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 Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:40

source http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/celeri/que-contient-celeri

Céleri

Que contient le céleri ?
Le céleri et le céleri-rave sont deux variétés de la même espèce.
Si toutes deux sont riches en fibres, elles présentent toutefois des différences en matière de composition vitaminique et minérale.
À l'inverse du céleri-rave, le céleri branche constitue une source intéressante de caroténoïdes (bêta-carotène et lutéine) et de vitamine B9.
Il contient en revanche légèrement moins de vitamine K, de vitamine B6, et de phosphore que le céleri-rave.

Composé à 95 % d’eau, le céleri contient peu de nutriments énergétiques.
Protéines et lipides ne sont présents qu’en toutes petites quantités, tandis que les glucides ne dépassent pas 3 grammes aux 100 grammes.
Il s’agit par conséquent d’un légume très peu calorique, comme le radis ou l’aubergine.

Il apporte de la vitamine K, de la vitamine C, des vitamines du groupe B, notamment B6, du bêta-carotène (provitamine A) et un peu de vitamine E.

Le céleri est également source de lutéine, un caroténoïde non pro vitaminique A (qui ne se transforme pas en vitamine A), mais doté de propriétés anti oxydantes.

Son eau de constitution fournit de nombreux minéraux et oligo-éléments : potassium sodium, mais aussi phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, sélénium…

Ses fibres sont très abondantes, et essentiellement constituées de celluloses et d'hémicelluloses.
Elles confèrent à ses branches leur texture ferme et croquante.

Quels sont ses bienfaits ?
D’une façon générale, les vitamines, composés antioxydants et fibres contenus dans les fruits et les légumes jouent un rôle protecteur significatif pour la santé.
De nombreuses études ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits pouvait réduire le risque de développer une maladie cardiovasculaire, un cancer ainsi que d’autres maladies[1]- [2].

Pour la femme enceinte, la vitamine B9, ou acide folique, joue un rôle clé dans le développement du fœtus dès les premiers jours de la grossesse.
Elle contribuerait notamment à la prévention des anomalies de formation du tube neural.

Un apport constant et régulier permet à l’organisme de constituer des réserves afin d’éviter toute déficience.

[1] Bazzano LA, Serdula MK, Liu S. Dietary intake of fruits and vegetables and risk of cardiovascular disease. Curr Atheroscler Rep 2003 November;5(6):492-9.

[2] Lampe JW. Health effects of vegetables and fruit: assessing mechanisms of action in human experimental studies. Am J Clin Nutr 1999 September;70(3 Suppl):475S-90S.

Quelle quantité en consommer ?
Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes et de profiter au maximum de leur variété saisonnière.
Le céleri est particulièrement savoureux de juin à novembre.

L'équivalent d'une poignée de céleri ou de 20 à 30 cm de branche de céleri correspond à une portion de légume.

D’où vient le céleri ?
Noms communs : céleri-branche, céleri à côtes.
Nom scientifique : Apium graveolens var. dulce.
Famille : apiacées (synonyme : ombellifères).

Originaire du bassin méditerranéen, le céleri aurait probablement été évoqué dès 800 avant notre ère dans L'Odyssée d'Homère,

Les Chinois et les égyptiens l'employaient déjà 500 ans avant notre ère.

Pendant des siècles, le céleri se présentera sous la forme d'un bouquet aux tiges frêles et servit d'aromate.

La plante telle qu'on la connaît aujourd'hui naquit au XVIIe siècle, en Italie.
Deux variétés furent alors créés par culture sélective : l'une à tiges particulièrement longues et charnues (le céleri-branche) ; l'autre à grosse racine et petites tiges feuillues (le céleri-rave).

Elles ne seront introduites en France qu'un siècle ou deux plus tard.

Composition
Valeurs nutritionnelles pour 100 g
Énergie (kCal) 16 kCal
Protéines 0,69 g
Lipides 0,17 g
Glucides 2,97 g
Fibres 1,5 g
Eau 95,43 g

Vitamines et assimilés
Vitamine A et provitamine A 22 µg
Caroténoïdes provitaminiques A
Bêta-carotène 270µg
Thiamine (Vitamine B1) 0,021 mg
Riboflavine (Vitamine B2) 0,057 mg
Niacine (Vitamine B3 ou PP) en équivalent en niacine totale 0,47 NE
Niacine (acide nicotinique) 0,32 mg
Acide pantothénique (Vitamine B5) 0,246 mg
Vitamine B6 0,074 mg
Folates totaux 36 µg
Vitamine C 3,1 mg
Vitamine E (tocophérols) 0,27 mg
Vitamine K 29,3 µg
Caroténoïdes non provitaminiques A
Lutéine et zéaxanthine 283µg

Minéraux et oligo-éléments
Potassium 260 mg
Phosphore 24 mg
Calcium 40 mg
Sodium 80 mg
Magnésium 11 mg
Fer 0,2 mg
Zinc 0,13 mg
Cuivre 0,035 mg
Manganèse 0,103 mg
Sélénium 0,4µg

Protéines (0,69 g)
Acides aminés
Acide aspartique 0,117 g
Acide glutamique 0,09 g
Alanine 0,023 g
Arginine 0,02 g
Cystine 0,004 g
Glycine 0,021 g
Histidine 0,012 g
Isoleucine 0,021 g
Leucine 0,032 g
Lysine 0,027 g
Méthionine 0,005 g
Phénylalanine 0,02 g
Proline 0,02 g
Sérine 0,018 g
Thréonine 0,02 g
Tryptophane 0,009 g
Tyrosine 0,009 g
Valine 0,027 g

Lipides (0,17 g)
Acides gras saturés 0,042 g
Acides gras monoinsaturés 0,032 g
Acide gras polyinsaturés 0,079 g
Dont oméga 6 0,079 g

Glucides (2,97 g)
Glucides (sucres) assimilables
Sucres simples et autres sucres 1,83 g
Saccharose 0,11 g
Glucose 0,55 g
Fructose 0,51 g
Galactose 0,66 g
Mannitol 0,1 g

Autres constituants
Stérols végétaux 6 mg

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Dernière édition par Moa le Mer 24 Jan 2024 - 18:50, édité 5 fois
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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:46

source https://cuisine.journaldesfemmes.fr/encyclopedie-produits/1955005-celeri/

Céleri : quelle variété choisir en fonction de la recette ?
Article mis à jour le 19/07/22


Savez-vous comment cuisiner le céleri ?
Pas de panique, on vous explique comment le choisir, comment le préparer, à quelle saison le déguster et comment le conserver.
Originaire de la région méditerranéenne, le céleri est une plante potagère dont on consomme les côtes et les feuilles (céleri-branche), la racine et les graines (céleri-rave).

Histoire et caractéristiques du céleri
Le céleri est issu par sélection d'une plante appelé ache des marais qui jouait chez les Anciens un rôle à la fois gastronomique (accommoder les soupes et les poissons) et thérapeutiques (réanimer une personne par son odeur).
Ses graines sont un aromate au goût voisin du fenouil.

