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 Faire germer = Ananas

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MessageSujet: Faire germer = Ananas   Faire germer = Ananas EmptyLun 22 Juil 2019 - 17:42

Faire germer = Ananas 889353133

Faire germer = Ananas 1510180138206491713671238 http://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/fche_ananas.pdf

Faire germer = Ananas 1510180138206491713671238 source http://fousdepalmiers.fr/html/forum/viewtopic.php?f=85&t=10538
Quand avez-vous dégusté un « bon » ananas pour la dernière fois ?
Je suis sûr que cela fait tellement longtemps que vous ne vous en souvenez plus.
Pour déguster un ananas « bon comme là-bas », c’est simple, il faut le faire pousser soi-même !
C’est à la portée de tout le monde comme on va le voir.
La première chose est de trouver un emplacement approprié. Un ananas a besoin de chaleur et de soleil.
Il faut au moins 12°C la nuit et 20-22°C le jour sinon plus. L’idéal est une véranda chauffée l’hiver.
À défaut un rebord de fenêtre ensoleillé sans courant d’air ni d’air chaud venant d’un radiateur.

Pour faire pousser un ananas, il faut commencer par acheter… un ananas ! car vous allez pratiquer un bouturage.
Peu importe la variété.
Il faut le choisir bien mûr, assez gros avec une couronne de feuilles bien fournie et en bon état et surtout bien vérifier que le centre de la touffe de feuilles ne soit pas évidé : c’est une pratique courante des importateurs que de supprimer les jeunes feuilles centrales pour une meilleure conservation du fruit.

Un conseil, achetez au moins trois fruits pour espérer en réussir deux.

Vous devez pour commencer vous procurer quelques ustensiles afin de procéder à la plantation.
Un pot en terre par plante (pas en plastique) de 24 cm de diamètre intérieur au moins avec sa soucoupe.
Si l’atmosphère de la pièce où seront installés les futurs ananas est sèche, il faut prévoir un lit de gravier que l’on placera dans chaque soucoupe ; une petite pelle de plantation ; un sachet d’hormones de bouturage et des piques en bois pour brochettes de barbecue.
Un sac de 40 litres de terreau particulier pour plantes méditerranéennes devrait suffire pour trois pots.

Première étape, coupez proprement la collerette de feuilles des ananas en gardant environ 2 cm d’épaisseur de chair.
Laissez celle-ci se dessécher vingt-quatre heures à l’ombre pour éviter un pourrissement de la bouture.
Pendant ce temps, remplissez les pots de terreau en ayant pris soins de placer au préalable au fond des pots un lit de gros graviers pour assurer un bon drainage.

Le lendemain, vous pouvez procéder à la plantation.
Commencez par saupoudrer légèrement la chair de poudre d’hormones de bouturage.
Puis plantez de biais dans la partie charnue au moins trois baguettes de brochettes : elles serviront à maintenir la plante dans la terre.
Enterrez maintenant la partie charnue de la bouture au centre du pot puis enfoncez les baguettes en terre pour bien fixer la plante car elle est, en fait, très peu enterrée. Placez le pot à sa place définitive et ne le bougez plus : son équilibre est précaire malgré les piques de brochettes.
Ne pas arroser les deux premiers jours.
Arrosez ensuite modérément une fois par semaine le premier mois, puis environ deux fois par semaine.
Le pire ennemi du bouturage d’ananas est la pourriture de la chair.
Il faut maintenant vous armer de patience, de beaucoup de patience !
À la fin du deuxième mois si les boutures sont toujours intactes, c’est que l’enracinement est en bonne voie.

Au fil des mois, vous verrez apparaître de nouvelles petites feuilles au centre du panache.
Les feuilles d’origine ne grandiront que très peu. En revanche, les nouvelles pourront atteindre une longueur de plus de 70 cm, ce qui fera de très belles plantes d’intérieur.

Au bout d’au moins quatre ans vous verrez apparaître au cœur de la plante le début de la fructification.
Mais il faudra être encore très patient. Le petit fruit va se développer lentement, se hisser au sommet d’une tige qui atteindra une trentaine de centimètres dans… neuf mois !

Vous assisterez entre-temps à la floraison.

