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| +Riz : Salé | |
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Auteur | Message |
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Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: +Riz : Salé Jeu 25 Jan 2024 - 14:06 | |
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| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: +Riz : Salé Jeu 25 Jan 2024 - 14:14 | |
| source ICI sur marmitonVoici la méthode de cuisson parfaite pour rendre votre riz 2 fois moins calorique par Ana Jousset Le 24/01/2024Si vous voulez réduire l'impact énergétique de votre dîner avant d’aller vous coucher, cette méthode de cuisson du riz va vous être utile. Voici comment vous allez pouvoir faire diminuer l'indice glycémique de votre riz grâce à une astuce de cuisson très simple. Comment ça marche ? L’indice glycémique correspond à l’effet que va avoir l’ingestion d’un aliment sur votre taux de glycémie, c'est-à-dire sur votre énergie pendant les deux heures qui vont suivre le repas. Plus l’indice glycémique est élevé, plus l’aliment contient de calories, et donc plus il vous apportera d’énergie. Au Sri-Lanka, une étude a été menée et a montré que selon leur mode de cuisson, des aliments tels que les pâtes, les pommes de terre ou encore le riz peuvent avoir un indice glycémique plus ou moins élevé. Ainsi, des pommes de terre cuites à la vapeur seront, par exemple, moins caloriques que des pommes de terre en purée. Qu’en est-il du riz ? Pour le riz, le mode de cuisson va faire varier la quantité d’amidon qu’il contient. L’amidon est un glucide, c’est-à-dire un sucre, qui enrobe le riz. Il est notamment responsable de la mousse blanche qui se forme lorsque vous cuisez ce dernier. D’ailleurs, cet amidon est très utile, vous ne devriez donc jamais jeter l’eau du riz, mais plutôt la réutiliser. Pour résumer : en réduisant l’amidon contenu dans le riz, on diminue les glucides, les calories, et donc l’indice glycémique du riz. Attention, l’amidon est un sucre lent, ce n’est pas un sucre qui fait grossir, mais plutôt qui vous donne de l’énergie. Cette technique est donc à utiliser avant de dormir par exemple, mais à éviter avant une activité physique.Comment faire ? Concrètement, la méthode considérée comme la plus efficace par les scientifiques Sri-lankais pour diminuer les calories du riz est la suivante : Faites bouillir de l’eau Versez un peu d’huile de coco Faites cuire votre riz dans l’eau huilée Laissez reposer pendant 12 heures au frigo À lire aussi : Nos astuces efficaces pour rattraper un riz trop cuit ICICette astuce va transformer vos restes de soupe en un risotto hyper crémeux ! ICICette cuisson du riz hyper simple va le rendre meilleur et vous faire gagner du temps ! ICI |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: +Riz : Salé Sam 27 Jan 2024 - 20:28 | |
| Il y a pléthore de dossier en ce moment sur le riz. Quelle tristesse de voir que les producteurs mondiaux, se moquent autant de la santé des humains!!!! sans parler de tous les autres aliments... source ICI sur topsante5 marques de riz à ne plus acheter selon 60 Millions de consommateurs Publié le 26 janvier 2024 à 16h13 - Mis à jour le 26 janvier 2024 à 16h13 Par Emmanuelle JungUne nouvelle enquête de 60 Millions de consommateurs s’est intéressée au riz que l’on trouve en supermarché. L’un des reproches fait aux références ? La présence de pesticides détectée dans 15 produits parmi les 40 analysés. Le riz est la céréale la plus consommée au monde, « jusqu’à 130 kg annuels environ par habitant en Chine », estime 60 Millions de consommateurs à travers sa nouvelle enquête publiée dans son numéro de février 2024. La consommation des Français, de son côté, avoisine, les 6 kg par personne et par an, vendu principalement sous trois grandes marques (Taureau Ailé, Ben’s et Lustucru). L’association de consommateurs a analysé 40 références de riz vendues en grandes surfaces et en magasins spécialisés (bio) et de différentes origines. Le but ? Evaluer leur impact sur la santé et sur l’environnement. L’un des reproches : « l’usage systématique de pesticides pour lutter contre les ravageurs et champignons, auxquels cette plante est sensible ». 60 Millions de consommateurs a donc passé au crible des références de riz parmi les variétés les plus consommées en France, à savoir le riz basmati, thaï, long grain et de Camargue. Pesticides, aflatoxines, et arsenic, les 3 composants qui ont été analysés « Trois composants ont été recherchés et mesurés, à l’aune des teneurs maximales fixées par la réglementation européenne » : pesticides, aflatoxines et arsenic. « De plus, nous avons calculé le Nutri-Score selon son nouvel algorithme (en vigueur depuis le 1er janvier 2024), en se basant sur les données nutritionnelles de l’étiquetage », ajoute l’associations de consommateurs. L’enquête a révélé des résidus de pesticides dans quinze produits, soit plus du tiers du panel. Au total, neuf substances différentes ont été détectées. Les riz basmati, excepté les bio, sont les plus contaminés. En fin de classement, quatre références présentent des résidus (deux ou trois) et des molécules potentiellement nocives. « Deux d’entre elles sont considérées à risque pour la santé humaine : le tébuconazole, un fongicide et régulateur de croissance des plantes, et la cyperméthrine, un puissant insecticide », partage le magazine. L’Agence de sécurité sanitaire française (Anses) et l’Agence européenne des produits chimiques (Echa) les ont classés l’un et l’autre « potentiellement cancérogènes, mutagènes et toxiques pour la reproduction ». « Un autre pesticide, l’isoprothiolane, identifié dans trois produits (Bon-ri, Saint Eloi et Ben’s), relève d’une étrange réglementation : interdit d’usage dans l’Union européenne, mais dont les résidus sont autorisés dans les produits alimentaires. Autrement dit, on protège les agriculteurs et la végétation de notre continent, mais pas ceux des autres zones du globe, où ces substances continuent d’être utilisées… », souligne 60 Millions de consommateurs. La quasi-totalité des riz contiennent de l’arsenic inorganique L’arsenic inorganique, naturellement présent dans les sols, pose également problème pour la santé humaine. Or, la quasi-totalité des riz analysés en contiennent. « Ce sont surtout les riz de Camargue, et plus encore les riz long grain qui s’avèrent – relativement – chargés en arsenic », soulève l’association de consommateurs. 