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 Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP

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MessageSujet: Re: Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP   Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP - Page 4 EmptySam 24 Avr 2021 - 20:02



Dernière édition par Libellule le Sam 24 Avr 2021 - 20:06, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP   Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP - Page 4 EmptySam 24 Avr 2021 - 20:04

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MessageSujet: Re: Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP   Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP - Page 4 EmptyDim 11 Juil 2021 - 15:17

source https://www.viepratique.fr/recettes-et-cuisine/recette-facile-pain-lin-638009.html#item=1
Cette recette facile et gourmande du pain au lin vous fera oublier votre boulanger

Le pain on l’aime le matin, le midi, au goûter, au dîner et parfois même en encas avec un peu de beurre ou de pâte à tartiner.
Mais comment le réaliser ?

Qu’il soit nature, aux graines, aux fruits ou encore au lin, il est possible de réaliser son propre pain maison facilement, même quand on n’est pas une grande professionnelle.
Et si vous pensiez qu’il était impossible de préparer un pain, sans machine à pain, vous allez être épatées !

Comment réaliser un pain au lin maison ?
Pain pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson : 35 minutes environ

Ingrédients :
300 ml d’eau tiède

380 g de farine pour pain blanc ou de farine T55

50 g de graines de lin (de préférence broyées)

15 g de levure de boulanger déshydratée

50 g de graines de lin entières

1 cuillère à café de sel fin

Préparation :
Pour commencer, diluez la levure dans un petit bol, en ajoutant un peu d’eau légèrement tiède.

Ensuite, versez la farine, les graines de lin (broyées et entières) puis le sel dans un grand saladier ou directement dans la cuve de votre robot de cuisine.
Terminez par ajouter l’eau et la levure.

Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène, qui ne colle pas.

Mettez ensuite la pâte dans un plat, que vous aurez au préalable légèrement fariné et couvrez l’ensemble d’un linge propre et humide.
Laissez reposer pendant 1h30 environ.

Une fois que votre pâte a doublé de volume, préchauffez votre four à 240 °C.

Mettez votre pâte à pain sur une plaque de cuisson, farinez légèrement et donnez-lui la forme que vous souhaitez.
Vous pouvez tout à fait, à l’aide d’un couteau, réaliser des petites entailles sur le dessus du pain.

Enfournez ensuite le pain et versez un demi-verre d’eau dans la lèche frite de votre four.
Cela permettra de favoriser l’apparition de la croûte.
Laissez cuire 30 à 35 minutes environ.
Pour vérifier si votre pain est bien cuit, vous pouvez planter une lame de couteau à l’intérieur.
La lame doit ressortir sèche et sans aucune trace !

Laissez refroidir quelques minutes et profitez d’un bon pain maison !

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MessageSujet: Re: Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP   Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP - Page 4 EmptyVen 16 Juil 2021 - 2:39

Pains du monde

Voir les photos sur le blog
source https://www.yumelise.fr/cheese-naan-pain-fromage-companion/
Cheese naan, pain au fromage à la poêle
15 novembre 2020
12 Commentaires

On connait tous ce pain indien et évidemment nous en sommes tous friands tant il est déliceux !
Le faire maison est une grande fierté et c’est encore meilleur !
En plus c’est simple.
Le naan est cuit à la poêle ou au four et la version française est d’y inclure du fromage.
C’est très gourmand.
Cette recette de cheese naan est tellement simple et le résultat est une merveille : un pain grillé en surface, hyper moelleux à l’intérieur avec du fromage fondu. Il se savoure à l’apéritif ou avec le plat, car il fait partie intégrante d’un repas indien.

Je vous ai déjà proposé le cheese naan cuit à la poêle, réalisé à la main, sans robot, ou ce pain au fromage indien cuit au four.
J’ai même déjà partagé les exquis et moelleux cheese naans au levain, que vous avez d’ailleurs beaucoup appréciés.

