| | Céleri rave | |
| | Auteur | Message |
---|
Moa
Messages : 1292 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Céleri rave Mer 24 Jan 2024 - 13:03 | |
|
Dernière édition par Moa le Mer 24 Jan 2024 - 13:29, édité 1 fois |
| | | Moa
Messages : 1292 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Céleri rave Mer 24 Jan 2024 - 13:15 | |
| Un de mes producteurs niçois cultive du choux rave et je le cuisine aussi bien cru en rémoulade, que cuit dans un aïoli, un pot au feu ou une soupe. source https://www.cuisineactuelle.fr/guide-du-bien-manger/recette-par-ingredient/le-legume-a-ne-pas-manquer-en-decembre-le-celeri-rave-187457Le légume à ne pas manquer en décembre : le céleri-raveLe 12 décembre 2020 à 8h00 Cru ou cuit, le céleri-rave est intéressant pour alléger subtilement les repas du quotidien, mais aussi les repas de fêtes. Car derrière son apparence rustique, il sait se marier avec les produits les raffinés. Apprenez à choisir et cuisiner le céleri-rave ! Comment bien choisir le céleri-rave ? Il faut que le céleri-rave soit gros mais pas trop ! S’il est épluché soigneusement, il y aura pas mal de pertes. Mais il faut se méfier des boules trop volumineuses qui sont parfois creuses et moins bonnes. Pour éviter ce problème, vérifiez qu’il est très dur. Certains le choisissent même... à l’oreille ! En lui donnant un petit coup, on peut ainsi s’assurer qu’il ne sonne pas creux. Même si son aspect est naturellement rustique, il ne doit pas comporter de taches jaunes ou de marques de choc brunes. Comment préparer le céleri-rave ? S’il est destiné à une préparation ordinaire, un simple épluchage suffit. Si c’est pour une recette chic, prenez le temps de l’éplucher 2 fois afin qu’il soit uniformément blanc, ce qui fera meilleure impression dans l’assiette. Les idées recettes pour cuisiner le céleri-rave Peu cher, on le connait souvent dans des recettes simples et sans chichis. Cela dit, il ne faut pas oublier qu’il assure en version raffinée ! Il se marie bien avec la plupart des ingrédients de luxe, en velouté avec du caviar, en copeaux dans une salade au foie gras et c’est un très bon compagnon pour la truffe. Autre atout, il est très peu calorique. Râpé, il peut servir de base à des verrines légères, agrémentées par exemple de crabe. En purée, avec un peu pomme de terre pour adoucir son goût, on peut volontiers le servir avec du gibier ou un filet de bœuf. Bien moins lourd qu’un gratin ! Le céleri-rave est-il bon pour la santé ? Avec à peine plus 30 kcal pour 100 g, il est vraiment léger et apporte aussi une bonne quantité de fibres ainsi que de la vitamine B9, précieuse notamment pour la formation des globules rouges ou encore le bon fonctionnement du système nerveux. Pour préserver sa légèreté dans les recettes du quotidien, préparez-le en rémoulade avec une sauce au yaourt grec ou au skyr plutôt qu’à la crème ou à la mayonnaise. Le skyr, le super laitage venu d'Islande à adopter ! https://www.cuisineactuelle.fr/dossiers-gourmands/tendance-cuisine/le-skyr-le-super-laitage-venu-dislande-a-adopter-187308L'astuce pour épater : le céleri à la mandoline Comment éviter qu’il évoque le banal céleri rémoulade de la cantine ? En le présentant de façon plus contemporaine, taillé en tranches extrêmement fines à la mandoline. Utilisez-les dans un carpaccio avec des lanières de saumon fumé et une sauce crémeuse à l’avocat. Essayez-les dans un gâteau invisible salé ou montez-les en millefeuilles garnis de dés de pommes, brisures de châtaigne et dés de foie gras. A lire aussi : ⋙ Céleri rave rôti au bleu https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/celeri-rave-roti-au-bleu-187024Facile préparation 15 min cuisson 30 min Bon marché Ingrédients pour 4 personnes Petit céleri rave 100 g Bleu d'Auvergne 1 Oignon 2 Branches de thym 1 Filet d'huile d'olive Sel, Poivre Étapes de préparation Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez le céleri et coupez-le en petits quartiers. Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles. Déposez le tout sur une plaque à four. Arrosez d'huile généreusement, parsemez de thym, de sel, de poivre et du bleu émietté. Enfournez 35 min. Astuces et conseils pour Céleri rave rôti au bleu Délicieux avec une volaille. ⋙ Velouté de céleri-rave au curry https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/veloute-de-celeri-rave-au-curry-284408Facile Préparation 15 min Cuisson 30 min Bon marché Ingrédients pour 4 personnes 1 Céleri-rave 20 cl Lait 1 cuil. à café Curry 1 cuil. à café Coriandre séchée Sel Étapes de préparation Epluchez le céleri puis coupez-le en cubes. Faites bouillir une grande casserole remplie d’eau avec 1 pincée de sel, le curry, la coriandre puis jetez les cubes de céleri. Faites cuire 20 min jusqu’à ce que le céleri soit cuit. Ecrasez avec un écrase-purée et poursuivez la cuisson 5 min. Versez la préparation dans un blender puis mixez le tout. Versez dans la casserole avec le lait, mélangez puis laissez chauffer 5 min jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Ajoutez un peu de lait si vous souhaitez une texture plus liquide. Servez aussitôt. ⋙ Terrine de foie gras et céleri-rave https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/terrine-de-foie-gras-et-celeri-rave-198690
Dernière édition par Moa le Mer 24 Jan 2024 - 13:26, édité 3 fois |
| | | Moa
Messages : 1292 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Céleri rave Mer 24 Jan 2024 - 13:16 | |
|
Dernière édition par Moa le Mer 24 Jan 2024 - 18:08, édité 4 fois |
| | | Moa
Messages : 1292 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Céleri rave Mer 24 Jan 2024 - 13:18 | |
| source http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/19497/legume-oublie-zoom-celeri-rave-proteger-son-capital-osseuxLégume oublié : zoom sur le céleri-rave pour protéger son capital osseux Diurétique et dépuratif, anti-oxydant, mais aussi aphrodisiaque, le céleri-rave est une variété de céleri souvent oubliée qui gagnerait pourtant à être mieux connue. Comme son nom l'indique, le céleri-rave est un légume-racine connu depuis le XIIème siècle sous le nom d' "ache". Aujourd'hui tombé en désuétude, Bio à la Une vous invite à le redécouvrir pour ses bienfaits sur l'organisme et son agréable goût de noisette. Les bienfaits du céleri-rave A l'instar du céleri-branche, le céleri-rave présente une richesse en fibre qui facilite le transit intestinal. Aliment peu calorique de par sa teneur en eau (90%), le céleri-rave est un très bon diurétique et dépuratif qui convient particulièrement aux personnes qui surveillent leurs apports caloriques. Le céleri-rave présente de nombreux avantages par rapport à son cousin. Il constitue notamment une importante source de phosphore qui, on le sait, est un élément essentiel au bon fonctionnement du cerveau en raison de son rôle au sein des cellules. On notera également que le céleri-rave est riche en vitamines K et B6, vitamines respectivement responsables de la coagulation sanguine et de l'équilibre psychique. Le céleri-rave serait un excellent anti-oxydant de par la présence de polyacétylènes, molécules qui détruisent les cellules cancéreuses. Des études tendent également à prouver que l'absorption de céleri-rave permettrait de réduire considérablement la perte de masse osseuse chez les sujets âgés. Dans le sud de la France, on lui prête même des vertus aphrodisiaques. Pour preuve cette expression : « Si femme connaissait la vertu du céleri sur l'homme, elle en planterait de Paris jusqu'à Rome ». Sur ce point, nous vous laissons seuls juges... Comment cuisiner le céleri-rave ? Le céleri-rave se consomme sous toutes ses formes. Cru en salade, on le retrouve le plus souvent en rémoulade, mais le céleri-rave peut également se consommer cuit. En gratin ou en purée, frit ou sauté, ce légume s'accommode parfaitement de tous les modes de cuisson pour agrémenter les plats de viande. Ne jetez surtout pas ses feuilles ! Celles-ci constituent un aromate au goût particulièrement apprécié.