4 riz basmatis et 1 riz de Camargue n’obtiennent pas la moyenne Une autre catégorie de substances problématique a été mise en avant par 60 Millions de consommateurs : les aflatoxines. Il s’agit de toxines produites par des moisissures, en particulier dans les régions chaudes et humides. Elles sont reconnues cancérigènes et génotoxiques (capables d’induire des anomalies congénitales chez les enfants). Comme pour l’arsenic et certains pesticides, elles sont donc soumises à des valeurs réglementaires très strictes. Les contrôles peuvent aboutir à des rappels produits et le riz est souvent concerné. Dans le détail, on retrouve en bas du classement parmi les riz basmatis : Basmati origine Penjab de U (8/20) ; Vivien Paille Basmati (8/20) ; Riz basmati de Ben’s (8/20) et Saint Eloi (Intermarché) Basmati (9/20). Côté riz de Camargue, on retrouve Pouce (Auchan) Riz long blanc en bas du classement (6,5/20). Source : 60 Millions de consommateurs N° 599 / FÉVRIER 2024 source ICI sur notre tempsLes marques de riz à ne surtout pas acheter pour éviter les pesticides, selon 60 millions de consommateurs Publié le 25/01/2024 à 16h52 - Mise à jour le 25/01/2024 à 17h01 par Stéphanie Letellier source ICI sur medisiteRiz : les marques à éviter au supermarché, selon 60 millions de consommateurs Facile et rapide à préparer, le riz est un produit alimentaire incontournable pour la majorité des Français. Mais toutes les références ne se valent pas, au supermarché… À travers un nouveau banc d’essai, 60 millions de consommateurs révèle celles qu’il vaut mieux ne pas glisser dans son caddie. source https://www.60millions-mag.com/2024/01/25/40-riz-analyses-sans-pesticides-c-est-mieux-2254540 riz analysés : sans pesticides, c’est mieux ! 25/01/2024Patricia Chairopoulos Les résultats de notre essai de riz basmati, thaï, long grain et de Camargue sont très inégaux. Car la culture intensive expose à des contaminations. Bio ou conventionnel, le riz est la céréale la plus consommée au monde. Jusqu’à 130 kg annuels environ par habitant en Chine ! Bien plus modeste, la consommation des Français avoisine, elle, les 6 kg par personne et par an. Un riz vendu principalement sous trois grandes marques (Taureau Ailé, Ben’s et Lustucru). Selon les dernières données de France Agrimer, nous nous fournissons d’abord… auprès de l’Italie (25 % de nos importations). Pour le reste, notre riz vient surtout du Cambodge (15 %), de Thaïlande (12 %), du Pakistan (10 %), du Myanmar (5 %). Quant au riz de Camargue, qui bénéficie d’une indication géographique protégée (IGP) depuis 2000, il voit ses ventes augmenter avec l’attrait du local… tout en restant une consommation de niche, faibles volumes obligent. Quelle que soit la nature du grain, on a affaire à une culture irriguée ou, plus rarement, alimentée par les pluies. Sachant qu’il faut plusieurs centaines de litres d’eau pour faire pousser 1 kg de riz et, de plus, que les rizières rejettent de grandes quantités de méthane, sa production pose un véritable enjeu environnemental. Par ailleurs, un autre écueil de la riziculture, du moins lorsqu’elle est intensive, c’est l’usage systématique de pesticides pour lutter contre les ravageurs et champignons, auxquels cette plante est sensible. Neuf pesticides détectés En 2021, 60 Millions avait réalisé une série d’analyses sur une vingtaine de riz, en bio et en conventionnel, et montré la présence de nombreux résidus chimiques, plus particulièrement dans les produits « premier prix ». Est-ce le cas encore aujourd’hui ? Pour le savoir, nous avons passé au crible 40 références de riz des quatre variétés les plus consommées en France : basmati (14), thaï (10), long grain et de Camargue (6). À la fois de marques nationales (Alter Eco, Ben’s, Lustucru , Priméal, Taureau ailé…) et de marques de distributeur (Auchan, Carrefour, E. Leclerc, Lidl, U…). Des riz notés de 18/20 à… 6,5/20 ! couv 599 Découvrez dans le numéro de février 2024 de 60 Millions de consommateurs (acheter • lire) les résultats complets de notre essai comparatif de 40 riz. Mais aussi : – 17 traceurs GPS testés : les meilleurs pour retrouver sa voiture, son chien, ses clés… – Aligneurs dentaires : de fausses promesses qui ne donnent pas le sourire – Les charges de copropriété explosent : comment faire face ? – Thermostats connectés : les aides pour s’équiper Également dans ce magazine : prévenir et freiner la myopie ; notre carton rouge à Bouygues Telecom ; l’inadmissible hausse des tarifs bancaires. Sans réelle surprise, nous avons retrouvé des résidus de pesticides dans quinze produits, soit plus du tiers de notre panel. Au total, neuf substances différentes ont été détectées. Bonne nouvelle : aucune ne dépasse la limite réglementaire… quand elle existe. En effet, la Commission européenne fixe un seuil à ne pas dépasser, la « limite maximale de résidus » (LMR), exprimée en mg de résidu par kg d’aliment. Ce seuil est calculé pour chaque substance phytosanitaire et en fonction de la culture concernée (fruit, légume ou céréale). Le riz basmati non bio, le plus contaminé Or, parmi les molécules recherchées dans cet essai, le butoxyde de pipéronyle n’a pas de LMR du fait de sa fonction de « synergisant » et non de pesticide. Il sert à doper l’efficacité d’un composé actif et, donc, d’en limiter l’usage. Aucune étude n’a, jusqu’ici, démontré de risque réel à son usage… mais celui-ci est croissant. En témoigne sa présence dans treize références de notre sélection. Les riz basmati, excepté les bio, sont les plus contaminés. Un constat qui n’étonne pas Delphine Marie-Vivien, chercheuse au Cirad : « Pour l’Inde, principal pays producteur avec le Pakistan, le riz basmati représente un produit très rémunérateur. Il y a quinze ans, les producteurs ont ajouté des variétés plus productives et poussé vers une riziculture plus intensive et utilisatrice de pesticides. » À LIRE AUSSI >>> Skyr et autres produits protéinés : la crème des yaourts, vraiment ? Des molécules considérées à risque dans certains riz En queue de classement, quatre références pèchent par le nombre de résidus retrouvés (deux ou trois) et, surtout, par la nocivité potentielle de ces molécules. Deux d’entre elles sont considérées à risque pour la santé humaine : le tébuconazole, un fongicide et régulateur de croissance des plantes, et la cyperméthrine, un puissant insecticide qui, sur le riz, sert à lutter contre les insectes piquant la tige et suçant la sève. Le problème ? L’Agence de sécurité sanitaire française (Anses) et l’Agence européenne des produits chimiques (Echa) les ont classés l’un et l’autre « potentiellement cancérogènes, mutagènes et toxiques pour la reproduction » ou CMR. Nous avons retrouvé du tébuconazole dans trois produits et de la cyperméthrine dans deux références. L’étrange statut de l’isoprothiolane Ce n’est pas tout. Un autre pesticide, l’isoprothiolane, identifié dans trois produits, relève d’une étrange réglementation : interdit d’usage dans l’Union européenne, mais dont les résidus sont autorisés dans les produits alimentaires. Autrement dit, on protège les agriculteurs et la végétation de notre continent, mais pas ceux des autres zones du globe, où ces substances continuent d’être utilisées… Autre famille épinglée sur les pesticides, quatre riz long grain sur neuf présentent des résidus. Carton rouge pour le riz d’une marque de distributeur ! Il compte quatre molécules différentes dont deux présentent des risques pour l’humain et l’environnement (quinclorac et cyperméthrine). Ce lot, analysé par notre laboratoire, provient du Myanmar. Difficile, toutefois, d’attribuer la contamination à un pays plutôt qu’à un autre, d’autant que l’enseigne nous a précisé que ce riz, selon les lots, pouvait provenir de huit pays différents (européens, asiatiques ou d’Amérique du Sud). Dommage que la mention de l’origine soit facultative sur les produits bruts préemballés. Pour la traçabilité, on repassera ! À LIRE AUSSI >>> Lidl ou E.Leclerc : qui est vraiment le moins cher ? Seulement deux références sans pesticides À l’inverse, satisfecit pour les riz de Camargue et les riz thaï, indemnes, ou presque, de contamination chimique. Seul l’arsenic inorganique, naturellement présent dans les sols, pose problème pour la santé humaine ; pour cela, il ne doit pas dépasser une valeur seuil de 0,15 mg/kg pour les riz usinés (blancs) et non étuvés, et de 0,25 mg/kg pour les riz étuvés (incollables) et décortiqués, comme le riz semi-complet. D’après un rapport publié en 2021 par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa), le riz figure parmi les principaux aliments vecteurs de ce métal lourd, devant les autres céréales et l’eau potable. Tout simplement parce que cette plante absorbe l’arsenic du sol et de l’eau d’irrigation parfois fortement polluée à cause du manque de moyens de traitement. Résultat : la quasi-totalité de nos échantillons en contiennent, à l’exception de trois riz basmati. Cette famille s’en sort d’ailleurs très bien sur ce critère, les valeurs étant largement en deçà de la limite réglementaire. On ne peut pas en dire autant des riz thaï, affichant en moyenne deux fois plus d’arsenic que les basmati : huit références sur dix oscillent entre 0,10 mg et 0,13 mg/kg, sans toutefois dépasser le seuil critique. Difficile d’expliquer cette différence, mises à part la qualité des eaux de la région et la variété du riz. Mais ce sont surtout les riz de Camargue, et plus encore les riz long grain qui s’avèrent – relativement – chargés en arsenic. Si toutes les teneurs restent dans les clous, nous avons attribué un mauvais point à un riz long grain incollable d’une marque de distributeur, flirtant avec la non-conformité. Des aflatoxines et des rappels de produits Autre catégorie de substances problématiques, les aflatoxines ont été recherchées et quantifiées dans nos quarante références. Il s’agit de toxines produites par des moisissures, en particulier dans les régions chaudes et humides, par exemple si le stockage des grains est fait dans de mauvaises conditions. Elles sont reconnues cancérigènes et génotoxiques (capables d’induire des anomalies congénitales chez les enfants). D’où, comme pour l’arsenic et certains pesticides, des valeurs réglementaires extrêmement strictes. Leur dépassement entraîne systématiquement le rappel des lots concernés. À noter que le riz fait régulièrement l’objet de rappels, le plus souvent à cause de substances toxiques interdites ou dépassant la valeur seuil, de la présence de germes pathogènes ou, plus rarement, d’insectes. C’est ce qui s’est passé il y a quelques mois pour un lot du riz basmati Carrefour extra, sachant que le lot incriminé ne correspond pas à celui de nos tests. Rien de cela dans notre panel. Bien qu’un quart des produits contiennent des traces d’aflatoxines, principalement dans les riz basmati, on a affaire à de très faibles quantités, de l’ordre de quelques pourcents de la limite réglementaire. Il n’y a donc aucun risque pour la santé. POUR EN SAVOIR PLUS >>> Découvrez les résultats complets de notre essai de riz dans le numéro de février 2024 de 60 Millions (acheter • lire). Journaliste : Patricia Chairopoulos. Ingénieur : Xavier Lefebvre
Dernière édition par Libellule le Dim 11 Fév 2024 - 19:47, édité 1 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: +Riz : Salé Dim 11 Fév 2024 - 19:31 | |
| Depuis pas mal d'années, j'ai décidé de privilégier la production française et je n'achète plus que du riz de Camargue, que ce soit de la marque Taureau ailé pour mon chien ou en vrac dans des magasins bio pour ma famille..et après avoir lu toutes les dernières enquêtes, je suis vraiment heureuse de mes choix. source ICI sur odelices60 millions de consommateurs dévoile 30% des riz contaminés aux pesticides Publié par Eugénie Pagot · dernière mise à jour le 30 janvier 2024Dans la cuisine du quotidien, le riz demeure un ingrédient de base. Cependant, la présence de pesticides dans certaines variétés de riz suscite des inquiétudes quant à leur impact sur la santé. Une récente analyse de 60 millions de consommateurs sur 40 références de riz, englobant diverses variétés telles que le basmati, le thaï, le riz long grain et le riz de Camargue, révèle la présence de substances potentiellement nocives, soulignant ainsi les risques liés à la consommation de certains types de riz. Découvrez quels riz vous ne devriez