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 Pâte brisée et recettes salées et sucrées

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Moa

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MessageSujet: Re: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées - Page 2 EmptyMar 9 Jan 2024 - 17:02

source ICI sur 750 g

Voici la meilleure pâte brisée du commerce selon le magazine 60 millions de consommateurs
Par Lucile Vivat,
Publié le 08/01/2024

Découvrez les meilleures pâtes brisées du commerce à privilégier selon le magazine 60 millions de consommateurs.
Quelles marques se démarquent sur la composition ?

La pâte brisée est l’un des indispensables de notre cuisine quotidienne.
Elle nous permet de préparer de délicieuses quiches ou tartes.
Et pour gagner du temps et en praticité, nous avons de plus en plus tendance à nous tourner vers les rouleaux de pâte toute prête.
Selon le magazine Linéaires, spécialisé dans la grande distribution, nous sommes 85 % à les utiliser régulièrement.
C’est donc tout naturellement que le magazine 60 millions de consommateurs a voulu se pencher dessus.
Dans son numéro de janvier 2024, ils ont testé 3 types de pâtes toutes prêtes, dont la pâte brisée.

Des compositions parfois très éloignées de la recette originale
Pour établir son classement, le magazine a sélectionné 13 références du commerce parmi les grandes surfaces, comprenant des grandes marques nationales et des distributeurs, ainsi que des magasins bio et de surgelés.
Alors que la recette d’une pâte brisée maison demande seulement de la farine, de l’eau, du beurre et un peu de sel, on retrouve dans la composition des industriels entre 3 et 11 ingrédients !
On peut trouver des conservateurs comme du vinaigre d’alcool ou du sucre.
Il faut donc bien scruter les étiquettes.
La bonne nouvelle, c’est que sur ce panel, 9 références sont fabriquées avec du beurre.
Comme pour les pâtes feuilletées, les produits bio ont tendance à utiliser plutôt de l’huile de palme mélangée avec de l’huile de colza ou de tournesol pour les matières grasses. 60 millions recommande de privilégier plutôt les “pur beurre” plus proches de la recette originale.

Les 3 meilleures pâtes brisées selon 60 millions de consommateurs
En réunissant l’ensemble des critères du banc d’essai, c’est la pâte brisée Tablier Blanc, la marque distributeur de chez E.Leclerc qui obtient la meilleure note avec 12/20.
Elle est vendue au prix indicatif de 1,26 €.
Elle a été plébiscitée car c’est une pâte pur beurre à petit prix avec une composition très correcte.
En deuxième position, on trouve ensuite la référence de chez Picard, vendue par lot de 2, en pur beurre au prix de 4,30 €, obtenant la note de 11,5/20.
Pour terminer, on trouve une référence bio, celle des magasins La Vie Claire, avec la note de 11,5/20.
Elle est plus légère en matière grasse car elle utilise de l’huile de palme et de tournesol.
Elle est vendue au prix de 2,19 €.
Il existe bien sûr une alternative à l'achat d'une pâte toute prête si vous avez un peu de temps : la faire maison avec notre recette facile !

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Moa

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MessageSujet: Re: Pâte brisée et recettes salées et sucrées   Pâte brisée et recettes salées et sucrées - Page 2 EmptyMer 9 Oct 2024 - 20:02

source ICI sur cuisine actuelle

Pâte brisée maison : la recette inoubliable à connaître par cœur !
le 17 juin 2023 à 13h05


Base des tartes estivales sucrées et salées, la pâte brisée est très facile à réaliser à la maison.
Voici une recette inratable et très facile à retenir pour ne plus avoir à acheter.

Élément incontournable de la cuisine française, la pâte brisée se trouve facilement dans le commerce.
Cependant, elle est souvent pleine d’additifs, ajouter pour prolonger sa durée de conservation.
Voici donc une recette ultra astucieuse à retenir, pour ne plus avoir à rechercher les quantités.

La recette de la pâte brisée
Pour réaliser cette pâte, vous aurez besoin de 300 gr de farine, 150 gr de beurre demi-sel et 75 gr d’eau froide.
Vous pouvez également utiliser du beurre doux, auquel cas, ajoutez un peu de sel à votre pâte.
Incorporez la farine au beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture semblable à du sable.
Faites-en ensuite un petit tas avec un trou au milieu, dans lequel vous verserez votre eau bien fraîche.

>> L'astuce à retenir : quelle que soit votre quantité de farine, prenez la moitié de son poids en beurre, puis la moitié du poids du beurre en eau. Facile !

Incorporez l'eau du bout des doigts pendant environ une minute, en veillant à malaxer légèrement afin que le tout ne devienne pas trop élastique.
Formez ensuite un boudin, puis un disque un peu épais que vous pourrez envelopper de film alimentaire.
Puis direction le réfrigérateur pendant au moins trente minutes.
Une fois ce temps écoulé, il ne vous reste plus qu’à étaler la pâte pour cuisiner vos délicieuses tartes, empanadas, chaussons ou encore tourtes !

Les conseils pour une pâte parfaite
Pour réussir votre pâte à tous les coups, utilisez un beurre bien froid.
Vous pouvez même le couper en morceaux et le placer une quinzaine de minutes au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Et s’il reste des morceaux de beurre dans la pâte, aucun souci, celle-ci se liera naturellement à la cuisson et n’en sera que plus gourmande.

Pour la cuisson, il est conseillé d’étaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
Moins, elle risquerait de se briser, plus, elle aura du mal à cuire.
Et si vous utilisez des fruits frais ou des tomates, voici comment faire pour éviter le détrempage à la cuisson : badigeonner le fond de votre pâte avec du blanc d’œuf fouetté, puis cuisez-la à blanc pendant environ 10 minutes à 170 °C.
Vous n’avez plus qu’à ajouter vos ingrédients et vous aurez une belle tarte, bien croustillante.

Combien de temps conserve une pâte brisée maison ?
Vous pouvez conserver votre pâte brisée maison au réfrigérateur pendant 72 heures.
Il faudra pour cela la mettre en boule, puis la recouvrir de film alimentaire.
Vous pouvez également la conserver plus longtemps au congélateur.
Si vous choisissez cette option, le meilleur moyen est encore d’abaisser la pâte avant de la congeler.
Pour l’utiliser, il vous suffira ensuite de la placer au réfrigérateur pendant 10 à 15 heures avant utilisation.
Attention, ne recongelez pas une pâte déjà décongelée.

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