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 BISCUITS DIVERS et VERRINES

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MessageSujet: Re: BISCUITS DIVERS et VERRINES   BISCUITS DIVERS et VERRINES - Page 2 EmptyDim 26 Fév 2023 - 19:24

source https://blog.giallozafferano.it/mollichedizucchero/canestrelli/
Canestrelli - recette facile fondre dans la bouche

Les Canestrelli sont d'excellents biscuits au beurre, réputés pour leur croustillant incomparable, ils fondent à la première bouchée, bref, ils valent vraiment la peine d'être essayés.
Les canestrelli sont une recette ligure, parfaite pour accompagner n'importe quel moment sucré de la journée, aussi bien pour le petit déjeuner que comme collation, essayez de faire cette recette très rapide, si jamais ils avancent (ce qui est assez improbable) vous pouvez les conserver en toute sécurité dans un récipient en étain pendant quelques jours.

Difficulté Moyen
Coût Moyen
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Portions Environ 30 pièces
Mode de cuisson Four
Cuisine Italienne

Ingrédients pour environ 30 canestrelli
150 g Farine 0
100 g Amidon de maïs (fécule de maïs)
150 g de beurre (froid)
2 jaunes d'oeufs (fermes)
75 g de sucre glace (plus un peu pour la garniture)
gouttes d' arôme de vanille
au goût zeste de citron (non traité)

Si vous voulez le moule adapté pour faire des canestrelli, j'ai toujours utilisé ce moule que je trouve très pratique (voir sur le site)

Préparation des canestrelli
On fait d'abord bouillir les œufs pendant environ 7 minutes, puis on prend les jaunes d'œufs durs, on les passe (moi avec le presse-ail) et on les met de côté. Dans le pichet du robot ou du mixeur planétaire, mélanger les deux farines, ajouter le sucre, le zeste du citron râpé, le beurre coupé en dés (je recommande très froid), l'arôme vanille et les jaunes d'oeufs en purée, commencer à pétrir jusqu'à un on obtient un mélange doux et très clair.
Nous le compactons bien avec nos mains, l'enveloppons dans du film alimentaire et le mettons au repos pendant environ une heure au réfrigérateur.

Après le repos on prend notre pâte brisée, on l'étale entre deux feuilles de papier sulfurisé à une hauteur d'environ 1 cm puis à l'aide d'un moule à fleur on commence à obtenir nos canestrelli.
On les pose sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'un outil creux on fait aussi les trous centraux (j'ai utilisé un embout seringue pour les bonbons).

Cuire au four statique à 170° pendant environ 15 minutes, attention car les canestrelli ne doivent absolument pas noircir, les sortir du four lorsqu'ils sont encore très légers et les laisser refroidir sans les toucher.

Lorsqu'ils sont froids, saupoudrez-les abondamment de sucre glace et vos canestrelli sont prêts à être dégustés dans toute leur bonté.

Merci d'avoir lu la recette et je vous attends sur ma page facebook que vous retrouvez ici
https://www.facebook.com/mollichedizucchero/

et sur ma nouvelle chaîne Youtube que vous pouvez retrouver en cliquant ici .
https://www.youtube.com/channel/UCWmzeJJWgrP9elmyn6tkdvQ

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MessageSujet: Re: BISCUITS DIVERS et VERRINES   BISCUITS DIVERS et VERRINES - Page 2 EmptyDim 26 Fév 2023 - 19:24

source https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/canestrelli_infallibile/
Recette infaillible de Canestrelli (comme celles de Torriglia !)
atavolacontea Écrit sur 9 novembre 2018

J'aurais pensé à tout dans la vie sauf à devenir folle de joie à l'arrivée d'un paquet contenant un… .. moule en forme de fleur !
Oui ça faisait toute une vie que je voulais avoir le moule adapté à la préparation des canestrelli et maintenant je l'ai !!!!!!
Car même si la pâte est la bonne, l'œil veut aussi sa part et la forme typique de marguerite des canestrelli est tout simplement parfaite.
Il existe plusieurs recettes pour préparer ce biscuit friable et délicieux mais certainement ma préférée, typique de la cuisine ligure, est celle du canestrello di Torriglia, un village de campagne de l'arrière-pays génois, foyer de cette délicatesse.

