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 Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules

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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules - Page 3 EmptyMer 10 Mar 2021 - 19:42

Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules - Page 3 3544408550  https://odelices.ouest-france.fr/recette/bouchees-aux-poireaux-et-parmesan-r138/
Bouchées aux poireaux et parmesan
Ingrédients pour une vingtaine de bouchées
200 g de blancs de poireaux (0.45 lbs, 7 onces)
2 oeufs
25 cl de lait (1 tasse, 9 onces)
2 cuillères à soupe (à table) de crème fraîche allégée
10 g de Maïzena (0,35 onces de fécule de maïs)
50 g de parmesan (1,7 onces)
1/2 cuillère à café (à thé) de thym
sel, poivre
huile

Préparation
Coupez les blancs de poireaux en fines rondelles.
Faites-les fondre quelques minutes sur feu doux avec un peu d’huile.
Préchauffez le four à 180°C (350°F).

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la Maïzena, le lait, la crème et le thym.
Salez et poivrez.
Ajoutez le parmesan et les poireaux.

Mélangez bien le tout et versez la préparation dans des moules à mini-muffins.
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
Servez chaud ou froid.

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Bouchées apéritives au blancs d'oeuf
https://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/bouchees-aperitives-aux-blancs-doeufs/

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1 seule préparation pour 3 bouchées apéritives à préparer à l’avance
http://www.delicesdemimm.com/archives/2022/12/10/39740845.html
Je continue avec mes recettes de fêtes.
Aujourd’hui, je vous dévoile mon astuce pour préparer 3 sortes de bouchées apéritives avec une seule préparation.
De plus on les mets au congélateur et on cuit le jour J.
Pour un Noël ou toute autre fête sans stress.
Ici j’ai préparé des mini-cocottes façon raclette, des mini-bouchées carrées au Comté et des des mini-cornets aux crevettes grises.
J’ai utilisé des bouchées pretagarnir qui sont toujours top.
https://pretagarnir.com/

INGREDIENTS :
10 mini-cocottes pretagarnir
12 mini-bouchées carrées pretagarnir
6 mini-cornets feuilletés pretagarnir
35 gr de farine
35 gr de beurre
170 ml de lait
40 gr de Comté râpé + un peu pour le dessus
30 gr de fromage à raclette
2 càs de lardons allumettes fumés
2 càs de crevettes grises
Sel, poivre, muscade

PREPARATION :

Faire chauffer le beurre et ajouter la farine, laisser cuire pendant 2 minutes puis ajouter le lait et bien mélanger au fouet en continuant de cuire à feu doux. Lorsque le mélange épaissit saler, poivrer et ajouter de la muscade. Bien mélanger. Enlever un tiers de la préparation et réserver.

Dans la casserole ajouter le comté et mélanger à feu doux jusqu’à ce que le fromage fonde.
Déposer ce mélange dans les mini-bouchées carrées à l’aide d’un petite cuiller ou mieux d’une petite cuiller à cookies ou encore d’une poche à douille. Saupoudrer du reste de fromage râpé.

Dans le reste de préparation, ajouter les crevettes grises et garnir les mini cornets.

Dans une poêle antiadhésive, faire rissoler à sec les lardons fumés.
Dans le tiers de roux réservé, ajouter le fromage raclette et faire fondre à feu doux. Ajouter les lardons, mélanger et garnir les mini-cornets.

Déposer toutes les bouchées dans leurs caissettes en plastique, les filmer, et entreposer au congélateur.
Le jour J, déposer les bouchées encore congelées sur une plaque à pâtisserie et les passer pendant une dizaine de minutes dans le four préchauffé à 200°C.

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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules - Page 3 EmptySam 27 Mar 2021 - 18:18

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/reveillon-6-recettes-de-bouchees-aperitives-2146723
Réveillon : 6 recettes de bouchées apéritives
Juliette Tercaefs
Publié le 16/12/2022

Petites bouchées se mettent sur leur 31 pour célébrer la nouvelle année en duos gourmands.

1. Tartelettes au chèvre et chou rouge
Mélangez 150 g de chèvre frais et 100 g de St Môret avec 2 cuil. à soupe de miel pour obtenir un mélange lisse.
Salez et poivrez.
Garnissez-en des fonds de mini-tartelettes du commerce.
Râpez finement 50 g de chou rouge.
Parsemez-en les tartelettes puis décorez de noisettes concassées grillées à sec, et de jeunes pousses.

2. Toasts de saumon-avocat et mangue
Mixez grossièrement la chair de 1 avocat avec ½ yaourt grec, 1 pointe de piment d’Espelette, 6 feuilles de basilic et le jus de ½ citron.
Salez et poivrez. Garnissez-en des tranches de pain de mie toastées et coupées en triangles.
Ajoutez des lanières de saumon fumé et des dés de mangue fraîche.
Décorez de ciboulette ciselée.

