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 Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding -

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MessageSujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding -    Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding -  - Page 2 EmptyVen 25 Juin 2021 - 18:51

source https://www.femina.fr/article/julie-andrieu-devoile-sa-recette-pour-ne-jamais-gacher-de-pain-et-elle-est-simplissime
Julie Andrieu dévoile sa recette pour ne jamais gâcher de pain et elle est simplissime
Pour ne jamais gâcher de pain, Julie Andrieu a la recette parfaite : le pain pas perdu pour tout le monde.
Le plus ?
Elle ne nécessite que des ingrédients du placard et se prépare en un tour de main.

Des restes de pain sur les bras ? Surtout, ne les jetez pas.
Ils peuvent faire des merveilles en cuisine.
Saviez-vous qu’ils pouvaient par exemple permettre de réaliser des frites, une tarte et même un cake à la viande ?
Julie Andrieu le sait bien et vient de dévoiler à ses abonnés Instagram sa recette anti-gaspi pour que le pain ne soit jamais perdu.
Il s’agit d’un grand classique de la gastronomie française, bien connu de nos grands-mères, le pain perdu, que l’animatrice revisite, bien sûr, à sa sauce.
« Un régal pour tous à la maison ! », explique Julie Andrieu en légende de sa publication.

Voici la recette du pain pas perdu pour tout le monde de Julie Andrieu :
Pour 4 personnes

Ingrédients :
4 tranches de pain de campagne au levain un peu rassises de 2 cm d’épaisseur environ (mais la recette fonctionne avec tous les pains)
10 cl de lait entier
10 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
80 g de sucre
3 jaunes d’œufs
30 g de beurre

Mélangez 40 g de sucre, la crème, le lait, les jaunes d’œufs et les grains de la gousse de vanille.
Versez dans un plat creux et à fond plat, déposez les tranches de pain bien serrées et couvrez de crème.
Laissez-les se gorger de crème 2 à 5 h au frais (selon la fraîcheur du pain) en les retournant régulièrement.
Elles doivent être souples avant cuisson.
Chauffez le beurre dans une grande poêle, égouttez les tranches de pain et faites-les dorer à feu vif 1 minute de chaque côté.
Saupoudrez-les de sucre d’un côté, faites dorer puis recommencez de l’autre côté.
Quand les tranches sont bien dorées et caramélisées, servez, accompagnées de glace vanille ou tel quel.

Le conseil de Julie Andrieu :
« Généralement, le pain perdu est cuisiné sans croûte, mais personnellement, j’aime bien le contraste qu’elle apporte ».

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MessageSujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding -    Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding -  - Page 2 EmptySam 18 Juin 2022 - 14:27

Voila une recette salée pour utiliser du pain rassi ou sec

source https://www.youtube.com/watch?v=mGS6uBih_Pc
Si vous ne jetez pas le pain sec, cela devient un délicieux dîner ! # 907

Couper en morceaux 150g de pain, que vous mettez dans 350ml de lait tiède, et laisser gonfler.
Battre 3oeufs dans une assiette avec 50g de parmesan ou autre fromage, et de l'origan.
Ajouter au pain trempé, remuer bien et mettre dans un plat huilé, puis cuire 15mn dans un four à 200°C.

Au bout de ce temps, couper 3 tomates en rondelles et les disposer sur le plat encore chaud avec du fromage et le l'origan.
Remettre à cuire 10mn toujours à 200°C.

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MessageSujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding -    Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding -  - Page 2 EmptyLun 27 Fév 2023 - 15:26

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/10057/faire-avec-du-pain-trop-sec
Que faire avec du pain trop sec ?
Par AFP /Relaxnews publié le 19/11/2013
Modifié le 30/11/2020

Vous mangez bio et il est impensable pour vous de jeter de la nourriture (même du pain sec) : vous avez bien raison. Un pain dur n’est pas un pain fini, c’est simplement un pain qu’il faut repenser et cuisiner pour être dégusté à sa juste valeur.

Le pain est l’un des aliments les plus consommés en France. Matin, midi, soir, en accompagnement ou dans le plat, il est l’indispensable de tous les repas. Cependant, ce produit qu’on adore acheter encore chaud et fumant durcit rapidement.
Ne jetez pas le pain dur, cuisinez-le !
Évidemment on ne jette pas le pain dur, voici quelques conseils pour redonner vie à vos vieilles miches :

Des toasts faits maison
Facile à faire, coupez le pain rassis en tranches ou en crouton, puis mettez-le au four avec un peu d’huile d’olive. À conserver idéalement dans une boîte hermétique.