Mon grand-père m'y emmenait quand j'étais enfant pour les acheter car il avait une maison à la campagne à côté et même quand j'ai grandi j'ai continué cette "délicieuse tradition".
Bien sûr, cependant, les préparer à la maison est une tout autre chose... l'odeur qu'ils dégagent en cuisinant inonde toute la maison et une fois sortis du four il ne faut qu'un instant pour qu'ils disparaissent littéralement !!
Ils sont très faciles à préparer et très rapides, je vais également vous aider avec les photos étape par étape.
Suis-moi et ce sera un jeu d'enfant

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15-18 minutes
Difficulté: Très facile
Portions : environ 24 pièces
Coût: Économique

Ingrédients
300 g de farine 00
190 g Beurre (ramolli)
100 g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 sachet de vanilline
goûter les sucres glaces

Préparation
La première chose que vous devez faire est de sortir le beurre du réfrigérateur car vous devrez l'utiliser complètement ramolli (en plaçant votre doigt dessus doit pouvoir couler facilement).
Cela prendra, selon la température extérieure, environ 2/3 heures.
Lorsque votre beurre est bien ramolli, mettez-le dans un bol et travaillez-le avec le sucre avec les fouets du batteur électrique.
Vous devez obtenir une crème légèrement gonflée et homogène.
Une fois obtenu, ajoutez le jaune d'œuf et incorporez-le délicatement à l'aide d'une spatule.
Bien mélanger le mélange jusqu'à ce qu'il ait complètement incorporé l'œuf.

À ce stade, commencez à ajouter la farine et la vanille, tamisez-la dans la crème au beurre et mélangez toujours avec le mélangeur, continuez jusqu'à ce que vous ayez utilisé toute la farine.

Transférer le mélange sur une planche à pâtisserie et pétrir vigoureusement jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et homogène.
Heureusement, contrairement à la pâte brisée, cette pâte peut être travaillée immédiatement et n'a pas besoin de se reposer alors mettez-vous au travail immédiatement.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle mesure un peu moins d'1 centimètre de hauteur. Prenez le moule spécial marguerite et commencez à découper les pétoncles.

Mettez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et placez les canestrelli espacés dessus.

Cuire au four à 190 degrés pendant environ 15-18 minutes.
Attention ils doivent brunir légèrement mais pas trop foncer.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de servir.
Si vous le souhaitez, ils peuvent être saupoudrés de sucre glace.

Noter
Le moule pour le canestrelli se trouve facilement sur internet ou dans un magasin ménager bien achalandé.
Alternativement, vous pouvez utiliser un emporte-pièce pétale commun et faire un trou de 1 cm au centre avec un emporte-pièce circulaire.
Si vous souhaitez donner aux canestrelli une couleur plus dorée, vous pouvez les badigeonner de blanc d'œuf battu avant de les cuire, ou une fois cuits, ils peuvent être saupoudrés de sucre glace.

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MessageSujet: Re: BISCUITS DIVERS et VERRINES   BISCUITS DIVERS et VERRINES - Page 2 EmptyDim 26 Fév 2023 - 19:24

Galettes bretonnes pur beurre

source http://cookinkat.eklablog.com/
C'est comme une envie gourmande indescriptible qui vous chatouille les papilles.
Envie de biscuits simples mais si singuliers !
Ces galettes bretonnes pur beurre, je les aime énormément  et je suis très contente d'avoir trouvé une recette qui restitue parfaitement ce que j'attendais.

Avec son aimable autorisation, je partage avec vous la recette d'Edda que j'ai trouvée sur son blog Un déjeuner de Soleil, elle est ici :
http://www.undejeunerdesoleil.com/2014/08/galettes-bretonnes-biscuits.html

pour une quinzaine de biscuits environ
★150 g de farine de blé classique

★80 g de beurre demi-sel à température ambiante

★60 g de sucre semoule

★1 jaune d'oeuf (+ 1 pour la dorure)

★1 càc d'arôme naturel vanille

Préparation
Mélangez le beurre avec le sucre et la vanille de manière à obtenir un appareil crémeux.
Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et travailler très rapidement (du bout des doigts ou avec la feuille du robot) juste le temps que la pâte devienne homogène. Elle sera un peu molle, collante, c'est normal.
Formez une boule aplatie que vous recouvrirez de film alimentaire. Laissez-la reposer au frais 2-3 heures.

