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 VITAMINES

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MessageSujet: Re: VITAMINES    VITAMINES  - Page 2 EmptyLun 24 Oct 2022 - 13:34

source https://www.neo-nutrition.net/des-omega-3-sans-metaux-lourds/
Des oméga-3 sans métaux lourds
Par Eric Müller/8 janvier 2016

Nous sommes en 1838, au port de Bergen, en Norvège. Le jeune J.C. Martens revient d’une pêche à la morue dans les eaux froides au large de Terre-Neuve, à la limite du cercle polaire.

Ces morues sont vendues en priorité pour leur chair. Beaucoup sont salées et exportées jusque dans les pays méditerranéens.

Mais une très vieille tradition, qui remonte aux Inuits (Eskimos), raconte que c’est dans leur foie que se trouve une huile précieuse aux vertus fabuleuses pour la santé.

L’huile de foie de morue était donc donnée aux enfants pour les fortifier, accélérer leur croissance et les rendre plus intelligents.

Mais cet élixir était aussi consommé par les vigoureux pêcheurs pour affronter les températures extrêmes, les tempêtes et les dangers de la pêche dans les eaux septentrionales.

L’huile de foie de morue était aussi considérée comme un remède indispensable pour les convalescents, les vieillards et les malades. C’est ainsi que J.C. Martens décida de créer une entreprise de production d’huile de foie de morue de la meilleure qualité.

Elle n’était pas encore purifiée, désodorisée et encore moins parfumée au citron comme actuellement.

Mais entre temps, les études scientifiques par milliers sont venues confirmer les étonnantes vertus de l’huile de foie de morue [1].

La substance secrète dans l’huile de foie de morue
Les recherches ont montré que ce n’est pas l’huile de foie de morue elle-même qui est si bénéfique.

Ce sont les précieux acides gras polyinsaturés qui s’y trouvent. Les scientifiques appellent ces acides gras polyinsaturés des oméga-3, à cause de leur structure moléculaire particulière.

Les oméga-3 sont des chaînes de carbone, dont le 3e atome à partir de la fin est insaturé, c’est-à-dire qu’il lui manque un atome d’hydrogène. Cela fait faire un « pli » à la molécule, lui donnant une forme, et donc des fonctions uniques dans l’architecture des cellules.

Or, ce sont des molécules que nous sommes incapables de fabriquer nous-mêmes. Nous sommes obligés de nous les procurer par notre alimentation.

Les oméga-3 se trouvent principalement dans les harengs, maquereaux et saumons qui constituaient la base de l’alimentation des peuples du Nord, mais aussi dans les anchois et sardines consommés par les peuples méditerranéens.

Aujourd’hui, ils ont été remplacés par les frites, les chips, les hamburgers et les pizzas surgelées.

Le résultat est une dramatique pénurie d’oméga-3 entraînant chez la plupart des gens non seulement des manques au niveau du cerveau favorisant l’instabilité d’humeur [3], de caractère [4] et la dépression [5], mais également une inflammation chronique source de maladies cardiovasculaires et de cancers [6].

Le Dr Michel de Lorgeril, chercheur au CNRS, explique :
« On ne peut pas avoir mieux en ce qui a trait aux preuves scientifiques : elles sont concordantes, nettes, basées sur des données épidémiologiques et expérimentales…

Ce n’est pas par conviction scientifique qu’on n’utilise pas les oméga-3, mais parce qu’on n’est pas instruit à ce sujet.»

L’huile de foie de morue déconseillée
Quant à l’huile de foie de morue, elle est aujourd’hui déconseillée comme source d’oméga-3.

En effet, elle contient de trop grandes quantités de vitamine A, toxique lorsqu’elle est consommée en excès sur le long terme, car c’est une vitamine qui se lie aux graisses et que nous n’éliminons pas facilement

Selon les recommandations de Passeport Santé,
« Il ne faut pas excéder de façon continue l’apport maximal tolérable de 3 000 µg (10 000 UI) de vitamine A par jour. Or selon la provenance de la morue ou du flétan dont on a tiré l’huile, et selon les procédés d’extraction et de conditionnement auxquels on a soumis le produit, la teneur en vitamine A d’un supplément peut varier de 250 μg (833 UI) à 3 000 μg (10 000 UI) par 5 ml (1 c. à thé). [2] »

Le manque d’oméga-3 a des conséquences graves pour la santé
Les oméga-3 sont cousins (quasi inséparables) avec d’autres acides gras polyinsaturés, les oméga-6. Ensemble, ils régulent le subtil mécanisme de l’inflammation.

Les oméga-3 sont anti-inflammatoires et certains oméga-6 sont inflammatoires [7].

