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 Fruits rouges

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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges - Page 2 EmptyDim 8 Aoû 2021 - 16:24

source http://cuisinedetouslesjours.com/2013/08/08/charlotte-aux-fruits-rouges-pour-basile/

Fruits rouges - Page 2 296385639 Charlotte aux fruits rouges pour Basile Fruits rouges - Page 2 296385639

C’est agréable pour une blogueuse culinaire motivée par le partage de savoir qu’elle est lue… et que ses recettes sont testées.
La maman de Basile fait partie de ces lectrices qui lisent et testent aussi mes petites recettes.
Comme nous sommes également collègues de travail, elle me fait régulièrement ses retours sur les recettes testées et l’accueil que leur a réservé sa petite tribu. L’autre jour, elle m’a interpellé car son fils, Basile, fêtera prochainement ses 2 ans.
En Maman attentionnée, elle souhaite lui préparer le gâteau d’anniversaire sur lequel trônera les 2 bougies du petit bonhomme.
Ne souhaitant pas forcément se lancer dans la confection d’un chef d’oeuvre de la pâtisserie mais voulant malgré tout voir briller l’admiration dans les yeux de sa progéniture et de sa famille (comme toute maman), elle a sollicité mon avis.
Son choix s’orientait vers une recette de charlotte…
Un classique, réalisé dans le fameux moule T., à base de boudoirs et de fromage blanc.
Son idée était également d’utiliser des fruits frais de saison.

Selon moi, cette charlotte, que faisait également ma Maman, comportait plusieurs points qui me posaient problèmes ou contraintes :
- posséder le moule,

- utiliser du fromage blanc était synonyme d’une garniture liquide et riche en eau (ce qui, dans mes souvenirs, faisait que ce gâteau ne tenait pas et que son centre s’effondrait…),

- confectionner la charlotte avec des boudoirs (visuellement comme gustativement, ce ne sont pas mes gâteaux préférés…).

Ma proposition s’est donc davantage orientée vers l’utilisation d’un moule à charnière (comme pour la réalisation d’un cheesecake ou d’un bavarois), la confection d’une garniture comportant du fromage blanc, pour le goût,  mais également du mascarpone afin de la rendre plus « dure » et enfin ma préférence pour des biscuits cuillère ou des biscuits roses de Reims en fonction des fruits utilisés.
La profusion de fruits rouges sur les étalages m’a conduit à opter pour des fruits rouges de saison et à utiliser les biscuits roses.

Bref, voici une recette et un petit tuto pour aider la Maman de Basile à lui confectionner une belle charlotte pour son anniversaire et aussi… pour remercier également tous les autres lecteurs et testeurs de mes recettes qui se sont manifestés ou non (pour infos la fonction commentaire en bas de chaque article vous permettra de me faire part de vos avis remarques et suggestions toujours bienvenues !).

Bonne journée à tous.

Préparation : 15 minutes
Repos : 1 nuit

Ingrédients (pour 8 personnes) :
300 gr de biscuits roses de Reims
15 cl de jus de raisin
600 gr de fromage blanc
320 gr de mascarpone
160 gr de sucre glace
700 gr de fruits rouges frais (fraises, framboises, mûres et groseilles rouges) (350 gr de fruits rouges coupés en morceaux pour la garniture et 350 gr de fruits entiers pour le dessus du gâteau)
Du sucre glace, quelques feuilles de menthe pour la décoration

Préparation :
La veille :
Placez un cercle de papier cuisson au fond du moule afin de décoller votre gâteau plus aisément.
Trempez les biscuits rapidement dans le jus de raisin et tapissez-en un moule à charnière.
Commencez par les bords puis tapissez le fond du moule.

Dans un récipient, mélangez à l’aide d’un fouet, le mascarpone, le fromage blanc et le sucre glace.
Versez la moitié de cette préparation sur les biscuits.

Répartissez les 350 gr de fruits coupés en morceaux sur le mélange de fromage blanc-mascarpone.

Ajoutez une nouvelle couche de biscuits imbibés et terminez par l’autre moitié de préparation au fromage blanc.

Lissez la surface et couvrez d’une assiette.

Laissez ainsi reposer au réfrigérateur pendant une nuit.

Le lendemain :
Démoulez le gâteau, faites-le glisser délicatement sur votre plat de service.

Répartissez de manière harmonieuse les fruits entiers sur la surface du gâteau.
Décorez de quelques feuilles de menthe et saupoudrez d’un peu de sucre glace.

Servez (après que le petit bonhomme ait soufflé ses bougies).

