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 ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur

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MessageSujet: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur EmptyJeu 19 Mar 2020 - 20:15



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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur EmptyLun 26 Avr 2021 - 16:10

source https://deshydrateur.org/la-deshydratation-alimentaire-de-a-a-z/
La déshydratation alimentaire de A à Z
Par Ann Charlotte Lepoivre - 29 mai 2009


La cuisson des aliments à une température qui excède 46°C détruit les enzymes (ainsi que certaines vitamines et certains minéraux).
La déshydratation à une température inférieure à 46°C  donne des aliments vivants contenant les enzymes essentielles.
C’est une façon de préserver les aliments sans produits chimiques.
La déshydratation alimentaire possède de nombreux avantages sur la santé.
C’est aussi une solution efficace pour préserver les fruits et les utiliser quand ils ne sont plus en saison…

L’achat d’un déshydrateur se justifie par plusieurs motivations.
Voici les avantages de posséder un déshydrateur alimentaire à domicile.

Il garde les valeurs nutritives des aliments
C’est une manière écologique de conserver les aliments (comparé au réfrigérateur)
Il permet de faire le plein de fruits et légumes de saison, au moment ou leur prix est faible
Permet de stocker les légumes du potager
Réalise des encas originaux et des gourmandises pour les enfants
Vous apporte la liberté de cuisiner ce que vous voulez, quand vous le voulez (fraises en hiver, etc…)
On peut tout déshydrater, la soupe, le fromage de graines, les fruits, les légumes.
Les aliments déshydratés sont des aliments solides qui ajoutent de la variété à notre régime alimentaire.
Toutefois, ce ne sont pas des plats principaux.
Leur concentration rend leur consommation nécessaire avec parcimonie.

Quels aliments puis-je déshydrater ?
Les courgettes, les champignons et les tomates
Les pommes, les poires, les bananes et plus généralement tous les fruits
Des graines de tournesol ou de citrouilles
De la noix de coco, des pommes (ou de la pastèque),
Des amandes trempées, des fruits séchés
Des noisettes trempées
Des graines de sésame trempées et légèrement germées mixées avec du miel.
De la crème d’amandes

Comment déshydrater le mieux possible vos aliments ?
Coupez les fruits et les légumes en tranches minces.
Pour les préparations, comme les compotes, mixez les bien.
Étendez les aliments mixés, pas trop épais, ni trop minces.
Vous pouvez faire des biscuits de forme ronde ou étaler le mélange sur un plateau couvert d’une feuille (disponibles en magasins spécialisés pour accompagner votre déshydrateur) et coupez au bout de 10 heures avec un couteau à pizza.

Après 12 heures, tournez les aliments pour leur permettre de sécher sur les deux côtés.
Vous pouvez retirer les feuilles de séchage (sur lesquelles vous avez disposés votre purée, compote) quand la nourriture est à moitié déshydratée.
Le séchage se terminera plus facilement…

La conservation des aliments déshydratés
La méthode de conservation dépendra de plusieurs facteurs, tels que :
le type d’aliment ;
son niveau de déshydratation ;
les conditions climatiques (la température ambiante et le taux d’humidité).

Les aliments naturels déshydratés, ne possèdent pas d’agents de conservation comme la plupart des aliments du commerce.
Ainsi, ces aliments ont une période de conservation limitée.
Les aliments déshydratés se conservent plus longtemps, bien que cette période de temps ne soit pas infinie.
Il y a trois facteurs importants qui contribuent à la détérioration des aliments déshydratés : l’humidité, l’air et la chaleur.

L’humidité : la rapidité à laquelle se développeront les bactéries néfastes dans vos aliments dépend directement du taux d’humidité qu’ils contiennent.
Toutes ces bactéries se nourrissent des éléments nutritifs et des enzymes de vos aliments que vous espériez garder pour vous.
Avec le temps, il ne restera plus que leurs déchets. L’extraction complète de l’humidité, mais aussi pourquoi pas un mode de conservation de type « empaquetage » empêchera l’humidité d’atteindre vos aliments.

La réfrigération aidera à ralentir le processus, mais ne l’arrêtera pas complètement.

L’air : même en absence d’humidité ou de bactéries, l’oxygène de l’air autour de la nourriture contribuera à l’oxydation (la métabolisation) des huiles, des lipides, des vitamines et des enzymes.
Nous vous recommandons d’utiliser des conteneurs étanches qui ralentiront légèrement le procédé.
L’empaquetage sous vide est la seule méthode qui enlèvera complètement l’air et arrêtera la rancidité causée par l’oxydation.
Toutefois, nous précisons ici que la mise sous vide n’empêchera pas le développement des bactéries, si la nourriture contient de l’humidité.
En effet, la réfrigération aidera à ralentir le processus, mais ne l’arrêtera pas complètement.

La chaleur : La durée de conservation dépend directement de la fraîcheur de la température.
Mais comme nous venons de le voir précédement, la congélation ne peut pas complètement éliminer l’oxydation, connue sous le nom de “freezer-burn”.

La mise sous vide des aliments déshydratés.
L’empaquetage sous vide est un procédé simple par lequel une petite pompe aspire l’air d’un sac en plastique ou conteneur en verre pour ensuite le sceller avant que l’air n’y pénètre à nouveau.
Pour conserver les aliments déshydratés, l’empaquetage sous vide est la méthode idéale.
Puisqu’avec la déshydratation nous avons retiré toute l’humidité, le scellage sous vide gardera l’humidité à l’écart et empêchera la formation des bactéries.
De plus, en retirer l’air empêchera la rancidité causée par l’oxydation.

De façon générale, les aliments déshydratés se conserveront jusqu’à 20 fois plus longtemps dans des emballages sous vide que dans des conteneurs étanches. On peut se procurer un scellant sous vide dans des magasins à grandes surfaces pour un prix variant entre 25 € et 60 €.
Soyez vigilants car certains systèmes d’empaquetages sous vide ne contiennent pas les accessoires pour les utiliser avec les pots de verre de type “Mason”, ayant des couvercles en métal.

Combien de temps puis-je conserver des aliments complètement déshydratés? (renseignements sur le site)

La déshydratation solaire comme alternative ?
Si vous n’avez pas de déshydrateur, vous pouvez utiliser le soleil extérieur ou un four conventionnel.
La déshydratation au four conventionnel n’est pas hautement recommandée.
La température devrait être maintenue à 44°C (110°F) (à cette température le contact avec votre main ne devrait pas causer de brûlure).
Au soleil extérieur, placez les aliments sur une plaque de plastique épais puis couvrez avec un tissu fromagé ou un filet.

