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 Faire germer = Mangue (noyau)

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MessageSujet: Faire germer = Mangue (noyau)   Faire germer = Mangue (noyau) EmptyMer 17 Juil 2019 - 16:59

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source http://fr.wikipedia.org/wiki/Manguier
Le manguier (Mangifera indica L.) est un arbre de la famille des Anacardiaceae, originaire d'Asie méridionale, largement cultivé dans les pays tropicaux pour son fruit, la mangue. C'est probablement, avec le palmier-dattier, l'un des arbres fruitiers les plus anciennement cultivés.

Origine et distribution[modifier]
Le manguier est un arbre originaire de l'Inde orientale et de Birmanie. Il fut introduit au XVIe siècle en Afrique par les Arabes et au Brésil par les Portugais.

Il est largement cultivé dans tous les pays tropicaux à partir du XVIIe siècle, notamment en Afrique, à la Réunion et à l'île Maurice, aux Seychelles, aux Antilles et au Brésil.
Habitat, écologie[modifier]

Le manguier s'accommode de tous les sols, mais préfère des sols profonds, limoneux et frais. Il croit en zone tropicale, dans les régions comprises entre 0 et 700 m d'altitude. Au-delà, sa fructification tend à se réduire. Il craint les pluies au moment de la floraison (qui a lieu en hiver et se poursuit plus ou moins en hiver), qui contrarie la fécondation. Une saison sèche de deux à trois mois favorise le départ de la floraison.

Description botanique[modifier]
Chaque panicule de fleurs ne produit que 3 ou 4 mangues

Le manguier est un grand arbre qui peut atteindre 35 à 40 mètres de hauteur, avec un houppier de 10 mètres de diamètre. Son écorce est lisse, d'un gris-brun foncé à noir.

Ses feuilles alternes, entières, de forme oblongue et pointue, sont persistantes. Elles peuvent mesurer de 15 à 35 cm de long sur 6 à 16 cm de large. Lorsqu'on les froisse, elles exhalent une odeur de térébenthine. Leur couleur est d'un rose orangé au début de leur croissance puis passe par une teinte rouge foncé brillant avant de devenir vert foncé à maturité,

Les fleurs, blanc rougeâtre, sont petites et regroupées en grappes terminales de 10 à 40 cm de long. Elles comportent cinq pétales de 5 à 10 mm de long, cinq sépales et cinq étamines. L'ovaire supère contient un seul ovule. Vers le milieu du printemps, après la fin de la floraison, il faut de trois à quatre mois pour que les fruits arrivent à maturité.

Le fruit charnu est une drupe de forme oblongue attachée à un long pédoncule, de taille variable selon les variétés, de 10 à 25 cm de long sur 7 à 12 cm de diamètre, de poids variant de 500 g à 2,5 kg. La peau lisse et mince, assez résistante, est à maturité de couleur verte, jaune ou écarlate (selon les variétés) plus ou moins tachetée de vert et de rouge, de violet ou de rose (sur la face exposée au soleil). Le noyau, plutôt gros et aplati contient une graine unique de grande taille (4 à 7 cm de long sur 3 à 4 cm de large et 1 cm d'épaisseur) adhérent à la chair. Il est recouvert de fibres plus ou moins développées dans la chair selon les variétés. Sa forme peut être ronde, ovale ou réniforme. Sa chair plus ou moins onctueuse, juteuse, sucrée et parfumée selon les variétés, est souvent douce comme celle de la pêche d’où son surnom de « pêche des tropiques ».
Culture[modifier]

Le manguier est souvent propagé par semis en raison de sa forte tendance à la polyembryonie qui facilite le clonage.

Les manguiers de semis atteignent leur pleine production vers l'âge de 10 ans (contre 3 à 4 ans pour les arbres greffés) et peuvent produire de façon rentable (en moyenne une centaine par an) durant une bonne vingtaine d'années mais l'arbre peut vivre plus de 100 ans.

Ennemis[modifier]
La mangue est sujette à de nombreux champignons tels que l'anthracnose ou parasites tels que la mouche de la mangue ou le charançon du noyau de la mangue.

Le papillon de nuit (hétérocère) suivant se nourrit de manguier :
- ver mopane, Gonimbrasia belina (Saturniidae).

Utilisations
On le cultive pour son fruit, la mangue, qui à maturité a une pulpe molle et juteuse de saveur sucrée.
Dans les Mascareignes, le fruit vert entre dans une préparation épicée, le « rougail mangue ».
En Inde, et particulièrement au Bengale, il était traditionnel de fabriquer de la teinture jaune en nourrissant le bétail d'une petite quantité de feuilles de manguier, toxiques par ailleurs, puis en récoltant l'urine de ces animaux. Cette pratique a été abandonnée.
Le bois du manguier, dont la teinte se rapproche du noyer, est utilisé en ébénisterie.
Ses feuilles sont connues, notamment au Sénégal, pour leurs propriétés antiseptiques.
Divers[modifier]
Il existe environ 300 cultivars de manguier dont certaines sont présentes en Asie depuis 4000 à 5000 ans.

