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 Céleri rave

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Moa

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MessageSujet: Céleri rave   Céleri rave EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:03

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Dernière édition par Moa le Mer 24 Jan 2024 - 13:29, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Céleri rave   Céleri rave EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:15

Un de mes producteurs niçois cultive du choux rave et je le cuisine aussi bien cru en rémoulade, que cuit dans un aïoli, un pot au feu ou une soupe.

source https://www.cuisineactuelle.fr/guide-du-bien-manger/recette-par-ingredient/le-legume-a-ne-pas-manquer-en-decembre-le-celeri-rave-187457
Le légume à ne pas manquer en décembre : le céleri-rave
Le 12 décembre 2020 à 8h00

Cru ou cuit, le céleri-rave est intéressant pour alléger subtilement les repas du quotidien, mais aussi les repas de fêtes.
Car derrière son apparence rustique, il sait se marier avec les produits les raffinés. Apprenez à choisir et cuisiner le céleri-rave !

Comment bien choisir le céleri-rave ?
Il faut que le céleri-rave soit gros mais pas trop !
S’il est épluché soigneusement, il y aura pas mal de pertes.

Mais il faut se méfier des boules trop volumineuses qui sont parfois creuses et moins bonnes.
Pour éviter ce problème, vérifiez qu’il est très dur.
Certains le choisissent même... à l’oreille !
En lui donnant un petit coup, on peut ainsi s’assurer qu’il ne sonne pas creux.

Même si son aspect est naturellement rustique, il ne doit pas comporter de taches jaunes ou de marques de choc brunes.

Comment préparer le céleri-rave ?
S’il est destiné à une préparation ordinaire, un simple épluchage suffit.
Si c’est pour une recette chic, prenez le temps de l’éplucher 2 fois afin qu’il soit uniformément blanc, ce qui fera meilleure impression dans l’assiette.

Les idées recettes pour cuisiner le céleri-rave
Peu cher, on le connait souvent dans des recettes simples et sans chichis.

Cela dit, il ne faut pas oublier qu’il assure en version raffinée !
Il se marie bien avec la plupart des ingrédients de luxe, en velouté avec du caviar, en copeaux dans une salade au foie gras et c’est un très bon compagnon pour la truffe.

Autre atout, il est très peu calorique.
Râpé, il peut servir de base à des verrines légères, agrémentées par exemple de crabe.
En purée, avec un peu pomme de terre pour adoucir son goût, on peut volontiers le servir avec du gibier ou un filet de bœuf.
Bien moins lourd qu’un gratin !

Le céleri-rave est-il bon pour la santé ?
Avec à peine plus 30 kcal pour 100 g, il est vraiment léger et apporte aussi une bonne quantité de fibres ainsi que de la vitamine B9, précieuse notamment pour la formation des globules rouges ou encore le bon fonctionnement du système nerveux.

Pour préserver sa légèreté dans les recettes du quotidien, préparez-le en rémoulade avec une sauce au yaourt grec ou au skyr plutôt qu’à la crème ou à la mayonnaise.

Le skyr, le super laitage venu d'Islande à adopter !
https://www.cuisineactuelle.fr/dossiers-gourmands/tendance-cuisine/le-skyr-le-super-laitage-venu-dislande-a-adopter-187308

L'astuce pour épater : le céleri à la mandoline
Comment éviter qu’il évoque le banal céleri rémoulade de la cantine ? En le présentant de façon plus contemporaine, taillé en tranches extrêmement fines à la mandoline.

Utilisez-les dans un carpaccio avec des lanières de saumon fumé et une sauce crémeuse à l’avocat.

Essayez-les dans un gâteau invisible salé ou montez-les en millefeuilles garnis de dés de pommes, brisures de châtaigne et dés de foie gras.

A lire aussi :

⋙ Céleri rave rôti au bleu
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/celeri-rave-roti-au-bleu-187024
Facile
préparation 15 min
cuisson 30 min
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes
Petit céleri rave
100 g Bleu d'Auvergne
1 Oignon
2 Branches de thym
1 Filet d'huile d'olive
Sel, Poivre

Étapes de préparation
Préchauffez le four à 180 °C.
Épluchez le céleri et coupez-le en petits quartiers.
Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles.
Déposez le tout sur une plaque à four.
Arrosez d'huile généreusement, parsemez de thym, de sel, de poivre et du bleu émietté.
Enfournez 35 min.