surtout pas consommer et les alternatives saines et durables qui s’offrent à vous pour prendre soin de votre santé et de la planète ! Risotto, paella, blanquette, salade composée, chili ou en accompagnement, il n’est pas toujours simple de savoir comment bien doser le riz selon le nombre de convives et le plat cuisiné ! Découvrez tous nos conseils pour adapter la dose de riz dans votre cuisine du quotidien et avoir la bonne proportion par personne dans notre article Comment bien doser le riz pour vos risotto, paëlla, blanquette, chili… ? Contamination aux pesticides : quels riz sont dangereux pour votre santé ? Quel riz ne faut-il surtout pas manger ? Quel est le riz qui contient le plus de pesticides ? Suite à l’analyse de 40 références de riz de variétés différentes (basmati, thaï, riz long grain et de Camargue), 9 substances ont été détectés, notamment : L’aflatoxines, cancérigène et capable de produire des anomalies congénitales chez les jeunes enfants Le butoxyde de pipéronyle, qui agit comme un « booster » sur la culture et sans LMR fixée à ce jour (limite maximale réglementaire) Le tébuconazol, un fongicide et régulateur de croissance des plantes La cypermétrine, un puissant insecticide L’isoprothiolane, interdit en Union Européenne Finalement ce sont les riz basmati (hors agriculture biologique) qui sont les plus contaminés, ainsi que le riz long grain, notamment le riz Pouce de la marque Auchan : il contient deux molécules qui présentent des risques pour l’homme et l’environnement (cypermétrhrine et quinclorac). Quels riz contaminés ont été rappelés ? Les paquets de riz font souvent l’objet de rappel produit, notamment à cause de substances toxiques interdites, de la présence d’insectes et du dépassement du seuil de limite maximale réglementaire (LMR). Une valeur fixée pour chaque substance en fonction de l’aliment concerné. Toutefois, toutes les substances n’ont pas de LMR à ce jour ! Dans le cas où un problème est détecté, les lots concernés font l’objet d’un rappel produit. Cela a été le cas récemment pour le riz basmati de la marque Carrefour Extra. Est-ce que l’arsenic est toxique ? Ce métal lourd se trouve naturellement dans les sols et ne semble pas présenter un risque pour la santé à ce jour. Le riz absorbe cette substance et l’eau d’irrigation, parfois très polluée à cause des traitements mis en place par l’agriculture. Il y a toutefois des seuils à ne pas dépasser : 0,15 mg/kg pour les riz blancs et non étuvés, et 0,25 mg/kg pour les riz étuvés et décortiqués. L’arsenic inorganique est présent dans la quasi-totalité des échantillons analysés par 60 millions de consommateurs, notamment dans les paquets de riz thaï qui en contient deux fois plus en moyenne que le riz basmati. Le riz de Camargue et le riz long grain en contiennent le plus. Cette différence peut être expliquée par la variété de riz et la qualité des eaux de la région de culture. Riz thaï, riz basmati, riz de Camargue, Taureau ailé, Uncle Ben’s… Quelles sont les marques analysées ? Les analyses de l’enquête portent sur 40 références de riz vendues en grandes surfaces et magasins spécialisés : 14 riz basmati, 10 riz thaï, 10 riz long grains et 6 riz de Camargue. Parmi les marques étudiées, on retrouve notamment : Les marques de distributeurs GMS : Monoprix, Carrefour, U, Eco+, Auchan… Les marques de magasins spécialisés : La Vie Claire, AlterEco, Jardin Bio… Les grandes marques reconnues : Lustucru, Taureau Ailé, Saint Eloi, Bens… Suite à l’analyse de 60 millions de consommateurs, quatre références ont été sélectionnées : ces riz ont montré une absence de toute contamination aux pesticides. L’origine du riz n’est toutefois pas toujours indiquée sur les paquets de riz car elle est facultative, la traçabilité n’est donc pas un critère pris en compte dans ces analyses. Découvrez les résultats de l’enquête « Du riz, oui, mais sans pesticides » de 60 millions de consommateurs de février 2024. Bio, absence de pesticides, riz moins pollué et made in France : quels riz faut-il consommer ? L’enquête de 60 millions de consommateurs conclue ses recherches en soulignant que plus d’un tiers du riz vendus en grandes surfaces contient des pesticides, dont deux interdits en Europe. Bonne nouvelle, il existe toutefois des alternatives : le riz certifié agriculture biologique et le riz de Camargue. Voici pourquoi vous devriez opter pour ces options, saines pour votre santé et celle de l’environnement ! À noter qu’il est parfois possible de retrouver des traces de pesticides dans certains aliments certifiés Agriculture Biologiques en raison de leur proximité à des cultures en agriculture conventionnelle. Auchan, Carrefour, Super U… Misez avant tout sur le riz Bio ! La culture du riz en agriculture biologique vous assure d’avoir un minimum de résidus de pesticides et une meilleure qualité, c’est pour cette raison que c’est certainement la meilleure option si vous souhaitez faire attention à votre santé et à l’environnement. Même si vous faites vos courses en grande surface (et non en épicerie spécialisée), sachez qu’il est tout à fait possible d’acheter du riz certifié Agriculture Biologique dans les marques distributeur. En effet, en réponse à la demande croissante des consommateurs pour des aliments biologiques, les grandes enseignes ont élargi leur gamme de riz issu d’une agriculture vertueuse. Il existe toutefois quelques limites pour les producteurs de riz bio en France. Aujourd’hui, la riziculture bio représente seulement un quart des surfaces de culture : « le principal obstacle est l’insuffisance des solutions phytosanitaires, notamment pour le désherbage » souligne l’enquête de 60 millions de consommateurs. Les prix sont aussi plus élevés : 6 à 8 euros le kilo pour le riz bio contre 2 à 3 euros pour le riz cultivé en agriculture conventionnel. « Le bio c’est trop cher ! ». C’est souvent le premier argument qu’on entend et c’est une réalité : globalement le prix de vos courses sera légèrement plus élevé. Toutefois, avez-vous déjà pensé aux conséquences négatives de l’agriculture conventionnelle ? Lisez sans attendre notre article 5 bonnes raisons de manger bio https://odelices.ouest-france.fr/actualites/conseils-bien-etre/5-bonnes-raisons-manger-bio-43200/Optez pour le riz de Camargue