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| Renseignements sur les appareils culinaires ou pas | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Renseignements sur les appareils culinaires ou pas Lun 23 Mar 2009 - 0:08 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Renseignements sur les appareils culinaires ou pas Ven 13 Avr 2012 - 19:18 | |
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Dernière édition par Libellule le Mer 30 Juin 2021 - 19:55, édité 17 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Renseignements sur les appareils culinaires ou pas Jeu 21 Mai 2015 - 17:07 | |
| source http://www.femininbio.com/cuisine-recettes/conseils-astuces/quels-ustensiles-cuisine-choisir-5613Ustensiles de cuisine : les meilleurs pour notre santé et pour l’environnement Publié le 4 novembre 2012 - Mis à jour le 18 mars 2014La poêle " verte " n'existe pas. Pas plus que la casserole green idéale. Ces allégations sont au mieux imprécises, au pire... mensongères. Santé, durabilité, protection de l'environnement, lieu de fabrication, les vrais critères d'un ustensile de cuisine écologique sont nombreux. Et c'est à vous de choisir. Alors, une fois écarté le téflon qui contient du PFOA/PTFE, toxiques pour l'homme et les écosystèmes, quel matériau choisir ? Fonte, inox ? Revêtement à base de céramique ? Terre cuite ? Voici notre top 3. Poeles et casseroles écolos Bannir les PTFE/PFOA/(téflon) et le bisphénol A Faut-il encore le rappeler : le PTFE (polytétrafluoroéthylène), commercialisé sous le nom de téflon, utilisé comme revêtement adhésif, et le PFOA (acide perfluorooctanoïque d’ammonium), utilisé pour produire le téflon, sont à éviter dans nos cuisines. Pourquoi ? Car le PTFE émet des gaz toxiques à partir de 250°C/260°C (température atteinte par une poêle en 3 à 5 minutes de cuisson). Or ces émanations sont mortelles pour les oiseaux et dangereuses pour nous. Le PFOA, pour sa part, est suspecté d’être cancérigène et sera d’ailleurs interdit aux Etats-Unis en 2015. En France, des experts alertent aussi sur ses dangers. Il s’accumule dans l’organisme et les milieux. On en retrouve dans le sang du cordon ombilical des fœtus, et jusque dans l’organisme des ours polaires. Quant aux matières plastiques susceptibles de contenir du bisphénol A, cancérigène et perturbateur endocrinien, elles sont à éviter le plus possible. Pour cela, vérifiez le code de recyclage gravé sous le contenant : évitez le code 7 ou PC (Polycarbonates) ou le 3 ou PVC (Polychlorure de vinyle). Ces plastiques peuvent receler du bisphénol A (en savoir plus sur le BPA et le PFOA, rdv sur Reseau-environnement-sante.fr) A savoir : la mention « ne pas chauffer au-delà de 260°C » peut attirer l’attention sur la présence de PTFE, car c’est précisément la température limite au-delà de laquelle le produit dégage des substances toxiques. A savoir aussi, le PTFE est parfois remplacé par du PFHA (perfluor hexanoic acid, appelé aussi C6), tout aussi dangereux. Le TOP 3Top 1 : la fonte naturelle, assez chère mais top qualité ! Durable (un des fabricant garantit ses produits….25 ans !), dénuée de produits toxiques (pas de vernis, pas d’émail, pas de PTFE, pas de PFOA, pas de cadmium ou autre, etc), traitée à l’huile naturelle, la fonte naturelle remporte la majorité des suffrages. Poêles, wok, marmites, cocottes en fonte naturelle sont donc à utiliser sans modération ! Mais elle est d’usage parfois délicat pour les néophytes (la température de cuisson doit être augmentée graduellement au risque de voir les aliments attacher…) et c’est à vous de la culotter (avec de l’huile !) pour qu’elle ne colore plus les torchons en brun. Enfin, certains ustensiles en fonte peuvent être lourds et encombrants et le prix est assez élevé. Mais mieux vaut un ou deux bons basiques en fonte, sains, fabriqués en Europe et durables, qu’une batterie de produits douteux pour la santé et polluants pour l’environnement. A savoir : attention, il existe plusieurs types de fonte. Bannir la fonte émaillée, la fonte aluminium (avec un revêtement), celle avec des PTFE, ou de la pierre volcanique. Choisir de la fonte