Astuces et conseils pour Céleri rave rôti au bleu
Délicieux avec une volaille.

⋙ Velouté de céleri-rave au curry
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/veloute-de-celeri-rave-au-curry-284408
Facile
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes
1 Céleri-rave
20 cl Lait
1 cuil. à café Curry
1 cuil. à café Coriandre séchée
Sel

Étapes de préparation
Epluchez le céleri puis coupez-le en cubes.
Faites bouillir une grande casserole remplie d’eau avec 1 pincée de sel, le curry, la coriandre puis jetez les cubes de céleri.
Faites cuire 20 min jusqu’à ce que le céleri soit cuit.
Ecrasez avec un écrase-purée et poursuivez la cuisson 5 min.
Versez la préparation dans un blender puis mixez le tout.
Versez dans la casserole avec le lait, mélangez puis laissez chauffer 5 min jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
Ajoutez un peu de lait si vous souhaitez une texture plus liquide.
Servez aussitôt.

⋙ Terrine de foie gras et céleri-rave
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/terrine-de-foie-gras-et-celeri-rave-198690

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MessageSujet: Re: Céleri rave   Céleri rave EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:16

source https://www.fruits-legumes.org/celeri-rave/

Les mois de consommation idéale du céleri rave sont :
Janvier
Février
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre

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MessageSujet: Re: Céleri rave   Céleri rave EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:18

Céleri rave 1099557958 source http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/19497/legume-oublie-zoom-celeri-rave-proteger-son-capital-osseux

Légume oublié : zoom sur le céleri-rave pour protéger son capital osseux
Diurétique et dépuratif, anti-oxydant, mais aussi aphrodisiaque, le céleri-rave est une variété de céleri souvent oubliée qui gagnerait pourtant à être mieux connue.

Comme son nom l'indique, le céleri-rave est un légume-racine connu depuis le XIIème siècle sous le nom d' "ache".
Aujourd'hui tombé en désuétude, Bio à la Une vous invite à le redécouvrir pour ses bienfaits sur l'organisme et son agréable goût de noisette.

Les bienfaits du céleri-rave
A l'instar du céleri-branche, le céleri-rave présente une richesse en fibre qui facilite le transit intestinal.
Aliment peu calorique de par sa teneur en eau (90%), le céleri-rave est un très bon diurétique et dépuratif qui convient particulièrement aux personnes qui surveillent leurs apports caloriques.

Le céleri-rave présente de nombreux avantages par rapport à son cousin.
Il constitue notamment une importante source de phosphore qui, on le sait, est un élément essentiel au bon fonctionnement du cerveau en raison de son rôle au sein des cellules.
On notera également que le céleri-rave est riche en vitamines  K et B6, vitamines respectivement responsables de la coagulation sanguine et de l'équilibre psychique.

Le céleri-rave serait un excellent anti-oxydant de par la présence de polyacétylènes, molécules qui détruisent les cellules cancéreuses.

Des études tendent également à prouver que l'absorption de céleri-rave permettrait de réduire considérablement la perte de masse osseuse chez les sujets âgés.

Dans le sud de la France, on lui prête même des vertus aphrodisiaques.
Pour preuve cette expression : « Si femme connaissait la vertu du céleri sur l'homme, elle en planterait de Paris jusqu'à Rome ».

Sur ce point, nous vous laissons seuls juges...

Comment cuisiner le céleri-rave ?
Le céleri-rave se consomme sous toutes ses formes.
Cru en salade, on le retrouve le plus souvent en rémoulade, mais le céleri-rave peut également se consommer cuit.
En gratin ou en purée, frit ou sauté, ce légume s'accommode parfaitement de tous les modes de cuisson pour agrémenter les plats de viande.

Ne jetez surtout pas ses feuilles !
Celles-ci constituent un aromate au goût particulièrement apprécié.

