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| Les Thés et le Roïboss | |
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Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Les Thés et le Roïboss Jeu 19 Aoû 2021 - 15:04 | |
| Thé rouge : Roïbos source http://ileauxepices.com/thes-rouges-rooibos/174-rooibos-nature-bio.htmlIci vous pouvez acheter du rooibos nature bio, découvrir son histoire, des conseils pour l'utiliser, et ses vertus pour votre santé. Côté e-commerce, les frais de port évoluent suivant les quantités, de 2.15 € à 5.20 €. Vous ne paierez jamais plus cher ! 3 à 5 jours de délais de livraison (souvent 2 jours suffisent !). Colis soigné, suivi et assuré. Paiement par carte ou chèque 100% sécurisé. Origine : Afrique du Sud. LE THE ROUGE (ROOIBOS), C'EST QUOI ? DESCRIPTION ET VERTUS :On l'appelle donc aussi thé rouge. C'est la boisson traditionnelle d'Afrique du Sud dans toute sa splendeur et issue de l'agriculture biologique s'il vous plaît ! Il ne faut pas le confondre avec son proche cousin le honeybush, qui contrairement au rooibos, possède une saveur mielleuse, http://ileauxepices.com/thes-rouges-rooibos/164-honeybush-bio.htmlou encore avec le lapacho, écorce à la saveur délicieusement boisée et vanillée. http://ileauxepices.com/infusions/196-lapacho.htmlLui possède un parfum très doux, suave, assez proche de la noisette. C'est une espèce très pauvre en tanins et sans théine (caféine), donc tout le monde peut en consommer, du plus jeune au plus ancien, et à n'importe quelle heure ! Il est plein de bienfaits pour la santé, aussi on conseille vivement d'en boire régulièrement. Suivez ce lien pour connaitre toutes les vertus du rooibos pour la santé. http://ileauxepices.com/blog/2013/05/09/le-rooibos-vertus-histoire-et-preparation/wpid2210/COMMENT BIEN LE PRÉPARER ?Pour tirer le meilleur des bienfaits de ce thé rouge et profiter de son savoureux parfum, nous vous conseillons : - Quantité : 15-20 g pour un litre d'eau - Temps d'infusion : 7-10 min - Température idéale pour l'infuser : 100°C Il se boit avec du sucre et du lait dans son pays d'origine (Afrique du Sud), mais il est aussi excellent nature ! Essayez de le sucrer avec du miel, c'est délicieux ! Maintenant, grâce à sa saveur douce et noisetée, il se boira facilement nature. Suivez le lien pour connaitre en détail, entre autres, comment préparer le rooibos ! http://ileauxepices.com/blog/2013/05/09/le-rooibos-vertus-histoire-et-preparation/wpid2210/POUR LA PETITE HISTOIRE :Comme nous l'avons dit, c'est la boisson nationale en Afrique du Sud, où elle est consommée depuis bien longtemps. Suivez ce lien pour connaitre dans le détail, entre autres, l'histoire du rooibos. http://ileauxepices.com/blog/2013/05/09/le-rooibos-vertus-histoire-et-preparation/wpid2210/****************************************************** source http://ileauxepices.com/blog/2013/05/09/le-rooibos-vertus-histoire-et-preparation/wpid2210/LE ROOIBOSPetit cousin Sud Africain du thé Qu’est-ce que le rooibos ? Quelles sont son histoire et ses vertus ? Comment réparer celui qu’on appelle thé rouge ? Répondons ensemble à toutes ces questions, et plus encore ! QU’EST-CE QUE LE ROOIBOS ?Le terme Rooibos provient de l’Afrikaans et signifie « buisson rougeâtre ». On l’appelle d’ailleurs « thé rouge » en Occident.Contrairement à ce qu’on pense, le rooibos est un arbuste qui ne fait pas partie de la famille des thés mais des Fabaceae comme les acacias, et qui ne pousse que dans les montagnes d’Afrique du Sud. Toutes tentatives de le faire pousser ailleurs ont échoué. En Afrique du Sud, c’est la boisson reine généralement consommée avec du lait. On récolte les rameaux avec ses feuilles, on les passe dans des rouleuses pour y casser les fibres et ainsi commencer la fermentation. On laisse fermenter les feuilles (généralement en plein air) pendant quelques heures en les étalant sur 50 cm d’épaisseur et en les vaporisant avec de l’eau. Ensuite, on les laisse sécher en les étalant sur une fine