Dernière édition par Moa le Mer 24 Jan 2024 - 18:09, édité 3 fois |
| | | Moa
Messages : 1292 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Céleri rave Mer 24 Jan 2024 - 13:23 | |
| source https://www.aujardin.info/plantes/celeri.phpCéleri rave, Céleri navetBotanique N. scientifique : Apium graveolens var rapaceum Synonyme : Apium lusitanicum Famille : Apiacées, Ombellifères Origine : Europe, Asie, variétés horticoles Floraison: juillet Fleurs: blanc Type: légume, plante potagère Végétation: bisanuelle Feuillage: caduc Hauteur: 40 à 80 cm Toxicité : on utilise les feuilles, les tiges (ou côtes), les racines et les graines Planter et cultiverRusticité: très rustique jusqu'à -26 °C Exposition: soleil So: limono-argileux Acidité: légèrement acide à légèrement basique Humidité: frais à humide Utilisatio: potager Plantation printemps Multiplication: semis au printemps sous chassis ou en plein air Sensibilité: la mouche du céleri Apium graveolens, le céleri, ache odorante ou ache des marais, est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées. L’ache odorante est une plante indigène que l’on rencontre occasionnellement en France sous forme sauvage, au bord des ruisseaux ou dans les marais. Elle est l’ancêtre des divers céleris potagers, sélectionnés au fil des siècles, dont le céleri rave, Apium graveolens var. rapaceum, un excellent légume racine. Assez facile de culture, le céleri rave, ou céleri-navet permet de déguster des crudités même en hiver, il se décline en diverses variétés culturales. Description du céleri rave Apium graveolens var rapaceum développe une rosette basale épaisse et dressée de longues feuilles au limbe divisé en de multiples lobes arrondis, vert sombre et luisant. Le pétiole des feuilles est épais, fibreux, en forme de gouttière. Le feuillage se développe sur une racine tubérisée très épaisse, ronde, plus développée que chez l’espèce sauvage, de 10 à 20 cm de diamètre, mais qui reste tendre. Les feuilles d’Apium graveolens var rapaceum restent âcres et ne sont pas consommées ; le céleri-feuille et le céleri-branche sont d’autres variétés cultivées. Le céleri est une plante bisannuelle : il se développe une année durant, puis fleurit l’année suivante, courant juillet, en une ombelle de petites fleurs blanches. Les graines sont triangulaires et striées, fortement aromatiques. Lorsqu’il est cultivé en légume, le céleri rave est récolté à la fin de la première année de culture. Cultiver le céleri rave Le céleri rave apprécie une terre riche et profonde, légèrement acide à légèrement basique, où se maintient une certaine fraicheur toute l’année. Il aime une exposition chaude et ensoleillée. Il se sème chaque printemps, en février-mars, sous couche ou en serre pour une récolte en aout, soit en pleine terre, durant la première quinzaine d’avril jusqu’au mois de mai éventuellement, mais plus au-delà. Dans les régions les plus au nord, les variétés hâtives sont recommandées, car le céleri rave craint un peu le froid Le céleri est semé, puis repiqué 2 fois. La première fois au stade 2 à 4 feuilles, en jardinière sous abris par exemple, puis la seconde en place au potager. La seconde fois, l’extrémité du pivot est tronquée afin de favoriser le chevelu des racines adventives. Les céleris raves sont espacés de 35 à 40 cm. La terre doit être bien riche en matière organique, fraiche et meuble. Le céleri rave ne doit pas souffrir de la soif, et ainsi grossir régulièrement : il est alors très tendre. Pour éviter de devoir trop arroser tout le long de l’été, un paillage épais de débris végétaux est disposé autour du céleri : il retient l’eau dans le sol, et de plus, évite le verdissement du sommet de la boule. Récolte, conservation, utilisation du céleri rave Le céleri rave se récolte à partir du mois d’aout lors d’une culture hâtée, ou à partir de septembre, en culture non hâtée. Dans tous les cas, les racines sont récoltées avant les premiers gels. Ces légumes racines se conservent très bien en hiver dans une pièce fraiche hors gel (garage, cave), les boules sont débarrassées de leurs feuilles, coupées sous le collet, et de leurs racines. Le céleri rave se mange cru, râpé avec une mayonnaise ou en vinaigrette ; bien conservé, il est encore excellent jusqu’en février. Cuit, il accompagne un bouillon de viande, se mange en gratin ou en purée.. Espèces et variétés de Apium45 espèces dans ce genre Apium inundatum, ache inondée Apium repens, ache rampante Apium nodiflorum, ache faux-cresson Apium graveolens var. graveolens Apium graveolens var. dulce, le céleri-branche Apium graveolens var. secalinum, le céleri feuille Fiches des plantes du même genreApium graveolens var dulce, Céleri branche,Céleri à côtes Apium graveolens var secalinum, Céleri feuille, Céleri asiatique, Céleri à couper