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MessageSujet: Re: Céleri rave   Céleri rave EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:23

source https://www.aujardin.info/plantes/celeri.php

Céleri rave, Céleri navet

Botanique
N. scientifique : Apium graveolens var rapaceum

Synonyme : Apium lusitanicum

Famille : Apiacées, Ombellifères

Origine : Europe, Asie, variétés horticoles

Floraison: juillet

Fleurs: blanc

Type: légume, plante potagère

Végétation: bisanuelle

Feuillage: caduc

Hauteur: 40 à 80 cm

Toxicité : on utilise les feuilles, les tiges (ou côtes), les racines et les graines

Planter et cultiver
Rusticité: très rustique jusqu'à -26 °C

Exposition: soleil

So: limono-argileux

Acidité: légèrement acide à légèrement basique

Humidité: frais à humide

Utilisatio: potager

Plantation
printemps

Multiplication: semis au printemps sous chassis ou en plein air

Sensibilité: la mouche du céleri

Apium graveolens, le céleri, ache odorante ou ache des marais, est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées.
L’ache odorante est une plante indigène que l’on rencontre occasionnellement en France sous forme sauvage, au bord des ruisseaux ou dans les marais.
Elle est l’ancêtre des divers céleris potagers, sélectionnés au fil des siècles, dont le céleri rave, Apium graveolens var. rapaceum, un excellent légume racine.

Assez facile de culture, le céleri rave, ou céleri-navet permet de déguster des crudités même en hiver, il se décline en diverses variétés culturales.

Description du céleri rave
Apium graveolens var rapaceum développe une rosette basale épaisse et dressée de longues feuilles au limbe divisé en de multiples lobes arrondis, vert sombre et luisant.
Le pétiole des feuilles est épais, fibreux, en forme de gouttière.
Le feuillage se développe sur une racine tubérisée très épaisse, ronde, plus développée que chez l’espèce sauvage, de 10 à 20 cm de diamètre, mais qui reste tendre.

Les feuilles d’Apium graveolens var rapaceum restent âcres et ne sont pas consommées ; le céleri-feuille et le céleri-branche sont d’autres variétés cultivées.

Le céleri est une plante bisannuelle : il se développe une année durant, puis fleurit l’année suivante, courant juillet, en une ombelle de petites fleurs blanches.
Les graines sont triangulaires et striées, fortement aromatiques.

Lorsqu’il est cultivé en légume, le céleri rave est récolté à la fin de la première année de culture.

Cultiver le céleri rave
Le céleri rave apprécie une terre riche et profonde, légèrement acide à légèrement basique, où se maintient une certaine fraicheur toute l’année.
Il aime une exposition chaude et ensoleillée.

Il se sème chaque printemps, en février-mars, sous couche ou en serre pour une récolte en aout, soit en pleine terre, durant la première quinzaine d’avril jusqu’au mois de mai éventuellement, mais plus au-delà.
Dans les régions les plus au nord, les variétés hâtives sont recommandées, car le céleri rave craint un peu le froid

Le céleri est semé, puis repiqué 2 fois.
La première fois au stade 2 à 4 feuilles, en jardinière sous abris par exemple, puis la seconde en place au potager.
La seconde fois, l’extrémité du pivot est tronquée afin de favoriser le chevelu des racines adventives.
Les céleris raves sont espacés de 35 à 40 cm. La terre doit être bien riche en matière organique, fraiche et meuble.

Le céleri rave ne doit pas souffrir de la soif, et ainsi grossir régulièrement : il est alors très tendre.
Pour éviter de devoir trop arroser tout le long de l’été, un paillage épais de débris végétaux est disposé autour du céleri : il retient l’eau dans le sol, et de plus, évite le verdissement du sommet de la boule.

Récolte, conservation, utilisation du céleri rave
Le céleri rave se récolte à partir du mois d’aout lors d’une culture hâtée, ou à partir de septembre, en culture non hâtée.
Dans tous les cas, les racines sont récoltées avant les premiers gels.
Ces légumes racines se conservent très bien en hiver dans une pièce fraiche hors gel (garage, cave), les boules sont débarrassées de leurs feuilles, coupées sous le collet, et de leurs racines.

Le céleri rave se mange cru, râpé avec une mayonnaise ou en vinaigrette ; bien conservé, il est encore excellent jusqu’en février.
Cuit, il accompagne un bouillon de viande, se mange en gratin ou en purée..

