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 VITAMINES

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MessageSujet: Re: VITAMINES    VITAMINES  - Page 4 EmptyLun 24 Oct 2022 - 13:59

source https://www.santenatureinnovation.com/air-pollue-prenez-vitamines-b/#comment
Air pollué : prenez des vitamines B
13/06/2017


Si vous habitez dans une ville ou près d’un axe de circulation important, prenez un complexe de vitamines B.

Les vitamines B sont importantes pour le cerveau et la santé mentale. Mais des recherches récentes montrent qu’elles peuvent également être utiles pour se protéger contre la pollution de l’air et les particules fines[1].

Selon un rapport de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) paru l’année dernière, seuls 8 % des êtres humains dans le monde respirent encore un air pur, respectant les critères de l’OMS. Plus d’un décès sur dix est provoqué par la pollution de l’air, à cause des effets de celle-ci sur le système cardiaque, les cancers et les problèmes pulmonaires[2].

L’air pollué peut, en effet, gravement abîmer vos poumons, votre cœur et vos autres organes. Parmi les polluants les plus dangereux, on compte les particules fines, qui font environ un trentième de l’épaisseur d’un cheveu.

L’étude sur les bienfaits des vitamines B contre la pollution a porté sur un échantillon de petite taille. Elle n’a impliqué que dix volontaires, qui ont respiré pendant deux heures de l’air pollué, similaire à celui qui est inhalé dans le centre de Lyon, de Bruxelles ou de Rome.

Ils ont dû prendre une très forte dose de vitamines B (2,5 mg d’acide folique par jour – vitamine B9 –, 50 mg de vitamine B6 et 1 mg de vitamine B12) pendant quatre semaines avant le test.

Selon le directeur de l’étude Jia Zhong, de l’École de santé publique de Harvard, l’expérience a permis de constater « une disparition quasi totale des effets néfastes de la pollution » sur les cellules, les mitochondries et l’ADN des participants[3].

Les vitamines B, trop souvent ignorées
Les vitamines B1, B2, B3, B6, B8, B9 et B12 améliorent le traitement de nombreux problèmes psychiatriques, dont l’hyperactivité, l’anxiété, les démences et même la schizophrénie[4],[5].

En effet, ces vitamines exercent une action importante sur le cycle de méthylation qui permet la production des neurotransmetteurs et l’entretien de la couche de myéline, l’enveloppe grasse qui entoure et protège les fibres nerveuses.

Sans cette gaine protectrice, les signaux nerveux ralentissent et deviennent désordonnés, ce qui provoque des problèmes moteurs, une diminution des fonctions cognitives et des changements d’humeur. La vitamine B8 contribue aussi à la communication entre les cellules, permettant de mieux interpréter les messages chimiques et d’y réagir de façon appropriée[6].

De plus, les vitamines B6, B9 et B12 (en combinaison avec la S-adénosylméthionine, ou SAMe) régulent la synthèse et l’élimination des messagers chimiques dans le cerveau impliqués dans l’humeur, dont la sérotonine, la mélatonine et la dopamine. Un déficit d’une ou de plusieurs de ces vitamines peut donc jouer un rôle dans la dépression[7].

Le manque de vitamine B12 se manifeste, en particulier, par de la confusion et des problèmes de mémoire[8].

Le fait a été vérifié par une étude de 2010 qui a montré que la prise de 800 mcg par jour d’acide folique, de 500 mcg de B12 et de 20 mg de B6 pendant deux ans ralentissait la diminution du cerveau observée chez les malades d’Alzheimer. Les patients qui manquaient le plus de vitamines B au départ ont connu une réduction moitié moindre de leur cerveau par rapport à ceux qui avaient pris un placebo[9].

En 2013, une étude du même type a montré que les vitamines B réduisaient les dommages infligés au cerveau dans les zones spécialement touchées par l’Alzheimer[10].

Dans certaines zones du cerveau, la diminution était de 700 % !

