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 *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers - Page 3 EmptyLun 6 Mar 2023 - 16:32

source https://www.satoriz.fr/cuisine/croquettes-de-pois-chiches-aux-noix/
Croquettes de pois chiches aux noix

- 250 g de pois chiches mis à tremper la veille
– 80 g de noix hachées grossièrement
– 2 oignons émincés
– 1 cuillère à café de purée d’amande
– 1 bouquet garni
– 1 feuille de laurier
– 1 pointe de cumin
– 1 pincée de noix de muscade
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– sel.

Faire cuire les pois chiches à l’eau bouillante 2 heures avec le bouquet garni.
Les égoutter.
Les passer au mixer avec la purée d’amande et le sel.
Faire revenir les oignons dans l’huile.
Les ajouter à la purée de pois chiches ainsi que les noix, la muscade et le cumin.
Bien mélanger. Former de petites galettes.
Les déposer sur une plaque graissée et les cuire à four très chaud (240 °C) 30 minutes.

Recette tirée de Fèves et pois de Chantal et Lionel Clergeaud.

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers - Page 3 EmptyLun 6 Mar 2023 - 16:33

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers - Page 3 EmptyLun 6 Mar 2023 - 16:33

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers - Page 3 EmptyLun 6 Mar 2023 - 16:33

source https://www.satoriz.fr/cuisine/falafels-dedamame/
Falafels d’edamame
Pour 4 personnes


- 250 g d’edamame (cuits, poids net)
– 200 g de pois chiches (cuits, peau enlevée)
– 50 g de farine de pois chiches
– 1 oignon nouveau
– 5 brins de coriandre (ou du shiso)
– 1 c. à café rase de cumin en poudre
– 4 c. à soupe d’huile de sésame toasté

Mixer les edamame avec les pois chiches, la farine, l’oignon émincé, la coriandre (tiges et feuilles), le cumin et 1 c. à café de sel.
Former une vingtaine de boulettes.
Chauffer 2 c. à soupe d’huile de sésame dans une poêle, et placer le tiers des boulettes en les aplatissant légèrement.
Cuire 3-4 mn de chaque côté sur feu moyen-vif.
Egoutter sur du papier absorbant.
Recommencer en ajoutant 1 c. à soupe d’huile et le deuxième tiers des boulettes.
Terminer avec 1 c. à soupe d’huile et les boulettes restantes.
Servir avec une belle salade de crudités et des petits pains pitas.
Accompagner d’une sauce au tahin et au yaourt (mélanger les deux ingrédients, saler et épicer avec du cumin).

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MessageSujet: Re: *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers   *Pois chiches, panisses, falafels et houmous divers - Page 3 EmptyLun 6 Mar 2023 - 16:33

source ICI
Falafels : la véritable recette libanaise préparée par Julie Andrieu
Yan Bazier
Publié le 22/09/2023

Julie Andrieu adore nous faire voyager à travers ses recettes.
La destination du jour : le Liban et ses fameuses falafels.

Après la Grèce et sa salade traditionnelle, l'Italie et ses pâtes, l'Amérique et ses burgers, c'est au Proche-Orient que nous amène Julie Andrieu en cuisinant les célèbres falafels.
Très répandus dans cette région du monde, les falafels - ta‘amiyya en arabe - sont une spécialité culinaire levantine, constituée de pois chiches et mélangée à diverses épices.
"Je ne vous présente plus les falafels, ce grand classique de la cuisine moyen-orientale.
Mais saviez-vous qu'il existe 2 écoles pour leur préparation ?
Avec ou sans cuisson.
Quelle que soit votre école, ces boulettes sont parfaites pour un apéritif végétarien" indique-t-elle en légende de sa publication.

Falafels : la vraie recette libanaise de Julie Andrieu
Pour accompagner ses falafels, Julie Andrieu prépare une sauce à base de crème de sésame (aussi appelée tahini).
Si vous n'en avez pas, la journaliste culinaire propose de la remplacer par du tzatziki.
Il s'agit d'une préparation à base de yaourt grec, de concombre râpé et de menthe séchée.

La liste des ingrédients pour 15 pièces :

Pour les falafels
150 g de pois chiches secs
300 g de févettes sèches décortiquées
1 bouquet de persil plat
2 petites gousses d'ail
1/2 oignon jaune
2 oignons verts
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de graines de coriandre
1 cuil. à café de graines de cumin
1 cuil. à café de cannelle
1 petit piment doux
Poivre
1 cuil. à soupe de farine
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
50 cl d'huile de friture

Pour la sauce
80 g de crème de sésame (tahini)
Le jus d'1/2 citron
Des herbes fraîches (menthe, persil, coriandre)

Les étapes de la recette :
La veille ou l'avant-veille, mettez les pois chiches et les févettes à tremper pour 24 à 48 heures dans un endroit frais.
Changez l'eau plusieurs fois.

Le jour même, égouttez-les et rincez-les. Lavez le persil et hachez-le finement avec l'ail, les oignons et les épices.

Ajoutez le sel et les légumes secs puis mixez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Hachez le piment, puis ajoutez-le avec la farine mélangée au bicarbonate.
Laissez reposer au moins 1 heure au frais.

Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le tahini avec un peu d'eau, de jus de citron et d'herbes fraîches hachées.

Façonnez des boulettes de la taille d'un 1/2 œuf, aplatissez-les puis faites-les dorer 3-4 minutes à feu moyen dans l'huile chaude.
Égouttez sur du papier absorbant.

Servez avec la sauce.

Falafels : le sandwich préféré des veggies

Si les falafels sont délicieux dans une salade, ou même un tajine, c’est dans une pita qu’ils se dégustent le plus souvent, avec des crudités.
Une fois vos falafels réalisés dans les règles de l’art, préparez le pain pita.
À la portée de tous les cuisiniers, il nécessite peu d'ingrédients : eau, farine, levure et sel.
Pour les garnir, détaillez des lamelles de salade verte, ajoutez du chou et des carottes râpés, quelques lamelles d’oignon nouveau, voire des dés de tomate et de concombre, puis assaisonnez avec de la sauce.

À lire aussi :
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⋙ Sandwich mozzarella façon cacio e pepe : la recette dingue de Simone Zanoni

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