pour consommer local ! Si vous souhaitez miser sur une consommation locale, pour votre santé et celle de la planète, le riz de Camargue est la meilleure option. Ce riz est quasi exempts de contamination chimique d’après les analyses de l’enquête de 60 millions de consommateurs. En France, il est cultivé dans le Gard, les Bouches-du-Rhône et à Narbonne sur 12 000 hectares avec une production de 70 000 tonnes de riz de Camargue par an. L’IGP (Indication Géographique Protégée) respecte un cahier des charges bien précis et gage de qualité, notamment la variété cultivée car il en existe plus de 40 : riz rouge, noir, étuvé, parfumé, etc. Indispensable à la biodiversité de la région, cette culture du riz de Camargue mérite d’être connue et valorisée. Suivez-moi à la rencontre de ces « éleveurs de riz » et à la découverte de cette céréale atypique à travers cet article Tout savoir sur la culture du riz de Camargue https://odelices.ouest-france.fr/actualites/voyage/culture-riz-camargue-28632/
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: +Riz : Salé Dim 11 Fév 2024 - 19:46 | |
| source ICI sur madame figaroPesticides et toxines : les riz les moins contaminés d’après 60 millions de consommateurs Par Alexandra Marchand Publié le 30/01/2024 Dans son numéro de février, le magazine a évalué la composition de 40 références de riz disponibles sur le marché pour y déceler la présence ou non de pesticides et autres toxines. Peu onéreux et tout simplement délicieux, le riz est souvent un classique des placards de nos cuisines. En France, on en consomme jusqu’à 6 kilos par an et par habitant, indique le magazine 60 millions de consommateurs dans le cadre de son étude comparative de plusieurs références de riz dans son numéro de février (1). Dans cette nouvelle édition, le magazine a en effet recherché trois composants dans 40 références de riz ; plus précisément des pesticides, des aflatoxines - des toxines cancérigènes produites par des moisissures - et de l’arsenic inorganique, un composant toxique naturellement présent dans les sols et absorbé par la plante. L’étude a passé au crible 14 références de riz basmati, 10 de riz Thaï, 10 de riz long grain et 6 de riz de Camargue, toutes présentes en grandes surfaces et en magasins spécialisés bios. Zoom sur les moins contaminées par variété sur le marché. Les meilleures références de riz basmati Originaire d’Inde ou du Pakistan, le riz basmati est privilégié pour son grain long et fin. Malheureusement, de nombreux résidus de pesticides ont été décelés dans les 14 références analysées. Ainsi, ce sont majoritairement des références issues de l’agriculture biologique qui parviennent à se hisser sur les premières marches du podium. À une exception près : en première place figure le riz basmati Carrefour extra, salué pour sa composition exempte de pesticides et ses faibles taux d’arsenic inorganique et d’aflatoxine. Un produit vendu 2,79 € le kilo et affichant une note de 18/20. Obtenant une note de 17,5/20 et se hissant sur la seconde marche du palmarès, figure le riz basmati biologique de la marque Alter Eco. Originaire d’Inde, il est bien plus onéreux que la première référence, affichant un prix de 8,50 € le kilo. En revanche, ce produit est estampillé des labels Bio Équitable et Fair for life, assurant des échanges commerciaux durables et équitables. Les meilleures références de riz thaï Très apprécié pour son parfum naturel de jasmin, le riz thaï est «indemne, ou presque, des contaminations chimiques», selon 60 millions de consommateurs. En revanche, des traces d'arsenic inorganique y sont presque systématiquement repérées et jusqu’à deux fois plus que dans le riz basmati. Dans la variété Thaï, c’est un riz issu de l’agriculture biologique qui se hisse sur la première marche du podium. Obtenant une note de 16,5/20 et vendu 6,30 € le kilo, cette référence de la marque Autour du riz est originaire de Thaïlande et labellisée Bio Équitable. Obtenant également une note de 16,5/20, le riz thaï biologique de la marque La Vie Claire atteint la seconde place du classement. Vendu 7 € le kilo, il est exempt de toutes traces de pesticides, à l’instar du tébuconazole, un régulateur de croissance des plantes, ou encore du cyperméthrine, un puissant insecticide. Les meilleures références de riz de Camargue Très apprécié pour son goût neutre et son grain long, le riz de Camargue est préservé de toutes traces de pesticides. En effet, ses 12.000 hectares de culture permettent une production «selon des modes peu intensifs», souligne le président du Syndicat des riziculteurs de France, Bernard Mazel, dans les colonnes de 60 millions de consommateurs. Ainsi, en première position avec une note de 17,5/20 figure le riz de Camargue IGP Grain Long de la marque Nos régions ont du talent - E.Leclerc. En plus d’être dépourvu de pesticides, il s’illustre également pour ses faibles taux d’arsenic inorganique et d’aflatoxines. Un produit vendu au prix de 3,80 € le kilo. En seconde position figure un riz de Camargue IGP semi-complet de la marque Bongran. Obtenant une note de 16,5/20, cette référence issue de l’agriculture biologique affiche pour sa part un prix de 5,50 € le kilo. Les meilleures références de riz long grain Du côté du riz long grain, nos confrères informent que cette variété est «relativement chargée» d’arsenic, mais que les quantités retrouvées dans les 10 références analysées demeurent conformes aux normes en vigueur. C’est donc le riz long parfumé Jasmine rice qualité supérieure de la marque Riz du monde qui figure sur la première marche du podium. Vendu 3,37 € le kilo, il obtient une note de 16,5/20. Un peu moins onéreux, le riz long incollable de la marque Lustucru arrive en seconde position du classement, vendu 3,15 € le kilo et obtenant également 16,5/20. Alors, team riz de Camargue, thaï, basmati ou long grain ? (1) L'enquête complète est à retrouver dans le magazine 60 millions de consommateurs actuellement en kiosque et sur le site internet. LA RÉDACTION VOUS CONSEILLE Pesticides, teneur en fruits, taux de sucre... Les meilleures et les pires confitures, selon 60 millions de consommateurs Noir, lait, noisettes... Voici les tablettes de chocolat les plus écoresponsables selon 60 millions de consommateurs Voici les protections hygiéniques qui contiennent le moins de résidus toxiques selon 60 millions de consommateurs
