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 Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris

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MessageSujet: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris EmptyJeu 13 Déc 2018 - 15:16

Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris 889353133

Plantes sauvages

source https://www.florealpes.com/fiche_apiumgrave.php

Description : Ombellifère à souche charnue et fibreuse dont les tiges sont fortement sillonnées, creuses et très ramifiées.
Les fruits sont très petits, glabres, subglobuleux et comprimés sur les côtés.


Quelques caractéristiques :
Dimensions :
Taille de la plante 30-100cm
Taille inflor. 20-50 mm

Type végétatif : bisannuel / vivace

Floraison : de Juin à Octobre

Altitudes : 0 à ? mètres

Répartition : Subcosmop.
Présence en France : OUI

N° TaxRef V12.0 = 83195 (Synonymie)
Présence dans les Hautes-Alpes : NON (source : bdflore05.org)

Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris 1411291235406491712748086

source https://www.myrtea-formations.com/index.php?mod=aromatheque&rubrique=HE&act=fiche&ind=63

MONOGRAPHIE HUILE ESSENTIELLE
Apium graveolens

Désignations vernaculaires
Céleri, Ache des marais, Persil des marais

Désignation anglaise
Celery

Partie extraite
Graines

Origines courantes
France, Chine, Inde

Classification botanique
Règne : Plantae
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Sous-classe : Rosidae
Ordre : Apiales
Famille : Apiaceae
Genre : Apium

Habitat et description botanique
Le céleri est une plante herbacée bisannuelle de la famille des apiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine.
À l'état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.

Mythologie / histoire / anecdotes et vertus traditionnelles
Le céleri est utilisé comme condiment et comme légume.
Le sel additionné de graines de céleri broyé est connu sous le nom de "sel de céleri"....
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

Méthode d'obtention de l'extrait
Distillation par entraînement à la vapeur d'eau.

Constituants biochimiques
Monoterpènes : limonène (70%)
Sesquiterpènes : béta-sélinène (10%), alpha-sélinène (1,5%)
Phtalides : 4,5-dihydro-3-butyl-phtalide (3%), butyl-phtalide (2%)

Propriétés organoleptiques
Aspect : liquide
Couleur : jaune à brun jaune

Densité à 20°C
0,860 – 0,905

Point éclair
53°C

Rotation optique à 20°C
+ 30° à + 75°

Indice de réfraction à 20°C
1,476 - 1,495

Notes olfactives / parfumerie
Odeur
épicée, chaude, terreuse, caractéristique des phtalides.

Voies de prédilection
Orale +++
Cutanée ++
Diffusion +
Inhalation -

Propriétés en aromathérapie scientifique
- Tonique digestive +++, eupeptique, apéritive ++
- Drainage et stimulation hépatocytaire et rénale +++
- Sédative, calmante
- Décongestionnante veineuse
- Anti-pigmentaire

Propriétés en aromathérapie énergétique
- Utilisation olfactive pour les personnes qui sont dans l'hyper-contrôle

Indications traditionnelles
- Intoxications
- Cystite, détoxification rénale
- Goutte
- Petite insuffisance hépatique, congestion hépatique
- Flatulences
- Mauvaise haleine
- Varices, hémorroïdes

Conseils d'utilisation / Posologie courante
- En usage externe en friction.
- La voie orale est réservée lors d'intoxication notamment à raison d'1 goutte 3 à 5 fois par jour.

Précautions d'emploi / Contre-indications
- Déconseillée chez les femmes enceintes et les enfants de moins de 7 ans.
- Risque de photosensibilisation, ne pas appliquer avant une exposition au soleil.

Cosmétique
Anti-pigmentaire, elle est intéressante en cas de taches cutanées, de vieillesse et de vin.

Cuisine
Utilisation possible comme condiment en cuisine.

Intérieur
Pas d'utilisation connue.

En savoir plus
Cette huile essentielle contient des phtalides, composés mineurs en petite concentration mais d'une efficacité redoutable pour le drainage des...
Informations supplémentaires disponibles dans la monographie version longue.

À retenir
Informations disponibles dans la monographie version longue.

Références / Bibliographie
L'aromathérapie exactement – P. Franchomme, R. Jollois, D. Pénoël – Editions Roger Jollois

L'aromathérapie – Dominique Baudoux – Editions Amyris

Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris 1411291235406491712748086


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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris EmptyJeu 13 Déc 2018 - 15:27

source https://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9leri
Céleri
Apium graveolens

Céleri
Classification
Règne Plantae
Sous-règne Tracheobionta
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Rosidae
Ordre Apiales
Famille Apiaceae
Genre Apium

Nom binominal
Apium graveolens
L., 1753

Classification phylogénétique
Ordre Apiales
Famille Apiaceae
Description de cette image, également commentée ci-après
Ache des marais

Le céleri (Apium graveolens L.) ou ache des marais, persil des marais ou encore cèleri (en nouvelle orthographe), est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine tubérisée consommées comme légumes.

À l'état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.

Il fait partie des plantes dont la culture est recommandée dans les domaines royaux par Charlemagne dans le capitulaire De Villis (fin du viiie ou début du ixe siècle).

Nomenclature et étymologie
Le terme « céleri » est à l'origine un mot emprunté à un dialecte italien, le lombard, seleri qui dériverait du latin selinon, mot désignant à l'origine la plante en grec.

Cette espèce est désignée de nombreux noms communs : céleri, aussi écrit cèleri, ache des marais, ache odorante, ache puante, persil des marais, persil odorant, céleri d'Italie... auxquels il faut ajouter les noms des variétés ci-dessous.

de : Staudensellerie, Stielsellerie, en : celery, es : apio, apio bastardo.

Dans l'Antiquité, la plante est connue sous le nom de « Selenon », ou « plante de la lune ».
À rapprocher de Séléné, la déesse grecque de la Lune.

On distingue quatre grandes variétés dans cette espèce, dont trois sont couramment cultivées :
-Apium graveolens var. graveolens : l'ache des marais ;
-Apium graveolens var. dulce : le céleri-branche ou céleri à côtes ;
-Apium graveolens var. rapaceum, le céleri-rave ou céleri-navet ;
-Apium graveolens var. secalinum : le céleri à couper, ou céleri chinois.

Variétés cultivées
Actuellement près de 120 variétés de céleri à côtes et de 59 variétés de céleri-rave sont inscrites au catalogue européen des espèces et variétés.

Parmi les 8 variétés de céleri à côtes inscrites au catalogue français on peut citer : "A couper", "Albedo", "D'Elne", "Géant doré amélioré", ...

