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| Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding - | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding - Dim 20 Déc 2015 - 16:48 | |
| source https://www.europe1.fr/societe/de-lempire-romain-a-nos-jours-en-passant-par-henri-iv-lhistoire-du-pain-perdu-4010899De l'Empire romain à nos jours, l'histoire (et la recette) du pain perdu09h30, le 12 décembre 2020 Dans "Historiquement Vôtre", Olivier Poels nous emmène aux origines du pain perdu, ce plat de pauvre qui puise ses origines dans les premières années de l'Empire romain, avant de gagner ses lettres de noblesses quelques siècles plus tard à la table d'Henri IV et de se répandre dans le monde. Le chroniqueur livre également sa recette du pain perdu, déclinable en version salée. C'est un dessert qui peut se décliner sous de multiples recettes salées : le pain perdu. Dans "Historiquement Vôtre" sur Europe 1, Olivier Poels délivre tous les jours la recette d'un plat de son choix en expliquant ses origines. Mardi, le chroniqueur culinaire se penche sur l'histoire de ce plat qui est probablement l'un des plus vieux desserts de la gastronomie connue à ce jour, puisque sa première mention remonte au premier siècle avant Jésus-Christ. Un plat qui remonte à l'Empire romain C'est dans son traité De re coquinaria [Au sujet de la cuisine, ndlr] en dix volumes que l'auteur romain Marcus Gavius Apicius (approximativement -25 av JC - 37 ap JC) mentionne le pain perdu. C'est la plus ancienne trace écrite connue sur ce plat, qui ne s'appelle pas encore pain perdu sous l'Empire romain. Mais la base des ingrédients est déjà là, comme l'atteste la recette de cette figure de la haute société romaine. Du pain rassis trempé dans du lait et frit à l'huile, le tout agrémenté de miel, l'équivalent du sucre à l'époque. De plat de pauvre à mets prisé par les rois et l'aristocratie Au 13e siècle, on voit apparaître la mention de "pain ferré", tandis que l'appellation "pain perdu" arrive probablement entre le 14e et le 15e siècle. Mais ce n'est alors qu'une sorte de beignet de pain. La recette du pain perdu telle qu'on la connaît, sucrée, apparaît au 17e siècle. Plat de pauvre à l'origine, le pain perdu a pourtant réussi à se frayer un chemin vers les hautes sphères de la société française, pour atteindre même la table du roi. La légende veut qu'Henri IV, roi de 1589 à 1610, en était friand. C'est à partir de là que le pain perdu, plat désormais prisé par l'aristocratie, s'exporte un peu partout dans le monde. On le retrouve notamment dans le royaume d'Angleterre sous le nom de French Bread. À noter qu'ici "french" ne veut pas dire "français", mais est dérivé du vieil irlandais. Et dans cette langue, "french" signifierait "tranché". Rien à voir donc avec un hommage à notre gastronomie. Du pain rassis, ou de la brioche Si elle se décline aussi dans des versions salées, la recette traditionnelle du pain perdu est bel et bien sucrée. Pour commencer, il vous faut du pain rassis. La grande mode actuellement dans les restaurants un peu branchés est d'utiliser à la place de la brioche. Mais elle peut se décomposer avant la cuisson. Pour quatre belles tranches de pain rassis, vous avez besoin de quelques cuillères de sucre vanillé et d'un peu de lait. Imbiber le pain avant de le faire cuire dans un poêle bien chaude avec de la matière grasse. Pour une déclinaison salée, vous pouvez simplement remplacer le sucre vanillé par du fromage râpé. Cela va apporter un côté grillé et gratiné qui est vraiment intéressant. À noter qu'il est possible d'utiliser différents types de fromage. Ingrédients pour 4 personnes : - 4 belles tranches de brioche rassie ou de pain - 2 œufs - 1 cuillère à sucre de sucre vanillé ou du fromage râpé pour réaliser une version salée - 10 centilitres de lait Le récapitulatif des étapes de la recette : 1. Mélanger le lait, les œufs et le sucre 2. Tremper les tranches de brioche ou de pain 3. Les poêler dans du beurre 4. Servir selon votre goût avec de la confiture ou une boule de glace vanille Europe 1 Par Olivier Poels, édité par Ugo Pascolo