Dernière édition par Libellule le Mar 15 Oct 2024 - 20:23, édité 1 fois |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: +Riz : Salé Mer 14 Fév 2024 - 4:19 | |
| source ICI sur cuisine journal des femmesMarre du riz qui colle ? Essayez cette astuce bien connue de nos grands-mères Alice Dauvilliers Mis à jour le 03/02/24 Votre riz colle à chaque fois ? Cette astuce de grand-mère vous garantit une cuisson du riz parfaitement réalisée. Vous ne pourrez plus vous en passer ! En accompagnement, en salade, en dessert… le riz est un classique de nos cuisines. Mais parfois, sa cuisson se transforme en vrai casse-tête. Comment éviter que votre riz ne colle à la casserole ? Voici une petite astuce à connaître pour un riz à la texture parfaite ! Pourquoi le riz colle-t-il ? Il faut d'abord bien comprendre que le riz contient de l'amidon, une substance complexe naturelle. Lors de la cuisson, cet amidon se décompose sous l'effet de la chaleur et de l'eau. Cela permet au riz de gonfler. Si votre riz est collant, c'est souvent un signe que beaucoup d'amidon a enveloppé les grains. Lorsque vous souhaitez préparer du riz gluant, c'est parfait. Pour un riz basmati, en revanche, ce n'est pas du tout l'effet recherché. Pas de panique ! Une solution simple et efficace existe pour éviter ce désagrément. L'astuce pour éviter le riz collant La solution à ce problème est aussi surprenante qu'efficace : le jus de citron. Grâce à son acide citrique, il empêche le riz de coller au fond de la casserole. La méthode est simple : ajoutez le jus d'un demi-citron ou une grosse cuillerée dans l'eau de cuisson dès qu'elle commence à bouillir. Et ce n'est pas tout ! En plus d'éviter que les grains ne collent entre eux, le citron préserve la blancheur du riz. Vous n'avez pas de citron sous la main ? Une cuillère de vinaigre blanc peut très bien faire l'affaire. Nos conseils pour une cuisson parfaite du riz Pour réussir la cuisson du riz à tous les coups, quelques astuces supplémentaires s'imposent : - Avant la cuisson, rincez le riz à l'eau claire jusqu'à ce qu'elle soit limpide. Cette étape permet d'éliminer l'amidon superficiel et les impuretés. - Suivez le principe de "1 verre de riz pour 2 verres d'eau" (minimum). Respectez les quantités recommandées pour éviter un riz trop sec ou trop collant. - Trop cuit, le riz devient collant et perd ses qualités nutritionnelles. Utilisez un minuteur pour respecter les temps indiqués sur l'emballage. - Laisser le riz cuire à découvert évite l'excès d'amidon et garantit une meilleure texture. |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: +Riz : Salé Sam 23 Mar 2024 - 14:45 | |
| source https://www.lescomptoirsdelabio.fr/bio-de-saison/coup-de-folie-pour-le-riz-printemps#Coup de folie pour le riz Pour chacun, ce petit grain savoureux évoque un souvenir, une recette de grand-mère, une anecdote... Facile à préparer, il se marie avec tous les ingrédients et tous les parfums, de l’entrée au dessert.Il semblerait que la riziculture soit aussi vieille que la civilisation elle-même. Les plus anciennes traces remontent à environ 5 000 ans avant J-C., en Chine. Cette céréale de la famille des Poacées (ou graminées) se cultive dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes. Problème : elle consomme beaucoup d’eau, de 3 000 à 10 000 litres pour un kilo de riz ! De ce fait, la riziculture inondée se révèle la plus écologique : cernées de digues, les parcelles retiennent l’eau dont la plante a besoin pour se développer, ce qui empêche la croissance des mauvaises herbes et réduit la quantité de travail exigée. À VOTRE SANTÉ ! Source d’énergie, ce féculent apporte des glucides complexes et de l’amidon très digestible, qui contribuent tous deux au maintien du métabolisme. A consommer de préférence complet, car plus riche en fibres, en vitamines et en minéraux. Recettes autour du mondeRIZ MEXICAIN Source d’énergie, ce féculent apporte des glucides complexes et de l’amidon très digestible, qui contribuent tous deux au maintien du métabolisme. À consommer de préférence complet, car plus riche en fibres, en vitamines et en minéraux. ARANCINI Originaires de Sicile, ces boulettes de risotto sont farcies de mozzarella et de sauce bolognaise. Dans le creux de la main, on forme une grosse boule de riz cuit, on y creuse un puits dans lequel on fourre deux dés de mozzarella et une cuillère à soupe de bolognaise. Bien refermée, panée et frite, c’est un vrai régal ! MAKIS JAPONAIS Très appréciés au Japon comme chez nous, ces rouleaux de riz vinaigré sont garnis d’ingrédients variés : saumon, avocat, concombre, fromage... Entourés d’une feuille de nori, une algue rouge séchée, ils sont découpés en tronçons avec un couteau humide bien aiguisé, idéalement juste avant de servir. TEURGOULE NORMANDE Cousine du riz au lait, réalisée avec les mêmes ingrédients, cette spécialité normande est ultra facile à faire ! Son secret réside dans la cuisson : une heure à 150°C puis 5h à 110°C au four, dans une terrine haute en terre cuite. Résultat : un riz crémeux à souhait sous une jolie croûte dorée. CRACKERS INDIENS Des crackers aux notes épicées qui changent, à base de farine de riz complet et de pommes de terre écrasées à parts égales. La touche exotique vient des graines d’ajwain, un classique de la cuisine indienne proche du cumin et de l’aneth. En Asie, le riz est frit ! On ne se lasse pas de ce plat populaire d’Asie du Sud-Est ! La recette ? Un oignon émincé et doré à la poêle, du riz cuit la veille, de la sauce soja, une larme de vinaigre de riz et une autre d’huile de sésame. On fait sauter le tout avant d’ajouter des petits pois cuits, des graines de sésame grillées et les œufs frits à part. Reste à parsemer d’oignons verts émincés et hop, à table ! |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: +Riz : Salé Mar 23 Avr 2024 - 14:03 | |