Description
Organes reproducteurs
Couleur dominante des fleurs : blanc
Période de floraison : août-octobre
Inflorescence : ombelle d'ombellules
Sexualité : hermaphrodite
Pollinisation : entomogame, autogame
Graine
Fruit : akène
Dissémination : hydrochore
Habitat et répartition
Habitat type : prairies européennes, hygrophiles longuement inondables
Aire de répartition : cosmopolite
données d'après : Julve, Ph., 1998 ff. - Baseflor. Index botanique, écologique et chorologique de la flore de France.
Version : 23 avril 2004 [archive].

Statut
Cette plante est protégée dans le Nord-Pas-de-Calais.

Utilisation
Alimentaire
Le céleri (rave et feuille) est utilisé en cuisine à la fois comme condiment et comme légume.
Il est allergène pour certaines personnes.

Le céleri est très peu calorique (entre 12 et 20 kilocalories pour 100 grammes, soit environ 50 à 100 kilojoules).
Selon certains auteurs, sa digestion consomme plus de calories que l'aliment n'en apporte1.

Ses feuilles tendres, finement ciselées, peuvent servir à relever diverses préparations, notamment soupes et sauces.
Leur goût, plus fort que celui du persil, rappelle la livèche.

Les côtes du céleri-branche se consomment cuites le plus souvent sautées à la sauce blanche ou à la crème ou bien en gratin (légume similaire aux côtes de blettes).
Elles peuvent également se consommer crues, coupées finement, dans des salades.

La racine du céleri-rave, à saveur un peu piquante, se consomme crue, râpée en rémoulade, ou cuite, par exemple en gratin, en soupe, en purée ou sautée.

Les graines sont utilisées pour parfumer le poisson et le chou-fleur, et peuvent, infusées dans de l'eau de vie, donner une liqueur.

Les côtes et les épluchures sont parfois ajoutées au bouquet garni.

Le sel additionné d'extrait des fruits ou de graines de céleri, séchées et broyées, est un condiment connu sous le nom de « sel de céleri ».
Cet assaisonnement peut remplacer le sel de table, parfumer les légumes frais, les soupes et surtout le jus de tomate ainsi que de nombreux cocktails.

Médicinale
Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il existe aussi des vertus médicinales : les feuilles et les racines sont dépuratives, diurétiques, carminatives, stomachiques, tonifiantes.
La plante est également censée être aphrodisiaque.

Un aspect rarement évoqué est sa propriété photo-sensibilisante en particulier pour les radiations UV.
Les feuilles de céleri contiennent des furanocoumarines phototoxiques (psoralène et ses formes méthoxylées xanthotoxine et bergaptène).
Un contact prolongé avec la plante suivi d'une exposition au soleil peut provoquer des accidents cutanés.
Les dermatites aiguës sont surtout observées chez les agriculteurs ou les employés des industries de transformation.
Les risques de phototoxicité après ingestion sont plus limités.
Il est cependant parfois dangereux de s'exposer au soleil après avoir mangé du céleri.
Le risque en est de graves brûlures.
La dangerosité est fonction de la dose consommée et de l'indice UV du moment2.


Le céleri est riche en nitrates qui se transforment en nitrites grâce à des bactéries de la bouche.
D'après une étude en 2010, ces nitrites sont impliqués dans la vasodilatation et la fluidification du sang, ce qui améliore l'afflux de sang dans certaines zones du cerveau qui, avec le temps, sont moins perfusées.
Une dose quotidienne de céleri peut potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en améliorant cet afflux sanguin cérébral3.
Les effets sur la santé des nitrates et nitrites peuvent être également négatifs.

Symbolique et aspects culturels
Dans le calendrier républicain, le Céleri était le nom attribué au 2e jour du mois de brumaire4.
L'androsténone (5α-androst-16-en-3-one) a été la première phéromone de mammifère à être identifiée mais ce stéroïde est également présent dans le cytoplasme du céleri.

Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris 2104011045446491717345026



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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris EmptyJeu 13 Déc 2018 - 15:28

source https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=celeri_nu

Léa Zubiria
Rédaction : Léa Zubiria
Diététicienne Nutritionniste
27 février 2021

À la fois tendre et croquant, le céleri est reconnu pour sa faible teneur calorique.
Ses feuilles et ses graines contiennent plusieurs types d’antioxydants potentiellement bénéfiques contre le cancer.

Caractéristiques du céleri
Fort pouvoir antioxydant ;
Riche en fibres alimentaires ;
Sources de micronutriments essentiels ;
Allergène reconnu.

Valeurs nutritionnelles et caloriques du céleri

Nutriments-----------Céleri cru, une branche moyenne, 20 cm/40 g-----Céleri bouilli, égoutté, ½ tasse (125 ml)/80 g
Calories----------------6--------------------------------------------------------14
Protéines--------------0,3 g----------------------------------------------------0,7 g
Glucides----------------1,2 g---------------------------------------------------3,2 g
Lipides-----------------0,1 g----------------------------------------------------0,1 g
Fibres alimentaires---0,6 g-----------------------------------------------------1,1 g

Zoom sur les micronutriments contenus dans le céleri
Parmi les nutriments présents en bonne quantité dans le céleri, nous pouvons citer les suivants :
Vitamine K : le céleri bouilli et égoutté est une excellente source de vitamine K. Le céleri cru en est une source pour la femme ;
Vitamine B6 (pyridoxine) : le céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine B6 ;
Vitamine C : le céleri bouilli et égoutté est une source de vitamine C.

Les bienfaits du céleri
Plusieurs études épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques.
La présence d’antioxydants dans les légumes et les fruits pourrait jouer un rôle dans cette protection.

Cancer
Certains composés contenus dans le céleri (des polyacétylènes) auraient la capacité d’empêcher in vitro la prolifération de plusieurs types de cellules cancéreuses humaines.
Les graines de céleri ont aussi démontré un effet protecteur contre la formation de cellules cancéreuses au foie chez l’animal.
Puisque ces travaux de recherche ont utilisé des extraits concentrés, il reste à savoir si la consommation de céleri ou des graines à l’état naturel peut apporter le même effet.
Une autre étude a démontré que l’apport en lutéine provenant de la consommation de céleri diminuait la probabilité d’apparition du cancer du côlon diagnostiqué avant l’âge 67 ans.

