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 Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison

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MessageSujet: Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison   Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:13



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MessageSujet: Re: Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison   Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:14

J'édite ce message pour rajouter des renseignements arrivés aujourd'hui

source https://www.femmeactuelle.fr/sante/news-sante/pourquoi-il-faut-eviter-les-bouillons-en-cube-2124164
Pourquoi il faut éviter les bouillons en cube
Leurs arômes nous aident à parfumer nos petits plats à moindre effort.
Les bouillons en cube restent toutefois des produits ultra-transformés aux compositions souvent douteuses, à consommer avec modération… ou faits maison !

Écrit par  Anissa Nassr
Publié le 10/12/2021

On les glisse dans l’eau des pâtes ou du riz, on les émiette dans une soupe ou une sauce.
Les cubes de bouillon sont des aides culinaires on ne peut plus pratiques.
Mais ils n’en restent pas moins des produits transformés, dont la composition laisse souvent à désirer.
Selon une nouvelle étude menée par l'organisation à but non lucratif Foodwatch, ces petits cubes contiendraient des huiles minérales toxiques.
Aussi, dans son dernier numéro, l’association belge Test achats a analysé la composition de près de 31 bouillons.
Concentrés d’additifs, sel, parfois même du sucre et de l’huile de palme…
https://www.femmeactuelle.fr/sante/news-sante/additifs-decouvrez-combien-vous-en-ingerez-chaque-annee-et-ca-fait-peur-2122813

Nos assistants culinaires sont loin d’être irréprochables.

Des huiles minérales toxiques dans les bouillons
Selon une nouvelle étude publiée ce jeudi par l'organisation Foodwatch France, de nombreux aliments contiendraient des MOAH, des hydrocarbures aromatiques d'huile minérale potentiellement cancérigènes.
En France, ce sont essentiellement les bouillons en cube qui seraient concernés, notamment le bouillon de légumes sans sel Knorr ainsi que le bouillon aux herbes et avec de l'huile d'olive Knorr/Puget.
Dans ces derniers, il y aurait plus de 40 mg/kg de MOAH : c'est bien plus que le seuil de 1 mg/kg, fixé par la Commission européenne.

Attention au "syndrome du restaurant chinois"
Mais ce n'est pas tout…
Dans les compositions de ces bouillons, on retrouve notamment des glutamates ainsi que des exhausteurs de goût selon l'association belge Test achats.
Le glutamate de sodium est accusé d’être responsable du "syndrome du restaurant chinois", un ensemble de symptômes survenant, selon la légende, après un repas dans un établissement asiatique.
En réalité, ce syndrome interviendrait après la consommation de tout aliment contenant du glutamate de sodium.
Il pourrait provoquer des nausées, des vomissements, des crampes d’estomac, des réactions allergiques, des maux de tête.
À certaines doses, il pourrait même être associé à une augmentation du taux d’insuline et de la tension artérielle.

Bien choisir son bouillon en cube
Au rayon aides culinaires, mieux vaut donc lire les étiquettes avant de glisser le produit dans notre caddie.
On évite les glutamates (identifiables sous les dénominations "additifs E620" ou "E625" par exemple), les colorants E150d et E150c.
Test Achats nous conseille de privilégier les bouillons avec moins de 0,6 g de sel pour 100 ml et avec un pourcentage de légumes raisonnables.

La sélection de bouillons en cube de 60 Millions de consommateurs
L’année dernière, 60 Millions de consommateurs nous appelait déjà à redoubler de vigilance au rayon des bouillons en cube.
Trop d’additifs, trop de sel, des sucres cachés, la présence d’huile de palme…
La composition de ces "exhausteurs de goût" était là encore pointée du doigt.
L’association avait également réalisé un comparatif sur près de 34 références de bouillons déshydratés (légumes et volailles), fonds de veau et fumets de poisson.

Les produits les mieux notés par le magazine étaient les suivants :

le Bouillon bio de légumes sans sel Priméal,

le Bouillon cube légumes sans sel Jardin bio

et le Bouillon saveur volaille Bio Village - Marque Repère.

