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| Pâte feuilletée2 Mille-feuilles de l'entrée au dessert ! (Salé) | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Pâte feuilletée2 Mille-feuilles de l'entrée au dessert ! (Salé) Ven 8 Mai 2015 - 15:32 | |
| source http://www.mavieencouleurs.fr/Le millefeuille de l'entrée au dessert ! Mille-feuille, Millefeuilles… qui sait vraiment orthographier ce fleuron de la pâtisserie plébiscité par les Français de 7 à 77 ans ? Et vous, connaissez-vous toutes les déclinaisons succulentes de cette gourmandise multicouche, aux savoureuses réminiscences d’enfance ? Effeuillons ensemble la grande histoire du millefeuille… et régalons-nous de mille façons de l’entrée au dessert ! Le millefeuille, toute une histoire ! Plaques de pâte feuilletée croustillante, crème pâtissière onctueuse, délicat glaçage sucré… le millefeuille se déguste d’abord avec les yeux ! Ce grand classique de la pâtisserie française connu dans le monde entier n’est pourtant pas si vieux. Il doit sa renommée à la pâtisserie Seugnot (rue du Bac à Paris), qui proposa les premiers millefeuilles en 1867. Le nom de ce gâteau subtil et goûteux, mais nécessitant finalement plus de patience que d’ingrédients, fut vite trouvé ! En raison de son feuilletage léger et texturé et du nombre impressionnant de feuillets de pâte nécessaire (729 à 2048 selon les recettes !), on le nomma tout naturellement « millefeuille ». Rapidement, il s’est imposé comme la pâtisserie incontournable dans toutes les vitrines des boulangers-pâtissiers de France et de Navarre. Parfois léger et délicieux, avec son mélange de textures craquantes et fondantes… parfois un peu « étouffe-chrétien », le millefeuille ne supporte pas la médiocrité. Il n’est pourtant pas très difficile à réaliser. Pour rivaliser avec ceux de votre boulanger, le plus simple est d’utiliser une pâte feuilletée toute prête. Pour préparer la crème pâtissière (15 min), mettez ½ l de lait à chauffer dans une casserole, avec 50 g de sucre en poudre. Remuez bien pour ne pas brûler le fond de la casserole. Dans un saladier, mélangez 50 g de sucre avec 30 g de maïzena et 30 g de farine. Ajoutez 3 jaunes d’œufs et faites blanchir. Attention : après avoir ajouté les jaunes d’œufs, battez immédiatement pour ne pas les laisser au contact du sucre. Quand le lait est chaud, commencez par en verser la moitié dans le saladier et mélangez. Versez l’ensemble dans une casserole, puis faites chauffer à feu doux en ajoutant le reste du lait et en remuant jusqu’à obtenir une crème consistante. Laissez refroidir en recouvrant d'un film pour éviter la formation d’une « croûte » et conservez au froid. Pour confectionner le glaçage (5 min), mélangez 300 g de sucre glace à 60 g d’eau jusqu'à obtention d’une pâte homogène. Colorez une petite partie du mélange obtenu avec du cacao, afin de pouvoir dessiner des bandes chocolatées du plus bel effet ! Vous trouverez la recette complète du millefeuille inratable ici.http://www.mavieencouleurs.fr/cuisine/idees-recettes/mille-feuille-inratablePour personnes + ou - de personnes Il vous faut 500 g de pâte feuilleté 1 oeuf 50 g de sucre 35 g de farine 1 sachet(s) de 1 sachet de sucre vanillé Alsa 100 g de de sucre glace 1 blanc d'oeuf 1 carré de chocolat 25 cl de lait Action ! Etaler la pate feuilleté sur 3mm puis la piquer à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas et la mettre au four thermostat 6 pendant 25minutes Pendant ce temps porter le lait à ébullition puis dans un saladier mélanger le sucre, la farine , l'oeuf et le sucre vanillé. Une fois le lait à ébullition , le verser dans la préparation puis la remettre immédiatement à chauffer à feux doux en remuant pour former une crème consistante Une fois que la pâte feuilleté est prête , couper 3 part égale puis mettez une couche de crème puis une part de pâte puis une autre couche de crème et enfin une part de pâte. Faire le glacage pour cela dans un bol ou saladier mettre le blanc d'oeuf et le sucre glace il faut que le mélange soit épais. puis faite fondre le carré de chocolat et l'introduire dans un stylo à décorer une former un conne avec du papier cuisson Etaler le glaçage sur le mille-feuille puis avec le stylo décorateur faire des bande parallèle de chocolat puis avec un couteau faire des hachure perpendiculairement aux bande afin de faire le même dessin que les milles feuille de boulangerie Laisser refroidir puis déguster ! Bon appétit ! Déclinaisons sucrées du millefeuille : que du réconfort ! Devant le succès rencontré par notre ami feuilleté, les pâtissiers n’ont pas tardé à proposer des recettes toujours plus variées : mariage d’un feuilletage chocolaté avec la fraîcheur des fruits, le croquant de la nougatine, le velouté d’une crème chantilly… Même s’il suffit parfaitement à lui-même, certains le servent avec une crème anglaise vanillée ou parfumée (café, chocolat, pistache, amande), ou bien avec des coulis de fruits frais (fraise, framboise, abricot…), ainsi que des gelées tièdes. Un caramel au beurre salé maison se marie aussi divinement avec le parfum vanillé de la crème pâtissière ! http://www.mavieencouleurs.fr/cuisine/idees-recettes/caramel-au-beure-saleCaramel au beurre salé our 4 personnes, Il vous faut 80 g de beurre demi-sel 160 g de sucre 20 cl de crème liquide 1 c. à soupe d' eau
Action ! faire un caramel doré foncé avec le sucre et une cuillère d'eau hors du feu, ajouter la crème liquide et remettre sur le feu mélanger pour lier le tout.