Aliments riches en vitamines B
J’ai évoqué en début d’article la prise d’un complément alimentaire de vitamines B, mais, comme toujours, le mieux est de se procurer ces vitamines grâce à une alimentation riche en nutriments essentiels, si possible locale, biologique et sans pesticides toxiques.

Cependant, les doses prises dans les études citées sont inatteignables ou presque via l’alimentation. Il est donc fort possible que vous ayez besoin de compléments alimentaires.

Voici un tableau résumant les principaux aliments riches en vitamines du groupe B[11] :
Vitamine (B1)
Source alimentaire
Porc, légumes verts à feuilles, germes de blé, petits pois, lentilles et noix...................
Supplémentation recommandée
Hommes et femmes adultes ont besoin respectivement de 1,2 mg et de 1,1 mg par jour.
________________________________________________________________________

Riboflavine (B2)
Source alimentaire
Produits laitiers tels que yaourts et fromages, idéalement issus d’animaux broutant de l’herbe. Asperges, épinards, poisson et œufs.
Supplémentation recommandée
1,1 mg pour les femmes et 1,3 mg pour les hommes.
________________________________________________________________________

Niacine (B3)
Source alimentaire
Foie, poulet, veau, cacahuètes, poivrons, tomates séchées, levure de boulanger, café, anchois, spiruline, champignons shiitaké, sauce soja.
Supplémentation recommandée
14 à 18 mg par jour et par adulte, sauf en cas de pellagre (maladie) ; il faut alors en prendre 50 à 1 000 mg par jour.
________________________________________________________________________

Pyridoxine (B6)
Source alimentaire
Dinde, bœuf, poulet, saumon sauvage, patates douces, pommes de terre, graines de tournesol, pistaches, avocats, bananes, oranges. La levure est une excellente source de vitamines B, en particulier B6.
Supplémentation recommandée
Avec deux cuillères à café, vous en avez 10 mg par jour (dose recommandée : 1,3 mg par jour).
_________________________________________________________________________

Inositol, biotine (B8)
Source alimentaire
Viande, jaune d’œuf, poisson, foie, volaille, noix et légumineuses.
Supplémentation recommandée
30 mcg par jour.

________________________________________________________________________

Folate (B9)
Source alimentaire
Légumes verts à feuilles frais et crus, en particulier les épinards, les asperges, les brocolis, les haricots secs et les lentilles.
Supplémentation recommandée
400 mcg par jour. L’acide folique est la forme synthétique de la vitamine B9 utilisée dans certains compléments alimentaires. Les folates sont la forme naturelle présente dans la nourriture. Près de la moitié de la population a du mal à transformer l’acide folique en folate, la forme biologiquement active.
_________________________________________________________________________

Vitamine B12
Source alimentaire
La vitamine B12 se trouve exclusivement dans les tissus animaux de tous types ainsi que dans les œufs et les produits laitiers.
Supplémentation recommandée
Les personnes végétariennes en trouveront dans la levure alimentaire ou sous forme de complément.
_________________________________________________________________________

C’est à vous de voir si, en gros, vous avez l’impression de manger assez régulièrement de l’ensemble de ces aliments.

Si vous vous apercevez qu’il vous en manque un grand nombre, il faut peut-être envisager de vous tourner vers un complexe de vitamines B de bonne qualité.

À votre santé !

Jean-Marc Dupuis

Sources :
[1] B vitamins attenuate the epigenetic effects of ambient fine particles in a pilot human intervention trial
[2] WHO releases country estimates on air pollution exposure and health impact
[3] B vitamins may have ‘protective effect’ against air pollution
[4] The effects of vitamin and mineral supplementation on symptoms of schizophrenia: a systematic review and meta-analysis
[5] B vitamins may improve schizophrenia symptoms
[6] Vitamin B-8 Food Sources & Benefits
[7] Cerebral Manifestations of Vitamin-B12 Deficiency
[8] Vitamin B12
[9] Homocysteine-Lowering by B Vitamins Slows the Rate of Accelerated Brain Atrophy in Mild Cognitive Impairment: A Randomized Controlled Trial
[10] Preventing Alzheimer’s disease-related gray matter atrophy by B-vitamin treatment.
[11] idem