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MessageSujet: Re: Faire germer = Mangue (noyau)   Faire germer = Mangue (noyau) EmptyMer 17 Juil 2019 - 17:00

J'achète beaucoup de mangues au biocoop, et fais régulièrement germer des noyaux.
Comme je ne peux pas garder tous les arbres, je les offre car ils font de jolis plantes d'intérieur.

En premier il faut que vous sachiez qu'il faut jeter le noyau dans un bol d'eau, s'il flotte vous pouvez le jeter, s'il coule il est bon a planter. Cela est valable pour toutes les graines et noyaux.

Je procède comme suit: une fois que j'ai mangé le fruit, je nettoie le noyau avec une brosse, j'ouvre délicatement celui ci pour extirper l'amande que je place dans un bol avec un fond d'eau et j'attends;

Je ne mets ni sur un radiateur (qui va accélérer la progression des moisissures) et surtout pas de plastique ou de couvercle, pour les mêmes raisons, mais dans un coin à l'abri des courants d'air.

Certaines fois je rempote dès que la pousse verte est sortie, certaines fois j'attends que les pousses soient assez grandes, j'utilise du terreau universel, et j'arrose régulièrement .

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MessageSujet: Re: Faire germer = Mangue (noyau)   Faire germer = Mangue (noyau) EmptyMer 17 Juil 2019 - 17:00

Comment faire germer un noyau ::choisissez la méthode qui vous convient le mieux

source http://www.jardinons-alecole.org/forum/read.php?1,3977
Voici la recette que m'a donné un réunnionais pour obtenir un manguier à partir d'un noyau de mangue.
-placer le noyau entier (coque + amande) (pointe en haut) dans un verre avec beaucoup de coton ou sopalin. L'extrémité du noyau dépasse à peine
- maintenir le coton très humide, positionner le verre à côté d'un source de chaleur
- au bout de 10 jours environ la coquille commence à pourrir
- planter le tout dans un pot avec du terreau, maintenir l'humidité et la chaleur
- en 1 semaine une petite tige va apparaître, puis les feuilles.
Ca y est vous avez votre premier manguier.

******************
moi j'ai tout essayé, faire germer le noyau entier, ensuite seulement l'amande, dans le coton, dans un germinateur et rien n'a fonctionné. Je me suis lassée et j'ai décidé de planter l'amande nettoyée directement dans du terreau et je l'ai arrosé de temps en temps. Je l'avais presque oublié quand, la semaine dernière, je me suis rendue compte qu'il y avait une grosse tige de presque dix centimètre avec quelques minuscule feuilles au bout! Je vais en prendre soin en espérant avoir un beau manguier!

******************
C'est normal et c'est la nature du manguier qui veut ça. Le coton humide sert juste à faire "pourrir et ramollir" la coque et germer l'amande. Une fois que le germe sort de la coque, il faut mettre en terre.
1/ soit dans un pot avec lumière + chaleur + humidité
2/ soit dans le sol et selon le temps et la période la sortie se fait entre 2 semaines et 2 moi!! (attention au gel).

******************
Personnellement j'ai employé à peu près la même méthode que celle décrite par amar.
J'ai ouvert les coques, récupéré les amandes et les ai débarrassées de l'enveloppe qui les entourait. Attention de ne pas abîmer les amandes lors de l'opération, car la moindre entaille et cela va très vite pourrir une fois à l'humidité.
J'ai ensuite mis les amandes dans une boîte hermétique style Tupperware, avec un fond d'eau et du papier pour que les amandes ne soient pas directement en contact avec l'eau. Le tout est resté posé sur le radiateur, en ouvrant de temps en temps pour ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Sur 5 amandes, une seule a rapidement pourri. Au bout de 2 semaines 3 avaient germé. Et finalement la dernière a germé après plus d'un mois alors que je l'avais oubliée dans la boîte ;-)
J'ai mis en pot dans un mélange terre + sable pour éviter que ce soit trop compact.
Par contre, maintenant que de belles feuilles sont sorties, j'ai un peu de mal trouver l'équilibre lumière-chaleur-humidité correct

***********************
J'ai enfin fait germer une mangue, voici comment j'ai procédé :
-bien nettoyer le noyau avec une éponge ( ou brosse ) en fer, de façon à ne plus laisser de pulpe qui engendrerai des pourriture,
-délicatement fendre avec un couteau la partie d'où doit sortir la racine de façon à faciliter sa sortie, sans endommager l'amande et sans la sortir,
-placer le noyau dans un pot de terreau LEGER (pour ne pas que le germe s'écrase en émergant) et recouvrir le noyau de 0.5/1 cm. Maintenir le terreau humide.
-germination: je dirai 2 semaines / 1 mois.
NB : Si vous préferez sortir l'amande, mon cousin ( qui fait des études d'horticulture )m'a dit que le sable évite la pourriture...entourer la donc de sable

