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 = Les Pâtes fraîches maison et les autres

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 2 EmptyJeu 14 Fév 2019 - 19:05

Vous avez l'embarras du choix pour les recettes

http://rockthebretzel.com/tortellini-maison-ricotta-et-epinards-sauce-au-gorgonzola/

http://www.lafaimdesbananes.com/2015/01/les-tortellini-au-fromage-tout-maison.html

https://www.spoonforkbacon.com/homemade-pasta/

https://www.cilantroandcitronella.com/fresh-beet-pasta/

ICI

ICI

http://tangerinezest.com/pates-conchiglioni-farcies-a-la-ricotta-et-aux-epinards/

https://www.regal.fr/recettes/plats/conchiglioni-aux-boulettes-a-lorientale-12865

https://www.regal.fr/recettes/plats/conchiglioni-farcis-15877

https://www.marlyzen.com/2015/09/pates-coquillages-farcies-au-boeuf.html?m=1

http://www.piratageculinaire.com/2018/01/conchiglioni-farcies-au-saumon-ou-aux.html

https://macuisineaufildemesidees.blogspot.com/2015/10/conchiglioni-farcis-au-lard-champignons.html?m=1

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 2 EmptyVen 20 Mar 2020 - 10:25

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-faire-ses-propres-pates-maison-2075615

Confinement : comment faire ses propres pâtes maison facilement ?
Le 19 mars 2020 à 13h19

Des pâtes, des pâtes… oui mais des pâtes maison. Al dente ou fondantes, on les aime à toutes les sauces, midi et soir.
Et quand elles sont faites maison, c’est encore meilleur !

Spaghetti, tagliatelles, linguine… apprenez à les reconnaître grâce à notre dico des pâtes.
Grâce à lui, vous pourrez confectionner toutes les formes que vous aimez.
Et si les pâtes, vous ne les mangez qu'en sauce !
Alors suivez nos conseils pour apprendre à les cuire et à réussir l’accompagnement tout en saveur.
Et si vous faisiez des pâtes maison en suivant nos conseils.

Une recette facile pour faire des pâtes
Mélangez 200 g de farine blanche et 200 g de blé dur dans un saladier.
Faites un puits au centre et ajoutez 4 œufs.
Mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois. Farinez votre plan de travail et malaxez la pâte à la main. Faites une boule et déposez-la dans un saladier. Recouvrez d’un linge et réservez 30 min. Déposez la pâte de nouveau sur le plan de travail et travaillez-la afin de lui donner une forme allongée. Coupez en plusieurs pâtons puis passez-les, un par un, dans une machine à pâtes. Coupez la pâte pour éviter qu’elle soit trop longue pour la travailler. Repassez-la trois fois pour réduire son épaisseur. Coupez-la au couteau selon la forme de pâtes désirées, la longueur, la largeur…

Combien d’oeufs pour préparer des pâtes fraîches ?
Vous devez compter 1 œuf pour 100 grammes de farine de blé. Pour 2 personnes, vous devez multiplier par 2 et par 4 pour 4 personnes. N’oubliez pas de choisir des œufs frais. Si vous en avez fait trop, enveloppez la pâte restante dans du film alimentaire pour lui éviter de sécher.

Pâtes maison : quelle farine doit-on utiliser ?
Les pâtes industrielles sont fabriquées à partir de blé dur (pâtes sèches) ou de tendre (pour des fraîches et nouilles asiatiques) que vous pouvez associer à de la farine blanche (T55).

Combien de temps faut-il les cuire ?
Il faut compter 5 minutes pour faire cuire les pâtes fraîches dans une grande quantité d’eau. Il faut compter 1 L pour 100 gr de pâtes. Comme pour les ravioles, la cuisson est terminée lorsqu’elles flottent à la surface. Mélangez-les pour uniformiser la cuisson.

Au niveau de la conservation, comment ça se passe ?
Les fraîches se conservent 2 jours maximum au réfrigérateur, 4 jours si elles sont cuites et 2 mois au congélateur.

Faites sécher vos pâtes
Si vous préférez les faire sécher, pour les conserver plus longtemps notamment, munissez-vous d’un séchoir à pâte avec des bras pliables et orientables.

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 2 EmptySam 27 Fév 2021 - 18:39

source ICI sur femina

Julie Andrieu révèle la recette secrète de ces pâtes singulières et nous fait voyager en Italie
Qui dit mercredi dit pâtes pour Julie Andrieu.
La passionnée de cuisine partage sa recette de tortellis aux marrons, ricotta et jambon de Parme.
Tout le goût de l’Italie à la maison.