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Les informations de cette lettre d'information sont publiées à titre purement informatif et ne peuvent être considérées comme des conseils médicaux personnalisés. Aucun traitement ne devrait être entrepris en se basant uniquement sur le contenu de cette lettre, et il est fortement recommandé au lecteur de consulter des professionnels de santé dûment homologués auprès des autorités sanitaires pour toute question relative à leur santé et leur bien-être. L’éditeur n’est pas un fournisseur de soins médicaux homologués. L’éditeur de cette lettre d'information ne pratique à aucun titre la médecine lui-même, ni aucune autre profession thérapeutique, et s’interdit formellement d’entrer dans une relation de praticien de santé vis-à-vis de malades avec ses lecteurs. Aucune des informations ou de produits mentionnés sur ce site ne sont destinés à diagnostiquer, traiter, atténuer ou guérir une maladie.

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MessageSujet: Re: VITAMINES    VITAMINES  - Page 4 EmptyLun 24 Oct 2022 - 14:00

source https://www.neo-nutrition.net/prenez-vous-des-vitamines-b/
Prenez-vous des vitamines B ?
Par Eric Müller/4 septembre 2015


Les vitamines D et C sont l’objet de toutes les attentions, au point qu’on en oublie la grande famille des vitamines B.

Or, les vitamines B représentent 8 des 13 vitamines.

Pour rappel, les vitamines sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement de votre corps. Sans elles, vous risquez de vieillir prématurément et de subir des problèmes de santé en tous genres : démence, cancers, arrêt cardiaque…

Les lecteurs nous demandent souvent quels effets attendre des vitamines B. Il y en a tellement. Comment s’y retrouver ? Quelles sont les différences ? Comment profiter de leurs bienfaits ?

En lisant cette lettre, vous en saurez plus sur les vitamines B et sur ce que vous pouvez en attendre.

Où sont passées nos vitamines B ?
En principe les vitamines nous viennent de nos aliments. Cependant, l’alimentation moderne s’est considérablement appauvrie.

Certes, la variété actuelle est sans comparaison avec le passé.

On a vu apparaître des mangues partout alors qu’elles étaient rares il y a quelques années encore. La mangue est aujourd’hui le 6e fruit le plus produit au monde !

On peut acheter des tomates toute l’année (parfum et saveur non garantis), ce qui aurait été impensable auparavant.

Souvenez-vous des exploits de Magellan la prochaine fois que vous saisirez avec insouciance un de ces avocats tout droit venus du Chili et d’Australie !

Malgré tout, les espèces de fruits et légumes disponibles ne sont plus aussi riches en micronutriments essentiels. La qualité des légumes de base n’est plus au rendez-vous. Nos populations sont donc souvent carencées en vitamines B. C’est pourquoi une supplémentation peut être nécessaire pour compenser.

Les vitamines B sont fragiles
Notez également que les vitamines B sont fragiles.

Le corps stocke mal les vitamines du groupe B (à l’exception de la B12). Si votre alimentation est malsaine, vos réserves vont s’épuiser rapidement. Vous n’êtes jamais longtemps à l’abri d’une carence en vitamines B.

Par ailleurs, les vitamines B sont fragiles et se dissolvent dans l’eau. Elles sont très vulnérables à la cuisson et à l’alcool. Les céréales raffinées et les transformations alimentaires détruisent les vitamines B.

Pour une santé optimale, il est important d’équilibrer vos taux de vitamines B dans le cadre d’une alimentation saine. Elles peuvent apporter des nombreux bénéfices à votre santé.

Ralentissez l’arrivée de la démence (vitamines B6, B9, B12)
Une fonction intéressante des vitamines B est d’empêcher votre cerveau de rétrécir. Avec l’âge votre cerveau perd de sa masse – environ 0,5 % par an [1]. Ce phénomène est associé à la démence et à la maladie d’Alzheimer.

Compte tenu de l’épidémie d’Alzheimer qui touche nos pays, il est important de prendre des mesures pour s’en protéger.