Lorsque le caramel nappe la cuillère mettre les morceaux de beurre demi sel hors du feu et fouetter pour obtenir le caramel beurre salé.
mettre le caramel dans un pot en verre et laisser refroidir
Bon appétit !
Astuce « j'ai mis pour 4 mais cela dépend des gourmands.. et comment on s'en sert de la recette.vous pouvez mettre avec du beurre au sel de guérande moi je préfère. le caramel se conserve au frigo 5 jours à peu près »
L’autre astuce pour varier les recettes consiste à remplacer la pâte feuilletée par d’autres ingrédients, pourvu qu’ils respectent l’alliance « crousti-fondante » qui est la signature du millefeuille ! Feuilles de brick, biscuits, biscottes, tuiles de riz soufflé ou même corn-flakes, tout est possible. Voici quelques exemples de recettes qui vont vous mettre l’eau à la bouche…
- Avec du chocolat : millefeuille à la mousse Philadelphia avec Milka, millefeuille au chocolat.
- Avec des biscottes : millefeuille Heudebert au chocolat, millefeuille de cracottes, faisselle au miel et pistaches.
- Avec des biscuits : mini millefeuille aux Pailles d’Or, millefeuille de meringue, mikado goût Daim et chantilly, millefeuille d’Oréo aux pommes caramélisées, millefeuille gratiné de pommes cannelle et biscuits thé Lu, millefeuille praliné Petit Beurre Lu, millefeuille croustillant Paille d’Or.
- Avec des fruits : millefeuille aux framboises, millefeuille aux pistaches,
- Avec des feuilles de brick : millefeuille croustillant et sorbet plein fruit citron, millefeuille croustillant.
- Et même avec des crêpes ou des endives : millefeuille aux endives, millefeuille de crêpes.
Déclinaisons salées du millefeuille : quelle variété ! Vous connaissez maintenant le millefeuille façon pâtisserie sous toutes ses coutures. Mais à l’instar des tartes et du clafoutis par exemple, ce grand classique se décline également à toutes les sauces… salées ! Un thème : le multicouche, mille possibilités ! C’est ça le millefeuille. Des exemples ?