Dernière édition par Libellule le Mer 1 Mar 2023 - 18:22, édité 13 fois |
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| Sujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding - Dim 20 Déc 2015 - 16:50 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 25 Juin 2021 - 18:57, édité 8 fois |
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| Sujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding - Dim 20 Déc 2015 - 16:51 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 25 Juin 2021 - 17:54, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding - Mar 10 Mar 2020 - 17:46 | |
| source https://www.linfodurable.fr/conso/lart-de-recycler-le-pain-rassis-3626L’art de recycler le pain rassis01/05/2018 Nous aimons le pain. Nous le gaspillons aussi en abondance. Le pain sec est pourtant un ingrédient facile à cuisiner au quotidien. De plus en plus d’auteurs et de chefs nous le rappellent. Au pays de la baguette, on aime le pain, passionnément. On le gaspille aussi, beaucoup. Il y a les croûtons qui trainent à la fin du repas et les miches qu’on oublie et sèchent abandonnées au fond de la panière, les invendus des boulangeries, les petits pains des cantines posés sur les plateaux mais pas même entamés… Environ 10 % de la production (pains, viennoiseries, biscottes et biscuits) des boulangeries et 8 % de nos achats finissent à la poubelle, selon une étude de l’Ademe. Les chiffres de ce gaspillage donnent le tournis. Cela représente 601 000 tonnes, un impact de 908 000 tonnes de CO2 et une valeur de 1,918 milliards d’euros. Que peut-on faire ? Simplement, redécouvrir l’art et le plaisir de cuisiner les restes de pain. Un savoir-faire ancien Accommoder le pain sec est une science très ancienne et si savoureuse : les croûtons dans la soupe à l’oignon, le pain perdu, la chapelure pour saupoudrer les gratins ou faire croustiller la friture, le pudding aux raisins secs, la panzanella italienne composée de pain rassis et de tomates… Ces savoir-faire indispensables, nous les avons dédaignés pendant quelques décennies. Nous sommes en train de les redécouvrir, aujourd’hui confrontés à l’absurdité et aux conséquences désastreuses du gaspillage alimentaire. Quelques cuisiniers talentueux nous aident à transformer ce déchet quotidien en ingrédient de base de notre cuisine quotidienne. Mais ils font plus que nous enseigner les basiques de la cuisine des miettes. Ils imaginent des recettes inédites qui débrident notre imaginaire. En 2011, les éditions de l’Epure publiaient Le pain sec, dix façons de le préparer. Son auteur, Laura Annaert, nous proposait une salade de tomates et croûtons à la vanille ou une tarte Tatin de baguette rassise. Pesto ou granola Le chef italien Massimo Bottura, star de la gastronomie mondiale, a converti le recyclage du pain sec en art de haut vol et acte de vaste générosité. Il lançait en 2015 à Milan, pendant l’exposition universelle, un premier "Refettorio". Des grands chefs du monde entier y cuisinaient les restes de l’exposition pour des personnes défavorisées. Et l’ingrédient roi de ces tablées était le pain sec, sublimé en pesto à la menthe (la recette est ici ) ou dessert crémeux. Ce Refettorio a été dupliqué depuis à Rio, Londres et récemment à Paris. Et Massimo Bottura a tiré de ces expériences un livre, Le Pain est d’or (chez Phaidon). On trouve encore l’inspiration aux éditions Rue de l’Echiquier. Elles viennent de publier un très complet et alléchant Pain Zéro Déchet, avec 56 recettes salées et sucrées. L’auteur, Delphine Pocard, nous invite à vider notre panière pour façonner des gnocchis à la betterave, enfourner des oignons rouges farcis, du granola ou du fondant chocolat et dattes à la mélasse. Oui, le tout avec de précieux vieux croûtons.