| source ICI sur femme actuelleComment cuire le riz à la perfection sans autocuiseur ? La technique simplissime qui fonctionne Madison Petit Publié le 12/04/2024Cuire du riz est censé être une simple formalité, mais quand on n’a pas d’autocuiseur, cela peut vite tourner à la catastrophe. On a du mal à jauger la bonne quantité d’eau, les grains sont trop cuits ou justement pas assez… Ce sont des situations que l’on a tous déjà rencontrées. Pour ne plus jamais louper la cuisson du riz, voici une technique super facile qui fonctionne à tous les coups. Que l’on soit un cuisinier aguerri ou débutant dans ce domaine, cuire du riz n’est pas toujours une tâche aisée. Pour une raison ou une autre, il peut arriver que tout ne se passe pas comme prévu. La casserole qui déborde, une texture gluante peu ragoûtante, on a mal jaugé la quantité d’eau et on se retrouve à devoir l’égoutter à la passoire… Vous vous reconnaissez sans doute dans ces mots. Rassurez-vous, c’est déjà arrivé à tout le monde de louper la cuisson du riz. La bonne nouvelle, c’est qu’il est possible de ne plus jamais être confronté à ce problème grâce à une technique vraiment toute simple, mais terriblement efficace. Ce petit coup de pouce, c’est la créatrice de contenu culinaire connue sur TikTok sous le pseudo de Faiza_cooking qui nous le donne dans une vidéo récemment publiée sur son compte. La cuisinière nous explique comment cuire son riz à la perfection, et cela, sans autocuiseur. Après avoir testé cette méthode de cuisson, vous ne le cuisinerez plus jamais pareil. Comment bien faire cuire le riz ? La méthode facile et efficace sans autocuiseur Même si on adore cuisiner, on n’a pas tous la chance d’être équipé de tous les derniers ustensiles en vogue. On aimerait pouvoir préparer en un clin d’œil notre poulet grâce à un Air fryer, tout comme il serait bien plus facile d’utiliser un autocuiseur pour cuisiner du riz, mais cela représente un certain budget que tout le monde ne peut pas se permettre. Par chance, il existe une méthode tout aussi efficace avec une simple casserole. C’est l’influenceuse food Faiza-cooking qui nous partage son astuce qui fonctionne pour tous les types de riz. Incroyable, mais en quoi consiste-t-elle ? Voici le procédé à respecter scrupuleusement pour un riz parfaitement cuit. Les étapes de la cuisson du riz : Commencez par verser la quantité de riz que vous souhaitez dans une casserole. Pour cela, aidez-vous d’un verre et veillant bien à utiliser le même tout au long de la recette. Faites chauffer de l’eau en faisant attention à ce qu’elle ne soit pas bouillante. Vous pouvez la faire chauffer quelques secondes dans une bouilloire ou bien au micro-ondes. Versez-la ensuite dans la casserole avec le riz. Mélangez bien. Laissez ensuite reposer le tout pendant 10 minutes à température ambiante. Ce temps de repos est important, car cela permet de faire ressortir l’amidon. L’aspect des grains sera blanc, mais ils restent crus. Égouttez l’eau blanchâtre puis rajoutez la même quantité d’eau préalablement versée. Cette fois, elle doit être froide. Par exemple, si vous aviez versé deux verres de riz, ajoutez deux nouveaux verres d’eau. Déposez la casserole sur le feu et faites-la chauffer à couvert pendant 10 minutes à feu doux. Une fois que l’eau s’est complètement évaporée, coupez le feu. Laissez la casserole ainsi durant encore 10 minutes, toujours à couvert. Le riz va continuer de cuire pendant ce laps de temps. À la fin de cette attente, votre riz sera cuit et prêt à être dégusté. Quelle quantité de riz sec doit-on cuisiner par personne ? Le bon dosage Maintenant que vous avez appris à cuire le riz comme un chef, il serait désormais utile de savoir comment bien le doser. Ça aussi, c’est un point sensible que tout le monde ne maîtrise pas forcément à merveille. Pour éviter de vous retrouver avec des montagnes de récipients hermétiques, comptez 50 à 60 g de riz sec par personne, soit un demi-verre si c’est un accompagnement. En revanche, si c’est l’ingrédient principal de votre recette, misez plutôt sur 100 à 120 g de riz sec par personne. À lire aussi sur le site: Riz crémeux au chorizo et poireaux : la recette facile et rapide Riz sauté à la mexicaine : la recette facile à faire avec seulement 1 poêle Comment faire du riz pilaf ? Les astuces du chef Philippe Etchebest |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: +Riz : Salé Jeu 25 Avr 2024 - 17:22 | |
| source ICI sur cuisine journal des femmesLa technique de cuisson magique pour un riz parfaitement cuit et qui ne colle pas Tatiana Jean-Dorize Article mis à jour le 25/04/24Avec cette méthode, fini le riz trop cuit et détrempé ! On vous glisse la technique pour réussir un riz parfaitement cuit en trois étapes très simples. Promis, ça fonctionne à tous les coups ! Comment bien doser le riz et l'eau ? Quel temps de cuisson pour le riz ? Non, préparer du riz n'est pas si évident que ça. D'abord, parce qu'il existe plusieurs écoles (la cuisson par ébullition et celle par absorption) et ensuite, parce qu'il y a quelques petites astuces à connaître pour réussir un riz parfaitement cuit qui ne colle pas. Pour cela, il existe une technique de cuisson plus facile que les autres. Il s'agit d'une variante de la cuisson par absorption, on ne peut plus simple à exécuter. Celle-ci est testée et approuvée par Hugo, alias @Whoogy ́s, le cuisinier amateur favori de la toile en ce moment. Ce dernier a découvert cette méthode de cuisson du riz à 30 ans et depuis, il ne jure que par ça ! Découvrez sa technique pour réussir le riz parfait à tous les coups. Pour cuire le riz, Hugo conseille d'utiliser une petite cocotte ou une casserole pas trop large. Côté proportions, rien de plus simple : il suffit de mesurer un volume de riz pour un volume d'eau ! Étape 1 : Placez le riz dans un tamis et rincez-le à l'eau claire. Répétez l'opération environ trois-quatre fois, ou jusqu'à ce que l'eau de rinçage ne soit plus trouble. Étape 2 : Versez le riz dans la casserole et recouvrez-le avec l'eau froide préalablement mesurée. Si vous n'avez pas de quoi mesurer, utilisez l'astuce du doigt : posez le bout de votre index sur le riz et ajoutez un peu d'eau froide. Le niveau de l'eau doit se situer à la première articulation de votre doigt (la première phalange). Ajoutez une pincée de sel et placez la casserole sur feu vif. Dès que l'eau bout, couvrez avec un couvercle et baissez le feu au minimum. Laissez cuire 8 min et ne soulevez le couvercle sous aucun prétexte ! Étape 3 : Retirez la casserole du feu et déposez un torchon humide entre la casserole et le couvercle comme expliqué dans cette vidéo. Puis, laissez reposer 10 min sans toucher au couvercle. Cette petite astuce permet de retirer l'excédent d'humidité et de terminer la cuisson en douceur avec la vapeur. Le tour est joué ! Il ne vous reste plus qu'à égrainer délicatement le riz avec une fourchette avant de le servir. Notez également que cette technique de cuisson fonctionne aussi bien avec le riz basmati qu'avec le riz à sushi. Que vous soyez novice en cuisine ou un habitué des fourneaux, cette méthode vous simplifiera la vie et vous garantira un résultat parfait à tous les coups. Alors, n'hésitez plus et lancez-vous dans l'aventure culinaire en suivant les précieux conseils de Hugo, alias Whoogy's. On est pratiquement sûr que vous ne regarderez plus jamais votre riz de la même manière ! |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: +Riz : Salé Mar 15 Oct 2024 - 20:25 | |
