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 Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre

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MessageSujet: Re: Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre   Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 EmptyMer 31 Juil 2019 - 18:37

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 1773409021  source http://www.savoirtoutfaireaujardin.com/article/28/11/2013/ramassez-les-feuilles-mortes-/1576
Ramassez les feuilles mortes !
Pour le compost, pailler le jardin ou faire du terreau de feuilles.

Compost ou terreau de feuilles
Par un beau jour sans vent de la fin du mois de novembre, balayez et ratissez les feuilles mortes.
◙ Déposez-les dans le silo à compost, pour les mélanger aux déchets végétaux du potager ou de la cuisine ;
◙ Entreposez les en tas et recouvrez-les d'un film plastique perforé, maintenu au sol par des piquets ou des grosses pierres.
Les feuilles pourriront pendant l'hiver, ce qui donnera un excellent terreau de feuilles.

Paillis
Si les feuilles sont coriaces et difficiles à faire pourrir (charme, chêne, platane), on s'en servira pour protéger les plantes fragiles (agapanthe, iris, kniphofia, schizosty-lis...,) formant une couche isolante dans les régions où de fortes gelées sont à craindre.

Astuce
En montagne, on ramassera dans ce dessin, des aiguilles de conifères ou des branchages de sapin.

Comment l'installer ?
Une épaisseur de 15 cm est nécessaire pour assurer une bonne isolation.
◙ Éliminez les feuilles qui pourrissent trop vite.
◙ Seuls, les racines et les bourgeons demandent une protection ; laissez dépasser les feuilles encore vertes.
◙ Recouvrez le tas de feuilles d'un gros pot de fleurs retourné ou de gros cailloux, de bâtons ou d'un paillasson, d'un film plastique perforé pour l'aération ; ceci évite la dispersion par le vent.
◙ Maintenez cette couverture jusqu'en mars ou avril, selon les risques de gel et des régions.

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 3291515562   source http://www.savoirtoutfaireaujardin.com/article/29/11/2013/les-protections-contre-le-gel/1336
Les protections contre le gel
Tout les jardiniers le redoute ; nos conseils pour y faire face !
Plantes basses et arbrisseaux

Paillis
Un matelas de feuilles ou de paille constitue la meilleure protection contre le froid, pour les végétaux bas et dormants (bulbes, vivaces).

Des matériaux bien secs sont indispensables, mais peuvent s'envoler aisément.
Couvrez-les d'un filet ou d'un grillage, lesté de pierres, ou tout simplement de tuiles déclassées.

Le paillage au potager permet également de profiter de vos légumes racines d'hiver, sans avoir à les extraire au marteau piqueur ; paillez-les abondamment !

Cloches
◙ Mettez sous cloche les hellébores en cas de retour brutal du froid et de la neige, lorsqu'ils sont en fleur ou sous un voile d'hivernage, solidement maintenu par quelques pierres.
Découvrez-les dès que le temps se radoucit. Les fleurs dureront ainsi plus longtemps.

Buttes
◙ Protégez très simplement les arbrisseaux de rocaille en buttant leur pied à l'aide de gravier.
Ce matériau, à la fois aéré et frais, protège les souches dans les régions de basse altitude.
De plus il remplace la neige, dont la fréquente absence expose ces plantes basses à la sécheresse engendrée par le gel.

Récupérez les déchets de taille d'épicéas et de pin pour les piquer autour des plantes et des arbrisseaux frileux.
Elles les protégeront de la morsure des vents desséchants et l'ombre quelles apporteront évitera les alternances brutales de gel et de dégel, en particulier pour les végétaux exposés à l'est.

Arbres et arbustes
Voiles de protections
Attention ! Si vous utilisez un plastic souple pour protéger vos végétaux, entourez-les d'abord de voile non tissé ou de toile légère.
◙ Le plastique seul protège de l'humidité mais produit un « effet de serre » à l'envers.
Résultat : il fait souvent plus froid en dessous qu'a l'extérieur.
◙ Le voile non tissé recrée le « tampon » nécessaire à une bonne isolation.

Arbres palissés
Protégez les arbustes fruitiers ou d'ornement palissés contre un mur, avec deux ou trois couches de toile épaisse, en recouvrant la totalité des branches.
◙ Fixez la toile sur un tasseau horizontal muni de deux gonds à vis, que vous accrocherez à deux pitons fixés au sommet du mur.

L'ensemble, rendu ainsi aisément amovible, permet de découvrir les arbres aux plus belles heures de la journée, et en particulier les fruitiers à floraison précoce (pêchers) ou les camélias hivernaux.

Plantes exotiques
Les arbustes méditerranéens ou exotiques plus élevés ne se contentent pas d'un buttage.
◙ S'ils sont semi-rustiques, procurez-leur un abri efficace en comblant le vide entre les branches, jusqu'à mi-hauteur, de feuilles sèches, de fougères, ou de paille.
Puis entourez le tout d'un filet plastique, en formant un manchon vertical tendu sur quatre tuteurs et que vous remplierez de l'isolant retenu.
✿ Les bananiers, les palmiers, les cistes, les fuchsias, les céanothes...apprécieront.

Débarrassez vos arbres de la glace, si elle surcharge les branches, particulièrement les ifs d'Irlande, les cyprès et les peupliers d'Italie.
◙ Secouez tout simplement les branches en les poussant à l'aide d'un râteau (c'est l'outil le plus léger et au manche le plus long).

Rappel : pensez à butter vos rosiers.
Cette opération, souvent négligée, retarde le démarrage des bourgeons dormants, tout en conservant le maximum de sève dans la souche.
Ainsi, vous pourrez tailler vos rosiers précocement (voire en automne), sans risque de démarrage intempestif de la végétation avec, à la clé, gelée et destruction des pousses trop hâtives.

Potées et jardinières
Terre cuite
◙ Pour abriter vos pots de terre cuite sensibles au froid, mais qui doivent passer l'hiver à l'extérieur (potées de bulbes printaniers par exemple), enfouissez-les tous en semble dans une fosse emplie de perlite dans un coin abrité du jardin.

Transport
◙ Quand la potée n'est pas transportable, entourez-la d'une caisse sans fond emplie de paille.
Les pots ressortiront sans casse de leur hivernage et leur contenu appréciera d'avoir le pied au chaud.

Mes plantes ont gelé !
Est-ce trop tard pour intervenir ?
◙ Si elles ne sont pas atteintes trop profondément, enveloppez-les de toile.
Elles dégèleront ainsi lentement et auront une chance de survie.

Sachez utiliser le gel !
✿ Semez en novembre ancolies, delphiniums, pavots bleus, et laissez les pots passer l'hiver dehors.
Vous aurez ainsi une germination excellente.
✿ L'effet est spectaculaire avec les hellébores (roses de noël), qui ainsi semés, germent vivement au printemps, alors qu'ils demandent 2 ans lorsqu'ils sont semés en juin.

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 434798420



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MessageSujet: Re: Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre   Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 EmptyMer 31 Juil 2019 - 18:38

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 2134992294

 source http://www.aujardin.info/fiches/precieuses-feuilles-mortes.php
Précieuses feuilles mortes
Chaque année voit renaître l'élégant ballet des feuilles mortes dansant dans le vent, l'automne arrivant.
Nul besoin de stresser à l'idée de les ramasser et de les brûler : vous allez pouvoir les recycler !

De l'or tombé des arbres
Craquement sous les pieds, couleurs chaudes et odeur d'humidité, les feuilles mortes sont de retour, jonchant le sol de leur camaïeu chatoyant.
Le jardinier est rarement tenté de laisser envahir pelouses, allées et massifs par cette pluie végétale mordorée qui pourtant est susceptible de rendre bien des services.

Comme compost
Broyées, les feuilles mortes pourront être ajoutées au compost qui, en se décomposant grâce à l'action des micro organismes, se transformeront au fil des mois en une matière organique très riche, utilisable comme amendement au jardin.
Il suffit juste de remplir le silo à compost en couches successives ou même de confectionner un simple tas au fond du jardin, de l'humidifier et de le couvrir d'une bâche pour que le processus de décomposition intervienne.
Il suffira ensuite de retourner l'ensemble de temps en temps et d'ajouter un peu d'eau ou de purin d'ortie si le temps est sec pour obtenir un bon compost quelques mois après.

Comme paillis
Autre utilisation possible de nos feuilles : le paillis végétal.
Plutôt que d'acheter du paillis, pourquoi ne pas utiliser la matière première présente au jardin pour pailler le pied des végétaux les plus frileux ?
Une couche épaisse de feuilles mortes protégera efficacement les vivaces et les végétaux récemment plantés du gel.
Ne tassez surtout pas votre paillis, car plus il sera aéré, plus il sera isolant et meilleure sera sa décomposition.

La nature est bien faite : en hiver le paillis protège les racines du gel et au printemps, la chaleur aidant, les feuilles se décomposent pour former un humus très fertile au pied des plantes.

Si vous avez la chance de posséder des pins dans votre jardin, n'hésitez pas à utiliser les aiguilles tombées au sol comme paillis pour les hostas et les autres plantes dont les limaces raffolent, car elles bloquent leur progression.
Elles sont aussi utiles en terrain calcaire car elles acidifient le sol et corrigent donc certaines carences.

