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 Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie

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MessageSujet: Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie   Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie EmptyJeu 20 Déc 2018 - 8:50

Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie 889353133

Auteur et photographe culinaire professionnelle depuis 12 ans, Marie-Laure Tombini a créé en 2002 le site Ôdélices pour partager ses recettes et idées avec vous.
Rédactrice en chef des magazines Odelices et Esprit Veggie, elle propose des recettes gourmandes et savoureuses, avec une tendance healthy.
Découvrez ses vidéos sur sa chaîne Youtube.
https://www.youtube.com/user/cuisineodelices

Site dont on ne pourrait plus se passer, car on trouve une foule de recettes intéressantes, comme celle du Napolitain de notre enfance.

source https://odelices.ouest-france.fr/recette/napolitain-maison-r5142/
Napolitain maison
Le gâteau napolitain est l’une des gourmandises que l’on retrouve le plus souvent dans les boîtes à goûter. Il est facile à manger et très gourmand. Alors pour la rentrée, je vous propose de faire ce gâteau gourmand à la maison ! Les proportions donnent 2 beaux gâteaux. Vous pouvez en mettre un au congélateur pour les semaines suivantes.

Facile  
Préparation : 50 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients
POUR 2 NAPOLITAINS SOIT 16 À 20 PARTS EN TOUT

Pour les gâteaux :
8 œufs
250 g de sucre
400 g de beurre doux
500 g de farine de blé T65
1 sachet de levure chimique
1 cuillerée à café de vanille en poudre
3 cuillerées à soupe de cacao en poudre non sucré

Pour la ganache :
300 g de chocolat noir
25 cl de crème liquide

Pour le glaçage :
200 g de sucre glace
3 cuillerées à soupe d'eau

Préparation POUR NAPOLITAIN MAISON
1. Dans un saladier, fouettez longuement les oeufs avec le sucre pour bien faire mousser la préparation. Puis ajoutez le beurre fondu.

2. Mélangez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation.

3. Prenez 1/3 de la pâte (environ 500 g) et ajoutez le cacao. Faites cuire le biscuit au cacao dans un moule carré de 20×20 cm, environ 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

4. Ajoutez la vanille dans le reste de la pâte. Partagez-la en deux parts équitables et faites cuire en deux fois dans le moule 20×20 cm pour avoir deux biscuits carrés.

5. Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.

6. Pour la ganache : coupez le chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat fonde.

7. Montage : découpez le haut des biscuits pour qu’ils soient bien plats. Posez un biscuit vanille sur un plat, tartinez-le de la moitié de la ganache au chocolat. Déposez le biscuit chocolat par dessus et répartissez le restant de ganache au chocolat. Puis déposez le biscuit vanille.

8. Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et l’eau. Répartissez sur le haut du biscuit et saupoudrez de vermicelles en chocolat.

9. Réservez 2h au frais avant de couper les extrémités du gâteau. Puis coupez-le en deux pour avoir 2 napolitains.

Remarque : vous pouvez très bien mettre le deuxième napolitain au congélateur et le ressortir pour une autre occasion.

************************************************

voir aussi
Les 10 crèmes de base pour les entremets – Cours de pâtisserie
https://odelices.ouest-france.fr/actualites/astuces-cuisine/10-cremes-de-base-pour-les-entremets-24816/

Pour simplifier la navigation, voici la liste des crèmes au programme de cet article :
– la crème pâtissière
– la crème mousseline
– la crème chiboust
– la crème diplomate
– la crème anglaise
– la crème bavaroise
– la crème au beurre
– la crème d’amande
– la crème frangipane
– la crème Chantilly

************************************************








Dernière édition par Libellule le Mer 25 Sep 2024 - 16:39, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie   Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie EmptySam 16 Mar 2024 - 20:10

Immer Appetitlich: des recettes à volonté

Chaine youtube avec plein plein de desserts tous aussi appétissants les uns que les autres.
https://www.youtube.com/@immerappetitlich

Voila une sélection de mes préférés.

Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie 262171387

source https://www.youtube.com/watch?v=2yT7hD_-fUw
Gâteau en 15 minutes ! Le fameux gâteau qui rend fou !
Ce secret de ma grand-mère.
Mieux qu'une tarte aux pommes. Incroyablement savoureux et rapide!
C'est tellement délicieux que je le cuisine presque tous les jours ! Les enfants ont tout mangé en 5 minutes et en ont demandé plus.
Gâteau incroyablement rapide et facile!
Ce gâteau est encore plus savoureux que les célèbres Royal Cake et Napoleon Cake !
Recette de gâteau épique!

1 oeuf.
50 grammes de sucre.
10 grammes de sucre vanillé.
15 grammes de fécule de maïs.
250 ml de lait.
Cuire à feu moyen-vif, en remuant constamment, jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir à température ambiante.
2 oeufs.
100 grammes de sucre.
1 pincée de sel.
Battre jusqu'à consistance mousseuse pendant 3-4 minutes.
100 ml de lait.
50 ml d'huile végétale.
170 grammes de farine.
1 cuillère à café de levure chimique.
50 grammes d'amandes moulues.
Moule 27 x 18 cm avec papier cuisson.
50 grammes d'amandes tranchées.
Cuire dans un four préchauffé à 170 degrés pendant 40 minutes.
Sucre en poudre.

Si vous avez des questions sur la revue, écrivez-les dans les commentaires, je vous répondrai dans les plus brefs délais !

Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie 3209990655

source https://www.youtube.com/watch?v=RHENJT4e9sQ

Une tarte aux pommes qui fond dans la bouche, tout le monde cherche cette recette, elle est facile et délicieuse à réaliser à la maison.
C'est très rapide et facile à préparer, tout est mélangé et prêt.
Tarte aux pommes délicieuse et facile à préparer.
C'est l'une de mes tartes aux pommes préférées.
Une recette très simple et rapide que votre famille et vos amis adoreront.
L'essentiel est de cuisiner avec amour!

Recette et ingrédients:
2 oeufs.
Sucre 150 gr.
Beurre fondu 80 gr.
Lait 180 ml.
Farine 300 gr et levure chimique 5 gr.
3 pommes.
Graisser avec de l'huile végétale.
Enfourner 30-35 minutes à 180 ° C.

Bon appétit.

Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie 3209990655

source https://www.youtube.com/watch?v=17l9F9demP8
La famille est heureuse d'avoir un si délicieux gâteau en 5 minutes !
C'est le gâteau le plus délicieux que j'aie jamais mangé !
Assurez-vous d'essayer cette recette de gâteau, vos invités vont adorer !
Ce gâteau est meilleur que le gâteau Napoléon !
Cette recette de gâteau a surpris tout le monde. Ce cake est très moelleux et moelleux !
Ce gâteau est angélique.
Ce gâteau a un goût incroyable.

Après 5 minutes, il ne restait plus un morceau de ce gâteau.

6 oeufs.
Nous séparons le jaune du blanc.
6 jaunes d'œufs.
150 grammes de sucre.
10 grammes de sucre vanillé.
200 ml) lait.
20 grammes de farine (1 cuillère à soupe).
Cuire à feu moyen-élevé, en remuant constamment, jusqu'à ce que vous obteniez cette texture.
Couvrir et laisser refroidir.
6 blancs d'œufs.
Une pincée de sel.
40 grammes de sucre.
40 grammes de sucre en poudre.
jus de 1/2 citron.
80 grammes de farine.
Ajouter progressivement la farine et bien mélanger.
Mettre au four préchauffé à 170 degrés pendant 35 à 40 minutes.
Frais.
100 grammes de beurre.
80 g de chocolat blanc râpé.
noix de coco râpée.

Bon appétit!

Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie 3209990655

source https://www.youtube.com/watch?v=6Q6bmopp9fA
Tarte aux pommes qui va fondre dans la bouche !
Tout le monde recherche cette recette !
Nouveau dessert en 5 minutes.
C'est facile et délicieux à faire à la maison.
C'est très simple et rapide à préparer, tout est mélangé et prêt.
Tarte aux pommes délicieuse et facile à faire.
C'est une de mes tartes aux pommes préférées.
Une recette de tarte aux pommes très facile et rapide que votre famille et vos amis vont adorer.
L'essentiel est de cuisiner avec amour !