NATURELLE, exempte de ces produits. D’une manière générale, les meilleurs ustensiles sont ceux fabriqués à partir d’un seul matériau, sans revêtement qui pourrait être au contact des aliments en cas de rayures. Il est toujours bon de poser soi-même des questions aux fabricants sur le matériau, le lieu de fabrication du produit, ses composants ou les précautions d’usage. Top 2 : inox/acier inoxydable, oui s’il est d’origine recyclée Certaines marques proposent des ustensiles fabriqués en acier inoxydable en magasin bio. Sans risque de transfert d’aluminium, sans toxique, de bonne qualité, durables, moins coûteux que la fonte, les ustensiles en acier inoxydable présentent des avantages certains pour la santé. En outre, ils ne nécessitent pas de matière grasse, dont la combustion entraîne des fumées toxiques. Mais sur un plan environnemental ? Composé d’un alliage de nickel et de chrome, l’inox n’est pas anodin pour l’environnement. En théorie, l’acier inoxydable est recyclé et recyclable à 90%. Dans la réalité, 40% de l’acier serait d’origine recyclée. Renseignez-vous auprès de vos fournisseurs. A savoir : l’aluminium indésirable dans les cuisines vertes ? Bon conducteur thermique, l’aluminium est très présent dans les ustensiles de cuisine. Pourtant, il est toxique pour les reins, le système nerveux et il est associé à la maladie d’Alzheimer depuis les années 60, et récemment à la maladie de Parkinson. … Eviter donc son contact direct avec les aliments. La version anodisée consiste à plonger l’aluminium dans une solution acide, provoquant un courant électrique qui forme une couche d’oxyde d’aluminium limitant les transferts (bon appétit…). En outre, les gisements de bauxite à ciel ouvert entraînent des déforestations massives, et les sels d’aluminium contaminent les eaux, la flore et les populations locales. Certains magasins bio proposent pourtant des ustensiles en aluminium, des gourdes par exemple, comme alternative au plastique réutilisable qui peut émettre du bisphénol A, et des phtalates. A vous de trancher. Top 3 : revêtement à base de céramique, quelle durabilité ? Proposés comme alternatives « vertes » au Téflon, les revêtements à BASE DE céramique (et non EN céramique) sont effectivement dépourvus de toxiques comme le PFOA ou le PFCE, et présentent une adhérence de bonne qualité. Mais certains usagers se plaignent de voir apparaître des fissures trop rapidement (au bout d’une dizaine d’utilisations seulement). Si l’ustensile possède un fond en aluminium, celui-ci risque alors de contaminer directement les aliments. Idem si la céramique est recouverte d’un vernis. Or, acheter un nouveau produit tous les deux ans consomme des matières premières et rejette des déchets. C’est donc un choix peu écologique. A vous de tester… Et d’éviter les cycles en machine à laver. A savoir : les allégations « réduit le CO2 » sont parfois trompeuses. Un produit qui économise du CO2 à la fabrication ? Difficile à vérifier. Certains procédés nécessitent de grandes consommation d’énergie durant des phases de leur élaboration (cuisson à forte température par exemple), forcément émettrices de gaz à effet de serre. Méfiez–vous aussi des produits dits conçus et développés en France : ils sont peut-être fabriqué en Chine et leur poids carbone sera considérablement alourdit par le transport notamment. Acheter local, ou européen est dès lors un choix pertinent sur ce critère de bilan carbone. Remerciements pour leurs conseils à l’Artac, à Toutallanvert.com, à Anne Barre du WECF Et les autres ? Fer, nickel, étain, cuivre ? Ces métaux sont toxiques à une certaine dose pour l’organisme, mieux vaut dont les éviter chez soi. De plus, leur extraction dégrade l’environnement. L’émail coloré peut contenir du plomb ou du cadmium dans ses pigments colorés… tous deux dangereux pour la santé. Verre pyrex ? Oui, pour remplacer les ustensiles en plastique si on veut vraiment réchauffer au micro-ondes. Et pour les plats allant au four, ou les couvercles de poêles, par exemple. Terre cuite ? A base d’argile, ces plats allant au four, permettraient une cuisine à l’étouffée, sans ajout de matière grasse. Mais ne permettent pas de cuire d’aliments congelés, et doivent être lavés sans produit de vaisselle et bien séchés après lavage… Quelques marques : Fonte naturelle : Skeppshult, une référence (nordique) en la matière depuis un siècle ! Fonte sans aucun produit chimique. http://skeppshult.fr/Inox : ABE http://abe-fr.com/A base de céramique : GreenPan, Aubecq http://www.greenpan.fr/fr/home-7052.htm http://www.aubecq.fr/ http://www.greenweez.com/aubecq-m11074?gclid=CIWRj-SN08UCFWf4wgodTJUAuQ#ectrans=1 http://www.shopoon.fr/marque/aubecq_b3620?clv=12&cid=t1r14s1c1545417a10460489