Les deux sont indispensables au bon fonctionnement de l’immunité. Mais l’alimentation moderne est déséquilibrée en faveur des oméga-6, présents dans les huiles bon marché et donc très répandues, comme l’huile de tournesol, de maïs, de soja, de pépins de raisin et de germe de blé.

L’excès d’oméga-6 et le manque d’oméga-3 favorisent un environnement pro-inflammatoire qui abime les artères et le cartilage et augmente le risque de certains cancers.

De même, les acides gras polyinsaturés orchestrent la coagulation du sang. Les oméga-3 sont anticoagulants [8] et les oméga-6 sont pro-coagulants [9].

Chez les personnes ayant des antécédents cardiaques, le manque d’oméga-3 et l’excès d’oméga-6 augmentent le risque de thromboses et donc les récidives d’infarctus [10].

Les oméga-3 donnent le moral
Les acides gras oméga-3 sont enfin indispensables à la structure des neurones (les cellules du cerveau) et au système nerveux qui nous permet de sentir, bouger, et contrôler notre corps et nos organes.

Ils comptent pour 2/3 de la masse de notre cerveau [11] (en dehors de l’eau bien sûr).

On suppose donc que si la mère manque d’oméga-3 pendant sa grossesse, le cerveau de son bébé ne se développera pas aussi bien que possible. Idem durant l’allaitement et durant toute la croissance. Certains troubles du comportement, dont l’hyperactivité, pourraient s’expliquer ainsi.

Les études montrent que les oméga-3 ont un effet calmant sur les enfants agités.

Un manque d’oméga-3 pourrait avoir un effet négatif sur le moral et favoriser la dépression.

Comment augmenter ses apports en oméga-3 ?
Comme on l’a vu plus haut, l’homme ne produit pas d’oméga-3. Ses apports viennent forcément de l’alimentation.

Les oméga-3 les plus utiles à l’homme se trouvent dans les poissons gras des mers froides (anchois, sardines, harengs, maquereaux, saumon, thon) et dans la viande d’animaux sauvages ou d’animaux élevés naturellement.

On trouve des oméga-3 dans de rares végétaux : graines de lin, colza, pourpier.

Mais les oméga-3 végétaux nécessitent d’être transformés par le corps pour devenir utiles. Or chez l’homme, leur transformation se fait à petite échelle. Il est donc impossible de couvrir vos apports en oméga-3 uniquement grâce aux graines de lin et autres.

Il existe un entre-deux : le jaune des œufs enrichis en oméga-3. La production n’est pas artificielle. Elle consiste à donner des graines de lin comme nourriture aux poules. Les poules transforment (mieux que nous) les oméga-3 végétaux en oméga-3 animaux directement assimilables par l’homme. Le seul inconvénient est que les œufs enrichis en oméga-3 coûtent nettement plus cher.

Le problème des poissons gras
Les rares personnes conscientes du caractère indispensable des oméga-3 s’appliquent à consommer beaucoup de poissons gras [12].

Mais les gros poissons (thon, saumon) sont victimes de surpêche. Comme ils se trouvent en fin de chaîne alimentaire, ils concentrent les polluants de nos océans et stockent dans leur chair des métaux lourds (mercure, plomb, cadmium) dangereux pour le système nerveux.

Les petits poissons (sardines, anchois) accumulent moins de métaux. Mais il faut être prudent car ils sont souvent vendus en boîte avec un revêtement intérieur à base de bisphénol A, un perturbateur endocrinien nocif [13].

Or, idéalement, il faudrait viser 1 g d’oméga-3 par jour. Cela correspond à 2 ou 3 sardines (soit 100 g) [14].

Cela veut dire qu’il faudrait manger du poisson minimum trois fois par semaine, ce qui n’est pas évident pour tous.

La solution des capsules d’oméga-3 purifiées et concentrées
C’est pourquoi nous sommes nombreux à prendre, à côté d’une consommation raisonnée de poisson, des capsules d’oméga-3 purifiés et concentrés. Elles se présentent sous la forme de gélules souples et transparentes, ou « softgels », faciles à avaler.

Elles assurent des apports en oméga-3 comme ceux dont bénéficiaient nos ancêtres.

Ceci nous ramène à J.C. Martens et son entreprise d’huile de foie de morue.

Aujourd’hui ses descendants font perdurer son entreprise qui s’appelle à présent Epax. Ils se sont spécialisés sur la pêche de petits poissons, comme les anchois, qui leur servent pour la fabrication d’une huile de poisson bien dosée en oméga-3.

Pour éviter tout risque de contamination, ils pêchent au large du Pérou, dans des eaux éloignées des grandes régions industrielles. Ces eaux ne contiennent virtuellement pas de métaux lourds.