Quel fromage pour le cheese naan ?
Vous avez compris que je suis fan de ce pain plat et rond avec toutes ces variantes publiées !
Je varie même les fromages : mozzarella, pour du fondant, Vache qui rit comme pour ceux-ci réalisés au Companion, ou aussi Kiri.
On pourrait également tester avec du fromage râpé plus fort en goût : Comté, Beaufort (du moment que c’est un fromage qui fond bien et rapidement car la cuisson en poêle est brève.

Quoi manger avec le cheese naan ?
Le plus souvent on sert le cheese naan avec du poulet cuisiné à l’indienne et du riz.
Typiquement, avec le poulet tandoori c’est top !
On peut aussi le servir avec juste une salade (c’est ce que je fais pour un repas du soir et les enfants sont fans !), ou avec un bon velouté tel le velouté de patate douce.

Comment faire le cheese naan ?
Des naans au fromage fondu Vache qui rit très faciles et rapides à préparer avec le robot.
Un pain bien moelleux avec un intérieur fondant…

Ingrédients
▢40 grammes beurre demi-sel
▢120 grammes lait demi-écrémé
▢20 grammes huile d'olive 30 ml
▢7 grammes levure sèche boulanger
▢500 grammes farine T55
▢9 grammes sel
▢10 grammes sucre en poudre
▢2 oeufs
▢1 yaourt nature 125g
▢24 Vache qui rit

Cuisson
▢1 morceau beurre demi-sel pour frotter les pains après cuisson (facultatif)

Instructions Au Companion
Fondre le beurre.
Réserver.
Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, l'huile d'olive et la levure de boulanger. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 35°c, pour 2 minutes.
Ajouter la farine, le sel, le sucre les oeufs, le yaourt. Verrouiller le couvercle et lancer le programme Pastry P1 2min30sec tout en versant par le bouchon le beurre fondu et tiédi.
Retirer le couteau, avec une spatule rassembler la pâte des bords du bol vers le centre et verrouiller le couvercle avec le bouchon. Mettre en étuve en programmant Manuel V0, 30°c, 40 minutes.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer en faisant 4à 5 rabats : la pâte devient souple et moins collante. Diviser en 8 pâtons de poids égal (111g exactement ici). Les bouler.

Etaler une boule avec un rouleau en un cercle de 16 cm de diamètre. Déposer dessus 3 triangles Vache qui rit.

Retourner la boule (la soudure doit être en dessous) et étaler délicatement avec le rouleau, en un cercle d'environ 16 cm.

Déposer ce cheese naan sur une plaque farinée. Faire de même pour toutes les boules.

Placer tous les cheese naans au réfrigérateur pour quelques heures (minimum 1 heure, je les mets environ 6h ici, les naans sont faits débuts d'après-midi pour une cuisson le soir).
Sortir les cheese naans 10 minutes à température ambiante puis passer à la cuisson : chauffer une grande poêle à feu moyen et cuire 2 minutes de chaque côté les cheese naans, à sec (sans matière grasse).

Quand une face est cuite, je retourne le naan, je frotte la surface cuite avec un morceau de beurre pendant que l'autre face cuit.
Puis je retire le naan de la poêle et frotte l'autre face avec le morceau de beurre.

Le beurre apporte encore plus de moelleux et de goût.

Cheese naan au robot pâtissier, cuisson au four
6 mai 2017
8 Commentaires

Des cheese naans cuits au four et garnis de mozzarella fondante.
Ingrédients
▢450 grammes de farine
▢200 grammes de yaourt nature ferme
▢35 grammes de sucre en poudre
▢20 grammes de levure fraîche de boulanger 1/2 cube
▢10 grammes de sel 2 cuillères à café
▢1 cuillère à café d’huile d’olive
▢100 grammes d’eau 10 centilitres

Garniture
▢1 à 1+1/2 boules de mozzarella ou 1 poignée d'Emmental râpé par naan
▢sel
▢poivre
▢persil
▢noix de muscade moulue
▢petits dés de chorizo facultatif

