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 ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptySam 5 Juin 2021 - 13:49

liens

Utiliser un déshydrateur
Le temps de déshydratation de fruits
https://www.deshydratation-aliments.fr/utilisation-deshydrateur/utiliser-un-deshydrateur/duree-deshydrater-fruits/

5 idées de recettes à faire avec un déshydrateur
https://www.deco.fr/cuisine/recettes/actualite-836800-deshydrateur-fruits-seches-legumes-seches-recettes.html

Chips de fruits et de légumes
http://recettes.aujourdhui.com/amuse-gueule/chips-fruits-legumes.asp

Tout savoir sur l’ortie, récolte, utilisations, propriétés médicinales
par Karen Chevallier | 6 Avr 2020
https://cuisine-saine.fr/vie-saine/tout-savoir-ortie-proprietes-medicinales/

Chips de fruits et de légumes au four
http://recettes.aujourdhui.com/amuse-gueule/chips-fruits-legumes.asp

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyLun 9 Aoû 2021 - 15:53

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Dernière édition par Libellule le Jeu 14 Oct 2021 - 14:43, édité 5 fois
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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyMer 1 Sep 2021 - 16:08

source http://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/articles/deshydratation.html
Les bienfaits de la déshydratation
Qu’est-ce que la déshydratation ?
La déshydratation, ou dessiccation, est un mode de conservation qui consiste à retirer l’eau présente dans les aliments.
Cela a pour effet de bloquer le développement des micro-organismes (bactéries, champignons, germes…) responsables de leur décomposition et de prolonger ainsi leur durée de conservation.
Elle s’effectue généralement à une température avoisinant les 50°C mais il est recommandé de ne pas dépasser le seuil de 46°C.
Au-delà, la cuisson commence à endommager les nutriments (notamment les vitamines et les minéraux) présents dans les aliments.

Les bienfaits de la déshydratation
La déshydratation présente plusieurs avantages :
Elle préserve la majorité des vitamines et des minéraux présents dans les aliments
Elle préserve les saveurs des aliments
Elle diminue le volume et le poids des aliments, ce qui peut être intéressant si l’on manque de place
Elle permet de transporter facilement des aliments, idéal pour les voyageurs ou les sportifs
Elle permet de préserver des fruits et des légumes et de les consommer quand ils ne sont plus de saison
Elle permet de réaliser des encas gourmands (chips de pommes, cuir de fraise...) pour les enfants, une saine alternative aux bonbons !
Elle peut s’effectuer facilement à la maison, sans nécessiter trop de matériel

La déshydratation conserve le goût des aliments.
Elle a aussi tendance à concentrer les sucres des aliments et ainsi raviver leur saveur : c’est pour cette raison que le goût des chips de pommes est plus prononcé que celui de la pomme "naturelle"!

Le déshydrateur alimentaires
Pour déshydrater les aliments, mieux vaut donc opter un appareil spécialement conçu à cet effet : le déshydrateur alimentaire.
Cet appareil est muni de plusieurs plateaux sur lesquels on dispose les aliments que l’on souhaite sécher.
Ces plateaux sont empilés et seront séchés lentement à une faible température.

Le séchage sera optimisé par un système de ventilation qui a pour fonction d’accélérer le processus.
La déshydratation sera plus ou moins longue selon le type d’aliments, mais il fonctionne aussi bien le jour que la nuit grâce à un minuteur.
Il faut prendre en compte que le déshydrateur est un appareil électrique.
Il est donc préférable de déshydrater beaucoup d’aliments à la fois afin de réaliser des économies énergétiques.

La consommation en électricité dépend évidemment de l'abonnement de chacun.
En moyenne, un déshydrateur d'une puissance de 600W qui fonctionne pendant 10h va engendrer une dépense située entre 0.5 et 1 euro.
Ce prix est très faible lorsqu'on compare le prix des aliments séchés vendus en magasin et ceux que l'on réalise soi même!

Quels aliments peut-on déshydrater ?
Les fruits qui se prêtent le mieux à la déshydratation sont : le kiwi, la fraise, la banane, la pomme, la poire, l’ananas, la mangue, la pastèque et la noix de coco.
Parmi les légumes : les champignons, les courgettes, les tomates et le chou kale.
Et les herbes aromatiques : l’aneth, la ciboulette, le persil et le basilic.

Où acheter un déshydrateur de qualité ?
La rédaction vous recommande le Daisy, un déshydrateur qui bénéficie d'un excellent rapport qualité-prix, idéal pour se lancer dans la déshydratation !
https://vidya.shop/rayon/cuisine/appareils-de-crusine/deshydrateurs/?doing_wp_cron=1634217304.0085570812225341796875

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyJeu 14 Oct 2021 - 13:04

source https://dansnotremaison.com/trucs-astuces-et-bricolage/appareils-electroniques/deshydratation-de-fruits-avec-le-deshydrateur-nesco-american-harvest/

Déshydratation de fruits avec le déshydrateur Nesco American Harvest
PAR ANNE DESCHAMPS

Étant amateur d’expédition de longue durée, j’ai toujours déshydraté des aliments.
Mais avec l’apparition des nombreuses boutiques d’aliments en vrac, et d’épiceries pour végétariens, beaucoup d’aliments déshydratés sont maintenant offerts sur le marché à prix compétitifs.