En revanche, les compositions des bouillons de volaille Kania vendus chez Lidl, ceux de la marque Auchan et les bouillons de poule Dilecta et Knorr étaient les moins exemplaires.

La recette du bouillon en cube fait maison
Mieux vaut donc les concocter soi-même pour éviter les additifs et avoir la main plus légère sur le sel et le sucre.
Et pour cela, rien de plus simple.
Pour obtenir un bouillon en cube de volaille, placez dans une marmite des oignons et légumes de votre choix (navet, poireaux, céleri…) coupés en dés, un bouquet garni ainsi qu’une carcasse de poulet.
Assaisonnez, portez le tout à ébullition puis laissez mijoter à feu doux environ une heure.
Filtrez votre bouillon puis laissez-le refroidir.
Versez-le ensuite dans le bac à glaçons et congelez-le.
Vous aurez ainsi des bouillons goûteux et sains à portée de main.
Cette recette se décline à la viande, au poisson, aux légumes et aux herbes.

À lire aussi :

⋙ 5 vérités sur les additifs alimentaires
https://www.femmeactuelle.fr/sante/sante-pratique/5-verites-sur-les-additifs-alimentaires-2089842

⋙ Comment faire ses bouillons et ses bouillons cubes maison ?
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-faire-ses-bouillons-et-ses-bouillons-cubes-maison-2088578

⋙ Mon régime anti-hypertension : moins de sodium, plus de potassium
https://www.femmeactuelle.fr/sante/alimentation-equilibree/regime-anti-hypertension-de-sodium-plus-de-potassium-22593

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Dernière édition par Libellule le Ven 10 Déc 2021 - 16:17, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison   Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:18

source https://transitionenfamille.wordpress.com/2016/02/24/le-bouillon-maggi-fait-maison/
Le bouillon « Maggi » fait maison (au four)
Publié par NEOETTOM le 24 FÉVRIER 2016

Hé ouais!
Je l’ai cherché, j’ai pris le temps de le faire et j’en suis ravie!
La démarche zéro déchet , c’est fantastique…
On découvre un autre monde!
Celui de ce qu’on est capable de faire

Je ne pouvais pas me passer de bouillon cube, pourtant, il le fallait…
Trop de papier et de   choses incompréhensible dans leurs ingrédients…
Le bouillon de poulet je le préfère en bouillon classique ( liquide ) on le fait en  » bouillon de pâtes »

Alors pour cette poudre magique, j’ai conservé quelques épluchures et mis aussi des légumes!
Pour 600 gr de  » légumes « environ, j’ai mis 225 gr de gros sel

Pour cette version j’ai mis
Épluchures de carottes + 3 carottes ( avec la peau )
2 oignons  ( émincés très fin + la peau )
Épluchures de pommes de terres
Quelques feuilles de chou
1 poireau + vert de 2 poireau
1 gousses d’ail SANS la peau
Des herbes du jardin ( Thym, romarin, coriandre…)

Il faut que tout soit coupé TRÈS finement, donc les carottes faites le soit avec l’économe soit une mandoline.

Prenez une grande casserole et faites revenir tout vos légumes SANS mettre ni eau ni matière grasse mais avec les 225 gr de sel ( vous mettez un peu moins de la moitié du poids de vos légumes)
Sur feu vif pendant 10 minutes et en remuant ( vous verrez ça va vite diminuer! )
Ensuite vous baissez le feu et laissez à nouveau 10 min.

Étalez ensuite vos légumes sur une plaque recouverte , le plus finement possible ( c’est très important! ) puis mettez dans votre four allumé à 60°C pendant des heures…
Et des heures!
Le point positif c’est que ça réchauffait un peu la cuisine et que ça m’a donné envie d’investir dans un déshydrateur dont l’époux  m’avait déjà parler ( Sauf que j’avais dis NON!)

