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 Génoises - Biscuits roulés - Bûches

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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 EmptyMer 17 Mar 2021 - 18:21

source https://www.ohmymag.com/cuisine/la-recette-de-la-buche-facon-bounty-pour-noel_art131998.html

Recette de Noël : la bûche façon Bounty
Par Emeline Bernard le 2 janvier 2021


Envie d'innover pour Noël et de surprendre vos invités au dessert ?
Tout en respectant la tradition de la bûche, il est possible de transformer la recette pour la rendre plus originale en reprenant les ingrédients de nos gourmandises préférées comme les Ferrero Rocher ou les Bounty.
Voici la recette facile de la bûche de Noël au chocolat et à la noix de coco !

La recette de la bûche saveur Bounty pour Noël
Vous adorez les Bounty ? Vous seriez capable de manger tout le paquet en une seule fois ?
Alors cette recette est faîte pour vous !

La bûche se compose d'une délicieuse génoise moelleuse, d'une crème de noix de coco et d'une ganache au chocolat noir.
Vous pouvez réaliser une variante en choisissant d'utiliser un autre type de chocolat, noir, au lait ou blanc par exemple.

Cette recette est facile à réaliser et constituera un délicieux dessert de Noël original !
C'est parti pour la recette !

Les ingrédients de la bûche au Bounty
Comme pour toutes les bûches, il faudra réaliser une génoise bien moelleuse qui servira de base et une garniture à base de crème, de chocolat et de noix de coco.

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour cette recette.
Pour la génoise :
3 oeufs
100 g de sucre roux
100 g de farine
2 cuillères à soupe de lait
1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :
200 g de chocolat noir
200 g de crème liquide
150 g de noix de coco en poudre ou râpée
200 g de lait de coco

Préparation d'une bûche de Noël au Bounty
On prépare les différents éléments du dessert indépendamment puis on passe au montage.
Rien de compliqué dans cette recette !
Elle est à la portée de tout le monde et fera certainement son petit effet !

Pour la réaliser on vous conseille de vous munir d'une plaque en silicone spécifique pour la cuisson de ce biscuit moelleux.
Cette accessoire facilite la vie lors du démoulage et du montage.

Si vous n'en avez pas sous la main, un moule classique fera l'affaire mais pensez bien à y déposer une feuille de papier sulfurisé pour pouvoir démouler le gâteau facilement.

Préparation de la génoise :
Séparer les blancs d’oeufs des jaunes et les battre en neige.
Mélanger les jaunes et le sucre au batteur avec la vanille et le lait.
Verser la farine puis les blancs en neige et remuer pour obtenir une pâte homogène.
Verser la préparation dans le moule à génoise et enfourner à 200°C pendant 8 minutes.
Le biscuit doit être doré mais pas trop.
Rouler la génoise sur elle-même puis dérouler.

Préparation de la garniture :
Couper le chocolat en petits morceaux.
Faire chauffer la crème liquide et verser sur le chocolat.
Mélanger pour former une crème puis laisser refroidir.
Mélanger la noix de coco et le lait ensemble pour former une pâte.

Montage :
Étaler la crème au chocolat sur la génoise et ajouter la préparation à base de noix de coco.
Rouler la génoise en serrant bien.
Pour décorer la bûche, étaler le reste de la crème au chocolat et parsemer de noix de coco râpée.

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655

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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 EmptyMer 14 Avr 2021 - 15:25

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 296385639 source https://uneplumedanslacuisine.com/2014/09/gateau-roule-a-la-confiture-de-goyave/

Gâteau roulé à la confiture de goyave, roule, roule mon beau gâteau…

J’adore les gâteaux roulés.
Une chose est sûre, je n’achète jamais ceux du commerce, trop sucrés à mon goût, et pas moelleux comme il faut.
De toute façon, même si les biscuits roulés du commerce étaient parfaitement à mon goût, je ne les achèterais pas non plus.

Pourquoi?
Parce qu’ils sont tellement simples à réaliser qu’il n’y a aucune raison, aucune excuse, de ne pas les faire soi-même.