Comme amendement
Au potager, si vous avez laissé de l'espace en jachère, n'hésitez pas, après un bêchage en mottes grossières, à couvrir celui-ci d'un épais lit de feuilles mortes recouvertes d'une couche de cendres de bois humidifiée pour les maintenir en place en cas de coup de vent.
Vous éviterez ainsi l'envahissement dû aux mauvaises herbes.
De plus, en se décomposant, les deux matières libéreront azote et potasse pour les cultures futures.
Les micro-organismes et vers de terre présents dans le sol, se trouveront stimulés et vous bénéficierez ainsi, de manière très naturelle, d'une terre légère et fertile.

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 262171387

source http://www.aujardin.info/fiches/utiliser-feuilles-mortes.php
Utiliser les feuilles mortes
Les feuilles mortes constituent une manne bénéfique tombée du ciel. Plutôt que de prendre leur ramassage comme une corvée apprenons à positiver !

Les feuilles se ramassent à la pelle...
Dès les premiers frimas, le balais aérien des feuilles mortes bat son plein.
Elles couvrent alors le sol du jardin, s'infiltrent dans les gouttières et bouchent les évacuations d'eau.
Il devient urgent de le retirer mais il serait dommage de les jeter ou de le brûler car elles pourront être recyclées.

Des feuilles mortes oui mais pas n'importe lesquelles !
Pour réutiliser les feuilles mortes au jardin, il faudra toutefois prendre quelques précautions.
Celles-ci devront être parfaitement saines.
Vérifiez bien que des parasites ne se cachent pas à leur revers ou qu'elles ne soient pas atteintes de maladies cryptogamiques.
Ainsi les feuilles tâchées de noir ou couvertes d'une pruine blanchâtre ne devront pas être utilisées mais brûlées pour éviter la propagation de maladies.

Si vous ne possédez pas de broyeur, évitez aussi les feuilles coriaces comme celles du troène, du platane ou du laurier qui mettront un temps fou à se décomposer.

Des feuilles mortes pour amender le potager
Étendre une épaisse couche de feuilles mortes au potager pour protéger les planches inoccupées en hiver est une très bonne idée, et ce pour plusieurs raison :

 -en protégeant le sol du gel, les feuilles mortes vont favoriser l'activité de cet écosystème ;

 -en se décomposant elles vont être source de nourriture pour de nombreux animaux qui vont les transformer en matière organique fertilisante ;

 -la couche de feuilles va bloquer l'apparition de mauvaises herbes, il suffira de découvrir le sol au printemps et de commencer les plantations ;

 -sur les légumes d'hiver restés en place, les feuilles mortes forment une couche protectrice qui permettra une récolte même par temps de gel.

Un paillage efficace dans les massifs
Au jardin d'ornement nos feuilles pourront être utilisées en paillage aux pieds des plantes fragiles.

Il faudra alors en étendre une couche d'au moins 20 cm d'épaisseur pour qu'elles assurent une protection efficace.
Là encore, leur décomposition apportera des éléments fertilisants au sol.
Les plantes repartiront de plus belle au printemps !

Un bon apport pour le compost
Si vous n'utilisez que des feuilles parfaitement saines, exemptes de maladies et de parasites vous pouvez sans souci les ajouter au compost.
Les feuilles coriaces devront être broyées au préalable car autrement leur décomposition prendrait trop de temps.

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 262171387

 source http://www.aujardin.info/fiches/broyer_feuilles_mortes.php
Ramasser et broyer les feuilles mortes en un tour de main
Voici un truc extrêmement simple qui mérite d'être un peu développé.
A l'automne venu, les feuilles mortes ont vite envahit les pelouses et les terrasses.
Vous utilisez surement un râteau pour les mettre en sac et les déposer aux déchets végétaux, voire les déposer directement au fumier.

L'astuce consiste donc à utiliser votre tondeuse pour ramasser les feuilles, dans la mesure du possible et surtout de bénéficier d'un broyage en même temps.
Donc moins de place occupée dans les sacs ou dans le cas d'une mise au fumier, vous aurez une décomposition plus rapide.

C'est très appréciable pour certaines feuilles comme celles du châtaignier qui se décomposent très lentement.

Dans les endroits ou vous ne pouvez pas utiliser votre tondeuse, ramassez les feuilles et étalez-les ensuite sur la pelouse par exemple, et il ne vous reste plus qu'à passer dessus !

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 262171387

source https://www.aujardin.info/fiches/compost-pourquoi.php
Qu'est-ce que le compost ?
Le mot compost vient du latin “mis ensemble” De tout temps, les gens entreposent des déchets dans un lieu pour une lente décomposition : c’est faire du compost à froid, à l’exemple de la nature.

Le compostage a été pratiqué et décrit dès l’antiquité. Le sol perd naturellement 2 à 3 % de matière organique, il faut par conséquent, la renouveler en lui apportant de l’engrais pour garantir un beau jardin et la production de beaux légumes.
Le compost, engrais naturel et gratuit, est véritablement “la pépite” du jardin.

Qu’est-ce que le compost ?
Le compost est un mélange de matières végétales et animales en décomposition.
En forêt, une plante dépérit, meurt et retourne à la terre en se décomposant sur place.
Le sol se régénère ainsi, grâce à tous les débris végétaux devenant humus.
C’est ce qui donne cette terre noire et cette odeur si particulière que l’on sent dans les bois.
La production de compost est donc un phénomène totalement naturel.

Au jardin, le sol perd entre 2 et 3% d’humus par an.
Si aucun apport de matière organique n’est fait dans le sol, celui-ci s’appauvrit et ne nourrit  plus les végétaux.

Composter consiste donc à laisser se décomposer naturellement les déchets verts du jardin et de la cuisine.
On peut réaliser son compost dans un composteur ou dans un tas à l’air libre.
Entre 6 mois et 1 an, les vers rouges de fumier et les micro-organismes du sol (bactéries, levures, champignons microscopiques), d’insectes (larves de mouches, moucherons...) transforment ces déchets biodégradables en un compost de couleur brun-noir, un engrais organique qui va constituer un terreau fertile, un véritable humus, produit très nutritif pour les plantes.

Pourquoi utiliser du compost ?
Le compost est avant tout un geste pour l’environnement.
En effet, il permet non seulement d’éviter l’utilisation de produits tels que les engrais et autres produits industriels, mais aussi de recycler ses déchets en faisant quelque chose de profitable à l’environnement.

Le compost est économique et gratuit : à la maison, chacun de nous peut rediriger une bonne partie des déchets destinés à la poubelle vers le tri sélectif (verre, papier, carton, plastiques, textiles, boites de conserves...).
Après ce tri, la moitié de la portion est composée de déchets organiques compostables.
Il s’agit aussi bien du trognon de pomme que du restant de repas, du marc de café avec son filtre ou encore des épluchures de pomme de terre et les feuilles de journal qui l’entourent sont des déchets.

Composter ces détritus allège votre poubelle non seulement en vous faisant gagner de l’argent (moins de sacs poubelle payés, moins de poids dans votre poubelle), mais également en diminuant les charges de la communauté (ramassage des résidus).

Le compost obtenu sera aussi facilement valorisé sur le jardin, dans les bacs de fleurs ou pour les plantes d’intérieur, diminuant ainsi les achats d’engrais et de terreau.

Sachez que 40% des ordures ménagères sont des déchets compostables.
Votre poubelle peut donc facilement devenir une source importante d’engrais naturel et gratuit pour votre jardin.
Plus besoin d’acheter de fumure et d’engrais ou beaucoup moins.

Le jardin met à disposition un engrais complet (un humus) de grande qualité et gratuit, le sol va pouvoir stocker la nourriture pour les plantes de façon naturelle.
Quoi de meilleur pour la santé que le naturel !

Le compost va apporter à la terre, l’azote et le carbone nécessaire aux plantes, il va agir sur la structure du sol, va améliorer sa rétention d’eau, allégera et aérera la terre, les vers de terre participant à cette action.
Cela va engendrer et garder un sol vivant, propice à la bonne santé des plantes.

Que du bonheur !

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 262171387

 source https://www.aujardin.org/viewtopic.php?t=4689&start=
Fabriquer son compost sans composteur

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MessageSujet: Re: Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre   Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 EmptyMer 31 Juil 2019 - 18:39

source https://www.consoglobe.com/compost-ces-feuilles-a-ne-surtout-pas-mettre-et-pourquoi-cg
Compost : ces feuilles à ne surtout pas mettre et pourquoi
Si l’automne est une saison moins prolifique que les autres pour les jardiniers, les tâches ne manquent pas pour autant, à commencer par les feuilles mortes qui tombent en grand nombre au jardin.
Qu’en faire ?
L’une des solutions pour faire place nette consiste à enrichir avec ces feuilles le compost.
Mais attention, toutes les feuilles mortes ne sont pas à mettre au composteur.
Leur présence peut même s’avérer dangereuse.
Voici lesquelles et pourquoi.