Espèces et variétés de Apium
45 espèces dans ce genre
Apium inundatum, ache inondée
Apium repens, ache rampante
Apium nodiflorum, ache faux-cresson
Apium  graveolens var. graveolens
Apium graveolens var. dulce, le céleri-branche
Apium graveolens var. secalinum, le céleri feuille

Fiches des plantes du même genre
Apium graveolens var dulce, Céleri branche,Céleri à côtes
Apium graveolens var secalinum, Céleri feuille, Céleri asiatique, Céleri à couper

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MessageSujet: Re: Céleri rave   Céleri rave EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:23

source https://www.veganfreestyle.com/celeri-rave-vegan/

GLUTEN FREE, SALÉE, VEGAN
Ces 4 recettes qui vous feront aimer le céleri rave

Que faire avec un céleri rave ?
Comment le cuisiner pour enfin l’aimer ?!

On est en pleine saison du céleri mais ce n’est pas forcément le légume que vous allez choisir en premier au marché.

Pourquoi ?
Parce que souvent on ne sait pas vraiment quoi faire avec …

Ou alors parce qu’il a un goût un peu fort et assez amer qu’on ne sait pas toujours apprivoiser.

Alors je me suis lancée un petit challenge ce week-end.

J’avais acheté une grosse boule de céleri rave d’environ 700 g et j’ai décidé de faire 4 recettes à partir de cette boule.

Mais d’abord, pourquoi manger du céleri-rave ?
Déjà parce que ce légume se mange aussi bien cru que cuit, ce qui procure des bienfaits différents.

Le céleri rave est très riche en fibres et en oligo-éléments.

Cru il est une excellente source en vitamines C, B5, K, cuivre et manganèse.
Il apporte également du fer et du potassium.

Alors prêt pour découvrir mes 4 recettes ?
J’ai opté uniquement pour des recettes salées que vous pourrez servir en apéro, en entrée ou en plat unique.
Elles sont également sans gluten.

Je sais qu’on peut l’utiliser en dessert, et au début j’allais me lancer mais finalement je n’avais pas assez d’ingrédients sucrés pour l’agrémenter donc ça sera pour une prochaine fois !

Mais si vous avez des desserts à base de céleri rave à partager, n’hésitez pas à les laisser en commentaire à la fin de l’article, je les testerai avec plaisir :)

Salade croquante céleri rave & pomme verte
Une recette très simple et rapide à faire. Le céleri cru a un goût très doux et se marie très bien avec la pomme granny.

Ingrédients pour 2 petites entrées
100 g de céleri rave
1 pomme granny
Quelques raisins secs
Quelques amandes effilées
1 c. à café de vinaigre de cidre
1 c. à soupe de crème végétale
1 c. à café de moutarde
Persil

Préparation
Éplucher le céleri rave.
Couper 100 g du céleri en bâtonnets très fins
Couper la pomme granny en bâtonnets de même taille
Mettre ces 2 ingrédients dans un petit bol ou une assiette pour l’entrée
Faire revenir les amandes à la poêle quelques minutes
Ajouter les raisins et secs et les amandes
Faire une sauce avec le vinaigre, la crème et la moutarde.
Ajouter du persil ciselé.

Velouté de céleri rave au lait coco
Pour changer un peu des soupes traditionnelles céleri – pommes de terre – carottes – oignons, ce velouté à l’inspiration asiatique offre un goût adouci au céleri qui se marie très bien avec le lait coco.
Les cacahuètes sur le dessus donne un petit côté addictif à cette recette.

Ingrédients pour 2 soupes
200 g de céleri rave
100 g de pommes de terre
20 cl de lait coco
6 cacahuètes
Quelques graines de sésames
Sel & poivre (ou 5 baies)

Préparation
Éplucher le céleri et les pommes de terre
Faire cuire le céleri rave et les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes environ
Une fois cuits, les mixer avec du lait coco.
Ajuster le lait coco selon la consistance souhaitée.
Servir et ajouter des graines de sésames (ici au wasabi pour relever le tout, sinon vous pouvez aussi utiliser de la pâte de wasabi), des cacahuètes, du sel et des 5 baies.

Cubes de céleri rave et de patates douces  (3 ingrédients & sans huile)
La recette la plus simple avec seulement 3 ingrédients, elle vous plaira particulièrement si vous voulez limiter l’huile ou le gras dans vos plats.
Tout aussi savoureux, ces petits cubes peuvent servir d’amuse-bouche ou d’accompagnement avec un seitan ou un steak végétal.
La cuisson au four gomme complètement l’amertume du céleri, qui en devient presque doux.