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| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Renseignements sur les appareils culinaires ou pas Mar 30 Juin 2015 - 14:55 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Renseignements sur les appareils culinaires ou pas Mer 30 Sep 2015 - 18:08 | |
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| Sujet: Re: Renseignements sur les appareils culinaires ou pas Mer 22 Mar 2017 - 19:07 | |
| source http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/poele-en-ceramique-un-choix-sain-et-ecolo-2000POÊLE EN CÉRAMIQUE : UN CHOIX SAIN ET ÉCOLO ? Les revêtements antiadhésifs en céramique ont le vent en poupe parmi les ustensiles de cuisson. Sont-ils aussi intéressants que les fabricants veulent nous le faire croire ? La réponse de Juliette Pouyat-Leclère, l'auteure du Bon choix pour cuisiner. http://www.thierrysouccar.com/nutrition/livre/le-bon-choix-pour-cuisiner-170Les revêtements antiadhésifs à base de céramique (marques Evergreen d’Aubecq, Baumalu, Beka, GreenPan...) sont présentés comme des revêtements écologiques et sains (sans métaux lourds, sans PFOA, sans PTFE) http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/le-teflon-est-il-dangereux-2002et faisant appel à des procédés de fabrication non polluants pour la planète. Aucune émanation toxique ne se produit durant l’application du revêtement sur les ustensiles de cuisson et l’application à basse température (200 °C) du revêtement permet une économie d’énergie tout en réduisant les émissions de CO2. http://www.thierrysouccar.com/sante/info/lhomme-est-il-responsable-de-la-hausse-du-co2-atmospherique-701Le revêtement céramique résiste à des températures plus élevées (450 °C) qu’un revêtement traditionnel, ce qui permet par exemple de griller un steak facilement et évite d’endommager la poêle en cas de surchauffe accidentelle. Faut-il préférer la céramique au Teflon ? C’est ce que nous allons voir. Un usage à basse température La céramique chauffe deux fois plus vite que le Teflon. Ainsi, pour éviter que les aliments n’attachent à la surface, et notamment que les graisses ne carbonisent, il suffit de chauffer légèrement votre poêle et cela cuira parfaitement vos aliments. Cet usage à basse température est aussi recommandé pour préserver durablement les propriétés antiadhésives du revêtement céramique. En effet, en cas de surchauffe, les revêtements à base de céramique sur un corps en inox perdent leurs propriétés antiadhésives. D’après les informations que nous avons recueillies auprès d’un fabricant, le revêtement à base de céramique est moins fragile que le PTFE car, en cas de rayure, celle-ci ne se propage pas. En revanche il peut se casser plus facilement sur les bords. Plus chères et à durée de vie courte Les poêles antiadhésives à base de céramique ont une durée de vie plus faible que celles en Teflon : en moyenne 800 usages (entre un et trois ans environ). Il faut donc changer de batterie de cuisine plus rapidement, donc on consomme plus et on pollue plus. Alors pour le côté écolo, on repassera... La durée de la garantie de ces ustensiles de cuisine à revêtement à base de céramique est plutôt faible par rapport aux ustensiles inox qui est de vingt-cinq ans environ. Les ustensiles avec revêtements antiadhésifs à base de céramique sont également beaucoup plus chers. Par exemple, une poêle en inox d’un diamètre de 20 cm avec revêtement céramique coûte en moyenne 45 euros (avec de grandes variations selon les marques) contre 25 euros pour une poêle avec un revêtement PTFE.