La sélection a permis d'obtenir deux variétés de céleri : le céleri-branche (dont on a développé les pétioles, entre les tiges et les feuilles) et le céleri-rave (dont on a hypertrophié la racine).
Longtemps limité à un rôle de condiment, le céleri a peu à peu pris place dans notre cuisine en tant que légume à part entière.
Mais ce n'est qu'au XIXème siècle que, perfectionné en Allemagne, il devint un légume courant de nos tables.

A quelle saison manger le céleri ?
Le céleri se déguste pendant le mois de juillet à octobre.
En primeur, il est disponible au mois de novembre.

Les calories et les infos nutritionnelles du céleri
Jusqu'à la Renaissance, le céleri était employé non pas comme une plante potagère, mais comme une plante médicinale, pour ses vertus diurétiques et son action stimulante sur le système nerveux.
A tout cela s'ajoutaient les nombreuses propriétés (notamment aphrodisiaques) que lui prêtaient les croyances populaires.

Avec seulement 18 kcal/100 g, le céleri fait partie des légumes frais les moins énergétiques (au même niveau que l'aubergine ou les épinards). Il a donc toute sa place dans la "cuisine minceur" quand il est consommé cuit, à la vapeur ou à l'eau, ou cru avec une vinaigrette légère (et surtout pas "en rémoulade", c'est-à-dire râpé et assaisonné d'une mayonnaise à la moutarde additionnée de câpres, de cornichons et de fines herbes).

Le céleri est riche en fibres, idéales pour accélérer le transit intestinal et lutter contre la constipation.
A savoir, les fibres sont mieux tolérées lorsque le céleri est finement râpé ou lorsqu'il est consommé cuit.
Autre atout, il est riche en minéraux (5 g/100 g) et notamment en potassium.
Une alimentation riche en potassium possède des effets bénéfiques reconnus pour la santé cardio-vasculaire.
Enfin, le céleri fournit des oligo-éléments rares, comme le sélénium, le molybdène ou le chrome.

Valeur nutritionnelle du céleri pour 100 g
Protides 26 g
Glucides 52 g
Lipides 38 g
Calories 12 kcal

Comment choisir le céleri ?
Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 3209990655 Le céleri-branche
Provenant de la Loire, du Sud-ouest et des Pyrénées-Orientales, le céleri-branche est disponible sur le marché de fin juin à février.
En dehors de cette période, il est importé d'Espagne, d'Italie et de Belgique.
Il a un feuillage vert et ses côtes blanches et charnues doivent être brillantes et cassantes quand elles sont bien fraîches, avec un pied assez lourd.

Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 2228177561  Le céleri-rave
Cultivé dans le Nord et la région parisienne, le céleri-rave est disponible de la mi-septembre à la fin avril, et il est le meilleur en automne.
Le reste de l'année, il est importé de Hollande et Belgique.
Vendu dans ses feuilles, sa racine à chair blanche doit former une boule ferme et lourde (entre 800 g et 1 kg), qui ne sonne pas creux.

Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 2228177561 Céleri-rave : cru, râpé, en salade, comment le cuisiner ?
Le céleri-rave est une variété différente du céleri-branche.
Ce légume en forme de boule blanche se déguste aussi bien cru que cuit.
Comment le manger ?
Est-ce qu'il est bon pour la santé ?
On vous dit tout.

Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 3209990655 Céleri-branche : cuisson, bienfaits, sauté
Le céleri-branche est un légume qui apporte de la texture et du goût à nos plats !
Quelles sont ses caractéristiques ?
En quelle saison le consommer ?
Comment bien le choisir et le conserver ?
Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur ce légume qui ne manque pas de croquant.

Comment conserver le céleri ?
Frais, le céleri-branche se conserve plusieurs jours en laissant tremper la base des tiges dans de l'eau froide et salée.
On le trouve aussi en conserve (cœur de céleri et tronçons pour garniture, au naturel) et il se prête bien à la congélation.
On en consomme les côtes crues ou cuites et on utilise les feuilles séchées pour relever salades, potages et sauces courts-bouillon.

Frais, le céleri-rave se conserve enveloppé dans un linge humide 3-4 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Non pelé, il se garde quelques jours de plus.
On le trouve également en conserve, râpé ou aromatisé au vinaigre, voire en pickles.

On le consomme cru (prévoir 150 g par personne) ou cuit (en prévoir le double).

Comment cuisiner et déguster le céleri ?
(Le céleri-branche) Pour le préparer : éliminer les grosses côtes dures de l'extérieur, les branches vertes et les feuilles ; tailler la base en pivot et raccourcir les côtes d'une vingtaine de centimètres.

Pour le consommer : cru, détacher les côtes les une des autres, les laver et éliminer les filandres.
Les côtes crues se mangent alors à la croque au sel ou en salade.
Cuit, laver les pieds raccourcis à l'eau fraîche en écartant les côtes, éliminer les filandres des côtes extérieures, blanchir à l'eau salée bouillante pendant 10 minutes.
Égoutter, saler et lier les côtes en petites bottes.

Les cœurs de céleri braisés accompagnent les viandes grasses, les rôtis, le poulet.
On peut le cuisiner à la béchamel, en gratin, en purée.
Il entre dans la composition de soupes et de sauces.

Recettes au céleri : gratin, salades, purées...
Les recettes au céleri, malgré les a priori, sont savoureuses et gourmandes.
Céleri-rave, tantôt céleri branche, tantôt céleri boule : sa forme diffère tout comme ses modes de cuisson.
Alors, vous laisserez-vous tenter par une recette de céleri-rave cuit et chaud au four ou une recette de céleri branche braisé à la poêle et escorté de poireaux et lardons ?

(Le céleri-rave) Pour le préparer : le peler comme une pomme de terre, le rincer et le citronner.
Pour le consommer cuit, le couper en morceaux, le blanchir 5 minutes à l'eau bouillante salée.
Cuit en tranches à la vapeur, il conserve tout son parfum.
Il s'utilise aussi comme garniture, en purée ou potage.

Le sel de céleri, tiré du céleri rave séché et pulvérisé, sert surtout à relever le jus de tomate, les crèmes de légumes et les sauces de salade.
Il est également employé dans les régimes sans sel.

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Dernière édition par Moa le Jeu 25 Jan 2024 - 19:38, édité 7 fois
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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:52

source https://www.jardiner-malin.fr/fiche/celeri.html

Céleri : un délicieux légume à cultiver
Le céleri est un légume dont on consomme aussi bien la racines que les pétioles et les feuilles.

En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Apium graveolens
Famille : Apiacées
Type : Légume, bisanuelle

Hauteur : 50 à 70 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et frais

Récolte : Automne

Santé : bienfaits et vertus du céleri
Légume d’automne et d’hiver par excellence, voici les conseils de culture au fil des saison pour avoir de beaux céleris.

Semis de céleri
Qu’il soit en branche ou rave, la technique du semis de céleri est à peu près la même.
A noter que le céleri rave et céleri branche sont des cousins mais ne sont pas issus du même plant.

Semis du céleri branche :
Il s’effectue au printemps sous serre ou châssis et peut être mis en place directement en terre 2 mois après.
Il est donc recommandé de ne pas semer plus de 2 mois avant les dernières gelées prévues dan votre région.