« Mercredi c'est pasta !
Et aujourd'hui ce sera tortellis maison aux marrons, ricotta et jambon de Parme » lance Julie Andrieu, qui donne le ton.
Aujourd’hui, la passionnée de cuisine fait venir jusqu’à nous une recette de ces pâtes singulières.
De nombreuses variantes existent.

Carla Sozzani, galeriste italienne explique au journal Le Monde : « La région de Mantoue, non loin de Venise, a été occupée par l’Autriche aux XVIIIe et XIXe siècles.
La légende veut que cette recette, où le sucré se mêle au salé, soit héritée de cette présence étrangère.
Ces raviolis, ou tortellis (selon la manière dont ils sont pliés), sont quasiment un dessert, puisqu’ils contiennent, outre la courge locale, des amaretti, biscuits aux amandes italiens comparables à des macarons, et de la mostarda mantovana, c’est-à-dire des légumes ou des fruits (pommes, coings) confits avec des graines de moutarde ».

De nombreuses légendes entourent la naissance des pâtes farcies, à l’instar des tortellini.
Des récits médiévaux rapportent que la déesse Vénus cherche refuge dans une auberge.
L’hôte jette un coup d’œil par le trou de la serrure.
Troublé par sa beauté, il façonne des pâtes à la forme de son nombril.
Une autre histoire raconte qu’un cuisinier de Castelfranco Emilia tombe sous le charme de Lucrèce Borgia qui occupe une chambre de son auberge.
Il tente alors de regarder par le trou de la serrure.
La faible luminosité ne lui laisse percevoir que le nombril de sa dulcinée.

Voici la recette des tortellis maison aux marrons, ricotta et jambon de Parme de Julie Andrieu :
Pour 8 personnes
Ingrédients :

Pâte :
250 g farine T55
2 gros œufs
`Sel, eau

Garniture :
500 g marrons cuits au naturel
150 g ricotta
50 g jambon de Parme coupé finement
1 œuf
1 CS huile d’olive
15 g parmesan râpé
Muscade
Poivre
Romarin / sauge fraiche
50 g parmesan râpé
100 g beurre
2 CS de miel

Préparez la pâte : versez la farine dans 1 plat creux, creusez 1 puits, cassez les œufs dans la farine, ajoutez 2 CS d’eau, 1/2 CC de sel, malaxez pour former une pâte lisse.
Si besoin, ajoutez un peu d’eau ou de farine.
Une fois la pâte lisse et homogène, façonnez une boule et entourez-la de film. Laissez reposer.

Plongez 300 g de marrons dans l’eau bouillante, laissez cuire 5 min.
Égouttez, écrasez-les finement au presse purée, ajoutez l’œuf, l’huile d’olive, le parmesan, la ricotta, poivrez, muscadez, mélangez.
Hachez le jambon finement au couteau, ajoutez-le au mélange.
Réservez.

Prélevez un morceau de pâte, passez-le au laminoir jusqu’à l’épaisseur la plus fine.
Détailliez des ronds dans cette bande de pâte avec un verre ou un emporte-pièce de 8 cm de diam.
Sur chaque disque de pâte, déposez 10 g de farce environ.
Humidifiez la moitié des bords du disque, repliez-les autour de la pâte pour former des demi-lunes.
Soudez les pointes ensemble pour former les tortellis.
Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.

Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
Concassez les marrons restants dans vos doigts.
Faites fondre 100 g de beurre dans 2 grandes poêles (pour éviter que les tortelli ne s’écrasent).
Ajoutez le reste des marrons.
Faites-les dorer 5 min à feu vif.
Ajoutez les brins d’une tige de romarin (ou sauge), laissez cuire 2 min, réservez.

Plongez les tortellis, laissez cuire 6 min, égouttez, répartissez dans les 2 poêles.
Faites-les revenir au beurre 2 min, arrosez d’un trait d’huile d’olive et de miel.
Saupoudrez de parmesan et servez.

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 2 EmptyDim 7 Mar 2021 - 15:30

source ICI sur femme actuelle

Cette astuce pour cuire les pâtes sans eau va vous faire gagner du temps
Le 10 février 2021 à 17h01

Les réseaux sociaux réservent leurs lots d'astuces culinaires improbables, mais pratiques.
Cette semaine c'est une utilisatrice de TikTok qui nous apprend à préparer un plat de pâtes sans utiliser d'eau. Intrigant.