Vous apprendrez ainsi que les « écailles » de l’ananas sont, en fait, les cicatrices laissées par les fleurs.
Enfin, le fruit atteint sa taille définitive.
Mais surtout, ne vous hâtez pas de le cueillir.
Laissez-le mûrir entièrement sur pied.
Il sera à point, lorsqu’il aura revêtu une belle couleur orange uniforme.
Une fois coupé, laissez le fruit mûrir encore quelques jours (3 ou 4)
Vous pourrez alors profiter de votre patience en dégustant un ananas comme vous n’en aurez jamais mangé !

Mais, ce n’est pas fini.
Faites comme moi, et replantez la couronne de feuilles.
Comme cela vous aurez des ananas tous les quatre ans gratuitement !

Avec un peu de chance, vos anciens plants peuvent donner des rejets avant de dépérir.
Attendez un mois ou deux avant de les jeter. Pour ma part, je n’ai pas eu cette fortune.

Bonne chance à ceux qui tenteront l’aventure !

Faire germer = Ananas 262171387

Faire germer = Ananas 1510180138206491713671238 source https://amelioretasante.com/comment-faire-pousser-un-ananas-chez-soi/
La première étape est de séparer la couronne de feuille de l’ananas. Il est préférable de l’arracher avec les mains plutôt que de la couper au couteau, car ce geste naturel vous permettra d’obtenir les racines de la plante. Si vous la coupez au couteau, vous endommagerez les racines, et la bouture risque de ne pas pousser.

Faire germer = Ananas 262171387


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MessageSujet: Re: Faire germer = Ananas   Faire germer = Ananas EmptyLun 22 Juil 2019 - 17:42

10 fruits tropicaux mangés = 10 plantes tropicales à faire pousser !

source http://sweetrandomscience.blogspot.fr/2013/04/10-fruits-tropicaux-manges-10-plantes.html
10 fruits tropicaux mangés = 10 plantes tropicales à faire pousser !
Je ne sais pas s'il y a un nom pour cette manie : systématiquement recueillir les graines et les noyaux des fruits que l'on vient de manger pour tenter de faire pousser quelque chose.
Je fais ça depuis que je suis tout petit, mais ces dernières années, je donne plutôt dans les fruits exotiques.
L'hiver est la saison parfaite (oui, je sais, le printemps est sensé avoir pointé son nez frileux le mois dernier) : litchis, kiwis, mangues, papayes, dattes, fruits du dragon..
Les étales débordent de ces fruits multicolores au petit goût de paradis.
Tout ça pour dire qu'aujourd'hui, on ne va pas faire d'équations !

Je vous propose plutôt de découvrir comment simplement transformer votre appartement de 30m² en jardin botanique tropical !

Faire pousser une plante..et la garder en vie!

Le plus dur n'est pas de faire germer la graine : souvent, il suffit de la mettre en terre et d'arroser régulièrement pour voir apparaître une pousse.
Faire de cette pousse une vraie plante et la garder en vie quelques années est une autre paire de manches.
J'ai donc organisé ce petit article selon la difficulté à obtenir une belle plante qui connaîtra quelques printemps.

Faire germer = Ananas 3571611260 1 - L'avocat
Pour l'avocat, pas de soucis : ce machin pousse tout seul. D'ailleurs, avec les haricots, c'est une des plantes que l'on fait pousser à l'école, en utilisant la bonne vieille technique des allumettes : si vous ne l'avez jamais fait, réparez cette injustice au plus vite.
Il suffit de nettoyer grossièrement le noyau, d'y planter vigoureusement quelques allumettes et de faire baigner la partie basse (la plus large) dans de l'eau.
Il faut ensuite attendre quelques semaines (deux en général) que les premières racines apparaissent, en veillant à ce que le noyau ne pourrisse pas : changez l'eau régulièrement.
Attention, le noyau gonfle un peu, ne prenez pas un verre trop petit.
Vous pouvez suivre plus ou moins scrupuleusement les instructions données sur cette page
http://www.jardiner-malin.fr/fiche/avocat-avocatier.html
(ou jeter le noyau dans votre jardin et voir ce qui se passe).