De la chapelure à l’ancienne
Utilisé depuis des siècles, ce produit culinaire se résume à un mélange de miettes de pain. Vous pouvez en obtenir en mixant votre pain sec pour paner un poulet, un poisson ou un cordon bleu. Conservez cette chapelure dans un endroit frais et sec, à l’intérieur d’un bocal avec une feuille de laurier.

Le pain perdu, un grand classique
Trempez quelques minutes vos tartines dur dans un mélange lait-sucre-oeuf. Faites-les revenir dans une poêle beurré bien chaude pour obtenir un délicieux plat qui ravira petits et grands.

Des croutons dans la soupe
Écrasez vos miches de pain dans une soupe bio faite maison à partir de légumes locaux et de saison : voilà une excellente solution pour ne pas jeter le pain sec tout en se réchauffant l’hiver et en apportant un équilibre nutritionnel sans faire grossir.

Pain : nos conseils de conservation
Même si tous les pains durcissent, il existe quelques techniques à connaître pour prolonger la durée de vie de votre baguette, pain de campagne ou autres miches.

Avant toute chose, il faut comprendre pourquoi le pain durcit. Son vieillissement est la conséquence d’une perte d’humidité. Même placé sous vide, procédé censé être sans perte d’humidité, il n’échappe pas à la règle. En réalité, ce sont les molécules d’amidon qui se dégradent naturellement au fil du temps et perdent de l’eau, d’où un assèchement général de la mie et de la croûte.

Si le vieillissement du pain est inévitable, il peut être ralentit.

Conseil n°1 : évitez le frigidaire. Un pain conservé au frigo met un jour à perdre son humidité, quand un autre à 30°C se converse près d’une semaine. Pour repousser au maximum la perte d’eau des molécules d’amidon, le pain doit être gardé au chaud.
Conseil n°2 : ne laissez jamais votre pain à l’air libre, évitez les sachets en plastique qui augmentent les moisissures et favorisez les sacs en toile qui se trouve être la meilleure solution pour garder une belle croûte et une mie tendre. Vous pouvez même y ajouter un morceau de patate ou de cèleri (c’est grand-mère qui l’a dit).
Conseil n°3 : n’achetez jamais votre pain tranché, vous imaginerez facilement pourquoi. Plus de surface exposée signifie plus de mie qui durcit.
Conseil n°4 : si votre pain commence à durcir, mais que vous souhaitez tout de même le déguster, donner lui un peu de tendresse en l’humidifiant légèrement, puis en le plaçant au four 5 min à 60°C, enroulé dans du papier aluminium. Geste simple, il apporte une différence notable.
Conseil n°5 : le meilleur moyen de conservation reste le congélateur. Après avoir acheté votre baguette, coupez la partie que vous allez tout de suite manger et congelez le reste dans un sachet hermétique.

Voilà, vous savez maintenant quoi faire avec votre pain sec !

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source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/35515/5-facons-de-recycler-du-pain-rassis
5 façons de recycler du pain rassis
Par Amélie Michel publié le 01/02/2017
Aromathérapeute

Les Français sont de très gros consommateurs de pain frais. Il n’est pas rare qu’il en reste après les repas, qu'il finisse par durcir au fil des jours et par être jeté à la poubelle. Ce qui est fort dommage car il existe de multiples recettes pour recycler du pain rassis.

Savez-vous qu’avec un petit bout de pain rassis, vous pouvez réaliser des recettes simples et gourmandes qui raviront vos papilles et celles de vos proches ? Evitez le gaspillage, et découvrez vite comment recycler votre pain rassis !
Les croûtons aillés
Nos voisins espagnols en raffolent ! Il s’agit tout simplement de couper le pain rassis en tranche, de le frotter avec une gousse d’ail, puis de le couper en dés. Vous pouvez ensuite déguster vos croûtons ainsi, ou les faire revenir dans une poêle avec un petit peu d’huile d’olive. Ajouté dans votre salade ou dans votre soupe de légumes, il réhausse sa saveur. Vous verrez, c’est délicieux !