La recette du gâteau roulé que je propose est déconcertante de rapidité et de facilité (absolument pas besoin de battre les œufs en neige).
Sans exagérer, seulement 10 minutes de préparation et 5 minutes de cuisson !
On étale ensuite au choix de la confiture, du chocolat (Nutella:-), du lemon curd…
On enroule délicatement, et on décore pour finir avec du sucre glace, des amandes effilées etc…

Oui en moins de 20 minutes, un beau et tendre gâteau roulé à la confiture de goyave est sur la table, prêt à être dégusté.

J’ai choisi d’y étaler une délicieuse confiture tropicale, de la confiture de goyave, comme on le fait traditionnellement en Martinique (et peut-être en Guadeloupe?).

Le goût du gâteau est très fin, pas trop sucré, la texture est douce et moelleuse.
Si vous devez recevoir pour le thé ou le goûter, ou vous devez ramener un gâteau à une petite invitation, pensez gâteau roulé !
C’est d’ailleurs très tendance ici à Stockholm, souvent servi accompagné de crème chantilly !

Ingrédients pour 6 personnes
Pour une plaque de four 36 x 44 cm
– 3 œufs
– 130 g de sucre
– 120 g  de farine
– 1 cuillère à café de levure
– 3 cuillères à soupe d’eau
– 200 g de confiture de goyave (pas trop sucrée)

Préparation de la recette
1- Préchauffer le four à 225°C. Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé.

2- Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (5-7 minutes puissance maximale sur son batteur).
Ajouter ensuite la farine mélangée à la levure, et  mélanger rapidement.
Ajouter l’eau pour terminer, et mélanger rapidement à nouveau.
Étaler ensuite la pâte uniformément (en forme de rectangle) sur la plaque à l’aide d’une spatule en plastique.
Cuire au centre du four 5 minutes.

3- Dès sa sortie du four, retourner le gâteau sur un torchon humide (un torchon propre qui a été mouillé puis essoré).
Retirer le papier sulfurisé, et découper les bords (souvent trop secs) pour que le gâteau soit bien net.
Étaler ensuite sa garniture, et rouler délicatement le gâteau sur lui-même pour obtenir un rouleau long et mince.

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655 Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 296385639 Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655


Dernière édition par Libellule le Jeu 15 Juil 2021 - 15:14, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 EmptyMer 14 Avr 2021 - 15:28

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 4224692728 source https://www.cuistoshop.com/blog/index/billet/8684_comment-reussir-un-biscuit-roule

Comment réussir un biscuit roulé
22 Décembre 2014 | par Miss CUISTOSHOP


Voici quelques conseils pour obtenir un biscuit roulé parfait qui s'enroule facilement

Ingrédients
5 œufs
120 g de sucre
120 g de farine

Pour un biscuit plus léger vous pouvez remplacer 50g de farine par de la Maïzena

pour la version au chocolat, vous pouvez remplacer 20g de farine par du cacao en poudre amer (type Van Houtten)

Pour aromatiser votre biscuit, vous pouvez utiliser des zestes de citron ou de la vanille

Recette
Battre les blancs en neige avec le sucre, et incorporer délicatement les jaunes d'œuf (battus en omelette)

Ajouter la farine tamisée et la Maïzena (ou le cacao en poudre)

On obtient une pâte très mousseuse

Verser la pâte sur un tapis à rebord en vente ici clic, cela permet d'avoir une épaisseur régulière.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 8 à 10 minutes maximum

Démouler et enrouler le biscuit dans un linge

Une fois le biscuit refroidit, vous pouvez le fourrer avec une confiture de fraises ou d'une onctueuse "Enchanted Cream  ou buttercream dispo ici clic" par exemple

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655  Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655

J'édite ce message pour rajouter les infos suivantes

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 1798468080 source ICI sur cuisineaz

La technique de grand-mère pour ne jamais casser une bûche au moment de la rouler
Par  Audrey Chêne
Publié le 25/10/2022 à 17:00


Facile, la bûche de Noël roulée ?
Oui, à condition de ne pas casser la génoise au moment de la mettre en forme.
Pas de panique, on a la technique !
Pour assurer le dessert de fête parfait avec un biscuit bien roulé, un minimum de patience et un brin d’entraînement suffisent.

Prévoir le démoulage
Pour pouvoir rouler la génoise, vous allez devoir la décoller de la plaque… et mieux vaut prévoir l’étape en amont !
Pour assurer le décollage parfait du biscuit, ne vous contentez pas d’une feuille de papier de cuisson sur la plaque de four : beurrez et farinez celui-ci comme vous le feriez avec un moule avant d’y étaler la pâte.
Le biscuit se détachera facilement du papier sulfurisé, évitant toute cassure avant même de commencer la mise en forme.