Dernière édition par Moa le Mer 24 Jan 2024 - 18:17, édité 7 fois |
| | | Moa
Messages : 1292 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Céleri rave Mer 24 Jan 2024 - 13:23 | |
| source https://www.veganfreestyle.com/celeri-rave-vegan/GLUTEN FREE, SALÉE, VEGAN Ces 4 recettes qui vous feront aimer le céleri raveQue faire avec un céleri rave ? Comment le cuisiner pour enfin l’aimer ?! On est en pleine saison du céleri mais ce n’est pas forcément le légume que vous allez choisir en premier au marché. Pourquoi ? Parce que souvent on ne sait pas vraiment quoi faire avec … Ou alors parce qu’il a un goût un peu fort et assez amer qu’on ne sait pas toujours apprivoiser. Alors je me suis lancée un petit challenge ce week-end. J’avais acheté une grosse boule de céleri rave d’environ 700 g et j’ai décidé de faire 4 recettes à partir de cette boule. Mais d’abord, pourquoi manger du céleri-rave ? Déjà parce que ce légume se mange aussi bien cru que cuit, ce qui procure des bienfaits différents. Le céleri rave est très riche en fibres et en oligo-éléments. Cru il est une excellente source en vitamines C, B5, K, cuivre et manganèse. Il apporte également du fer et du potassium. Alors prêt pour découvrir mes 4 recettes ? J’ai opté uniquement pour des recettes salées que vous pourrez servir en apéro, en entrée ou en plat unique. Elles sont également sans gluten. Je sais qu’on peut l’utiliser en dessert, et au début j’allais me lancer mais finalement je n’avais pas assez d’ingrédients sucrés pour l’agrémenter donc ça sera pour une prochaine fois ! Mais si vous avez des desserts à base de céleri rave à partager, n’hésitez pas à les laisser en commentaire à la fin de l’article, je les testerai avec plaisir :) Salade croquante céleri rave & pomme verteUne recette très simple et rapide à faire. Le céleri cru a un goût très doux et se marie très bien avec la pomme granny. Ingrédients pour 2 petites entrées 100 g de céleri rave 1 pomme granny Quelques raisins secs Quelques amandes effilées 1 c. à café de vinaigre de cidre 1 c. à soupe de crème végétale 1 c. à café de moutarde Persil Préparation Éplucher le céleri rave. Couper 100 g du céleri en bâtonnets très fins Couper la pomme granny en bâtonnets de même taille Mettre ces 2 ingrédients dans un petit bol ou une assiette pour l’entrée Faire revenir les amandes à la poêle quelques minutes Ajouter les raisins et secs et les amandes Faire une sauce avec le vinaigre, la crème et la moutarde. Ajouter du persil ciselé. Velouté de céleri rave au lait cocoPour changer un peu des soupes traditionnelles céleri – pommes de terre – carottes – oignons, ce velouté à l’inspiration asiatique offre un goût adouci au céleri qui se marie très bien avec le lait coco. Les cacahuètes sur le dessus donne un petit côté addictif à cette recette. Ingrédients pour 2 soupes 200 g de céleri rave 100 g de pommes de terre 20 cl de lait coco 6 cacahuètes Quelques graines de sésames Sel & poivre (ou 5 baies) Préparation Éplucher le céleri et les pommes de terre Faire cuire le céleri rave et les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes environ Une fois cuits, les mixer avec du lait coco. Ajuster le lait coco selon la consistance souhaitée. Servir et ajouter des graines de sésames (ici au wasabi pour relever le tout, sinon vous pouvez aussi utiliser de la pâte de wasabi), des cacahuètes, du sel et des 5 baies. Cubes de céleri rave et de patates douces (3 ingrédients & sans huile)La recette la plus simple avec seulement 3 ingrédients, elle vous plaira particulièrement si vous voulez limiter l’huile ou le gras dans vos plats. Tout aussi savoureux, ces petits cubes peuvent