Une fois lancée, la plante pousse à une vitesse fulgurante. En quelques mois, elle peut atteindre plus d'un mètre.
Le problème c'est qu'elle pousse droit comme un I, en distribuant régulièrement les feuilles.
Pour l'aider à se ramifier, il faut tailler la plante : laissez quelques paires de feuilles (au moins une paire) et coupez la tige principale à environ 1 cm au dessus de la dernière paire.
La tige se divise alors en deux branches que vous pouvez tailler de la même façon par la suite.
Vous pouvez ainsi façonner la plante à votre goût.
Arrosez copieusement et mettez la plante à la lumière, si ce n'est au soleil.
Pensez également à changer le pot de temps en temps !
Vous pouvez sortir l'avocatier dès que les températures se font douces, ou même, si vous êtes assez veinards pour habiter une région chaude, le planter dans votre jardin.
Il vous faudra de la patience et beaucoup de soleil pour récolter les premiers fruits (comptez 8 ans dans le meilleur des cas).
Sachez aussi que certaines variétés sont auto-fertiles, d'autres non ; si vous avez pour ambition d’inonder le marché avec votre production, choisissez mieux que moi le noyau que vous planterez !

Faire germer = Ananas 3571611260 2 - Le citron vert
Comme pour l'avocat, il suffit de récupérer quelques pépins pour faire pousser une jolie plante. Bien sûr, ça marche aussi avec les citrons normaux, les oranges, les pamplemousses et les clémentines.
Vous serez peut-être tentés par des variétés plus exotiques, comme le kaffir thaïlandais, le cédrat, le kumquat ou le célèbre citron cobawa.
Si ça ne vous dit rien, regardez cette page !
http://exploratricedesaveurs.com/2009/10/17/beau-comme-un-citron-baches/
Plantez ceux que vous préférez, j'ai choisi le citron vert car, dans mon expérience du moins, c'est la plante qui connait le développement le plus rapide en appartement.
A vrai dire, elle pousse même un peu trop vite, j'ai du tailler les branches, pour favoriser l'apparition de ramifications et donner une forme à l'arbuste.
Le tronc boisé apparait très tôt, et il faut, le cœur serré, se résoudre à éliminer les branche basses.
Une fois en terre (en intérieur ou en extérieur), il faut arroser régulièrement pour déclencher la germination.
Vous trouverez en ligne quantité de tutoriels
http://mag.plantes-et-jardins.com/conseils-de-jardinage/fiches-conseils/planter-les-agrumes-orangers-citronniers
mais, comme pour l'avocat, inutile d'y mettre trop d'efforts.
La plante pousse moins vite que l'avocatier, mais ses tiges sont plus robustes.
Faites attention au gel, rentrez la plante durant l'hiver les premières années.
Pour le reste, les conseils habituels sont de rigueur.
Il faudra aussi attendre pour avoir des fruits comestibles, au moins cinq ans !
Dans l'intervalle, vous apprécierez sans doute le parfum délicat du feuillage et des fleurs.

Faire germer = Ananas 3571611260 3 - Les dattes
http://alsacepalmiers.skyrock.com/584336406-palmier-dattier.html
Un dattier plus âgé
Ah! Ça commence à devenir intéressant !
Pas la peine d'acheter 3 noyaux à 4,95 € chez Truffaut.
Gardez quelques noyaux de dattes (fraîches, séchées ou gluantes de sucre, ça ne change rien) et plantez les directement dans un pot qui doit être au chaud (en intérieur donc quand on habite Paris).
Il faut parfois attendre jusqu'à deux mois pour voir pousser le dattier, mais ça vaut la peine.
La croissance du dattier est lente, surtout en appartement.
Les premières années, il ne supporte pas bien l'exposition directe au soleil.
En grandissant, il changera d'avis.
Sortez-le alors dès que possible (quand il fait un peu plus de 7-8 degrés) pour qu'il profite pleinement de la lumière du jour.
Il atteint quand même une taille respectable au bout d'une dizaine d'années et peut être planté en terre si vous habitez le sud de la France.
N’espérez pas pour autant pouvoir récolter des fruits de bonne qualité, il faut trop froid..enfin pour l'instant, on en reparlera dans 30 ans.
Le dattier est une espèce dioique, c'est à dire que les fleurs mâles et femelles éclosent sur des plantes différentes.
Seules les plantes femelles donnent des fruits, à condition d'avoir été pollinisés par un individu mâle.
Dans le bassin méditerranéen, les dattiers sont rarement issus d'un noyau ; on les cultive en "clonant" des plantes femelles, en prélevant des drageons.
Le dattier n'est pas fragile et vit très longtemps : au moins, vous aurez une belle plante d'ornement !
En 2008, une équipe de chercheurs a trouvé un noyau de datte d'une variété aujourd'hui éteinte, plus de deux fois millénaire, sur le site archéologique d'un palais du Roi Hérode à Masada (Israël).  
Le noyau a été planté, et contre toute attente, il a germé, établissant un nouveau record (article disponible ici en anglais).
http://www.theguardian.com/science/2008/jun/12/ancient.seed