Oui, mieux vaut le faire, pendant autre chose ( qui ne demande pas le four! )

J’ai mixé une première fois et remis à sécher au four encore deux heures!
Puis j’ai mixé à nouveau…

EDIT :
Utilisation du four : 15 cts de l’heure à 200°C

Plus cela diminue, moins on utilise d’énergie, puisque  la t° de consigne est vite atteinte.
Le maintient de la chaleur est moins énergivore,
La différence de la t° intérieur/extérieur est plus faible, la déperdition est moins importante.

A l’arrivée 1 h à 240°C coûte beaucoup plus cher que 4 heure à 60°C

Donc 8 h de four à 60 °C ça coûte aux alentours de 20cts ( Suivant le four utilisé )

En gros ça représente deux cuisson de gâteau maison…

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MessageSujet: Re: Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison   Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:19

source https://unpaspourlaplanete.com/bouillon-cube-maison/
Bouillon cube maison, ou comment recycler ses épluchures ! (au four)
Faire le fameux bouillon cube maison, rien de plus simple et de plus « zéro déchet » car il permet justement d’éviter de jeter les épluchures des légumes. Bienvenue dans cette recette simple et saine loin des bouillons industriels aux ingrédients douteux.

Le bouillon cube, c’est du concentré !

Du concentré douteux…

Moi aussi j’en ai longtemps utilisé pour donner du goût à l’eau de cuisson des pâtes ou accommoder une soupe.
Même mon fils me demandait de mettre un bouillon cube dans la soupe de potimarron pour qu’elle soit bonne.

Et outre le petit emballage individuel non recyclable, la liste des ingrédients est souvent incompréhensible.
Entre les conservateurs, le très controversé glutamate et l’huile de palme, non merci !

Je suis même tombée sur des produits bio à l’huile de palme…
Et oui, ce n’est pas incompatible !

Je vous propose donc de le faire vous-même avec assez peu d’ingrédients.

Quels ingrédients pour un bouillon cube maison en poudre
Je n’aborderai ici que le bouillon de légumes, quoique…

Petite note tout de même pour le bouillon de volaille :
Lorsque vous mangez (ou SI vous mangez) un poulet rôti, récupérez le jus de cuisson que vous pouvez congeler pour vous en servir de bouillon.

Il est aussi possible de faire cuire les restes du poulet dans de l’eau et des légumes (céleri, oignon, carotte…) pour en faire du bouillon.

Donc pour le bouillon de légumes, il faut :
Des légumes !
Vous trouverez certainement des recettes avec des légumes entiers : carottes, oignons, céleri, poireaux et autres légumes.
Ça marche très bien en effet.

Je préfère conserver au congélateur mes épluchures de légumes au lieu de les mettre dans mon lombricomposteur.
Quand j’en ai suffisamment, c’est parti pour la fabrication du bouillon.

Aujourd’hui j’avais donc 400g d’épluchures de carottes, courgettes, quelques pelures d’oignons (pas la partie sèche, hein), un peu de vert de poireaux, quelques branches de persil.

Du sel
Idéalement du sel iodé, bien meilleur à la santé.
Le sel jouera ici son rôle de conservateur et d’exhausteur de goût.

Pour mes 400g de légumes, j’ai mis 150g de sel de l’Atlantique.

Et c’est tout !
Des fois, je me dis que ça manque peut-être de matière grasse comme dans la version industrielle.
Mais j’ajoute toujours de l’huile à la cuisson.
Au moins, je ne me préoccupe pas du rancissement de l’huile dans ma poudre et donc pas besoin de conservateurs additionnels.

Bouillon cube maison : on fait comment ?
Mélanger les épluchures et le sel
Cuire le tout à la poêle pendant une dizaine de minutes, cela va déjà bien réduire.
Mixer le mélange le plus finement possible
Puis faire sécher au four à 60°C environ pendant 5h en mélangeant régulièrement.
ça a l’air moche comme ça, c’est normal 🙂
Mettre en pot

Et utiliser comme un bouillon cube « indus’ ».