*********************
Pour ma part j'ai ouvert la coque, en prenant bien soin de ne pas toucher l'amande avec le couteau, sinon elle pourrit : j'en ai fait l'expérience... J'ai pris l'amande et je l'ai passé sous l'eau du robinet pour pouvoir enlever la petite peau marron qui la recouvre (bien que je ne sois pas sur que ce soit utile...)
Ensuite, j'ai placé l'amande dans les cotons humides, qu'il faut toujours maintenir humide.
Puis dès qu'un germe apparaît je la plante dans la terre à environ 1 cm de profondeur. Ensuite j'ai arrosé tous les deux jours, et au bout d'une semaine, une pousse apparait.
Aujourd'hui j'ai un manguier d'un an qui mesure une quarantaine de centimètres, et un autre de 3 semaines qui mesure une quinzaine de centimètres.
Voila j'espère que tout ceci vous aidera.

**********************
moi j'ai ouverts la coque sans abimer l'amande puis je l'ai enveloppée d'ouate.
puis je l'ai mouiller et l'ai mis dans une boite transparente et au bout de quelques jours un sujet dépassait de l'amande je l'ai mis dans un substrat de sable+terreau
depuis j'ai un manguier de beaucoup de feuilles

************************
j'aurais une question: faut-il mettre le noyau germé entier dans la terre ou bien lui laisser la 'tête' sortie?
Le truc c'est que j'arrive presque systématiquement à faire germer mes noyaux de mangue, désormais j'ai abandonné la méthode bocal et disques de coton humides au profit des pics (cure-dents) comme pour les avocats (dans un petit verre ou un pot de yaourt, on le pique de chaque côté voir d'un troisième ôté; les cure-dents enfonçés maintiennent ainsi le noyau dans le verre); généralement le germe prend en moins de 5 jours et en 3 jours à peine, s'il est bien orienté à la lumière, le germe atteint les 5 cm.
C'est après que ça se complique puis qu'une fois en terre, mon germe noyau germé pourrit... j,ai donc besoin de conseils pour la suite:
-faut-il complètement immerger le noyau germé dans la terre ou pas complètrment?
- ya-t-il d'autres astuces?

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MessageSujet: Re: Faire germer = Mangue (noyau)   Faire germer = Mangue (noyau) EmptyMer 17 Juil 2019 - 17:02

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MessageSujet: Re: Faire germer = Mangue (noyau)   Faire germer = Mangue (noyau) EmptyMer 17 Juil 2019 - 17:03

source http://www.plante-maison.com/plantes-exterieur/planter-des-noyaux-de-mangue/
Couper votre mangue en 2, en prenant soin de ne pas abimer le noyaux.

Conserver le noyaux, rincer le précautionneusement à l’eau et armez-vous d’un couteau.

Couper la coque en deux, vous devriez trouver un autre noyau à l’intérieur, c’est celui ci qu’il ne faut pas abimer.

Une fois ce dernier retiré de la coque, vous pouvez le planter directement dans un pot avec du terreau de semis et attendre sa germination.

Posez le à plat sur la terre, et recouvrez le légèrement de terreaux.

Arroser copieusement et placer le pot sur un radiateur près d’une fenêtre.

Vous pouvez aussi le faire germer avant de le planter. Déposer le dans une bonbonnière sur billes d’argile, la chaleur et l’hygrométrie sont idéale.

Exposé l’amande derrière une fenêtre plein sud, et attendez 2-3 jours que les racines se forment. Vous pouvez attendre l’apparition des premières feuilles pour le planter en terre.

Une fois le manguier en terre, conservez le encore 1 an avant de le planter en pleine terre.

Si vous le garder en intérieur, brumisez le tous les jours et placez le sous une cloche en verre pour maintenir une forte hygrométrie.

Si votre noyau ne germe pas après 3-4 jours recommencer avec une autre mangue, certains fruits du commerce sont récoltés trop tôt, ou des produits chimiques leurs sont administrés afin de les empêcher de germer durant le voyage.

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MessageSujet: Re: Faire germer = Mangue (noyau)   Faire germer = Mangue (noyau) EmptyMer 17 Juil 2019 - 17:03

2007

en janvier après avoir passé l'hiver au jardin
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MessageSujet: Re: Faire germer = Mangue (noyau)   Faire germer = Mangue (noyau) EmptyMer 17 Juil 2019 - 17:03

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MessageSujet: Re: Faire germer = Mangue (noyau)   Faire germer = Mangue (noyau) EmptyMer 17 Juil 2019 - 17:04

mangue du Mexique
avril 2011

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on s'habille d'un joli cache pot pour rentrer dans la maison
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MessageSujet: Re: Faire germer = Mangue (noyau)   Faire germer = Mangue (noyau) EmptyMer 17 Juil 2019 - 17:07

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