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| Sujet: Re: Renseignements sur les appareils culinaires ou pas Mer 30 Juin 2021 - 20:12 | |
| Blogueuse qui parle d'un produit Tupp source https://www.audreycuisine.fr/https://www.audreycuisine.fr/2016/04/13/galette-de-legumes-rapes/GALETTE DE LÉGUMES RÂPÉS 13 AVRIL 2016 PAR AUDREY BOURDINl y a une quinzaine de jours, j’ai fait un p’tit aller-retour Parisien pour aller à la rencontre de l’équipe Tupperware au siège social de la société en France. Au programme j’avais un atelier gourmand avec d’autres blogueuses pour découvrir l’Adaptachef et ses multiples possibilités. Il s’agit d’un p’tit appareil non électrique, qui fonctionne à la force de nos mains pour râper, émincer, réduire en poudre les aliments, et si l’on rajoute des options on peut aussi l’utiliser comme presse agrumes, hachoir à main, presse à biscuits et même pour couper les légumes en bâtonnets ou en dés. Je suis repartie de mon atelier bluffée par les possibilités des produits Tupperware, moi qui croyait qu’ils excellaient juste en boîtes de conservation en plastique. J’ai adoré également le cuit vapeur au micro-ondes dans lequel nous avons préparé un plat délicieux et sain cuit en quelques minutes. Aujourd’hui, j’ai encore une bonne nouvelle, car à partir de maintenant je suis blogueuse ambassadrice Tupperware, ce qui vous permettra de découvrir régulièrement sur mon blog les nouveautés de la marque testées dans ma p’tite cuisine, mais également de vous faire gagner des produits. C’est chouette, non ? Alors à peine rentrée à la maison, j’ai voulu utiliser mon adaptachef dans ma p’tite cuisine. Il me manque une p’tite pièce pour le moment alors je ne peux pas l’utiliser pour faire des frites (il me tarde !!) mais j’ai joué avec les râpes. J’ai râpé avec facilité plusieurs légumes, l’idée était d’en faire des galettes de légumes. J’avais envie de quelque chose de relativement léger, pas gras, alorsj’ai zappé la cuisson à la poêle. J’ai versé le tout sur mon tapis silicone à rebords pour une cuisson au four et c’était tout simplement parfait. Avec quelques coquillettes complètes, un peu de ketchup pour p’tit bonhomme et quelques morceaux de concombre en salade pour moi c’était parfait pour notre déjeuner. Il a adoré, c’est une super idée pour faire manger des légumes aux enfants. Côté nettoyage l’adaptachef était parfait également. Ingrédients (4 à 6 personnes) 1 pomme de terre moyenne 1 courgette 2 carottes 2 oeufs 2 cuillères à soupe de crème épaisse légère 1 cuillère à soupe de maïzena 1/2 cuillère à café de curry en poudre Sel, poivre Rincer les légumes, peler la pomme de terre et la carotte. Râper les légumes avec une grille moyenne. J’ai donc utilisé mon Adaptachef de Tupperware au dessus d’un saladier. Ajouter dans le saladier les oeufs, la crème, la maïzena. Mélanger avec une cuillère, saler, poivrer et ajouter le curry. Verser le tout dans un grand moule en silicone. J’ai opté pour mon tapis en silicone à rebords. Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°. Découper en portions et servir.
Dernière édition par Libellule le Jeu 31 Oct 2024 - 20:15, édité 1 fois |
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| Sujet: Re: Renseignements sur les appareils culinaires ou pas Dim 19 Juin 2022 - 17:01 | |
| source https://www.comment-economiser.fr/truc-rechauffer-pizza-micro-onde.htmlL'Astuce pour Réchauffer votre Pizza au Micro-Ondes SANS qu'Elle ne Soit Caoutchouteuse.Par Nicolas, le 16 Avril 2021 Réchauffer sa pizza au four micro-ondes... C'est prendre le risque de manger une pâte caoutchouteuse. Beurk. Voici l'astuce pour manger une pizza toujours croustillante à souhait. Promis, vous ne ferez plus faire la grimace en mangeant vos restes ! Pratique pour tous ceux qui n'ont pas le courage de cuisiner un dimanche soir : Comment faire 1. Mettez votre pizza dans le micro-ondes. 2. Mettez un peu d'eau dans un verre. 3. Posez ce verre à côté de votre pizza. 4. Faites réchauffer votre pizza au micro-ondes. Résultat Et voilà, fini les pizzas caoutchouteuses :-) Bon appétit ! Simple, pratique et efficace ! Vous verrez, c'est bien meilleur comme ça. source https://www.comment-economiser.fr/aliments-mauvais-au-microondes.htmlLes 5 Aliments Que Vous Ne Devriez Plus Jamais Mettre Au Micro-Ondes.Par Nicolas, le 17 Septembre 2020 Le four à micro-ondes, on en a quasiment tous un dans sa cuisine — et parfois même, au bureau. Contrairement à un four traditionnel, les micro-ondes réchauffent instantanément les molécules, jusqu’à 2 à 3 cm sous la surface des aliments. Il faut reconnaître que c’est bien pratique pour réchauffer ses plats ou décongeler un repas. Ce sont cette facilité et cette rapidité qui ont fait le succès du four micro-ondes : il nous permet d’économiser du temps. Mais, prenez garde : voici les 5 aliments qu’il ne faut jamais mettre au micro-ondes. 