3. Sablés à la crème de foie gras et pistache
Mixez 60 g de foie gras en morceaux avec 25 g de beurre mou, 2 cuil. à soupe de crème fraîche et 1 cuil. à soupe de porto.
Garnissez-en des sablés salés (au rayon biscuits apéritifs) du commerce, par 2 pour obtenir des “sandwichs”.
Concassez 150 g de pistaches et faites rouler dedans les sandwichs sur le côté.

4. Escargots au houmous et sésame
Sur le plan de travail, déroulez 1 pâte feuilletée rectangulaire.
Tartinez-la de houmous et parsemez de graines de sésame.
Roulez la pâte sur elle-même, filmez le boudin obtenu et mettez 2 h au réfrigérateur.
Coupez-la en rondelles épaisses et faites cuire 15 min au four préchauffé à 180 °C (th.6).
Décorez éventuellement d’une lamelle de truffe.

5. Crackers au roquefort et abricot sec
Portez à ébullition 10 cl de vinaigre blanc et 15 cl d'eau avec 50 g de sucre.
Ajoutez 1 branche de céleri coupé en copeaux au couteau éplucheur.
Retirez du feu et laissez mariner 2 h.
Mélangez 100 g de roquefort et 3 cuil. à soupe de mascarpone.
Garnissez des crackers de ce mélange.
Ajoutez le céleri et des dés d’abricots secs.

6. Cônes farcis aux rillettes de thon
Coupez 1 pâte feuilletée en 12 bandes.
Enroulez-les sur 12 mini-cônes à pâtisserie graissés, dorez-les au jaune d’œuf.
Déposez-les sur une plaque garnie de papier cuisson et enfournez 15 min à 200 °C (th.6-7).
Démoulez chaud. A la fourchette, mélangez 200 g de thon égoutté et 100 g de fromage frais.
Pochez dans les cônes feuilletés.

Toutes ces recettes sont pour 4 personnes.

A lire aussi :
⋙ 5 idées de bouchées apéritives faciles et rapides à faire pour Noël
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/5-idees-de-bouchees-aperitives-faciles-et-rapides-a-faire-pour-noel-2087755

⋙ 15 recettes d'amuse-bouches pour l'apéritif
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/recette-faciles-amuse-bouche-aperitif-25080

⋙ Réveillon : 6 recettes de cocktails fruités
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/vin-et-oenologie/reveillon-6-recettes-de-cocktails-fruites-2146722

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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules - Page 3 EmptyLun 29 Mar 2021 - 16:46

Brochettes

source ICI sur cuisine actuelle

Brochettes apéritives : toutes nos recettes faciles et rapides
Le 18 décembre 2023


En manque d’inspiration pour votre apéritif des fêtes ?
Les brochettes sont une solution assez simple et rapide.
Elles permettent de nombreuses associations variées et parfois surprenantes.

Un apéritif de Noël ne peut se contenter de biscuits secs et de cacahuètes achetés en grande surface.
A fortiori s’il s’agit d’un apéro dînatoire qui doit être bien plus copieux.
Il existe nombre de recettes faciles et de concepts à décliner : cakes, croques, wraps…
Parmi les incontournables qui permettent d’apporter une variété de parfums et de couleurs, on peut aussi citer les brochettes et piques, chauds ou froids.
On les retrouve particulièrement en été, notamment parce que les tomates cerises, le melon ou d’autres fruits d’été font partie des ingrédients stars.
Mais on peut aussi tout à fait en réaliser avec les produits d’automne ou d’hiver.
Nous avons sélectionné 25 recettes rapides et faciles à faire.
Les brochettes peuvent parfois être réalisées à l’avance, ou être cuites au dernier moment.

Quelles brochettes apéritives pour les fêtes ?
Les légumes d’hiver se prêtent moins bien à la présentation en petites brochettes.
On accordera donc une place un peu plus importante aux viandes et poissons.
Pour les fêtes, on pense bien sûr au foie gras.
Il faudra l’intégrer en dés bien frais pour éviter qu’il se désagrège.
Les charcuteries sèches ou relevées comme le jambon cru et le chorizo apporteront un peu de peps.
On pourra aller plus loin en utilisant des morceaux de viande grillés ou poêlés, comme le magret.
Les fruits de mer seront également à l’honneur.
Le saumon ou la truite fumée permettront de proposer des brochettes fraîches.
Dans des versions cuites, les crevettes ou les noix de Saint-Jacques s’adapteront parfaitement.