Pouvoir antioxydant
Le céleri, autant les feuilles que les graines, contient certains types de polyacétylènes en quantités importantes.
Auparavant, on croyait que ces composés bioactifs étaient nocifs.
Or, des études ont démontré que certains polyacétylènes auraient des effets anti-inflammatoires et antibactériens en plus d’empêcher la multiplication des cellules cancéreuses in vitro.
Le fenouil contient aussi des polyacétylènes.
La concentration de ces composés dans le fenouil est toutefois mineure comparativement à celle du persil et du céleri.
Les effets que pourraient procurer les polyacétylènes chez l’humain lorsqu’il consomme du fenouil restent à démontrer.

Les graines de céleri contiendraient également de l’apigénine, un antioxydant ayant des effets anticancer. Le céleri fournirait également un apport alimentaire important en lutéine, un antioxydant de la famille des caroténoïdes.

Le mot du nutritionniste
Pour profiter de toutes les vertus du céleri, il faudrait idéalement alterner la consommation de céleri cuit avec celle de céleri cru.
En effet, certains composés antioxydants particulièrement sensibles à la chaleur disparaissent avec la cuisson, surtout si elle est vive et longue.

Comment bien choisir le céleri ?
Le céleri est un légume appartenant à la grande famille des apiacées, tout comme la carotte et le persil.
Ce légume ancestral originaire du pourtour méditerranéen est disponible sur les étals toute l’année, pour notre plus grand plaisir.

Carte d’identité du céleri
Famille : apiacées ;
Origine : bassin méditerranéen ;
Saison : disponible toute l’année ;
Couleur : vert ;
Saveur : prononcée.

Un légume à éplucher ?
En Europe, on pèle les branches à l’aide d’un épluche-légumes, mais la pratique n’est pas courante en Amérique du Nord, où les variétés offertes sont souvent moins fibreuses.
Toutefois, il est parfois nécessaire de « tirer les fils » du céleri pour les éliminer, quand ils sont très fibreux.

Les apiacées, une grande et belle famille
Le céleri fait partie de la famille des apiacées, qui comprend aussi la carotte, le persil, l’aneth, la coriandre, le carvi, la livèche, etc.
Le céleri-branche et le céleri-rave appartiennent au même genre et à la même espèce botanique (Apium graveolens).
Ils sont issus de la même plante potagère, l’ache ou le céleri sauvage.

Conserver le céleri
Le céleri peut être conservé quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Toutefois, tout comme la carotte avec ses fanes, le céleri se conserve bien mieux lorsque ses branches sont conservées séparément de ses feuilles.
Une fois cuit ou blanchi, il peut également être conservé plusieurs mois au congélateur.

Comment préparer le céleri
Le céleri a un goût unique et très prononcé, qui lui vaut d’être adoré de certains mais parfois (hélas) fortement détesté.
Pour les amateurs de céleri, il est un légume très facile à cuisiner et à intégrer aux recettes, cuit ou cru.

Déguster le céleri cru
Consommez-le cru, débité en tronçons, comme collation.
Servez avec une trempette en entrée ou comme amuse-bouche ;
Farci. Farcissez les côtes d’une mousse de fruits de mer, d’une salade de poulet, d’un pâté végétarien, d’une sauce guacamole, etc ;
Haché dans la salade de poulet, pour lui ajouter du croquant et du goût ;
Finement émincé dans une salade mixte, avec pois chiches, oignon émincé et olives noires dénoyautées, que vous garnirez de quartiers de tomates et d'œufs durs ainsi que de filets d’anchois. Arrosez d’une vinaigrette.

Le céleri dans les plats cuits
Dans les soupes et les potages. Faites revenir le céleri dans l’huile avec des carottes et des poireaux.
Ajoutez du bouillon de poulet ou de légumes, faites cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Passez au mélangeur et garnissez d’aneth frais haché.
Servez ce potage chaud ou froid ;

Dans les sauces, les ragoûts, le pot-au-feu, les quiches, les plats à base de riz ;
Dans le court-bouillon servant à la cuisson des mollusques ou du poisson ;

Dans les jardinières de légumes ;
Céleri braisé.
Tapissez le fond d’une casserole de rondelles de carottes, disposez dessus des pieds de céleri débarrassés des branches dures et abîmées, et raccourcis à 15 cm.
Couvrez d’un fond de volaille ou d’un bouillon de légumes, ajoutez quelques rondelles de poivrons rouges.
Assaisonnez de thym, de romarin et de ciboulette, salez, poivrez.
Amenez à ébullition, couvrez et faites cuire à petit feu jusqu’à ce que les légumes soient tendres (1h ou 1h30).
Déposez dans un plat de service.
Réduisez le bouillon et versez sur les légumes.
Braisez-le avec un peu de jus de citron et des graines de coriandre.
Servez froid, en décorant de feuilles de coriandre hachées.

En version jus détox
Passez des branches à la centrifugeuse avec des carottes et, si désiré, des tomates ou d’autres fruits et légumes.
Servez bien frais.

Voyager grâce au céleri
À la sauce aigre-douce.
Coupez les branches de céleri en tronçons de 2 cm.
Mettez un fond d’eau dans un poêlon ou une sauteuse.
Ajoutez le céleri, 1 c. à table de sucre et du sel.
Portez à ébullition, faites cuire quelques minutes jusqu’à évaporation de l’eau.
Ajoutez 3 ou 4 c. à table de vinaigre et servez ;

À la chinoise.
Faites sauter le céleri avec des oignons verts, du bœuf finement tranché, du gingembre, de l’ail, le tout assaisonné de sauce soya et de sauce aux huîtres.
Épaississez avec un peu de fécule de maïs ;

À la japonaise.
Faites sauter à sec des graines de sésame et broyez-les grossièrement au couteau.
Coupez les branches de céleri en tronçons de 5 cm et faites-les sauter à haute température dans l’huile.
Ajoutez un peu de saké (facultatif), du sucre (ou du miel) et de la sauce soja et faites cuire jusqu’à évaporation du liquide.
Servez garni de graines de sésame.

Recettes anti-gaspi à base de céleri
Graines de céleri : parfumez-en les soupes, comme le font les Russes et les Scandinaves.
Garnissez la surface des pains, à la place des graines de sésame ou de pavot.
Incorporez-les au garam masala indien.
Comme c’est le cas pour les autres épices, faites-les sauter quelques minutes à sec avant de les moudre; elles gagneront en saveur.
Elles assaisonnent à merveille les potées de légumes ;

Ne jetez pas les feuilles de céleri : elles parfument agréablement bouillons, soupes et mets en casserole.
Hachez-les finement et ajoutez-les aux salades.
Attention : leur saveur est plus prononcée que celle des branches.