0:00 Recette 1.
3 oeufs.
150 grammes de sucre (3/4 tasse).
90 grammes de beurre fondu (1/2 tasse).
250 grammes de yaourt (1 tasse).
280 grammes de farine (2 tasses + 1 cuillère à soupe).
10 grammes de levure chimique (1 cuillère à soupe).
2 pommes.
Moule de 27 x 18 cm (10,5 x 7 pouces).
1 oeuf.
2 cuillères à soupe de sucre.
1 cuillère à soupe de fécule de maïs.
1 cuillère à café d'extrait de vanille.
240 ml de lait (1 tasse).
Cuire à feu moyen-vif, en remuant constamment, jusqu'à épaississement.
La cuisson à 180°C (356°F) prend 45 minutes.
Merci d'avoir regardé et commenté mes vidéos ! J'espère que la recette d'aujourd'hui vous plaira !

6:20 Recette 2.
Plateau d'environ 40 x 30 cm (15”x12”), tapissé de papier sulfurisé.
150 grammes de noix de coco râpée (2 verres).
1 litre de lait (5 verres).
200 grammes de sucre (1 verre).
220 grammes de farine (1,75 verres).
2 cuillères à soupe d'essence de vanille.
60 grammes de beurre (2 onces).
Cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ébullition.
Frottez la peau d'une orange.
600 ml de jus d'orange (3 verres).
30 grammes de fécule de maïs (2 cuillères à soupe).
50 grammes de farine (3 cuillères à soupe).
100 grammes de sucre (1/2 verre).
Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
Couper en 6 portions.

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MessageSujet: Re: Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie   Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie EmptySam 16 Mar 2024 - 20:13

J'ai découvert cette chaine youtube en trouvant cette recette de pâte feuilletée.

source https://www.youtube.com/@VinastarChannel/videos

Bonjour, je m'appelle Vina...
Pays : Indonésie
Actif depuis le 25 févr. 2012

Il s'agit d'une chaîne de cuisson d'ingrédients simple et facile.
Contient une collection de mes recettes originales ou de recuisson des recettes d'autres personnes.
Veuillez consulter la colonne de description pour la recette complète et la source de la recette.

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source https://www.youtube.com/watch?v=-p-8OQJ7Y44
Pourquoi ne connaissais-je pas cette nouvelle MÉTHODE avant?
La pâte feuilletée est simple et rapide

13 oct. 2022
Bonjour à tous, cette fois j'ai fait de la pâte feuilletée avec une nouvelle méthode différente des autres.
Très facile et rapide. Pas de frigo, pas d'œufs, pas de levure bien sûr.

Recette chaîne @vinastar
100 grammes de beurre non salé
1 et 1/2 cuillère à café de sel
500 grammes de farine pour pain
200 grammes d'eau
250 grammes de margarine ou de beurre spécial pour faire de la pâte feuilletée (Ce n'est pas facile à faire fondre, vous pouvez l'acheter en ligne)

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MessageSujet: Re: Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie   Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie EmptySam 16 Mar 2024 - 20:38

source ICI sur marmitonl

Conservez un gâteau fait maison 2 fois plus longtemps avec cette astuce méconnue !
par Camille Sánchez
Le 14/03/2024


Pour éviter que son gâteau maison tout moelleux ne devienne sec en peu de temps, il est important de suivre une astuce mathématiques qui remonte à 1906. On fait le point.

Quand on prépare un gâteau maison, que ce soit pour un anniversaire ou tout simplement pour le goûter, on a souvent des restes.
À moins que vos invités soient nombreux, votre gâteau ne va pas être mangé en un seul repas.
Et comme il convient d’adopter une démarche anti-gaspi, il est hors de question de jeter votre délicieux gâteau à la poubelle.

Seulement voilà, votre gâteau qui était moelleux au moment du service, a tendance à devenir trop sec.
Quand vous en parlez autour de vous, certaines personnes vous recommandent de le conserver au congélateur pour le ressortir au moment voulu.
Mais alors, comment parvenir à conserver plus longtemps son gâteau fait maison sans devoir le congeler ?

La technique de l’élastique
Il existe une astuce toute simple pour conserver son délicieux gâteau fait maison.
Et cela repose sur sa découpe.
Quand on découpe un gâteau, on fait souvent des parts triangulaires et c’est justement comme ça que vos restes de gâteau vont devenir secs. Pour éviter cela, il suffit de découper une lamelle ou une tranche au centre du gâteau, et ce, sur toute la longueur.
Il ne reste plus qu’à recoller les deux demi-cercles ensemble, en les maintenant serrés avec un élastique.