| source ICI sur cuisine actuelle Cuisson du riz : les étapes indispensables à ne pas oublier Nirvana Assili le 14 août 2023Pour bien cuisiner le riz et réussir la cuisson, il faut respecter quelques gestes simples : le laver avant la cuisson, bien saler l'eau au préalable. Voici les étapes incontournables. Beaucoup de questions tournent autour du riz. Après tout, il existe une infinité de plats à base de riz et mille et une façons de le cuisiner. Riz persan, paëlla, salade de riz, riz au curry, riz cantonais, risotto : toutes ces recettes sont à base de riz (riz basmati, riz complet, riz thai...). Quelle que soit la culture, la préparation du riz requiert quelques règles communes comme laver le riz avant de le cuire. Mais pourquoi faut-il le rincer ? Et pourquoi faut-il mettre du sel dans l'eau de la casserole avant d'y ajouter son riz ? Pourquoi faut-il laver son riz ?Il est important de rincer son riz à l'eau froide avant cuisson. Non seulement cela permet de le nettoyer de toutes les saletés, poussières et parfois même des petits insectes, mais laver son riz permet aussi d’enlever l’amidon qui donne une texture gluante au riz une fois cuit. En effet, de la rizière à l'étagère d’un supermarché, le riz a fait un très grand voyage. Il est donc primordial de le rincer. Comment laver son riz ?Rincez-le plusieurs fois à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau devienne parfaitement claire. Vous pouvez également remuer avec votre main pour être sûr d'avoir éliminer toutes les saletés. Vous pouvez aussi le laisser reposer dans un bol d'eau pendant plusieurs minutes. Quel que soit le riz (basmati, risotto…) ou le plat que vous souhaitez préparer, il ne faut pas omettre cette étape. Toutefois, pour d’autres plats à base de riz, comme le risotto, beaucoup conseillent de ne pas rincer son riz pour ne pas perdre l’amidon qui donne la texture si caractéristique de cette spécialité italienne. Quelle quantité d'eau utiliser pour cuire le riz ?L'étape la plus importante après avoir lavé son riz est d'ajouter la bonne quantité d'eau pour le cuire. En effet, si on n'ajoute pas beaucoup d'eau, le riz risque de coller au fond de la casserole, mais si on en ajoute trop, on risque d'obtenir un riz détrempé. C'est pourquoi il faut faire attention à la quantité d'eau utilisée. Il existe une astuce facile à retenir : pour chaque volume de riz, il faut ajouter deux fois plus d'eau. Si la quantité de riz pour une personne équivaut à une tasse de riz, soit 250 ml, il faut utiliser 500 ml d'eau. Pour quatre personnes, il faut 4 tasses de riz, soit 8 tasses d'eau, et ainsi de suite. En ce qui concerne la cuisson du riz façon pilaf, l'astuce est la même à quelques détails près : au lieu d'ajouter deux fois plus d'eau pour chaque volume de riz, il faut ajouter une tasse et demie. Le riz pilaf est une méthode de cuisson de riz qui implique de faire revenir le riz dans de la matière grasse (comme du beurre ou de l'huile) avant d'ajouter du liquide (généralement du bouillon) pour le cuire. Pourquoi met-on du sel dans la casserole avant de mettre le riz ?Avant de faire bouillir l'eau et de cuire le riz, il ne faut surtout pas oublier de saler l'eau. Si pour beaucoup cette étape est essentielle pour faire bouillir l’eau plus rapidement. C'est une idée reçue. En effet, l'ajout de sel à l'eau a pour effet de légèrement élever le point d'ébullition. Par conséquent, bien que cela puisse sembler contraire à l'intuition lorsqu'on observe l'eau, l'ébullition en est en fait ralentie par le sel. Le sel ne fait pas bouillir l’eau plus vite, en revanche il permet de relever le goût de nos ingrédients. Si vous sautez cette étape, vous risquez d'obtenir un riz fade. Riz basmati, riz blanc, riz jasmin, riz à grains courts, moyens, longs... : comment et pendant combien de temps le cuire ?S'il existe une variété de riz, il existe aussi une variété de modes de cuisson. Le riz peut être cuit dans une casserole, au micro-ondes, dans un cuiseur à riz - ou rice cooker - et même au four ! Qu'il s'agisse du riz basmati ou de n'importe quel autre riz blanc, la méthode de cuisson reste la même, c'est simplement le temps de cuisson qui change. Le mode de cuisson le plus courant est la casserole : il faut simplement porter l'eau à ébullition, d'y verser le riz et de laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes. N'hésitez pas à ajouter quelques minutes au temps indiqué sur le paquet de votre riz. En règle générale, le riz cuit en une dizaine de minutes. Que faire de l’eau du riz une fois qu’il est cuit ?Il ne faut surtout pas jeter l’eau de cuisson du riz une fois que votre riz est prêt. En effet, l’eau de riz est riche en vitamines et en minéraux comme la vitamine B, le potassium, le magnésium, le zinc ou encore le fer. C’est un remède de grand-mère pour une bonne digestion et pour lutter contre les maladies telles que la diarrhée ou la gastro-entérite. Non seulement cette eau hydrate à merveille, mais elle soulage également les douleurs d’estomac qui peuvent être ressenties en cas de maladie. Par conséquent, il est préférable de ne pas jeter l'eau de cuisson du riz. A lire aussi sur le site ⋙ Combien de temps peut-on conserver du riz cuit ? ⋙ Riz sauté aux légumes de printemps : la recette familiale vite faite de Julien Duboué ⋙ Nos meilleures salades de riz originales pour cet été |
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