A propos du passage au four…
L’objectif de ce chauffage est de dessécher complètement votre mixture.
L’absence d’eau assurera une meilleure conservation.
S’il reste de l’eau, pas de miracle, ça va pourrir…

Pourquoi au four ?
Parce que généralement, tout le monde en a un, même dans une cuisine minimaliste.
Ceci étant, si vous avez un déshydrateur, ça le fait aussi !

Et la consommation d’énergie ?
En tout honnêteté, je n’ai pas trouvé la consommation électrique de mon four à 60°C…
Mais, ça doit consommer moins que lorsque je fais cuire une pizza à 200°C.
Mais si quelqu’un à l’info, je suis preneuse.

Par ailleurs, le four consomme beaucoup à sa montée en température.
Il est donc toujours intéressant de faire des économies de ce côté-là en groupant les cuissons.
Dans ma session d’aujourd’hui, j’ai fait sécher mon bouillon après avoir cuit la pizza 😊

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MessageSujet: Re: Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison   Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:24

source http://www.lesfoodies.com/mamyloula/recette/cubes-de-bouillon-de-legumes
Cubes de bouillon de légumes (conservation au congélateur)
Plutôt que ceux du commerce, je préfère ceux ci qui sont pour moi meilleurs pour la santé !
Recette de cuisine 4.90/54.9/5 (10 votes)
45 Commentaires

Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Facile
Ingrédients (10 personnes):
500g de légumes en mélange de votre choix (poireau, carotte, échalote, pomme de terre, céleri rave ou branche, navet, oignon, ail, courgette......) :

Cette fois j'ai mis : poireau, carotte, 1 échalote, 2 gousses d'ail, 1 pomme de terre, 1 navet, du céleri vert.

1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
150 g de sel (moi j'ai mis du gros sel de Guérande),

Préparation:
J'ai trouvé cette recette grâce à Crémina sur le blog de Fatta in casa da benedetta.


Dont voici le lien :
https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta-dado-vegetale/

Crémina également a un belle recette, qui est différente (plus liquide)
http://www.lesfoodies.com/chocolatina/recette/cube-bouillon-vegetal-fait-maison

Laver, éplucher et couper en tout petits morceaux les légumes. (attention si vous mettez des courgettes, ne pas éplucher, ni vider si elles sont jeunes, mais elles rendent plus de jus que d'autres légumes).

Mettre les légumes dans un wok ou une poêle en y ajoutant 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir doucement, en mélangeant tout le temps, pendant 10 minutes.

Ajouter les 150 g de sel, mélanger et continuer à cuire doucement pendant encore 10 minutes, toujours en mélangeant.

Mixer le tout jusqu'à obtention d'une consistance de purée de légumes.

Remettre dans le wok ou la poêle et dessécher sur feu doux encore 5 minutes en mélangeant et en faisant bien attention que ça n'attache pas. (plus ou moins selon les légumes que vous avez mis).

Sur un papier cuisson ou sulfurisé mettre la préparation en formant un rectangle d'environ 1 cm à 1 cm 1/2 d'épaisseur.

Laisser refroidir.

Mettre au congélateur 12 heures.

Après ce temps, découper 24 petits rectangles (dans la recette initiale c'est 12 rectangles, mais moi j'ai préféré 24 de manière à pouvoir en prendre moins selon la recette avenir).

Découper des petits rectangle de papier cuisson ou sulfurisé, et placer chaque cube sur un petit papier, afin de pouvoir stoker les cubes sans qu'ils ne collent entre eux.
Les mettre dans une boite.

Remettre au congélateur. (Se conserve au moins 1 an voir plus).

Au moment de l'utilisation sortir le nombre de cubes nécessaire pour votre recette

Pour des cubes comme les miens (soit la dose divisée en 24 cubes) : en sachant qu'un cube a 6 g de sel :
- pour la cuisson à l'eau 1 ou 2 cubes pour 1 litre d'eau (ne pas ajouter de sel). (pour moi 1 seul cube).