Réussir la cuisson
Une génoise trop cuite devient cassante, autant dire que la rouler devient mission impossible.
Pour pouvoir la mettre en forme sans la casser, restez à proximité et surveillez la cuisson, quel que soit le temps indiqué (en général, 10 minutes) : le biscuit ne doit pas trop colorer.

Utiliser un torchon
À la sortie du four, recoupez les bords de la génoise pour qu’ils soient bien droits, puis déposez un torchon propre et humide par-dessus.
Non seulement il facilite le roulage, mais il aide aussi à préserver le moelleux du biscuit.
Recouvrez-le d’une seconde plaque puis retournez le tout pour transférer la génoise sur le torchon.
Retirez alors la plaque de cuisson et décollez délicatement le papier sulfurisé.

Prendre son temps
Attention, pour ne pas casser, la génoise doit être roulée tiède… ni trop chaude, ni trop froide !
Lorsque vous pouvez la toucher sans vous brûler, vous pouvez commencer.
Roulez-la avec le torchon, en douceur et sans forcer, en commençant sur un bord et en avançant vers l’opposé.
Testez progressivement la force appliquée : vous devez serrer suffisamment pour que la forme reste, mais pas au point de casser.
Lorsque la bûche de Noël est roulée, repliez le torchon dessous pour la maintenir et laissez refroidir… il ne reste qu’à garnir !

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655  Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 2623757770  source https://www.750g.com/comment-rouler-une-genoise-a35851.htm

Comment rouler une génoise ?
Par Cristina Lièvre,
Publié le 05/12/2023


La bûche est le clou du spectacle culinaire de Noël.
Pourquoi ne pas vous lancer cette année le défi de la réaliser vous même ?
Aujourd’hui, on vous livre nos secrets pour réussir à rouler votre génoise qui sera la base de votre bûche.

Chaque année, pour terminer le repas de Noël en beauté, beaucoup optent pour une bûche maison.
Si vous pensiez que c’est un vrai défi de la réaliser vous même, détrompez-vous.
Cela est possible.
Le secret ?
Réussir son biscuit afin de le rouler facilement.
Vous pouvez choisir un biscuit cuillère ou un biscuit japonais mais le plus basique d’entre tous reste la génoise, cette pâtisserie légère à base d’oeufs, de beurre et de sucre.
Aujourd’hui, on vous partage justement nos conseils pour la rouler sans accroc et impressionner vos convives pour les fêtes de fin d’année.

Comment préparer sa génoise ?
Pour bien rouler sa génoise, il faut, avant tout, réussir sa préparation afin d'obtenir un biscuit moelleux et souple que l’on manipulera plus facilement.
Cela tombe bien, puisque dans une vidéo, un chef nous dévoile la meilleure façon de faire son biscuit génoise.
Avec cette technique, impossible de le louper.

Les astuces pour réussir sa génoise
Lors de la préparation de votre génoise, il y a quelques astuces simples à mettre en place.
Par exemple, le mieux est d’utiliser une plaque en silicone avec un petit rebord car cela vous aidera à démouler votre biscuit.
Si vous n’en n’avez pas, tournez-vous vers des plaques de pâtisserie en métal que vous tapisserez de papier cuisson.

Pour étaler le biscuit de manière uniforme, aidez vous d’une spatule coudée.
Votre préparation sera ainsi parfaitement lisse.
Vous les retrouvez dans toutes les boutiques d’ustensiles à pâtisserie.

Enfin, l’un des secrets pour réussir son biscuit est sans aucun doute une cuisson courte.
Le but n’est pas forcément d’avoir une coloration sur la génoise mais juste une cuisson à cœur.
Comme la pâte est étalée sur une couche fine, la cuisson prend généralement moins de 10  minutes.

L’autre secret est d'imbiber du biscuit avec un sirop alcoolisé ou non.
Pour cela, préparez un sirop en amont puis laissez le refroidir avant de l'arroser sur le biscuit dès la sortie du four.

A savoir, si vous étalez de la crème de marron ou de la confiture sur la génoise, faites le quand le biscuit est tiède juste avant de le rouler.

