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https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/35066/5-delicieuses-recettes-base-dePar Elodie Sillaro publié le 19/12/2016
Boire une tasse de thé, c’est s’accorder un moment de détente, réchauffer son corps mais aussi son coeur.
Et si, cette fois, on associait thé et gourmandise ?
Découvrez ces 5 savoureuses recettes à base de thé.Boire une tasse d’un thé, c’est s’accorder une pause, un moment de bien-être loin du stress et de l’agitation.
Un thé délicieusement parfumé nous enveloppe dans une bulle, le temps d’un instant.
En plus d’être réconfortant, le thé est une boisson santé aux vertus légendaires qu’il doit en partie aux antioxydants, des polyphénols, qu’il renferme.
Protecteurs des radicaux libres, ces derniers ont des propriétés anti-inflammatoires et anti-cancer.
Le thé peut se boire mais aussi se manger.
Mais, oui !
Il s'incorpore savoureusement dans de multiples recettes et rend encore plus gourmandes nos boissons sucrées et pâtisseries.
1. Délicieux thé anglaisGrand classique anglais, l'Earl Grey est un mélange de thé noir aromatisé à la bergamote, saveur qui réveille nos papilles.
Dégustez ce thé avec une boisson végétale pour plus de douceur.
Ingrédients pour 2 personnes
2 tasses de lait d’amande ou de riz
2 c.à.s de thé Earl Grey en vrac
Préparation
Dans une casserole, faites chauffez le lait d’amande ou de riz.
Ajoutez le thé Earl Grey et mélangez.
Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre de coco, si votre lait est non sucré.
Servez chaud.
2. Madeleine au Earl GreyPour parfaire notre goûter anglais, on accompagne notre thé chaud de savoureuses madeleines au Earl Grey.
Ingrédients pour 8 madeleines
3 c.à.s d’huile de coco vierge extra
1 c.c de thé Earl Grey
1 oeuf bio
2 c.à.s de sucre de coco
½ c.c d’extrait de vanille
3 c.à.s de farine d’épeautre
8g de levure chimique
Matériel: un moule à madeleine
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre l’huile de coco dans une casserole.
Ajoutez le thé Earl Grey et laissez refroidir.
Huilez le moule avec l’huile de coco.
Battez l’oeuf au batteur pendant 3 minutes jusqu’à obtenir le triple de son volume.
Ajoutez le sucre de coco et continuez de battre.
Ajoutez la farine d’épeautre, la vanille et la levure en battant plus doucement.
Laissez reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur.
Remplissez le moule à madeleine avec la pâte et enfournez 12 minutes au four à 180° jusqu’à ce que les madeleines soient dorées.
3. Thé glacé au matchaBoisson santé plébiscitée par de nombreux nutritionnistes et naturopathes, le thé matcha est, paraît-il, le secret des Japonais pour vivre plus longtemps et en meilleure santé.
Les personnes attentives à leur bien-être méritent de s’y attarder.
Très riche en antioxydants, c’est un véritable super-aliment.
Essayez cette variante glacée très énergisante et rafraichissante.
Ingrédients pour 2 personnes
1 c.à.s de thé matcha
50 cl de jus de pomme bio frais
1 pincée d’extrait de vanille
2 c.à.s d’eau chaude
Préparation
Chauffez les 2 cuillérées à soupe d’eau.
Diluez le thé matcha dans l’eau à l’aide d’un fouet.
Ajoutez la vanille (extrait de gousse ou en poudre).
Remplissez deux verres de jus de pomme bien frais (ou tout autre jus de fruits bio).
Ajoutez le mélange de matcha et de vanille.
Laissez refroidir quelques minutes au réfrigérateur.
Dégustez frais.
4. Tiramisu au matchaPlus gourmand mais confectionné avec des ingrédients de qualité, voici le thé matcha décliné sous forme de tiramisu.
Un régal !
Ingrédients pour 4 personnes
250ml de crème fraiche bio
1 c.à.s de thé matcha (ou un sachet de thé)
2 c.à.s d’amaretto
250g de mascarpone
50g de sucre de coco
100g de biscuits type spéculoos ou crêpes dentelles
50g de poudre de cacao
Préparation
Fouettez la crème fraîche, puis ajoutez le thé matcha, l’amaretto et le mascarpone.
Déposez une couche de biscuits émiettés au fond des verrines.
Déposez une couche de mascarpone, une autre de biscuit et une nouvelle de mascarpone.
Laissez reposer le tiramisu 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Parsemez de poudre de cacao avant de servir.
5. Compote au thé vertIngrédients pour 2 personnes
4 pommes bio
1 c.à.s de thé vert bio (ou un sachet)
2 c.à.s de sirop d’agave
1 pincée d’extrait de vanille
30 cl d’eau
Préparation
Dans une casserole, portez l’eau à ébullition et faites infuser le thé dans le sachet ou dans une boule à thé.
Ajoutez le sirop d’agave et la vanille.
Pendant ce temps, coupez les pommes en morceaux.
Ôtez le sachet ou la boule à thé et faites cuire à feu doux les pommes dans l’eau du thé pendant 15 minutes.
Écrasez les pommes ou mixez-les dans un blender si vous souhaitez une consistance plus liquide.
Laissez refroidir et servez.
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