Contre-indications et allergies au céleri
Le céleri fait partie des allergènes reconnus et qu’il est obligatoire de mentionner comme tel sur les étiquetages alimentaires.
Il contient également certaines substances pouvant réagir fortement à l’exposition au soleil, il convient donc d’être prudent sur ces deux points précis.

Un allergène reconnu
Le céleri est également un aliment incriminé dans le syndrome d’allergie orale.
Ce syndrome est une réaction allergique à certaines protéines d’une gamme de fruits, de légumes et de noix.
Il touche certaines personnes ayant des allergies aux pollens de l’environnement, par exemple le pollen du bouleau et de l’armoise.
Ce syndrome est presque toujours précédé par le rhume des foins.

Ainsi, lorsque certaines personnes allergiques à l’herbe à poux consomment le céleri cru (la cuisson dégrade habituellement les protéines allergènes), une réaction immunologique peut survenir.
Ces personnes ressentent des démangeaisons et des sensations de brûlure se limitant à la bouche, aux lèvres et à la gorge.
Les symptômes peuvent apparaître, puis disparaître, habituellement quelques minutes après avoir consommé ou touché l’aliment incriminé.

En l’absence d’autres symptômes, cette réaction n’est pas grave et la consommation de céleri n’a pas à être évitée de façon systématique. Toutefois, les symptômes d’allergie au céleri peuvent dans certains cas inclure des manifestations digestives et respiratoires graves.
Il est recommandé de consulter un allergologue afin de déterminer la cause des réactions aux aliments végétaux.
Ce dernier sera en mesure d'évaluer si des précautions spéciales devraient être prises.

Furanocoumarines
Les furanocoumarines sont des substances pouvant réagir à la lumière.
On les trouve naturellement dans le céleri et d’autres végétaux, comme le panais.
Le contact de ces légumes avec la peau, combiné à une exposition à la lumière, peut parfois entraîner une irritation cutanée appelée phytophotodermatite.
Cette réaction toucherait notamment les travailleurs des milieux agricoles ou des marchés d’alimentation, souvent en contact avec les végétaux qui en contiennent.
Les furanocoumarines peuvent aussi entraîner des réactions chez les personnes qui fréquentent les salons de bronzage.


Histoire et anecdotes
Le céleri a d’abord été appelé « ache », un mot dérivé du latin apia, apparu dans la langue au XIIe siècle.
Il signifie « qui croît dans l’eau », en référence à l’habitat naturel de la plante.
À l’origine, il désignait un groupe assez étendu de plantes (dont le persil et la livèche), avant d’adopter le sens restreint de « céleri ».

Apparu seulement en 1651, « céleri » dérive du lombard seleri, issu du latin selenon.
Ce nom rappelle que la plante était censée être sous l’influence de la lune (sélé), possiblement en référence aux propriétés aphrodisiaques qu’on lui attribuait.
Le terme « céleri » a définitivement remplacé « ache » dans la langue courante, bien que ce dernier soit encore employé à l’occasion en herboristerie et en botanique.

Un peu d’Histoire
Le céleri serait originaire du bassin méditerranéen, plus précisément des marécages salins qui bordent la Méditerranée.
Si l’on en croit l’Odyssée d’Homère, écrite 850 ans avant notre ère, le céleri était connu des Grecs de l’Antiquité.
Toutefois, on le désignait alors sous le nom de selenon.
Comme ce nom était également attribué à d’autres plantes, on ne peut affirmer avec certitude que c’est bien du céleri dont faisait mention Homère dans ses écrits.

Cinq cents ans avant notre ère, les Chinois l’employaient en cuisine.
Quant aux Égyptiens, ils récoltaient tant les feuilles et les tiges que les graines qui servaient d’assaisonnement.

Pendant des siècles, même des millénaires, la plante se présentera sous la forme d’un bouquet aux tiges peu développées et fibreuses. Rappelant plutôt le persil, elle servait d’aromate, vu sa saveur prononcée.
La plante que l’on connaît aujourd’hui, avec ses grosses côtes gorgées d’eau, ne sera sélectionnée qu’au XVIIe siècle, probablement en Italie, et ne se répandra dans le reste de l’Europe qu’un siècle ou deux plus tard.
On ne sait pas quand exactement le céleri a été introduit en Amérique du Nord.
Tout ce qu’on sait, c’est qu’en 1806, on en cultivait quatre variétés.

Jusqu’à tout récemment, on faisait systématiquement blanchir le céleri en le recouvrant de terre afin de favoriser la formation de tiges moins fibreuses et plus longues.
Cette pratique existe encore en Europe, mais elle n’a plus cours en Amérique du Nord, où l’on a mis au point des variétés à tiges plus tendres.

Les graines sont prisées depuis très longtemps en Asie, où on leur attribue des propriétés médicinales.
En Occident, on s’en est servi pour préparer le « sel de céleri ».
Cependant, ce condiment populaire est désormais fabriqué avec un extrait de la racine du céleri.

Jardinage biologique
Le céleri est une plante exigeante et difficile à cultiver.
Les jardiniers qui ne sont pas prêts à lui accorder tous les soins requis risquent d’être déçus du résultat : côtes maigrichonnes, extrêmement fibreuses, qui ne sont guère bonnes que pour la soupe.

Le céleri préfère les sols riches en matières organiques.
L’automne précédant la culture, enfouissez de bonnes quantités de fumier ou de compost dans la plate-bande.

Il est sensible à la carence en bore.
Au besoin, appliquez-en avant la culture.
Attention, comme il s’agit d’un oligo-élément, il n’en faut que de petites quantités. pH : 5,2 à 6,5.

Comme sa croissance est lente, on doit le démarrer à l’intérieur à la fin de l’hiver (fin février, mi-mars).
Transplantez dans des contenants individuels lorsque les plants ont 3 cm à 5 cm de hauteur, puis au jardin lorsqu’ils ont atteint 10 cm à 13 cm et que les températures sont au-dessus de 13 °C (début juin dans le sud du Québec).
Les plants qui sont exposés à des températures plus basses pendant plus de 2 semaines risquent de monter en graines.
Sous les 7 °C, c’est au bout de quelques jours à peine que la montaison peut se produire.

Espacement au jardin : de 15 cm à 20 cm entre les plants, de 35 cm à 50 cm entre les rangs.
Ou, en plates-bandes, de 15 cm à 20 cm dans toutes les directions.