Comment rouler la bûche avec un torchon ?
Dernière étape clé : le roulage.
Comme on vous le disait précédemment, imbibez le biscuit dès qu’il sort du four et posez un torchon propre légèrement humide sur celui-ci. Mettez une plaque sur le torchon et retournez l’ensemble.
Démoulez et roulez le gâteau dans le torchon avant de le laisser refroidir.
Vous pouvez ensuite dérouler le gâteau pour le garnir avec la crème de votre choix.

Les recettes de bûches de Noël sont nombreuses.
A vous ensuite de varier les plaisirs en optant par exemple pour la recette classique de bûche au chocolat ou la bûche au marron.
Pour ceux qui souhaiteraient miser sur une touche d’originalité, pourquoi ne pas tester cette bûche ricotta, pistache et framboises.
Et pour préparer sans stress votre menu de fête, retrouvez toutes nos idées de recettes sur notre page dédiée !

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655 Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 4224692728 Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655



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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 EmptyMer 14 Avr 2021 - 15:32

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 1112348708  source https://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2015/12/roule-au-citron-facile.html
C'est moi qui l'ai fait !

Roulé au citron facile

C'est l'un de mes desserts préférés mais je n'avais jamais été satisfaite du résultat par manque de cohésion entre le biscuit et la crème.

Durant cette année 2015, j'ai beaucoup cuisiné afin de produire des centaines de pas à pas photographiés par Silvia Santucci.
Quand on manque de temps, c'est rassurant de pouvoir compter sur des recettes de base qui fonctionnent à tous les coups et que l'on peut moderniser ou décliner à l'infini.

C'est comme cela que j'ai abandonné ma recette habituelle de biscuit roulé pour en choisir une autre : le biscuit cuillère qui reste bien moelleux et qui se roule facilement en raison de sa texture souple.

Du coup, avant Noël, j'ai tenté à nouveau un roulé au citron.
Bingo, j'ai enfin réussi à avoir ce que je voulais : un biscuit moelleux et une crème bien citronnée et assez légère.

Ce sera ma dernière recette de l'année.

Roulé au citron

Ingrédients pour 8 personnes

Pour le biscuit (1 plaque en silicone flexipat de 35*25 cm ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé)
3 œufs blancs et jaunes séparés
50 g de sucre
30 g de fécule de maïs (Maïzena)
30 g de farine

Pour la crème au citron
Le zeste d'1 citron
18 cl de jus de citron
60 g de sucre
3 oeufs
180 g de chocolat blanc

Pour le sirop : Le jus d'un demi citron et 15 g de sucre

1 meringue concassée pour la finition

Comment faire ?
La veille, préparez la crème au citron.

Versez le jus de citron, le zeste, le sucre et les œufs dans une casserole puis mélangez.

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.

Faites chauffer la crème au citron sur feu doux à moyen, jusqu'à ce que la crème épaississe, tout en fouettant assez régulièrement.

Versez la crème sur le chocolat blanc fondu en 3 fois en mélangeant énergiquement, à l'aide d'une spatule.
La crème doit être bien lisse.

Versez dans un contenant hermétique et réservez au frais.

Le lendemain, préparez le biscuit.

Battez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit quand les blancs sont presque pris.

Il est important de commencer à les monter doucement afin de bien les foisonner.

Les blancs doivent avoir une texture de mousse à raser et ils doivent former comme un bec d'oiseau sur votre fouet.

Versez les jaunes et ajoutez-les délicatement avec une maryse.

Ajoutez les poudres en les tamisant au-dessus des blancs, et incorporez-les délicatement, toujours à la maryse.

Versez sur votre plaque puis lissez.
Si vous avez une spatule coudée, c'est super pratique.

Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 8 minutes.
Le biscuit doit être souple.

Démoulez-le sur un torchon humide puis imbibez-le au pinceau avec le sirop chaud.

Attendez quelques minutes (le biscuit refroidi très vite), ajoutez la crème au citron en gardant juste une grosse cuillère à soupe pour la finition. Roulez puis fermez avec le torchon et réservez au frais pendant 1 heure, avant de décorer votre biscuit sur le dessus.

Coupez les extrémités du roulé et ajoutez la cuillère à soupe de crème au citron en l'étalant sur le biscuit à l'aide d'un pinceau.

Ajoutez la meringue concassée et réservez au frais pendant au moins 4 heures.