Les avantages des aliments déshydratés pour vos voyages
Les aliments séchés représentent une excellente solution pour le voyage car la bonne nourriture n’est pas toujours disponible sur la route.
Les aliments séchés sont délicieux et amusants à préparer.
Avec le déshydrateur, on peut préparer d’innombrables variétés de légumes et de fruits séchés, des croquettes de graines, et des croustilles de grain pour agrémenter les voyages et grignoter.
Avoir des aliments séchés disponibles chez soi nous permet de servir des casse-croûtes nutritifs, purs et sains aux enfants et aux visiteurs inattendus.
Les croustilles à la banane ou à la pomme peuvent facilement s’apporter dans un sac en plastique et rehausser notre niveau d’énergie lorsque nos activités l’exigent.

Beaucoup d’argent est gaspillé actuellement sur les aliments et les casse-croûte qui sont très néfastes à la santé, à cause de leur haute teneur en additifs et produits chimiques et leurs méthodes de préparation généralement irresponsables, motivées par l’appât du gain.
Ils peuvent aussi être très chers, compte tenu du coût relativement bas des ingrédients qui les constituent à leur état naturel.
Quand le corps est déficient il a envie d’aliments stimulants tels que le sucre, l’alcool, le tabac, les drogues, etc.
Ainsi, en s’habituant à manger des aliments préparés commercialement pour nos casse-croûtes, nous augmentons nos désirs ardents, ce qui provoque une dégénération rapide de la santé et contribue, en même temps, au gaspillage de nos ressources financières.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur EmptyJeu 29 Avr 2021 - 13:03

source https://deshydrateur.org/pourquoi-deshydrater-fruits-legumes/
Pourquoi déshydrater les aliments ?
Par Ann Charlotte Lepoivre - 22 mai 2017


Avez-vous déjà entendu parler de la déshydratation alimentaire ?
Vous voyez les formidables appareils qui existent aujourd’hui pour déshydrater les aliments, vous percevez que cette démarche peut être intéressante, mais vous vous interrogez toujours : pourquoi déshydrater les aliments ?

Il y a plusieurs raisons qui peuvent pousser chacun à déshydrater ses aliments.
Nous allons les détailler ici.

Déshydrater les aliments de son jardin pour les consommer toute l’année
Pour les personnes qui ont la chance de cultiver un verger ou un jardin potager, la situation est toujours la même.
Les tomates sont toujours mûres en même temps !
Quelles que soient vos récoltes, il est fréquent de se retrouver avec de grandes quantités d’un aliment sur une période limitée.
Il en va de même avec les cueillettes proposées dans les vergers, ou avec les prix attractifs sur les étals des marchés.

Déshydrater les aliments permet de les conserver dans les meilleures conditions, pour les consommer ensuite toute l’année.
C’est une alternative aux autres modes de conservation, qui les surpasse sur de nombreux plans.
En effet, déshydratés à moins de 47°C (on parle de « qualité crudité »), les aliments déshydratés conservent leurs qualités nutritionnelles.
Et vous les restitueront au moment où vous les consommerez.
Par ailleurs, les aliments déshydratés prennent très peu de place à conserver, leur volume ayant diminué avec la perte de l’eau.

Déshydrater les aliments pour les transporter plus facilement
Pour les adeptes de randonnées, les aliments déshydratés sont la panacée.
Peu encombrants, très légers, ils se transportent facilement.
Consommés tels quels ou réhydratés lors du bivouac, ils permettent de profiter de bons plats qui auront été cuisinés, puis déshydratés, plusieurs semaines plus tôt.

Déshydrater les aliments pour réaliser des recettes uniques
Enfin, certaines textures ne peuvent être obtenues que par la déshydratation.
C’est par exemple le cas des « cuirs de fruits », qui sont des préparations exceptionnelles de compotes de fruits déshydratées.
La déshydratation est alors utilisée à des fins culinaires, ce qui n’empêche pas les préparations obtenues d’être conservées durant plusieurs mois.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur EmptyJeu 29 Avr 2021 - 13:44

source https://deshydrateur.org/deshydratez-fruits-legumes-jardin/
Déshydratez les fruits et légumes de votre jardin
Par Ann Charlotte Lepoivre - 5 janvier 2019


Livres et émissions télévisées nous parlent de plus en plus de la malbouffe qui sévit dans nos supermarchés.
Excès de sel, de gras, additifs dangereux, résidus de pesticides, plastiques en tous genres….il devient de plus en plus difficile de s’alimenter sainement dans le commerce traditionnel.

En achetant vos fruits et légumes au supermarché, vous ignorez tout du sol sur lequel ils ont été cultivés, de la qualité de l’eau qui les a arrosés, et des produits chimiques qui les ont « protégés » des insectes…
Pour être rassuré sur la qualité de votre alimentation, la meilleure des solution devient claire : cultivez vous-même, et déshydratez !

En cultivant votre jardin potager et des arbres fruitiers dans le respect de la nature et de votre sol, vous vous assurez de consommer des fruits et légumes riches en nutriments, sains, qui feront du bien à votre corps…uniquement du bien.

Et pour adopter cette alimentation saine tout au long de l’année, sans dépendre des saisons de rendement de votre jardin, il existe une solution simple et économique : le déshydrateur.

Le déshydrateur vous permet de déshydrater vos fruits et légumes.
Cela signifie les sécher lentement à l’air plus ou moins chaud afin que l’eau s’évapore.
Plus la température de déshydratation sera basse, plus les vitamines et nutriments seront préservés ; seule l’eau aura disparu.

L’évaporation de l’eau permet de conserver longtemps les aliments déshydratés.
Conservez-les dans des bocaux hermétiques, ou, mieux, sous-vide grâce à une machine de conservation sous vide, et vous pourrez profiter tout au long de l’année de votre récolte.
Il vous suffira de réhydrater au fur et à mesure les aliments que vous souhaitez consommer, en les mélangeant avec de l’eau chaude ou en les passant à la vapeur douce grâce au Vitaliseur.
Vous pourrez alors les utiliser en cuisine, dans tous vos plats salés ou sucrés.