Irrigation : gourmand en eau, le céleri exige un arrosage fréquent et abondant.
Il lui faut en moyenne de 2,5 cm à 5 cm d’eau par semaine durant la saison de croissance.
Portez une attention particulière à l’irrigation durant les 6 semaines précédant la récolte.
Choisissez de préférence les systèmes de goutte-à-goutte pour limiter les risques de maladies foliaires.

Durant la saison, pulvérisez un engrais foliaire (émulsion de poisson et algues) toutes les 2 semaines et arrosez à quelques reprises avec un purin végétal.

Insectes et maladies : dans le potager familial, les insectes ne devraient pas poser de problème.
La majorité d’entre eux peuvent être contrôlés avec un agrotextile.

Maladie du coeur noir : en veillant à irriguer régulièrement, on prévient généralement cette maladie.

Fusariose : si cette maladie est présente au jardin, choisissez des variétés résistantes.
La récolte ne se faisant pas avant octobre, il faudra protéger les plants s’il y a risque de gel, soit en arrosant durant la période de gel, soit en couvrant d’un agrotextile.

Remarque : on peut trouver chez certains grainetiers des semences de céleri-feuille, ou céleri à couper (Apium graveolens var. secalinum), plante peu exigeante qui se cultive comme le persil.

Écologie et environnement
Le céleri produit naturellement des substances insecticides appartenant à la classe des psoralènes et qui, à hautes doses, sont toxiques. Normalement, les quantités secrétées par la plante sont trop faibles pour présenter un risque.
Or, désireux de maximiser les propriétés insecticides de la plante, des chercheurs ont récemment créé un cultivar dont les teneurs en ces substances étaient 10 fois plus élevées que la normale.
Cependant, il a fallu le retirer du marché après qu’on ait constaté que la consommation de ses branches provoquait des irritations cutanées.

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:13

source https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/les-bienfaits-sante-du-celeri-198969

Les bienfaits santé du céleri
Qu'il soit rave ou en branche, le céleri ne manque pas d'atouts nutritionnels.
Reconnu comme étant diurétique, il est aussi l'un des aliments les moins caloriques qui soient.
Autre atout : sa richesse en antioxydants.

Fort en goût, le céleri permet de multiples déclinaisons en cuisine.
Il peut s’associer à de nombreux autres légumes.
On aurait tort de s’en priver, car il recèle plein de bienfaits santé.

Un légume coupe-faim
Le céleri-rave est moins calorique que les haricots verts, à condition de ne pas le manger à la rémoulade !
En outre, il fournit des fibres qui aident à se sentir rapidement et longtemps rassasié.
Le temps qu’il faut pour bien le mâcher favorise aussi une bonne satiété.

Un aliment anti-âge
Le céleri renferme plusieurs antioxydants  : de la lutéine, du bêtacarotène, des flavonoïdes…
Ces antioxydants ont diverses propriétés : certains sont anti-inflammatoires, d’autres sont bénéfiques à la santé des yeux ou de la peau…
En consommer permet d’aider l’organisme à se protéger des radicaux libres pouvant endommager les cellules de l’organisme.

Le céleri est diurétique
Le céleri apporte entre 15 et 18 % des besoins quotidiens en potassium.
Ce minéral favorise l’élimination des toxines par les reins, il limite également la rétention d’eau et donc la formation de cellulite.

Une bonne source de folates
Le céleri-rave est une bonne source de folates (vitamine B9) indispensables lors de la grossesse, mais aussi dès le désir d’enfant, afin de limiter les risques d’anomalies du placenta et, surtout, de spina-bifida chez le futur bébé.
Il en apporte 15 % des valeurs nutritionnelles recommandées.
Les enfants ont aussi besoin de folates en raison de leur croissance rapide les premières années.

Rave ou en branche, quelles différences nutritionnelles ?
Le céleri-rave et le céleri branche, sont deux variétés différentes de la même plante.

Le céleri branche est encore moins calorique que le céleri-rave : 21 calories aux 100 g contre 32.
Il est plus riche en eau (93,5 % contre 88) et en calcium (48 mg aux 100 g contre 34 mg).
Le céleri-rave fournit davantage de potassium : 377 mg aux 100 g contre 289 mg et plus de deux fois plus de fibres : 3,7 g contre 1,7 g.
Source : Table Ciqual 2016.

Précautions santé avant de consommer du céleri
Vous avez un terrain allergique  : les personnes allergiques au pollen de bouleau ou d’armoise peuvent également être intolérantes au céleri.
Ce légume de la famille des ombellifères arrive en troisième position des allergènes alimentaires chez l’adulte.
L’allergie au céleri se rencontre aussi chez les personnes allergiques au soja.

Vous travaillez dehors  : le céleri branche contient des psoralènes qui sont photosensibles.
Une exposition à la lumière ou aux UV artificiels après la consommation de céleri peut donc entraîner une éruption cutanée avec rougeurs, vésicules, voire des cloques.

Acheter, conserver et cuisiner le céleri
Achat du céleri : le choisir plutôt bio car il fait partie des douze fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides (source : étude Environmental Working Group 2015).
Pour le céleri-rave, optez pour une petite boule, car si elle fait plus de 10  cm de diamètre ou plus d’un kilo, elle risque d’être creuse.
Pour le céleri-branche, préférez-le avec les feuilles vertes et les branches fermes.

Conservation du céleri :  une dizaine de jours dans le bac à légumes du réfrigérateur pour le céleri-rave, quelques jours dans un linge humide pour celui en branche.

Préparation du céleri :
Le céleri-rave s’épluche au couteau économe.
Le citronner pour éviter qu’il noircisse.
Il se coupe en dés pour être cuit et mixé en purée, ou il se râpe cru pour être consommé en salade.
Le céleri-branche s’épluche au couteau économe pour retirer les fils.
Cru, les tiges se dégustent en salade ou en amuse-bouche.
Cuit, côtes et feuilles parfument les soupes, ou s’ajoutent aux légumes du pot-au-feu.

Idées recettes du site Régal : céleri-rave rôti aux herbes,
https://www.regal.fr/recettes/legumes/celeri-rave-roti-aux-herbes-

poulet rôti et frites de céleri au citron.
https://www.regal.fr/recettes/plats/poulet-roti-et-frites-de-celeri-au-citron-11526

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:14

source https://www.terrevivante.org/404-le-celeri.htm

LE CÉLERI
Le céleri, qu'il soit rave ou branche, est un gourmand : il aime le compost bien mûr et préfère un sol humide.
En cuisine, redécouvrez le céleri-rave, qui se transforme en délicieuses criques ou purées.

Semis et culture :
la culture des céleris démarre dès mars.
Les plants obtenus en pépinière doivent être repiqués deux fois, aussi est-il souvent préférable d’acheter des mini-mottes prêtes à la plantation en pleine terre, en mai-juin.
Repiquez-les à 40 cm de distance en tous sens.
Le sol doit être préalablement enrichi en compost bien décomposé (une pelle pour 3 plants) car les céleris font partie des plantes gourmandes. Maintenez le sol humide, par des paillages et arrosages si nécessaire.
Pour la récolte, arrachez les céleris-raves à partir d’octobre, avant les gelées, et conservez-les en cave ou en silo.
Les céleris-branches se récoltent dès août, et sont meilleurs si vous les avez "blanchis" : liez les feuilles et buttez les plants 15 jours avant consommation.

Conseil bio :
les années humides ou lors de chutes brutales de températures, les tiges et feuilles des céleris se couvrent de taches brunâtres.
C’est une maladie, appelée la rouille, qui stoppe la croissance des plantes.
Faites des pulvérisations avec des décoctions de prêle, à raison d’une par semaine, jusqu’à ce que le phénomène météo se régularise.

Variétés :
parmi les céleris-raves, la variété ‘Monarch' est celle qui se conserve le plus longtemps.
Les céleris-branches les plus recherchés sont les ‘Dorés améliorés’ car ils ont une saveur plus fine et sont plus tendres.

Petite recette :
coupez des rondelles de céleri-rave, cuisez-les à la vapeur, puis panez-les à l’œuf et à la chapelure.
Enfin, dorez-les dans une poêle à l’huile d’olive.
Vous pouvez aussi faire une crique (râpée) : moitié pommes de terre, moitié céleri-rave.
Ou alors, essayez la purée de céleri-rave : cuisez-le à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre, et mixez-le avec de la crème fraîche. Un délice.

Josiane Goepfert

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:33

source https://tous-au-potager.fr/la-culture-du-celeri-au-potager-biologique/

La culture du céleri au potager biologique
Par Aurelien
18 février 2013
Mis à jour le 8 juin 2020

Le céleri (Apium graveolens) qu’il soit rave, à côtes (branches) ou à couper fait parti de la même espèce botanique et de l’ex famille des ombellifères, aujourd’hui mieux connue sous le nom des Apiacées (Apiaceae), comme la carotte, le fenouil, le persil, et bien d’autres espèces… Le céleri est un légume originaire des marais, c’est donc une plante qui aime l’eau.
Dans votre assiette vous pouvez consommer les branches et les boules crues ou cuites et vous bénéficierez des bienfaits de ce légume pour votre santé.
D’ailleurs, au Moyen-Age le céleri était présent dans les jardins des simples pour ces vertus thérapeutiques.


Effets du céleri sur la santé
Le céleri est un légume riche en fibres, en vitamines B6 et C, ce qui lui confère des propriétés « anti kilos », parfait à combiner avec la reprise du potager !

Il à également des propriétés contre l’hypertension avec la présence d’une molécule (3-n-butyl phtalide) qui dilate les vaisseaux sanguins et détend les muscles des artères.

Le céleri renferme également de nombreux anti-oxydants dont certains ont des propriétés anti-cancer comme l’apigénine.

Seul bémol le céleri est riche en sodium (sel), ce qui peut favoriser l’hypertension lorsqu’il est en excès dans l’organisme.
La nature est bien faite, on croirait que le céleri compense sa forte teneur en sodium avec la présence du phtalide, l’un favorisant l’hypertension, l’autre la contrant !

Cultiver le céleri au potager potager
Comment semer le céleri
Il est recommandé de semer le céleri en pépinière ou à chaud à l’intérieur.
C’est une plante qui craint le froid, il est préférable de le semer sur couche chaude ou en serre à partir du mois de mars afin de consommer les premières boules dès la fin de l’été.
Il est possible également de semer lors de la première quinzaine de mai pour des récoltes plus tardives. Le semis est assez délicat, il faut le couvrir de très peu de terreau tamisé puis garder une humidité constante en surface, la germination des graines peut mettre jusqu’à trois semaines.
Pour les semis précoces il est possible de repiquer les jeunes plantules en godets avant la mise en place finale, dans ce cas faites le lorsque vos plantules ont 2 à 3 feuilles.

Plantation
Le céleri demande des températures douces avant sa mise en place finale, dans la plupart des régions il faut attendre le début du mois de mai. Il est donc possible de cultiver un engrais vert de printemps avant de le mettre en place (phacélie, moutarde, vesce de printemps), ce qui lui sera tout à fait bénéfique car en plus d’aimer l’eau le céleri aime une terre riche et humifère.
Distancez vos céleris de 30cm sur la ligne et 35 à 50cm entre les rangs.
La plantation peut être réalisée jusqu’à fin juin.

Entretien
Après plantation disposez un mulch au pied de vos céleris, il aidera à maintenir une bonne humidité qui, nous l’avons vu, est très importante pour le céleri.

Récolte et conservation
La récolte débute à la fin de l’été et se poursuit jusqu’en octobre, novembre.
Au delà deux possibilité, pour les raves vous pouvez soit les couvrir d’un paillage assez épais ou soit les déterrer, les laver, couper les feuilles et radicelles puis les rentrer en cave.

Associations de culture
Le céleri repousse la teigne du poireau. Il protège les choux de leurs ravageurs (piéride, mouche) et ces derniers protègent le céleri de la rouille, de la septoriose et de la mouche du céleri.

D’un point de vue allélopathique, il est bon d’associer le céleri avec le poireau, les choux, le fenouil, la tomate, le haricot nain, l’oignon, les côtes de blettes et les betteraves.
Par contre il faut éviter de planter le céleri à proximité du persil, du maïs et de la laitue.

De mon côté j’ai pu observer un effet allélopathique négatif entre le céleri et la courgette.
Il semble avoir un effet sur la croissance du céleri, la courgette n’est quant à elle pas affectée.
Par contre j’ai en effet pu observer qu’à côté des poireaux et des fenouils le céleri rave formait en effet de plus grosses racines.