épaisseur, toujours en plein air.Plus le thé est rouge, plus il est de bonne qualité. Excellent au goût et pour la santé, il ne contient pas de caféine, ce qui en fait une boisson très demandée et adaptée à tous, même les enfants et les femmes enceintes. Nous avons tout de même préparé une tisane pour les enfants qui plait beaucoup ! Il existe une variété que l’on appelle rooibos vert qui est en fait la même variété mais non fermenté, seulement séché, plus riche en antioxydants que son petit frère. Il ne faut pas confondre le rooibos avec le honeybush qui est une variété de la même famille, au goût différent, mais tout aussi délicieux ! HISTOIRE DU ROOIBOS :C’est une boisson assez récente, surtout comparé au thé auquel il est souvent assimilé. On pense que les habitants des montagnes sud-africaines pratiquaient déjà la fermentation du rooibos il y a plus de 300 ans.On l’a consommé en privé jusqu’aux années 30 où a commencé sa commercialisation. VERTUS DU ROOIBOS :Par voie externe, il peut avoir un effet bénéfique sur les plaques d’eczéma, l’érythème fessier et autres allergies cutanées. Il cumule une quarantaine de principes actifs. L’infusion est riche en antioxydants, mais moitié moins que le thé vert. C’est le rooibos vert qui est le plus riche.Ces antioxydants sont sources de nombreux bienfaits. On considère qu’ils ont un rôle important dans la prévention de maladies telles que le cancer, les maladies dégénératives (Parkinson, Alzheimer…), maladies cardiovasculaires, etc… Bref, ils sont excellents pour l’état de santé général ! Des tests sur les souris ont montré qu’il avait prévenu le développement de tumeurs de la peau et du foie. Rien de concluant chez l’humain. En Afrique du Sud, on le prescrit pour les coliques ainsi que tous les troubles digestifs voire même les cancers. Le rooibos possède des vertus cicatrisantes, notamment en application externe. Il existe d’ailleurs des crèmes hydratantes et cicatrisantes à base de rooibos. Anti radicalaire, il prévient et corrige les méfaits de l’âge et de l’environnement sur la peau. Ses propriétés détoxifiantes ont un effet très bénéfique sur la peau ! Annique Theron a reçu la médaille d’or au Salon International des Inventions de Genève, pour sa découverte des propriétés anti-allergiques du thé rouge. En plus de toutes ses qualités, on se doit aussi de préciser qu’il est sans caféine, et très faible en tanins. COMMENT PRÉPARER LE ROOIBOS ?Traditionnellement on va le boire avec du sucre et du lait, comme en Afrique du Sud, mais il est tout aussi délicieux nature ! En Occident on le prépare d’ailleurs souvent nature sans sucre car il possède déjà une saveur noisettée légèrement sucrée. Chaud ou froid, c’est à vous de voir ! A l’image du thé, on peut le boire aromatisé avec des fruits secs, comme par exemple le rooibos fraise et kiwi, ou des épices, comme par exemple le rooibos 8 épices bio ou le rooibos aux épices tchai. Mais contrairement au thé, il faut le laisser infuser plus longtemps, c’est-à-dire plus de 5 min voire jusqu’à 10 min d’infusion, il ne deviendra pas amer.Faites infuser 1 cuillère à café de rooibos pour une bonne tasse, dans de l’eau juste frétillante, ça suffira !*****************************************************
Dernière édition par Libellule le Jeu 19 Aoû 2021 - 15:36, édité 1 fois |
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Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Les Thés et le Roïboss Jeu 19 Aoû 2021 - 15:06 | |