Gâteau à l'eau, tarte au soda, purée à base de chips... chaque jour de nouvelles astuces et recettes insolites sont publiées sur les réseaux sociaux.
Mais si on nous avait dit qu'il était possible de cuire des pâtes sans utiliser d'eau, on n'y aurait jamais cru.
Et pourtant, une utilisatrice du réseau social TikTok vient tout juste de nous prouver le contraire.
Dans sa vidéo publiée le 18 janvier, @jasminegiltrow partage avec sa communauté une étonnante façon de cuire les pâtes.
Mais quel est son secret ?

Comment cuire des pâtes sans eau ?
Tout le monde le sait, les pâtes ont besoin d'eau pour cuire.
En tout cas d'un liquide.
Car c'est bien la subtilité de cette technique.
On pourrait bien utiliser autre chose que de l'eau (tout en gagnant du temps).

Quel est donc cet ingrédient mystère, liquide, qui remplace l'eau ?
Il s'agit en fait de sauce tomate.
Dans une casserole, on verse de la sauce tomate en verre et on fait chauffer.
On ajoute nos pâtes et on fait cuire selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
C'est prêt.
On peut déguster nos pâtes avec un peu de fromage râpé, mais pour un vrai plat de pasta à la bolognaise, on peut aussi ajouter à nos pâtes quelques boulettes de viande déjà cuites.

Plus besoin d'attendre que les pâtes soient cuites ni d'en mettre partout en les égouttant.
En moins de quinze minutes, on a préparé un plat complet et ultra réconfortant, idéal pour faire plaisir aux enfants ou après une longue journée de travail.
Voilà une astuce qui va nous changer la vie !

Si vous n'êtes pas fans des pâtes à la sauce tomate, pourquoi ne pas essayer cette technique avec du lait ?
Vos pâtes cuiront tout aussi bien. À vous de choisir ce qui vous convient.
Mais attention, l'essayer c'est l'adopter : les pâtes à l'eau c'est bel et bien terminé !

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 2 EmptyMer 10 Mar 2021 - 14:56

source https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/coquillettes-au-fromage-jambon-blanc-et-oeuf-mollet-205862

Coquillettes au fromage, jambon blanc et oeuf mollet
Facile
préparation 10 min
cuisson 15 min
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes
350 g Coquillettes
100 g Gruyère râpé
4 Oeufs entiers
2 Jaunes
2 tranches Jambon blanc
1 cuil. à soupe Crème fraîche
Noix de muscade râpée
Sel
Poivre

Calories = Elevé

Étapes de préparation
Faites bouillir un grand volume d'eau salée dans une casserole et faites-y cuire les coquillettes suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Égouttez et remettez les coquillettes dans la casserole.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, la crème, de la muscade, du sel et du poivre.
Mélangez puis ajoutez le gruyère râpé avant de mélanger à nouveau.
Faites chauffer quelques secondes et couvrez pour que cela reste chaud.

Mettez une casserole d'eau à chauffer.
Déposez les oeufs délicatement dans la casserole et comptez 5 min de cuisson après la reprise de l'ébullition.

Servez les coquillettes surmontées des tranches de jambon coupées en 2 et des oeufs mollets.

Astuces et conseils pour Coquillettes au fromage, jambon blanc et oeuf mollet

Cette salade sera également délicieuse avec des oeufs pochés.

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 2 EmptyMer 21 Avr 2021 - 20:35

source https://www.rebanando.com/articulo-7530-como-hacer-pasta-de-colores-con-ingredientes-naturales.htm

Comment faire des pâtes colorées avec des ingrédients naturels

Amusant pour les enfants ou élégant pour un dîner spécial, ajoutez de la couleur (et de la saveur) à vos pâtes avec cette recette simple:
INGRÉDIENTS:
Pour les pâtes:
300 gr de farine de semoule de blé.

Pour le colorant alimentaire orange:
60 gr d'eau.
20 gr d'huile d'olive.
70 gr de carotte.

Pour le colorant alimentaire vert.
40 gr d'eau.
20 gr d'huile d'olive.
90 gr d'épinards.

Pour le colorant alimentaire violet:
60 gr d'eau.
20 gr d'huile d'olive.
70 gr de betteraves.