L'arbre fait aujourd'hui plus d'un mètre cinquante !
Précision : on m'a indiqué que les noyaux des fruits vendus dans le commerce sont parfois stériles, jusqu'ici, j'ai pourtant eu 100% de réussite :)  

Faire germer = Ananas 3571611260  4 - le gingembre
Ouiiiiii je sais, le gingembre n'est pas un fruit, mais quand même, c'est bon, c'est exotique et ça pousse.
Le gingembre est un rhizome (une racine, comme celle des iris) qui donne une plante vivace et des fleurs assez jolies, selon les variétés.
Certaines ne sont pas comestibles, alors ne mangez que des racines dont vous connaissez l'origine.
Vous avez probablement déjà vu un bout de gingembre germer comme une vieille pomme de terre.
Cependant, mieux vaut planter les rhizomes lorsqu'ils ne sont pas trop vieux.
S'ils sont sur une étagère à épices depuis 3 mois, ils ne pousseront pas très bien voire pas du tout.
Choisissez un beau rhizome tout frais, avec quelques pousses si vous y tenez, et plantez le très près de la surface, à environ 2 centimètres de profondeur. La terre doit être bien drainée pour éviter que le rhizome ne pourrisse.
Arrosez fréquemment mais pas trop, en gardant le pot au chaud.
Dès que la plante commence à se développer, vous pouvez arroser un peu plus. Gardez la à l'intérieur et moyennement exposée au soleil.
La plante pousse très rapidement et fleurit occasionnellement.

Cette fois, pas besoin d'attendre cinq ans pour manger ! Vous pouvez récolter votre gingembre lorsque la plante jaunit, ce qui se produit à la fin de l'été.
Plus vous récoltez tard, plus le gingembre sera fort et possiblement fibreux.
Replantez une partie du rhizome qui se détache facilement pour une prochaine récolte.

Faire germer = Ananas 3571611260  5 - L'ananas
Pour cultiver un ananas, procurez vous un fruit dont la partie supérieure (la couronne de feuilles) a été conservée.
Découpez cette partie, en éliminant éventuellement la première rangée de feuilles à la base ainsi que les résidus de fruit.
Mettez ensuite la couronne à tremper dans un verre d'eau, un peu comme pour le noyau d'avocat, les allumettes en moins.
Lorsque les racines se sont développées, plantez-la dans un pot assez large.
Des instructions détaillées et en images sont disponibles sur cette page.
http://www.caboucadin.com/jardinage-enfant/faire-pousser-un-ananas.php

Mettez le pot en plein soleil et arrosez régulièrement. Il est possible de sortir le pot lorsque les températures atteignent environ 18 degrés, c'est à dire, en région parisienne, du 24 Juillet au 3 août.
Il faudra attendre deux ans ou plus pour avoir un fruit.
Celui-ci sera probablement plus petit que celui que vous avez acheté mais, comme la rose du petit prince, c'est le temps que vous aurez perdu pour l'ananas qui le rendra important.

Faire germer = Ananas 3571611260  6 - Le litchi
Comme pour les dattes, on peut planter les noyaux directement dans un pot.
Cette première étape n'est pas bien compliquée, les litchis poussent facilement, pourvu que l'on maintienne une humidité suffisante.
Les premières feuilles sont rouges et verdissent en grandissant.