| source https://www.femina.fr/article/5-bonnes-raisons-de-boire-du-rooibos5 bonnes raisons de boire du RooibosCette boisson à la robe rouge, venue d’Afrique du Sud, est une mine de bienfaits pour notre santé. A découvrir sans attendre ! le 03/11/2014 Ingrid Haberfeld Un thé qui n'en est pas un…Son nom (prononcez ro-i-boss) signifie «buisson rougeâtre» en afrikaans. Il le doit à ses fines feuilles qui rougissent en fin de vie. Bien qu’il soit connu également sous le nom de «thé rouge», il s’agit d’un abus de langage, car cet arbuste n’appartient pas à la grande famille des arbres à thé. En Afrique du Sud, c’est la boisson star : près de 20 millions de tasses y sont bues chaque jour ! Il se prend aussi bien chaud que froid, ou même glacé, et il en existe pour tous les goûts : nature ou bien aromatisé aux fruits, aux fleurs, aux épices… Autre intérêt : inutile de garder les yeux rivés sur la pendule, le rooibos se laisse infuser aussi longtemps que désiré, sans devenir amer. Il soulage les troubles intestinauxSelon une étude menée par une équipe de chercheurs pakistanais, canadiens et allemands («Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology», 2006), les flavonoïdes présents en grandes quantités dans ses feuilles en forme d’aiguilles ont un effet apaisant sur le système digestif. Cela en fait une boisson particulièrement efficace pour calmer les troubles gastro-intestinaux comme des douleurs digestives après un repas trop copieux, des aigreurs d’estomac, des diarrhées… En Afrique du Sud, les mamans le donnent tiède à leur nourrisson pour faire disparaître leurs coliques. Il aide à protéger des cancers et d’autres maladies gravesTelles sont les conclusions de l’American Botanical Council dans un rapport publié en 2003. La raison ? Le rooibos contient pas moins de onze polyphénols différents, parmi lesquels l’aspalathine, la nothofagine, la quercétine et la lutéoline. Ces derniers sont de puissants antioxydants qui présentent la propriété de neutraliser les effets des radicaux libres avant qu’ils n’endommagent nos cellules. Grâce à cette richesse, le rooibos aide à prévenir le développement des cancers de la peau, du sein et du côlon. Selon une autre étude publiée en 2003, il tient aussi à distance le cancer du foie (Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003). Pour la même raison, c’est un excellent coup de pouce pour garder un système cardio-vasculaire en bonne santé. En particulier, il favorise la diminution de l’hypertension artérielle. Enfin, une étude menée par des chercheurs de l’université de médecine Aga Khan, au Pakistan, a mis en évidence que le chrysériol, l’un de ses composés, agit comme un bronchodilatateur (European Journal of Clinical Nutrition, 2006). Utile donc en cas d’asthme, mais aussi de bronchite ou de pneumonie… Il nous permet de garder de belles dentsLe rooibos contient du fluor, un oligoélément indispensable à la bonne santé dentaire : il se fixe dans l’émail et le rend beaucoup plus résistant aux attaques des bactéries. Résultat, en boire régulièrement permet de tenir les caries à distance. Et comme il ne contient pas de théine, sa consommation ne jaunit pas les dents, à la différence du thé. Il soulage les problèmes de peauCette boisson permettrait de venir à bout d’irritations de type eczéma, dermatite, érythème fessier des tout-petits, allergie cutanée L’heureux responsable de cette action ? Le zinc, un minéral à l’action antibactérienne et réparatrice dont regorge le rooibos. Il est conseillé d’en boire deux ou trois tasses par jour pour bénéficier de ces bienfaits, mais vous pouvez également, après infusion de votre sachet, l’appliquer directement sur la zone lésée pendant vingt minutes. Il est reminéralisantUne tasse de 200 ml apporte du fer, idéal pour les personnes anémiées, du potassium (7,12 mg), du calcium indispensable à la santé osseuse, ainsi que du magnésium, antifatigue (1,57 mg). Il est aussi source d’oligoéléments tels que le cuivre et le manganèse. Grâce à cette richesse nutritionnelle, le rooibos dope notre énergie et se révèle un formidable allié de notre santé pour affronter l’hiver en pleine forme. ***************************************************** |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Les Thés et le Roïboss Dim 5 Mar 2023 - 16:17 | |