Garniture pour naans à l'ail des ours
▢40 feuilles d'ail des ours on ôte les grosses tiges blanches puis on les hache finement au couteau
▢2 boules de mozzarella
▢sel
▢poivre

Instructions
Tiédir l’eau 20 secondes au micro-ondes.
La verser dans le bol du robot et y délayer la levure. Mélanger.
Ajouter par-dessus 400 grammes de farine, l’huile d’olive, le sucre, le sel et le yaourt.
Pétrir pendant 5 minutes vitesse lente, puis 5 minutes vitesse moyenne.
Ajouter les 50 grammes restant de farine et pétrir encore 5 minutes vitesse moyenne et enfin 1 minute vitesse rapide (jusqu'à ce que la pâte se détache du bol).
Couvrir le bol et laisser lever 1h20 à température ambiante.
Dégazer ensuite le pâton fariner le plan de travail et la boule.
Diviser la boule en 8 parts (de 100 grammes chacune) et les mettre en boules. Les poser sur le plan de travail fariné.
Egoutter et sécher la ou les boules de mozzarella. Couper en tranches (il faudra 2 grandes tranches par naan).
Prendre une boule et la fariner un peu.
Commencer à étaler un peu cette boule, avec un rouleau, en un petit cercle puis retourner ce petit cercle sur l'autre face et l'étaler sur une douzaine de centimètres de diamètre (le fait de retourner rendra la pâte plus facile à étaler)..
Poser 2 tranches de mozzarella, saler, poivrer, mettre de la noix de muscade et du persil au centre (version ail des ours : mettre 2 belles tranches de mozzarella, de l'ail des ours et saler, poivrer).
Rassembler le pourtour par dessus et bien fermer.
Fariner légèrement le dessus et étaler au rouleau la boule garnie, sur environ 12 cm de diamètre.
Déposer ce cheese naan sur une Silpat.
Faire de même avec les autres boules.
Les déposer toutes sur la Silpat, bien espacés.
Laisser reposer dans une pièce fraîche plusieurs heures (ou 15 minutes à température ambiante, mais ne pas les mettre au réfrigérateur). Les cheese naans auront bien gonflé.
Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
Enfourner 5 minutes au milieu du four (gradin 3). lls doivent être gonflés mais à peine dorés.
Servir immédiatement.
Notes
Mon époux et moi les adorons à la mozzarella. Les enfants préfèrent à l'Emmental. En fait, on les garnit comme on en a envie !

***

Vous aussi êtes fan des pains du monde, avec cette cuisson à la poêle ?
Alors vite, allez voir cette recette de Khachapuri, une spécialité géorgienne qui déchire !

source https://www.yumelise.fr/pain-fromage-poele-khachapuri/
Pain au fromage à la poêle, Khachapuri
11 février 2019
72 Commentaires

Le khachapuri est une spécialité géorgienne.
Vous connaissez ?
C’est un pur délice.
C’est un pain plat, rond, fourré d’un mélange de fromages.
Il est très moelleux et gourmand.
Aussi, on le trouve beaucoup dans les restaurants de Moscou et également dans les pays avoisinant la Turquie.
Après cuisson, il est traditionnellement frotté au beurre pour le rendre encore plus tendre.

La version de Khachapuri proposée ici est celle de Djouza, qui m’a vraiment emballée.
Elle est si alléchante.
https://cuisinezavecdjouza.fr/pain-au-fromage-a-la-poele-sans-levure/

Ce pain au fromage est cuit à la poêle et ne contient ni eau, ni levure boulangère.
Donc il ne lui faut pas de temps de repos.
Traditionnellement, en Géorgie, il peut avoir cette forme ronde ou de bateau.
Dans ce dernier cas, la cuisson ne peut que se faire au four.
Le Khachapuri est garni de plusieurs fromages, notamment avec le « suluguni », le fromage local.
Celui-ci étant difficile à trouver, on le remplace souvent par de la mozzarella, qui s’en rapproche le plus.
On peut aussi le remplacer par de la feta.
J’ai opté d’utiliser un fromage fouetté, léger, dont la texture est parfaite pour réaliser la farce de ces pains (il s’écrase et se mélange bien).