- pour la cuisson de 500 à 600 d de légumes, ou de viandes, ou de féculents :

- 1 Cube pour 1/4 à 1/2 l d'eau. (ne pas ajouter de sel) (pour moi c'est pour 1/2 litre d'eau).

Pour le sel des préparations vous voyez à la fin des cuissons si c'est à votre goût ou si vous devez corriger éventuellement !

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MessageSujet: Re: Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison   Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:24

source https://lacerisesurlemaillot.fr/bouillons-cube-de-poulet-maison/
BOUILLONS CUBES DE POULET MAISON (congélateur)
28 FÉVRIER 2020

Dans la famille « c’est moi qui l’ai fait », après le pain, les yaourts, voici le bouillon cube. J’aime beaucoup en mettre dans mes soupes et sauces. Par facilité, j’en achète des tous prêts et même si je les choisis bio, j’avoue un brin de mauvaise conscience quand je sais que c’est si simple à faire et que c’est en plus une vraie recette anti-gaspi.

Car oui, les cubes de bouillon de légumes ou de volaille, on les fait avec ce qui en général finit à la poubelle. Ici, je les ai préparés avec la carcasse du poulet découpé pour réaliser le poulet au cidre et les « déchets » de légumes utilisés dans une soupe.

Ou comment ne rien jeter et se faire une petite réserve de bouillons-cube plus que fameux.

LA RECETTE Pour 1 bac à glaçons
Préparation 5 min
Cuisson 2 h 30 min

Ingrédients
1 carcasse de poulet
Le vert de 4 poireaux
Les épluchures de 8 carottes préalablement lavées
2 litres d’eau
1 cuillère à soupe de gros sel
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
3 feuilles de laurier
10 grains de poivre noir

Préparation
Dans une cocotte, à feu vif, faire revenir la carcasse de poulet dans l’huile d’olive sur toutes ses faces pendant 5 minutes.

Couper grossièrement le vert des poireaux, les rincer.
Les mettre dans la cocotte avec le poulet et les épluchures de carottes.
Ajouter l’eau, le sel, le poivre, les herbes et le laurier.
Porter à ébullition et laisser cuire 2h à feu moyen et à couvert.

Filtrer cette préparation, la laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.
Quand la graisse a figé en surface, la retirer.

Remettre le bouillon sur feu vif à découvert et laisser réduire pendant environ 20-30 minutes jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’un quart.

Laisser refroidir, verser dans le bac à glaçons puis réfrigérer avant de congeler.

Consommer dans les 2 mois.

D’autres recettes de sauces et condiments
https://lacerisesurlemaillot.fr/category/recettes/par-type-de-plat/condiment/

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MessageSujet: Re: Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison   Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:24

source https://www.mademoisellegrenadine.com/bouillons-legume-maison/

Bouillons de légume maison – 3 recettes
Posté le 23 février 2019
by Mademoisellegrenadine


Pourquoi faire ses bouillons maison ? Tout simplement pour contrôler ce qu’il y a dedans car dans ceux que l’on retrouve dans le commerce, il y a souvent des arômes, de l’huile de palme, du sucre, des allergènes (lactose, gluten, soja etc). Ce n’est pas joli joli 😓 !

Dans cet article, je proposerai donc 3 versions de bouillon maison : une déshydratée, une congelée avec de la récup’ d’épluchures et une avec des légumes entiers.


Dans ces recettes, il faut veiller à ce que les légumes soient bio car les épluchures sont les plus contaminées par les pesticides, on se retrouvera plus avec un concentré de pesticide que de légume… 😫

Bouillon de légume entier
Ce bouillon est fait à partir de légume entier, d’épices et assaisonnement.