Préchauffez votre four à 160-170°C.
Sortez la pâte et laissez à température ambiante quelques minutes, pour qu'elle s'assouplisse un petit peu.
Abaissez- la ensuite à 4 mm d'épaisseur environ.
À l'aide d'un emporte pièce, confectionnez vos galettes, posez-les sur une plaque recouverte de film alimentaire et entreposez-les au réfrigérateur 10 mn. Récupérez les reste de pâte et étalez à nouveau (sans retravailler la pâte) pour former des biscuits jusqu'à la fin. Les mettre au frais 10 minutes également.
Sortez-les du frigo, badigeonnez-les au pinceau de jaune d'oeuf battu,
laissez sécher 2 minutes puis effectuez un nouveau badigeon avec le jaune d'oeuf.
Je vous avouerai que je ne l'ai fait qu'une fois et les biscuits sont tout aussi jolis
Formez des traits avec le dos d'une fourchette.

Perso, j'ai pris des motifs tout simples.

Allez hop ! Au four !!!!

Enfournez entre 10 et 15 mn, le temps que les biscuits dorent.
Faites-les suffisamment dorer pour qu'ils soient bien croustillants en refroidissant
Mais surveillez bien la cuisson, ça va vite !!! Ne les faites pas trop cuire, notamment sur les bords.
A la sortie du four, vous pouvez les laisser tranquillement refroidir sur une grille.

Edda nous indique que : ces biscuits se conservent bien dans une boîte en métal une semaine. Vous pouvez très bien préparer la pâte à l'avance et la congeler, soit en boule (il faudra la faire décongeler une nuit au frais) soit déjà étalée sous forme de biscuits (dans ce dernier cas, un passage d'une heure au réfrigérateur avant cuisson suffira).

Personnellement, je n'ai pas su s'ils se conservaient une semaine... si vous voyez ce que je veux dire ...

★ Voilà, je suis ravie d'avoir partagé la recette d'Edda avec vous ! ★

BISCUITS DIVERS et VERRINES - Page 2 1701200708206491714787907

En Auvergne aussi on sait faire les Galettes bretonnes !
27 février 2012
https://www.mamiecaillou.com/article-en-auvergne-aussi-on-sait-faire-les-galettes-bretonnes-100115324.html

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MessageSujet: Re: BISCUITS DIVERS et VERRINES   BISCUITS DIVERS et VERRINES - Page 2 EmptyDim 26 Fév 2023 - 19:25

source http://www.gourmandelise.com/category/Biscuits-et-Petits-g%C3%A2teaux.aspx
Voici des petits biscuits simples à réaliser et vraiment délicieux !!
Ils seront parfaits pour accompagner une tasse de thé ou de café!!

Palets de dame aux raisins secs
Pour 20 pièces

Ingrédients :
80 g de farine
   60 g de beurre fondu
   60 g de sucre en poudre
   1 sachet de sucre vanillé
   1 œuf
   50 g de raisins secs
   Rhum ambré

Préparation :
La veille mettez à tremper les raisins secs dans un peu de rhum et d’eau.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier mélangez le sucre, le sucre vanillé et la farine.
Versez le beurre fondu et rajoutez l’œuf.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

A l’aide d’une cuillère disposez des petits ronds de pâte d’environ 3 à 5 cm sur une plaque recouverte d'une feuille anti-adhésive ou de papier sulurisé.

Enfournez pendant environ 8 minutes.

Sortez du four lorsque les contours des biscuits commencent à dorer et placez-les de suite sur un rouleau à pâtisserie afin qu’ils prennent une forme bombée.

BISCUITS DIVERS et VERRINES - Page 2 262171387

source http://madosedemagnesium.blogspot.com/2017/05/palets-des-dames.html
lundi 15 mai 2017
Palets des dames

Cette recette me faisait de l’œil depuis longtemps.
http://gousses2vanille.canalblog.com/archives/2015/03/15/31709015.html
Je ne sais pas pourquoi j'ai attendu aussi longtemps !
Pour 30 palets
125g de beurre
125g de sucre
2 oeufs
150g de farine
80g de raisins secs
6cl de rhum

Faire tremper les raisins dans le rhum et laisser macérer 1h.

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter le beurre et le sucre puis ajouter les oeufs un par un.
Verser la farine, les raisins et le rhum et bien mélanger.
A l'aide d'une petite cuillère, déposer des tas de pâte en les espaçant bien sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et mettre au four une dizaine de minutes

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MessageSujet: Re: BISCUITS DIVERS et VERRINES   BISCUITS DIVERS et VERRINES - Page 2 EmptyDim 26 Fév 2023 - 19:25

source https://www.750g.com/palmier-r77119.htm

Palmiers économiques

30min
Moyen
Budget moyen

Par Marie du blog Paris dans ma cuisine
Le palmier pâtissier avec deux tours donnés à la pâte feuilletée dans le sucre.