***

Bûche au citron meringuée
http://www.4saisonsencuisine.com/2018/12/buche-au-citron-meringuee.html

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655 Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 1112348708  Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655



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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 EmptyMer 14 Juil 2021 - 20:41

source https://astucesaufeminin.com/genoise-express/2/

GÉNOISE EXPRESS POUR BÛCHE DE NOËL.
Par Top des recettes faciles,
Publié le 3 décembre, 2020


GÉNOISE EXPRESS POUR BÛCHE DE NOËL:
Chaque année pourtant j’apporte la bûche pour le repas de Noël, et ce soucis ne m’était jamais arrivé !
La pression de vous en présenter une ? Je ne vois que cela qui change aux autres années…
Je ne sais pas.
Quoiqu’il en soit, pas de bûche « présentable » mais un biscuit à rouler de folie, un biscuit sans beurre de surcroit, et cela ne se sent pas !
Il est super aérien, et moelleux à souhait !
Bref !
Un coup de cœur !

Ingrédients:
4 oeufs
120g de sucre
100g de farine
une pincée de sel

GÉNOISE EXPRESS POUR BÛCHE DE NOËL
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.

Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel.

Verser 1/3 des blancs sur le mélange des jaunes et mélanger assez énergiquement pour assouplir la pâte puis incorporer les 2/3 restant des blanc de façon plus délicate à l’aide d’une maryse.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Mettez au four 8 à 9 min à 180°C.

A la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide, rouler la génoise avec le torchon qui remplace la garniture.
Couvrir et laisser refroidir.

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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 EmptyMer 14 Juil 2021 - 20:43

source https://www.cuisineaz.com/recettes/pate-a-biscuit-roule-pour-buche-82876.aspx

Pâte à biscuit roulé pour buche
temps 32 min
Facile


INGRÉDIENTS : 6 PERS.
100 g de farine de blé
125 g de sucre en poudre
5 oeufs

Préparation 20 min
Cuisson 12 min

1. Préchauffez votre four à th.6 (180°C).

2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Réservez les blancs d’œufs.

3. Dans un saladier, fouettez vigoureusement les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre en poudre.
Continuez de battre le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse.

4. Incorporez la farine au mélange précédent sans cessez de fouetter énergiquement.
Continuez à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.

5. Dans un autre saladier, montez les blancs d’œufs en neige.
Lorsque les blancs commencent à se raffermir, versez 25 g de sucre en poudre et continuez à battre le mélange pour obtenir une meringue.

6. Mélangez ensuite les deux préparations (le mélange jaunes d’œufs et sucre avec la meringue) jusqu’à l’obtention d’une pâte à biscuit roulé lisse et brillante.

7. Recouvrez votre plaque avec une feuille de cuisson (ou du papier sulfurisé).
Versez la pâte à biscuit roulé.

8. Enfournez pendant 12 min à th.6 (180°C).

9. Démoulez le biscuit et déposez-le aussitôt sur un torchon humide le temps de préparer votre garniture.

10. Une fois que vous avez préparé la garniture de votre choix, étalez-la sur le biscuit.
Roulez-le sur lui-même pour qu’il prenne sa forme de bûche.

DIÉTÉTIQUE :
Pour une bûche diététique (oui, c’est possible !), remplacez les 125 g de sucre en poudre par 100 g de sirop d’agave.

ASTUCES
Pour la décoration de votre biscuit roulé, laissez parler votre imagination : glaçage au chocolat ou aux fruits, sucre glace, coulis de fruits, …
Tout est possible !

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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 EmptyMer 14 Juil 2021 - 20:48

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 2623757770
source http://www.eddenya.com/question-reponse/9941-recette-rapide-et-inratable-pour-une-genoise-aerienne-et-legere

Recette rapide et inratable pour une génoise aérienne et légère !

Cette recette est vraiment ultra rapide et c’est le secret de sa réussite.
Préparez donc tous vos ingrédients sur le plan de travail et préchauffez votre four à180°.

Les ingrédients nécessaires :
- 4 œufs

- 125 g de farine

- 125 g de sucre

- ½ sachet de levure chimique.

-Pour cette recette il est essentiel d’avoir un robot pâtissier pour ajouter les ingrédients au fur et à mesure sans faire tomber la pâte.