Bien que la maladie d’Alzheimer soit encore mal comprise, il apparaît clairement que l’alimentation a son rôle à jouer. C’est là qu’interviennent les vitamines B6, B9 et B12.

Votre cerveau rétrécit lorsque vous avez trop d’homocystéine, un amino-acide. Pour se débarrasser des excès d’homocystéine, il est nécessaire de prendre des vitamines B6, B9 et B12.

Une étude a été menée sur 2 ans. Les sujets ayant reçu des vitamines B6, B9 et B12 ont vu le déclin de leur cerveau ralentir de 90 % [2].

Réduisez votre risque d’AVC (vitamines B6, B9, B12)
En vous débarrassant de l’homocystéine grâce aux vitamines B, vous pouvez également diminuer votre risque d’Accident Vasculaire Cérébral, y compris si vous avez déjà fait un AVC.

Une méta-analyse a été réalisée à partir de 19 études cliniques sur des périodes de 6 à 85 mois. En moyenne, la prise de vitamines B contre placebo permet de réduire de 12 % le risque d’AVC [3].

En manque d’énergie ? Pensez aux vitamines B1, B2, B3, B5, B6, et B8 !
Les vitamines B sont essentielles à la croissance et au développement du corps. Elles régulent les enzymes et les protéines du corps pour changer la nourriture en énergie.

La vitamine B3, par exemple, permet de fabriquer des messagers chimiques du cerveau et des hormones pour stimuler le fonctionnement de notre corps [4]. La vitamine B1 transforme le glucose en énergie pour mieux faire fonctionner votre cerveau. La vitamine B2 améliore la vue et la peau [5].

D’autre part, les vitamines B permettent d’améliorer la concentration mentale et d’entretenir le système nerveux.
Une étude menée sur 422 employés municipaux japonais a montré qu’un taux élevé de vitamine B6 était associé à une meilleure santé mentale – moins de dépressions [6].

Femmes enceintes, n’oubliez pas la vitamine B9
Si vous planifiez une grossesse ou que vous êtes déjà enceinte, il est important de surveiller votre taux de vitamine B9.

Cette vitamine permet le renouvellement des cellules et intervient dans la fabrication des globules rouges, mais, surtout, elle diminue votre risque de fausse-couche, de malformations graves du fœtus (spina bifida) et d’autisme [4].

C’est pour ces raisons que la supplémentation en vitamine B9 est systématiquement recommandée par les professionnels de santé et les autorités sanitaires en Europe et en Amérique.

Pour conserver un taux élevé de vitamine B9, il est important de manger un maximum de légumes verts à feuilles ou de prendre un complément.

Le manque de vitamine B9 peut également se traduire par de l’anémie – manque de globules rouges dans le sang.

À retenir
Ceci n’est qu’une fraction des bénéfices qu’apportent les vitamines B. Elles agissent sur de nombreuses fonctions du corps. Les effets des vitamines B ne sont jamais fulgurants, mais additionnés les uns aux autres, l’effet global des vitamines B est considérable.

Soigner vos taux de vitamines B est important, quel que soit votre âge, pour améliorer votre qualité de vie au quotidien. Surtout si vous craignez le déclin cognitif, ou que vous êtes enceinte.

Toute complémentation est inutile si votre alimentation n’est pas aussi saine que possible.

Par chance, les produits qui vous apportent quelques vitamines B sont délicieux : avocat, haricots verts, asperges, épinards, brocoli, légumes verts sombres, légumes à feuilles, légumineuse (lentilles et pois cassés), patates douces, champignons, soja, bananes, amandes, oeufs, poulet, boeuf, porc, poissons (exemple saumon), crustacés (coquillages et crabe) [8].

Dans les cas où l’alimentation n’est pas suffisante pour couvrir vos besoins, vous pouvez envisager un complexe de vitamines B.

Les complexes de vitamines B ne contiennent forcément de vitamine B8. On la retrouve déjà en bonnes quantités dans les oeufs, les avocats et les bananes.

Bien à vous,

Eric Müller

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