Pensez aux fruits de saison
S’il est difficile d’utiliser la plupart des légumes de saison, les fruits seront en revanche de précieux alliés pour des recettes sucrées-salées.
La poire est par exemple une excellente solution pour accompagner un fromage, et même une viande, de même que la pomme.
Certains fruits, comme la figue ou les raisins, se marient également très bien avec le foie gras.
Sans oublier les agrumes et autres fruits exotiques que l’on peut très facilement associer à des éléments salés.
Le contraste terre-mer est aussi une solution très raffinée, bien qu’un peu plus chronophage.
Pour plus de simplicité, pensez à miser sur le pain d’épice, un classique des saveurs des fêtes, ou même sur un pain aromatisé à l’ail ou aux herbes.

À lire aussi :
⋙ Crevettes à Noël : 50 recettes festives de l'entrée au plat pour impressionner ses invités

⋙ Apéro de fêtes : 7 idées originales pour des toasts gourmands et inoubliables

⋙ Apéritif de Noël petit budget : nos recettes pour se régaler sans compter

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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules - Page 3 EmptyMar 20 Avr 2021 - 16:19

source https://www.laetitiadesousaninhomumof3boys.com/post/couronne-ap%C3%A9ritive

Couronne apéritive
Dernière mise à jour : mai 28

Depuis le temps que je voulais faire cette recette je me suis enfin lancée grâce aux partage d'une de mes abonnées merci encore pour cette gentillesse ce partage avec vous chaque jour c'est un pur bonheur, il faudrait organiser un apéro géant !Tous ensemble !😘
J'ai utilisé le moule tarte couronne Ref FM-313 de chez @guydemarle pour cette recette.

Recette /

La pate à tarte
90 gr d'eau
200 gr de farine
1 demi sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 grosse cuillère a soupe de mélange pour légumes de chez Guy Demarle ou de mélange épices italienne
Thym (facultatif)
90 gr d'huile d'olive
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate

La garniture/
fromage frais nature à tartiner
Fromage à tartiner ail et fines herbes type Boursin
Chiffonade de chorizo
Chiffonade de jambon cru
Chiffonnade de jambon aux herbes
Tomates cerises colorées
Roquette
Kiwi jaune
Melon
Radis
Copeaux de parmesan

Préparation:
pour la tarte .
mettre tous les ingrédients ensemble dans un cul de poule et mélanger jusqu'a obtenir une pate homogène.

Etalez la pate dans votre moule tarte couronne .
Enfourner 30 min à180 degrés.
Démoulez puis laissez refroidir avant de garnir

Pour la garniture :
pochez les deux fromages séparément ,un sur deux ou une rangée puis l'autre.
Une fois la tarte poché de fromage placez votre garniture.

Dispercez vos tomates cerises par ci par là en les coupant en deux
Mettre vos chiffonades de charcuterie
Décorez avec votre roquette ,parmesan, kiwi, melon..

Amusez-vous!!

Bon apéro !!

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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules - Page 3 EmptyMer 21 Avr 2021 - 20:49

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MessageSujet: Re: Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules   Apéritifs, brochettes , entrées, mousses, amuse-gueules - Page 3 EmptyLun 14 Juin 2021 - 16:38

source https://platetrecette.com/cuilleres-aperitives-jambon-thermomix/
Cuillères apéritives goût jambon avec Thermomix
Voici une recette facile et simple à réaliser avec Thermomix des Cuillères apéritives goût jambon, la recette parfaite pour un amuse-bouche ou un apéritif dînatoire.

Ingrédients :
Pour la pâte :
– 200 grammes de farine
– 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
– 100 g de beurre ramolli
– 2 jaunes d’oeuf
– 1/2 tasse d’eau
– 1/2 cuillère à café de sel.

Pour la garniture :
– 400 g de jambon cuit
– 200 g de ricotta
– 50 g de beurre ramolli
– 6 olives vertes dénoyautées
– sel, poivre

Préparation :
Commencez par préparer la pâte, mettez tous les ingrédients dans le bol de thermomix puis réglez 2 min à la vitesse 3.
Laissez reposez au réfrigérateur pendant 15 min.
Étalez la pâte d’une épaisseur de 3 à 5 mm, puis découpez à l’aide d’un emporte pièce des formes de cuillère ( voir photo).

Placez les cuillères sur un papier sulfurisé puis cuire au four préchauffez à 180°C pendant 13 à 15 min.

Lavez et séchez le bol puis mettez le jambon coupé en morceaux et hachez 10 sec à la vitesse turbo.
Ajoutez les olives puis mixez 10 sec à la vitesse 10.
Ensuite ajoutez la ricotta, le beurre, salez et poivrez puis mélangez 20 sec à la vitesse 4.
Mettez la préparation dans un récipient puis placez au réfrigérateur pendant 30 min.
Après ce temps mettez la crème au jambon dans une poche a douille et déposez sur le dessus de chaque cuillère.
Décorez avec des olives vertes et servez. bon appétit !

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