Cette spécialité ressemble beaucoup au cheese naan, le pain au fromage indien.
Mais la méthode pour les confectionner est totalement différente, comme l’est aussi la garniture (le pain indien est fourré de fromage fondu, mais j’aime les faire à la mozzarella).
Alors le goût, la forme et le moelleux les différencient totalement.

Comment faire un pain au fromage ?
Pour réaliser un pain au fromage, il faut d’abord préparer la pâte.
Elle est réalisée ici à la main, car elle contient de la levure chimique, donc demande moins de pétrissage et très peu de temps de repos.
La particularité de cette pâte est qu’elle ne contient pas d’eau.
Elle est faite avec des yaourts, qui assureront un moelleux incomparable.
Puis vient la préparation de la farce.
Un mélange de fromage fouetté, d’Emmental et un oeuf pour lier l’ensemble.
Celle-ci est mise en boules pour être facilement fourrée et étalée ensuite dans la pâte à pain.
Enfin, on façonne.
Et vous voyez pour l’instant c’est simple et rapide.
La suite l’est aussi.
On met la pâte à pain en boules.
Ensuite on les aplatit pour les garnir d’une boule de fromage, qu’on enferme comme une aumônière.
Il ne reste qu’à étaler à la main et les pains sont prêtes à passer en cuisson.

Pour cuire les pains au fromage, j’utilise une poêle anti-adhésive, sans la graisser.
A feu moyen, ils sont dorés sur chaque face et enduits d’un peu de beurre pour assouplir le tout.
Et les pains sont prêts à être dégustés !

Pain au fromage, Khachapuri
Un pain plat, à la levure chimique, farci de fromage, typique de la cuisine géorgienne.
Il se réalise à la main et se cuit à la poêle.

Ingrédients
Pâte à pain à la levure chimique
▢2 pots de yaourts nature fermes 250 grammes
▢1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
▢1 cuillère à café rase de levure chimique
▢1 cuillère à café bombée de sel 9 grammes
▢1 oeuf
▢400 grammes de farine T45
▢15 millilitres d’huile d’olive 1 cuillère à soupe

Garniture au fromage
▢150 grammes de fromage fouetté nature Madame Loïc Paysan Breton) ou Feta
▢250 grammes d’Emmental râpé
▢1 oeuf

Pour travailler et cuire
▢Farine pour fleurer le plan de travail et la pâte
▢30 grammes de beurre demi-sel

Instructions
Préparer la pâte à pains
Dans un grand saladier, mélanger avec un fouet les yaourts, la crème épaisse et la levure.
Ajouter l’œuf et le sel à la préparation de la pâte. Fouetter.
Ajouter la farine.
Commencer à mélanger avec une cuillère puis pétrir avec les mains afin que la pâte soit homogène, lisse et encore un peu collante.
Le pétrissage à la main ne dure pas plus de 5 minutes.
Ajouter les 15 ml d’huile d’olive et pétrir encore quelques minutes pour l’incorporer.
Au début la pâte ne colle plus mais dès qu’elle commence à redevenir collante aux mains, il faut arrêter de la travailler.
Couvrir le pâton, au contact, avec un film alimentaire.
Laisser reposer 10 minutes puis préparer la farce aux fromages.

Garniture aux fromages
Mélanger à la main le fromage fouetté et l’Emmental.
Puis incorporer l’oeuf.
Bien mélanger le tout.
On obtient une préparation compacte.
La diviser en 5 boules de 85 grammes.
Réserver.

Façonnage
Après le temps de repos,
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la mettre en boule avec la farine.

Diviser en 5 portions de 145 grammes.
Les mettre en boules en s’aidant de farine et les couvrir d’un film alimentaire (afin d’éviter qu’elles ne croûtent en surface).

Prendre une boule, la poser sur le plan de travail fariné et l’aplatir légèrement (une douzaine de centimètres).
Poser dessus une boule de fromage.