C'est après qu'il faut faire attention, car la plante est un peu capricieuse.
Quand la plante est jeune, les feuilles brûlent au soleil.
Cependant, il faut maintenir des conditions "tropicales" : chaleur, lumière et humidité, sans quoi les feuilles peuvent sécher rapidement et se craqueler.
Si vous habitez le sud, vous pouvez tenter de le planter dans un jardin en espérant que les températures ne descendent pas trop en dessous de 0° C.
En hiver, la plante ne pousse pas et peut même perdre ses feuilles mais cette étape est nécessaire pour déclencher la floraison.
Elle redémarre dès qu'il y a un peu plus de jour. L'idéal est d'avoir une serre ou une véranda bien sûr.
L'arbre peut pousser jusqu'à 20 mètres dans la nature mais l’arbuste d'un mètre que vous obtiendrez, avec son feuillage délicat, est très agréable en intérieur. Pour obtenir des fruits, il faut attendre entre 4 et 6 ans, et surtout, habiter une région tropicale.
Si vous avez énormément de chance et une serre tropicale à 30 000 euros, c'est jouable parait-il.
Si vous avez réussi cette prouesse, n'hésitez pas à me contacter pour partager l'expérience ici, et à m'inviter à boire un earl gray dans votre domaine.

Faire germer = Ananas 3571611260  7 - Le kiwi
Dans un premier temps, récoltez une vingtaine de graines (un fruit en contient des centaines), essayez d'éliminer la pulpe pour éviter d'éventuelles moisissures et étalez les à la surface de la terre.
Recouvrez d'une fine couche de terreau et arrosez régulièrement.
Les graines germent assez facilement au bout de quelques semaines et vous devriez avoir un taux de réussite important.
Plus tard, vous obtiendrez une liane assez robuste que vous pourrez planter dehors, à l’abri du vent, après une ou deux années passées au chaud à l'intérieur. Elle ne craint pas trop le froid, on la cultive d'ailleurs dans le sud-ouest de la France, qui est figurez vous, le 5ème producteur mondial !
Prévoyez un support pour la croissance de la liane, elle ne se débrouille pas très bien toute seule.
Vous pouvez par exemple tendre des fils pour supporter la liane lorsqu'elle porte des fruits.
Pour les fruits d'ailleurs, c'est comme le dattier : il faut des plants mâles et femelles.
Comment savoir si votre kiwi porte des fleurs mâles ou femelles ? Hem, pour ces questions délicates, je vous renvoie à cette page.
http://cl.ivert.pagesperso-orange.fr/kiwi.htm
La plante peut produire des kiwis dès la troisième année; si c'est ce qui vous intéresse, lisez les conseils de culture sur cette page par exemple.
http://www.jardiner-malin.fr/fiche/kiwi.html

Faire germer = Ananas 3571611260   8 - Le fruit du dragon (pitaya)
De loin mon préféré ! Comme les figues de barbarie, le fruit du dragon pousse sur un cactus.
Les fleurs éphémères sont très belles et sentent bon la vanille, dommage que le cactus fleurisse la nuit.. Tiens d'ailleurs, pourquoi la nuit ? Il doit préférer les insectes nocturnes ou les chauves-souris..Bref.

La première étape est similaire à celle décrite précédemment pour les kiwis.
Pour la terre, on peut acheter un terreau spécial pour plante grasse ou préparer soi-même un mélange de terreau et de sable (à peu près moitié-moitié).
Tenues au chaud, les graines germent facilement et les cactus poussent vite et bien.

Il faut prendre soin de ne pas trop les arroser, surtout en hiver.
Bien sûr, les cactus adorent le soleil, il faut donc les mettre près d'une fenêtre si possible, voire les sortir lorsqu'il fait doux (plus de 20°).
Il existe trois grandes variétés dont les fleurs et les fruits sont de couleurs différentes (consulter la page wiki).
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pitaya
Les cactus peuvent s'accrocher à des supports grâce à des racines aériennes.
Cultivés en pots en intérieur, les cactus peuvent donner des fruits dans les deux ans qui suivent, à condition qu'ils soient pollinisés par un autre individu (la plante ne peut pas s'auto-féconder).