- Version apéro ou entrée : millefeuille italien, millefeuille d’aubergine, millefeuille de pomme verte au tourteau, millefeuille à la mousse de tarama, millefeuille aux champignons et courgettes http://www.mavieencouleurs.fr/cuisine/idees-recettes/mille-feuille-aux-champignons-et-courgettesmillefeuille de tomate mozzarella à l’huile d’olive, millefeuille de cracotte au saumon fumé et tartare d’avocat au citron vert. - En plat : millefeuille aubergine, tomate et mozzarella http://www.mavieencouleurs.fr/cuisine/idees-recettes/mille-feuille-aubergine-tomate-mozzarellaLégumes, viandes, fromages, poissons fumés… vous pouvez tout « empiler » en couches minces et savoureuses selon le principe du millefeuille. Et même, pourquoi pas, du foie gras légèrement poêlé avec des pommes caramélisées ! Millefeuille par-ci, millefeuille par-là, faites preuve de créativité et étonnez vos invités avec ce grand classique revisité ! |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Pâte feuilletée2 Mille-feuilles de l'entrée au dessert ! (Salé) Jeu 29 Juil 2021 - 16:16 | |
| Cette recette me rappelle ma jeunesse, car mon boulanger faisait de sublimes cornets tous les dimanches. source https://www.cookingwithmanuela.com/2019/01/italian-cream-horns.html?m=1Cuisiner avec Manuela Étape par étape, des recettes italiennes rapides (mais pas seulement), des conseils de cuisine et plus encore. Inspirez-vous et soyez créatif ! Vendredi 4 janvier 2019 Cannoncini farcis à la crème italienne (cornes à la crème)Cannoncini de pâte feuilletée croustillante et beurrée (cornes) fourrées de crème pâtissière veloutée et riche Je veux commencer la nouvelle année avec la recette de quelque chose de spécial. Quelque chose d'italien. Quelque chose que j'adore tout simplement. Quelque chose qui est... quel est le mot juste ?!?... DESSERT bien sûr !! Et je ne parle pas d'un dessert au hasard, mais d'une coquille de pâte feuilletée croustillante et beurrée qui explose avec une crème riche et crémeuse. Voici tout ce que j'aime (et dont j'ai besoin) dans une pâtisserie : délicieuse à lécher les doigts (sérieusement !), facile à faire (j'ai utilisé de la pâte feuilletée surgelée pour faciliter les choses) et tellement jolie. Il va sans dire que j'adore la crème pâtissière. Vous l'avez sans doute deviné par les nombreuses recettes à la crème sur le blog. Fruits et tarte à la crème anglaise , torta della nonna de , ma fraise rose tarte , frittelle fourrés à la crème , des barres de fraises et de la crème , des tasses de meringue de baies ... et tant d'autres que je ne peux même pas se rappeler. Qu'est-ce qu'il n'y a pas à aimer dans une crème dense et parfumée à la vanille, enrobée d'une pâte beurrée et croustillante ?!? Savoureux et réconfortant, surtout lors des froides journées d'hiver. Oui, même ici, dans le sud de la Californie, nous avons eu, assez étrangement, un peu d'hiver cette année ! Dans la recette d'aujourd'hui, j'ai utilisé de la pâte feuilletée surgelée. Et tout ce que j'ai fait, c'est d'étaler la pâte saupoudrée d'un peu de sucre (pour plus de croquant), de la couper en lanières et de la rouler autour du moule. Vous pouvez voir dans ma vidéo, à quel point il est facile de faire ces cornes : C'est du gâteau, non ?!? Remplissez de crème et n'oubliez pas de saupoudrer de sucre glace. Céleste :) Trouvez ceci et plus de recettes italiennes dans mon NOUVEAU et PREMIER LIVRE DE CUISINE : Le livre de cuisine italien complet : la cuisine régionale essentielle de l'Italie . INGRÉDIENTS: RENDEMENT: 12 cannoncini Pour la crème pâtissière (crema pasticcera) : 3 jaunes d'oeufs 3 cuillères à soupe (30 gr) de farine tout usage 1/2 tasse (100 gr) de sucre 1 cuillère à café d'extrait de vanille 8 onces (235 ml) de lait Pour les cannoncini : 1 feuille de pâte feuilletée, décongelée (environ 8 oz, 225 gr) 1/4 tasse (50 gr) de sucre 1 œuf (pour la dorure) sucre en poudre pour décorer INSTRUCTIONS Commencez par préparer la crème pâtissière (crema pasticcera) :Faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit chaud (pas bouillant). Dans une casserole de taille moyenne, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, l'extrait de vanille et la farine, jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajouter le lait petit à petit en fouettant en veillant à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux. Placez la casserole sur feu moyen et remuez continuellement jusqu'à ébullition lente. La crème va épaissir, donc faites attention à ne pas la laisser coller au fond. Baissez le feu et laissez cuire encore quelques minutes, jusqu'à ce que vous atteigniez l'épaisseur désirée. Verser la crème dans un bol en verre, couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir. Réfrigérer pendant au moins une heure. Pour les cornes pâtissières :Préchauffer le four à 400°F (200°C). Saupoudrer un peu de sucre sur le comptoir et sur la pâte feuilletée et l'étaler en un rectangle d'environ 9 par 12 pouces. Couper en 12 bandes (environ 1 pouce d'épaisseur). Méthode simple : coupez la pâte en trois parties, puis chaque partie en quatre bandes. Rouler chaque bande sur un moule en corne (de forme conique). La pâte doit se chevaucher (environ la moitié de la longueur). Placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin avec l'apparence (extrémité de la bande) vers le bas. Battez un œuf avec une cuillère à soupe d'eau. Badigeonner légèrement chaque cône de pâte avec la dorure à l'œuf. Assurez-vous de garder l'œuf à l'abri de la moisissure. Cela rendra plus difficile le démoulage du cornet à pâtisserie une fois cuit. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré. Laissez-les refroidir quelques minutes et retirez-les délicatement du moule. Si la pâte colle au moule, vous pouvez appuyer un peu dans le moule (pour réduire la circonférence) et la retourner très doucement à l'intérieur de la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle. Avant de servir, garnir de crème à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez et dégustez ! Sur le blog, vous avez une vidéo pour vous aider à réaliser cette recette. |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Pâte feuilletée2 Mille-feuilles de l'entrée au dessert ! (Salé) Sam 30 Déc 2023 - 15:22 | |
| source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/selection-recettes/recettes-simples-rapides-pate-feuilletee-repas-fete-46555/24 recettes simples et rapides avec de la pâte feuilletée pour vos repas de fête ! Vous cherchez des apéritifs, plats et desserts qui sortent de l’ordinaire, faciles et rapides à réaliser pour éviter de vous compliquer la vie ? Pour épater vos convives à l’occasion des fêtes de fin d’année, misez sur les recettes avec de la pâte feuilletée ! Roulés, paniers, tartelettes… Cette pâte est tellement pratique qu’elle vous permet de la modeler selon vos envies, d’y ajouter les ingrédients de votre choix et en quelques minutes au four : le tour est joué. Découvrez une sélection d’idées de recettes à la fois originales, festives et express à réaliser avec de la pâte feuilletée pour les fêtes de fin d’année ! |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Pâte feuilletée2 Mille-feuilles de l'entrée au dessert ! (Salé) Sam 30 Déc 2023 - 19:19 | |
| source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/feuilletes-apero-xx-recettes-faciles-et-originales-pour-noel-2167821Feuilletés apéro : 50 recettes faciles et originales pour Noël Madison Petit Publié le 18/12/2023 mis à jour le 27/12/2023 Les feuilletés sont incontestablement les stars de l'apéritif. Été comme hiver, on se délecte de ces petites bouchées qui se mangent sans faim. Si pour Noël, vous êtes à la recherche de petites créations qui changent des traditionnels palmiers au pesto, voici 50 recettes faciles et originales. Un apéro sans feuilleté, quelle drôle d'idée ! Quelle que soit la saison, il y a toujours quelques feuilletés qui trônent sur la table apéritive. En même temps, il serait bien dommage de se priver de ces petites préparations super simples à réaliser et qui font toujours l'unanimité. Il suffit d'une pâte feuilletée et de quelques ingrédients qui traînent dans le frigo pour réaliser des petits roulés qui régaleront vos invités. Une valeur sûre dont vous auriez tort de vous priver pour votre apéritif de Noël ! Afin de leur donner des airs un peu plus festifs, vous pouvez y glisser du saumon fumé, du foie gras ou bien les confectionner en forme de sapin ou d'étoile. Si vous cherchez un peu d'inspiration pour apporter une touche d'originalité à votre apéro du 25 décembre, voici 50 recettes faciles et originales qui ne manqueront pas d'éveiller les papilles de vos proches. ⋙ Apéro dînatoire : 30 idées festives avec du pain de mie ( sur le site) Palmier au fromage, roulé au saumon : nos idées de recettes faciles à faire avec une pâte feuilletée pour l'apéritif de Noël Chaque hôte le sait bien, la journée du 25 décembre est un marathon. Le temps file à vive allure, alors il n'y a pas une minute à perdre ! Pour gagner du temps et s'assurer que vos convives aient quelque chose à se mettre sous la dent dès leur arrivée, il vaut mieux miser sur un apéritif facile à réaliser. Verrines salées prêtes en 10 minutes à peine et feuilletés sont donc de rigueur ce soir-là. Troquez les canapés aux crevettes hautement raffinés pour des feuilletés au saumon, cela vous fera gagner un temps précieux et le plaisir gustatif est tout autant au rendez-vous. Afin de leur donner des allures de grands soirs, optez pour des feuilletés à base de saumon fumé ou de foie gras. Ces produits d'exception