Cette astuce, on la doit au mathématicien britannique Alex Bellos.
Ce dernier a partagé une vidéo sur sa page YouTube “Numberphile” où il explique qu’elle est apparue en 1906 dans un journal scientifique.
Et d’après ses explications, cette technique de l’élastique permet de conserver un gâteau moelleux pendant plusieurs jours.
Ce serait dommage de ne pas la tester.

À lire aussi sur le lien
Découvrez LA recette officielle du gâteau basque
Napolitain : on a trouvé la recette pour reproduire ce gâteau culte du goûter
"Un vrai bonheur ! Je l'ai fait 4 fois d'affilée" : voici la meilleure recette de gâteau aux pommes Marmiton !

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MessageSujet: Re: Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie   Quelques liens et renseignements sur la pâtisserie EmptyLun 30 Sep 2024 - 17:23

source ICI sur odelices

Comment remplacer le colorant alimentaire en pâtisserie ?
Publié par Eugénie Pagot ·
dernière mise à jour le 10 janvier 2024


En pâtisserie, le goût de vos créations sucrées est aussi important que le visuel, celui-ci doit être aussi joli qu’éveiller les papilles de vos convives.
Mais l’utilisation fréquente de colorants alimentaires artificiels pose question, notamment sur leur impact sur la santé.
Heureusement, il existe de nombreuses alternatives naturelles et saines pour donner de la couleur à vos délices pâtissiers.
Dans cet article, découvrez les différentes façons de remplacer le colorant alimentaire en pâtisserie pour obtenir de jolis desserts colorés tout en préservant leur saveur et votre santé !

Les alternatives naturelles et saines au colorant alimentaire en pâtisserie
Remplacer le colorant alimentaire par des alternatives naturelles vous permettra de réaliser de savoureux desserts aux couleurs infinies tout en préservant votre santé.
Que vous optiez pour des jus de fruits, des poudres naturelles, du café, du cacao ou d’autres options, les ingrédients naturels peuvent rendre encore plus attrayantes vos délicieuses créations pâtissières.
En adoptant ces alternatives, vous contribuez non seulement à votre bien-être, mais aussi à la préservation de la beauté naturelle de la pâtisserie !

1. Le jus de fruits et de légumes
Les jus extraits de fruits et de légumes sont d’excellentes alternatives naturelles aux colorants alimentaires.
Par exemple, le jus de betterave peut donner une teinte rouge vibrante, tandis que le jus de spiruline peut ajouter une nuance verte intense.
Explorez différentes options telles que le jus de baies, de carottes, de curcuma ou de chou rouge pour une palette de couleurs naturelles et riches en antioxydants pour vos délicieux desserts !

2. Les poudres naturelles
Les poudres naturelles issues de plantes et d’épices sont également des choix judicieux pour donner une jolie couleur à vos pâtisseries : le curcuma, la poudre de betterave, la poudre de matcha et la spiruline en poudre peuvent offrir une variété de teintes sans compromettre la santé.
En plus d’apporter de la couleur, ces poudres ajoutent souvent des saveurs uniques à vos créations pâtissières.

Le safran, connu pour sa couleur jaune intense, peut être utilisé avec parcimonie pour ajouter une teinte dorée à vos pâtisseries.
Bien que ce soit un ingrédient coûteux, une petite quantité de safran peut avoir un impact significatif sur la couleur.

Retrouvez des inspirations au goût herbacé et à la jolie couleur verte dans notre article « Quels sont les bienfaits du matcha ?
Nos meilleures recettes à la poudre de thé vert »

3. Le café et le cacao
Le café et le cacao sont des ingrédients courants qui peuvent ajouter des nuances de marron clair et de brun à vos pâtisseries.
Utilisez du café fort pour intensifier la couleur brune ou mélangez du cacao en poudre non sucré à l’appareil à pâte.
Plus vous augmenterez les proportions, plus vous obtiendrez des teintes sombres et un goût intense.
Ces ingrédients apportent également de belles saveurs à vos délices sucrés.