| Attention au thé en sachets que vous achetez en supermarchés, la qualité n'est pas toujours au rendez vous. source https://www.aufeminin.com/sante-femme/sante-ces-thes-sont-a-bannir-de-votre-liste-de-course-s4059675.htmlSanté : ces thés sont à bannir de votre liste de coursepar Hélyette Arnault Créé le 25/02/2023 à 09:05, modifié le 25/02/2023 à 09:05 Mauvaise nouvelle pour les passionnées de thés et tisanes : certaines références distribuées en supermarché peuvent être dangereuses pour la santé. Voici lesquels éviter pour limiter les risques. Vous êtes amateur de thé, mais savez-vous vraiment ce que vous buvez ? S'il est très bon pour la santé, il peut aussi cacher des risques insoupçonnés. Il y a 1 an tout juste, 60 millions de consommateurs publiait une étude alarmante réalisée dans leurs laboratoires. Ce sont 48 thés et tisanes largement commercialisés en France qu’ils ont sondés. A l'intérieur des sachets, seize substances potentiellement dangereuses ont été retrouvées, dont certaines interdites en France ou en Europe. Glyphosate, thiaclopride, acétamipride, chlorfénapyr… Autant de molécules dont les effets à long terme pourraient être dévastateurs. La présence de ces substances sur les feuilles de théier est facile à expliquer. Cette plante, le Camellia sinensis, a besoin d’un climat chaud et humide pour grandir au mieux. Il est donc majoritairement cultivé en Chine, en Inde, au Kenya et au Sri Lanka. Du fait de la chaleur et de l’humidité, le développement des champignons et insectes est rapide. Dans ces pays où la législation est différente, les fongicides et insecticides sont utilisés automatiquement et dans des quantités importantes. Durant son processus de fabrication, le thé n’est lavé à aucun moment, favorisant également la présence de résidus risqués dans le sachet vendu. Selon 60 millions de consommateurs, certaines références sont plus concernées que d’autres. Voici les thés et tisanes qu’il vaut mieux supprimer de votre liste de courses pour limiter les risques. Les thés verts particulièrement pointés du doigt S’il y a bien une sorte de thés auquel il vous faudra faire attention : ce sont les thés verts. Les plus mauvais élèves dans le domaine sont un grand classique : les thés à la menthe. Sur douze références étudiées, cinq contenaient des pesticides non autorisés. Le pire de tout : le thé vert à la menthe Cotterley d’Intermarché. Un sachet de cette gamme peut contenir jusqu’à quatre types de résidus interdits ! Les thés noirs s’en sortent un peu mieux, seules trois références testées contenaient des pesticides interdits : le thé noir Breakfast de Auchan, le Earl Grey de chez U et le célèbre Original English Breakfast de Twinings. Cependant, les thés noirs sont les champions de la présence d’un autre produit très problématique : le glyphosate. Le perturbateur endocrinien était présent dans 30% des boissons testées, dont onze des seize thés noirs. Si vous souhaitez l’éviter, le thé vert menthe Lipton et de nombreuses infusions à base de verveine sont également à proscrire. Les tisanes s’en sortent mieux. Il faut dire que les matières premières sont souvent produites dans des pays où l'agriculture est plus encadrée au niveau des pesticides. Pour les références étudiées par l’association, majoritairement de France et du Maroc. Les corps étrangers sont très fréquents dans les sachets Outre les traces de pesticides, les chercheurs ont trouvé de nombreux corps étrangers très peu ragoûtants dans les sachets de thés et tisanes. Insectes, fragments de plastiques, petites pierres, poils de rongeurs… La liste est longue. Le thé n’étant pas lavé, ces impuretés sont principalement végétales ou animales, avec une vaste majorité d’insectes entiers retrouvés dans les feuilles de thé. Cela concerne majoritairement les références bio, qui ne contiennent cependant pas de traces de pesticides. Les infusions à base de verveine sont définitivement les plus risquées à acquérir. En effet, selon les résultats de l’étude de 60 millions de consommateurs, elles sont les plus à même de contenir des fragments de plastique ou de pierre. Attention donc à certains thés et tisanes industrielles si vous souhaitez en consommer. |
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