Variétés
Quelques variétés présentes dans le catalogue de Kokopelli :
cultivar dulce (céleri à côtes (ou branche)) : ‘A Côtes Rouges’, ‘A Côtes Blanches’, ‘Tall Utah’, ‘Persel’
cultivar rapaceum (céleri-rave) : ‘Diamond’, ‘Géant de Pragues’
cultivar secalinum (céleri à couper) : ‘A Couper’, ‘Afina’

Production de semences
Le cycle normal du céleri dans nos régions est bisannuel, bien que nous le cultivons comme une plante annuelle.
Pour produire vos semences, vous devrez déterrez vos céleris à l’automne pour les mettre en silos et les replanter au printemps à partir du mois de mars.
Le céleri formera alors des branches vigoureuses puis des ombelles primaires, secondaires et tertiaires.
Il est préférable de conserver les semences issues des ombelles primaires pour garder les meilleures graines.
La récolte se fait à partir du mois d’août jusqu’à mi septembre lorsque les ombelles sont desséchées.
La durée germinative est de 8 ans.

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:33

source https://www.comptoirdesjardins.fr/jardin-bio/conseils/fiches-culture/celeri.html

Cultiver du céleri au potager bio
Exigeant sur la qualité du sol, le céleri ne réclame pas beaucoup de disponibilité une fois installé !
Utilisé cru, braisé ou en soupe, son goût assez prononcé rehausse salades et plats chauds d'une touche "authentique".
Avec seulement 18 kcal/100 g, il fait partie des légumes frais les moins énergétiques.
Riche en fibres et en minéraux, le céleri fournit des oligo-éléments rares comme le sélénium, le molybdène ou le chrome.

1 - Avant de commencer
Comment est mon sol ?
Le céleri branche est assez exigeant.
Il a besoin d'un sol riche et frais qui  ne se réchauffe pas trop vite et qui conserve bien l'humidité.
Incorporez un fertilisant organique de bonne qualité au moment de la plantation.

Je gère le voisinage :
Les céleris cohabitent bien avec les poireaux, tomates, haricots verts et avec tous les choux.
Ne les installez surtout pas à proximité des carottes et du persil car la mouche de la carotte s'attaque à ces 3 légumes.

La culture en pot, ça marche ?
Seules les variétés à blanchissement naturel peuvent être cultivées en pot à condition de leur offrir un terreau potager de très bonne qualité.
Vous pouvez installer jusqu'à 4 plants distants de 25 cm dans un bac de 50 cm de côté et de 40 cm de profond.

2 - Je plante mes céleris
Attendez que le printemps soit bien installé : s'ils subissent un coup de froid, les jeunes plants risquent de monter en graine prématurément.
Procurez-vous en pépinière des plants de céleri à blanchiment spontané dont les feuilles restent naturellement tendres.
Choisissez des plants bien pourvus en pousses centrales et plantez-les à 30 cm les uns des autres.
Protégez les jeunes plants contre la voracité des limaces et des escargots avec de l'anti limaces biologique Ferramol.

3 - J’entretiens mes céleris
Désherbez régulièrement, les jeunes plants sont très sensibles à la concurrence des mauvaises herbes.
Pour rester tendre, le céleri ne doit jamais manquer d'eau.
Paillez le plus tôt possible avec un paillage organique et maintenez un sol toujours humide.
Ne mouilliez pas le feuillage quand vous les arrosez pour ne pas favoriser certaines maladies.

4 - Je récolte !
Les pieds de céleri se récoltent dès qu'ils sont suffisamment gros, 8 à 10 semaines après la plantation.
Les faire blanchir n'est pas nécessaire mais pour gagner en goût et en craquant, prenez soin de les ficeler légèrement serré 3 semaines avant la récolte.
Le céleri se conserve plusieurs semaines au frais.
Vous pourrez prolonger la conservation de vos pieds de céleri en les récoltant avec une bonne motte de terre.
Installez-les dans le noir avec les feuilles toujours ficelées dans une pièce à l'abri du gel.

5 - Ma prochaine saison ?
Se cultive après les blettes, choux, navets, concombres, courgettes.
Laisse la place aux fèves, haricots, petits pois.

Nos variétés préférées:
Celebrity, Loret et Golden Self Blanching sont des variétés à blanchissement naturel, résistantes à la montée en graine.
Géant Doré Amélioré est la variété la plus répandue. Ce céleri exige un arrosage abondant et régulier.

Rédigé par Azedine ZEROUROU

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:38

source https://www.rustica.fr/articles-jardin/celeri-celeri-rave-celeri-cotes-celeri-branche-fiche-culture,4156.html

Céleri, Céleri-rave, céleri à côtes (Céleri branche) : fiche de culture
Descendant d’une plante appelée “ache des marais”, originaire de Méditerranée, le céleri n’était pas considéré comme un légume, mais comme une plante ­médicinale, jusqu’à la Renaissance.
Aujourd’hui, on mange ses feuilles, sa ­racine, ses graines…

Fiche technique
Nom latin : Apium graveolens L.
Famille des Apiacées (ombellifères)
Type de plante : plante bisannuelle
Dimensions : 30 à 40 cm entre les plants. 40 à 60 cm de haut pour les céleri à côtes
Semis : mi-avril à fin mai
Plantation : mi-avril à mai
Floraison : En deuxième année : juin - septembre
Récolte : Juillet à octobre
Exposition : Ensoleillé à mi-ombre
Sol : Riches frais et léger

Conditions de culture
Le céleri est bien plus exigeant qu’il n’y paraît : il lui faut une terre à la fois fraîche et réchauffée, légère et très riche en humus.
Après semi sur couche chaude, repiquer les plants en pépinière puis en place à raison d’un plant tout les 30 cm.
Rotation des cultures
Attendre 3, 4 ans avant de réinstaller du céleri dans la même parcelle.

Associations
Bonne association : tomate, chou-fleur, haricot nain, poireau

Semis
Semer le céleri en terrine sous châssis (à 15 °C) en mars-avril, repiquer six semaines après en godets individuels.
Dans la mesure du possible, répéter l’opération encore une fois pour le céleri-rave.
Planter celui-ci à 30 cm et le céleri à côtes à 35 cm sur des lignes distantes de 40 cm.
La germination est lente et capricieuse. Pour germer, les graines ont besoin d’une humidité permanente.
Couvrir les terrines avec plusieurs épaisseurs de papier journal jusqu’à complète levée.
Les plantules repiquées en godets, maintenir l’humidité pour favoriser la reprise.

Entretien et autres soins
Pailler largement fin juin.
Attention, le céleri aime l’humidité, mais pas l’eau sur son feuillage !
Il est très sensible à la septoriose, maladie qui rouille ses feuilles.