Le semis doit se faire dans un sol très léger, avec du sable et à peine couvert
Le céleri a besoin d’un sol riche qui doit être amendé avant la plantation
Repiquer dès que le céleri porte 2 ou 3 feuilles

Semis du céleri rave :
La période de semis peut démarrer un peu plus tôt, dès février en climat doux.

Il faut procéder comme pour le céleri branche mais, lors du repiquage en terre, supprimez le bout de la racine principale.

Évitez de replanter le céleri au même endroit avant 4 années afin de laisser la terre se reconstituer.

Plantation du céleri
On distingue 2 grandes familles de céleri, le céleri branche dont on consomme les côtes, et le céleri rave dont on consomme uniquement la racine.

Le céleri branche peut être scindé en 2 familles, le céleri branche vert et le céleri branche doré.

Plantation de plants de céleri :
La plantation de jeunes plants déjà formés est la manière la plus facile et la plus efficace de cultiver le céleri.

Les plants de céleris se plantent en pleine terre à partir de mi-avril à début juin selon le climat (attendre le fin des fortes gelées).

> Apporter un amendement ou du compost en mélange à votre terre lors de la plantation.

> Préférez-lui une situation plutôt ensoleillée.

Espacer les céleri-branche de 30 cm entre chaque plant et de 35 cm entre chaque rang.
Espacer le céleri-rave de 40 cm entre chaque plant et 40 cm entre chaque rang.

Entretien du céleri
La culture de céleri, du semis à la récolte, réclame peu d’entretien et offre beaucoup de possibilités pour le cuisiner.

Le céleri est très gourmand en matières organiques.
Vous gagnerez donc à fertiliser le sol avec un engrais potager au cours de la culture, un amendement ou du compost avant la plantation.

Sarclez et binez régulièrement le sol et arrosez en cas de fortes chaleurs ou de sécheresse prolongée l’été.

Arrosez régulièrement, surtout en cas de chaleur, car les besoins en eau sont importants.
Si le céleri manque d’eau, il risque de monter en graine

Récolte du céleri
La récolte du céleri est différente selon qu’il s’agit du céleri branche ou du céleri-rave.

Récolte de céleri branche :
La récolte s’effectue entre 6 et 7 mois environ après le semis.
C’est en général entre août et octobre-novembre.

Avant d’effectuer la récolte il faut les faire blanchir.

Ramener toutes les tiges au centre en les liant avec une butte de terre
Amener de la terre jusqu’au 3/4 de leur hauteur
On peut aussi cercler le céleri avec un plastique opaque
En ce qui concerne l’arrachage, il faut couper les feuilles au plus court dès la fin de l’été.

Vous pouvez les faire sécher et les utiliser comme plante aromatique.

Récolte du céleri-rave :
Elle a lieu, idéalement, en lune descendante. (voir calendrier lunaire)

Vous pouvez arracher le céleri rave à l’automne et le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais ou le laisser en terre et l’arracher au fur et à mesure des besoins durant l’hiver.

Il est préférable de les sortir de terre avant les premières gelées
Laissez sécher les boules de céleri au sol pendant 24 h si le soleil est de la partie.

A savoir sur le céleri
Voici un légume riche aux nombreuse vertus pour l’organisme et connues depuis bien longtemps.

En effet, dès l’antiquité, on l’utilisait pour ses propriétés médicinales, notamment les infections urinaires.

Le céleri-branche et le céleri rave ont pour ancêtre la même plante, que l’on appelle ache des marais.

Riche en vitamines A, B et C le céleri est aromatique mais aussi excellent pour soigner les rhumatismes.

Le céleri a des vertus dépuratives, diurétique, digestives et stimulantes pour la santé.

Outre ses qualités gustatives, il est apprécié pour ses bienfaits sur la santé.
https://www.jardiner-malin.fr/sante/celeri-bienfaits-vertu.html

Ceci pourrait aussi vous plaire :
Céleri perpétuel : délicieuse plante aromatique et condimentaire
https://www.jardiner-malin.fr/fiche/celeri-perpetuel.html

Céleri : un concentré de nutriments, un légume plein de bienfaits
https://www.jardiner-malin.fr/sante/celeri-bienfaits-vertu.html

Les recettes avec du céleri
https://www.jardiner-malin.fr/tag/celeri

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 EmptyMer 24 Jan 2024 - 15:00

https://www.biendecheznous.be/legumes/conservation/comment-conserver-le-celeri

Comment conserver le céleri ?

Qu’il soit vert ou blanc, le céleri frais est toujours un délice.
Après l’achat, il vaut mieux le préparer le plus rapidement possible.
Cependant, si vous souhaitez le conserver plus longtemps ce n’est pas un problème : gardez nos conseils à l’esprit pour une conservation impeccable.

Durée de conservation du céleri
Au réfrigérateur, jusqu’à 7 jours
Hors du réfrigérateur, jusqu’à 5 jours
Au congélateur, jusqu’à 1 an.

Conserver le céleri
Roulez les feuilles du céleri dans des morceaux de papier essuie-tout humides avant de les mettre au frigo.
Ainsi, elles resteront bien fraiches.
Ensuite, placez le reste du céleri emballé dans le bac à légumes à une température de 3 à 4°C.

Congeler le céleri ?
C’est possible, mais il faut d’abord en blanchir les tiges afin de conserver leurs vitamines et leur couleur.
Ensuite mettez-les dans un sachet de congélation et vous aurez toujours une portion de céleri à portée de main.

Congeler le céleri
Coupez le céleri en morceaux avant de les blanchir et de les congeler.
Ainsi vous aurez du céleri dès que vous en aurez besoin.
Par exemple pour préparer des amuse-bouches aux moules.
Plongez les morceaux de céleri dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes environ.
Rincez-les ensuite sous un filet d’eau froide pour stopper la cuisson.
Et voilà ! Le céleri est blanchi et prêt à être congelé.

Congeler du céleri pour un wok ou une soupe
Il est facile de préparer un repas sain, même quand vos enfants sont pressés d’aller à leur cours de sport et que vous avez encore une réunion à assurer.
Répartissez le céleri vert dans différents sachets de congélation avec d’autres bons légumes.
Par exemple des rondelles de carottes, des lamelles de courgette et une poignée de petits pois.

De cette manière, vous disposez toujours d’une portion de légumes savoureux, plein de vitamines et de fibres.
Sortez les sachets du congélateur quand vous en avez besoin.
Versez le contenu dans de l’eau chaude avec du bouillon et 10 minutes plus tard vous avec une délicieuse soupe à table.

Ou bien, faites chauffer de l’huile dans une poêle et faites-y revenir des morceaux de poulet.
Ajoutez une portion de céleri et d’autres légumes, un filet de sauce soja et avant de pouvoir dire « le riz est prêt ! », votre wok est déjà sur la table.

Ranimer un céleri flasque
Vous avez acheté un céleri et l’avez bien conservé au frigo comme il le faut, mais vous aviez oublié que vous alliez au restaurant ce soir.
Et bien sûr, vous avez complètement oublié votre céleri qui attend dans le fond du bac à légumes.

