
A vous de voir si vous voulez tout faire à la main (la préparation de la pâte et l’étalage) ou opter pour une machine à pâtes.
Dans ce cas, le coût est nettement plus élevé, mais c’est un investissement à long terme.

Côté efforts : Le prix de revient est très intéressant pour des pâtes fraîches, n’est-ce pas ?
Mais à cela s’ajoute le coût humain.
Autrement dit, votre disponibilité et vos efforts nécessaires pour préparer la pâte.
Si l’on enlève le temps de repos (30 minutes), vos tagliatelles seront prêtes en 15 minutes en usant un peu d’huile de coude pour pétrir vous-même la pâte. Deuxième étape : étaler la pâte très finement.
Là, deux écoles s’opposent.
La team huile de coude et rouleau à pâtisserie fait face à la très pratique équipe du laminoir.
Le temps nécessaire à la préparation augmente forcément si vous les étalez à la main, mais c'est loin d'être mission impossible pour autant (à condition de bien fleurer votre plan de travail).

Top ou flop : notre bilan
Le plus des pâtes maison : c’est économique et vous pouvez les adapter à vos goûts.
Rien ne vous empêche par exemple de parfumer au curry ou à la farine de châtaigne vos pâtes, ni même de les colorer avec un peu  d’encre de seiche.
Vous serez tellement fier d’avoir fait de A à Z le plat de ce midi que ce seront certainement les meilleures pâtes que vous ayez mangées.
Retrouvez toutes nos idées de pâtes maison ici.
https://www.750g.com/recettes_pates_fraiches_maison.htm

Le moins des pâtes maison : Il faut une grande table ou un plan de travail relativement spacieux pour étaler et sécher vos pâtes, à moins d'avoir d'investir dans un séchoir à pâtes.
Ca prend quand même un peu de temps si l'on cumule préparation et repos.
C'est sympa lorsque l'on a du temps devant soi, mais ce n'est clairement pas l'option recommandée lorsque l'on veut un repas vite fait bien fait.

Gnocchi, orecchiette et cavaletti maison : on en pense quoi ?
Mais tout ça ne vaut que pour les tagliatelles et les raviolis.
Car si l’on décide de faire des strozzapreti
https://www.750g.com/pates-strozzapreti-faites-a-la-main-sauce-sugo-et-champignons-r205837.htm
ou des orecchiette, même pas besoin de laminoir.
https://www.750g.com/orecchiette-aux-crevettes-et-sauce-tomate-r205848.htm

Il suffit de former de très fins boudin, de couper tous les deux centimètres et de faire de petites boules dans lesquelles on appuie au centre.
Hop, de toutes petites oreilles qui iront à merveille avec une bolognaise maison.
https://www.750g.com/sauce-bolognaise-l-authentique-ragu-alla-bolognese-italien-r203424.htm

Quant aux gnocchi maison
https://www.750g.com/gnocchi-maison-r40908.htm
le coût de revient est également très économique, mais ça prend du temps de former des rainures sur chacune des petites boules. Ca vaut le coup de les faire maison si vous préparez une bonne fois pour toutes une grande quantité de pâtes et que vous les congelez pour les manger en plusieurs fois.
Mais si c’est l’affaire d’un repas, vous allez être fier la première fois, trouvez ça un peu long la deuxième et carrément barbant la troisième fois.

Pas de bonnes pâtes sans sauce maison
Ca ne sert à rien de faire vos pâtes maison si c’est pour les noyer sous une sauce du commerce qui masquera tout le fruit de vos efforts.
Préparez plutôt une sauce au gorgonzola ou une crème potimarron et cèpes.
C’est de saison, original et divinement bon.
Retrouvez nos centaines d'autres recettes de sauces pour pâtes sur cette page.
https://www.750g.com/recettes_sauce_pour_les_pates.htm

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 3 EmptyMer 10 Nov 2021 - 14:45

source http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_des-pates-oui-mais-fraiches_1.aspx

Vous avez des amis qui déboulent à l’improviste ? Votre frigo est aussi vide que votre tête après avoir regardé la finale de la Star Ac’ ? Vous êtes en train de paniquer ? Si, si, je vous vois, vous paniquez. Stop !