Dernière édition par Libellule le Ven 25 Juin 2021 - 19:00, édité 6 fois |
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| Sujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding - Jeu 14 Jan 2021 - 17:34 | |
| source https://www.satoriz.fr/cuisine/cuisiner-le-pain-sec/Cuisiner le pain secInitialement publié en septembre 2019 Le pain bio n’est jamais perdu ! À base de farine complète et de levain, il se conserve beaucoup mieux que le pain à la farine raffinée et à la levure, qui sèche en moins de deux. Si vous consommez très peu de pain, n’hésitez pas à le congeler tranché et à passer des tranches au grille-pain en fonction de vos besoins. Si vous êtes un consommateur régulier, le sac à pain en tissu ou un simple torchon suffisent. Il vous reste malgré tout du pain un peu sec? Tant mieux ! Il existe de très nombreuses manières de le mettre à profit. Au point qu’on le laisser presque s’assécher exprès… – Confectionnez de la chapelure maison. Si votre pain est vraiment très sec, cassez-le en morceaux et passez ces derniers au blender. Cette chapelure se conserve dans un bocal hermétique pendant quelques jours. Elle s’utilise en panure, crumble, mais aussi dans des recettes de cookies. https://www.satoriz.fr/cuisine/cookies-choco-cacahuete/– Utilisez-le dans des recettes qui manquent de corps et de liant. Par exemple un pâté végétal un peu trop mou ou encore une soupe trop liquide. Le pain est d’ailleurs un ingrédient à part entière de soupes italiennes ou espagnoles à base de tomate (gaspacho, pappa al pomodoro, ajo blanco). – Imbibez-le ! Le célèbre “pain perdu à la française” est une source d’inspiration inépuisable. Du pain trempé dans des œufs et du lait, le tout doré à la poêle. Cela marche en version sucrée, mais également salée (en ajoutant des herbes de Provence, de la tapenade, du fromage, une garniture de légumes, etc.) ou “sans œufs” (mixer une banane avec du lait végétal). https://www.satoriz.fr/cuisine/galettes-de-pain-aux-olives/– Écrabouillez-le ! On change de référentiel pour se rendre Outre-Manche, où le pain rassis s’offre une nouvelle vie sous la forme d’un ravissant pudding. https://www.satoriz.fr/cuisine/pudding-figue-et-noisette/Là encore : des œufs, du lait, du pain… Mais pourquoi pas de la brioche, pour une version “gâteau” aux fruits ou au chocolat, ou encore du pain de mie dont on cherche à se débarrasser? Planqué dans un croque-cake, il ne nous embêtera plus… https://www.satoriz.fr/cuisine/croque-cake-a-la-ratatouille/
Dernière édition par Libellule le Ven 25 Juin 2021 - 19:01, édité 6 fois |
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| Sujet: Pain perdu sucré ou salé - Pudding Ven 25 Juin 2021 - 8:02 | |
| source http://legoutdubon.canalblog.com/archives/2011/01/09/20074205.htmlRecycler son pain durMa maman m’a appris à ne pas jeter la nourriture et encore moins le pain. Quand je boulange moins, on a souvent des restes de pain dur. C’est fou comme le pain du boulanger durci vite ! Il y a bien les poules de Thierry, elles donnent des œufs en échange. Mais 500 kilomètres entre le poulailler et moi font que les stocks augmentent. J’avais déjà eu l’idée de faire des puddings version sucré et version salé , ben oui pourquoi pas, c’est très bon d’ailleurs ! Avec un camembert et du roquefort à finir mais pas l'envie de faire encore un pudding. L’idée de tartelette au fromage m’a semblé meilleure. Il me fallait une pâte, tiens mon pain dur……………………….. Hop, une baguette à peine entamée toute dure au mixeur et me voilà avec de la poudre de pain. A cela j’ajoute deux œufs battus, 2 cuillères à soupe de crème pour lier et encore 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. A l’aide des mains je