L’enfermer comme une aumônière, en relevant les bords de la pâte.
Pincer la pâte pour éviter toute fuite

Fariner et retourner la boule sur le plan.
Etaler à nouveau en aplatissant avec les mains (sans rouleau à pâtisserie) sur un diamètre de 16 cm.

L’important est de ne jamais oublier de souvent fleurer le plan de travail afin d’éviter de percer le pain.
Poser le pain sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (ou d'une feuille silicone farinée).

Renouveler les opérations pour les autres boules.
Chauffer votre poêle anti-adhésive à feu moyen avant d’y intégrer le premier pain.

Retourner lorsque la face est bien dorée.
Frotter cette première face avec le morceau de beurre froid.

Faire cuire la seconde face. Lorsqu’elle est dorée, retirer sur un plat en retournant le pain.
Frotter cette seconde face de beurre.
Le pain est prêt, renouveler l’opération pour les autres pains.

Notes
On peut les préparer jusqu’à 8 heures à l’avance et,dans ce cas, réserver les pains façonnés (sur la plaque tapissée de papier sulfurisé) dans une pièce bien fraîche jusqu’au moment de les cuire.
On peut réaliser des plus petits pains : pour 10, diviser le poids des boules de pâte par 2, ainsi que le poids des boules de fromage.

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MessageSujet: Re: Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP   Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP - Page 4 EmptyJeu 19 Aoû 2021 - 14:18

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MessageSujet: Re: Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP   Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP - Page 4 EmptyMer 1 Mar 2023 - 18:24

source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/34179/quel-meilleur-pain-sante
Quel est le meilleur pain pour la santé ?
Par Elodie Sillaro publié le 21/08/2016

Mélange de farine, d’eau et de sel, le pain fait partie intégrante de notre alimentation.
Il apporte des glucides complexes, des fibres, des vitamines et des minéraux à condition d’être bien choisi.
Mais pas facile de s’y retrouver parmi le large éventail de choix.
Explications sur les meilleurs et les moins bons pains pour la santé.

Les pains à éviter
Le pain de mie
​Au petit-déjeuner, au goûter ou pour les sandwichs, il est préférable de consommer du vrai pain de chez le boulanger.
Le pain de mie a un indice glycémique très élevé, c’est-à-dire qu’il fait monter en flèche le taux de sucre dans le sang entraînant un pic d’insuline.
La décharge d’insuline permet de réguler ce pic de sucre mais entraîne, après-coup, une fatigue (baisse du glucose dans le sang) et donc une nouvelle envie de sucre.
Autre effet secondaire, cela favorise le stockage des graisses par les cellules.
Même s’il est complet, le pain de mie n’est véritablement ni bon pour la santé ni pour la ligne.
Les biscottes
Comme le pain de mie, les biscottes sont des sucres rapides et ont donc les mêmes effets secondaires que le pain.
En plus des sucres et additifs, elles renferment souvent de mauvaises graisses (huiles hydrogénées) pour la santé.
Pour démarrer la journée, le cerveau et les muscles ont besoin de sucres lents.
Le matin, privilégiez donc le pain.

La baguette blanche
Dans la même lignée que le pain de mie et les biscottes, la baguette classique a un indice glycémique trop élevé.
Si vous souhaitez manger de la baguette, préférez la tradition.
Comme pour le pain blanc, la baguette peut contenir une dizaine d’additifs qui visent à accélérer la fabrication et améliorer sa conservation.
Optez donc pour du pain bio.

Le pain blanc classique, aux céréales, aux graines, riche en fibres
Attention aussi aux appellations trompeuses.
Certains pains sont élaborés à partir de farines raffinées qui ont perdu leur valeur nutritive et ont un indice glycémique élevé.
Des graines, quelques céréales ou des fibres ont été rajoutées à ce type de pain mais reste qu'il a été conçu à partir de farines blanches.
Du caramel ou de la mélasse sont parfois rajoutés pour donner au pain sa couleur brunâtre et l’apparence d’un pain complet, notamment dans les pains industriels.
D’autres farines non blanchies ont gardé leurs caroténoïdes, des pigments contenus dans les céréales qui donnent au pain une couleur jaunâtre.
Pour autant, ils ne sont pas l’équivalent de pain complet.