servir d’amuse-bouche ou d’accompagnement avec un seitan ou un steak végétal. La cuisson au four gomme complètement l’amertume du céleri, qui en devient presque doux. Ingrédients 200 g de céleri rave 100 g de patates douces Herbes de Provence Ail en poudre (facultatif) Préparation Éplucher le céleri et couper des gros cubes Éplucher une patate douce et la couper en cubes Installer sur un papier sulfurisé allant au four Mettre un peu d’eau sur les légumes puis mettre les épices (thym, ail en poudre) Enfourner à 200°C pendant 20 à 30 minutes (selon la taille de vos cubes) Servir avec une sauce tomate par exemple Purée de céleri à l’huile de truffe & betteraves glacéesPour terminer, cette recette peut totalement être servi pendant les fêtes par exemple, l’huile de truffe apportant une touche festive et gourmet. Le côté sucré de la betterave contrebalance très bien l’amertume de la purée de céleri. L’huile de truffe relève le tout. Si vous n’en avez pas vous pouvez la remplacer par de l’huile de noix. Ingrédients pour 2 plats 200 g de céleri rave 100 g de pommes de terre 2 betteraves cuites 1 c. à soupe de sirop d’agave Huile de truffe Sel & poivre Huile pour la cuisson Préparation Éplucher le céleri et les pommes de terre Faire cuire le céleri rave et les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 30 minutes environ Pendant ce temps, couper les betteraves en morceaux et les faire revenir dans un peu d’huile avec du sirop d’agave pour les confire. Cela fera ressortir encore plus leur côté sucré. Une fois le céleri et les pommes de terre cuits, les égoutter et les mixer. Si c’est trop épais, ajouter un peu d’eau ou de lait végétal. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Servir la purée, ajouter les betteraves glacées et pschitter l’huile de truffe sur la purée.
Dernière édition par Moa le Mer 24 Jan 2024 - 18:07, édité 2 fois |
| | | Moa
Messages : 1292 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Céleri rave Mer 24 Jan 2024 - 13:23 | |
| |
| | | Moa
Messages : 1292 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Céleri rave Jeu 25 Jan 2024 - 20:02 | |
| source ICI sur femme actuelle4 idées de recettes petit prix pour cuisiner le céleri-rave Julie Marty Publié le 12/02/2023 Vous manquez d'inspiration pour cuisiner le céleri-rave ? Découvrez nos meilleures idées de recettes pour déguster ce délicieux légume-racine malgré les apparences. Cru, cuit, en purée, en velouté… Le céleri-rave se déguste d'un tas de manières différentes ! Il n'y a plus qu'à le préparer et tester les bonnes recettes pour en profiter pendant sa pleine saison d'octobre à mars. La recette du velouté cru de céleri-rave à l’amandeIdéale en entrée ! Les ingrédients pour 4 personnes : 125 g de fromage de chèvre frais 1 boule moyenne de céleri-rave 12 cl de crème liquide entière 10 cl de lait d’amandes 3 cuil. à soupe d’huile d’olive 60 g de purée d’amandes 1 cuil. à soupe de jus de citron Sel et poivre du moulin Les étapes de préparation : 1 Épluchez le céleri-rave pour éliminer les taches sombres puis coupez-le en dés. 2 Déposez le légume-racine dans un blender avec le lait d'amandes, la purée d'amandes, le jus de citron, la crème liquide, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mixez très finement. 3 Fouettez en chantilly avec un batteur puissant et ajoutez le fromage blanc écrasé. 4 Répartissez le velouté dans des bols ou des verrines et servez chaud ou froid. La recette de la salade croquante de fenouil, céleri-rave, fromage et chutney de pommes et oignonsVous vous demandiez comment déguster le céleri-rave cru autrement qu'en rémoulade ? Les ingrédients pour 4 personnes : 1/2 céleri-rave 4 fromages pélardons peu affinés 1 fenouil 1 citron vert 1/2 oignon jaune 50 g de gingembre frais 1/2 cuil. à café de coriandre moulue 1 cuil. à soupe de miel 1 pomme Granny-Smith 4 cuil. à soupe de vaigre de cidre 8 cuil. à soupe d'huile d’olive Sel et poivre Les étapes de préparation : 1 Préparez d'abord le chutney. Coupez la moitié de la pomme en cubes et faites revenir dans une poêle avec l'oignon émincé, de la coriandre moulue, du sel, le gingembre pelé et de l'huile d'olive. 