forme des petites boules que j’étale ensuite directement dans les moules à tartelette. Inutile de beurrer. Une fois mon fond bien réparti, j’ajoute une bonne couche de fromage et une pointe de crème oui encore, c’est bon la crème. Un peu de sésame noir pour faire joli. J’enfourne tout ça à 200°c pour 15mm. Je laisse refroidir et déguste ça le lendemain matin. Euh oui, je petit déjeune salé. Vous, vous pouvez les manger le soir avec une bonne salade ou à l’apéritif ou quand vous voulez. Verdict: Une bonne idée, je me suis régalée. Je vais essayer de faire cuire un peu mon fond de tarte seul puis ajouter le fromage pour un peu plus de croustillant. J’ai même envie de décliner l’idée avec une version sucrée……. Petit récap des ingrédients pour 4 tartelettes: la valeur d’une vieille baguette toute dure 2cs de crème fraiche + 1cs 2 œufs 1cs d’huile d’olive la valeur d’un 1/2 camembert pareil en roquefort ou tout autre fromage 2c à café de sésame noir
Dernière édition par Libellule le Ven 25 Juin 2021 - 20:09, édité 7 fois |
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| Sujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding - Ven 25 Juin 2021 - 8:03 | |
| source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/10057/faire-avec-du-pain-trop-secQue faire avec du pain trop sec ? Par AFP /Relaxnews publié le 19/11/2013 Modifié le 30/11/2020 Vous mangez bio et il est impensable pour vous de jeter de la nourriture (même du pain sec) : vous avez bien raison. Un pain dur n’est pas un pain fini, c’est simplement un pain qu’il faut repenser et cuisiner pour être dégusté à sa juste valeur. Le pain est l’un des aliments les plus consommés en France. Matin, midi, soir, en accompagnement ou dans le plat, il est l’indispensable de tous les repas. Cependant, ce produit qu’on adore acheter encore chaud et fumant durcit rapidement. Ne jetez pas le pain dur, cuisinez-le ! Évidemment on ne jette pas le pain dur, voici quelques conseils pour redonner vie à vos vieilles miches : Des toasts faits maison Facile à faire, coupez le pain rassis en tranches ou en crouton, puis mettez-le au four avec un peu d’huile d’olive. À conserver idéalement dans une boîte hermétique. De la chapelure à l’ancienne Utilisé depuis des siècles, ce produit culinaire se résume à un mélange de miettes de pain. Vous pouvez en obtenir en mixant votre pain sec pour paner un poulet, un poisson ou un cordon bleu. Conservez cette chapelure dans un endroit frais et sec, à l’intérieur d’un bocal avec une feuille de laurier. Le pain perdu, un grand classique Trempez quelques minutes vos tartines dur dans un mélange lait-sucre-oeuf. Faites-les revenir dans une poêle beurré bien chaude pour obtenir un délicieux plat qui ravira petits et grands. Des croutons dans la soupe Écrasez vos miches de pain dans une soupe bio faite maison à partir de légumes locaux et de saison : voilà une excellente solution pour ne pas jeter le pain sec tout en se réchauffant l’hiver et en apportant un équilibre nutritionnel sans faire grossir. Pain : nos conseils de conservation Même si tous les pains durcissent, il existe quelques techniques à connaître pour prolonger la durée de vie de votre baguette, pain de campagne ou autres miches. Avant toute chose, il faut comprendre pourquoi le pain durcit. Son vieillissement est la conséquence d’une perte d’humidité. Même placé sous vide, procédé censé être sans perte d’humidité, il n’échappe pas à la règle. En réalité, ce sont les molécules d’amidon qui se dégradent naturellement au fil du temps et perdent de l’eau, d’où un assèchement général de la mie et de la croûte. Si le vieillissement du pain est inévitable, il peut être ralentit. Conseil n°1 : évitez le