1. Le lait maternel Une des raisons principales de nourrir un nouveau-né avec du lait maternel est qu'il possède une teneur élevée en puissants agents anti-bactériens. Or, une étude conduite sur le lait maternel réchauffé au micro-ondes révèle que l’intensité de la chaleur peut avoir des effets néfastes sur les agents anti-bactériens. En effet, le lait maternel passé aux micro-ondes à haute température augmente la croissance de la bactérie E. coli. À haute température, ce développement est 18 fois plus élevé que le lait maternel réchauffé sans micro-ondes. Dans les échantillons de lait maternel passés à basse température au micro-ondes, les chercheurs ont trouvé une baisse d’activité dramatique des iso-enzymes. En plus, le lait maternel réchauffé à basse température favorise le développement des bactéries nocives pour les nouveau-nés. 2. Le brocoli Le brocoli est un aliment que l’on réchauffe souvent au micro-ondes. C’est parce qu’on en trouve facilement et qu’il se réchauffe rapidement. Saviez-vous que les aliments perdent des nutriments en fonction de la méthode que l'on utilise pour les cuire ? Par exemple, la préparation la plus douce des aliments est la cuisson à la vapeur. Eh bien, même cuit à la vapeur, le brocoli perd 11 % de ses antioxydants. En comparaison, si vous le passez au micro-ondes avec un peu d’eau, le brocoli perd 97 % de ses antioxydants bénéfiques à l’organisme ! 3. Les fruits surgelés On est d’accord, acheter des fruits surgelés, ça permet d'économiser du temps et de l'argent. On pourrait même dire que les fruits surgelés sont une alternative saine aux fruits frais, car le procédé de surgélation conserve leurs nutriments. En effet, les fruits commencent à perdre leurs nutriments dès qu’ils sont cueillis. Du coup, les fruits surgelés qui proviennent d’une autre région peuvent avoir une teneur plus élevée en nutriments que les fruits frais cueillis près de chez soi. C’est parce que les fruits frais passent du temps en entrepôts, puis en transport, et enfin en étal. Et à chaque étape, leur teneur en nutriments diminue. Des scientifiques russes ont étudié la décongélation des fruits surgelés dans les années 70. Ils ont découvert que décongeler les fruits avec un four à micro-ondes transforme certains composants (le glucoside et la galactoside). En effet, ces composants, bénéfiques à l’organisme, deviennent cancérigènes quand ils sont décongelés au micro-ondes. Les Russes ont approfondi leurs recherches sur les fours à micro-ondes jusqu’au début des années 90. Leurs recherches ont conclu que les micro-ondes ont un impact important sur le système immunitaire. Conclusion, le meilleur moyen de décongeler les fruits est la décongélation à l’air libre ou dans le réfrigérateur. 4. La viande décongelée Les fours à micro-ondes qui n’ont pas de plaque tournante peuvent provoquer une distribution inégale de la chaleur lors de la cuisson et de la décongélation. La viande est un aliment difficile à décongeler avec un four à micro-ondes. Pourquoi ? C’est parce que le procédé est tellement long que la viande peut commencer à cuire. La partie extérieure de la viande cuit en prenant une couleur marron peu ragoûtante — alors que la partie intérieure n’a pas décongelé. Quand la température de la viande est entre 5 °C et 60° C, cela favorise le développement de bactéries et de micro-organismes. Si vous ne cuisez pas rapidement la viande après l'avoir décongelée, celle-ci devient un véritable nid à bactéries. Par ailleurs, des scientifiques japonais ont découvert que la viande qui cuit pendant plus de 6 min perd la moitié de sa teneur en vitamine B12. Le meilleur moyen de décongeler votre viande est de la mettre au frigo avant de vous coucher. Vous pouvez aussi la décongeler avec de l’eau froide, mais c’est un geste qui n’est pas très écologique. Découvrez une autre astuce pour décongeler votre viande. https://www.comment-economiser.fr/decongeler-viande-hachee-rapidement.html5. Les aliments enveloppés de film plastique Si vous achetez des repas à emporter, prenez garde à ceux qui sont en récipients en plastique ou enveloppés de film plastique. La règle générale est qu’il ne faut jamais passer au micro-ondes des aliments en contact avec du plastique. Pourquoi ? C’est parce que réchauffer des aliments dans du plastique est cancérigène. Le réchauffement de ces emballages et récipients en plastique peut dégager des produits chimiques nocifs et, ce, directement dans vos repas et aliments. Voici quelques exemples de produits chimiques qui peuvent être dérivés du plastique : le bisphénol A (BPA), le polytéréphtalate d’éthylène (PET), le benzène, le toluène, et le xylène. On peut aussi faire un rapprochement avec les problématiques liées au lait maternel, mentionnées ci-dessus. On se rend vite compte que passer du lait pour bébé au micro-ondes et dans un récipient en plastique est une mauvaise idée. Pour conclure Malgré les innovations et améliorations des fabricants, réchauffer ses aliments avec un four à micro-ondes est une solution de dernier recours. L’idéal est de préparer ses repas à la méthode « traditionnelle » et d’éliminer (ou, du moins, réduire) notre utilisation du micro-ondes.