Le pain perdu
Évidemment ! Il s’agit là d’un dessert indémodable que nos grand-mères préparaient déjà. Cette gourmandise sent bon l’enfance, et n’est réalisable qu’avec du pain rassis. Ce serait donc dommage de vous débarrasser de votre pain dur sans réaliser ce dessert. Il vous suffit de couper le reste de votre pain en tranches, et de tremper ces dernières dans un mélange composé de lait, d’œufs battus et de sucre. Passez ensuite vos tranches à la poêle, et ajoutez une garniture (caramel, chantilly, confiture…). Cette recette ne prend que quelques minutes et ravit petits et grands !

La chapelure
Rien de plus simple que de réaliser de la chapelure maison avec du pain rassis. Vous devez tout simplement mixer votre pain dur, le plus finement possible, à l’aide d’un robot culinaire de préférence. Vous pouvez agrémenter la chapelure avec des épices afin d’en relever le goût. Puis, utilisez-là pour faire du poulet pané par exemple.C'est bien meilleur que les nuggets industriels dont les enfants raffolent…

Le pudding
Voici l’un des desserts anglais les plus populaires, et pourtant, en France, nous n’en cuisinons que très peu. Quel dommage ! Il suffit d’émietter le pain rassis dans un plat préalablement beurré, d’y ajouter du lait, des œufs, du sucre. Ensuite, libre à vous de choisir vos ingrédients pour compléter la recette : du chocolat, du caramel, des fruits… Tassez le tout, réservez au frais, démoulez… et le tour est joué. Vous allez faire des heureux !

Les biscottes
N’achetez plus de biscottes, faits-les vous-même avec votre pain rassis ! Il suffit de couper le pain dur en tranches, puis de les mettre au four. Il faut les enfourner environ sept minutes à 200 degrés, puis les retourner. L’objectif étant que les biscottes soient bien dorées. Vous pouvez les déguster immédiatement, ou les conserver plusieurs semaines pour vos petits déjeuners !

Conseils de conservation:

Préférez votre pain entier plutôt qu'en tranches. La mie était plus exposée à l'air, le pain sèche et durcit plus rapidement.
Conservez votre pain dans un torchon ou un sac en toile (type sac à pain) à l'abri de la lumière afin de préserver une croûte ferme et une mie tendre.
Évitez de le conserver dans un sachet en plastique qui favorise l'humidité et donc la moisissure.
Ne placez jamais votre pain au réfrigérateur. Pour le conserver plus longtemps, préférez le congélateur.
Il suffira ensuite de le mettre au four ou de le toaster dans un grille-pain pour le consommer.
Surtout, ne jetez plus votre pain rassis, et recyclez-le. Vous découvrirez de fabuleuses recettes faciles à faire.

Et vous, que faites-vous du pain sec ?

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source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/38466/restes-pain-5-idees-eviter-gaspillage-alimentaire
Restes de pain : 5 idées pour éviter le gaspillage alimentaire
Par AFP /Relaxnews publié le 13/05/2020

Nous vous proposons des recettes aussi croustillantes que savoureuses à réaliser avec votre pain rassis, alors pensez-y avant de le jeter !

Nous voilà déconfinés depuis le 11 mai, et forts de nouvelles compétences dont celle d'être des boulangers en herbe. Les ateliers de levain et de pains maison ayant composé l'emploi du temps d'un grand nombre de Français confinés, il y a fort à parier que  bon nombre de foyers se retrouvent avec une quantité de pain rassis. Voici des astuces pour ne rien gâcher.
Un crumble
Pour faire croustiller un plat de rhubarbe ou de fruits rouges, il n'y a rien de mieux qu'un lit de crumble. La recette est facile : c'est un tant pour tant de farine, de sucre, de beurre (bien froid) et de poudre d'amandes. Rien n'empêche de remplacer la moitié de cette dernière et celle de la farine par du pain rassis préalablement séché au four. On peut même zapper cette manipulation si le pain est très sec. Et si on a du pain aux céréales, aux noix, ou avec des inclusions de fruits secs, le crumble n'en sera que plus gourmand. On peut même varier les plaisirs en adaptant cette astuce avec de la brioche fatiguée.