Ingrédients (environ 800g) :
– 4 branches de céleri (environ 300g)

– 2 grosses carottes (environ 230g)

– 6 petits oignons (270g)

– 3 gousses d’ail

– 1 échalote

– 2 cuillères à soupe de Raz el hanout ou autre mélange à épice

– 50 g de gros sel (on peut mettre plus mais pour congeler ça suffit, on peut toujours en rajouter après)

– 50 ml d’huile d’olive

Préparation :
– Éplucher et couper tous les légumes (éviter de les couper grossièrement pour ne pas passer 30 minutes à mixer ensuite)

– Mixer le tout au blender

– Mettre la préparation dans des moules à muffins ou glaçons et placer le tout au congélateur

– Démouler les portions de bouillon congelées et les conserver au congélateur dans un bocal de façon à pouvoir prendre des portions de bouillon au besoin

Avantages :
On obtient une trentaine de portions bien « concentrées » en légumes.

Inconvénients :
Avoir un bon blender et de la patience car c’est sportif ahah
Ce n’est pas une recette zéro gaspi (mais on peut tout de même y intégrer les épluchures)

Bouillon liquide avec des épluchures
Il s’agit de récupérer des épluchures de légumes et les faire cuire à l’eau pour récupérer ensuite le bouillon et le congeler par portion.

Astuce : congeler les épluchures en attendant d’en avoir assez pour réaliser ce bouillon.

Ingrédients :
160 g d’épluchures de légume bio de saison (Ces épluchures remplissent l’équivalent de deux pots de confiture).
J’ai mis
Carottes
Panais
Radis noir
Navets
Chou-rave

puis
1 gousse d’ail
3 petites échalotes
10 g de romarin
5 g de gingembre
5 g de poivre noir
1 cuillère à soupe de gros sel
2 anis étoilé

Préparation :
– Mettre le tout dans une grande casserole et recouvrir d’eau

– Laisser mijoter à feu doux pendant une heure

– Mélanger de temps en temps

– Filtrer à la passoire pour récupérer le liquide

– Congeler dans des bacs à glaçons

– Démouler les portions de bouillon congelées et les conserver au congélateur dans un bocal de façon à pouvoir prendre des portions de bouillon au besoin

Avantages :
Pas besoin d’utiliser un appareil ou de réaliser des manipulations fatigantes
Très rapide et facile à faire

Inconvénients :
Impression de gâcher en se défaisant des épluchures et autres ingrédients
Difficulté à bien « essorer » les épluchures pour récupérer le bouillon

Bouillon de légume déshydraté
Ici, l’idée est de déshydrater les épluchures de légume.

Ingrédients :
180 g d’épluchures fraîches de légumes bio et de saison. J’ai utilisé :
Panais
Carotte
Navet
On peut ajouter des épices, du sel, des herbes, en fonction des goûts souhaités.

Préparation :
– Les étaler sur une plaque de cuisson au four à 170 °C. Je laisse la porte du four légèrement ouverte car le mien ne va pas en dessous.

– Retourner les épluchures de temps en temps et chez moi, 30 minutes de cuisson suffisent pour qu’elles soient sèches.

– Placer le tout au moulin à café électrique puis mixer. On obtient une poudre d’épluchure de légume déshydratée.

Avantages :
Poudre sèche donc la conservation se fait à température ambiante
Simple à réaliser et pas besoin d’un déshydrateur
Aucune perte car les épluchures forment le bouillon

Inconvénients :
Avoir un bon mixeur ou moulin à café pour réduire le tout en poudre (peut-être fastidieux)
Le volume réduit considérablement car on se retrouve avec 30 g de poudre

Je me demande si le résultat serait le même avec des épluchures congelées. Ça sera mon prochain test ^^

Pour toutes ces recettes, on peut les modifier à notre goût : mettre d’autres épices (curcuma, curry…), herbes, légumes etc.
La méthode reste la même.

J’utilise les bouillons dans des soupes, dans des poêlées de légumes, pour agrémenter des plats, dans la cuisson du riz etc.

Difficile de dire quelles associations d’ingrédients sont les meilleures car les goûts et les couleurs ne se discutent pas et il est plus intéressant de faire avec ce que l’on a sous la main 👌

J’ai une petite préférence pour le bouillon liquide que l’on congèle ensuite dans des bacs à glaçons car c’est plus pratique et rapide à faire.
Ça nécessite moins de manipulation que les autres (par contre il faut de la place dans le congélateur 😅).

