Même si ce témoignage date de 2016, l'expérience d'une spécialiste est toujours bonne à partager.
source
https://cuisine-saine.fr/vie-saine/a-quoi-sert-deshydrateur/Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre.
J'ai 8 livres à mon actif.
Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
A quoi sert un déshydrateur ?
par Karen Chevallier |
3 Mar 2016 |47 commentaires
J’ai reçu pas mal de questions sur le déshydrateur alimentaire et la déshydratation en général.
J’ai pensé qu’un petit topo sur ce que je fais avec serait le bienvenu.
Histoire de vous donner une idée des recettes que je peux préparer avec un déshydrateur.
Je vous présente les 2 déshydrateurs que je possède :
le déshydrateur BioChef que j’ai depuis quelques mois
et le déshydrateur Excalibur (le dinosaure) que j’ai depuis 8 ans environ.
Video: Tout savoir sur le déshydrateur
Comment ça marche un déshydrateur ?
Un déshydrateur, la plupart du temps est composé d’une résistance qui chauffe et d’un ventilateur qui va diffuser cette chaleur dans l’enceinte.
Il existe aujourd’hui des déshydrateurs infrarouges, je ne sais pas comment ils fonctionnent je n’ai jamais eu l’occasion d’en utiliser un encore.
Le déshydrateur est composé de plusieurs plateaux mis les un au-dessus des autres.
Vous trouverez des modèles qui soufflent par le bas, et d’autres par l’arrière.
La plupart des déshydrateurs sont équipés de thermostat (les bas de gamme peuvent ne pas en avoir) et parfois minuteur et programmateur pour les plus sophistiqués.
Ils permettent donc l’évaporation de l’eau, on peut déshydrater tout ce qui contient de l’eau.
Bien sûr on pourra déshydrater les fruits et les légumes mais aussi viande, crème, yaourts, fromage (pour ceux que ça intéresse).
La déshydrateur remplace donc le séchage au soleil.
Ce qui nous permet de ne pas dépendre de la météo et de nous en servir été comme hiver.
Comment choisir son déshydrateur ?
Choisissez un déshydrateur sur lequel vous pouvez régler la température c’est un minimum.
Préférez également les modèles ou l’air est soufflé par l’arrière car la répartition de la chaleur est plus homogène.
Les modèles où l’air est soufflé par le bas vous oblige à sans cesse changer les plateaux de place pour que tous les aliments soient séchés de façon homogène.
Autre critère à prendre en compte la place dont vous disposez, donc la taille de votre appareil.
Le déshydrateur va-t-il avoir sa place dans le cellier, la cuisine, encastré dans un placard ?
Autre critère pour l’endroit où le mettre : le bruit !
L’Excalibur fait vraiment beaucoup de bruit, je le déconseillerai notamment aux petits appartements.
Mais dans un cellier il trouvera sa place.
Il existe des modèles compacts et silencieux comme le déshydrateur BioChef, plus adapté aux petits espaces.
Si vous souhaitez vous faire plaisir, vous pouvez opter pour un modèle encastrable et high tech, la Rolls du déshydrateur : le Sedona.
Votre budget aussi sera déterminant dans l’affaire car ça peut aller du simple au triple !
Soyez attentif au type de porte. A l’usage, je trouve plus pratique une porte transparente qui permet de jeter un coup d’œil de temps en temps sur l’état de nos déshydratations. Ça évite d’avoir à ouvrir « la bête » à tout bout de champ.
Étudiez aussi les matières dans lesquelles sont faites le déshydrateur souvent plastique ou inox.
Prenez ce qui vous convient le mieux.
Allez-vous en avoir un usage quasi quotidien ou juste l’été en usage intensif pour sécher des fruits ?
Bref, sachez définir vos besoins exactement pour savoir si l’investissement sera rentable.
Comparatif de déshydrateurs
Voici 5 déshydrateurs présentant un très bon rapport qualité-prix ( voir sur le lien)
Les 3 premiers modèles (de 6 à 10 plateaux) disposent de plateaux de séchage en acier inoxydable, d’un minuteur digital et d’un thermostat réglable (35-70°C). Le système de séchage horizontal permet un séchage uniforme et la porte transparente permet de surveiller l’avancement du séchage sans avoir à l’ouvrir.
Pour les cuisiniers aguerris, les modèles Savana présentent des options supplémentaires qui vous permettrons d’exprimer toute votre créativité : minuterie de température séquentielle à deux étages, mode de séchage rapide ou standard.
Enfin, le modèle Premium est adapté à un usage professionnel, son chassis est en acier inoxydable (durabilité), 16 plateaux, puissance 1000W, minuterie jusqu’à 15h de séchage, plage de température de séchage de 40 à 90°C.
Ils sont tous disponibles au rayon déshydrateur de Healthy Market, la marketplace Cuisine Saine.
Qu’est-ce qu’on peut faire avec un déshydrateur
On peut faire des tas de choses, personnellement le déshydrateur m’a ouvert un nouveau champ d’expériences culinaires !
Bien sûr on peut sécher des fruits et des légumes mais pas que !
A vous la réalisation de cookies crus, crackers cru, les chips (fruit ou légumes avec ou sans huile d’olive sel voir chips de courgettes et chips de patate douce), des encas sains pour les enfants (cuir de fruits, chips de fruits…), faire des poudres d’herbes (persil, ortie…) des poudres d’épices (curcuma, gingembre) des bouillons (en récupérant le pulpe de l’extracteur de jus…
Bientôt je mettrai en ligne les vidéos pour la réalisation d’un bouillon maison, des poudres d’épices et des encas pour les enfants.
Préparer des tisanes (sécher de la mélisse citronnée et des cerises ou des fraises, de la verveine et des myrtilles) puis préparez vos bocaux pour l’hiver, vous aurez de délicieuses tisanes maison prête à l’emploi.
Vous pouvez aussi réaliser des préparations maison pour des soupes instantanées, réaliser des barres de céréales crues.
On peut mariner les légumes avant déshydratation ou saupoudrer les fruits d’épices.
On peut aussi faire des yaourts ou faire lever un pain ou de la meringue.
Le déshydrateur sèche à basse température pour conserver un maximum de vitamines on ne chauffe pas comme une conserve qu’on stérilise.
C’est un mode de conservation économique aussi, une fois déshydraté il n’y a plus d’énergie nécessaire (en comparaison avec la congélation).
Pour moi la déshydratation et la lacto fermentation sont les modes de conservation idéaux.
Recettes vidéo au déshydrateur (voir sur le lien)
Bouillon de légumes maison déshydraté sans sel
Crackers crus vegan et sans gluten aux graines de lin
Epices en poudre faits maison
qualité crue
Cuir de fruits
recette & astuce
Comment faire des bonbons sains : sans sucre, sans gluten ?
Cookies crus
sans gluten, vegan et paléo
Avantages de la déshydratation
La déshydratation concentre les goûts. Vous connaissez très certainement la tomate séchée et son goût intense de tomate qui relève les plats et les salades.
Et bien vous allez pouvoir faire vos propres tomates séchées et découvrir tout le potentiel gustatif d’autres légumes séchés.
Je trouve qu’il n’y a bien que l’avocat qui n’y gagne pas en saveur.
Autre avantage : la conservation des nutriments. Le séchage à basse température si possible sous les 42°C va conserver les enzymes, les vitamines et minéraux de vos fruits et légumes.
Rien à voir avec un bocal stérilisé à plus de 100°C.
Une fois déshydraté, vos préparations se conservent très longtemps sans apport d’énergie.
Tout en prenant très peu de place car le volume est plus faible.
On peut faire des économies en achetant en gros ou des fruits très (voir trop) mûrs qui une fois déshydraté seront toujours aussi délicieux.
Comment on déshydrate
On prendra bien soin de laver et/ou brosser ses fruits et légumes.
Ensuite on les coupe finement de manière régulière, une mandoline c’est parfait pour ça.
Pour faire des chips de pommes par exemple utilisez un vide pomme et une mandoline.
On peut aussi sécher des figues entières et des abricots coupés en deux, des pétales de tomates, des moitiés de bananes saupoudrées de cacao en poudre.
On peut aussi mixer au blender des fruits pour obtenir une compote qu’on va déshydrater pour obtenir un cuir de fruits.
Délicieuses collations pour les gourmands !
Comment on réhydrate
Selon les préparations vous aurez peut-être besoin de réhydrater vos fruits ou légumes.
Ce n’est pas une obligation, vous pouvez très bien croquer vos chips, et fruits séchés sans réhydrater.
Vous pouvez ajouter vos légumes séchés directement dans vos soupes ou salades.
Quoi qu’il en soit pour réhydrater vos fruits ou légumes vous pouvez les tremper dans de l’eau entre 6 et 12 heures.
Pour les fruits séchés comme les figues il est plutôt recommandé de les faire tremper avant de les déguster. A vous de voir :)
Vos questions fréquentes (FAQ) sur les déshydrateurs
Est ce que ça consomme beaucoup d’électricité ?
Réponse : Prenons la consommation maximale d’un déshydrateur qui est de 500W, s’il fonctionne à pleine puissance pendant 12h, il vous en coûtera 0,87€ d’électricité au prix du kWh actuel (0,1450€ / kWh – tarif 2018).
Plus généralement, selon la puissance laquelle vous faites fonctionner votre déshydrateur, le coût d’une préparation sera compris entre 0,70€ et 0,87€.
Est-il possible de réaliser une déshydratation au four à très basse température au lieu du déshydrateur ?
Réponse : Oui bien sûr, au four à minium avec la porte entre-ouverte.
Il est important de surveiller toutes les heures car la déshydratation va dépendre de votre four et de sa répartition de la chaleur.
A quelle température faites vous déshydrater et combien de temps dans le deshydrateur s’il vous plait ?
Réponse : Je règle le déshydrateur sur 60°C pendant 1 heure puis à 40°C entre 12 et 24 heures suivant l’épaisseur des préparations.
Ça doit être vraiment bien sec.
Comment peut-on faire de la poudre de fruit maison ?
Réponse : en faisant des fines tranches de fruits qu’on déshydrate.
Ensuite on les réduit en poudre au blender.
On va me prêter un Excalibur pendant une semaine… je dois convaincre ma femme de l’utilité d’un déshydrateur donc j’aimerais faire un maximum de truc durant ces 7 jours, que me conseillez vous?
Réponse : Vous pouvez regarder ma chaîne les vidéos sur le sujet.
Ce qui est assez top pour convaincre :
- les cuirs de fruits en tout genre : vidéo « Cuir de fruits : recette & astuce »
- les crackers : vidéo « Crackers crus vegan et sans gluten aux graines de lin »
-le bouillon de légumes : vidéo « Bouillon de légumes maison déshydraté sans sel »
et un récapitulatif sur les possibilités générales : vidéo « Tout savoir sur les déshydrateurs »
Peut on déshydrater a l’air libre? Et pendant combien de temps?
Réponse : Non ça risque de moisir, au soleil peut-être mais je n’ai pas essayé.
Est-il possible de faire de la poudre de Paprika (avec des poivrons), de piments, d’orties, d’oignons, etc. ?
Réponse : Oui c’est tout à fait possible ! J’ai aussi testé la poudre de menthe, sel de céleri, poudre de piment…
Peut-on utiliser de la poudre de betterave pour faire son rouge à lèvre ?
Réponse : J’utilise la poudre de betterave en colorant naturel en cuisine, par contre je n’ai jamais testé en cosmétique.
Comment préparer un cuir poire -chocolat? Le chocolat doit-il être fondu ou coupé en morceaux?
Réponse : Il suffit de mettre un peu de poudre de cacao dans la préparation avant de déshydrater
Peut-on conserver un cuir de fruit en bocal comme pour les légumes déshydratés pour en avoir à l’avance pour ses prochains goûter?
Réponse : Oui on peut, comme pour les légumes il faut qu’ils soient bien secs
Comment feriez-vous des barres de céréales avec un déshydrateur ?
Réponse : Vous pouvez regarder ma vidéo sur les « cookies crus », ça peut être une bonne base à laquelle ajouter des graines.
Est ce que je peut mettre un papier sulfurisé ou ça ne fonctionnera pas?
Réponse : Je pense qu’effectivement ça va poser problème.
source
https://cuisine-saine.fr/recette-crue/comment-faire-des-chips-de-pomme-au-deshydrateur/Comment faire des chips de pomme au déshydrateur ?
par Karen Chevallier | 7 Jan 2020
Les chips de pommes déshydratées sont les petites douceurs qui chez nous ne font pas long feu !
Mini bio m’a suivi partout, il ne m’a pas lâché tant que je n’ai pas eu fini la photo qui illustre cet article. « C’est bon maman ?
Tu as fini ? Je peux les manger ? ». Autant vous dire que quand je fais une nouvelle fournée j’ai intérêt à remplir à raz bord le déshydrateur si je veux espérer en gouter moi aussi !
Avis sur le déshydrateur Atacama pro deluxe
Pour cette recette j’ai testé un nouveau déshydrateur celui de la marque Atacama.
Il existe en 3 modèles, un pro, une version pro deluxe avec les plateaux en acier et un petit format cube idéal pour les petites cuisines.
Vous pouvez les retrouver sur healthy market.
Il a des caractéristiques que je recherche dans un bon déshydrateur : chaleur homogène et relativement silencieux.
C’est le cas de celui-là.
Le plus de ce modèle, c’est qu’on peut le programmer, qu’il existe des programmes pré enregistrés et il maintient la déshydratation pendant 6 heures.
Je ne sais pas si ça vous est déjà arrivé, mais quand la déshydratation est terminée, j’éteins l’appareil et je ne sors pas tout de suite les aliments.
Et pas de bol ils prennent l’humidité de la pièce.
Alors ce petit plus de maintenir l’état déshydraté le temps de les ranger dans des boites hermétiques, je trouve ça très utile et malin de l’avoir prévu !
Un gros plus.
Recette des chips de pomme déshydratées
Choisissez des pommes plus ou moins sucrées selon vous goûts mais sachez qu’une fois déshydratées, les pommes auront les aromes plus concentrés et une saveur plus prononcée.
Vous pouvez mélanger les variétés dans une même fournée pour varier les plaisirs au moment de la dégustation.
Le nombre de pommes que vous allez utiliser dépendra bien entendu de la taille des pommes, de l’épaisseur des lamelles et de la taille de votre déshydrateur.
Je vous donne une quantité indicative. Je vous conseille de couper finement les pommes à l’aide d’une mandoline.
Vous pouvez ajouter un peu de cannelle ou de poudre de vanille ou les faire nature.
Chips de pomme déshydratées
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de déshydratation : 12 heures
Ingrédients
5 pommes
Poudre de cannelle ou poudre de vanille (facultatif)
Lavez les pommes et séchez-les avec un torchon propre.
Je vous conseille de les prendre bio et de conserver leur peau.
Utilisez un économe pour retirer les pépins et le pédoncule des pommes en évidant le centre.
Puis à l’aide d’une mandoline coupez des fines tranches de pommes.
Disposez les tranches de pommes sur les plateaux du déshydrateur.
Elles peuvent se toucher mais ne doivent pas se chevaucher.
C’est à ce moment là que vous pouvez saupoudrez d’un peu de poudre de cannelle ou de vanille si vous le souhaitez.
Attention les tranches vont rétrécir à la déshydratation donc ayez la main légère.
Puis déshydratez 12 heures entre 50 et 60 degrés, si vous voulez garder une qualité crue baissez la température à 42 °C et prolongez la déshydratation.
12 heures c’est indicatif ça dépend du taux d’humidité de la pièce donc pensez à jeter un œil de temps en temps.
Le conseil de Karen
Voir aussi :
Chips de chou Kale, comment les réussir à tous les coups ?
https://cuisine-saine.fr/recette-crue/chips-de-chou-kale-reussir-a-coups/Cuirs de fruits recettes & astuces
https://cuisine-saine.fr/recette-crue/cuir-de-fruits/