Régalez avec nos desserts au cacao et nos créations au café !

4. Les fruits et les légumes déshydratés
Les fruits et légumes déshydratés, tels que les fraises, les framboises, les épinards et les carottes, peuvent être transformés en poudre pour colorer naturellement vos préparations.
Il suffit de les réduire en poudre fine à l’aide d’un moulin à café ou d’un robot culinaire pour obtenir des pigments naturels !

5. Les fleurs comestibles
Les fleurs comestibles sont non seulement agréables à regarder, mais elles peuvent également être utilisées pour colorer vos desserts.
Les pétales de roses, de violettes ou de soucis peuvent être incorporés dans les recettes pour apporter des nuances délicates et subtiles.

Découvrez toutes nos délicieuses recettes à base de fleurs comestibles !

Qu’est-ce qui remplace le colorant alimentaire artificiel ?
Comment faire pour colorer un gâteau en bleu avec du colorant naturel ?
Pour colorer un gâteau en bleu de manière naturelle, vous pouvez utiliser divers ingrédients :

La spiruline, riche en pigments bleu-vert, peut être ajoutée à la pâte et mélangée avec du jus de citron.

Le jus de myrtille ou de bleuet offrent des pigments naturels bleutés intéressants.

Le jus de chou rouge bouilli peut également fournir une teinte bleue surprenante.

La poudre de phycocyanine, extraite d’algues, possède également une couleur bleutée.

Et pour une nuance légèrement bleutée, le thé aux fleurs de bleuet peut être infusé et utilisé dans votre préparation.

En expérimentant ces options, il est possible d’obtenir un gâteau bleu attrayant sans recourir à des colorants artificiels.
Veillez à ajuster les quantités pour obtenir la teinte souhaitée tout en préservant le goût de votre gâteau.

Comment faire la couleur noir, rouge, orange, vert, rose et jaune avec un colorant naturel ?
Colorer des aliments de manière naturelle avec des teintes comme le noir, le rouge, l’orange, le vert, le rose et le jaune peut être réalisé en utilisant divers ingrédients naturels.

Voici des suggestions pour chaque couleur :
Noir : utilisez du charbon actif alimentaire ou de la poudre de cacao noir non sucré pour obtenir une couleur noire profonde.
Le charbon actif est sans saveur et peut être ajouté en petites quantités.

Rouge : le jus de betterave est un excellent colorant rouge naturel.
Utilisez-le pour teinter les pâtisseries, les glaçages, ou les crèmes.
Sinon, la poudre de baies de goji ou de grenade peut également apporter une nuance rouge vif.

Orange : mélangez du jus de carotte ou de citrouille dans votre préparation pour obtenir une teinte orange naturelle.
L’ajout de paprika peut également contribuer à une couleur orange, mais veillez à ajuster la quantité pour éviter une saveur trop prononcée.

Vert : utilisez de la poudre de matcha pour obtenir une couleur verte intense et ajouter une saveur subtile herbacée.
Le jus d’épinards ou de poudre d’algues vertes peuvent également être des options naturelles au colorant artificiel.

Rose : le jus de betterave peut être utilisé en petite quantité pour obtenir une nuance de rose.
Les pétales de roseséchés et réduits en poudre peuvent également être ajoutés pour une couleur rose délicate.

Jaune : utilisez un peu de curcuma en poudre pour obtenir une belle teinte jaune doré.
Le safran est une option coûteuse mais également efficace pour une nuance jaune intense.

Tous nos conseils pratiques pour réaliser un colorant naturel fait maison
Avant de passer derrière les fourneaux, voici quelques précautions à prendre avant de cuisiner avec du colorant alimentaire naturel :

Commencez avec de petites quantités de colorant naturel et ajustez selon vos préférences, en termes de goût et de couleur.
Certains colorants naturels peuvent avoir un goût distinct, alors soyez attentif à la compatibilité avec les autres saveurs de votre plat.

Pour obtenir des nuances plus vives, augmentez la concentration du colorant ou mélangez plusieurs ingrédients.
Les enfants peuvent avoir le palais plus sensible à des saveurs tels que l’amertume, veillez donc à l’intensité du goût de l’aliment utilisé comme le matcha, le café ou encore le curcuma.

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