Quelques jours plus tard, vous découvrez un céleri aux tiges légèrement fanées.
Que faire ?
Coupez la souche et placez les tiges de céleri dans un grand verre d’eau.
Une heure plus tard, votre céleri aura retrouvé sa bonne allure d’antan.
Coupez-les en bâtonnets, plongez-les dans de la sauce et croquez-y à pleine dents pour des bouchées apéritives idéales.

Conserver du céleri cuit
Faites une sauce ou une soupe à base de céleri et congelez-la.
Au frigo elle ne se conservera qu’un jour ou deux alors que congelée, votre soupe ou sauce restera bonne pendant quelques mois.
Envie de boulettes sauce tomate ?
No problemo, une portion de sauce tomate au céleri attend déjà dans votre congélateur !

Et que pensez-vous d’un jus de légumes super sain ?
Sortez votre centrifugeuse et faites-y passez quelques branches de céleri avec de la betterave rouge et quelques morceaux de pomme.
Finissez avec un peu de vinaigre de vin et du piment.
Vous avez la boisson énergétique par excellence.
Une boisson comme celle-là se finit en quelques gorgées, même pas besoin de la conserver.

Envie de préparer un bon plat à base de céleri ? En voici une floppée. ( sur le site)

Vous aimez le céleri ?
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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 EmptyMer 24 Jan 2024 - 17:09

source ICI sur j'aime jardiner

CÉLERI PERPÉTUEL
By Daniel - Jaime-jardiner.com 22 novembre 2017

• Levisticum officinale
Le céleri perpétuel :  les feuilles, les graines…


Faites le plein de saveurs en cuisine.
Le céleri perpétuel possède beaucoup de noms, de synonymes.
On l’appelle Ache des montagnes ou Livèche mais aussi  céleri de montagne ou encore herbe à Maggi…
N’en jetez plus la mémoire est pleine. –
En parlant de mémoire, savez vous que le céleri perpétuel était déjà cultivé au moyen âge dans le jardin potager de Charlemagne.

Herbe à Maggi vous avez bien lu ?
Oui, et cela fait bien référence à la marque de célèbre bouillon.
En réalité, à la fin du XIXème siècle, c’est Julius Michael Johannes Maggi qui invente un condiment liquide Maggi, très populaire, qui fera évoluer le nom de notre céleri perpétuel vers l’expression commune Herbe à Maggi.
Ce qui surprenant dans cette histoire, c’est que le céleri perpétuel n’était pas utilisé dans le mélange de plante de Maggi !

Le céleri perpétuel est une plante vivace au feuillage caduc.
Ses feuilles, sont utilisées en cuisine, dans la composition des potages, bouillons et autres plats en sauce.
Elle peut également servir dans les fonds de sauce.
Certains chefs, toujours à l’affût de saveurs, notamment les chefs qui cuisinent avec des légumes anciens en sont très férus.

Nom botanique :
• Levisticum officinale

Type de plante :
• Famille : Apiaceae, apiaceae
• Cycle : Plante vivace, légume perpétuel qui reste en place.
• Rusticité : Plante rustique (-15°C)
• Feuillage : Caduc
• Exposition : Soleil et mi-ombre
• Sol : Riche et frais
• Port : Tiges érigées
• Enracinement : Racines
• Origine : Moyen orient. On la trouve en Europe et en France dans les Alpes.
• Toxicité : non

Particularités et atout santé :
• Santé & nutrition : le céleri perpétuel est antibactérienne, antispasmodique, cholagogue (dynamise l’activité du foie), diurétique, sédative, digestive, expectorante, stomachique, carminative, détoxifiante,…
• Huile essentielle : le céleri perpétuel contient de l’huile essentielle.
• Vitamines : Très riche en vitamines C.
• Sels minéraux : –
• Rotation des cultures : La plante en tant que vivace peut rester en place une dizaine d’années voire plus.
• Toxique : Non
• Plante mellifère : Oui.

Avantage au jardin :
• Très facile à cultiver.

Description :
Le céleri perpétuel, est comme son nom l’indique, un légume perpétuel, un légume vivace.
Ce « légume » produit des tiges qui peuvent atteindre une très grande hauteur.
Les feuilles sont très découpées, elles ressemblent un peu à celles du celeri branche…
Le céleri- perpétuel ou livèche est une plante bien plus haute, jusqu’à 2 mètres, il produit des fleurs jaunes en ombelles, de juillet à  septembre.
Après les fleurs, viennent les graines, que vous pourrez récupérer pour de prochains semis ou pour échanger avec les amis.
Elles sont utilisées en cuisine, notamment dans les desserts.

Quel sol pour le planter le céleri perpétuel :
• Sol frais, riche, drainé et profond.

Quand semer l’ache des montagnes ?
• En place :  au printemps, à partir d’avril.
• Sous abri : semis en août et septembre.

Comment le semer ?
En pépinière/sous abri chaud :

• Semez directement en godet.
• Utilisez un terreau pour plantation auquel vous pouvez mélanger du compost bien mature.
• Placez 1 à 2 graines par godet, à 2 cm de profondeur.
• Recouvrez de terreau.
• Tassez et arrosez.
• Maintenez la terre humide jusqu’à la levée.

Repiquage  :
• Quand les plants mesurent 15 centimètres.

Quand planter le céleri perpétuel :
• Toute période, en dehors des risques de gel, même si la plante est rustique.

Comment le planter :
• Travaillez le sol sans le retourner, pour bien l’ameublir.
• Amendez-le de compost pour favoriser la croissance et ajoutez du sable pour le rendre plus drainant si nécessaire.
• Placez les plants de livèche espacés de 50 cm.
• Rebouchez et tassez sans abimer les racines.
• Arrosez.
• Conservez le sol frais.

Quelle exposition pour le céleri perpétuel ?
• Ensoleillée.
• Dans les zones très ensoleillées et chaude, il est plutôt conseillé de les planter en mi-ombre.

Récolte et conservation ?
• Le céleri perpétuel est récolté au besoin, du printemps jusqu’à l’automne, et avant les grands froids, où la plante commencera à dépérir et perdre ses feuilles.
• Pour conserver la dernière récolte, il suffit de faire sécher les feuilles.
Coupez les tiges et suspendez-les dans un endroit sec,
• Pour la consommer fraiche, plus longtemps, vous pouvez regrouper des feuilles de livèche enroulées en cylindre dans un film fraicheur, à couper au besoin, ou elles peuvent aussi durer plus lontemps conservées au réfrigérateur, en plaçant le céleri perpétuel dans un « papier absorbant » légèrement humide puis dans un sachet plastique étanche style sachet congélation.

Vous avez des astuces pour conserver le céleri perpétuel ?
N’hésitez pas à laisser un commentaire pour expliquer votre méthode !
Merci d’avance.

Entretien du basilic japonais
• Coupez les hampes fleuries
• Divisez la souche toutes les 3 années.
• Au printemps intégrez du compost à la terre de surface.
• L’été dans les régions chaudes, paillez les racines.

Variétés de cerfeuil perpétuel :
• Il n’existe qu’une seule variété qui produit des tiges plus ou moins rougeâtre.