Rédigé par Cecile, le 13 Oct 2022

En matière de feuilles mortes au jardin, à chacun sa méthode.
Si certains préfèrent les laisser au sol, d’autres les utilisent donc au compost, ou bien pour réaliser un paillage efficace à l’approche de l’hiver ou encore préparer un terreau.
https://www.consoglobe.com/terreau-feuilles-mortes-jardin-automne-cg

Enfin, certains préfèrent s’en débarrasser définitivement, mais attention toutefois, il est interdit de brûler ces déchets verts sous peine de recevoir une amende.
https://www.consoglobe.com/bruler-les-feuilles-mortes-dans-son-jardin-attention-a-lamende-cg

Cependant, toutes les feuilles mortes ne sont pas à mettre au composteur, certaines variétés peuvent mettre en péril la qualité du compost en raison de potentielles maladies ou bien substances présentes dans leur composition.

Voici lesquelles :
-Les feuilles de ciste, dont les composés dits « allélopathiques » demeurent trop longtemps dans le compost et empêchent par la suite la bonne croissance des végétaux.

-Les feuilles de noyer, dont la juglone qu’elles contiennent interfère avec la germination des autres plantes.

-Les feuilles de laurier-palme, platane ou troènes, qui sont si épaisses qu’elles empêchent l’eau de pénétrer correctement dans la terre et mettent beaucoup de temps à se décomposer.

-Les feuilles des rosiers et fruitiers, qui sont plus susceptibles d’être infestées.
Il est toutefois possible de les mettre au compost, en veillant à bien les observer au préalable pour s’assurer qu’elles ne présentent pas des taches ou autres signes de maladies.
De la même manière, éviter de mettre au compost les feuilles des plantes potagères, plus sujettes au mildiou.

A lire aussi : Feuilles mortes au jardin : pourquoi vous ne devez surtout pas vous en débarrasser
https://www.consoglobe.com/feuilles-mortes-au-jardin-pourquoi-vous-ne-devez-surtout-pas-vous-en-debarrasser-cg

Que faire des feuilles et autres déchets verts que l’on ne peut pas mettre au compost ?
Si la plupart des déchets verts peuvent avoir une réelle utilité au jardin, où il est possible de s’en servir notamment pour le paillage, une question se pose : que faire de ces feuilles qu’il vaut mieux ne pas mettre au compost ?  
Comme il n’est pas permis, sauf dérogation, de les brûler en raison de la pollution pouvant s’en dégager et des risques d’incendie, une solution principale s’offre à vous : les déchetteries.

La plupart des municipalités mettent à disposition l’accès à une déchetterie gratuite sous présentation d’un justificatif de domicile.
Les déchetteries acceptant les déchets verts disposent d’une aire conçue spécialement pour leur collecte.
Pour savoir où se trouve la déchetterie la plus proche de chez vous et acceptant bien les déchets verts, rendez-vous sur le site MonServiceDechets.
https://www.monservicedechets.com/

Autres solutions DIY : réaliser de jolies décorations automnales, une bonne idée d’activité créative avec les enfants.
Après les avoir ramassées, il est ainsi possible de les peindre ou d’en réaliser les empreintes colorées sur une feuille blanche.
Vous pouvez aussi les faire sécher en prévision de Noël, afin de décorer avec la table du Réveillon.
Enfin, pourquoi ne pas les utiliser pour créer un herbier ?
De quoi laisser libre court à son imagination créative !

A lire aussi :
Ramasser les feuilles mortes devant chez soi, obligation ou précaution ?
https://www.consoglobe.com/ramasser-les-feuilles-mortes-devant-chez-soi-cg

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MessageSujet: Re: Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre   Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 EmptyMer 31 Juil 2019 - 18:39

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 3784806714 source https://archzine.fr/jardin/feuilles-interdites-pour-compost-liste/
Feuilles interdites pour compost – liste complète
20 OCTOBRE 2022
Gabrielle Lambert

Le compost est sans doute l’un des meilleurs engrais pour nos jardins.
Néanmoins, s’il fait une fureur sans pareille, c’est surtout puisqu’il est organique, zéro déchet et complètement gratuit.
En automne, le feuillage ramassé sur des allées et des gazons, vient s’ajouter naturellement à nos composteurs.
Comment faire pour l’intégrer sans leur faire mal et quelles sont les feuilles interdites pour compost.
Découvrez la réponse dans les lignes qui suivent.

Est-ce que les feuilles vont dans le compost ?
Effectivement, les feuilles mortes présentent un amendement parfait à potentiel énorme.
Donc n’hésitez pas à les ramasser !
Lorsqu’on crée un compost, l’une des règles majeures à respecter, consiste à mélanger des déchets verts azotés à des déchets bruns carbonés.
Si vous identifiez alors une pénurie de carbone à l’intérieur de votre bac à compostage, n’hésitez pas à y ajouter des feuillages morts qui en sont riches. Le profit s’étend encore à d’autres nutriments bénéfiques qui vont à leur tour alimenter le compost.
Ce qui plus est, les feuilles mortes pourraient à elles seules servir pour en faire un terreau de jardin ou bien un excellent paillage contre le gel et le froid.

Quelles feuilles mortes pour le compost ?
En général, les feuilles qui sont jugées « bonnes » pour le compost sont moins acides et ne mettent pas trop de temps à se décomposer.
D’ailleurs, on n’a nulle raison de craindre la cellulose dans les feuilles, car elle n’empêche pas la plupart des variétés de feuilles à pourrir.
Surtout, lorsque ces dernières sont broyées au préalable.
Il existe quand même quelques genres qui se prêtent mieux à la tâche en question et ce sont :
Le cerisier
Le châtaignier
Le frêne
Le noisetier
Le peuplier
Le saule
L’orme

Quelles feuilles mortes sont interdites au compost ?
Par contre, il y a encore quelques variétés qui doivent rester à tout prix en dehors du compost.
Les raisons sont variées.
Soit, ils ont un niveau d’acidité très élevé (comme chez la rhubarbe par exemple), soit ils sont très coriaces (hêtre, chêne) et mettent plus de temps à se décomposer, soit ils contiennent des toxines.
Dans la liste des feuillages déconseillés, on trouve :
L’érable
Le noyer
Le laurier-palme
L’eucalyptus
Le lierre

Comment faire du compost avec des feuilles mortes ?
Enfin, comment intégrer les feuilles à son compost ?
Suffit-il de simplement les ramasser et jeter dans le composteur et y a-t-il des règles à observer ?
Voilà étape par étape ce que vous devez faire.

-Ramassez premièrement les feuilles, de préférence par temps humide.
Sinon, pensez à les humidifier.
Pour le faire, vous pouvez utiliser un râteau ou tondeuse, si vous opérez sur un gazon.
Vous en ferez d’une pierre deux coups, car vous vous retrouverez avec les deux – déchets verts et bruns.

-Encore, le fait d’utiliser une tondeuse vous épargnerait le fait de devoir les déchiqueter par la suite.
Sinon, vous devrez utiliser un broyeur pour feuilles mortes.

Cette étape est très importante parce qu’elle permet d’agrandir la surface en contact avec les micro-organismes censés décomposer les feuilles.
-Munissez-vous d’un composteur et tapissez-en le fond des feuilles mortes déchiquetées.
Dessus, posez une couche de déchets verts (épluchures de fruits, légumes, tondez de gazon, etc.)et alternez ainsi les couches.

-Retournez le tas toutes les deux semaines et veillez à ce qu’il reste bien humide et aéré.
Pour activer, n’hésitez pas encore à utiliser du purin d’ortie.

-Au bout de 12 mois environ, vous aurez un compost riche en humus et nutriments à utiliser pour amender vos plantes.

source https://www.gardeningknowhow.com/

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 262171387


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MessageSujet: Re: Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre   Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 EmptyMer 31 Juil 2019 - 18:40

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 2844475160

source https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/compost-pourquoi-et-comment-le-realiser
Compost : pourquoi et comment le réaliser ?
Déchets verts - Compost frais
Composter, c’est recycler les déchets verts du jardin et de la maison en les amassant en tas pour qu’ils se décomposent dans un composteur.
Suivez nos conseils en vidéos pour le réussir.
Le compostage est un processus de transformation des déchets organiques en un terreau riche, d'excellente qualité et 100% naturel : le compost.
Il allège la terre et permet des économies d'engrais, de terreau et d'eau.
Il permet aussi de réduire nos déchets de cuisine et déchets de jardin, et d'éviter les transports jusqu'à la déchetterie pour s'en débarrasser.

AU SOMMAIRE
Qu'est-ce que le compost ?
Processus de compostage
Mettre en place le compost

3 méthodes de compostage présentées en vidéo :
Compostage en tas,
Compostage en surface,
Compostage en silo

Quand le compost est-il prêt ?

Quelles matières composter ?

Les matières compostables
Les matières non compostables
Le matériel pour un bon compostage

Composter, c’est recycler les déchets verts du jardin et de la maison en les amassant en tas pour qu’ils se décomposent.
Le compostage est un processus de transformation des déchets organiques (déchets de cuisine, déchets verts et de bois) par des micro-organismes et petits animaux (bactéries, vers de terre) en un produit comparable au terreau : le compost.
C'est un amendement organique naturel à utiliser directement dans son jardin, un fertilisant d'excellente qualité et 100 % naturel.
Il allège la terre et permet des économies d'engrais, de terreau et d'eau.
Composter permet de réduire nos déchets (de cuisine et de jardin) et d'éviter les transports jusqu'à la déchetterie pour s'en débarrasser.