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| Sujet: Re: Renseignements sur les appareils culinaires ou pas Lun 24 Oct 2022 - 16:07 | |
| source ICI sur femme actuelleCancer du foie : cuisiner avec ces ustensiles augmente votre risque Les ustensiles de cuisine et poêles au revêtement antiadhésif contiennent des produits chimiques synthétiques dangereux pour la santé de notre foie, alerte une nouvelle étude. Écrit par Laurène Levy Publié le 12/08/2022 mis à jour le 16/09/2022PFAS. C’est ainsi que les scientifiques appellent les "produits chimiques éternels", ou substances perfluoroalkylées, présents dans de nombreux objets de notre quotidien, notamment dans les poêles et ustensiles de cuisine antiadhésifs. Leur caractéristique est de se dégrader très lentement et donc de s’accumuler dans l’environnement et dans les tissus humains. Cela n’est pas sans danger pour la santé et selon des chercheurs de la faculté de médecine de Los Angeles, ces composés synthétiques augmenteraient notre risque de cancer du foie. C’est l’alerte qu’ils lancent dans l’étude qu’ils publient le 8 août dans le journal scientifique JHEP Reports. 4,5 fois plus de risque de cancer Pour cette étude, les chercheurs ont utilisé des échantillons de sang et de tissus prélevés sur plus de 200.000 personnes vivant à Los Angeles et à Hawaï. Parmi eux, 50 ont développé un cancer du foie. Les chercheurs ont alors comparé les échantillons prélevés sur ces 50 participants avant leur cancer à ceux de 50 autres participants qui n’ont pas développé de cancer. Résultat : les chercheurs ont trouvé plusieurs types de PFAS dans les échantillons de sang prélevés chez les personnes qui ont développé un cancer. Et les personnes les plus exposées à ces composés (celles qui avaient les taux de PFAS les plus élevés dans le sang) avaient 4,5 fois plus de risques de développer un cancer de foie que celles ayant les plus faibles niveaux d’exposition à ces composés. Le fonctionnement du foie altéré Pourquoi ? Selon les chercheurs, les produits chimiques éternels, en s’accumulant dans les tissus du foie, altèrent son fonctionnement. Ils modifient notamment le processus de métabolisme du glucose et des acides biliaires. Conséquence, les graisses s’accumulent dans le foie et induisent une stéatose hépatique non alcoolique (NASH) ou maladie du foie gras, qui augmente les risques de cancer du foie. Quels produits éviter ? Les produits chimiques éternels sont présents dans de nombreux produits du quotidien : les poêles en téflon et les ustensiles de cuisine antiadhésifs sont les premiers concernés. Préférez les ustensiles en céramique, fonte, cuivre ou encore acier. Mais ce n’est pas tout : les emballages alimentaires comme les papiers et cartons utilisés pour emballer les pâtisseries, les hamburgers, les pizzas, les frites ou les pop-corn, les cosmétiques, le maquillage et les vêtements imperméables contiennent aussi des PFAS. Éviter leur utilisation et sachez qu’ici, la lecture attentive des étiquettes ne sera d’aucune utilité puisque la plupart du temps, les PFAS ne figurent pas dans la liste des ingrédients. À lire aussi : ⋙ Quand jeter ses vieilles poêles et casseroles ? ICI
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| Sujet: Re: Renseignements sur les appareils culinaires ou pas Jeu 7 Déc 2023 - 13:39 | |
| Renseignements intéressants qui datent un peu, mais qui sont toujours bons à lire sur nos équipements. source https://www.capital.fr/conso/tefal-kitchenaid-les-meilleures-marques-pour-votre-cuisine-1381347Au terme d’un vaste sondage, les Français ont noté les marques qu’ils préfèrent pour équiper leur cuisine. Retrouvez-les dans nos classements. Par Bruno Declairieux Publié le 24/09/2020 Confinement oblige, on n'aura jamais passé autant de temps derrière les fourneaux. Pour les passionnés de cuisine, les marques haut de gamme, souvent tricolores, sont toujours aussi appréciées. Pour vous aider dans vos achats, Capital a dressé le palmarès des meilleures marques pour aménager votre maison. Ce classement exclusif a été réalisé grâce aux réponses de 6.500 personnes (voir la méthode de l'enquête). Retrouvez ci-dessous les marques préférées des consommateurs pour équiper votre