Si vous êtes un minimum prévoyant, vous avez forcément de la farine dans le placard
http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_la-farine-n-existe-pas_1.aspx
et 3 œufs qui s’ennuient dans le frigo.
http://www.marmiton.org/magazine/diaporamiam_mes-oeufs-sont-ils-frais_1.aspx
C’est le cas ? Alors bonne nouvelle : vous allez faire des heureux.
Car il n’en faut pas plus pour régaler 4 affamés de succulentes pâtes maison. Quand je vous le disais que c’était économique !

Et pour vous rendre compte que la technique est simple, rendez-vous page suivante !

La recette de base et ses déclinaisons - Des pâtes oui... mais fraîches !
par Aurélie (Blog "Set de table")
Faire ses pâtes soi-même, voilà qui change tout ! En plus c'est facile, il suffit de connaître les bons gestes...
On a dû vous dire (si ! on a tous un ami énervant qui sait toujours tout sur tout et qui le fait savoir) que pour préparer des pâtes maison, il fallait de la farine type 00. C’est vrai, c’est l’idéal.

Mais, très sincèrement, ça ne vaut pas vraiment la peine de remuer ciel et terre pour trouver cette farine de blé tendre rarissime. Une farine type 45 (celle qu’on a tous dans le placard) fait très bien l’affaire.
Si vraiment vous êtes un intransigeant de la pasta et que vous l’aimez bien ferme sous la dent, vous n’aurez qu’à remplacer la moitié de la farine par de la semoule de blé dur fine.

Et maintenant, assez parlé, il est grand temps de retrousser ses manches !

Pour 4 personnes
- 300 g de farine
- 3 œufs
- sel

Verser la farine et une pincée de sel dans un saladier. Faire une fontaine au centre et y casser les œufs. Commencer à mélanger à la spatule en bois en ramenant au fur et à mesure la farine au centre jusqu’à ce qu’elle soit tout amalgamée. Déposer alors la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir. Au bout de 5 à 10 minutes, on obtient une belle boule de pâte bien lisse. L’enrouler dans un torchon propre et la garder si possible au frais 30 minutes.

L’avantage indéniable des pâtes maison, c’est qu’on peut les personnaliser selon ses goûts et ses envies. Je vous donne mes variations fétiches, mais libre à vous de vous lancer dans vos propres créations :

> Pâtes extraterrestre
Ajoutez 100 g d’épinards revenus à la poêle, très bien égouttés, refroidis puis finement hachés avant de pétrir.

> Pâtes black attitude
Ajoutez un flacon d’encre de seiche avant de pétrir.

> Pâtes bollywood
Ajoutez à la farine 1 cuillère à café de curcuma et 1 cuillère à café de curry.

> Pâtes fashion victim
Remplacez 50 g de farine de blé par autant de farine de quinoa.
http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_le-quinoa-la-graine-sacree-des-incas_1.aspx

Autant vous rassurer tout de suite : Paulo sait se servir de notre machine à pâtes (on l’appelle aussi « laminoir » mais c’est assez effrayant comme nom, je trouve) ! Aucune raison donc de paniquer face à la bête.

Pour les novices, voici le mode d’emploi en images  sur le site.

On coupe la boule en 4 et on aplatit un morceau entre les mains (photo 1). On le passe dans la machine, en position 3 d’un coup de manivelle (photo 2). On plie la bande obtenue en 3 (photo 3). On la repasse, toujours sur la même position. A nouveau, on plie en 3, on repasse… jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Là, on resserre progressivement les crans de la machine, position 4, puis, 5, puis 6 (photo 4) et à chaque fois, on passe la bande sans la replier (photo 5).
C’est tout.

On peut légèrement fariner la bande entre les passages pour lui éviter de coller aux cylindres.
Une fois la bande obtenue, sachez que le plus dur est derrière vous.

Farinez la bande (pas trop quand même !) et roulez-la sur elle-même. Selon que vous voulez préparer des tagliatelle, des papardelle ou des lasagne, coupez la bande en tranches de, respectivement 1 cm, 2 cm ou 10 cm de large à l’aide d’un bon couteau tranchant. Déroulez les pâtes et posez-les sur un torchon fariné – sur un séchoir à pâtes pour les mieux équipés d’entre-vous – et, avant de les cuire à l’eau bouillante salée (3 à 5 minutes), laissez-les sécher un petit moment. Trente minutes, 1 heure, on n’est pas aux pièces : les pâtes maison ne sont pas très exigeantes, et c’est aussi pour ça qu’on les aime !