2 Laissez compoter quelques minutes à feu doux puis ajoutez le miel et le jus du citron vert. 3 Coupez le fenouil et le reste de la pomme en très fines lamelles et pelez le céleri-rave. 4 Mélangez dans un saladier et ajoutez les pélardons et le chutney par-dessus. 5 Réalisez une vinaigrette en mélangeant de l'huile d'olive, du vinaigre de cidre, du sel et du poivre. Ajoutez-la à la salade. La recette de la soupe de céleri-rave et bleu stiltonRien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer l'hiver et changer des traditionnels potages de poireaux ou de potiron ! Les ingrédients pour 4 personnes : 1 oignon 1 céleri-rave 120 g de fromage stilton 20 g de beurre 75 cl de bouillon de volaille 200 g de pommes de terre 10 cl de crème liquide 100 de graines de courge Noix de muscade en poudre Sel Les étapes de préparation : 1 Faites bouillir le bouillon de volaille dans une casserole. 2 Coupez les pommes de terre, l'oignon et le céleri-rave en cubes et faites-les revenir dans le bouillon de volaille pendant 25 min. 3 Une fois la soupe cuite, mixez-la finement. Assaisonnez de sel et de noix de muscade. 4 Incorporez le beurre et la crème liquide. 5 Coupez le fromage en dés et ajoutez-les à la soupe. 6 Faites revenir les graines de courges dans une poêle avec de l'huile d'olive. 7 Servez dans des bols avec les graines de courges par-dessus. La recette des petits flans de céleri-rave et saumon fuméUne idée très originale pour impressionner vos convives ! Les ingrédients pour 4 personnes : 2 œufs 267 g de céleri-rave 6,5 cl de crème fraîche épaisse 1 poignée de roquette 20 g de beurre 2 tranches de saumon fumé Sel fin et poivre du moulin Les étapes de préparation : 1 Faites cuire le céleri-rave dans une eau bouillante salée pendant 15 min. 2 Séparer les blancs des jaunes et montez les blancs en neige puis réservez. 3 Mélangez les jaunes au céleri cuit et égoutté. Ajoutez la roquette, le saumon coupé en morceaux et la crème. 4 Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation et versez dans des petits ramequins beurrés. Déposez les ramequins dans un grand plat à gratin avec de l'eau à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie. 5 Faites cuire au four à 180°C pendant 30 min. 6 Servez chaud. À lire aussi sur le site ⋙ 4 idées de recettes pour cuisiner le céleri branche ⋙ Recettes : 30 idées pour se régaler à l'apéro sans prendre un kilo ⋙ Bolognaise de légumes : la recette étonnante et ultra colorée de Julie Andrieu |
| | | Moa
Messages : 1292 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Céleri rave Mar 5 Mar 2024 - 11:38 | |
| source CULTURES BIO N°126 voir sur ce lien https://www.calameo.com/biocoop/books/007033797b07fdd685efdQue faire avec du céleri rave? Cette grosse boule rustique est souvent boudée car son goût est assez prononcé. Mais ce serait dommage de négliger ce légume qui peut être très gourmand en plus d'être bon marché, peu calorique et source de potassium. Pour atténuer son parfum, associez-le à d'autres légumes, plus ou moins parcimonieusement, selon vos goûts. Choisissez-le bien dense, lourd, pas trop gros, si possible avec des feuilles encore vigoureuses. Sa peau bosselée est plus forte en goût. On peut l'éplucher...ou pas! Selon la préparation, un bon brossage sous l'eau suffit. Vous pouvez l'éplucher et mixer les épluchures séchées au four pour aromatiser des bouillons, des plats, ou pour faire du sel de céleri. Crue, la chair s'oxyde vite, sauf arrosée de citron. Ca tombe bien, le mariage des deux est très réussi! Le celeri-rave s'accorde aussi avec la coriandre, le gingembre ainsi que les saveurs sucrées et douces: un peu de miel et de crème dans la sauce, des raisins secs, des pommes ou carottes râpées, comme le céleri. Cuit, il donne du peps aux soupes, ragoûts, curry... Oui, même le lait de coco lui sied. Toutes les cuissons lui conviennent, notamment la vapeur, l'étouffée, ou longuement rôti entier au four. Faites-en plus simplement en purées, gratins, des chips.. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12555 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Céleri rave Mer 20 Mar 2024 - 18:43 | |
| |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Céleri rave | |
| |
| | | | Céleri rave | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |