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 SUCRES et sucres parfumés

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MessageSujet: SUCRES et sucres parfumés   SUCRES et sucres parfumés EmptyMer 2 Sep 2015 - 22:56

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MessageSujet: Re: SUCRES et sucres parfumés   SUCRES et sucres parfumés EmptyMer 2 Sep 2015 - 22:59

Cadeaux gourmands

 source http://www.map-titecampagne.net/2012/01/05/sucre-et-sel-aromatises-cadeaux-gourmands-3-et-4/

SUCRES AROMATISÉS:CADEAUX GOURMANDS
J’ai trouvé cette idée de sucre aromatisé sur le blog Chez Bergeou.
Like a Star @ heaven source http://www.chezbergeou.fr/archives/2009/12/28/16298250.html
Super simple à réaliser on peut modifier les épices comme l’on veut.
Mélangez ensemble le sucre, les zestes et la cannelle dans un blender.
Etalez le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 50°C pendant 15 min.
Laissez refroidir et versez dans les pots.

Sucre au citron
500 g de sucre blond de canne bio
le zeste de trois citrons bios
Râper le zeste des citrons très finement, moi j'utilise ma fidèle Microplane®, pour moi rien ne peut la remplacer pour les zestes d'agrumes car elle vous fait des zestes très fins avec toute l'essence des agrumes à l'intérieur.
Mélanger avec le sucre et verser dans le bol du mixeur pour homogénéiser le sucre.
Étaler sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Mettre à 50° pendant 15 minutes.
Laisser refroidir et verser dans des petits pots (ici achetés chez Casa).

Sucre orange-cannelle
500 g de sucre blond de canne bio
le zeste de deux oranges bios
2 cc de cannelle (selon votre goût)
Râper le zeste des oranges très finement.
Mélanger avec le sucre et verser dans le bol du mixeur pour homogénéiser le sucre.
Étaler sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Mettre à 50° pendant 15 minutes.
Laisser refroidir et verser dans des tubes.

Les sels et les sucres, ont été préparés la semaine avant et stockés dans leurs petit pots ou tubes.

Pour tout ce qui est étiquetage, j'ai imprimé des étiquettes, mais aussi du papier que j'ai découpé avec une espèce de règle graduée avec 3 lames interchangeables (trouvée chez Lidl avec les jolis papiers).

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MessageSujet: Re: SUCRES et sucres parfumés   SUCRES et sucres parfumés EmptyMer 2 Sep 2015 - 23:17

source https://sebeloeole.wordpress.com/2009/12/12/sucres-parfumes/
Sucres Parfumés
Sucre à la cannelle :
200g de sucre roux
1 cuillère à soupe de cannelle moulue

Mélanger le tout et stocker.

Sucre à la lavande :
200g de sucre blanc
3 brins de lavande ( de mon jardin :p )

Décortiquer la lavande, la mélanger au sucre, laisser « infuser » 2-3 jours. le sucre va absorber l’humidité de la lavande. je le mets donc à sécher pendant 1/2 à 1h dans mon four à 50°C. il suffira après de le mixer légèrement pour casser les « cailloux ».

Sucre au citron vert
200g de sucre
2 citrons verts non traités

Zester les citrons verts, le mélanger au sucre et faire prendre une nuit. le lendemain secher au four à 50°C et mixer pour obtenir une poudre

Sucre à l’orange
200g de sucre
1 orange non traitée (bio c’est encore mieux :p)

Zester l’orange, le mélanger au sucre et faire prendre une nuit. le lendemain secher au four à 50°C et mixer pour obtenir une poudre.

Sucre à la vanille
400g de sucre
1 gousse de vanille

Mixer la gousse de vanille et la mélanger au sucre.

Sucre à la menthe
200g de sucre
4 brins de menthe fraiche

Effeuiller la menthe et mixer ensemble le sucre et les feuilles.
Faire sécher au four le lendemain et remixer un peu.

Si c’est pour offrir, il ne vous reste plus qu’à faire une jolie présentation.

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Mêmes recettes avec en plus d'autres idées gourmandes
SUCRES et sucres parfumés 3525875121  http://www.chezbergeou.fr/archives/2009/12/28/16298250.html

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MessageSujet: Que faire avec des agrumes   SUCRES et sucres parfumés EmptyJeu 7 Avr 2016 - 23:33

source http://marieetsonmonde.canalblog.com/archives/2013/11/15/28437245.html
Faites vous même votre sucre coloré, parfumé
15 novembre 2013

Le sucre coloré est parfait pour décorer vos gâteaux, cupcakes, chocolats, truffes....
Qu'il s'agisse du sucre en poudre ou du sucre glace il est très facile de le colorer et même de le parfumer si vous en avez envie. ça marche même avec du sucre perlé!
J’ai trouvé cette excellente idée sur le blog Passiflore,Passion d'hellyane
http://hellyane.canalblog.com/archives/2013/10/20/28245331.html

COLORER LE SUCRE:
IL vous faut du sucre en poudre blanc et des colorants liquides de la couleur de votre choix, vous pouvez faire des mélanges.

Remplir un bocal à confiture au 3/4 et ajouter plus ou moins de colorant selon l'intensité et la couleur que vous souhaitez.

Fermer le pot et secouer vivement jusqu’à ce que la couleur soit bien répartie sur l'ensemble du contenu du bocal.

Une fois coloré, ce sucre se conserve comme du sucre blanc.

Pour que l’effet soit joli sur vos gâteaux choisissez du sucre pas trop fin.

Si vous voulez du sucre glace coloré, il vous suffit de mixer votre sucre en poudre coloré, il faut cependant, ajouter plus de colorant au départ, parce que la couleur va  éclaircir en mixant.

PARFUMER VOTRE SUCRE:
Vous connaissez tous le sucre vanillé, vous pouvez aussi parfumer votre sucre à l’orange, à la menthe, à l’anis, au chocolat, à la cardamome, à la cannelle, aux 4 épices…

Sucre vanillée : égrainez une gousse dans 150g de sucre et ajouter ensuite la gousse entière, conserver dans un récipient hermétique et laisser reposer au moins 1 semaine avant d’utiliser le sucre.

Anis, cannelle, cardamome : Pour 150g de sucre en poudre il vous faut 1 étoile de badiane (pour l’anis) ou 1 bâton de cannelle (ou une pincée de cannelle en poudre), ou 2 graines de cardamome.
Dans une boite hermétique, verser le sucre et ajouter la cardamome ou la badiane ou la cannelle, secouer pour bien « mélanger » et laisser reposer 1 semaine avant de déguster.

Chocolat : mélanger 1cs de cacao amer à 150g de sucre en poudre dans une boite hermétique, laisser reposer 1 semaine.

Orange ou menthe ou citron : utiliser 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce, de citron, ou de menthe poivrée mélanger à 150g de sucre en poudre dans une boite hermétique et remuer énergiquement pour bien mélanger et laisser reposer 1 semaine.

Pour les agrumes (oranges, pamplemousses, citrons clémentines…) vous pouvez aussi prélever du zeste, le faire sécher, le réduire en poudre et l’ajouter au sucre en poudre.
En terme de quantité il faut le zeste d’une orange pour 150g de sucre semoule

J'ai l'intention d'ajouter du sucre coloré dans mes colis de produits fait maison pour Noël!

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MessageSujet: Re: SUCRES et sucres parfumés   SUCRES et sucres parfumés EmptyMer 25 Jan 2017 - 16:26

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MessageSujet: Re: SUCRES et sucres parfumés   SUCRES et sucres parfumés EmptyMer 25 Jan 2017 - 16:34

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MessageSujet: Re: SUCRES et sucres parfumés   SUCRES et sucres parfumés EmptyDim 21 Nov 2021 - 19:37

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MessageSujet: Re: SUCRES et sucres parfumés   SUCRES et sucres parfumés EmptyDim 21 Nov 2021 - 19:37

Like a Star @ heaven source http://www.chefnini.com/sucre-morceaux-maison/
Petits sucres décoratifs maison (coeurs)
Lorsque j’ai vu qu’on pouvait faire ces petits sucres décoratifs maison, je me suis empressée de les essayer.
A l’approche de la saint-valentin, ils sont parfaits.
Et pourquoi ne pas les offrir pour un mariage plutôt que les sempiternelles dragées ?

Cette recette demande un peu de minutie pour ne pas casser les coeurs mais finalement, une fois qu’on a pris le coup de main, c’est très simple.

Comptez deux jours pour qu’ils durcissent.

J’ai trouvé également une autre version où l’on met le sucre humidifié dans des moules à chocolat. 2 à 3 jours de séchage et ils peuvent être démoulés.
On obtient de véritables sucre en morceaux.

Pour une centaine de sucre coeur
230 g de sucre
1cs rase de blanc d’oeuf
colorant liquide

1- Versez le sucre dans un saladier avec du colorant.

2- Avec une spatule, mélangez jusqu’à ce que le sucre soit complètement coloré.
Puis ajoutez le blanc d’oeuf et travaillez toujours avec la spatule pour bien mélanger le tout. Vous allez obtenir une consistance sablonneuse.

3- Déposez une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

4- Versez le sucre et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le sucre en une fine épaisseur (1 à 2 mm). Le sucre est fragile et il ne faut pas appuyer fortement. Laissez sécher 5 min à l’air ambiant.

5- A l’aide d’un petit emporte-pièces en forme de coeur (ou tout autre forme aux contours simples), appuyez dans le sucre pour former le coeur.
Si jamais les coeurs se forment mal ou se cassent trop facilement, ajoutez un peu de blanc d’oeuf et recommencez.

6- Retirez l’emporte-pièces et déposez la forme obtenue à l’aide d’une spatule plate sur une plaque garnie d’une feuille sulfurisée.
Il se peut que la forme reste dans l’emporte-pièce, dans ce cas, tapotez-le au-dessus de la plaque.

7- Recommencez ainsi jusqu’à épuisement.
Vous pouvez récupérer le sucre restant et ajouter un autre colorant, ici bleu, pour obtenir un mauve.
Recommencez l’opération depuis le début.

8- Faites préchauffer votre four à 100°C.
Stoppez le four et déposez la plaque avec tous les coeurs dans le four et laissez-les dedans pendant 2-3 jours.

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MessageSujet: Re: SUCRES et sucres parfumés   SUCRES et sucres parfumés EmptyDim 21 Nov 2021 - 19:38

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MessageSujet: Re: SUCRES et sucres parfumés   SUCRES et sucres parfumés EmptyDim 21 Nov 2021 - 19:38

SUCRES et sucres parfumés 3389238305 source http://madametruc.blogspot.fr/2012/10/violettes-cristallisees-maison.html
Violettes cristallisées maison

Dans tout le Sud-Ouest, au printemps, on partait en famille cueillir des violettes. L'occasion de préparer de délicieuses gourmandises maison.

Coupez les pédoncules.
Mettez 600 g de sucre à fondre dans 25 cl d'eau.
Lorsque le sirop commence à bouillir, retirez-le du feu et laissez tiédir.
Jetez-y les violettes (une trentaine environ).
Laissez-les ainsi une nuit entière.
Le lendemain, chauffez à nouveau le sirop, puis sortez délicatement les violettes et déposez-les sur un tamis.
Une fois bien égouttées, roulez-les dans du sucre glace.

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