Plusieurs déshydrateurs existent, qui correspondent à des usages variés :
Le deshydrateur Stöckli, silencieux et peu encombrant, vous permet de déshydrater occasionnellement la production d’un jardin modéré.
Le déshydrateur Excalibur, spacieux et précis, est un appareil adapté à la deshydratation de quantités importantes.
Il existe en 9 plateaux et en 5 plateaux, avec ou sans minuteur, selon le volume que vous souhaitez déshydrater, et le confort désiré.

Chez Bien et Bio, nous déshydratons avec l’Excalibur 9 plateaux avec minuteur, ce qui nous permet de proposer, lors de nos ateliers, des dégustations de fruits et légumes déshydratés, mais également de galettes entièrement réalisées avec de la purée de pomme ou des mélanges lin/courgette.
Un régal…très sain et 100% bio !

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur EmptyJeu 29 Avr 2021 - 13:44

source https://deshydrateur.org/deshydrateur-alimentaire-guide-deshydratation/
Déshydrateur alimentaire : guide complet pour tout savoir sur l’appareil !
Par Bien et Bio - 2 mars 2019


Si la déshydratation alimentaire n’est plus aussi prisée qu’auparavant, cette méthode de cuisson et de conservation demeure en tout cas très efficace et particulièrement facilitée de nos jours grâce au fameux déshydrateur d’aliment.
Ce dispositif présente de nombreux avantages et permet de déshydrater plus facilement les aliments. Découvrez à travers ce guide son rôle, son fonctionnement, ses avantages et les bons conseils pour bien le choisir.
Focus !

À quoi sert un déshydrateur alimentaire ?
Le déshydrateur alimentaire est un dispositif qui, comme l’indique son nom, sert à déshydrater les aliments sans les cuire, afin d’en extraire l’eau à des fins diverses.
Autrefois, ce processus très important dans la conservation de certaines denrées et des valeurs nutritionnelles de certains aliments se faisait de façon traditionnelle à l’aide du soleil, de l’air ambiant ou d’un four.
Le résultat est toutefois loin d’être totalement satisfaisant, et l’hygiène et l’aisance de réalisation ne sont pas au rendez-vous.
Ainsi dit, le déshydrateur alimentaire apparaît tout bonnement comme la machine révolutionnaire qui vous facilite le séchage, la déshydratation et la conservation de plusieurs aliments comme les les fruits et légumes de votre jardin.

Pour quel type d’aliments peut-on utiliser un déshydrateur ?
Si cet appareil peut sembler au prime abord assez accessoire en cuisine, il peut rapidement devenir un outil indispensable dans votre cuisine si vous aimez manger sain avec une appréciation particulière pour les fruits et légumes.
Dans ce cas, les aliments que vous adorerez passer au déshydrateur peuvent être :
des carottes ;
des lamelles de pommes ;
de la tomate fruit ;
des feuilles de menthe ;
des herbes ;
etc.
Toutefois, s’il est évident que les adeptes des fruits et légumes trouveront leur bonheur avec le déshydrateur, il faut aussi savoir que cet appareil est pratiquement omnivore.
En effet, il peut aussi servir pour réaliser d’autres préparations comme les galettes, du yaourt, de la viande, des graines, des racines ou même du poisson.
En réalité, presque tous les aliments contenant de l’eau peuvent se déshydrater.
Il suffit de savoir comment s’y prendre.

Comment fonctionne un déshydrateur ?
Le déshydrateur fonctionne selon un principe de chauffage modéré, rendu possible par des plaques chauffantes.
L’utilisation dépendra du type du déshydrateur, mais il faut déjà savoir que tout déshydrateur est conçu pour chauffer vos aliments pendant plusieurs heures (à une température moyenne de 57 °C) sans jamais les brûler et en conservant leurs nutriments (contrairement à un simple four).

Les déshydrateurs verticaux
Ils sont composés de plusieurs plateaux superposés sur lesquels les aliments à sécher seront placés.
Une fois l’appareil mis en marche, un moteur se charge de générer de l’air chaud au niveau de tous les plateaux afin de déshydrater les aliments contenus dans l’appareil.
Pour un résultat efficient et efficace, il est recommandé d’éviter de mettre des aliments en grande taille dans l’appareil. Un découpage en morceaux, en lamelles ou en rondelles est à faire avant déshydratation.

Les déshydrateurs horizontaux
Ils fonctionnent sur le même principe que les précédents, à la différence que les plateaux sont ici plus larges et de forme rectangulaire.
L’appareil prend donc plus de place, mais vous permet d’avoir une contenance plus grande afin de déshydrater au même moment, une quantité d’aliments plus importante.
Le découpage est toutefois toujours de mise.

Les déshydrateurs spécifiques
S’ils sont généralement polyvalents, certains déshydrateurs sont toutefois conçus pour sécher spécialement une certaine catégorie d’aliment.
Ainsi, vous pourriez trouver sur le marché un déshydrateur spécifique de fruit par exemple.
Aussi, pour certains aliments costauds comme le poisson ou la viande, il existe des déshydrateurs particulièrement puissants qui sont recommandés et disponibles sur le marché.

Quels sont les avantages concrets du déshydrateur alimentaire ?
Déshydrater ses aliments, cela semble une bonne idée.
Mais, pourquoi concrètement faut-il opter pour un déshydrateur ?
Qu’est-ce qu’on y gagne ? Les réponses à ces questions se résument en quatre petits points que voici !

Praticité : c’est bien l’avantage le plus palpable de cet appareil. Si vous êtes déjà un féru de la déshydratation d’aliments, opter pour un déshydrateur est la meilleure façon de le faire facilement, aisément et rapidement sans trop d’efforts et de casse-têtes.
Économie : les fruits et légumes sont indispensables pour une alimentation équilibrée, mais s’il y a une chose qui n’est pas en équilibre, c’est bien leurs prix qui flambent ou descendent en fonction des saisons.
En vous équipant d’un déshydrateur, vous n’avez plus qu’à faire le plein de provisions quand les prix sont bas, et vous pouvez tout conserver sur une longue durée sans risque de les voir périr.
Conservation écologique et efficace : le déshydrateur constitue aussi un moyen écologique très efficace pour conserver vos aliments afin d’en faire un usage ou une consommation a posteriori.
Conservation des qualités nutritives : enfin, pour ceux qui ont compris qu’il faut manger sain et profiter de toutes les valeurs nutritives de leurs aliments, le déshydrateur est un excellent allié pour transformer vos aliments sans en altérer la qualité nutritive.
À tous ces avantages, il faut toutefois mentionner une petite limite qui rend imparfait le déshydrateur.
Il arrive en effet que la chaleur ne soit pas homogènement répartie, faisant ainsi que certains aliments sèchent plus ou moins bien à des endroits.
Ceci ne se constate toutefois qu’avec des modèles qui ne sont pas assez performants ou adéquats à l’utilisation qui en est faite.
Il importe donc de savoir bien choisir son déshydrateur.

Comment bien choisir son déshydrateur ?
Le choix du bon déshydrateur dépend de plusieurs paramètres.
Entre la taille de l’appareil, la puissance, la plage de température ou l’utilisation que vous comptez faire de votre appareil, il faut déjà comprendre qu’il n’y a pas forcément de déshydrateur standard parfait.
Le modèle parfait pour l’un ne l’est donc peut-être pas pour l’autre.
À cet effet, il est recommandé d’étudier d’abord un comparatif afin d’analyser les critères et les performances pour choisir ce qui vous convient le mieux.
Au besoin, cet article comparatif
http://top-cuistot.com/deshydrateur-comparatif-des-meilleurs-modeles-comment-le-choisir-guide-dachat/
saura vous renseigner sur les meilleurs modèles actuellement sur le marché, avec en bonus un guide précis pour faire le choix qui vous correspond le mieux.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur EmptyJeu 29 Avr 2021 - 14:00

source http://www.campagnonades.com/tu-fais-quoi-avec-ca-un-deshydrateur/
Tu fais quoi avec ça, un déshydrateur?
C’est la deuxième question qu’on me pose le plus souvent sur mon déshydrateur.
La première, qui précède généralement l’autre?
C’est quoi cette grosse boîte noire sur le comptoir?
Pour répondre, j’ouvre des tiroirs, je sors des pots, je fais humer et regarder et je convaincs généralement rapidement.
(Pas que je convainque les gens de courir s’acheter un déshydrateur, mais je les convaincs au moins du bien-fondé de la présence de la fameuse boîte noire chez moi.)
Mais ma réponse, si elle fait appel aux sens, reste incomplète parce que j’oublie certaines choses que je fais avec ledit déshydrateur.
J’ai donc eu l’idée de ce billet: j’y énumérerai ce que je fais avec mon déshydrateur, en mettant un lien vers un billet plus précis si j’en ai déjà écrit un.
Sinon, c’est probablement que le billet viendra, et je reviendrai ajouter le lien!
La liste se voudra donc incomplète, et évoluera au fil du temps, avec mon utilisation de la déshydratation.
D’ailleurs voici trois ans que j’ai l’appareil, et c’est seulement maintenant que je l’utilise assez à mon goût (même si ce n’est qu’un début!)!

Voici donc ce qui se trame dans le déshydrateur (et autour!) des Campagnonades (dont j’ai d’abord parlé ici)…
http://www.campagnonades.com/deshydratation-un-premier-essai/

Bonbons au yogourt
http://www.campagnonades.com/bonbons-au-yogourt/

Déshydratation de champignons sauvages (cèpes)
http://www.campagnonades.com/cepes/

Tomates séchées (à réhydrater)
http://www.campagnonades.com/tomates-sechees/

http://www.campagnonades.com/tomates-sechees-rehydratees/

Ail déshydraté (pour poudre d’ail, entre autres) et fleur d’ail
http://www.campagnonades.com/aie-aie-ail/

http://www.campagnonades.com/fleur-dail/

Gingembre déshydraté (pour les maux de gorge, rien de mieux!)
http://www.campagnonades.com/gingembre-deshydrate-une-panacee/

Chapelure et chapelure sucrée (ne plus jamais perdre un bout de pain ou les miettes de biscuuits au fond du sac!)
http://www.campagnonades.com/technique-de-panure-a-maman-variante-campagnarde/

http://www.campagnonades.com/gateau-au-fromage-citronne/

Piments forts: poudre de piments, morceaux déshydratés (sur la photo ci-dessous), harissa
http://www.campagnonades.com/piments-forts/

http://www.campagnonades.com/harissa/

Fines herbes (ne plus jamais perdre celles du potager et ne plus en acheter!)
http://www.campagnonades.com/fines-herbes-du-potager-deshydratees/

Gâteries pour chiens
http://www.campagnonades.com/gateries-pour-chiens/

Déshydratation de feuilles pour tisanes (fraisier, framboisier, achillée millefeuille…)
http://www.campagnonades.com/feuilles-de-fraisier/

Poudre de sucre à la crème (je ne l’ai pas raté, très chère: c’était voulu… *tousse, tousse*)
http://www.campagnonades.com/dans-mes-paniers-des-fetes-premiere-partie/

Poudre de graines de framboises (pour ne rien perdre quand on fait une gelée)
http://www.campagnonades.com/dans-mes-paniers-des-fetes-septieme-partie/

Poudre de tomate (et sur la photo, pelures de clémentines pour que le feu de foyer pétille et sente les agrumes!)
http://www.campagnonades.com/dans-mes-paniers-des-fetes-huitieme-et-derniere-partie/

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur EmptySam 1 Mai 2021 - 17:17

source https://magazine.laruchequiditoui.fr/la-deshydratation-ca-conserve/
Comment conserver fruits et légumes sans passer par la phase conserve ou congélateur ?
PAR JULIETTE KRIER, 5 NOVEMBRE 2014


En les assoiffant.
Juliette assèche tout ce qu’elle trouve sur son passage et nous livre son mode d’emploi.

C’est toujours le mauvais fait divers de l’été : un homme retrouvé mort déshydraté dans sa voiture.
Heureusement, on se réjouit davantage de la nouvelle quand il s’agit de fruits ou légumes.
Oui parce que cette méthode de conservation vieille comme le monde possède deux grands atouts.

D’abord, elle permet de conserver longtemps les fruits et légumes tout en préservant leur vitamines et leur saveurs, mais c’est aussi une technique plutôt écolo et plus naturelle.
En effet le coût électrique d’un déshydrateur reste beaucoup moins important qu’un congélateur et les qualités nutritionnelles des fruits et légumes déshydratés sont presque équivalentes aux fruits et légumes crus.
Si vous êtes un vrai écolo, vous pouvez d’ailleurs calculer le coût électrique de chaque déshydrateur ici.
https://www.deshydrateur.com/consommation-electrique-deshydrateur/

Et comment on déshydrate une courgette s’il vous plait ?
Solution numéro 1, s’offrir un déshydrateur, entre 30 et 550 euros l’engin.
Lequel ?
le site deshydrateur.com a réalisé un sondage qui permet de choisir plus facilement.
https://www.deshydrateur.com/alimentaire/sedona-combo-9-plateaux-sd-p9150-tribest/
Globalement toutes les bécanes fonctionnent sur le même principe : elles utilisent un flux d’air chauffé pour déshydrater les aliments disposés sur des plateaux. Hyper fortiches, elles sont capables de déshydrater tout ce qui contient de l’eau et ça tombe bien car tous nos aliments en contiennent plus ou moins.

Solution numéro 2 un peu plus roots, se passer d’équipement spécifique et utiliser son four à basse température, sécher ses aliments dehors au soleil, au grenier ou au-dessus du poêle.

Dans tous les cas, si le séchage a été bien fait, les fruits séchés se conservent au moins un an. Le mieux est de les placer dans un endroit sec et à l’abri de la lumière en les mettant dans des bocaux en verre ou dans des boîtes en métal (boîtes à biscuit par exemple) qui ferment hermétiquement. De bons contenants en plastiques font aussi l’affaire.

Vos tomates, vos abricots et vos champignons sont désormais bien secs ? Vous pouvez les ressortir et les réhydrater sachant que ce n’est pas du tout obligatoire : la plupart des fruits et légumes séchés se mangent séchés. Pour la réhydratation des fruits et légumes vous pouvez utiliser deux méthodes différentes. La première : la trempette. Plonger le fruit ou le légume séché dans de l’eau froide quelques heures (toute la nuit par exemple). On privilègera cette technique pour faire par exemple une tarte de pommes ou aux poires séchées. La seconde : la cuisson. Pour faire une soupe avec des carottes et champignons séchées, il suffit de les mettre directement dans la casserole de soupe avec tous les autres ingrédients. Pendant la cuisson les carottes et champignons vont se regonfler.

A lire : 1/ Encyclopédie mondiale des fruits et des fruits secs de Susanna Lyle
2/ Guide de la déshydratation alimentaire de Ann-Charlotte Taudière
3/ Déshydratation ou séchage des aliments Edition Tompress

On s’y met ? Voici pour finir quelques astuces.
Poires. Ne les pelez pas. Les couper en quatre ou huit et les poser face de la coupe contre la grille. Les poires à peau épaisse peuvent être pelées complètement

Abricots. Coupez, dénoyautez et posez-les ouverts, la peau vers le bas. Pensez à écarter les deux moitiés pour éviter qu’elles ne se referment lors du processus de séchage du fruit.

Raisin. Incisez chaque raison avec un petit couteau pointu ou les couper en deux. L’humidité  s’échappe ainsi plus rapidement. Si vous le souhaitez, enlevez les pépins.

Choux et brocolis. Tous deux peuvent devenir croustillants sur le séchoir. Il est recommandé de séparer les petits choux du trognon et de les sécher séparément. Les feuilles de chou peuvent être transformées en chips.

Tomates. Coupez les tranches de tomates dans le sens de la largeur. Enlever uniquement les bords inférieurs et supérieurs de vos tomates, en laissant le reste de la peau.

Champignons. Ne les lavez pas et enlevez uniquement le pied. Vous pouvez laissez le champignon entier, ou coupé en deux pour un séchage plus rapide.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur EmptyDim 2 Mai 2021 - 16:58

source https://www.celiadreams.be/article-du-blog/recettes/chips-de-pommes-four-recette-simple-facile/
Chips de pommes au four: une recette saine, facile et gourmande!
Blog, Recettes
04/09/2018

L’automne, c’est la saison des pommes.
On en trouve partout et de toutes sortes: vertes, rouges ou jaunes, sucrées ou acidulées, grosses ou petites,…
Impossible de ne pas y succomber!
Personnellement, je mange très peu de pommes telles quelles, et c’est bien dommage!
En bonne cuisinière, je préfère les accommoder et les transformer en délicieuses compotes, tartes ou encore les ajouter dans mes muffins.
Mais aujourd’hui, pour varier un peu les plaisirs, et dans l’optique d’une saine gourmandise, je vous propose une recette différente de celles que j’associe traditionnellement à la pomme …
Je vous propose ainsi de réaliser des chips de pommes au four!

Les chips de pomme, sains?
Cette recette de chips de pommes au four est facile et rapide à réaliser (hors cuisson)!
Elle ne demande pas de talents particuliers pour la cuisine et est donc parfaite pour qui débute en cuisine.
C’est une recette par ailleurs peu chère et qui ne nécessite pas d’ingrédients particuliers, hormis les pommes.
Vous avez tous des pommes et du sucre dans votre cuisine, non?

Les chips de pommes « maison » sont parfaits pour agrémenter vos yaourts, granolas ou mueslis.
Ils se dégustent aussi tels quels comme petits en-cas croustillants, en apéritif ou comme collation « santé » à la récré.

Saines et naturelles, les pommes séchées sont aussi un allié « minceur » pour ceux et celles qui font attention à leur ligne.
Ne nécessitant pas de cuisson dans la graisse, ces chips naturels seront une bonne alternative à ceux salés du commerce.

C’est par ailleurs également une manière simple et efficace de faire manger des fruits à ceux qui, en général, n’aiment pas trop cela!
Ainsi, n’hésitez pas à en mettre dans les cartables de vos enfants!

Découvrez aussi la recette de cet autre snack sain et gourmand: Energy balls vegan crues aux amandes, oranges sanguines et noix de coco.!
https://www.celiadreams.be/article-du-blog/recettes/energy-balls-vegan-amandes-orange-noix-coco/

Voici donc ma recette ! Régalez-vous !

La recette: comment faire des chips de pommes au four?
Cette recette ne nécessite pas de déshydrateur puisque le séchage se fait au four!
Pratique donc!
Bien entendu, si vous en avez un, utilisez-le!

Chips de pommes au four: une recette "minceur" simple et facile à réaliser.
Parfaite pour agrémenter vos yaourts, granolas ou mueslis.

TEMPS DE PRÉPARATION 10 min
TEMPS DE CUISSON 1 h 30 min
TEMPS TOTAL 1 h 40 min
PORTIONS 1 pot

INGRÉDIENTS
3 pommes (sucrées de préférence)
2 cs sucre brun (optionnel)
2 cs cannelle (optionnel)

INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 95°C.

Laver les pommes et les couper en fines rondelles (de préférence à l’aide d’une mandoline).

[Optionnel] Mettre les rondelles dans un sac plastique (comme ceux que l'on utilise pour mettre les aliments au congélateur) avec le sucre et éventuellement la cannelle.
Bien secouer de sorte à ce que les pommes soient recouvertes du mélange sucre/cannelle.

Disposer ensuite les rondelles de pommes, sans les superposer, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé/de cuisson.

Enfourner pour 1h00 - 1h30 de cuisson en vérifiant de temps en temps que les pommes ne brûlent pas et en les retournant à mi-cuisson.

Les sortir du four et laisser refroidir 15 min: les chips durcissent une fois à l’air libre.

Déguster sans attendre ou mettre les chips de pommes dans un bocal en verre avec fermeture hermétique.

Extra
♥ Ne faites pas de rondelles trop épaisses sinon elles se déshydrateront moins vite.

♥ Préférez des pommes bio et locales , acides et à chair ferme (pour qu’elles tiennent bien à la cuisson) : Golden, Idared, Pink Lady…

♥ Conservez-les chips de préférence dans des bocaux hermétiques en verre. Comme ils ramollissent au contact de l’air, ils ne se conservent pas très longtemps.

♥ Pour un peu plus de gourmandise, saupoudrez vos chips « maison » de sucre vanillé ou de cassonade.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur EmptyLun 3 Mai 2021 - 13:34

source https://www.tompress.com/CT-8178-deshydrater-les-aliments.aspx
Comment déshydrater, quel matériel vous est nécessaire, quels sont les avantages de conserver ses légumes ou fruits par la déshydratation ?
Quelques conseils et recettes pour profiter des saveurs des aliments déshydratés, les réhydrater et les conserver...
Bonne lecture et bonnes dégustations.

https://www.tompress.com/A-10006410-comment-utiliser-les-legumes-deshydrates.aspx

https://www.tompress.com/A-10005547-comment-deshydrater-les-aubergines-et-les-cuisiner.aspx

https://www.tompress.com/A-10005549-comment-deshydrater-les-courgettes-et-les-cuisiner.aspx

https://www.tompress.com/A-10005550-que-faire-avec-des-courgettes.aspx

https://www.tompress.com/A-10009871-comment-secher-des-cepes-au-deshydrateur.aspx

https://www.tompress.com/A-10003910-recettes-de-cuirs-de-fruits-au-deshydrateur.aspx

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur EmptyLun 3 Mai 2021 - 14:14

Même si ce témoignage date de 2016, l'expérience d'une spécialiste est toujours bonne à partager.

source https://cuisine-saine.fr/vie-saine/a-quoi-sert-deshydrateur/
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre.
J'ai 8 livres à mon actif.
Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.

A quoi sert un déshydrateur ?
par Karen Chevallier |
3 Mar 2016 |

47 commentaires

J’ai reçu pas mal de questions sur le déshydrateur alimentaire et la déshydratation en général.
J’ai pensé qu’un petit topo sur ce que je fais avec serait le bienvenu.
Histoire de vous donner une idée des recettes que je peux préparer avec un déshydrateur.
Je vous présente les 2 déshydrateurs que je possède :
le déshydrateur BioChef que j’ai depuis quelques mois
et le déshydrateur Excalibur (le dinosaure) que j’ai depuis 8 ans environ.

Video: Tout savoir sur le déshydrateur
Comment ça marche un déshydrateur ?
Un déshydrateur, la plupart du temps est composé d’une résistance qui chauffe et d’un ventilateur qui va diffuser cette chaleur dans l’enceinte.
Il existe aujourd’hui des déshydrateurs infrarouges, je ne sais pas comment ils fonctionnent je n’ai jamais eu l’occasion d’en utiliser un encore.

Le déshydrateur est composé de plusieurs plateaux mis les un au-dessus des autres.
Vous trouverez des modèles qui soufflent par le bas, et d’autres par l’arrière.

La plupart des déshydrateurs sont équipés de thermostat (les bas de gamme peuvent ne pas en avoir) et parfois minuteur et programmateur pour les plus sophistiqués.

Ils permettent donc l’évaporation de l’eau, on peut déshydrater tout ce qui contient de l’eau.
Bien sûr on pourra déshydrater les fruits et les légumes mais aussi viande, crème, yaourts, fromage (pour ceux que ça intéresse).

La déshydrateur remplace donc le séchage au soleil.
Ce qui nous permet de ne pas dépendre de la météo et de nous en servir été comme hiver.

Comment choisir son déshydrateur ?
Choisissez un déshydrateur sur lequel vous pouvez régler la température c’est un minimum.

Préférez également les modèles ou l’air est soufflé par l’arrière car la répartition de la chaleur est plus homogène.
Les modèles où l’air est soufflé par le bas vous oblige à sans cesse changer les plateaux de place pour que tous les aliments soient séchés de façon homogène.

Autre critère à prendre en compte la place dont vous disposez, donc la taille de votre appareil.
Le déshydrateur va-t-il avoir sa place dans le cellier, la cuisine, encastré dans un placard ?
Autre critère pour l’endroit où le mettre : le bruit !
L’Excalibur fait vraiment beaucoup de bruit, je le déconseillerai notamment aux petits appartements.
Mais dans un cellier il trouvera sa place.
Il existe des modèles compacts et silencieux comme le déshydrateur BioChef, plus adapté aux petits espaces.
Si vous souhaitez vous faire plaisir, vous pouvez opter pour un modèle encastrable et high tech, la Rolls du déshydrateur : le Sedona.
Votre budget aussi sera déterminant dans l’affaire car ça peut aller du simple au triple !

Soyez attentif au type de porte. A l’usage, je trouve plus pratique une porte transparente qui permet de jeter un coup d’œil de temps en temps sur l’état de nos déshydratations. Ça évite d’avoir à ouvrir « la bête » à tout bout de champ.

Étudiez aussi les matières dans lesquelles sont faites le déshydrateur souvent plastique ou inox.
Prenez ce qui vous convient le mieux.

Allez-vous en avoir un usage quasi quotidien ou juste l’été en usage intensif pour sécher des fruits ?
Bref, sachez définir vos besoins exactement pour savoir si l’investissement sera rentable.

Comparatif de déshydrateurs
Voici 5 déshydrateurs présentant un très bon rapport qualité-prix ( voir sur le lien)

Les 3 premiers modèles (de 6 à 10 plateaux) disposent de plateaux de séchage en acier inoxydable, d’un minuteur digital et d’un thermostat réglable (35-70°C). Le système de séchage horizontal permet un séchage uniforme et la porte transparente permet de surveiller l’avancement du séchage sans avoir à l’ouvrir.

Pour les cuisiniers aguerris, les modèles Savana présentent des options supplémentaires qui vous permettrons d’exprimer toute votre créativité : minuterie de température séquentielle à deux étages, mode de séchage rapide ou standard.
Enfin, le modèle Premium est adapté à un usage professionnel, son chassis est en acier inoxydable (durabilité), 16 plateaux, puissance 1000W, minuterie jusqu’à 15h de séchage, plage de température de séchage de 40 à 90°C.

Ils sont tous disponibles au rayon déshydrateur de Healthy Market, la marketplace Cuisine Saine.

Qu’est-ce qu’on peut faire avec un déshydrateur
On peut faire des tas de choses, personnellement le déshydrateur m’a ouvert un nouveau champ d’expériences culinaires !

Bien sûr on peut sécher des fruits et des légumes mais pas que !
A vous la réalisation de cookies crus, crackers cru, les chips (fruit ou légumes avec ou sans huile d’olive sel voir chips de courgettes et chips de patate douce), des encas sains pour les enfants (cuir de fruits, chips de fruits…), faire des poudres d’herbes (persil, ortie…) des poudres d’épices (curcuma, gingembre) des bouillons (en récupérant le pulpe de l’extracteur de jus…

Bientôt je mettrai en ligne les vidéos pour la réalisation d’un bouillon maison, des poudres d’épices et des encas pour les enfants.

Préparer des tisanes (sécher de la mélisse citronnée et des cerises ou des fraises, de la verveine et des myrtilles) puis préparez vos bocaux pour l’hiver, vous aurez de délicieuses tisanes maison prête à l’emploi.

Vous pouvez aussi réaliser des préparations maison pour des soupes instantanées, réaliser des barres de céréales crues.

On peut mariner les légumes avant déshydratation ou saupoudrer les fruits d’épices.

On peut aussi faire des yaourts ou faire lever un pain ou de la meringue.

Le déshydrateur sèche à basse température pour conserver un maximum de vitamines on ne chauffe pas comme une conserve qu’on stérilise.
C’est un mode de conservation économique aussi, une fois déshydraté il n’y a plus d’énergie nécessaire (en comparaison avec la congélation).

Pour moi la déshydratation et la lacto fermentation sont les modes de conservation idéaux.

Recettes vidéo au déshydrateur (voir sur le lien)
Bouillon de légumes maison déshydraté sans sel
Crackers crus vegan et sans gluten aux graines de lin
Epices en poudre faits maison ♥ qualité crue ♥
Cuir de fruits ♥ recette & astuce
Comment faire des bonbons sains : sans sucre, sans gluten ?
Cookies crus ♥ sans gluten, vegan et paléo

Avantages de la déshydratation
La déshydratation concentre les goûts. Vous connaissez très certainement la tomate séchée et son goût intense de tomate qui relève les plats et les salades.
Et bien vous allez pouvoir faire vos propres tomates séchées et découvrir tout le potentiel gustatif d’autres légumes séchés.
Je trouve qu’il n’y a bien que l’avocat qui n’y gagne pas en saveur.

Autre avantage : la conservation des nutriments. Le séchage à basse température si possible sous les 42°C va conserver les enzymes, les vitamines et minéraux de vos fruits et légumes.
Rien à voir avec un bocal stérilisé à plus de 100°C.

Une fois déshydraté, vos préparations se conservent très longtemps sans apport d’énergie.
Tout en prenant très peu de place car le volume est plus faible.

On peut faire des économies en achetant en gros ou des fruits très (voir trop) mûrs qui une fois déshydraté seront toujours aussi délicieux.

Comment on déshydrate
On prendra bien soin de laver et/ou brosser ses fruits et légumes.
Ensuite on les coupe finement de manière régulière, une mandoline c’est parfait pour ça.
Pour faire des chips de pommes par exemple utilisez un vide pomme et une mandoline.

On peut aussi sécher des figues entières et des abricots coupés en deux, des pétales de tomates, des moitiés de bananes saupoudrées de cacao en poudre.

On peut aussi mixer au blender des fruits pour obtenir une compote qu’on va déshydrater pour obtenir un cuir de fruits.
Délicieuses collations pour les gourmands !

Comment on réhydrate
Selon les préparations vous aurez peut-être besoin de réhydrater vos fruits ou légumes.
Ce n’est pas une obligation, vous pouvez très bien croquer vos chips, et fruits séchés sans réhydrater.
Vous pouvez ajouter vos légumes séchés directement dans vos soupes ou salades.

Quoi qu’il en soit pour réhydrater vos fruits ou légumes vous pouvez les tremper dans de l’eau entre 6 et 12 heures.
Pour les fruits séchés comme les figues il est plutôt recommandé de les faire tremper avant de les déguster. A vous de voir :)

Vos questions fréquentes (FAQ) sur les déshydrateurs
Est ce que ça consomme beaucoup d’électricité ?
Réponse : Prenons la consommation maximale d’un déshydrateur qui est de 500W, s’il fonctionne à pleine puissance pendant 12h, il vous en coûtera 0,87€ d’électricité au prix du kWh actuel (0,1450€ / kWh – tarif 2018).
Plus généralement, selon la puissance laquelle vous faites fonctionner votre déshydrateur, le coût d’une préparation sera compris entre 0,70€ et 0,87€.

Est-il possible de réaliser une déshydratation au four à très basse température au lieu du déshydrateur ?
Réponse : Oui bien sûr, au four à minium avec la porte entre-ouverte.
Il est important de surveiller toutes les heures car la déshydratation va dépendre de votre four et de sa répartition de la chaleur.

A quelle température faites vous déshydrater et combien de temps dans le deshydrateur s’il vous plait ?
Réponse : Je règle le déshydrateur sur 60°C pendant 1 heure puis à 40°C entre 12 et 24 heures suivant l’épaisseur des préparations.
Ça doit être vraiment bien sec.

Comment peut-on faire de la poudre de fruit maison ?
Réponse : en faisant des fines tranches de fruits qu’on déshydrate.
Ensuite on les réduit en poudre au blender.

On va me prêter un Excalibur pendant une semaine… je dois convaincre ma femme de l’utilité d’un déshydrateur donc j’aimerais faire un maximum de truc durant ces 7 jours, que me conseillez vous?
Réponse : Vous pouvez regarder ma chaîne les vidéos sur le sujet.
Ce qui est assez top pour convaincre :
- les cuirs de fruits en tout genre : vidéo « Cuir de fruits : recette & astuce »

- les crackers : vidéo « Crackers crus vegan et sans gluten aux graines de lin »

-le bouillon de légumes : vidéo « Bouillon de légumes maison déshydraté sans sel »

et un récapitulatif sur les possibilités générales : vidéo « Tout savoir sur les déshydrateurs »
Peut on déshydrater a l’air libre? Et pendant combien de temps?
Réponse : Non ça risque de moisir, au soleil peut-être mais je n’ai pas essayé.

Est-il possible de faire de la poudre de Paprika (avec des poivrons), de piments, d’orties, d’oignons, etc. ?
Réponse : Oui c’est tout à fait possible ! J’ai aussi testé la poudre de menthe, sel de céleri, poudre de piment…

Peut-on utiliser de la poudre de betterave pour faire son rouge à lèvre ?
Réponse : J’utilise la poudre de betterave en colorant naturel en cuisine, par contre je n’ai jamais testé en cosmétique.

Comment préparer un cuir poire -chocolat? Le chocolat doit-il être fondu ou coupé en morceaux?
Réponse : Il suffit de mettre un peu de poudre de cacao dans la préparation avant de déshydrater

Peut-on conserver un cuir de fruit en bocal comme pour les légumes déshydratés pour en avoir à l’avance pour ses prochains goûter?
Réponse : Oui on peut, comme pour les légumes il faut qu’ils soient bien secs

Comment feriez-vous des barres de céréales avec un déshydrateur ?
Réponse : Vous pouvez regarder ma vidéo sur les « cookies crus », ça peut être une bonne base à laquelle ajouter des graines.

Est ce que je peut mettre un papier sulfurisé ou ça ne fonctionnera pas?
Réponse : Je pense qu’effectivement ça va poser problème.

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source https://cuisine-saine.fr/recette-crue/comment-faire-des-chips-de-pomme-au-deshydrateur/
Comment faire des chips de pomme au déshydrateur ?
par Karen Chevallier | 7 Jan 2020

Les chips de pommes déshydratées sont les petites douceurs qui chez nous ne font pas long feu !
Mini bio m’a suivi partout, il ne m’a pas lâché tant que je n’ai pas eu fini la photo qui illustre cet article. « C’est bon maman ?
Tu as fini ? Je peux les manger ? ». Autant vous dire que quand je fais une nouvelle fournée j’ai intérêt à remplir à raz bord le déshydrateur si je veux espérer en gouter moi aussi !

Avis sur le déshydrateur Atacama pro deluxe
Pour cette recette j’ai testé un nouveau déshydrateur celui de la marque Atacama.
Il existe en 3 modèles, un pro, une version pro deluxe avec les plateaux en acier et un petit format cube idéal pour les petites cuisines.
Vous pouvez les retrouver sur healthy market.

Il a des caractéristiques que je recherche dans un bon déshydrateur : chaleur homogène et relativement silencieux.
C’est le cas de celui-là.
Le plus de ce modèle, c’est qu’on peut le programmer, qu’il existe des programmes pré enregistrés et il maintient la déshydratation pendant 6 heures.
Je ne sais pas si ça vous est déjà arrivé, mais quand la déshydratation est terminée, j’éteins l’appareil et je ne sors pas tout de suite les aliments.
Et pas de bol ils prennent l’humidité de la pièce.
Alors ce petit plus de maintenir l’état déshydraté le temps de les ranger dans des boites hermétiques, je trouve ça très utile et malin de l’avoir prévu !
Un gros plus.

Recette des chips de pomme déshydratées
Choisissez des pommes plus ou moins sucrées selon vous goûts mais sachez qu’une fois déshydratées, les pommes auront les aromes plus concentrés et une saveur plus prononcée.
Vous pouvez mélanger les variétés dans une même fournée pour varier les plaisirs au moment de la dégustation.

Le nombre de pommes que vous allez utiliser dépendra bien entendu de la taille des pommes, de l’épaisseur des lamelles et de la taille de votre déshydrateur.
Je vous donne une quantité indicative. Je vous conseille de couper finement les pommes à l’aide d’une mandoline.
Vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou de poudre de vanille ou les faire nature.

Chips de pomme déshydratées
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de déshydratation : 12 heures

Ingrédients
5 pommes
Poudre de cannelle ou poudre de vanille (facultatif)

Lavez les pommes et séchez-les avec un torchon propre.
Je vous conseille de les prendre bio et de conserver leur peau.
Utilisez un économe pour retirer les pépins et le pédoncule des pommes en évidant le centre.
Puis à l’aide d’une mandoline coupez des fines tranches de pommes.
Disposez les tranches de pommes sur les plateaux du déshydrateur.
Elles peuvent se toucher mais ne doivent pas se chevaucher.
C’est à ce moment là que vous pouvez saupoudrez d’un peu de poudre de cannelle ou de vanille si vous le souhaitez.
Attention les tranches vont rétrécir à la déshydratation donc ayez la main légère.
Puis déshydratez 12 heures entre 50 et 60 degrés, si vous voulez garder une qualité crue baissez la température à 42 °C et prolongez la déshydratation.
12 heures c’est indicatif ça dépend du taux d’humidité de la pièce donc pensez à jeter un œil de temps en temps.

Le conseil de Karen
Voir aussi :
Chips de chou Kale, comment les réussir à tous les coups ?
https://cuisine-saine.fr/recette-crue/chips-de-chou-kale-reussir-a-coups/

Cuirs de fruits recettes & astuces
https://cuisine-saine.fr/recette-crue/cuir-de-fruits/

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