Cerfeuil perpétuel et bonne compagnie au jardin potager
• Le céleri perpétuel semble n’avoir que des amies au potager.
La plante est particulièrement intéressante car elle donnerait plus de goût au haricots blancs et d’autres légumes.
• Plantez-la en massif de plantes aromatiques vivaces : thym, romarin, menthe, sauge, sarriette, origan…

Le mot du jardinier amateur :
En pot, la culture du céleri perpétuel donne de mauvais résultats, ses racines sont puissantes et ont besoin de terre riche et surtout profonde.

Rotation des cultures ?
• Le céleri perpétuel est une plante vivace qui n’est pas trop exigente pour les sols.
De fait, la plante peut rester en place 10 années.
• Une fois retirée, il faudra attendre 4 ans pour la replanter à la même place.

Maladies de le céleri perpétuel ?
• La plante semble n’est pas atteinte par les maladies.

Fiche rapide :
Exposition : Soleil et mi-ombre

Sol : Sol frais et riche, drainant et profond

Arrosage : Sol frais

Taille : Jusque 2 m.

Distance : 50 cm

Profondeur : 10 à 15 cm

Semis : En fin d’été sous abri et avril-mai en pleine terre

Plantation : Avril – mai

Récolte :Printemps, été, jusque l’automne

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 EmptyMer 24 Jan 2024 - 17:10

source https://www.fermedesaintemarthe.com/A-6757-reussir-la-culture-du-celeri-branche-et-du-celeri-rave.aspx

RÉUSSIR LA CULTURE DU CÉLERI-BRANCHE ET DU CÉLERI-RAVE

Sommaire
> Fiche Botanique
> Fiche de Semis
> Fiche de Culture

FICHE BOTANIQUE
CÉLERI
Classification :
Ordre : Apiales
Famille : Apiacées
Genre : Apium
Espèce : Céleri
Nom latin : Apium graveolens

Description :
Le céleri est une plante potagère cultivée pour ses côtes (céleri-branche) ou sa racine (céleri-rave).
Les deux céleris ont pour origine la même plante, la ache des marais, sur laquelle un travail de sélection a permis d'obtenir ces deux variétés aux différents caractères forts.
Le céleri-branche a fait l'objet de nombreuses sélections afin que ses pétioles se développent abondamment.
Le céleri-rave a été, quant à lui, au cœur d'un travail de sélection pour que sa racine se développe de façon extraordinaire.

Origine – Histoire :
Que ce soit en Egypte, en Grèce ou en Italie, il ne fait aucun doute que le céleri était récolté par nos ancêtres de l'Antiquité dans tout le bassin méditerranéen dont il semble être originaire.
Tressée en couronne, la plante pouvait servir à ceindre le front des poètes remarquables ou celui des vainqueurs des jeux du cirque.
Sous cette même forme, cette couronne pouvait servir à honorer les morts, devenant alors un symbole du deuil.
"Il n'a plus besoin que d'ache", voici ce que l'on pouvait entendre à propos d'un mourant.
Négligée au Moyen-Age, la culture du céleri ne recommence véritablement qu'à la Renaissance.
C'est sous forme de côtes que ce légume arrive en Italie, tandis qu'autour de 1530, on signale un type différent dont la culture est développée et améliorée en Allemagne : le céleri-rave.

Etymologie
: Le terme "céleri" est à l'origine un mot emprunté à un dialecte italien : le lombard Ainsi "seleri" qui dériverait du latin "selinon" est un mot désignant à l'origine, la ache en grec.
Synonymes et autres noms :
Ache odorante, Ache puante, Ache des marais, Persil des marais, Persil odorant.

Cycle de vie : Bisannuelle*.
Mode de reproduction :
Sexué*.

Type de pollinisation :
Autogamie* possible mais fécondation croisée préférentielle.

Goût :
Le céleri-rave a un goût prononcé, légèrement sucré, rappelant un peu celui de la noisette et du persil.
Le céleri branche a lui un goût puissant, plus fort que le persil et rappelant la livèche.
De plus, il a une texture fibreuse.

Valeurs nutritives :
Le céleri est relativement riche en minéraux et en vitamines et est composé à 95% d'eau.

Anecdotes :
Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il aurait aussi des vertus médicinales : les feuilles et les racines seraient dépuratives, diurétiques, carminatives, stomachiques, tonifiantes.
La plante aurait aussi des vertus aphrodisiaques.

Principales sous-espèces et variétés :
Céleri branche : Céleri à côtes tall Utah, Céleri à côtes giant red, Céleri à côtes peppermint stick. Céleri rave : Céleri rave prinz, Céleri rave monarch, Céleri rave alba.

RÉUSSIR LE SEMIS DE CÉLERI
Niveau de difficulté (entre 1 et 3) : 2.
Périodes : De février à avril pour le céleri-rave et d'avril à juin pour le céleri branche.
Type de semis : Semer en ligne*.
Poids pour mille graines (PMG) pour l’espèce : Environ 0,3 à 0,6 gramme.
Densité : 8 plants / m².

Lieux et conditions :
Sous abri : Le céleri branche se sème de mi-avril à début juin, en terrines.
Le céleri-rave se sème de février à avril sur couche chaude, en terrines, en serre ou dans un local clair et chauffé.

Pleine terre / sans protection : Un semis en pépinière est possible de mi-avril à fin mai pour le céleri-rave.
Il est, en revanche, impossible de le semer directement en place.

Préparation du sol : les céleris étant gourmands en matières organiques, un apport en compost bien mûr est souhaitable.
On peut aussi utiliser des engrais potagers comme l'engrais-P-Farine d'arêtes de poissons.

Température de germination : De 22 à 25°C.

Nécessité d’un passage au froid : Un passage au froid facilite la germination mais n’est pas obligatoire.

Trempage* : Faire tremper les graines une nuit dans un verre d'eau facilite la germination mais n'est pas indispensable.

Distançage :
Dans le rang : 30 cm dans le rang pour le céleri branche et 35 cm dans le rang pour le céleri-rave.
Entre les rangs : 40 cm entre les rangs pour le céleri branche et 35 cm entre les rangs pour le céleri-rave.

Profondeur : A peine recouvert car nécessite de la lumière pour germer.

Temps de levée : 2 à 3 semaines.

Repiquage : Repiquer les plants de céleri branche en pépinière lorsqu'ils ont 3 feuilles, puis en place lorsqu'ils ont 6 à 8 feuilles.
Repiquer les plants de céleri-rave en pépinière une première fois lorsqu'ils ont développé 2 feuilles, puis une seconde fois au stade 4 feuilles. Veiller à couper le bout des radicelles et de la racine principale.
Mettre en place vers la fin avril.

FICHE DE CULTURE
CULTURE DU CÉLERI
Contexte environnemental :
Zone climatique et rusticité : Le céleri apprécie les climats tempérés et humides.
Type de sol : Sol frais, meuble et humifère.
pH : Sol neutre voire légèrement alcalin.
Humidité : Sol humide mais bien drainé.
Exposition : Ensoleillée.

Rotation des cultures :
Attendre au moins 3 ou 4 ans avant de planter à nouveau du céleri au même emplacement.

Plantes compagnes :
Le céleri branche s'entend bien avec la tomate, le poireau et le chou-fleur.
Le céleri-rave préfère la proximité du concombre, du chou, du haricot nain, du pois, du radis, de la tomate et de la laitue.