Faire germer = Ananas 3571611260  9 - La  Mangue
Bon, pour le manguier, ça va être un peu plus compliqué, car c'est l'amande, protégée par une carapace dure et gluante qu'il faut faire germer.
Si vous êtes flemmard et patient, plantez directement le noyau tel quel dans une terre humide et chaude (à l'intérieur donc).
Au préalable, nettoyez tout de même un peu le noyau, de façon à éviter les moisissures.
Si vous êtes un peu moins patient, faites comme pour le noyau d'avocat ; faites tremper la partie inférieure (élargie) dans de l'eau.
Enfin, si vous êtes fan de l'ouverture des huîtres, ouvrez le noyau avec un couteau pour dégager l'amande et plantez celle-ci.
Dans tous les cas, prévoyez un pot large et profond.
Les fleurs ne sont pas particulièrement belles mais l'arbre est agréable.
Il ressemble un peu à celui du litchi et ses feuilles sont parfumées. Vous pouvez le mettre dehors lorsqu’il fait chaud et pourrez espérer une récolte après 7 ans environ.

Faire germer = Ananas 3571611260  10 - La papaye
Comme pour les autres graines, vous pouvez les préparer soigneusement en les faisant sécher puis germer dans un sopalin humide et plié.
Mais les jeter dans un terreau chaud et humide marche aussi.
Les graines mettent entre une et deux semaines à germer.
La plante est assez fragile, elle a besoin de beaucoup de lumière.
Un peu comme le litchi, elle risque de faire la tête en hiver et de perdre ses feuilles.
Il faut alors diminuer les quantités d'eau. Elle repartira quand les beaux jours arriveront.
Elle est aussi sensible au taux d'humidité, ses feuilles sèchent facilement, surtout en appartement.
Ici aussi, l'idéal est d'avoir une serre ou une véranda où l'on maintient un taux d'humidité important.
Alors pourquoi en faire pousser ? Et bien pour le défi d'une part..et aussi parce que c'est bon ! Y a-t-il encore des histoires de pieds mâles et femelles ?
Bien sûr que oui ! C'est même plus compliqué, car c'est une espèce trioïque
https://fr.wikipedia.org/wiki/Di%C3%A9cie
qui peut être mâle, femelle ou bien hermaphrodite.
Priez donc les dieux du fruit ou les frères Tang pour qu'ils vous refilent un spécimen hermaphrodite !

Faire germer = Ananas 262171387



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MessageSujet: Re: Faire germer = Ananas   Faire germer = Ananas EmptyLun 22 Juil 2019 - 17:42

Faire germer = Ananas 1510180138206491713671238 source http://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/ananas-plantation.php
Faire pousser un ananas
Une fois mangé, voilà un fruit qu'on peut facilement recycler en plante d'intérieur pour peu que l'on soit un peu patient. Selon les conditions de culture, tous les ananas replantés ne donneront pas forcément de fruit. Mais rien que le panache exotique de sa touffe verte vaut le coup de tenter l'essai!

Dans l'eau ou dans le terreau, deux écoles
Une fois dégusté, le mieux est de libérer la couronne de feuilles de la chair restante.
Ou bien de tourner directement cette couronne sur elle-même pour la détacher du fruit, et ensuite... de déguster!
Certains jardiniers, conseillent aussi d'enlever la première rangée de feuilles pour permettre une ramification plus facile.

Dès lors deux méthodes peuvent s'appliquer.
-La première, la plus rapide,  est de disposer la couronne d'ananas dans un verre d'eau. Une fois les racines formées à la base du "tronc", il sera possible de le planter directement en terre.
-Les plus patients d'entre nous pourront plutôt choisir de déposer directement le haut de l'ananas ( toujours sans chair) dans  un terreau préalablement humidifié.
Dans les deux cas, il est conseillé de couper légèrement le bout des feuilles afin de ne pas fatiguer la plante outre mesure lors de la reprise.
Cette méthode qui peut-être appliquée pour bon nombre de boutures lui permettra d'avoir moins de surface à faire transpirer la nuit.

Arrosage et milieu de culture
L'ananas est une plante issue de la famille des broméliacées. Elle demande une humidité constante, mais surtout beaucoup de luminosité.
En été, il ne faut pas hésiter à mettre le plant dehors, même en plein soleil.
Sans toutefois oublier de l'arroser régulièrement car le manque d'eau retardera à coup sûr sa croissance, déjà bien longue.