Qu'est ce que le compost ?
‘Compost’ signifie ‘Engrais composé’.
C’est un fertilisant à base de déchets d’origine végétale ou animale.
Une fois décomposée par des micro-organismes (bactéries, champignons,...), mélangée et mise en tas, cette matière organique produit un engrais de qualité totalement naturel qui nourrit vos plantes, les rend plus saines et plus résistantes aux maladies.
C’est l’engrais le plus équilibré : plus vous compostez d’éléments différents plus votre compost sera complet (matières vertes, déchets bruns, déchets humides et matières sèches).
Il renforce l’aptitude de votre sol à retenir l’eau et les nutriments indispensables à votre plante.

Processus de compostage
Dans des conditions favorables, les matières organiques mises en tas sont dégradées par des micro-organismes et macro-organismes (vers de terre, insectes, bactéries, champignons…) et transformées en humus riche en éléments nutritifs.
Ces réactions nécessitent de l'oxygène et dégagent de la chaleur.
La température au cœur du compost augmente jusqu’à 50 à 70°C au fur et à mesure de la décomposition, puis diminue.

Deux phénomènes se succèdent dans un processus de compostage :
- le processus de dégradation, amenant les résidus à l'état de compost frais, est une dégradation aérobie intense : il s'agit essentiellement de la décomposition de la matière organique fraîche à haute température (50 à 70 °C) sous l'action de bactéries et en présence d’oxygène.

- le processus de maturation est caractérisé par une dégradation moins soutenue.
Il va transformer le compost frais en un compost mûr, riche en humus.

Ce phénomène de maturation, qui se passe à température plus basse (35 à 45 °C), conduit à la biosynthèse de composés humiques par des champignons et des macros-organismes (ver de terres, etc.).

Remarque : Plus le tas est volumineux plus la montée en température sera importante et plus rapide sera le compostage.

Alternez les couches de compost avec un activateur de compost (couche fine noire sur le dessin).

Mettre en place son compost
Il existe plusieurs méthodes de compostage : en tas, pour les grandes surfaces, en silo, pour les espaces plus réduits ou de surface pour préparer une parcelle entre deux cultures et durant le repos hivernal.

Ces 3 méthodes de compostage vous sont présentées en vidéo :
Compostage en tas
Compostage de surface
Compostage en silo

Dans tous les cas, la règle d'or est de maintenir l'équilibre entre : déchets verts (tonte de gazon, fruits et légumes gâtées, épluchure...), déchets bruns (broyats de bois sec, de taille...), matières sèches et déchets humides.

Où faire son compost ?
Un bon emplacement pour un tas de compost est à l’ombre car une situation trop chaude le dessèche.
Pensez à l’arroser s’il est trop sec et à le couvrir pour éviter le lessivage.
Comme composteur, vous pouvez utiliser les silos du commerce ou le construire vous-même avec des planches de bois ou du grillage.
Prenez garde à bien laisser le fond de votre bac à compost en contact avec le sol car c’est une source directe de micro-organismes (comme les lombrics) indispensables à la réussite de votre compost.
L’idéal est d’avoir au moins deux compartiments à compost afin de pouvoir le retourner aisément.
Pendant que vous laissez un bac terminer sa fermentation en compost, remplissez le second et ainsi de suite !

Astuce : Pour ceux qui désirent composter une petite quantité de déchets, vous pouvez creuser un trou directement dans la terre.
Creusez une tranchée de 20cm de profondeur et d’une largeur correspondant à la quantité de déchets que vous souhaitez.
Couvrez de paille ou d’un plastique noir et maintenez humide comme pour un compost normal.
Il existe également des composteurs de balcons pour ceux qui ne possèdent pas de jardin.

Mélangez pour aérer
L’aération est un facteur essentiel puisque le compostage est un processus aérobie.
La mauvaise aération du tas de compost est la principale raison d’un compostage lent, partiel, hétérogène ou mal odorant.
On estime que l'air devrait occuper au moins 50% du volume du tas.
Pour cela, mélangez le tas le plus souvent possible (toutes les 4 à 6 semaines) pour bien aéré le tout.

Les bactéries responsables de la dégradation du compost doivent être dans des conditions aérobies, c'est-à-dire en présence d’oxygène pour pouvoir respirer.
En dégradant, elles produisent de la chaleur.
Il est important de bien aérer le tas de compost pour apporter l’oxygène aux bactéries et pour maintenir une température autour de 70°C.
En effet, une trop forte température entraîne la mort des bactéries et l’activité microbienne serait alors stoppée.

Attention, le premier mélange ne doit être réalisé que 2 à 4 semaines après la mise en tas des déchets.
Vous évitez ainsi de faire redescendre la température et sauvegardez l’activité des bactéries.

Avec une fourche, ramenez les couches inférieures sur le dessus.
C’est le moment d’y incorporer des activateurs naturels (urine, fumier de volaille, poudre d’algue, poudre d’os marine) qui stimulent l’activité.

Astuce : Ajoutez de la terre en guise de levain, et un lit de branchage pour l’aération.

Humidité
Il est important que vous contrôliez l’humidité de votre compost.
Pour vérifier qu’il est satisfaisant, comprimez une poignée de compost dans votre main.
Si des perles d’eau commencent à apparaître le taux d’humidité est bon.
Si le compost est trop sec et que l'apport de déchets humides n'est pas suffisant, les bactéries meurent et seuls les champignons continuent à travailler. Vous verrez alors apparaître des filaments mycéliens blancs.
Dans ce cas arrosez votre compost.
Vérifiez également que l’aération n’est pas trop importante (espace entre les planches,…), que l’emplacement n’est pas trop venteux.
Vous pouvez couvrir votre tas de compost avec une bâche après l’avoir arrosé, elle gardera l’humidité.

Attention à l’inverse de ne pas trop humidifier votre compost.
Un excès d'eau diminue la quantité d'air disponible dans le volume de compost.
Les bactéries aérobies (qui ont besoins d’oxygène) sont remplacées par des bactéries anaérobies (qui n’ont pas besoins d’oxygène) qui dégagent des gaz et engendrent des odeurs désagréables.
Dans ce cas pensez à bien le mélanger pour éviter que certaines zones à l’intérieur ne soient trop humides.
Pensez également à découvrir votre tas par temps sec pour augmenter l’aération.
Si le taux d’humidité est vraiment trop important étalez (par temps sec) sur le sol une partie du compost durant quelques heures afin de l'aérer, puis remettez le dans le bac à compost.

Quand le compost est-il prêt ?
Il peut être mûr au bout de 3 à 6 mois au printemps/été ou 6 à 9 mois en automne/hiver s’il est bien isolé et retourné régulièrement.
Certains composteurs permettent même la réalisation d’un compost de qualité en 4 à 6 semaines seulement !

NB : Pour un compost bien décomposé, pensez à alterner entre deux couches avec un activateur à compost.
Le compost est prêt lorsqu’il sent la terre forestière, l’humus et s’effrite facilement.
Retirez-le par la base et incorporez-le au pied des plantes ou dans les trous de plantation.
Attention à ne pas l’enterrer mais à l’incorporer de façon superficielle.
Epandre 30 à 70kg de compost pour une surface de 100m², trois fois par an.
A la fin du compostage le tas aura perdu 2/3 de son volume initial, mais il sera concentré en éléments nutritifs.

Astuce : Si vous n’avez pas obtenu suffisamment de compost pour l’ensemble de votre jardin n’hésitez pas à le compléter par du terreau commercial prêt à l’emploi.

Le tamisage
Lorsque votre compost est prêt, il reste toujours quelques fragments non décomposés.
Vous pouvez les récupérer en tamisant votre compost.
Réincorporez-les ainsi dans le prochain tas que vous ferez.

Quelles matières composter ?
Pour un compost 100% naturel, utilisez les déchets verts de la maison (fruits et légumes)  et du jardin.
Tout se recycle au jardin : ce qui vient de la terre retourne à la terre pour protéger et nourrir le sol.
Utilisez des matériaux variés et broyés (les micro-organismes seront plus efficaces si les déchets sont en petits morceaux) en mélange équitable secs (bois, rameaux, feuilles mortes) et humides (encore verts).
La diversité des déchets utilisés fait du compost le meilleur engrais organique.

Ne pas composter : les plantes susceptibles de porter des maladies (rosiers et arbres fruitiers) ; les mauvaises herbes en graine ; les fruits malades.
De façon générale, éviter les matériaux qui se décomposent difficilement.

Remarque : Les fumiers doivent être utilisés bien décomposés, car frais, ils sont riches en éléments solubles trop concentrés pour la croissance des plantes.