Nota : certaines machines sont vendues avec un accessoire spécialement conçu pour faire spaghetti et tagliatelle. Suffit de le fixer à la machine et à passer la bande dedans, en tournant la manivelle. L’affaire de 5 secondes !

Et si cette bande de pâte, on ne la coupait pas en tagliatelle mais en carrés.
http://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_wonton-kesako_1.aspx
Oui, on ferait des carrés, et on en ferait un nombre pair. Vous voyez où je veux en venir ? Eh oui, ce coup-ci, c’est ravioli !

Tout simplement, préparez une farce.
http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_farce-au-porc-pour-raviolis-chinois-jiao-ze.aspx
Ce que vous voulez. De la ricotta avec des épinards et des pignons, de la purée de potiron bien égouttée avec des lardons revenus à la poêle, de la feta avec des olives noires et des tomates séchées… de la viande hachée revenue à la poêle puis liée à l’œuf une fois refroidie et agrémentée de dés de chorizo… des queues de langoustines enroulées dans des tranches de pancetta… Ce que vous vou-lez !

Déposez une cuillerée de farce au centre du carré de pâte, humidifiez légèrement les bords puis posez par-dessus un second carré de pâte. Chassez bien l’air et soudez fermement les bords en pinçant bien tout autour. Et faites cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée, très simplement, pendant 5 minutes (un peu plus, un peu moins selon la taille des raviolis, l’épaisseur de la pâte et le choix de la farce… là, pas de secret, faut goûter !).

Ah oui, j’oubliais ! Ça marche aussi si on coupe la pâte en disques (à l’aide d’un verre) plutôt qu’en carrés !
http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_pate-a-raviolis-chinois-jiao-ze.aspx

Spécial grands patients : les tortellini - Des pâtes oui... mais fraîches !
Même carré de pâte (idéalement 5 cm de côté), même farce, mais pliage différent( voir sur le site)

Au centre de chaque carré, déposez un peu de farce. Repliez le carré sur lui-même de façon à obtenir un triangle.
Pressez fermement la pâte pour emprisonner la farce puis rabattez les 2 pointes latérales sur le devant. Pour accentuer la forme d’anneau, passez l’index dedans. Soudez-bien les pointes.

Et renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire (on compte environ 20 tortellini par personne… voilà pourquoi on vous conseille de les préparer pour un tête à tête plutôt que pour un grand repas de famille).

Vous ne voulez pas vous encombrer d’une machine à pâtes ? Libre à vous ! De toutes façons, dites-vous bien qu’elle n’est pas indispensable.

Ah c’est sûr, par contre, vous devrez jouer des biceps pour préparer des tagliatelle/papardelle/lasagne bien fines ! Mais, très franchement, avec un rouleau à pâtisserie et de bons muscles, c’est tout à fait possible.

Cela dit, pour les comme moi, dont les bras ont plutôt l’allure de spaghetti ramollos, il existe une forme de pâte bien plus facile à obtenir. En plus, elle fait beaucoup d’effet et retient parfaitement bien la sauce dans sa petite cavité : c’est l’orecchiette.

Pour faire ces pâtes en forme de petits chapeaux (ou étymologiquement, en forme de petites oreilles… toujours bon à savoir pour frimer lors du repas), coupez la boule de pâte en 4 et roulez chaque morceau en boudin d’1 cm de diamètre. Oui, comme vous l’auriez fait à 5 ans avec de la pâte à modeler, c’est ça !

Coupez les boudins en morceaux de 2 cm et roulez-les en boule dans la paume de votre main. Ensuite, toujours sur le plan de travail fariné, enfoncez fermement votre pouce au cœur de chaque boule. Vous n’avez plus qu’à les laisser sécher 1 heure sur le torchon fariné avant cuisson.
Fastoche non ?!

Des sauces pour tous les goûts :

Tomatées
Sauce tomate à la viande
Sauce au thon et à la tomate
Sauce tomate à l’italienne
Sauce puttanesca

Pleines de légumes
Sauce aux poivrons
Sauce à la crème de courgette
Sauce aux bettes

Riches et crémeuses
Sauce carbonara (la vraie !)
Sauce aux deux saumons
Sauce crémeuse à l’ail
Sauce au chèvre frais et basilic

Pesto-isées
Pesto de pistache
Pesto rouge
Pesto génois

par Aurélie (Blog "Set de table")

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