En milieu tropical, la plante a besoin d'un cycle de 18 mois pour atteindre la fructification.
Dans notre hémisphère, ce temps sera nettement plus long. D'autant, qu'il n'est même pas sûr qu'au final, on puisse récolter un fruit!

Néanmoins, si toutes les conditions optimales sont réunies, à savoir une température moyenne en intérieur de 18°C, une forte luminosité et un arrosage fréquent, il se peut qu'un fruit délicat se forme au sommet de la houpette de feuilles.
Il sera certes d'une plus petite taille que ceux trouvés dans le commerce, mais dès qu'il commencera à avoir une couleur jaune-doré et qu'au toucher il semblera plus souple, on pourra dire qu'il sera  fin prêt à être dégusté.

Après récolte, la plante se desséchera alors complètement pour laisser place à d'autres repousses.
Cependant, ce bonheur de "l'ananas maison" peut tout aussi bien se faire attendre quatre ou cinq ans!
Alors patience!

Un dernier conseil
A l'achat de l'ananas, il sera intéressant de pouvoir se procurer un fruit issu de l'agriculture biologique pour multiplier les chances d'avoir une plante saine.
Mais surtout, il sera indispensable de vérifier que le centre du "plumeau" de l'ananas n'ai pas été arraché voire brûlé avant exportation.
On peut en effet trouver dans le commerce traditionnel des ananas "brûlés" afin que la touffe de verdure ne cherche pas à puiser de l'énergie dans le fruit pour se régénérer.
Ainsi les producteurs sont sûrs de garantir au gourmand un fruit savoureux...
Tout en privant les jardiniers d'une nouvelle expérience!

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MessageSujet: Re: Faire germer = Ananas   Faire germer = Ananas EmptyLun 22 Juil 2019 - 17:43

Faire germer = Ananas 1510180138206491713671238source http://www.jardiner-malin.fr/fiche/ananas-comosus.html
Nom : Ananas comosus
Famille : Broméliacées
Type : Plante d’intérieur

Hauteur : 30 à 40 cm en intérieur
Exposition : Très lumineuse en évitant le soleil direct

Feuillage : Persistant
Floraison : Fin de l’hiver ou en été

Plantation, rempotage de l’ananas comosus :
L’ananas comosus est une plante qui a besoin d’un sol riche et bien drainé pour se développer. Un terreau spécial broméliacées s’avère être a meilleure solution pour l’ananas comosus.
L’ananas comosus développe très peu de racines, c’est pourquoi un pot de petit diamètre (15 cm environ) suffit.
On ne rempote que lorsqu’on souhaite séparer les rejets
L’ananas comosus a besoin d’un substrat bien drainé, c’est pourquoi l’apport d’un peu de sable peut être un plus
Les racines de l’ananas comosus redoutent les excès d’eau.
Veilliez à ce que le pot soit bien percé au fond

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MessageSujet: Re: Faire germer = Ananas   Faire germer = Ananas EmptyLun 22 Juil 2019 - 17:43

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MessageSujet: Re: Faire germer = Ananas   Faire germer = Ananas EmptyLun 22 Juil 2019 - 17:43

Faire germer = Ananas 1510180138206491713671238 source http://www.aujardin.info/fiches/bouturer-ananas.php
Zoom sur l'ananas

L'ananas fait partie de la vaste famille des broméliacées, tout comme les nombreuses variétés de végétaux à la floraison exubérante que l'on trouve en vente dans les jardineries. Ces plantes se présentent sous la forme d'une rosette de feuilles plutôt coriaces, souvent brillantes et dentelées qui produisent de belles inflorescences originales et colorées.

L'ananas (Ananas comosus) est originaire d'Amérique centrale et du Sud notamment du Brésil, et des Caraïbes. Il est produit à grande échelle par les États-Unis (Hawaï), la côte d'Ivoire, ou encore le Costa Rica.

Plusieurs cultivars sont présent sur nos étals, mais le plus savoureux et le plus coûteux d'ailleurs, reste le petit 'Victoria' uniquement produit sur l'île de la Réunion.