Les pains à privilégier
Le pain bio
Pour commencer, on privilégie un pain bio car les céréales à l’origine du pain subissent des dizaines de traitements phytosanitaires.
Lorsque la céréale est complète, le son et l’enveloppe de la graine sont conservés.
Si le pain n’est pas issu de l’agriculture biologique, toute la graine dont l’enveloppe est exposée aux pesticides et autres produits de synthèse.
Dans le cas d’un pain non complet, les céréales comportent moins de résidus pesticides mais perdent leurs intérêts nutritifs.
On opte donc pour un pain bio et complet !

Le pain complet
Contrairement au pain blanc, le complet a l’avantage d’être plus riche en fibres et participe ainsi à la régulation du transit intestinal.
Cette richesse en fibres lui confère un indice glycémique plus bas.
L’énergie est diffusée plus régulièrement dans l’organisme au cours de la journée et sans faire grimper le taux de sucre dans le sang.
Il est aussi une meilleure source de nutriments car les céréales ont conservé leurs grains entiers, c’est-à-dire que le son et le germe ont été préservés. Un vrai pain complet est plus dense et plus lourd contrairement au pain blanc plus léger et volumineux, signe d’un pétrissage intense et l’abus d’enzymes et d’addtifs.

Le pain de seigle
Il a l'indice glycémique le plus bas avec le pain aux céréales (le vrai ! pas le pain blanc avec quelques graines).
C'est un pain sain et nourrrissant que le pain traditionnel au blé.
Sa qualité nutritive est bien supérieure au pain blanc.
En effet, le seigle est la céréale contenant le plus de calcium, de potassium et de sodium, en plus d'être également riche en fer et en fluor.
Attention, le pain de seigle est à privilégier, c'est lui qui contient le plus de seigle (au moins 65%) tandis que le pain de seigle n'en contient que 10 à 30%, le reste étant de la farine de froment.

Les pains sans gluten
Le pain au blé traditionnel renferme du gluten, une protéine pas toujours très digeste pour certaines personnes.
Plus cher à l’achat mais intéressants du côté nutritif et digestif, il existe des pains confectionnés avec des farines alternatives : sarrasin, maïs, riz, châtaigne.
On bannit les pains sans gluten industriels qui, pour compenser l’absence de cette protéine, ajoute des additifs alimentaires, du sucre et des graisses néfastes pour la santé.

Les pains complets aux graines
Les pains aux graines de tournesol, au sésame ou au lin sont très riches en acides gras polyinsaturés qui contribuent à la bonne santé cardiovasculaire. Choisissez-le complet, avec des farines grises plutôt que blanches.

Le pain au levain
Plutôt qu’à la levure, optez pour du pain au levain.
Ce dernier produit de la phytase qui libère l’acide phytique.
Considéré comme un anti-nutriment, cette molécule naturellement présente dans les graines, notamment dans l’enveloppe, emprisonne certains minéraux.
Pour profiter de tous les bienfaits des céréales, privilégiez le pain au levain qui a l’avantage, en plus d’être nutritif, de bénéficier d’un index glycémique bas.

Quelle quantité de pain doit-on manger ?
La quantité de pain que l’on peut manger dépend de sa santé et de son poids.
Si l’on est en surpoids, on réduit sa portion de pain.
Ce dernier apporte une quantité importante de glucides, il faut donc penser à l’équilibrer avec des légumes ou légumineuses et d’éviter de l’additionner avec d’autres féculents (riz, pâtes, pomme de terre).

Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP - Page 4 2303020441246491718124344

J'édite ce message pour rajouter  ce complément d'infos

source https://www.aufeminin.com/manger-equilibre/petit-dejeuner-voici-le-pain-a-l-index-glycemique-le-plus-eleve-a-eviter-selon-les-nutritionnistes-s4069051.html

Petit déjeuner : voici le pain à l'index glycémique le plus élevé, à éviter selon les nutritionnistes
par Elisabeth Sall
Créé le 14/08/2023 à 16:05, modifié le 14/08/2023

Selon le type de farine contenu dans le pain, mais aussi selon la recette de fabrication, l'index glycémique varie et augmente.
Pour consommer du pain, sans trop se soucier de son impact sur la prise de poids, on vous livre aujourd'hui le nom du pain qui contient l'index glycémique le plus élevé... et qu'il faut donc éviter !

Que l’on soit en plein rééquilibrage alimentaire ou non, les nutritionnistes conseillent très souvent d’éviter de consommer du pain de façon quotidienne.
Composé de farine, de blé, de sucre et donc de gluten, le pain peut en effet favoriser la prise de poids et "gonfler" le ventre, ce qui fait de lui un aliment à ne pas incorporer de façon régulière dans la routine alimentaire.

Mais tous les pains ne sont pas forcément "mauvais" pour la santé !
L’index ou indice glycémique (IG) du pain varie en effet en fonction de sa composition.
Il convient alors de voir si le pain est blanc, complet, de seigle ou encore de son d’avoine.
Pour rappel, l’index glycémique est un critère qui permet de classer les aliments contenant des glucides selon leurs effets sur la glycémie, c’est-à-dire le taux de sucre dans le sang, dans les deux heures qui suivent leur ingestion.

Baisse de la glycémie : quel pain possède l’index glycémique le plus élevé ?
Pour savoir quels sont les pains à éviter, notez que plus l’index glycémique d’un aliment est élevé, plus la glycémie augmente lorsqu’on l’ingère. Après cette hausse de glycémie dans le sang, un pic d’insuline est alors observé.
En tentant de faire retomber la glycémie, cette hormone va alors favoriser le stockage des glucides sous forme de graisses.

Pour ne pas prendre de poids, il faut donc veiller à garder son index glycémique bas et donc privilégier les aliments qui ne le font pas augmenter ! Sachez désormais que l’index glycémique d’un aliment est considéré comme élevé s’il est supérieur ou égal à 60.
Pour les pains, il faut analyser le type de farine, (celle au blé complet est plus saine), la présence de graines fait aussi chuter l’index glycémique tout comme le levain qui est mieux que la levure.

Parmi les pains aux indices glycémiques les plus faibles, on retrouve alors
le pain au levain (IG 35),

le pain aux céréales (IG35),

le pain de seigle (IG40),

le pain d’épeautre (IG45),

le pain au sarrasin (IG50).

Parmi les pains aux indices glycémiques les plus élevés et donc à éviter
le pain complet (IG50 à 70),

la baguette classique (IG70),

le pain de campagne (IG70)

et le pain de mie (IG85).


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MessageSujet: Re: Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP   Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP - Page 4 EmptyLun 14 Aoû 2023 - 15:53

Il y a beaucoup de chaines youtube qui donnent plein de recettes à tester

Przepisy od Olgi
https://www.youtube.com/channel/UCwiEH_rssfBcYOtSZUf7kOw

source https://www.youtube.com/watch?v=b5gYJmOpPdw&t=95s
Je n'achète plus de pain !
Une nouvelle recette parfaite de pain rapide en 5 minutes. juste cuire!
Juste délicieux !

Le pain au four est meilleur qu'en magasin !
Ce pain n'a pas besoin de machine à pain, il est uniquement cuit au four.
La cuisson prend si peu de temps.
Cette recette rapide contient un minimum des ingrédients les plus simples et est sans produits chimiques.
Assurez-vous d'essayer ce pain fait maison à la maison - vous allez l'adorer et le cuire tous les jours !

Je vous montre quelques recettes pratiques sur ma chaîne de cuisine !
Des recettes d'Olga pour tous les jours !
Il s'agit d'une recette de pain maison rapide qui prend 5 à 10 minutes et du temps!
Tout est très simple, sain et savoureux! produits de boulangerie faibles en gras au lieu de pain.