J’espère que cet article vous aura plu et donné des idées 🥣

Vous faites vos bouillons maison ?

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MessageSujet: Re: Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison   Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:24

source https://brindemalicedotcom.wordpress.com/2016/10/12/bouillon-de-legumes-en-poudre-maison/
Bouillon de légumes en poudre maison
LE 12 OCTOBRE 2016
PAR JULIE

Cette semaine, j’ai pris le temps de faire mon bouillon de légumes en poudre maison…
Mais je l’ai réalisé à ma façon, zéro déchets, en partant principalement d’épluchures et autres déchets afin de diminuer encore plus mon bac à compost.

Tu veux aussi faire ton bouillon maison?
La recette de ma version ci-dessous 🙂
– environ 400gr de fanes et d’épluchures de légumes bios divers et variés congelées
(je les congèles afin de les conserver jusqu’à ce que j’en ai assez)
– 180gr de gros sel
– 1 gousse d’ail bio
– 2 oignons bios avec la peau
– les feuilles de 2 petites branches de romarin bio
– les feuilles de 2 petites branches de thym bio
– Poivre

Préparation

Mettre les épluchures de légumes dans une grosse casserole.
Peler les oignons, garder la peau, éplucher l’ail (jeter la peau) et les émincer finement.
Ajouter dans la casserole avec le sel et les herbes aromatiques.
Ajouter quelques grains de poivre.

Faire cuire le tout sans ajouter de matière grasse durant 6-7 minutes à feu fort en remuant constamment, puis à feu moyen jusqu’à évaporation complète de l’eau (une trentaine de minutes).

Il n’y a pas d’eau à mettre dans cette recette, car entre les légumes surgelés et le gros sel, il y aura automatiquement de l’eau dans la casserole.

Répartir les légumes sur les plaques de ton déshydrateur et enclenche ton appareil pour une dizaine d’heures à 60°.

Si tu n’as pas de déshydrateur, il te suffit de faire pareil avec ton four.

C’est presque fini!
Une fois que tout est sec, il ne te reste plus qu’à mettre le tout dans ton blender et de mixer finement le tout

Si tu as l’impression que ton bouillon en poudre n’est pas assez sec, tu peux soit:
– le remettre sur la plaque et enfourner pour une heure environ.
– le remettre sur la plaque et laisser sécher à l’air durant la nuit.

J’ai personnellement opté pour la seconde méthode.

La recette initiale compte une cuillère à café de bouillon pour 2dl d’eau.
Je n’ai pas encore testé avec de l’eau.
J’en ai par contre mis une cuillère à soupe dans mon dhal de lentilles corail au lait de coco et c’était divin! 🙂

Si tu testes la recette, n'hésite pas à me le faire savoir 😉

Belle soirée,
Julie

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MessageSujet: Re: Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison   Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:26

source http://lacuisinedemamali.blogspot.com/2015/02/bouillon-de-poulet-vegetalien.html?m=1
Bouillon de ''poulet'' végétalien (sec)
6 commentaires

Je remercie la personne qui avait partagé la recette sur un groupe facebook je l'ai un peu adaptée et vu que je suis une grande consommatrice de bouillon dans mes recettes eh bien je l'ai doublé haha mais pour vous ici c'est ma version PAS doublée :P
Je n'y ai pas encore goûté dans une recette mais sec de même c'était très semblable à du bouillon de poulet en poudre.
Je ferai un ''update'' quand j'aurai testé dans une recette.
J'avais des amies pressées d'avoir la recette :D
Comment ajouter plein de vitamine B12 à une recette facilement :D  
Alors la voici!

