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ICI sur les comptoirs de la bioPréparer des gâteaux végans
Printemps 2024Simple curiosité ?
Envie de changer vos habitudes de consommation ?
Soucieux du bien-être animal ?
Vous souhaitez surprendre vos proches et vos invités ?
Cuisiner végan ne veut pas dire « renoncer aux plaisirs gustatifs ».
Partons ensemble à la découverte des meilleures astuces pour concocter de bons desserts 100% végétaux.
Et vous allez voir que c’est simple et bon !
Pour remplacer les œufs1ère astuce: La bananeChoisissez des fruits bien mûrs, que vous écraserez à l’aide d’une cuillère ou d’un mixeur.
On considère qu’une banane est l’équivalent d’un œuf en cuisine.
Elle trouvera particulièrement sa place dans la préparation de crème glacée, tarte ou encore pâte à gâteau…
En raison de sa texture à la fois épaisse et voluptueuse, très semblable à celle du jaune d’œuf.
2ème astuce: La compote de fruitsSa texture est parfaite dans la réalisation de gâteaux ou de muffins.
Pour obtenir un résultat similaire à l’œuf, il est important d’opter pour une compote à texture plutôt épaisse.
Afin de rester léger en goût, privilégiez des fruits classiques comme la pomme ou la poire.
3ème astuce: Le jus de pois chichesIncroyable mais vrai, le jus de pois chiches imite à la perfection le blanc d’œuf battu en neige.
Il est également surnommé « aquafaba».
Le concept est simple, il suffit de récupérer le « jus » d’une boîte de pois chiches, et d’y ajouter du sucre glace, avant de battre en neige.
Vous obtiendrez alors une texture mousseuse très semblable au blanc d'œuf.
Pour remplacer la gélatine d’origine animale on peut utiliser de l'extrait d’algue rouge japonaise.
L’agar-agar est connu pour son action gélifiante.
Ce produit végétal remplacera donc sans aucun doute la gélatine animale que l’on retrouve dans de nombreuses gourmandises, comme les flans, les mousses, ou même les tiramisus.
Attention cependant, il faudra doser avec précaution l’agar-agar pour obtenir l’effet gélifiant tant recherché de cette algue, qui ne se révèle qu’une fois bouillie et refroidie.
Pour remplacer le lait et le beurrePour le lait:
1ère astuce: Les boissons végétalesBonne nouvelle, le lait de vache n’est pas un indispensable dans la préparation de vos pâtisseries !
Les boissons végétales sont tout autant savoureuses et adaptées à vos préparations sucrées.
Autre avantage d’opter pour les boissons végétales ?
La diversité des goûts.
Que vous soyez plutôt boisson végétale d’amande, de noisette, de riz, soja ou encore avoine…
Toutes n’ont pas la même texture ni le même goût.
Il est donc préférable de les tester et de les goûter afin de trouver votre chouchou.
2ème astuce: L'eauEh oui, pour remplacer le lait, l’eau est une solution toute trouvée, à laquelle on ne pense pas toujours.
Et pourtant, accessible et dépourvue de goût, elle s’impose comme l’ingrédient de taille lorsqu’on est allergique au lactose ou que l’on souhaite réaliser une recette moins lourde, plus aérée et végane.
3ème astuce: Le tofu Pour remplacer le lait, le tofu est très intéressant.
Il possède un goût
relativement neutre, qui en fait un ingrédient idéal pour se marier aux Préparations.
Et lorsqu’on le consomme sous sa forme soyeuse, le tofu peut venir lier une recette et donner davantage de texture.
Et pour le beurre:1ère astuce: La purée d'oléagineuxLe beurre est un incontournable aux fourneaux.
Pour remplacer ce produit d’origine animale, rien de mieux qu’une bonne purée d’oléagineux.
Vous pouvez tester la purée de noix de cajou, d’amandes, de cacahuètes, de sésame ou encore de noisettes.
À faire vous-même ou à acheter dans votre magasin bio.
2ème astuce: L'avocatAvec 100g d’avocat réduit en purée à l’aide d’une simple fourchette, vous pourrez remplacer 100g de beurre dans toutes vos recettes.
Prenez bien soin
d’écraser votre chair d’avocat jusqu’à l’obtention d’une pâte ayant la consistance du beurre pommade pour pouvoir l’incorporer aisément dans votre pâte.