Préparation :
- Mélangez et tamisez la farine et la levure.

- Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

- Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre et battez puis ajoutez d'un coup les 4 jaunes,  et la farine tamisée.

- Arrêtez le robot, versez dans un moule beurré et enfournez  20 minutes.

- Une fois cuit, retirez du four et démoulez immédiatement.

- Laissez refroidir puis garnissez -le et décorez selon vos gouts.

Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655 Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 2623757770  Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 3209990655
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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 EmptyLun 6 Fév 2023 - 18:19

source https://astucesaufeminin.com/28-genoise-pour-gateau-roule-simple-et-irresistible/

Génoise Pour Gâteau Roulé : Simple et irrésistible !
by sophia


Aujourd’hui nous vous présentons la recette d’un simple cake qui va vous plaire sans doute ;
Génoise Pour Gâteau Roulé ou le synonyme du vrai délice !
Elle convient parfaitement aux débutants ou aux personnes qui ont peur de rater leurs gouters.

Cette Génoise Pour Gâteau Roulé est une solution qui se prête à plus d’une occasion, elle est très efficace et surtout exquis.

Ingrédients :
4 œufs
100 g de farine
120 g de sucre
Une pincée de sel

Préparation :
Comment préparer cette Génoise Pour Gâteau Roulé ?
Pour réaliser cette recette, il vous faut d’abord fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.

Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel.

Verser 1/3 des blancs sur le mélange des jaunes et mélanger assez énergiquement pour assouplir la pâte puis incorporer les 2/3 restant des blanc de façon plus délicate à l’aide d’une maryse.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Mettre au four 8 à 9min à 180°C.

A la sortie du four, démouler la génoise sur un torchon humide, rouler la génoise avec le torchon qui remplace la garniture.
Couvrir et laisser refroidir.

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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 EmptyMer 8 Fév 2023 - 18:18

source https://alloastuces.com/la-meilleure-recette-genoise-pour-buche-de-noel-moelleuse-et-legere-comme-un-nuage/

La Meilleure Recette: GÉNOISE POUR BÛCHE DE NOËL… Moelleuse et Légère Comme Un Nuage
Par Susan Connor,
Publié le 30 novembre, 2022.


la Meilleure Recette de Génoise pour bûche DE NOËL extra moelleuse, bonjour tout le monde!!
Aujourd’hui je partage avec vous ma recette de génoise au pour bûche ou biscuit roulé qui est moelleuse et légère comme un nuage .

Un réveillon de Noël sans bûche de Noël, c’est un peu comme un anniversaire sans gâteau d’anniversaire, ça n’existe pas !
Seulement voilà, pour réussir de bon vieux dessert traditionnel, il faut avant tout réussir une bonne génoise.

Cette recette ne demande que peu d’ingrédients et peu de temps de préparation.

INGREDIENTS :
4 oeufs
120g de sucre
100g de farine
une pincée de sel

PRÉPARATION : GÉNOISE POUR BÛCHE
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine tamisée.

Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel.

Verser 1/3 des blancs sur le mélange des jaunes ey mélanger assez énergiquement pour assouplir la pâte puis incorporer les 2/3 restant des blanc de façon plus délicate à l’aide d’une maryse.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Mettez au four 8 à 9min à 180°C.

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MessageSujet: Re: Génoises - Biscuits roulés - Bûches    Génoises - Biscuits roulés - Bûches  - Page 2 EmptyLun 27 Fév 2023 - 18:31

source http://www.amusesbouche.fr/article-buche-aux-fruits-exotiques-comme-un-nuage-121713371.html

Bûche aux fruits exotiques comme un nuage

Voici une recette de bûche que j'ai longtemps hésité à vous proposer car j'ai galéré à la réaliser.
Je sais, elle ne donne pas l'impression d'être compliquée mais détrompez-vous, remplacer le biscuit dans un gâteau roulé par de la meringue (Type ile flottante) c'est super périlleux.

Revenons au début de l'affaire, cette année je souhaitais réaliser une bûche super légère gustativement, je ne parle pas des calories, un dessert peu bourratif.
Je me suis souvenue d'un roulé que j'avais vu dans un livre Marabout et que j'avais scanné, il était simple et prometteur.