Ingrédients
8 personnes
Pâte feuilletée pur beurre
400 g de pâte feuilletée pur beurre
Sucre en poudre ou sucre semoule
110 g de sucre en poudre ou sucre semoule

Matériel
Four traditionnel

Préparation
Préparation : 10min
Cuisson : 20min

1 Saupoudrez votre plan de travail de sucre.
Etalez votre pâte feuilletée en un rectangle régulier, saupoudrez-la de sucre puis repliez-le en trois.
Tournez le nouveau carré obtenu d'un quart de tour et étalez-la de nouveau en un rectangle d'un demi centimètre d'épaisseur et d'un rouleau à pâtisserie et demi de long et d'une main de large.
Saupoudrez le rectangle de nouveau de sucre.

2 Enlevez les deux extrémités afin d'obtenir un rectangle parfait.
Pliez le rectangle en 2 afin de marquer le centre, puis dépliez-le.
Formez le palmier, en pliant chaque moitié sur elle-même en trois fois pour former une oreille.
Pliez la seconde moitié en trois fois pour former la seconde oreille.
Repliez enfin la seconde oreille sur la première.

3 Appuyez bien dessus et étalez-le légèrement avec votre rouleau à pâtisserie
Faites 8 tranches dans le boudin afin de détailler les palmiers.
Déposez-les sur la plaque du four beurrée, prenez soin de bien les espacer car ils vont gonfler !
Pliez légèrement les oreilles sur les côtés afin de les aider à bien de développer.

4 Glisser dans le four préchauffé à 210°C.
Au bout de 10 minutes, retournez les palmiers et prolongez la cuisson 10 minutes en baissant le four à 180°C.
Les palmiers sont cuits quand ils sont bien dorés, prenez soin de les décoller de la plaque des que vous les sortez du four.

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MessageSujet: Re: BISCUITS DIVERS et VERRINES   BISCUITS DIVERS et VERRINES - Page 2 EmptyDim 26 Fév 2023 - 19:25

source http://www.lapopottedemanue.com/article-les-zezettes-de-sete-119230548.html

Les zezettes de Sète
25 JUIL. 2013


Les zezettes de Sète, vous connaissez ?
Moi je n'en avais jamais entendu parler ... jusqu'à ma rencontre avec la charmante Cécile.
Celle-ci est venu me voir lors du championnat de France de BBQ avec sa petite famille et un cadeau, des cerises délicieuses de son jardin et des zezettes réalisées par ses soins !
Elles étaient exquises, avec les copines ont a cherché un moment à quoi correspondait le petit goût qui faisait toute la différence ... on a jamais trouvé.
C'est seulement lorsque Cécile m'a envoyé la recette que j'ai compris, c'était le Muscat !

Les zezettes sont donc réalisées avec du Muscat, de l'huile d'olive, du sucre, de la farine et de la vanille ... rien de plus simple.
Il me tardait de les essayer et c'est chose faîtes.
J'ai suivi sa recette à la lettre et "au bonheur" j'ai bien retrouvé le petit goût magique ...

Pour 40 zezettes :
1 verre d'huile d'olive
1 verre de sucre
La pulpe d'une demi gousse de vanille
1 verre de muscat
1 cc de levure chimique
de la farine en quantité suffisante
Du sucre de canne pour les enrober

Mélanger ensemble tous les ingrédients sauf la farine.
Mélanger 200 g de farine avec la levure et commencer à les incorporer ... en ajouter jusqu'à obtenir une pâte malléable.

Elle sera humide mais non collante, et élastique.
A partir de là, où vous prélevez les 40 boules, où vous faîtes au fur et à mesure.

Moi je les roule sur ma planche en bois, le centre de la zezette doit mesurer 15 mm, les extrémités sont pointues.
Les rouler dans le sucre de canne 4 par 4.

Les poser sur une silpat et lorsque celle-ci est pleine, enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes, les zezettes doivent être bien dorées aux extrémités !

Et voilà, on ne parlera pas du nom des zezettes ni de leurs formes ... j'ai essayé de faire deviner aux filles le goût en plus ... elles m'ont dit : "du pipi" et encore : "ben quoi logique" ... bref, les enfants !!!

Sur ce, bon appétit et gros bisous Cécile !