cuisine. CristelCasseroles, poêles, sauteuses, cocottes, faitouts… Ce fabricant de batteries de cuisine haut de gamme, installé dans le Doubs, est à l’origine d’une invention fort pratique : la poignée amovible. Ses produits Inox sont garantis à vie contre les vices de fabrication. Pour favoriser l’environnement, il est possible de renvoyer ses vieilles poêles afin que leur revêtement soit rénové et d'en recevoir une autre équivalente pour un prix modique. La SommelièreLa France serait le pays aux taux d’équipement en cave à vins le plus élevé au monde. Un bon test pour cette marque bien notée par un public de connaisseurs. Elle fait partie du groupe Frio (comme le troisième, Climadiff) et commercialise des modèles pour les particuliers et les professionnels. Parmi les dernières innovations lancées, on trouve une cave à vins connectée à une application pour gérer plus facilement son stock de bouteilles. MoulinexAvec dix-neuf citations, cette marque réalise la meilleure performance dans cette pièce de la maison. Depuis les années 1930 et le célèbre moulin à légumes mis au point par son fondateur Jean Mantelet, la société (qui a pris le nom de Moulinex en 1956) fait partie du quotidien des Français. Détenue par le groupe Seb depuis 2001, sa gamme de petit électroménager est positionnée sur le créneau de la praticité avec un bon rapport qualité-prix. SmegDes couleurs flashy, un look joliment rétro… Difficile de ne pas remarquer les réfrigérateurs, cafetières, grille-pain et autres de ce fabricant italien, qui n’hésite pas à passer des accords avec de grands designers pour élaborer des séries limitées très prisées. A une époque où l’électroménager s’affiche fièrement dans les cuisines, il n’est pas étonnant que les consommateurs interrogés aient placé le design comme principal point fort de la marque. De DietrichLa marque haut de gamme du groupe Brandt est bien placée dans la catégorie des cuisinières et des hottes et fait même la course en tête pour les tables de cuisson, un domaine où elle est réputée pour ses innovations techniques. A noter que De Dietrich est également appréciée sur le créneau des chaudières. Historiquement liées et affichant même un logo similaire, ces deux activités sont toutefois totalement séparées depuis 2004. SeverinHistoriquement vendue dans les grandes surfaces (Leclerc, Auchan, Casino…), cette marque allemande d’électroménager milieu de gamme cherche désormais à être davantage présente en distribution spécialisée (comme chez Boulanger), mais aussi dans les magasins de bricolage, depuis qu’elle a lancé des barbecues. Le cœur de ses ventes demeure toutefois centré sur du matériel pour la cuisine avec des prix généralement inférieurs à 100 euros. LeifheitL’an dernier, cette marque allemande a fêté ses 60 ans. Elle est présente dans trois univers différents de l’équipement de la maison : le nettoyage (balais pour le sol et les vitres), l’entretien du linge (séchoirs et tables à repasser) et les accessoires pour la cuisine. C’est dans cette dernière catégorie que la société est primée ici pour ses balances de cuisine numériques, appréciées notamment pour leurs fonctionnalités. NespressoOn ne présente plus cette filiale du groupe Nestlé qui a créé de toutes pièces, il y a plus de trente ans, un nouveau segment de marché très lucratif : le café en dosette. Si elle conçoit ses propres capsules dans ses usines, elle sous-traite la fabrication des machines vendues sous sa marque à des industriels, comme Krups, Magimix ou De’Longhi, ces derniers étant aussi des concurrents avec leurs propres modèles de cafetières à dosette. Russell HobbsCette marque anglaise née en 1952 est à l’origine de la bouilloire électrique et de la cafetière automatique. Présente dans le milieu de gamme, elle est surtout vendue dans les hypermarchés comme Leclerc. En début d’année, sa maison mère, Spectrum Brands, qui possède aussi Remington (primé dans la partie salle de bains), a externalisé sa force de vente pour réduire les coûts, mais cela ne remet pas en cause sa présence en rayon. AEGCet ancien géant de l’industrie allemande, dont les initiales signifient Compagnie générale d’électricité, a été largement démantelé au cours du XXe siècle. Sa branche électroménager est ainsi aujourd’hui détenue par le suédois