Bien que l'eau et l'huile doivent être mesurées en volume et non en poids, dans ce cas, vous devrez prendre leurs mesures avec une balance, car ce que nous voulons, c'est que les trois ingrédients de chacun des colorants totalisent exactement 150 grammes. . Les pâtes peuvent également être préparées avec des œufs, bien que dans ce cas, il s'agisse d'une préparation complètement végétalienne.

PRÉPARATION:
1. La première chose à faire est de choisir la coloration que vous souhaitez le plus. Une fois que vous avez décidé, mettez vos ingrédients dans le mélangeur et mélangez-les bien.

2. Versez ce liquide dans un récipient avec la farine et pétrissez jusqu'à ce qu'ils soient parfaitement intégrés. Laissez reposer pendant 30 minutes.

3. Après ce temps, farinez une surface et roulez la pâte dessus avec un rouleau à pâtisserie. Pliez la feuille de pâte sur elle-même au moins 10 fois pour obtenir une élasticité maximale. Si vous avez une machine à pâtes, utilisez-la et simplifiez ce processus.

4. Une fois que vous avez obtenu une pâte d'environ 3 mm d'épaisseur, coupez les pâtes de type fettuccine ou linguine.

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 2 EmptySam 24 Avr 2021 - 20:07

liens
Et si on mettait de la couleur dans nos pâtes ?
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Pates-colorees

Ces pâtes arc-en-ciel faites maison simples et saines sont naturellement colorées (pas de colorant alimentaire ici!)
https://www.alphafoodie.com/all-natural-homemade-rainbow-pasta/

Tagliatelle tricolore maison et faites-le vous-même: séchage des pâtes
http://www.marillescuisine.de/selbstgemachte-tagliatelle-tricolore-und-pasta-trocknen/

Tortellini Aux Champignons Et Pâtes À La Betterave À Partir De Zéro
https://www.piesandtacos.com/beet-pasta-mushroom-tortellini-from-scratch/

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pâtes fraîches à l'ail des ours
https://www.spoonforkbacon.com/homemade-pasta/

Pâtes maison faciles à partir de zéro - Aucune machine nécessaire
https://www.gardenbetty.com/fresh-homemade-pasta-using-what-you-already-have-in-the-kitchen/

Préparez de meilleures pâtes maison avec nos conseils et cette recette facile d'épinards et d'herbes
https://www.yuppiechef.com/spatula/better-homemade-pasta-and-a-spinach-pasta-recipe/

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 2 EmptyDim 25 Avr 2021 - 18:51

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 2 EmptyJeu 15 Juil 2021 - 15:39

PLATS PRINCIPAUX

Pâtes alimentaires

https://www.ricardocuisine.com/recettes/plats-principaux/pates-alimentaires

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Connaissez vous les spaetzle?
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A4tzle

***

source https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/spaetzle-210369
Spaetzle

Facile
Préparation 20 min
Cuisson 8 min
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes
300 g Farine
3 Oeufs
1 Petit verre d’eau
20 g Beurre
1 Pointe de noix de muscade
Persil plat
Sel
Poivre
Calories = Elevé

Étapes de préparation
Versez la farine dans un saladier ou un robot pâtissier et mélangez avec le sel, le poivre et la muscade.
Ajoutez les œufs entiers et l’eau, et mélangez pour obtenir une pâte souple et homogène (au besoin, ajoutez un peu d’eau : la pâte doit être un peu liquide). Laissez reposer 30 min.
Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole.
Posez une râpe à spätzele sur la casserole, versez la pâte sur la râpe actionnez la râpe pour faire tomber les spätzele dans l’eau.
Laissez cuire environ 1 min.
Retirez à l’aide d’une écumoire.
Faites chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez les spätzele et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Salez, poivrez, parsemez de persil et servez.

Astuces et conseils pour Spaetzle
A défaut de râpe, utilisez une petite planche sur laquelle vous étalerez la pâte à l’aide d’une spatule.
Trempez la lame d’un couteau dans de l’eau chaude puis coupez de petits morceaux de pâte et plongez-les dans l’eau bouillante.

Béatrice Vigot-Lagandré

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MessageSujet: Re: = Les Pâtes fraîches maison et les autres   = Les Pâtes fraîches maison  et les autres - Page 2 EmptyLun 11 Oct 2021 - 15:54

6 recettes pour faire des pâtes comme en Italie
https://www.saveurs-magazine.fr/top-6-des-recettes-de-pates/

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