Afin d’éviter tout risque de surpêche, cette société norvégienne utilise des filets au maillage large. Cela leur permet d’attraper moins de 5 % d’espèces non visées, et également d’éviter de prendre les poissons trop jeunes.

La pêche cesse pendant les saisons de reproduction des espèces afin de garantir le renouvellement des bancs d’anchois. D’après leur site, ils s’efforcent d’offrir des garanties de transparence. Par exemple : leurs installations seraient ouvertes jour et nuit, sept jours par semaine, à des inspecteurs indépendants qui souhaiteraient effectuer des contrôles [15].

Les huiles ainsi récoltées sont purifiées pour éliminer toxines et métaux lourds. Enfin, les graisses sans valeurs nutritionnelles sont filtrées, ce qui pousse au maximum la concentration en oméga-3. C’est ainsi que sont fabriquées les « softgels ».

Pour ma part, je considère que les oméga-3 sont, avec les multivitamines et la vitamine D3, un des trois piliers de base d’une bonne stratégie de complémentation nutritionnelle.

Les softgels (ou gélules) se prennent avec un verre d’eau pendant les repas.

Bien à vous,

Eric Müller

*************************************

source https://www.neo-nutrition.net/huile-foie-morue/
Pourquoi je déconseille l’huile de foie de morue
Par Eric Müller/23 novembre 2017

Souvenez-vous de l’huile de foie de morue…

C’était l’époque de la guerre, de la famine en Europe.

On allait partout à pied.

On faisait la queue devant les magasins.

On portait des vêtements qui grattent.

On dormait dans des chambres non chauffées.

Et on était obligé d’avaler cette immonde huile de foie de morue…

Oliver Twist et l’huile de foie de morue
Les Vikings utilisaient l’huile de foie de morue pour rester forts tout l’hiver et pour soulager les rhumatismes.

Elle a continué à être utilisée pendant la Révolution Industrielle… mais pour entretenir les machines.

La légende veut qu’elle ait été redécouverte dans les égouts de Londres par les enfants abandonnés qui la buvaient pour tuer la faim. À la grande surprise des médecins, ces orphelins étaient épargnés par le rachitisme, qui était courant à l’époque.

Ils ont eu raison de s’y intéresser car l’huile de foie de morue offre une supplémentation 3-en-1 : riche en oméga-3, vitamine A, et vitamine D.

Or précisément, le rachitisme s’explique par un déficit de vitamine D (manque d’exposition au soleil).

Vitamine D : 80 % de la population carencée ! C’est pourtant si simple de se supplémenter…
C’est en donnant de l’huile de foie de morue à tous les enfants (et aux femmes enceintes) que le rachitisme a pu être éliminé en Europe. Cette pratique a été abandonnée depuis, et ce n’est pas un hasard si le rachitisme réapparaît depuis quelques années [1].

La découverte de vitamine D dans l’huile de foie de morue a permis de sauver de nombreuses vies. En effet, on trouve peu d’aliments renfermant des quantités significatives de vitamine D.

La vitamine D renforce aussi les os, les muscles et le cœur. Son action au niveau des intestins et des reins permet au corps d’absorber plus facilement le calcium et le phosphore, et donc de faciliter leur fixation sur les os (plutôt que dans les artères). C’est ainsi qu’elle favorise la croissance de l’enfant.

L’intérêt de la vitamine D ne s’arrête pas là :

Elle est efficace pour se sortir des dépressions saisonnières (l’hiver).
Elle aide à perdre ses kilos superflus.
Elle stimule vos défenses immunitaires (rhume, gastro, etc.). On soignait à l’époque les tuberculeux avec des bains de soleil (!) qui leur faisaient synthétiser de la vitamine D.
Elle calme les sur-réactions du système immunitaire : allergies, maladies auto-immunes.
Elle ralentit l’apparition de la maladie d’Alzheimer.
Elle est associée à un risque bas d’AVC, et de rupture d’anévrisme [2].
Voici pourquoi les oméga-3 sont indispensables
L’huile de foie de morue est une des sources d’acides gras oméga-3 de types EPA et DHA (les formes les plus faciles à assimiler).

N.B. : Ces deux acides gras sont dits « essentiels », c’est-à-dire qu’ils ne sont pas produits par l’organisme et qu’il faut les apporter par l’alimentation.

Les oméga-3 remplissent plusieurs fonctions vitales :

Lutter contre le vieillissement prématuré
Développer le cerveau des fœtus et nourrissons
Prévenir l’inflammation du corps
Préserver une bonne vue plus longtemps
Garantir une concentration optimale en triglycérides dans le sang
Maintenir une pression sanguine saine et d’un cœur solide
Garantir la solidité des ongles et des dents [3]
La chute du roi des compléments
Il y a quelques années, l’huile de foie de morue était pour moi le complément alimentaire fondamental.