De la chapelure
On fait des économies sur les boîtes de chapelure en préparant sa propre "poudre". Il suffit de sécher le pain détaillé en morceaux dans un four à 100°C. Ensuite, on le passe au mixeur pour obtenir des grains fins, à moins de préférer une granulométrie plus importante pour un usage en particulier. Et on peut même adapter cette idée à des restes de céréales ou de biscuits secs qui traînent dans le fond des placards. Le déconfinement n'est-il pas un moment opportun pour un grand ménage de printemps ?

Des tomates farcies
Vous êtes adeptes du pain de mie dans la farce à tomates farcies ? Et si vous troquiez votre ingrédient fétiche contre les restes de votre miche achetée quelques jours plus tôt chez votre boulanger ? Ne craignez pas qu'il soit trop sec, avec un peu du jus des tomates évidées la mie sera facilement attendrie et votre farce réussie.

Un pudding
C'est l'idée la plus évidente pour recycler du pain ou une brioche vieillie. On fait tremper le pain dans du lait. On ajoute des oeufs et du sucre pour obtenir une pâte de gâteaux. Reste à la personnaliser avec des raisins secs macérés dans le rhum, du chocolat, ou des pistaches. La gourmandise de ce dessert (ou de ce goûter), c'est une mie humide bien fondante.

Du pain perdu
Bien sûr, qui ne pensera pas à préparer un petit déjeuner dominical en trempant des tranches de pain rassis dans un mélange de sucre et d'oeuf, à faire revenir dans une poêle beurrée ? Le fameux "french toast" est une gourmandise à l'état pur lorsqu'on l'adapte à la brioche, à moins de préférer la version chocolatée ultra-régressive du chef pâtissier François Perret.

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MessageSujet: Re: Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding -    Recycler du pain - Pain perdu sucré et salé - Pudding -  - Page 2 EmptyDim 17 Sep 2023 - 14:00

source https://astucesaufeminin.com/pain-rassis-oeufs-fromage-et-lait-cette-recette-ma-ete-transmise-par-ma-grand-mere/
Pain rassis, œufs, fromage et lait : cette recette m’a été transmise par ma grand-mère.
Par Narindra,
Publié le 10 septembre, 2023

Le matin, contrairement à la plupart des gens, préférez-vous les préparations salées ?
Cependant, vous n’avez jamais le temps de cuisiner ?
La solution pourrait être plus simple que vous ne le pensez.
Car, un petit-déjeuner délicieux peut être préparé en quelques minutes.
De plus, cette recette est idéale pour recycler le pain restant, évitant ainsi le gaspillage, en l’utilisant pour préparer quelque chose de savoureux.
Si vous n’aimez pas le petit-déjeuner salé, vous pouvez préparer cette recette à d’autres moments de la journée, comme le goûter en début d’après-midi. Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients et vous les avez probablement déjà dans votre cuisine.
Il s’agit d’une simple omelette au pain au fromage, moelleuse et délicieuse. Mais voyons comment réaliser cette recette !

La recette du petit-déjeuner délicieux, vous aurez besoin de très peu d’ingrédients !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 8
Calories : 190 par tranche

Ingrédients
300 g de fromage à la crème léger
200 g de fromage râpé (type scamorza)
200 ml de lait
20 g de beurre fondu + selon le besoin
4 œufs
Pain en quantité suffisante
Jambon en quantité suffisante en tranches
Poivre selon le besoin
Sel selon le besoin

Préparation
Pour commencer, coupez le pain en tranches, beurrez un plat en verre rond avec le beurre fondu, disposez les tranches à l’intérieur, saupoudrez-les de 100 g de fromage et garnissez-les de jambon.
Maintenant, cassez les œufs dans un bol, ajoutez le fromage à la crème et 20 g de beurre fondu, puis mélangez bien avec un fouet à main.
Une fois que vous avez obtenu un mélange lisse, ajoutez le sel, l’origan et le lait, mélangez à nouveau, versez le tout dans le plat et garnissez avec les 100 g de fromage restants.
Enfin, mettez à cuire au four préchauffé pendant 30 minutes à une température de 200°C.
Une fois cuit, coupez en tranches et servez au petit-déjeuner ou au goûter. À vous de choisir !

À propos de l'auteur : Narindra
Cuisiner est pour moi rassembleur et réconfortant.
Mon estime de moi a été quadruplée avec ma passion qui s'est développée au fil des années

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