*Je confirme que ce bouillon ressemble très fortement à du ''vrai'' bouillon de poulet.
Les flocons de levure alimentaire disparaissent dans la soupe inconito ! :D*

***Je met environ 1-2C à soupe de ''poudre'' pour 1 tasse d'eau environ (à l'oeil) ***

1 1/2 Tasse de levure alimentaire ( ou dite nutritionnelle en flocon)
3C à soupe de sel
1C à soupe de paprika
2C à soupe de poudre d'oignon
1C à soupe de poudre d'ail
1C à soupe de curcuma
3C à soupe de persil séché
1/2C à thé d'herbes de provence
un peu de poivre

Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
(Trop simple...)
Verser dans un pot hermétique.
Se conserve plusieurs mois.

Je vais probablement le passer un petit coup au moulin à café pour le rendre plus en poudre (puisque là ce sont des flocons)
Ça sent très bon humm

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Bon appétit!


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MessageSujet: Re: Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison   Bouillon de légumes et Bouillon cube fait maison EmptyLun 16 Aoû 2021 - 20:35

source https://chichichoc.blogspot.com/2017/04/bouillon-de-poulet-en-poudre.html?m=1
dimanche 23 avril 2017
Bouillon de poulet en poudre
22 commentaires

Le week-end de Pâques, nous partons habituellement pour le passer en famille.
Et puis, cette année, ça ne devait pas se faire.
Coincée à la maison avec un malade, j'en ai profité pour tester des recettes un peu folles.
Quand je suis tombée sur une vidéo qui montrait comment fabriquer un bouillon de poulet déshydraté, j'ai trouvé ça absolument génial.
Dans un deuxième temps, j'ai eu quelques doutes sur la déshydratation et donc la conservation.
Parce que oui, le but de cette recette est d'obtenir un bouillon de volaille riche en saveurs, complètement naturel et qui se conserve à température ambiante pendant plusieurs mois.
Il me fallait tester!

Ceci fait, je n'ai bien sûr pas le recul sur la conservation, mais j'ai en fait peu de doutes.
En effet, on obtient vraiment une poudre parfaite.
C'est absolument incroyable!
La recette nécessite un Thermomix ou un robot similaire, mais on est de plus en plus nombreux à en être équipés.
Les autres pourront toujours tenter une cuisson en cocotte.

Ce bouillon peut ensuite être utilisé de plein de manières.
Il parfumera toutes les préparations où on utilise habituellement un bouillon du commerce.
Sauf que là, on est absolument sûrs de ce qu'il contient, c'est à dire uniquement des bonnes choses.

Bouillon de poulet en poudre:
400 g de cuisses de poulet (sans os)
1 gros oignon
3 petites carottes
5 gousses d'ail
les tiges d'une botte de persil
100 g de sel de Guérande
1 petit piment rouge (ou du poivre)

Mettre dans le bol du Thermomix tous les ingrédients grossièrement coupés et mixer pendant 10 secondes à vitesse 7.
Racler les bords puis recommencer pour encore 10 secondes.

Faire cuire pendant 30 minutes à Varoma, vitesse 2.

Étaler ce mélange sur une feuille de cuisson, puis faire cuire à 150°C jusqu'à avoir un mélange sec, soit environ 1 heure.
Ramener régulièrement les bords vers le centre.

Le résultat doit être celui-ci: (voir photos sur le site)

Mixer alors pendant 30 secondes à vitesse 10.
Remettre la poudre dans le four éteint et laisser refroidir complètement.

Stocker dans un bocal, à température ambiante.

Pour finir: cette poudre est géniale. et j'en referai c'est certain.
Par contre, il y a une petite chose que j'ai détesté, c'est l'odeur qui se dégage pendant la cuisson au four.
Il vaut mieux ouvrir les fenêtres et prévoir une petite bougie désodorisante.

Vous n'allez pas manquer de me demander si on peut faire la même chose avec des légumes, du bœuf, et je ne sais quoi d'autres...
Avec des légumes, j'ai aussi testé.
Ça marche très bien, mais le séchage au four est par contre beaucoup plus long et la quantité finale est deux fois moins importante.
La poudre est aussi moins fine.
Par contre, l'odeur durant la cuisson est beaucoup plus agréable.
Pour le reste, je compte sur vous pour revenir mettre un commentaire sur vos différents essais.

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