Entretien et vigilance :

Niveau de difficulté (entre 1 et 3) : 3.

Temps passé : Moyen.

Gestes techniques :
Les pétioles du céleri branche peuvent être blanchis avant la récolte.
Pour cela, lier les feuilles et les butter une quinzaine de jours avant la récolte.
De plus, afin de favoriser la croissance du céleri-rave il est bon, lorsque sa racine est assez développée, de supprimer les radicelles et les feuilles extérieures.

Risques liés au climat / résistance au gel :
Le céleri n'est a priori jamais exposé au gel pendant sa culture mais globalement la variété "rave" est bien plus résistante au froid que la variété "branche".

Semis :
Le céleri branche se sème d'avril à juin en godets dans un local chauffé et clair.
Repiquer les plants 2 fois avant la mise en place définitive dans deux tailles de pot différentes.
Repiquer en place à exposition ensoleillée, espacés sur le rang de 30 cm, en lignes distantes de 40 cm.
Céleri rave : de février à avril en godets dans un local chauffé et clair.
Repiquer 2 fois avant la mise en place définitive.
Repiquer en place à exposition ensoleillée, espacés de 35 cm en tous sens.

Types selon variétés :
Culture précoce : Céleri à côtes tall Utah, Céleri rave prinz.
Culture de saison : Céleri à côtes giant red, Céleri à côtes peppermint stick, Céleri rave alba.
Culture tardive : Céleri rave monarch.

Entretien / soin :
Repiquage :
Repiquer les plants de céleri branche en pépinière lorsqu'ils ont 3 feuilles, puis en place lorsqu'ils ont 6 à 8 feuilles.
Repiquer les plants de céleri-rave en pépinière une première fois lorsqu'ils ont développé 2 feuilles, puis une seconde fois au stade 4 feuilles. Veiller à couper le bout des radicelles et de la racine principale.
Mettre en place vers la fin avril.

Arrosage :
Fréquence : Arrosages fréquents.
Quantité : Arrosages copieux.
Période : Durant toute la production.

Outillage : Terrine ou godet, binette et arrosoir.

Désherbage :
Désherber régulièrement tout le début de la production jusqu'à l'installation d'un paillage*.

Binage* / sarclage* / buttage* / paillage* :
Des binages* et sarclages* sont nécessaires tout au long de la production.
De plus, l'installation d'un paillage maintient le sol frais et est bénéfique à la culture du céleri.

Récolte :
Partie de la plante :
Le renflement de la racine pour le céleri-rave et les côtes pour le céleri branche.

Période :
A la fin de l'été pour le céleri rave et 5 à 6 mois pour le céleri branche.

Stade :
Récolter le céleri rave quand il est suffisamment renflé pour être consommé et le céleri branche quand il arrive à maturité (soit quand les feuilles sont bien verte et que le cœur est bien blanc).

Rendement moyen :
Il faut compter environ 5 à 6 kg / m².

Conservation et stockage :
Mode : Pour le céleri-rave on coupe le feuillage 1 cm au-dessus du collet et on retire l'essentiel des racines.
On le stocke ensuite dans un local sombre, hors gel avec une forte humidité, idéalement une cave.
Pour le céleri branche, on coupe à la main au fur et à mesure des besoins et on consomme les côtes fraîches ou on les conserve en cave s’il y a des risques de gel.
Durée : Le céleri-rave se conserve jusqu'à la fin de l'hiver et le céleri branche se conserve quelques semaines.

Utilisation :
Culinaire : Le velouté de céleri-rave, pesto de fanes et ses biscuits au parmesan est un des nombreux exemples de recettes envisageable.
A la fois condiment et légume, le céleri s’utilise de différentes façons.
Les feuilles du céleri branche, ciselées, condimentent nombre de préparations : potages, sauces, cocottes de légumes.
Les côtes, crues, hachées ou émincées, agrémentent des salades.
Coupées en morceaux, elles se croquent telles quelles, parfument une marinade, le démarrage d’une cuisson, un court-bouillon, un potage…
Le céleri-rave se transforme en purée ou s’intègre à un potage.
Il peut être taillé en dés, que l’on fait sauter comme des frites.
Cru, il se râpe pour devenir le traditionnel céleri rémoulade, mais il peut aussi, coupé en fines tranches, s’accompagner d’une vinaigrette ou se glisser dans une salade.
Les graines de céleri parfument les court-bouillons, s’ajoutent dans des cocottes de légumes ou à un poisson.

Ravageurs et maladies :
Tolérance : Faible.
Maladies :
Le céleri est surtout sensible à la septoriose, maladie du feuillage sévissant en de conditions chaudes et humides.
Il faut éviter les arrosages de fin de journées car ceux-ci provoquent un allongement du temps d'humectation du feuillage favorable aux contaminations.
Parfois, par temps particulièrement humide et à la suite d'une baisse conséquente de la température, les tiges et les feuilles du céleri se retrouvent recouvertes de tâches brunes.
Il s'agit de la rouille du céleri qui a pour conséquence de stopper sa croissance.
Au premier signe, des pulvérisations de bouillie bordelaise permettent d'endiguer le phénomène.
L'utilisation de tisane de prêle est aussi un bon moyen de prévention.
Enfin, des carences en bore sont aussi possibles.
Elles résultent en une rave creuse, un brunissement interne et un noircissement du bouquet foliaire.
Pour l'éviter, il existe seulement des mesures préventives : éviter d'apporter des engrais trop riches en azote par exemple.

Ravageurs :
La nuit, et par temps pluvieux, escargots et limaces peuvent s'attaquer aux tiges et aux cœurs des plants de céleri.
La pose de pièges anti-limaces permet d'éviter ce désagrément tout comme l'utilisation de coquilles d'œuf ou d'un cordon de cendre.
La mouche du céleri fait aussi parfois des dégâts dans les cultures pondant ses œufs sur les feuilles.
Les petites larves, une fois écloses, y creusent des galeries, les faisant jaunir, se gondoler puis se dessécher.
Privé d'une grande partie de sa surface foliaire, le céleri ne produit alors qu'un bulbe ou des pétioles chétifs.

Trucs et astuces : Le céleri branche contient des furanocoumarines.
Ceci signifie que par temps chaud et ensoleillé, cette substance, associée aux UV, provoque des réactions cutanées, voire des brûlures chez les plus sensibles.
Il faut donc utiliser des gants pour s'en protéger.


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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 EmptyMer 24 Jan 2024 - 17:11

source https://www.jardindupicvert.com/plantes-aromatiques/5507-celeri-perpetuel-liveche-officinale.html

Céleri perpétuel, Livèche officinale
Levisticum officinale


Vivace à grandes feuilles divisées et fleurs jaune en ombelle. Les feuilles parfument les aliments, surtout soupes, sauces, charcuterie, les tiges et racines, à forte odeur de céleri, servent de condiments pour les salades et les graines aromatisent les biscuits.
Plantation
Exposition soleil, rusticité rustique (t° mini : -15°), type de sol normal, richesse du sol riche, humidité du sol pas trop sec à frais, ph du sol tous

Tous nos conseils de plantation
Caractéristiques
Plante, non parfumée, hauteur à maturité 2 m, largeur à maturité 1 m, couleur de floraison jaune, mois de floraison juillet et août, couleur du feuillage vert moyen, type de feuillage caduc, port buissonnant

Caractéristiques complètes
A PROPOS DE CETTE PLANTE
Genre Levisticum
1 seule espèce.