Pour une fois, je me suis dit que j'allais tester la recette avant car j'avais tout de même des doutes sur le "roulage" de la meringue.
Et j'ai eu raison.
1er test, meringue réalisée avec 5 blancs d'oeufs et 220 g de sucre, pour la cuisson 20 min à 140°C (th.5).
Et catastrophe, la meringue n'a pas suporté d'être roulée.

Par contre, un vrai délice.
J'ai fait des recherches sur le net, on trouve quelques recettes avec des quantités de sucre variables, une température de cuisson plus ou moins élevée et une durée de cuisson différente.
Pas facile de trouver la bonne recette.

2ème essaie j'ai voulu une meringue plus épaisse donc 8 blancs d'oeufs et 320 g de sucre.
Je l'ai cuite 10 min à 180°c puis 10 min à 160°C.
Je l'ai roulée directement sur du film alimentaire.
Aprés plusieurs heures au frais, je l'ai démoulée et le résultat était plus probant mais pas encore parfait.

Le goût était toujours parfait, la meringue bien sucrée était équilibrée par l'acidité des fruits et la crème apporte une douceur idéale.
Je l'ai trouvée encore mieux côté texture aprés 24 h au frais.
Je me demande si je ne devrais pas attendre plusieurs heures avant de monter le roulé.....
 
Je pense essayer de nouveau mais pas pour Noël car j'ai trop peur de ne pas la réussir, j'ai une autre idée que je vais tester demain.
Par contre, si vous avez des conseils, avis ou critiques pour m'aider à réussir au mieux cette recette, je vous attends.

Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 minutes

Crème vanille
1oeuf + 1 jaune d'œuf
140 g de sucre
250 ml de lait
30 g de Maïzena
1 gousse de vanille
100ml de crème liquide
50 g de mascarpone

Pour la meringue
8 blancs
Quelques goutes de jus de citron
320 g de sucre
30 g de Maïzena
2 cuil. à soupe de noix de coco râpé

Fruits
3 tranches d'ananas
1 mangue
2 fruits de la passion
1 gousse de vanille
1 cuil. à soupe de jus de citron vert

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec les graines de la gousse de vanille.
Fouettez l'œuf, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la Maïzena.
Versez un peu de lait bouillant sur le mélange, puis remettez le tout dans la casserole et épaissir sur feu doux en mélangeant sans arrêt.
Mettez la crème dans un saladier, filmer au contact la crème et laissez-la refroidir.

Fouettez la crème et le mascarpone en chantilly et incorporez-la la crème vanille après l'avoir fouetter pour l'assouplir.

Coupez les fruits en brunoise, mélangez-les avec la pulpe des fruits de la passion, les graines de vanille et le jus de citron.
Réservez au frais.

Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sucre et quelques goutes de jus de citron.
Lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajoutez petit à petit le sucre et battez jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme et brillante.

Ajoutez la Maïzena tamisée en mélangeant doucement à la spatule.
Etalez-la en couche épaisse sur une plaque en silicone (la plaque à hauts bords Demarle est parfaite).

Saupoudrez de noix de coco.
Mettez à cuire 10 minutes à 180°C puis 10 min à 160°C.
Dés la sortie du four, démoulez sur un film alimentaire et laissez refroidir, 20 min environ.

Etalez en couche fine la crème, répartissez les fruits bien égouttez et là priez car il faut rouler la meringue sans qu'elle éclate.
Placez-la dans une gouttière à bûche pour qu'elle conserve une belle forme (j'ai une gouttière aux bords amovibles, je les ai retirés ainsi la gouttière était plus large et ils ont servi de support pour que la gouttière ne roule pas).
Réservez au frais 2 heures minimum.

Démoulez délicatement et décorez. Si vous essayez cette recette, vous verrez comme elle est légère, fondante et surtout délicieuse.

*****************************************************

sur le même lien
http://www.amusesbouche.fr/article-buche-aux-fruits-exotiques-comme-un-nuage-121713371.html
voir aussi
Bûche de Noël, Forêt sous la neige
http://www.amusesbouche.fr/article-desserts-de-fete-121673824.html

Bûche royale coco groseille
http://www.amusesbouche.fr/2014/12/buche-royale-coco-groseille.html

Bûche spéculos et framboise
http://www.amusesbouche.fr/article-buche-speculos-et-framboise-121798339.html

en tout 19 recettes de bûches
http://www.amusesbouche.fr/tag/buche/

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