Ingrédients
200 g de céleri rave
100 g  de patates douces
Herbes de Provence
Ail en poudre (facultatif)

Préparation
Éplucher le céleri et couper des gros cubes
Éplucher une patate douce et la couper en cubes
Installer sur un papier sulfurisé allant au four
Mettre un peu d’eau sur les légumes puis mettre les épices (thym, ail en poudre)
Enfourner à 200°C pendant 20 à 30 minutes (selon la taille de vos cubes)
Servir avec une sauce tomate par exemple

Purée de céleri à l’huile de truffe & betteraves glacées
Pour terminer, cette recette peut totalement être servi pendant les fêtes par exemple, l’huile de truffe apportant une touche festive et gourmet.
Le côté sucré de la betterave contrebalance très bien l’amertume de la purée de céleri.
L’huile de truffe relève le tout.
Si vous n’en avez pas vous pouvez la remplacer par de l’huile de noix.

Ingrédients pour 2 plats
200 g de céleri rave
100 g de pommes de terre
2 betteraves cuites
1 c. à soupe de sirop d’agave
Huile de truffe
Sel & poivre
Huile pour la cuisson

Préparation
Éplucher le céleri et les pommes de terre
Faire cuire le céleri rave et les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes environ
Pendant ce temps, couper les betteraves en morceaux et les faire revenir dans un peu d’huile avec du sirop d’agave pour les confire.
Cela fera ressortir encore plus leur côté sucré.
Une fois le céleri et les pommes de terre cuits, les égoutter et les mixer.
Si c’est trop épais, ajouter un peu d’eau ou de lait végétal.
Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Servir la purée, ajouter les betteraves glacées et pschitter l’huile de truffe sur la purée.

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MessageSujet: Re: Céleri rave   Céleri rave EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:23

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MessageSujet: Re: Céleri rave   Céleri rave EmptyJeu 25 Jan 2024 - 20:02

source ICI sur femme actuelle

4 idées de recettes petit prix pour cuisiner le céleri-rave
Julie Marty
Publié le 12/02/2023


Vous manquez d'inspiration pour cuisiner le céleri-rave ?
Découvrez nos meilleures idées de recettes pour déguster ce délicieux légume-racine malgré les apparences.

Cru, cuit, en purée, en velouté…
Le céleri-rave se déguste d'un tas de manières différentes !
Il n'y a plus qu'à le préparer et tester les bonnes recettes pour en profiter pendant sa pleine saison d'octobre à mars.

La recette du velouté cru de céleri-rave à l’amande
Idéale en entrée !

Les ingrédients pour 4 personnes :
125 g de fromage de chèvre frais
1 boule moyenne de céleri-rave
12 cl de crème liquide entière
10 cl de lait d’amandes
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
60 g de purée d’amandes
1 cuil. à soupe de jus de citron
Sel et poivre du moulin

Les étapes de préparation :
1 Épluchez le céleri-rave pour éliminer les taches sombres puis coupez-le en dés.

2 Déposez le légume-racine dans un blender avec le lait d'amandes, la purée d'amandes, le jus de citron, la crème liquide, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Mixez très finement.

3 Fouettez en chantilly avec un batteur puissant et ajoutez le fromage blanc écrasé.

4 Répartissez le velouté dans des bols ou des verrines et servez chaud ou froid.

La recette de la salade croquante de fenouil, céleri-rave, fromage et chutney de pommes et oignons
Vous vous demandiez comment déguster le céleri-rave cru autrement qu'en rémoulade ?

Les ingrédients pour 4 personnes :
1/2 céleri-rave
4 fromages pélardons peu affinés
1 fenouil
1 citron vert
1/2 oignon jaune
50 g de gingembre frais
1/2 cuil. à café de coriandre moulue
1 cuil. à soupe de miel
1 pomme Granny-Smith
4 cuil. à soupe de vaigre de cidre
8 cuil. à soupe d'huile d’olive
Sel et poivre

Les étapes de préparation :
1 Préparez d'abord le chutney.
Coupez la moitié de la pomme en cubes et faites revenir dans une poêle avec l'oignon émincé, de la coriandre moulue, du sel, le gingembre pelé et de l'huile d'olive.