Caractéristiques de l'espèce Levisticum officinale
Egalement appelé céleri vivace, la livèche répand une odeur forte de céleri autour d'elle, elle est imposante en isolée.

Vivace caduque, glabre, luisante, très aromatique.
Tige forte, creuse et nervurée.
Feuilles basales amples, 50-70 cm de long, 2-3-pennatiséquées, à segments obovales-cunéiformes, lobés au sommet.
Fleurs jaunâtres, en ombelle, 10-15 cm de diamètre.
Involucre présent.
Fruit verts, ovoïdes, ailés, aromatiques.

PLANTATION, ENTRETIEN, CULTURE
Plantation
Exposition soleil

Rusticité Rustique (T° mini : -15°)

Humidité du sol Pas trop sec à frais

pH du sol Tous

Type de sol Normal

Richesse du sol Riche

Période de plantation de mars à novembre

Vitesse de pousse normale

Taille Non

Maladie ravageur
Mineuse des feuilles, aux dégâts sans gravité.

Propriété emploi
Feuilles parfumant les aliments, surtout soupes, sauces, charcuterie ; tiges et pétioles autrefois consommés comme le céleri ; graines pour aromatiser les biscuits.

Plante médicinale (racines, Feuilles, graines) : action diurétique, stomachique, emménagogue

CARACTÉRISTIQUES COMPLÈTES
Informations botaniques
Famille Apiaceae
Genre Levisticum
Espèce Levisticum officinale
Nom botanique Levisticum officinale
Origine Horticole
Caractéristiques de la variété Levisticum officinale
Type Plantes aromatiques
Utilisation Vertus médicinales, Plante comestible, Plante potagère
Hauteur à maturité 2 m
Largeur à maturité 1 m
Port Buissonnant
Mois de floraison juillet et août
Saison de floraison été
Couleur de floraison Jaune clair
Parfumé Non parfumée
Mellifère Non
Type de feuillage Caduc
Couleur du feuillage Vert moyen
Ecorce remarquable Non
Toxicité Non

RÉFÉRENCES BOTANIQUES
Selon Flore de L'abbé H. COSTE

1498.- Levisticum officinale Koch. Ache de montagne.

— Plante vivace haute de 1 à 2 mètres, glabre et luisante, fétide ; tige robuste, creuse, striée, rameuse au sommet ; feuilles inférieures amples, triangulaires dans leur pourtour, bi-tripennées, à folioles larges, ovales-rhomboïdales, pétiolées et en coin à la base, incisées-lobées au sommet ; fleurs jaunâtres, en ombelles à 8-15 rayons ; involucre à plusieurs folioles lancéolées, membraneuses aux bords, réfléchies ; calice à limbe nul ; pétales orbiculaires, non échancrés ; stylopode discoïde ; fruit ovale, un peu comprimé par le dos, à 10 ailes ; méricarpes à bords écartés, à 5 côtes épaisses, ailées, les marginales 2 fois plus larges que les dorsales ; graine à face commissurale plane.
Subspontané dans les haies et les prairies des montagnes, surtout dans les Alpes et les Pyrénées. — Europe centrale et orientale. = Juillet-août. — Carminative, emménagogue, vulnéraire.

Source Flore descriptive et illustrée de la France de la Corse et des contrées limitrophes par L'abbé H.COSTE

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 EmptyMer 24 Jan 2024 - 17:12

source https://www.rustica.fr/plantes-medicinales/bienfaits-liveche-ou-ache-montagne,12471.html

Les bienfaits de la livèche ou ache de montagne
Les racines et feuilles de livèche ont de nombreuses vertus.
Voici comment les utiliser sous toutes les formes !

Pensez au sirop de livèche en grog pour donner un coup de fouet en hiver !

Les vertus des feuilles et racines de la livèche
La livèche fait partie de la famille des Apiacées (anciennement Ombellifères), dont font également partie le persil et le céleri.
Son autre nom, ache de montagne, indique son habitat naturel : les montagnes, celles, notamment, qui s’étendent de l’Europe centrale à celle de l’Ouest.
Ainsi l’on trouve la livèche dans les Alpes et les Pyrénées, mais c’est une plante qui s’acclimate très bien dans un jardin en plaine.
À bonne exposition, elle peut atteindre 2 m de hauteur.
Déjà connue sous l’Antiquité grecque, la livèche entrait dans la composition de pilules contre la "léthargie", un sérieux état de faiblesse associé à de la fièvre.
On peut donc lui attribuer des propriétés fortifiantes en cas de convalescence, de fatigue, de manque d’entrain ou de manque d’appétit.
Ajouter, dans ce cas, à la nourriture, des feuilles de livèche finement coupées : potages, omelettes, ragoûts de viande, de pommes de terre… Leur arôme rappelle un fameux condiment culinaire qui a valu à la livèche son surnom : herbe Maggi !
Comme la plupart des graines d’ombellifères, celles de la livèche sont carminatives, c’est-à-dire qu’elles chassent les vents qu’engendre parfois un repas.
Elles apaisent les entrailles tourmentées par la colique, résorbent les ballonnements et soulagent les douleurs des intestins.
Compter une cuillerée à soupe de graines de livèche pour une tasse d’eau bouillante, laisser infuser 10 min, puis boire cette tisane après les repas.

Les racines de la livèche sont fortement diurétiques au point que la pharmacopée française les utilisaient pour la confection du Sirop des cinq racines (asperge, persil, fenouil et petit houx).
Cette préparation rendait de grands services quand il fallait maigrir vite, avant une opération par exemple.

L'utilisation de la livèche en phytothérapie et aromathérapie
L’usage phytothérapeutique de la livèche alimentaire et de liquoristerie est aujourd’hui peu courant.
En Allemagne, la racine est utilisée en urologie en cas d’inflammation des voies urinaires basses et pour prévenir la formation de calculs rénaux, mais elle est contre-indiquée en cas de néphrite ou d’insuffisance rénale.
En aromathérapie, on recourt à son huile essentielle dans de nombreuses indications : intoxications alimentaire ou chimique, congestion et insuffisance hépatique, rhumatismes, arthrites, bronchites chroniques et asthénie.
L’essence est très active, aussi mieux vaut éviter les usages (externe et interne) prolongés et pendant le traitement (racine ou huile essentielle), il est recommandé de ne pas s'exposer au soleil ou au rayonnement des UV.

Un grog d'ache des montagnes pour se réchauffer
Laisser macérer 5 semaines, deux cuillères à soupes de graines de livèche dans 1/2 l de cognac ou d’armagnac.
Porter à ébullition 1/2 l d’eau et 250 g de sucre ou de miel.
Laisser bouillonner pendant 5 minutes.
Filtrer la macération, puis ajouter le sirop refroidi et une pincée de poudre de cannelle.
Servir en grog avec du citron.