Les matières compostables
Au jardin
Feuilles mortes broyées
Tonte d'herbe fraîche
Herbes séchées
Fleurs fanées, même celles du fleuriste
Plantes d'appartement
Bois de taille broyé, sciures et copeaux
Aiguilles de conifères
Mauvaises herbes non grainées, dont les orties entières avant floraison

A la maison
Déchets et épluchures de légumes et de fruits
Peaux d'agrumes broyées (peu)
Restes de repas (sans viande, ni graisse)
Feuilles de thé et sachets de thé
Marc de café avec le filtre
Croûtes de fromage, couenne de jambon
Coquilles d’œufs, de noix, de moules broyées
Pomme de terre flétrie broyées
Graisses, huiles de cuisine (peu)
Papier essuie-tout (mouillé)
Papier, journaux, cartons (en morceaux)
Tissus naturels tels le coton et le lin (broyés)

Les matières non compostables
Au jardin
Terre, sable et cendre de charbon
Gros bois, bois traité, bois exotique
Plantes malades
Tailles de thuyas et autres conifères
Cendres de bois
Toutes plantes grainées
Litières non biodégradables

A la maison
Viandes, poissons
Produits laitiers
Plastiques, métaux, verres (utilisez vos poubelles de tri)
Papier glacé, imprimé ou coloré
Langes jetables
Poussières de sac d'aspirateur et balayures
Tissus synthétiques tel le nylon et le lycra
Tous les produits chimiques
Huile de vidange

Le matériel pour un bon compostage
- Une brouette pour transporter les déchets jusqu'au tas de compost.
- Un récipient de petite taille pour récupérer les déchets de la maison.
- Un broyeur pour couper les déchets en petits morceaux et faciliter le travail de fermentation des micro-organismes.
- Un ou deux silos à compost ou composteurs.
- Une fourche pour remuer et aérer régulièrement le tas de fumier.
- Un thermomètre de couche pour observer l’évolution de la température au cœur du compost.
Des thermomètres spécialisés vous indiquent la température au centre de votre tas de compost, traduisant ainsi l’activité qui y règne.
Si la température est trop élevée, n’hésitez pas à aérer votre compost.

A l’inverse si elle est trop basse, rajoutez de la matière organique fraîche (épluchures de légumes, herbe tondue…) et de l’activateur de compost afin de rebooster l’activité des bactéries.
- Une bâche à œilletons pour protéger le tas des intempéries (en cas de fortes pluies, grands froids,…).
- Un tamis pour obtenir un compost homogène.

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MessageSujet: Re: Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre   Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 EmptyMer 31 Juil 2019 - 18:49

En appartement mes enfants ont trouvé cette variante dont ils sont extrêmement content et depuis qu'il partagent avec moi l'engrais obtenu, mes plantes sont ravies.

 Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 4125590547  cliquer ICI

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 1683110166  source https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/comment-bien-utiliser-le-composteur-bokashi
Le composteur Bokashi de Hozelock Pure est un mini composteur, à installer dans votre cuisine.
Il vous servira de poubelle pour toutes vos épluchures de légumes et autres déchets compostables.
Une bonne façon de réduire vos déchets ménagers !
Et par le processus de compostage, vous obtenez du thé de compost : un fertilisant liquide parfait pour toutes vos plantes.
Et à terme, un apport riche pour votre compost et votre terre de culture.

Description du composteur Bokashi
Le composteur Bokashi à marque Hozelock Pure est un composteur de cuisine, véritable révolution dans le monde du compostage : la solution idéale pour réduire vos ordures ménagères.
Fini les vers à compost, il vous permet d’obtenir à la fois un engrais liquide (en 5 jours) et un compost riche.
L’activateur biologique Bokashi (1 kg) permet le processus de fermentation, les microorganismes efficaces (présents dans l’activateur ) empêchent la putréfaction et la formation des odeurs désagréables.

Le composteur Bokashi est composé de :
1 seau de 16L équipé d’un robinet,
1 sac de 1 kg d’activateur Bokashi
1 outil pour tasser
1 tamis
1 cuillère graduée pour mettre l’activateur
1 récipient pour récupérer le liquide de fermentation
1 notice.

Informations complémentaires
Dimensions (H x L x P) : 38 x 30 x 24.5 cm
Coloris : taupe
Il est recommandé de stocker le composteur à température ambiante.
Nous ne recommandons pas de le déposer à l’extérieur, parce que le froid peut l’endommager et le casser.
L’exposition directe au soleil est déconseillée.
Le mélange activateur Bokashi et le liquide de fermentation ne sont pas appropriés à la consommation !

Que pouvez-vous mettre dans votre composteur Bokashi ?
On peut déposer dans le Composteur Bokashi presque tous les déchets biologiques.
Il est recommandé de couper les aliments en petits morceaux, afin que la fermentation soit plus efficace, plus rapide.

Les déchets compostables sont les suivants : fruits et légumes (crus et cuits), aliments préparés, viandes cuites et crues, écorces d’agrumes et des bananes, fromage, yaourts, œufs, petits os, pain, marc de café, sachets de thé, fleurs fanées, très petite quantité de mouchoirs en papier.

Les déchets non compostables sont les fluides (vinaigre, jus, sauces, lait, huile, eau), les gros os, les cendres, les excréments d’animaux, le papier, le carton, le plastique, le verre, le métal, les médicaments, les produits chimiques, les plantes malades.  

Comment utiliser son composteur Bokashi ?
Avant la première utilisation, vérifiez que le robinet soit en position fermé : “CLOSE”.

1. Avant de mettre les déchets, saupoudrez 20ml d’activateur au fond du seau à l’aide du pot gradué.

2. Avant de jeter vos déchets, coupez en petits morceaux les plus grandes pièces pour accélérer la décomposition.

3. Versez vos déchets alimentaires dans le seau Bokashi

4. A l’aide de l’outil à tasser fourni, pressez les déchets pour éliminer les poches d’air.

5. Sur chaque couche de déchets, répandez uniformément 20ml d’activateur Bokashi.

6. Mettez le couvercle, assurez-vous de l’étanchéité, et gardez-le fermé.
Il ne faut l’ouvrir que lorsque vous voulez jeter vos déchets.
C’est une fermentation anaérobique : moins il y a d’air, mieux ce sera.

7. Tous les 3 à 5 jours, récupérez le liquide de fermentation (aussi appelé thé de compost), en tournant le robinet sur « Open».
Le liquide doit être dilué à 1/100 (10 ml de liquide de fermentation pour 1 L d’eau) pour fertiliser vos plantes (que ce soit au jardin, en pot sur le balcon, ou dans la maison).

En fonction des déchets, de l’air encore présent dans le composteur, du degré d’hydratation, etc... le «liquide» peut mettre plus de temps à être extrait : jusqu’à 2 semaines.

8. Lorsque le seau Bokashi est plein, répandez uniformément 40ml d’activateur Bokashi.

9. Laissez-le fermé pendant 14 jours.
Continuez tous les 3/5 jours à ouvrir le robinet pour récupérer le liquide de fermentation.

Après 2 semaines, les déchets ne changent pas visuellement, mais le contenu est totalement transformé chimiquement, un contenu riche en nutriment, en vitamines et en minéraux.
Le contenu est prêt quand vous avez une odeur aigre douce.

10. Vous pouvez alors soit enterrer la masse de déchets dans le sol pour amender une terre avant les plantations, au jardin d'ornement ou au potager verger.Pour cela, creusez une tranchée et enterrez le contenu dans le sol.
Soit verser son contenu dans votre composteur extérieur, pour enrichir votre compost.

Le résultat du processus de fermentation
1 - Liquide de fermentation
Le liquide est obtenu grâce à une fermentation, processus naturel de décomposition des déchets.
Ce processus est obtenu grâce à l’action des microorganismes, présents dans l’activateur.
Les déchets se décomposent, ils ne pourrissent pas et de ce fait ils conservent toutes les vitamines et substances minéraux, qui seront utiles pour fertiliser vos plantes.

Plusieurs utilisations possibles
Liquide de fermentation dilué
Nutriment idéal pour l’arrosage des plantes d’intérieur et de jardin:

Dosage recommandé :
1 / 100 (10 ml de liquide dans 1 L d’eau) pour un arrosage une fois par semaine ou moins
1/ 200 (10 ml de liquide dans 2L d’eau) pour un arrosage fréquent (plusieurs fois par semaine)

Liquide de fermentation non dilué
Vous pouvez l’utiliser pour l’entretien de vos canalisations, permet de diminuer le risque d’évier bouché, et de faire disparaître les odeurs désagréables.

2 - Compost – digestat
Le compost obtenu est nommé digestat, visuellement les déchets n’ont pas changé, mais la transformation a eu lieu.
La transformation s’appelle la méthanisation : décomposition des matières organiques grâce à des bactéries qui agissent en l’absence d’air.
Vous obtenez une base extraordinaire pour la préparation ultérieure de compost, appropriée pour votre potager.

Zoom sur l’Activateur Bokashi
L’activateur Bokashi est un mélange de son de blé, mélangé de mélasse (sucre et eau) enrichi avec les microorganismes utiles (bactéries lactiques, levures, les organismes de photosynthèse, actinomycètes et champignons enzymatiquement actives).
Ce mélange permet de déclencher le processus de fermentation et d’empêcher la pourriture des déchets organiques.
Après l’achèvement du processus de fermentation, les déchets conservent tous les nutriments essentiels (spécialement l’azote), qui auraient disparu dans le processus de pourriture.
La durée moyenne d’utilisation du sac de 1Kg est de 4 mois cela varie en fonction du nombre de personnes dans le foyer et du régime alimentaire de ses membres.
Après ouverture, l’activateur peut être conservé pendant 1 ans à l’abri de l’humidité.