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MessageSujet: Re: BISCUITS DIVERS et VERRINES   BISCUITS DIVERS et VERRINES - Page 2 EmptySam 12 Oct 2024 - 20:01

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MessageSujet: Re: BISCUITS DIVERS et VERRINES   BISCUITS DIVERS et VERRINES - Page 2 EmptySam 12 Oct 2024 - 20:05

source https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Recettes-verrines-sucrees

20 verrines sucrées pour terminer en beauté un apéritif dînatoire
Par Camille Ordonneau
Mis à jour le 21 juin 2023


Pour clôturer un apéritif dînatoire de saison, qu’y a-t-il de meilleur que des verrines sucrées ?

Le format individuel des verrines est très festif, mais en plus, il apporte un côté chic au dessert. Autre avantage, les verrines sucrées étant servies froides, vous pouvez commencer à préparer les différents éléments la veille, et même les monter en avance. La solution idéale pour éviter le rush de dernière minute, et profiter de sa soirée.

À lire : 12 verrines gourmandes pour un apéro de printemps

Comment faire des verrines sucrées ?
La difficulté de la réalisation d’une verrine peut aller de la simplicité enfantine, au niveau expert, selon la recette choisie. Une salade de fruits, par exemple, ne demande quasiment aucun effort, même si souvent, on sous-estime largement le temps nécessaire à la découpe des fruits. En revanche, cela se complique dès que l’on commence à y intégrer plusieurs préparations. Voilà pourquoi il vaut mieux réfléchir à l’avance, au contenu des verres.

La composition des verrines
Comme dit précédemment, une verrine peut simplement être une salade de fruits de saison. Fraîche et légère, c’est une idée parfaite après un repas copieux. Sinon, pour plus d’originalité, on transforme fraises, melon, et pastèque en gaspacho ou mousse fruitée.
Au niveau suivant, il faudra ajouter des textures différentes. Granolas, sablés, fruits frais, noix concassées mais aussi confitures, vous avez le choix. Pour vous inspirer, pensez à vos desserts préférés, et transformez-les en verrines.

Le montage des verrines
Dans la mesure du possible, alternez les couches entre vos différentes préparations. Commencez par une couche « sèche », des biscuits par exemple, avant de la recouvrir de mousse, puis de fruits. Si besoin, recommencez jusqu’à atteindre le haut du verre, et décorez avec des fruits et des toppings.
Enfin, notre astuce, si vous utilisez des fruits frais, est de les couper en brunoise. Ce sera ainsi plus facile de les glisser dans vos contenants. Aussi, évitez de mettre ces derniers en contact avec des biscuits ou des morceaux de gâteaux. Cela risquerait de les imbiber et les ramollir, sauf si c’est l’effet escompté, comme avec le tiramisu. Espacez-les plutôt d’une couche de crème ou de mousse.

Quant aux verrines liquides, lesquelles ne présentent aucune difficulté de montage, évitez simplement de les remplir à ras bord. Cela vous évitera des catastrophes.

Quantités et déclinaisons de verrines sucrées
Le nombre de verrines à prévoir par convive dépendra des contenants choisis. Si vous optez pour de grands formats (environ 100 g) limitez-vous à deux verrines par personne. En revanche, si vous préférez proposer des petites verrines de 50 g, vous pouvez monter jusqu’à quatre sortes de gourmandises différentes.

En parlant de variétés de desserts, il est justement temps de découvrir notre sélection de verrines sucrées. Cheesecakes au verre, tartes déstructurées, et mousses de fruits… Il y en a pour tous les goûts.

Verrines façon tarte au citron
Tiramisu aux fraises et biscuits roses de Reims
Panna cotta à la fleur d’oranger, compotée d’abricot et thym
Verrines de crème pistache, compotée de fraises au basilic
Verrines glacées de mousse au chocolat au citron vert
Verrines de fruits rouges et granola
Trifles à la pêche
Mousse au chocolat blanc et copeaux de chocolat en verrines
Mousse à la fraise sans œufs
Verrines à la rhubarbe, speculoos et fromage blanc
Panna cotta framboise citron vert
Verrines à la vanille, biscuits, et glaçage au chocolat
Verrine vegan aux fruits rouges et mousse de coco
Verrines mascarpone et framboises
Soupe de fraises aux épices et mousses à la pistaches
Verrines glacées façon sundae caramel
Verrines de rhubarbe et labneh
Trifle à la mangue, chocolat blanc et pistaches
Cheesecake à la cerise en verrines
Granité pastèque au citron vert
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