2 Laissez compoter quelques minutes à feu doux puis ajoutez le miel et le jus du citron vert.

3 Coupez le fenouil et le reste de la pomme en très fines lamelles et pelez le céleri-rave.

4 Mélangez dans un saladier et ajoutez les pélardons et le chutney par-dessus.

5 Réalisez une vinaigrette en mélangeant de l'huile d'olive, du vinaigre de cidre, du sel et du poivre. Ajoutez-la à la salade.

La recette de la soupe de céleri-rave et bleu stilton
Rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer l'hiver et changer des traditionnels potages de poireaux ou de potiron !

Les ingrédients pour 4 personnes :
1 oignon
1 céleri-rave
120 g de fromage stilton
20 g de beurre
75 cl de bouillon de volaille
200 g de pommes de terre
10 cl de crème liquide
100 de graines de courge
Noix de muscade en poudre
Sel

Les étapes de préparation :
1 Faites bouillir le bouillon de volaille dans une casserole.

2 Coupez les pommes de terre, l'oignon et le céleri-rave en cubes et faites-les revenir dans le bouillon de volaille pendant 25 min.

3 Une fois la soupe cuite, mixez-la finement.
Assaisonnez de sel et de noix de muscade.

4 Incorporez le beurre et la crème liquide.

5 Coupez le fromage en dés et ajoutez-les à la soupe.

6 Faites revenir les graines de courges dans une poêle avec de l'huile d'olive.

7 Servez dans des bols avec les graines de courges par-dessus.

La recette des petits flans de céleri-rave et saumon fumé
Une idée très originale pour impressionner vos convives !

Les ingrédients pour 4 personnes :
2 œufs
267 g de céleri-rave
6,5 cl de crème fraîche épaisse
1 poignée de roquette
20 g de beurre
2 tranches de saumon fumé
Sel fin et poivre du moulin

Les étapes de préparation :
1 Faites cuire le céleri-rave dans une eau bouillante salée pendant 15 min.

2 Séparer les blancs des jaunes et montez les blancs en neige puis réservez.

3 Mélangez les jaunes au céleri cuit et égoutté.
Ajoutez la roquette, le saumon coupé en morceaux et la crème.

4 Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation et versez dans des petits ramequins beurrés.
Déposez les ramequins dans un grand plat à gratin avec de l'eau à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie.

5 Faites cuire au four à 180°C pendant 30 min.

6 Servez chaud.

À lire aussi sur le site
⋙ 4 idées de recettes pour cuisiner le céleri branche

⋙ Recettes : 30 idées pour se régaler à l'apéro sans prendre un kilo

⋙ Bolognaise de légumes : la recette étonnante et ultra colorée de Julie Andrieu

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MessageSujet: Re: Céleri rave   Céleri rave EmptyMar 5 Mar 2024 - 11:38

source CULTURES BIO N°126
voir sur ce lien  https://www.calameo.com/biocoop/books/007033797b07fdd685efd

Que faire avec du céleri rave?

Cette grosse boule rustique est souvent boudée car son goût est assez prononcé.
Mais ce serait dommage de négliger ce légume qui peut être très gourmand en plus d'être bon marché, peu calorique et source de potassium.
Pour atténuer son parfum, associez-le à d'autres légumes, plus ou moins parcimonieusement, selon vos goûts.

Choisissez-le bien dense, lourd, pas trop gros, si possible avec des feuilles encore vigoureuses.
Sa peau bosselée est plus forte en goût.
On peut l'éplucher...ou pas!
Selon la préparation, un bon brossage sous l'eau suffit.
Vous pouvez l'éplucher et mixer les épluchures séchées au four pour aromatiser des bouillons, des plats, ou pour faire du sel de céleri.

Crue, la chair s'oxyde vite, sauf arrosée de citron.
Ca tombe bien, le mariage des deux est très réussi!
Le celeri-rave s'accorde aussi avec la coriandre, le gingembre ainsi que les saveurs sucrées et douces: un peu de miel et de crème dans la sauce, des raisins secs, des pommes ou carottes râpées, comme le céleri.

Cuit, il donne du peps aux soupes, ragoûts, curry...
Oui, même le lait de coco lui sied.
Toutes les cuissons lui conviennent, notamment la vapeur, l'étouffée, ou longuement rôti entier au four.
Faites-en plus simplement en purées, gratins, des chips..

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