Nos conseils d'entretien de votre composteur Bokashi
Le seau de 16L
Après avoir vidé votre composteur Bokashi, rincez à l’eau le seau, le couvercle et le robinet.
N’utilisez pas de détergents, car ils peuvent détruire les micro-organismes efficaces essentiels au fonctionnement de votre composteur.

Le robinet
Versez de l’eau dans le seau Bokashi, avec le robinet en position ouvert “OPEN”, faites couler de l’eau à travers le robinet.
Lorsque l’eau du robinet n’est plus colorée, fermez le robinet en le tournant vers le signe “CLOSE”.

Voir photos et compléments d'infos sur le lien
https://www.gammvert.fr/conseils/conseils-de-jardinage/comment-bien-utiliser-le-composteur-bokashi

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 262171387

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 2233876151 source https://www.gerbeaud.com/bio/bokashi-test-avis,1463.html
Le 29 mars 2019 par Xavier Gerbeaud
Bokashi : une autre façon de composter
Le bokashi, c’est cette méthode de compostage d’origine japonaise, qui permet de valoriser les déchets de cuisine.
On l’a testée pour vous...
Un composteur spécifique
Le compostage bokashi s'effectue dans un seau en matière plastique de petite taille (16 litres), qui trouve facilement sa place dans la cuisine.
Pourvu d'un couvercle hermétique, il comporte également une grille et un robinet en partie basse.
On peut l'acheter en jardinerie, dans les Grandes Surfaces de Bricolage et bien entendu sur internet.

Le bokashi, comment ça marche ?
La mise en œuvre est facile, même si elle demande un peu plus d’efforts que celle du simple « bio-seau » du composteur traditionnel.

A la première utilisation, lorsque le seau est complètement vide, on commence par déposer une fine couche d’activateur au fond du seau.
Ce mélange de son de blé, de mélasse et de micro-organismes utiles est agréable à utiliser, une fois que l’on s’est habitué à son odeur aigre-douce, pas très forte mais qui peut ne pas plaire.

On collecte les déchets de cuisine dans une assiette, par exemple, en s’assurant qu’ils sont réduits en morceaux assez petits (cela permet d’accélérer leur décomposition ; c’est également recommandé avec un composteur traditionnel).

On verse les morceaux dans le seau, et avec la petite plaque fournie on répartit puis on tasse les déchets pour éliminer les poches d’air (c’est important : la décomposition se fait mieux en l’absence d’air).

On recouvre enfin la nouvelle couche de déchets avec 20ml d’activateur Bokashi, puis on referme le couvercle qui assure l’étanchéité.

Au fil des jours
L’idée n’est pas d’ouvrir et fermer le bokashi 30 fois par jour.
En pratique, on garde sur le plan de travail ou sous l’évier, dans un récipient ad-hoc, les déchets résultant de la préparation du repas, et les « restes ».
Ce qui limite globalement à 1 ou 2 ouvertures par jour.

Le processus de dégradation est assez rapide, et au bout de 4 à 5 jours on peut déjà récupérer un peu d’engrais liquide.
Dans notre cas (famille de 2 adultes et 2 enfants), la première production faisait 30 ml.
Ce jus marron est concentré !
Il faut le diluer 100 fois. Autrement dit, ces 3 petits cl ont permis de préparer un arrosoir de 3L, parfait pour arroser et engraisser les plantes vertes de la maison !

Les jours passent ; le bokashi se remplit, mais moins rapidement qu’on aurait pu le penser.
Car on tasse bien, et la dégradation joue aussi : il nous a fallu un peu plus de 2 semaines pour le remplir.

Quand le bokashi est plein
Lorsque le seau est plein, on répand une dernière couche de 40ml d’activateur, et on referme le couvercle pour 14 jours.
On peut toutefois continuer à prélever du liquide de fermentation tous les 3 à 5 jours.

Après environ 2 semaines, le contenu du bokashi n’a pas tellement changé d’aspect, mais il est « mûr » pour être enfoui directement dans la terre du jardin, ou rejoindre le tas de compost.
D'une odeur aigre douce, ce contenu est riche en nutriments, en vitamines et en minéraux.

Notre avis sur le bokashi
A l’usage, il y a des avantages et des inconvénients.

Points positifs
L’utilisation est simple
On peut tout composter dans le bokashi, y compris les pelures d’agrumes, les peaux de bananes, les restes de viande qu'il est déconseillé d'ajouter dans un composteur classique… C’est commode
La fabrication du compost est rapide. On récupère un volume de 16 litres prêt à l’emploi tous les mois.
Fabrication continue d’engrais liquide "maison" : c’est très pratique, et économique !
Le seau est parfaitement hermétique. C’est propre et sans mauvaises odeurs (vraiment!)

Points négatifs
Vu la période de « mûrissement » imposée lorsque le bokashi est plein, pour ne pas interrompre la collecte, ça n’est pas 1 seau, mais 2 qu’il vous faudra.
C’est un peu plus encombrant, et 2 fois plus cher...
Si vous vivez en appartement, donc sans jardin, il faudra trouver une utilisation pour le « compost » produit.

Mais c’est aussi le cas pour les composteurs classiques ou les lombricomposteurs !

Il faudra également racheter de l’activateur de compost lorsque le sac fourni sera vide.
Comptez environ 10€ le kg (tarif 2019).
Même si consommation est faible, le compost produit n’est donc plus gratuit.

A l'usage, le bilan nous semble positif.
Le composteur est facile à utiliser.
Cette méthode est propre et peut se pratiquer en ville.

Enfin, la production d’engrais liquide apparaît comme un vrai "plus".
Chez nous, on se contente pour le moment d’un seul seau.
Quand il est plein, on reprend le « bio-seau » classique et le dépôt sur le tas de compost…
Faites vous votre propre idée !

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Le modèle utilisé pour les besoins de cet article est le composteur bokashi Hozelock Pure.

Encore  liens

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 85033458 https://fr.jardins-animes.com/composteur-cuisine-bokashi-micro-organismes-p-285.html

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 2943735929 https://jardincomestible.fr/bokashi-fermentation/

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 4125590547 https://consomacteurs.com/cuisine-ecologique/21955-composteur-seau-bokashi.html

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 4035768151 http://compostproximite.blogspot.com/2013/06/jai-teste-le-seau-bokashi.html

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 262171387

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 1832579565 source https://www.h2mw.eu/files/mon-test-bokashi.pdf
Mes impressions...
Il me semble que le seau Bokashi ne va pas révolutionner la gestion domestique des biodéchets pour plusieurs raisons :
-il faut deux seaux pour assurer l'alternance remplissage/fermentation, ce qui demande de la place et semble difficile dans un petit appartement
-il faut toujours avoir du son Bokashi à portée de main, donc en acheter régulièrement (si les collectivités proposent des seaux Bokashi, il leur faudra aussi
assurer un approvisionnement en son)
-il faut avoir un coin de terre pour intégrer les déchets, c'est difficile en hiver dans les régions un peu froides, et si on a ce coin de terre, pourquoi pas y poser
un composteur... ?

Des solutions bien plus adaptées existent pour les personnes qui vivent en appartement : le compostage semi-collectif ou le lombricompostage.
Ces deux solutions proposent un traitement bien plus efficaces car on obtient du compost et non une purée de déchets, et ont d'autres avantages.
Le compostage semi collectif à l'échelle d'une copropriété favorise le lien social, on se retrouve autour des composteurs et souvent les résidents finissent par créer des jardins partagés, et le lombri compostage vous permet d'accueillir des animaux de compagnie à la maison, les enfant sont souvent émerveillés par le travail des vers , c'est un excellent support pour découvrir le monde vivant...

A bientôt !

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 262171387

source https://home-composteur.fr/fabriquer-activateur-bokashi-maison/
Fabriquer son activateur Bokashi 100% maison

Table des matières
Pourquoi fabriquer son activateur Bokashi ?
Comment fonctionne l’activateur Bokashi ?
Fabriquer son activateur Bokashi
1. À partir d’un premier sachet d’activateur
2. Sans aucun kit de démarrage
Pour aller plus loin
Le compostage industriel : un enjeu environnemental et économique majeur
Compost : les 5 bienfaits majeurs pour la planète
Larve de mouche soldat noir : quel impact sur mon compost ?
Vers blanc dans mon compost : que faire ?
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Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 3209990655

Compost Bokashi :comment créer un activateur soi même?
https://www.laetitialorniac.com/bokashi-diy-activateur/

L'auteur du précédent blog, conseille cette recette d'activateur
source http://laclamartoise.blogspot.com/2015/06/lalternative-au-bokashi-ou-la-lacto.html
L'ALTERNATIVE AU BOKASHI OU LA LACTO-FERMENTATION DES DÉCHETS
jeudi 11 juin 2015

Nous avions déjà testé de garder les déchets (qui ne vont pas dans le lombricomposteur) dans un pot en attendant de les composter dans le jardin de mes beaux-parents (nous sommes en appartement), mais l'odeur nous en avait vite dissuadé.
Je teste donc la méthode de fermentation des déchets, très largement inspirée de la méthode Bokashi et de la lacto-fermentation en bocaux, pour pouvoir recommencer la même chose, mais sans les effluves nauséabonds (:

Cette méthode, si elle fonctionne, pourra me permettre de réduire encore un peu plus mes déchets en valorisant ceux ne pouvant pas aller dans mon lombricomposteur : ail, agrumes, épices, plats cuisinés, et même les protéines : poissons, viandes... (pour l'instant, je ne teste pas les protéines). Une fois transformés, ces déchets pourront aller dans le composte de mes beaux-parents pour poursuivre leur dégradation.