Mon conseil : N’imbibez pas trop vos biscuits pour qu’au final ils ne soient pas trop mous.
Ils vont en effet absorber également l’humidité de la crème fromage blanc-mascarpone pendant la nuit.

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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges - Page 2 EmptyMer 14 Fév 2024 - 4:27

source https://www.750g.com/les-fruits-rouges-surgeles-sont-ils-aussi-interessants-que-les-frais-voici-la-reponse-a35452.htm

Les fruits rouges surgelés sont-ils aussi intéressants que les frais ? Voici la réponse
Par Lucile Vivat,
Publié le 31/10/2023 à 14:21


Fraises, framboises, myrtilles, les fruits rouges regorgent de bienfaits.
Mais est-ce aussi le cas quand ils sont surgelés ?

Manger de saison présente de nombreux avantages.
Cela permet de bénéficier du meilleur des fruits et légumes à un prix accessible.
C’est aussi mieux pour la planète et l’environnement.
Malheureusement pour nous, les fruits rouges ne poussent pas naturellement toute l’année, même si on en trouve maintenant quasiment tout le temps chez les primeurs et dans nos supermarchés.
La vraie saison de ces fruits arrive au printemps avec les premières fraises et se termine fin septembre avec les mûres et les fraises remontantes.
Heureusement, il existe les fruits rouges surgelés pour pouvoir en profiter le reste de l’année, mais sont-ils aussi intéressants et bénéfiques que les frais ?
Voici la réponse.

Les fruits rouges, une pépite pour la santé
Les fruits rouges sont bénéfiques pour notre santé pour de nombreuses raisons : ils contiennent peu de sucres, ils sont riches en antioxydants et en vitamine C (ils rivalisent largement avec les oranges et les kiwis en la matière).
Ils contiennent aussi de la vitamine K est un composé qui améliore l’élasticité des vaisseaux sanguins et la fluidité du sang.
Elle peut aider à réduire les risques de maladies cardiovasculaires.
Ils renferment aussi de l’acide ellagique, l’un des antioxydants les plus puissants que l’on trouve également dans la grenade et le thé vert.
Il a la capacité à doper le système immunitaire.
Et parmi les fruits rouges, la myrtille est sûrement la championne grâce à sa teneur importante en anthocyanes, des pigments qui lui donne sa couleur bleu-noir.
Ces derniers semblent dynamiser les lymphocytes K, les “cellules tueuses” de notre système immunitaire qui combattent les agents infectieux.

Les fruits rouges surgelés : aussi intéressant pour la santé que pour le porte-monnaie
La surgélation des fruits rouges n’a qu’un faible impact sur leur qualité et leur valeur nutritionnelle.
Ils sont généralement cueillis à maturité puis surgelés immédiatement à proximité du lieu de récolte.
À l’inverse, les fruits rouges frais sont extrêmement fragiles, ils sont sensibles à l’eau, à la chaleur, à l’air et à la lumière et peuvent perdre la moitié de leur teneur en nutriments en 24 heures, quand ils sont à température ambiante.
De ce fait, les fruits rouges surgelés sont plus riches en vitamines et, contrairement à ce que plusieurs pourraient croire, leur valeur nutritive est excellente !

Toutefois, il est important de ne pas utiliser la chaleur pour les décongeler car la cuisson provoque une perte importante des vitamines.
Laissez-les simplement décongeler quelques heures au frais pour bénéficier de leurs bienfaits.

Ils sont aussi plus économiques et pratiques pour en manger tous les jours.
Vous n’avez donc plus d’excuses pour mettre des fruits dans votre assiette toute l’année !

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Moa

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MessageSujet: Re: Fruits rouges   Fruits rouges - Page 2 EmptyMar 5 Mar 2024 - 19:59

source ICI sur feytiatl.biocoop

Panna cotta au coulis de fruits rouges par La Manufacture Végétale
Pour 3 personnes
15 cl de Lait d'avoine
25 g de Sucre de canne
1 Gousse de vanille
2 g de Agar agar
60 g de Coulis de fruits rouges

Préparation : 30 min

LA RECETTE
Dans une casserole, mélanger l'Avoine Cuisine, la boisson à l'avoine, le sucre et l'agar-agar.
Ajouter la 1/2 gousse de vanille.
Porter le tout à ébullition.
Retirer la gousse de vanille.
Verser la préparation dans des verrines ou des petits pots en verre.
Laisser refroidir, puis placer quelques heures au réfrigérateur.
Servir avec un coulis de fruits rouges.

Il ne reste plus qu'à déguster !

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