C’était ce que je recommandais aux personnes qui découvraient la supplémentation.

Mais voilà, j’ai revu ma recommandation suite à la publication d’études récentes [4].

Je vous déconseille l’huile de foie de morue si vous vivez dans un pays riche.

Huile de foie de morue, un problème de vitamine A
L’huile de foie de morue est très riche en vitamine A. Ce qui est une bonne chose à première vue.

La vitamine A contribue au fonctionnement optimal de la vue et à la santé de la peau [5]. Elle stimulerait par exemple la production de mélanine, le pigment responsable de la couleur de la peau.

Le problème c’est que les populations des pays riches ont déjà des apports suffisants en vitamine A. La vitamine A est abondamment présente dans les fruits, les légumes, les œufs et le beurre.

Si vous vous supplémentez avec de l’huile de foie de morue, vous risquez une intoxication à la vitamine A. C’est déjà le cas pour 5 % de la population américaine.

C’est très sérieux : une étude a conclu que dans les pays riches, une complémentation en vitamine A accroît le risque d’infections7.

Je précise « pays riches », car c’est l’inverse dans les pays pauvres. La malnutrition produit un déficit chronique de vitamine A dans les populations pauvres. Une étude a montré qu’une complémentation en vitamine A (avec de l’huile de foie de morue par exemple), permet de réduire le risque d’infections dans les pays pauvres, comme la tuberculose [6].

Une autre étude a observé une corrélation entre l’ostéoporose et l’excès de vitamine A [7].

Le problème vient de l’élaboration de l’huile de foie de morue
Le problème provient d’un déséquilibre entre la vitamine A et la vitamine D dans les huiles de foie de morue modernes.

Les chercheurs l’admettent eux-mêmes : les anciennes études étaient différentes. Le rapport vitamine D/A était de 1/10. C’est-à-dire que l’huile de foie de morue contenait 10 fois plus de vitamine A que de vitamine D.

Mais dans les huiles de foie de morue modernes, les chercheurs observent régulièrement des ratios 1/1000 [8] !!!

Sur l’étiquette des huiles de foie de morue, on voit qu’une dose journalière apporte :
400 à 1 200 UI de vitamine D. C’est insuffisant. Je recommande 4 000 UI par jour)…
4 000 à 30 000 UI de vitamine A. C’est trop ! Si on inclut l’alimentation, on dépasse vite la limite des 10 000 UI [9].
Cela n’étonne qu’à moitié quand on sait que les huiles que l’on trouve de nos jours sont toutes raffinées (ce qui détruit les vitamines), désodorisées, parfumées (ex : goût citron), puis enrichies en vitamines A et D dans des proportions ridicules…

J’ai moi-même essayé de me procurer une bouteille d’huile de foie de morue naturelle (non désodorisée) dans un magasin spécialisé… ce fut impossible ! Et c’est le même problème avec les gélules d’huile de foie de morue.

Que penser des conserves de foie de morue ?
Quant aux conserves de foie de morue, c’est délicieux, mais il faut savoir qu’elles sont stérilisées à haute température. Cette température rend les acides gras oméga-3 à longue chaîne partiellement toxiques.

De plus, le foie de morue en conserve contient comparativement peu de vitamine D (par rapport à la vitamine A). Vous auriez besoin de manger 5 ou 6 foies de morue pour obtenir votre dose quotidienne de vitamine D (je prends 10 000 UI)… et vous seriez alors en excès de vitamine A. Je vous déconseille donc d’en manger trop régulièrement.

En définitive, le foie de morue était intéressant, mais il a été gâché par l’industrie alimentaire.

Comment remplacer l’huile de foie de morue
Pour moi-même, et pour ma famille, j’ai remplacé l’huile de foie de morue par deux compléments :
des gélules d’oméga-3 de Cell’innov.
de la vitamine D3 + K2 sous forme huileuse de Cell’innov.
Pour me simplifier la vie, je commande les deux compléments dans le même laboratoire.

Mais il existe beaucoup d’autres sources tout aussi valables :
ZymaD en pharmacies (prendre 16 gouttes par jour et n’oubliez pas de compléter avec de la vitamine K2)
PhysioK2 de Nutrixeal. La seule chose que je lui reproche est de contenir trop peu de vitamine D3 par rapport à la K2.
La formule Vitamine D3 + oméga-3 + CoQ10 de D.Plantes. Cependant, ce produit n’est pas suffisamment dosé en vitamine D (complétez par ailleurs).
Ollivita (oméga-3 + multivitamines) d’Olliscience.

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