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 EmptyMer 24 Jan 2024 - 17:14

source https://chefsimon.com/articles/herbes-epices-la-liveche

Livèche
Un condiment oublié qui revient dans nos assiettes.

Une plante aromatique utilisée depuis des siècles
La livèche (Levisticum officinale) est aussi appelée céleri perpétuel ou ache des montagnes.
En France, on en trouve naturellement dans les Alpes et les Pyrénées.

Originaire de Perse, il s'agit d'une plante vivace appartenant à la famille des Apiaceae qui ressemble fort au céleri.
Elle possède de larges feuilles vert foncé.
Ses tiges qui peuvent mesurer jusqu'à deux mètres sont dures et creuses.
L'été, apparaissent des petites fleurs jaunes qui laisseront place à la fin de la saison à des petites graines comestibles pouvant être séchées.

Dans l'antiquité, les Grecs et les Romains utilisaient déjà ses graines, ses racines et ses feuilles.

Au Moyen-Âge, on l'utilise aussi bien en tant que plante médicinale que comme condiment pour parfumer toutes sortes de plats.
Elle entrait aussi dans la composition de philtres d'amour.

Propriétés médicinales de la livèche
La livèche est un bon stimulant du tonus intestinal et des fonctions rénales, diurétique.
Très riche en vitamine C, c'est aussi un excellent antiseptique et antibactérien.

Cuisiner avec la livèche
Peu à peu tombée dans l'oubli, la livèche parfume pourtant agréablement de nombreux mets, sucrés et salés.

Son arôme très proche du céleri a l'avantage de bien supporter la cuisson.
On peut donc utiliser les feuilles ou les jeunes tiges pour parfumer un ragout, une soupe, un court-bouillon, une sauce, une marinade, une omelette, farce et plats de viande comme on le fait régulièrement en Bulgarie, en Moldavie et en Roumanie.
Cristallisées, les feuilles décorent très bien certains desserts (comme l'angélique).

Les jeunes feuilles ciselées ont tout a fait leur place dans les salades.

Les graines peuvent être utilisées pour parfumer les gateaux ou les pains.

Pour la petite anecdote, la livèche est surnommée "herbe à Maggi" car son goût rappelle celui des cubes de bouillon.

Quelques belles associations de saveurs avec la livèche
-Rien de plus simple que ces galettes de courgette au roquefort et livèche à préparer pour le dîner.

-Couleurs et fraîcheur au menu du jour avec cette délicieuse salade de livèche, oeuf mollet et vinaigre de cerises griottes.

-Le wok de crevettes, concombre, fenouil, gingembre et livèche, un délice asiatique à ne surtout pas manquer !

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris - Page 2 EmptyVen 26 Jan 2024 - 7:29

source https://www.pourquoidocteur.fr/Articles/Question-d-actu/46383-Tous-5-bienfaits-celeri-sante

Les 5 bienfaits du céleri sur votre santé
Par Diane Cacciarella
Publié le 14.01.2024

Potassium, calcium, vitamine K, fibres…
La liste des nutriments qui composent le céleri est longue.
C’est pour cela que ce légume est aussi bon pour la santé.
Mais quelles sont ses vertus ?

L'ESSENTIEL
100 grammes de céleri contiennent 1,6 grammes d’eau, il participe à la production d’urines et donc à l’élimination des toxines.
Le céleri contient aussi des fibres, ce qui est bon pour le système digestif et cardiovasculaire.
Ce légume est aussi très bon pour la santé cardiovasculaire.

Le céleri, un aliment bon pour le coeur
Pour 100 grammes de céleri cuit, il y a 284 milligrammes de potassium et 53,3 grammes de calcium, selon la table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual, élaborée par l’Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale (Anses).
Ces deux nutriments sont très importants pour la santé cardiaque.

En effet, d’après le Manuel MSD, “un taux de potassium trop élevé (hyperkaliémie) ou trop bas (hypokaliémie) peut avoir de graves conséquences, comme des anomalies du rythme cardiaque voire un arrêt du cœur (arrêt cardiaque).”

Pour le calcium, l’Institut de cardiologie d’Ottawa, au Canada, indique qu’un “régime alimentaire naturellement riche en calcium peut empêcher l’accumulation de plaque dans les artères.”
Ce qui n’est pas le cas des suppléments de calcium, d’où l’intérêt de le trouver dans l’alimentation.

100 grammes de céleri offrent aussi 37,8 grammes de vitamine K1.
Celle-ci est très importante pour la coagulation du sang.
En effet, d’après le Manuel MSD, une carence en vitamines K peut entraîner une coagulation défectueuse et un risque hémorragique.

Enfin, les deux derniers nutriments bons pour notre cœur sont les flavonoïdes et les fibres, qui participent à une bonne santé cardiovasculaire.

Le céleri, un légume qui prend soin du système digestif
Chaque jour, il faut manger entre 30 à 45 grammes de fibres pour un bon transit intestinal selon le Vidal. 100 grammes de céleri, contiennent 1,6 grammes, donc en manger est bon pour le système digestif, mais ce n’est pas tout ! Il y a aussi des enzymes qui aident à la digestion.

Le céleri est aussi majoritairement composé d’eau (94,1 grammes pour 100 grammes de céleri). Ainsi, il participe également à l’élimination des toxines en favorisant la production d’urine.

Enfin, dernier bienfait du légume : la santé neurologique. En effet, selon cette étude, ce légume pourrait réduire le déclin cognitif, du moins sur les animaux intégrés dans les essais cliniques. Pour les patients atteints de la maladie d’Alzheimer, le céleri aurait aussi des effets neuroprotecteurs, d’après ces travaux menés sur des souris.

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Les bienfaits du céleri
12 FÉVRIER 2020
https://www.medoucine.com/blog/les-bienfaits-du-celeri/

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Le céleri, une plante santé aux nombreux bienfaits
Publié le 10 juin 2022 par Johanna Amselem
Experte : Laurence Mazziotta, Diététicienne nutritionniste et Chargée de projet en nutrition.
https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/aides-culinaires/le-celeri-une-plante-sante-aux-nombreux-bienfaits-919715

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Quels sont les bienfaits du jus de céleri ?
Vous ne vous y attendiez pas ? vous êtes surpris ? Et oui, on aime vous surprendre. Le jus de céleri… Ok, vous n’êtes peut-être pas conquis au premier abord, pourtant il a de quoi vous faire changer d’avis, mais le céleri est-il bon pour la santé ?
https://www.instagrume.com/blog/quels-sont-les-bienfaits-du-jus-de-celeri-n22

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Céleri
À la fois tendre et croquant, le céleri est reconnu pour sa faible teneur calorique.
Ses feuilles et ses graines contiennent plusieurs types d’antioxydants potentiellement bénéfiques contre le cancer.
https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=celeri_nu

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Les 5 bienfaits du céleri que vous ne connaissiez pas
Saviez-vous que le céleri est un des quelques légumes qui ne perd pas ses propriétés lorsque nous le cuisinons ?
Nous pouvons en profiter aussi bien cru que cuit et nous obtiendrons les mêmes bienfaits.
https://amelioretasante.com/5-bienfaits-celeri-ne-connaissiez/

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