apporteront les notes festives que l'on attend lors d'un apéro de fêtes. Associez-les avec une tombée de poireaux pour l'un et des oignons caramélisés pour l'autre, c'est la recette de feuilletés festifs réussis ! Et parce que les feuilletés au fromage sont un must have, même pour le menu du 25 décembre, garnissez votre pâte feuilletée de belles tranches de bûche de chèvre, de comté ou de roquefort. Ne mettez surtout pas de côté les roulés de saucisses. Pimpez-les en remplaçant la knack par une saucisse de Montbéliard et la moutarde par une sauce barbecue faite maison. Afin de varier les plaisirs, misez aussi sur des roulés à la tapenade ou aux champignons des bois. Enfin, parez votre pâte feuilletée d'un jambon de Parme de qualité avec un peu de cheddar, un vrai régal ! Pour la touche parisienne qui fait mouche, préparez des minis croissants au jambon blanc et emmental. Et parce qu'on mange d'abord avec les yeux, soignez bien la présentation de vos feuilletés. Un sapin feuilleté ou des étoiles à dévorer, ça plaira autant aux petits et aux grands gourmands. Mention spéciale pour les feuilletés au saumon en forme de poisson ! Comment conserver des feuilletés pour les manger le lendemain ? À Noël plus que jamais, on a tendance à voir les choses en grand. Voire parfois, en trop grand. Résultat, l'apéritif prend souvent des airs de banquet et il n'est pas rare que quelques feuilletés restent sur la table au moment de passer à l'entrée. Pas de gâchis, gardez-les pour le lendemain ! Pour qu'ils ne perdent rien de leur superbe, attendez qu'ils soient bien refroidis avant de les mettre dans une boîte hermétique. Comment réchauffer des feuilletés apéritifs ? Le lendemain, il suffira simplement de réchauffer vos feuilletés pendant 5 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°C. De cette façon, vous ne les cuirez pas une deuxième fois et ils seront donc toujours aussi moelleux. Qu'on se le dise, il n'y a rien de plus désagréable qu'un feuilleté tout sec de la veille ! À lire aussi : Cannelés au chorizo et raclette : la recette parfaite pour un apéro de fêtes Apéro de Noël : 100 recettes faciles et pas chères Apéro de Noël : la recette originale de bûche salée au saumon fumé |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Pâte feuilletée2 Mille-feuilles de l'entrée au dessert ! (Salé) Jeu 4 Avr 2024 - 16:48 | |
| source https://www.marmiton.org/paques/laurent-mariotte-partage-sa-recette-de-tourte-feuilletee-au-fromage-facile-et-parfaite-pour-paques-s4082163.htmlLaurent Mariotte partage sa recette de tourte feuilletée au fromage facile et parfaite pour Pâques par Ana Rey Le 27/03/2024 Amuse-bouche, entrée, apéritif, ces petits feuilletés au fromage vont ravir vos invités en ce beau week-end de Pâques. Ne manquez pas la recette simplissime de Laurent Mariotte. Vous avez déjà acheté votre gigot d’agneau, prévu votre accompagnement (sinon, découvrez notre sélection d'accompagnements pour le repas de Pâques), trouvé un délicieux dessert et acheté vos chocolats ? Vous savez ce qu’il vous manque ? Un amuse bouche savoureux mais facile à faire pour ouvrir l’appétit de vos convives sans vous rajouter trop de travail. Et c’est à ce moment-là que Laurent Mariotte entre en scène et vous présente ses délicieux feuilletés au fromage et aux épinards. Ingrédients (pour 4 personnes) 2 fromages Selles-sur-Cher (d’environ 150 g chaque) 2 pâtes feuilletées pur beurre 50 g de noisettes 1 petite gousse d’ail 150 g de pousses d’épinards frais 1 œuf huile d’olive sel Préparation Commencez par préchauffer votre four à 170°C. Sortez vos pousses d’épinards, passez-les à l’eau et égouttez-les. Utilisez une essoreuse à salade pour faciliter ce processus, si vous en avez une. Épluchez et pressez ensuite votre ail. Déposez-le ensuite dans le bac de votre blender et ajoutez les noisettes, 30 g (soit 1/5ᵉ) des pousses d’épinards, un peu de sel et 2 c. à s. d’huile d’olive. Mixez le tout. Vous devriez obtenir une sorte de pesto, qui ne sera pas totalement lisse et onctueux du fait des noisettes, pas de panique, c’est normal ! Étalez ensuite vos pâtes feuilletées et découpez 2 cercles d’environ 13 cm de diamètre (aidez-vous d’un bol par exemple) dans chacune d’entre elles (4 cercles en tout). Déposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson. Sur 2 cercles, mettez un peu de pesto et déposez un fromage par-dessus. Recouvrez du reste de pesto puis déposez le cercle vierge par-dessus. Soudez les 2 morceaux de pâte en humidifiant le pourtour et en pressant bien les 2 pâtes entre elles. Battez l’œuf et étalez-le sur les pâtes pour les faire dorer. Enfournez 30 minutes et coupez en deux avant de servir. Servez avec le reste de pousses d’épinards en salade. Bon appétit ! |
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