Je vous propose donc de suivre le pas-à-pas la mise en place de ce principe de lacto-fermentation des déchets, et de vous faire part de l'avancement de cette méthode.

Le principe de fonctionnement
Le principe est le suivant : je fais de la lacto-fermenation, non pas en bocal pour conserver des aliments (légumes ou fruits), mais à grande échelle et avec mes déchets pour pouvoir les "prédigérer".
Les bactéries transformeront le sucre des détritus en acide lactique, et cela, dans un environnement anaérobie (= sans oxygène).
Ce dernier point est essentiel : il permet de prédigérer les déchets dans un pot fermé hermétiquement, ce qui supprime tout risque de mauvaises odeurs et d'infestation par des mouches et moucherons.
Mon pot est placé sous l'évier de la cuisine, et je le remplis au fur et à mesure de déchets.

Pourquoi ne pas acheter les EM (=micro-organismes efficaces en français) pour faire du vrai Bokashi ?
Tout simplement parce que cela produit du déchet : il y a les emballages de l'envoi postal ainsi que les emballages des EM.
Je préfère donc réutiliser ce que j'ai sous la main : contenant, petit-lait, marc de café...

Culture de mes bactéries de fermentation
Vous aurez besoin :
d'un support : j'ai utilisé du marc de café (on peut prendre du riz ou du son de céréales),
d'un bocal qui se ferme hermétiquement, mais avec un joint caoutchouc pour faire s'échapper le gaz carbonique produit par les bactéries,
du sucre non raffiné : mélasse ou sucre roux,
un starter (= des ferments lactiques) : le jus de vos légumes ou fruits lacto-fermentés, le petit-lait du kéfir de lait, un peu de boisson faite à partir de kéfir de fruit ou de kombucha.

Je n'avais pas trouvé de DIY sur internet, cette recette est certainement à améliorer.
Peut-être que du simple petit lait versé sur du riz suffit...

J'ai mélangé dans mon bocal tous les ingrédients : 1/3 de petit-lait, 1/3 de marc de café, 5cs de sucre et j'ai fini de remplir le haut de mon bocal avec de l'eau.
J'ai fermé le tout et j'ai laissé reposer pendant 1 semaine.

La fermentation de mes déchets
On peut y mettre tout ce qui va dans le lombricomposteur, ainsi que (et d'où son intérêt) :
ail, oignons...
épices,
agrumes,
plats cuisinés,
protéines : viandes, poissons, produits laitiers...

Matériels
un seau qui se ferme hermétiquement
un grand sac plastique solide et non biodégradable
de quoi faire des trous dans le sac plastique
du papier journal
ma culture de bactéries de fermentation
des déchets organiques

Suite et pas à pas sur le site de la clamartoise.  alien

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 1816240862

Peut-on réaliser un activateur Bokashi soi-même ?
25 juin 2022
https://the-green-family.fr/activateur-bokashi/

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 262171387

Comment faire un composteur Bokashi d’appartement ?
https://les-ecolos-imparfaits.com/composteur-bokashi/

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MessageSujet: Re: Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre   Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 EmptyMer 31 Juil 2019 - 21:28

Fabriquer et démarrer un lombricomposteur au balcon
Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 296385639 La jardinière partageuse

Fabriquer soi-même un lombricomposteur, ergonomique, pratique et économique... c'est facile en 2 temps et 3 mouvements.
Cette vidéo vous présente tous les conseils et astuces pour réussir la fabrication et le démarrage du lombricompostage.
https://www.youtube.com/watch?v=z1-s2EF3zIU

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 3209990655

Les feuilles : réservoir de matières sèches pour le compost
Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 296385639 La jardinière partageuse

Les feuilles sont abondantes dans nos villes et nos jardins : il suffit de les ramasser pour les composter.
Voici toutes les astuces pour approvisionner facilement et  toute l'année votre réserve de matières sèches à portée du bac à compost
https://www.youtube.com/watch?v=URKuHaSQYYo

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Bien utiliser le compost dans votre jardin nourricier
Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 296385639 La jardinière partageuse

Mûr ou demi mûr, le compost est plus ou moins riche et s'utilise de différentes manières au jardin.
Il doit être apporté au bon moment et en bonne quantité selon les plantes et les légumes.
Découvrez tous les bons gestes et conseils pour mettre à profit votre compost au potager, au jardin d'agrément ou au verger!
https://www.youtube.com/watch?v=py-JiyeZWw0

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 3209990655

Portraits des 15 petites bêtes du compost à connaitre
Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 296385639 La jardinière partageuse

Votre compost abrite une chaine complexe de décomposeurs indispensables à la transformation de toutes les matières organiques de la planète !
Des bactéries en passant par les collemboles, découvrez le portrait des 15 petites bête sque vous devez re-connaitre.
Attention ça grouille!
https://www.youtube.com/watch?v=AOuPEFd5pS4&t=139s

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MessageSujet: Re: Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre   Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 EmptyMer 31 Juil 2019 - 21:30

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 2578102206 source https://www.lombricomposteureco.fr/lombricompost.html
Le lombricompost et ses avantages
Le lombricompost est un compost fertilisant, un véritable mini-écosystème.
Ce compost résulte de la décomposition des déchets organiques par l'action des vers du lombricomposteur que vous utilisez dans votre appartement ou votre maison.
Cet engrais vert issu de la pratique du lombricompostage, riche en humus, est un excellent amendement organique très utile au jardin comme à la maison.

Les caractéristiques du lombricompost
Le lombricompost a la particularité d'être riche en humus.
il est constitué du mélange, de l'agrégat et donc au final du brassages entre différents éléments.
On y retrouve du lombricompost à proprement dit c'est à dire la litière du lombricomposteur à un stade précis de décomposition de matières organiques, de micro-organismes et de tortillons de vers, dépôts et déjections qui proviennent et sont passés par le tube digestif des vers.

Le lombricompost est particulièrement riche en matières organiques.
De ce fait, il est conseillé, ce que l'on abordera un peu plus loin, de la mélanger et de ne pas l'utiliser pur la plupart du temps.
Ce fertilisant sera plus ou moins fin suivant la taille des déchets organiques que vous avez utilisé et le stade de décomposition atteint par ceux-ci.

Lorsque la première fois vous allez récupérer le fruit de l'aboutissement du travail des vers après plusieurs mois de lombricompostage, vous constaterez que celui-ci est relativement humide.
Il sera donc utile de le débarrasser d'une partie de son humidité avant de l'utiliser pour amender vos cultures.

Vertus et avantages du lombricompost
Le vermicompost possèdent de nombreux atouts et bénéfices pour les plantes.
Cet engrais vert est certes principalement destiné à un usage pour le jardin ou la culture des plantes de manière globale mais ce mini écosystème présente aussi un intérêt certain pour un autre bien plus important le sol .

Structure du sol
Le lombricompost permet d'entretenir et d'améliorer sensiblement la structure de la terre.
Les échanges d'eau et d'air sont facilités.
Il aéré le sol et permet aussi à l'eau de mieux y pénétrer tout en là retenant.
Son apport agit sur la texture du sol en favorisant l'enracinement des plantes et en agissant contre son assèchement. son apport sera bénéfique à une terre lourde en l'allégeant par la fragmentation en de multiples agrégats et par la même en la rendant plus facile à travailler.

Un amendement riche
le lombricompost enrichit la terre de nombreuses substances nutritives que les plantes pourront lentement assimiler.
L'humus résulte de la décomposition des matières organiques de la litière.
L'acide humique, un de ses principaux composants, a la propriété vertueuse de permettre aux végétaux de fixer les nutriments tels le fer, le potassium, le calcium, ... .
L'humus permet aussi de réguler te corriger l'acidité du sol réduisant de fait les conséquences néfastes d'une terre trop acide ou alcaline.
La richesse en humus du lombricompost favorise également la rétention d'éléments minéraux face au lessivage qu'implique une longue période pluvieuse par exemple.

L'Activité biologique
Le lombricompost a un effet régulateur des bactéries, des champignons et des éléments pathogènes et par conséquent participe à la résistance des plantes aux maladies.
Il augmente la biomasse du sol et la quantité de micro-organismes, rend le sol en quelque sorte plus vivant.
L'activité biologique est stimulée.
De nombreux processus naturels se mettent en place et favorisent sensiblement les apports d'éléments nutritifs, leur assimilation et le développement racinaire des végétaux .

Comment utiliser et tirer profit de votre lombricompost
Quelques précautions d'utilisation du lombricompost
Le lombricompost est très riche en matières organiques comme nous l'avons vu précédemment.
De ce fait, il sera rarement employé pur mais plutôt mélangé à de la terre.
Son épandage de manière raisonnée favorisera la fertilisation du sol.