Ingrédients:
2 tasses de lait (400 ml)
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de levure
4 cuillères à soupe d'huile végétale
600 g de farine

Pétrir la pâte
Diviser en 2 parties
Faire des coupes
parchemin
Couvrir avec une serviette et attendre 15-30 minutes
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à café de lait
Enfourner 25 minutes à 200°C
Le pain s'est avéré délicieux!

Bon appétit!

💡 Cliquez sur le texte [cc] dans le coin supérieur droit de la vidéo et les trois points dans le coin supérieur droit, puis cliquez sur TRADUIRE et vous POUVEZ VOUS ABONNER.

Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP - Page 4 2303020441246491718124342

Helly's Simple Recipe
https://www.youtube.com/c/hellyssimplerecipe

source https://www.youtube.com/watch?v=R149PVpbQik
Si vous avez de la farine et de l'eau, essayez ces deux délicieuses recettes ! Pas de levure Pas de four

Seuls la FARINE et l'EAU sont les principaux ingrédients ! Super facile et délicieux
Les 2 recettes d'aujourd'hui ne contiennent que deux ingrédients principaux, de l'eau et de la farine, et elles sont très simples et délicieuses.
Vous pouvez préparer la pâte à l'avance et la laisser au réfrigérateur toute la nuit.
Utilisez-le le matin pour réaliser cette délicieuse crêpe au petit-déjeuner.

Recette 1#
95 ml d'eau tiède
1,5 g de sel
10 ml de beurre non salé fondu
150g Farine tout usage
1 cuillère à soupe de farine tout usage
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Une pincée de sel

Recette 2#
Ingrédients:
eau chaude 90-100ml
sel 2,5 g/0,5 cc
farine tout usage ou à pain 150g
une pincée de bicarbonate de soude (facultatif)

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MessageSujet: Re: Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP   Comment choisir sa MAP, Pain avec et sans MAP - Page 4 EmptyLun 21 Aoû 2023 - 10:59

source https://www.plumeti.fr/preparez-votre-pain-maison-en-suivant-cette-methode-simple-il-sera-tellement-doux-et-delicieux/
Préparez votre pain maison en suivant cette méthode simple. Il sera tellement doux et délicieux
Par Sonia

Laissez-moi vous montrer comment je prépare mon pain. J’ajoute du yaourt et du beurre à ma pâte et j’utilise de la stévia à la place du sucre. Le résultat est fabuleux. Non seulement mon pain est très doux et délicieux, mais il est également léger. Chaque portion contient seulement 140 calories. Vous aussi, préparez ce pain au yaourt et au beurre. Vous l’adorerez sûrement.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 25 (140 Kcal par portion)

Ingrédients
10 g de levure sèche
15 g de sel
50 g de beurre mou
150 g de yaourt
45 cl de lait tiède
800 g de farine de blé
Beurre fondu
1 jaune d’œuf
5 g de stévia

Préparation
Comment faire le pain au yaourt et au beurre?
Verser la farine dans un saladier et faire un puits au milieu.

Y ajouter la levure et la stévia.

Verser un peu de lait tiède.

Mélanger rapidement pour que la levure se dissolve.

Ajouter ensuite le sel et le yaourt.

Incorporer le beurre et remuer doucement.

Ajouter le lait restant.

Travailler la pâte avec les mains.

La couvrir d’un linge et la laisser reposer un quart d’heure.

Reprendre la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné.

Poursuivre le pétrissage pour la rendre homogène.

Couvrir d’un linge et laisser lever pendant une demi-heure.

Ensuite, l’étaler avec les mains et le rouleau sur le plan de travail.

Faire des incisions et refermer la pâte en créant une couronne.

La disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Couvrir et laisser lever une demi-heure de plus.

Badigeonner de jaune d’œuf battu.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Enfourner pour 25 minutes.

Badigeonner de beurre fondu.

Le pain au yaourt et au beurre est prêt.

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