Comment bouturer un ananas ?
Choisir un fruit dont les feuilles sont bien vertes et bien denses, en aucun cas brunes et éparses. En effet, certains producteurs pratiquent le brûlage de la couronne pour des raisons de conservation ; l'ananas ainsi traité n'aurait aucune chance de reprise.

Bouturage dans la terre :
Couper la partie supérieure de l'ananas pour ne conserver que la rosette de feuilles à l'aide d'un couteau bien tranchant ;
ôter la pulpe pour ne garder que la touffe de feuilles et un bout de tige ;
supprimer les feuilles basales sur environ 3 cm. Des protubérances devraient apparaître (futures racines) ;
laisser sécher l'ananas une journée complète ;
le lendemain, planter la bouture dans un pot contenant un mélange humide de bon terreau et de sable de rivière ;
couvrir le tout avec un sachet plastique transparent maintenu par un élastique sur le pot ; garder au chaud et à la pleine lumière ;
la plante devrait commencer à se développer au bout de quelques semaines ;
retirer le plastique et maintenir au chaud (jamais moins de 13°) et à la lumière en l'exposant progressivement au soleil.

Bouturage dans l'eau :
Une autre méthode consiste à effectuer les étapes 1 à 4 puis à disposer la rosette directement à fleur d'eau dans un vase ou un verre, des racines devraient bien vite se former si la température et la luminosité sont optimales. Il ne restera alors plus qu'à planter la bouture dans du bon terreau en prenant bien soin de drainer le fond du pot avec des billes d'argile car les ananas redoutent l'excès d'humidité au niveau des racines.

Après le bouturage de l'ananas
En été, il est possible de sortir la plante sans oublier de l'arroser régulièrement dans la rosette et de faire des apports d'engrais riches en potasse. Avec un peu de chance, un fruit apparaîtra au bout de 20 mois. Il signera l'arrêt de mort de la rosette centrale et de nouvelles plantules se formeront alors sur son pourtour assurant la succession.

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MessageSujet: Re: Faire germer = Ananas   Faire germer = Ananas EmptyLun 22 Juil 2019 - 17:44

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Jardinage pour enfants
Faire pousser un ananas :
Une fois mangé, voilà un fruit qu’on peut facilement recycler en plante d’intérieur pour peu que l’on soit un peu patient. Selon les
conditions de culture, tous les ananas replantés ne donneront pas forcément de fruit. Mais rien que le panache exotique de sa touffe verte vaut le coup
de tenter l’essai!

Comment faire pousser un ananas ?
L’ananas (Ananas comosus) est une plante
xérophyte originaire d’Amérique du Sud (nord du Brésil, Amérique centrale, Caraïbes). Connu principalement pour son fruit comestible (qui est en réalité une infrutescence), l’ananas doit son nom aux Amérindiens qui l’appelaient nana nana (parfum des parfums).
L’ananas est une plante tropicale qui meurt si elle est exposée à une température inférieure à 10°C (c’est pour cette raison qu’on ne doit pas conserver le fruit au réfrigérateur).
Elle requiert un sol bien drainé, riche et acide. Un pH de l’ordre de 4,5 à 5,5 est important pour une bonne croissance car les maladies du sol sont ainsi réduites. L’ananas n’apprécie pas du tout l’eau stagnante, d’où l’importance du drainage.
L’ananas tolère une faible fertilité du sol, mais on obtient une meilleure production sur sol fertile riche en matière organique et en potassium.
De hauts niveaux d’aluminium et de manganèse soluble dans le sol sont tolérés.
Un ananas nécessite 14 à 20 mois pour pousser de la plantation à la récolte (6 à 8 mois pour la phase végétative et 5 à 6 mois du forçage à la récolte).
Le même plant fructifie généralement deux voire trois fois, une première
fois au bout de 20 mois et une seconde fois au bout de 15 mois.
Quand un petit fruit est désiré pour le marché de fruits frais, la culture peut être forcée plus tôt que quand un gros fruit est requis pour la conserve.
Plus la plante est grande au moment du forçage, plus grosse sera la taille de son fruit.
Source: Wikipédia

(suite et photos sur le lien)

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