Electrolux, avec une gamme premium réputée. A noter que, dans la partie buanderie, apparaît la société AEG Powertools, spécialisée dans l’outillage électroportatif et détenue par un groupe basé à Hong Kong. De BuyerEncore une société du Grand Est primée dans cette enquête. Cette fois-ci c’est dans les Vosges que se situe, depuis 1830, ce fabricant de casseroles et d’ustensiles de cuisine haut de gamme très apprécié des pros et des amateurs avertis (33 millions d’euros de CA). Labellisé entreprise du patrimoine vivant en 2009, pour son savoir-faire d’excellence, il a été vendu en 2015 par la famille fondatrice à la société d’investissement Edify. Riviera & BarAppartenant à la société alsacienne Cogia, cette marque est réputée pour ses produits premium. Elle n’est d’ailleurs distribuée qu’en magasin spécialisé. La voilà récompensée ici notamment pour ses bouilloires, parmi les premières à proposer le choix pour la température de l’eau, de 50 à 100 °C, par palier de 5 °C. Le reste de sa gamme se positionne sur des appareils plutôt de niche (théières, cafetières, machine à pains, extracteur de jus..). WhirlpoolLa délocalisation de son usine d’Amiens en Pologne avait marqué la campagne présidentielle de 2017. Malgré cette image sociale dégradée, le géant américain garde l’estime des clients pour son gros électroménager (réfrigérateurs, sèche-linge, fours…), dont il est un spécialiste. Ces dernières années, il a racheté de nombreuses marques connues, dont certaines comme KitchenAid, Indesit ou Hotpoint sont citées dans ce palmarès. KenwoodCe fabricant d’origine britannique est bien connu des amateurs de recettes sucrées pour son célèbre robot pâtissier, dont le premier modèle remonte à 1950. Il appartient depuis 2001 au groupe italien d’électroménager De’Longhi (dont la marque est également primée plusieurs fois dans ce palmarès). A noter qu’une marque japonaise spécialisée dans l’électronique grand public porte le même nom mais il n’y a pas de lien entre les deux. La méthode du classementC’est la deuxième édition de ce palmarès exclusif, scruté de près par les professionnels du secteur, et réalisé avec notre partenaire Statista. Cet institut d’études fournit les entreprises en analyses stratégiques et réalise des études de marché internationales. Pour Capital, Statista a interrogé les Français sur leurs marques préférées d’équipement de la maison. Plus de 6.500 d'entre eux ont ainsi pu, il y a quelques semaines, répondre à un sondage en ligne, portant sur 100 catégories couvrant aussi bien les pièces à vivre que le jardin. Chaque famille de produits peut réunir des modèles avec des technologies ou des options différentes. L’objectif était de déterminer les marques que les consommateurs étaient prêts à recommander auprès de leurs proches, en tenant compte de 5 critères : la qualité générale des produits, leur design, leur fiabilité, leur rapport qualité-prix et leurs fonctionnalités. La synthèse de ces résultats a abouti à une note sur 10 avec un top 3, si la catégorie étudiée comportait moins de 20 marques recensées, et un top 5, s’il y en avait davantage. J'ai entendu parler de cette marque, dernièrement, lors d'une émission sur France5 https://www.debuyer.com/fr/source https://www.debuyer.com/fr/blog/post/de-buyer-dans-le-top-des-meilleures-marques-pour-la-cuisine-capital.htmlDE BUYER DANS LE TOP 3 DES MEILLEURES MARQUES POUR LA CUISINE - CAPITALReconnue meilleure marque 2020-2021 Associé à l'institut de sondage Statista, le magazine Capital vient de dévoiler son palmarès des meilleures marques pour équiper sa maison. C'est à l'issue d'une enquête réalisée auprès de 6 500 consommateurs par l'institut Statista, que de Buyer a été récompensé par le magazine Capital «Meilleures marques pour la maison 2020-2021» dans la catégorie Casseroles et poêles. Evalué sur cinq critères, sur une échelle de 5, la globalité des résultats permet à de Buyer d'obtenir une moyenne de 8,82 sur 10 et d'être classé dans le TOP 3. Cuivre, inox, aluminium revêtu, tôle d'acier, de Buyer transforme différents matériaux pour répondre à des besoins culinaires spécifiques.
Dernière édition par Libellule le Jeu 31 Oct 2024 - 19:45, édité 1 fois |
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