Céleri-rave : à la fin de l’été, pour accélérer la formation des raves, couper les feuilles et les racines qui se développent en excès autour de la racine principale.

Céleri à côtes : blanchir à la fin de l’été  au fur et à mesure de vos besoins, en les enveloppant durant une à deux semaines d’une feuille de carton épais, par exemple.
Dès la mi-octobre, avant les premières gelées, sur les pieds laissés libres, entourer les céleris-branches d’une épaisse couche de feuilles mortes

Maladies et ravageurs
Maladies
Septoriose du céleri
Rouille du céleri
Viroses

Parasites
Mouche du céleri
Escargots et limaces
Mouche de la carotte

Récolte
Céleri à côtes : à partir de juillet, couper au fur et à mesure des besoins les feuilles au raz du sol
Arraché avec ses racines, le céleri à côtes se conserve quelques semaines en cave.
Récolté avant les premières gelées, une fois habillé (débarrassé de ses feuilles et de ses racines), le céleri-rave se conserve de quatre à six mois en cave.

Céleri-rave : à partir de la fin de l’été (mi-août) arracher les céleris-raves en fonction de vos besoins

Variétés
Céleri-rave ‘Niva’, le plus rustique ;
‘Monarch’, à chair bien blanche, résistant à la septoriose ;
‘Boule de marbre’, variété précoce à la chair tendre et au goût fin.

Céleri à côtes ‘Vert d’Elne’, à côtes rondes, lisses et bien charnues ;
‘Géant doré amélioré’, à côtes épaisses et striées,
‘Plein blanc Pascal’, à feuillage vert blond, à la fois rustique et productif.

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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:39



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MessageSujet: Re: Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris   Céleri + sauvages et cultivés : renseignements sur tous les céleris EmptyMer 24 Jan 2024 - 13:39

source https://www.aujardin.info/plantes/levisticum-officinalis.php

Céleri perpétuel, Livèche, Ache des montagnes
L'ache des montagnes est utilisée depuis longtemps comme plante médicinale et aromatique.


Nos conseils de culture.
Botanique
N. scientifique : Levisticum officinalis

Synonymes : Hipposelinum Levisticum, Ligusticum Levisticum, Selinum Levisticum

Famille: Apiacées, Ombellifères

Origine: Europe

Espèces proches: Selinum wallichianum

Floraison: juin à août

Fleurs: jaune verdâtre

Type: plante herbacée

Végétation: vivace

Feuillage : caduc

Hauteur: 70  à 180 cm

Planter et cultiver
Rusticité: très rustique, -24 °C

Exposition: soleil, mi-ombre

Sol: tolérant

Acidité : acide à  basique

Humidité :frais à humide

Utilisation: plante aromatique, plante médicinale

Plantation: printemps

Multiplication: semis

Le céleri perpétuel, Livesticum officinalis, encore appelé livèche ou ache des montagnes est une plante vivace appartenant à la famille des Apiacées, les ombellifères, au même titre que l’angélique ou la carotte et les céleris potagers.
Si le céleri perpétuel n’est pas du même genre que le céleri (rave, feuille ou branche) Apium graveolens, ses feuilles en ont un arôme proche. Livesticum officinalis est une plante européenne.
Il croît surtout en montagnes, au bord des ruisseaux, ou dans les prairies humides, mais se rencontre également en plaine, en bordure de haie, lisière de champs ou friche.
L’ache des montagnes est utilisée depuis longtemps comme plante médicinale et aromatique.

Description du céleri perpétuel
Levisticum officinalis est une grande plante, atteignant facilement 70 cm en feuilles et 1 m 80, voire 2 m en fleurs.
Ses feuilles sont longues, au pétiole creux, au limbe découpé à plusieurs reprises en de nombreux segments en forme de losange, vert sombre et luisants, glabre.

Les feuilles basales poussent en rosette sur une racine épaisse qui s’enfonce profondément dans le sol.
La plante s’étoffe avec le temps, grâce à des rejets latéraux ; elle est capable de s’élargir sur 1 m ; cette masse de feuillage montre un côté exubérant assez décoratif.

Les fleurs apparaissent de juillet à aout, en plusieurs ombelles portées haut sur une épaisse hampe florale.
Elles sont petites et jaune verdâtre.
Elles sont attrayantes pour de nombreux insectes, telles que les abeilles et les syrphes : c’est une plante favorable à la biodiversité du jardin. Les fleurs produisent des graines de 7 mm, à deux faces côtelées, en septembre octobre.

Caduque, la livèche passe l’hiver au repos sous terre, et ne réapparait que fin mars.

Utilisation du céleri perpétuel
Les feuilles, très odorante et au gout de céleri peuvent entrer dans la composition d’un bouquet garni, dans le bouillon, ou autre plat mijoté. Elles s’utilisent fraiches ou séchées.

Les graines sont comestibles, utilisées parfois en pâtisseries ou pour faire du sel de céleri.

Salées, les racines se consomment crues, râpées, ou cuites avec un étonnant gout de bouillon.
Elles renferment une huile essentielle.
Toute la plante est considérée comme plante médicinale, qui, entre autres, joue un rôle favorable en cas de désordre digestif.

Planter et cultiver le céleri perpétuel
La livèche est tolérante pour le type de sol, mais celui-ci demande à conserver une certaine fraicheur ou humidité, même en été.
Levisticum officinalis préfère les sols drainants, mais se développe sans problèmes en terre lourde et argileuse.
Il apprécie une exposition ensoleillée ou mi-ombre, se montre extrêmement rustique.

Cultivé pour ses feuilles, le céleri perpétuel est planté en automne ou au printemps à partir d’une division, puis laissé en place, en fond de massif de plantes aromatiques, ou même parmi les plantes ornementales.
Pour avoir des feuilles nouvelles toute l’année, les hampes florales de quelques rosettes de feuilles sont coupées au début de leur développement.

Il est intéressant cependant de laisser monter quelques hampes florales sur un large pied pour obtenir des graines.

Pour la culture de la racine, c’est plutôt le semis qui est utilisé.
Les graines sont semées, en terrine sous châssis froid, soit dès leur maturité si elles sont récoltées sur place ; dans ce cas la levée est très bonne, soit en automne, ou à la fin de l’hiver, avec une germination plus lente.
Les jeunes plantules sont repiquées dès que leur taille leur permet, en place au potager.
Les racines sont récoltées au bout de 3 ans.

Espèces et variétés de Levisticum
Une seule espèce dans ce genre

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