Pains du mondeVoir les photos sur le blog
source
https://www.yumelise.fr/cheese-naan-pain-fromage-companion/Cheese naan, pain au fromage à la poêle15 novembre 2020
12 Commentaires
On connait tous ce pain indien et évidemment nous en sommes tous friands tant il est déliceux !
Le faire maison est une grande fierté et c’est encore meilleur !
En plus c’est simple.
Le naan est cuit à la poêle ou au four et la version française est d’y inclure du fromage.
C’est très gourmand.
Cette recette de cheese naan est tellement simple et le résultat est une merveille : un pain grillé en surface, hyper moelleux à l’intérieur avec du fromage fondu. Il se savoure à l’apéritif ou avec le plat, car il fait partie intégrante d’un repas indien.
Je vous ai déjà proposé le cheese naan cuit à la poêle, réalisé à la main, sans robot, ou ce pain au fromage indien cuit au four.
J’ai même déjà partagé les exquis et moelleux cheese naans au levain, que vous avez d’ailleurs beaucoup appréciés.
Quel fromage pour le cheese naan ?
Vous avez compris que je suis fan de ce pain plat et rond avec toutes ces variantes publiées !
Je varie même les fromages : mozzarella, pour du fondant, Vache qui rit comme pour ceux-ci réalisés au Companion, ou aussi Kiri.
On pourrait également tester avec du fromage râpé plus fort en goût : Comté, Beaufort (du moment que c’est un fromage qui fond bien et rapidement car la cuisson en poêle est brève.
Quoi manger avec le cheese naan ?
Le plus souvent on sert le cheese naan avec du poulet cuisiné à l’indienne et du riz.
Typiquement, avec le poulet tandoori c’est top !
On peut aussi le servir avec juste une salade (c’est ce que je fais pour un repas du soir et les enfants sont fans !), ou avec un bon velouté tel le velouté de patate douce.
Comment faire le cheese naan ?
Des naans au fromage fondu Vache qui rit très faciles et rapides à préparer avec le robot.
Un pain bien moelleux avec un intérieur fondant…
Ingrédients
▢40 grammes beurre demi-sel
▢120 grammes lait demi-écrémé
▢20 grammes huile d'olive 30 ml
▢7 grammes levure sèche boulanger
▢500 grammes farine T55
▢9 grammes sel
▢10 grammes sucre en poudre
▢2 oeufs
▢1 yaourt nature 125g
▢24 Vache qui rit
Cuisson
▢1 morceau beurre demi-sel pour frotter les pains après cuisson (facultatif)
Instructions Au Companion
Fondre le beurre.
Réserver.
Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, l'huile d'olive et la levure de boulanger. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 35°c, pour 2 minutes.
Ajouter la farine, le sel, le sucre les oeufs, le yaourt. Verrouiller le couvercle et lancer le programme Pastry P1 2min30sec tout en versant par le bouchon le beurre fondu et tiédi.
Retirer le couteau, avec une spatule rassembler la pâte des bords du bol vers le centre et verrouiller le couvercle avec le bouchon. Mettre en étuve en programmant Manuel V0, 30°c, 40 minutes.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer en faisant 4à 5 rabats : la pâte devient souple et moins collante. Diviser en 8 pâtons de poids égal (111g exactement ici). Les bouler.
Etaler une boule avec un rouleau en un cercle de 16 cm de diamètre. Déposer dessus 3 triangles Vache qui rit.
Retourner la boule (la soudure doit être en dessous) et étaler délicatement avec le rouleau, en un cercle d'environ 16 cm.
Déposer ce cheese naan sur une plaque farinée. Faire de même pour toutes les boules.
Placer tous les cheese naans au réfrigérateur pour quelques heures (minimum 1 heure, je les mets environ 6h ici, les naans sont faits débuts d'après-midi pour une cuisson le soir).
Sortir les cheese naans 10 minutes à température ambiante puis passer à la cuisson : chauffer une grande poêle à feu moyen et cuire 2 minutes de chaque côté les cheese naans, à sec (sans matière grasse).
Quand une face est cuite, je retourne le naan, je frotte la surface cuite avec un morceau de beurre pendant que l'autre face cuit.
Puis je retire le naan de la poêle et frotte l'autre face avec le morceau de beurre.
Le beurre apporte encore plus de moelleux et de goût.
Cheese naan au robot pâtissier, cuisson au four
6 mai 2017
8 Commentaires
Des cheese naans cuits au four et garnis de mozzarella fondante.
Ingrédients
▢450 grammes de farine
▢200 grammes de yaourt nature ferme
▢35 grammes de sucre en poudre
▢20 grammes de levure fraîche de boulanger 1/2 cube
▢10 grammes de sel 2 cuillères à café
▢1 cuillère à café d’huile d’olive
▢100 grammes d’eau 10 centilitres
Garniture
▢1 à 1+1/2 boules de mozzarella ou 1 poignée d'Emmental râpé par naan
▢sel
▢poivre
▢persil
▢noix de muscade moulue
▢petits dés de chorizo facultatif
Garniture pour naans à l'ail des ours
▢40 feuilles d'ail des ours on ôte les grosses tiges blanches puis on les hache finement au couteau
▢2 boules de mozzarella
▢sel
▢poivre
Instructions
Tiédir l’eau 20 secondes au micro-ondes.
La verser dans le bol du robot et y délayer la levure. Mélanger.
Ajouter par-dessus 400 grammes de farine, l’huile d’olive, le sucre, le sel et le yaourt.
Pétrir pendant 5 minutes vitesse lente, puis 5 minutes vitesse moyenne.
Ajouter les 50 grammes restant de farine et pétrir encore 5 minutes vitesse moyenne et enfin 1 minute vitesse rapide (jusqu'à ce que la pâte se détache du bol).
Couvrir le bol et laisser lever 1h20 à température ambiante.
Dégazer ensuite le pâton fariner le plan de travail et la boule.
Diviser la boule en 8 parts (de 100 grammes chacune) et les mettre en boules. Les poser sur le plan de travail fariné.
Egoutter et sécher la ou les boules de mozzarella. Couper en tranches (il faudra 2 grandes tranches par naan).
Prendre une boule et la fariner un peu.
Commencer à étaler un peu cette boule, avec un rouleau, en un petit cercle puis retourner ce petit cercle sur l'autre face et l'étaler sur une douzaine de centimètres de diamètre (le fait de retourner rendra la pâte plus facile à étaler)..
Poser 2 tranches de mozzarella, saler, poivrer, mettre de la noix de muscade et du persil au centre (version ail des ours : mettre 2 belles tranches de mozzarella, de l'ail des ours et saler, poivrer).
Rassembler le pourtour par dessus et bien fermer.
Fariner légèrement le dessus et étaler au rouleau la boule garnie, sur environ 12 cm de diamètre.
Déposer ce cheese naan sur une Silpat.
Faire de même avec les autres boules.
Les déposer toutes sur la Silpat, bien espacés.
Laisser reposer dans une pièce fraîche plusieurs heures (ou 15 minutes à température ambiante, mais ne pas les mettre au réfrigérateur). Les cheese naans auront bien gonflé.
Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
Enfourner 5 minutes au milieu du four (gradin 3). lls doivent être gonflés mais à peine dorés.
Servir immédiatement.
Notes
Mon époux et moi les adorons à la mozzarella. Les enfants préfèrent à l'Emmental. En fait, on les garnit comme on en a envie !
***
Vous aussi êtes fan des pains du monde, avec cette cuisson à la poêle ?
Alors vite, allez voir cette recette de Khachapuri, une spécialité géorgienne qui déchire !
source
https://www.yumelise.fr/pain-fromage-poele-khachapuri/Pain au fromage à la poêle, Khachapuri
11 février 2019
72 Commentaires
Le khachapuri est une spécialité géorgienne.
Vous connaissez ?
C’est un pur délice.
C’est un pain plat, rond, fourré d’un mélange de fromages.
Il est très moelleux et gourmand.
Aussi, on le trouve beaucoup dans les restaurants de Moscou et également dans les pays avoisinant la Turquie.
Après cuisson, il est traditionnellement frotté au beurre pour le rendre encore plus tendre.
La version de Khachapuri proposée ici est celle de Djouza, qui m’a vraiment emballée.
Elle est si alléchante.
https://cuisinezavecdjouza.fr/pain-au-fromage-a-la-poele-sans-levure/Ce pain au fromage est cuit à la poêle et ne contient ni eau, ni levure boulangère.
Donc il ne lui faut pas de temps de repos.
Traditionnellement, en Géorgie, il peut avoir cette forme ronde ou de bateau.
Dans ce dernier cas, la cuisson ne peut que se faire au four.
Le Khachapuri est garni de plusieurs fromages, notamment avec le « suluguni », le fromage local.
Celui-ci étant difficile à trouver, on le remplace souvent par de la mozzarella, qui s’en rapproche le plus.
On peut aussi le remplacer par de la feta.
J’ai opté d’utiliser un fromage fouetté, léger, dont la texture est parfaite pour réaliser la farce de ces pains (il s’écrase et se mélange bien).
Cette spécialité ressemble beaucoup au cheese naan, le pain au fromage indien.
Mais la méthode pour les confectionner est totalement différente, comme l’est aussi la garniture (le pain indien est fourré de fromage fondu, mais j’aime les faire à la mozzarella).
Alors le goût, la forme et le moelleux les différencient totalement.
Comment faire un pain au fromage ?
Pour réaliser un pain au fromage, il faut d’abord préparer la pâte.
Elle est réalisée ici à la main, car elle contient de la levure chimique, donc demande moins de pétrissage et très peu de temps de repos.
La particularité de cette pâte est qu’elle ne contient pas d’eau.
Elle est faite avec des yaourts, qui assureront un moelleux incomparable.
Puis vient la préparation de la farce.
Un mélange de fromage fouetté, d’Emmental et un oeuf pour lier l’ensemble.
Celle-ci est mise en boules pour être facilement fourrée et étalée ensuite dans la pâte à pain.
Enfin, on façonne.
Et vous voyez pour l’instant c’est simple et rapide.
La suite l’est aussi.
On met la pâte à pain en boules.
Ensuite on les aplatit pour les garnir d’une boule de fromage, qu’on enferme comme une aumônière.
Il ne reste qu’à étaler à la main et les pains sont prêtes à passer en cuisson.
Pour cuire les pains au fromage, j’utilise une poêle anti-adhésive, sans la graisser.
A feu moyen, ils sont dorés sur chaque face et enduits d’un peu de beurre pour assouplir le tout.
Et les pains sont prêts à être dégustés !
Pain au fromage, Khachapuri
Un pain plat, à la levure chimique, farci de fromage, typique de la cuisine géorgienne.
Il se réalise à la main et se cuit à la poêle.
Ingrédients
Pâte à pain à la levure chimique
▢2 pots de yaourts nature fermes 250 grammes
▢1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
▢1 cuillère à café rase de levure chimique
▢1 cuillère à café bombée de sel 9 grammes
▢1 oeuf
▢400 grammes de farine T45
▢15 millilitres d’huile d’olive 1 cuillère à soupe
Garniture au fromage
▢150 grammes de fromage fouetté nature Madame Loïc Paysan Breton) ou Feta
▢250 grammes d’Emmental râpé
▢1 oeuf
Pour travailler et cuire
▢Farine pour fleurer le plan de travail et la pâte
▢30 grammes de beurre demi-sel
Instructions
Préparer la pâte à pains
Dans un grand saladier, mélanger avec un fouet les yaourts, la crème épaisse et la levure.
Ajouter l’œuf et le sel à la préparation de la pâte. Fouetter.
Ajouter la farine.
Commencer à mélanger avec une cuillère puis pétrir avec les mains afin que la pâte soit homogène, lisse et encore un peu collante.
Le pétrissage à la main ne dure pas plus de 5 minutes.
Ajouter les 15 ml d’huile d’olive et pétrir encore quelques minutes pour l’incorporer.
Au début la pâte ne colle plus mais dès qu’elle commence à redevenir collante aux mains, il faut arrêter de la travailler.
Couvrir le pâton, au contact, avec un film alimentaire.
Laisser reposer 10 minutes puis préparer la farce aux fromages.
Garniture aux fromages
Mélanger à la main le fromage fouetté et l’Emmental.
Puis incorporer l’oeuf.
Bien mélanger le tout.
On obtient une préparation compacte.
La diviser en 5 boules de 85 grammes.
Réserver.
Façonnage
Après le temps de repos,
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la mettre en boule avec la farine.
Diviser en 5 portions de 145 grammes.
Les mettre en boules en s’aidant de farine et les couvrir d’un film alimentaire (afin d’éviter qu’elles ne croûtent en surface).
Prendre une boule, la poser sur le plan de travail fariné et l’aplatir légèrement (une douzaine de centimètres).
Poser dessus une boule de fromage.
L’enfermer comme une aumônière, en relevant les bords de la pâte.
Pincer la pâte pour éviter toute fuite
Fariner et retourner la boule sur le plan.
Etaler à nouveau en aplatissant avec les mains (sans rouleau à pâtisserie) sur un diamètre de 16 cm.
L’important est de ne jamais oublier de souvent fleurer le plan de travail afin d’éviter de percer le pain.
Poser le pain sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (ou d'une feuille silicone farinée).
Renouveler les opérations pour les autres boules.
Chauffer votre poêle anti-adhésive à feu moyen avant d’y intégrer le premier pain.
Retourner lorsque la face est bien dorée.
Frotter cette première face avec le morceau de beurre froid.
Faire cuire la seconde face. Lorsqu’elle est dorée, retirer sur un plat en retournant le pain.
Frotter cette seconde face de beurre.
Le pain est prêt, renouveler l’opération pour les autres pains.
Notes
On peut les préparer jusqu’à 8 heures à l’avance et,dans ce cas, réserver les pains façonnés (sur la plaque tapissée de papier sulfurisé) dans une pièce bien fraîche jusqu’au moment de les cuire.
On peut réaliser des plus petits pains : pour 10, diviser le poids des boules de pâte par 2, ainsi que le poids des boules de fromage.