Il est 100% naturel. Néanmoins, il ne faudra pas trop forcer la main et donc l'utiliser d'une manière raisonnée suivant les besoins des végétaux

Le lombricompost doit être arrivé à maturité pour pouvoir l'utiliser.
Un compost trop jeune peut avoir un effet contreproductif

Le lombricompost au jardin et au potager
Du fait de sa richesse en humus et micro organismes, l'emploi de votre vermicompost prend tout son sens au jardin et tout particulièrement au potager. Les végétaux du jardin vont pouvoir profiter des nutriments que le lombricompost contient.
On l'utilisera comme fertilisant en privilégiant des apports directs pour les plantes au printemps.
Il doit être arrivé à maturité pour pouvoir l'utiliser.
Un compost trop jeune peut avoir un effet contreproductif

Quelques conseils pour le potager :
Semis : vous pouvez recouvrir vos semis avec votre vermicompost.
Au delà de sa capacité à retenir l'eau, il réchauffera le sol grâce à sa couleur et favorisera la germination
Plantation du type fraisier, tomates, ... : vous pouvez utilisez du lombricompost pur
Repiquage de légumes : jeter une bonne poignée au fonds de chaque trou
Amendement de surface : par griffage, incorporer 300 gr/m2 puis arroser

Du coté du jardin d'agrément, pour les arbres, arbustes et fleurs :
Plantation : 1.5 à 3kg mélangé à la terre par trou
Amendement : par griffage, 200 à 500gr/m2 au pied
Plantation de fleurs : pas de plus de 1kg/m2 incorporé et mélangé à la terre
Entretien et amendement cultures florales : pas plus de 300gr/m2 en griffage au sol
Semis d'une pelouse : 1 à 2kg/m2 à mélanger en surface

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 262171387

Recycler ses déchets avec le lombricompost
Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 2194674531  https://www.4emesinge.com/recycler-ses-dechets-avec-le-lombricompost/

 Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 1392303126   http://www.lombric.com/reduire-ses-dechets/compostage/guide-pratique-du-compostage/quest-ce-que-le-compost

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 327670528 https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/lombricompost-7-mois.php

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 2818558523 https://www.lombriculture.net/lombricompost

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 262171387

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 1419670992 http://www.eco-worms.com/eco-worms/engrais-naturel-reconstituant-fertilisant/

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 2855196303  https://laboiteaterre.fr/

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 966655574  https://www.greenweez.com/composteurs-et-lombricomposteurs-c90

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 1037480130  http://www.ecopatrouille.org/fr/compostage_43/

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Métropole Nice Cote d'Azur
Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 3541935532  http://www.preventiondesdechets.org/le-compostage-individuel/

Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 3962594858  http://www.preventiondesdechets.org/le-compostage-collectif/

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MessageSujet: Re: Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre   Compost, utilisation des feuilles, lombricompost , vers de terre - Page 2 EmptyJeu 2 Déc 2021 - 16:33

source https://deavita.fr/design-exterieur/jardin-amenagement/comment-faire-compost-hiver-conseils-utiles-507514/
Voulez-vous composter pour une récolte saine ?
Comment faire du compost en hiver ?
Auteur: Marie-Anne Lenormand
PUBLIÉ LE DÉC 20, 2022

Force est de constater que le meilleur fertilisateur est naturel et même si la récolte n’est pas abondante, elle est saine.
On peut profiter des propriétés d’un compost si sa fabrication est soumise à certaines règles.
Pendant n’importe quelle saison, son contenu est presque le même et dépend de ce que nous mangeons et séparons comme déchets.
Donc, avec de petites particularités, apprenez comment faire du compost en hiver, car en y « investissant », vous serez prêt à la plantation précoce au printemps.

1 Comment faire du compost en hiver ?
Un petit guide pour des novices !
1.1 Mon premier essai s’est avéré extrêmement facile
1.2 Quels déchets sont bons pour le compost ?
1.3 Qu’est-ce qu’il ne faut pas mettre dans le compost ?
1.4 Comment conserver le compost l’hiver ?

Comment faire du compost en hiver ?
Un petit guide pour des novices !
Plus de 20 % des déchets qui arrivent à la décharge sont des aliments.
Au lieu de les gaspiller, on peut en profiter, en les transformant en un compost nutritionnel pour les plantes.
De cette manière, point de gaspillage alimentaire, du profit pour le jardin et une attitude écologique digne d’admiration.
Sinon, les déchets partis à la décharge et une fois privés d’oxygène, se décomposent  difficilement et commencent à émettre des émissions de méthane extrêmement nocives, contribuant au changement climatique.

Que peut-on en faire?
En plus de planifier notre menu, de moins faire des achats et d’avoir une idée de réduire nos déchets alimentaires, la meilleure chose que nous puissions faire avec les restes est de les séparer et de les composter.
Le compostage est le moyen naturel utilisé par la nature pour traiter et recycler ses déchets organiques.
Peut-être avez-vous lu plein d’articles à ce sujet ?
Sur les types de compost, sur les vers de terre, sur les conteneurs de compostage, le rapport carbone/azote, et sur les niveaux d’humidité.
Cette année, après une expérience au potager quazi réussie, j’ai décidé de produire mes propres semis.
J’ai surfé sur Internet pour obtenir des instructions justes et précises et apprendre comment faire du compost en hiver.
Je voudrais partager ce que j’ai décelé dans des sites spécialisés en jardinage.

Mon premier essai s’est avéré extrêmement facile
J’ai pris un grand pot en plastique profond. Je n’ai pas osé d’utiliser un plus volumineux de peur que ça allait puer.
Selon les instructions, j’ai commencé à empiler du papier, de la terre, des feuilles mortes, des branches.
Ensuite, j’ai ajouté des pelures de concombre et de carotte et j’ai mélangé.
En général, l’important est que le rapport entre les ingrédients verts à la teneur élevée en azote (épluchures de légumes, feuilles fraîches, etc.) et les ingrédients bruns à la teneur élevée en carbone (carton, café, sachets secs de thé) soit d’environ 2 : 1.
Si les premiers prédominent, il y a un risque que l’humidité devienne trop élevée et cela entraînera des moisissures.
Si c’est trop sec, le processus peut ralentir ou s’arrêter.
Dans ce cas, il suffit d’ajouter un peu d’eau et de mélanger.

Quels déchets sont bons pour le compost ?
Tous les déchets alimentaires ne sont pas bons à composter.
Alors, que mettre dans le bac ?

Un jour, j’essaierai peut-être le composteur Bokashi.
https://deavita.fr/mode-de-vie/composteur-bokashi-cuisine-jardin-dechets-engrais-tendance-442806/

Pelures et restes de tous les fruits et légumes sans oignons ni ail.
Selon certains manuels que j’ai lus, il n’y a aucun problème à les mettre, mais je ne suis tout simplement pas leur fan.
Coquilles d’œufs cassées en petits morceaux ou hachées.
Feuilles séchées et petites branches des plantes épices que j’utilise en cuisinant (menthe, basilic, romarin).
Sachets de thé et marc de café usagés.
Les sachets de thé peuvent être compostés tant qu’ils ne contiennent pas de plastique.
Carton et papier non recyclables, légèrement salis par des aliments.
Les brochures de publicités avec une finition extra brillante ne conviennent pas en raison des produits chimiques dont elles sont traitées.
Vieux sol de plantes.

Qu’est-ce qu’il ne faut pas mettre dans le compost ?
Plusieurs restes alimentaires sont à éviter et pour ne pas les jeter, faites vos courses à bon escient, sans excès.
À ne pas composter :Les restes de viande, de poisson et de produits laitiers doivent être compostés dans des composteurs industriels à très haute température.

Le pain – en se décomposant, il peut attirer des parasites.
Ne jetez pas le pain rassis !
Il peut redevenir mangeable soit en le tranchant et en le congelant tant qu’il est frais, soit en le mettant dans le grille-pain.

Les aliments cuits – en cuisinant des quantités modérées et en planifiant un menu hebdomadaire, on pourrait optimiser les coûts, le temps et les déchets.

Les tampons de maquillage en coton s’ils ont été trempés dans divers produits chimiques cosmétiques.
De cette façon, ils deviennent incompostables, et c’est une bonne raison pour passer aux réutilisables.

Les lingettes humides sont déconseillées à mettre dans le compost, car elles contiennent principalement des fibres synthétiques et cela met près de 100 ans à se décomposer.
Si vous utilisez encore des serviettes humides, ne les compostez pas et ne les jetez pas dans les toilettes.

Les écorces d’agrumes possèdent une acidité élevée qui les fait moisir vite.

Comment conserver le compost l’hiver ?
Il est possible d’observer de petites mouches des fruits dans le compost, appelées aussi « mouches du vin ».
Leur apparition est causée par l’augmentation des quantités de peaux de fruits, principalement de melon.
Avec l’ajout d’un peu de vieille terre et un brassage plus mouvementé, les mouches doivent disparaître dans le cadre de quelques jours.

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https://www.maisondescompagnons.com/nos-conseils/diy-les-cles-pour-fabriquer-son-compost-a-la-maison/
DIY : les clés pour fabriquer son compost à la maison
27 avril 2020

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