frigidaire. Un pain conservé au frigo met un jour à perdre son humidité, quand un autre à 30°C se converse près d’une semaine. Pour repousser au maximum la perte d’eau des molécules d’amidon, le pain doit être gardé au chaud. Conseil n°2 : ne laissez jamais votre pain à l’air libre, évitez les sachets en plastique qui augmentent les moisissures et favorisez les sacs en toile qui se trouve être la meilleure solution pour garder une belle croûte et une mie tendre. Vous pouvez même y ajouter un morceau de patate ou de cèleri (c’est grand-mère qui l’a dit). Conseil n°3 : n’achetez jamais votre pain tranché, vous imaginerez facilement pourquoi. Plus de surface exposée signifie plus de mie qui durcit. Conseil n°4 : si votre pain commence à durcir, mais que vous souhaitez tout de même le déguster, donner lui un peu de tendresse en l’humidifiant légèrement, puis en le plaçant au four 5 min à 60°C, enroulé dans du papier aluminium. Geste simple, il apporte une différence notable. Conseil n°5 : le meilleur moyen de conservation reste le congélateur. Après avoir acheté votre baguette, coupez la partie que vous allez tout de suite manger et congelez le reste dans un sachet hermétique. Voilà, vous savez maintenant quoi faire avec votre pain sec !
Dernière édition par Libellule le Mar 7 Mar 2023 - 21:11, édité 2 fois |
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| Sujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding - Ven 25 Juin 2021 - 8:09 | |
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Dernière édition par Libellule le Ven 25 Juin 2021 - 20:54, édité 14 fois |
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| Sujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding - Ven 25 Juin 2021 - 17:51 | |
| source http://chichichoc.blogspot.fr/2015/02/pain-perdu-roule-aux-poires.htmlPain perdu roulé aux poires Il y a presque deux semaines, je participais à la finale du concours "Les Toqués" organisé par les magasins Zôdio. C'était mon premier concours... J'ai adoré l'expérience et vraiment apprécié chaque moment du week-end, mais j'ai bien peur de n'être pas faite pour la compétition. Le thème du dessert était "le pain perdu". Rien de plus facile a priori, sauf que je n'étais pas chez moi. Et justement, à aucun moment, il ne m'est venu à l'idée de me demander comment je servirais un pain perdu à mes proches... Ce qui aurait certainement été une bonne base de départ pour faire un délicieux dessert, gourmand à souhait et qui donne vraiment envie d'être dégusté. A la maison, il n'y a pas de chefs à séduire, mais seulement l'envie de préparer un bon goûter au retour d'une agréable promenade. Mes enfants m'ont aidée à préparer des roulés de pain perdu, à déguster avec les doigts tout en trempant dans une sauce. C'est très simple à faire et le résultat est vraiment très sympa. J'ai garni mes petits roulés de poires parfumées avec un peu de poivre et une lichette d'eau de vie de poire. La sauce se compose simplement de confiture de lait maison. A refaire sans aucun doute! Pour cela il vous faut8 tranches de pain brioché ou de brioche 2 belles poires 1 cs de sucre roux 1 pincée de poivre (de Voatsiperifery) 1 cs d'eau de vie de poire 2 œufs 100 ml de lait beurre confiture de lait crème Éplucher et couper les poires en petits cubes. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et ajouter les cubes de poires. Ajouter le poivre concassé et le sucre. Laisser cuire à feu vif pendant environ 5 minutes. En fin de cuisson, ajouter l'eau de vie, et laisser l'alcool s'évaporer. Réserver. Étaler une tranche de pain briochée le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie. Déposer un peu de poires sur un coté, puis rouler serré. Avec le rouleau, fermer les bords. Battre les œufs et ajouter le lait. Tremper les roulés dans ce mélange. Les faire cuire dans une poêle avec une belle noix de beurre, à feu moyen. Laisser dorer sur toutes les faces. Rouler dans un peu de sucre roux. Pour la sauce, diluer légèrement la confiture de lait avec un peu de crème jusqu'à avoir la bonne consistance. Manger chaud. Pour finir: je trouve les tranches de brioche du commerce trop sucrées. Le pain brioché est à mon avis plus adapté. La pincée de poivre de Voatsiperifery est facultative. Ce poivre est mon préféré et je l'aime beaucoup en sucré, notamment avec les poires. Contrairement aux poivres que l'on connait habituellement, celui-ci est très doux, très fruité. Je vous le recommande! La confiture de lait se fait très facilement au Thermomix (recette ici). Sans, c'est aussi possible. Il suffit de faire la même chose à la casserole et à feu doux. C'est juste plus long. Vous pouvez le faire aussi en version salée http://chichichoc.blogspot.fr/2015/09/pain-perdu-roule-au-cantal.html |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding - Ven 25 Juin 2021 - 18:50 | |
| Ce dessert vite fait et qui permet d'utiliser les restes, est toujours adoré par petits et grands. source http://www.lesgourmandisesdisa.com/2014/03/pain-perdule-meilleur.htmlmars 10, 2014 PAIN PERDU...LE MEILLEURFaire son pain maison a ses avantages, mais aussi ses inconvénients. On créé des personnes qui n'aiment que le pain frais et qui pincent un peu du bec quand le pain a quelques jours. Pourtant, le pain sans pétrissage que je fais, reste moelleux même après plusieurs jours. Je le mets dans un torchon, dans la boite à pain. Comme il n'était pas question que je gaspille ce pain, je l'ai préparé en pain perdu. Les ingrédients sont ceux que l'on utilise habituellement, mis à part la pâte de vanille que Mme Carrée m'a offerte à Noël. http://lacasserolecarree.blogspot.com/Dans cette recette, c'est la cuisson qui est différente. Les tranches étant assez épaisses, j'ai fait une pré-cuisson au four, à basse température, sur des plaques de cuisson recouvertes de film alimentaire. Cela a l'avantage de prendre un peu d'avance, si vous recevez pour le brunch. Soit vous réservez vos tranches au réfrigérateur ou vous les faîtes dorer dans le beurre. Arrosez le tout de sirop d'érable et vous aurez du pain perdu digne d'un grand dessert. C'est fondant et moelleux. Une seule tranche suffit largement à vous rassasier, mais il faut vraiment contrôler sa gourmandise. Pour une dizaine de tranches 1 boule de pain croûté, de 2-3 jours 4 oeufs 1/2 tasse (100 g) de cassonade 2 c. à thé (10 ml) de pâte de vanille 2 tasses (500 ml) de lait 2 tasses (500 ml) de crème 35 % Beurre pour la cuisson Sirop d'érable pour le service Enlever la croûte du pain et proportionnez-le en tranches de 2 cm. Déposer les tranches dans un grand plat creux et réserver. Blanchir les oeufs avec la cassonade et la pâte de vanille. Ajouter le lait et la crème et bien mélanger. Verser la préparation sur les tranches de pain. Couvrir le plat de film alimentaire et laisser le pain s'imbiber pendant 8 heures (ou une nuit) au réfrigérateur (retourner les tranches au bout de 4 heures). Le lendemain : Préchauffer le four à 255 F (125 C). Déposer les tranches imbibées sur deux plaques de cuisson. Recouvrir les plaques avec du film alimentaire puis enfourner pour 25 minutes. Sortir les plaques du four. Fondre du beurre dans une poêle à feu moyen, puis faire dorer les pains perdus 3 à 4 minutes de chaque côté. Servir aussitôt avec du sirop d'érable.
Dernière édition par Libellule le Ven 25 Juin 2021 - 18:58, édité 1 fois |
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