Mais qu’à cela ne tienne, je continue à l’occasion de déshydrater des légumes, mais surtout des fruits, lorsque ces derniers sont à maturité et que je vais les perdre.

Snackmaster Dehydrator d’American Harvester de Nesco
J’ai acheté ce déshydrateur à plateau, il y a au moins une vingtaine d’années, dans une grande surface à Montréal.
Il existe encore, mais son modèle a légèrement été modifié.
Mais somme toute, à peu près tous les déshydrateurs offerts sur le marché se ressemblent.
Ils consistent en une soufflerie chauffante et des plateaux grillagés empilés, permettant de sécher les aliments.
Pas très compliqués, mais assez efficaces.

Les éléments à surveiller sont la qualité du plastique, la facilité à nettoyer et la possibilité de trouver des plateaux additionnels.
Un autre élément important est le bruit généré par l’appareil, mais un peu difficile à tester en magasin.

Il faut que votre modèle soit équipé d’un thermostat pour contrôler la déshydratation de vos aliments, pour éviter de les faire « cuire ».
Si vous trouvez un modèle avec une minuterie, c’est encore mieux.
Privilégiez une garantie de plus d’un an, du fait que les modèles bas de gamme très sollicités ont tendance à rendre l’arme après seulement quelques mois de dur labeur.

Le modèle Snackmaster d’American Harvest de Nesco est toujours disponible chez Walmart, autour de 65 $.
Vous pouvez acheter trois plateaux additionnels pour environ 20 $.
Le site en anglais Dehydrator Book explique les différentes options pour ce produit.
Sur le blogue américain One Green Planet, dans la chronique The Best Brands of Dehydrators, on nous jure que ce modèle est un des meilleurs au monde. Remarquez que le modèle a sensiblement changé dernièrement maintenant équipé d’un ventilateur sur le dessus plutôt qu’au bas de l’appareil.

Les alternatives sur le marché
Vous pouvez trouver le modèle Salton chez Canadian Tire pour 50 $, avec 5 plateaux.
Le Centre du Rasoir vend le modèle Nesco Fd-75PR pour 80 $, un modèle haut de gamme.
La quincaillerie Home-Depot offre le modèle de Total Chef pour 50 $ (aussi 5 plateaux).
Amazon.com fait la promotion du modèle Nesco FD-75Pr Food-Dehydrator à 60 $.

Il existe d’autres modèles, haut de gamme, comme l’Excalibur qui offre différents modèles entre 150 $ et 320 $.

Les fruits de la déshydratation
J’aime beaucoup déshydrater les fruits.
Ils embaument la maison et on peut en manger en tout temps.
Le secret pour déshydrater les fruits avec succès est de réduire au maximum l’épaisseur des tranches, pour éviter à avoir à déshydrater pendant des jours.

Vous pouvez les utiliser dans vos recettes, vos céréales du matin, comme collation ou dans vos desserts.
J’aime particulièrement les fraises, les ananas, les bananes et les pommes.
Mais ils sont tous assez originaux, la déshydratation décuplant le goût des fruits.
En fait, ils sont comme des bonbons santé qui se conservent relativement longtemps.

Sur les photos sur cette page, vous voyez les photos de fraises, ananas, papayes, framboises, kiwis, abricots et mangues, mais j’ai aussi déshydraté des poires, des bleuets, des pommes et bananes.
Le choix est illimité et les résultats surprenants, et de très bons goûts.

Et les autres aliments?
On peut déshydrater des légumes, fines herbes, viandes, sauces, confitures, soient à peu près tous les aliments.

Même les fleurs et plantes odoriférantes peuvent être utilisées pour en faire des pots-pourris à placer dans les salles de bain et dans les tiroirs de commodes.

Ce propos sera traité en détail dans une prochaine chronique.
Promis, je ne vous laisserai pas sécher trop longtemps.

Le modèle de déshydrateur montré ici date de quelques années, mais les nouveaux modèles sont semblables dans leur forme et leur fonctionnement.

Et j’espère que vous avez aimé les nombreuses photos de nos expérimentations.
Nous y avons mis beaucoup d’effort et d’amour.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyJeu 14 Oct 2021 - 13:04

source https://www.recettes.qc.ca/chroniques/chroniques-culinaires/article/la-conservation-des-aliments-par-deshydratation-145
LA CONSERVATION DES ALIMENTS PAR DÉSHYDRATATION
PAR ELIANE MARTIN
21 SEPT. 2012


Si la congélation et la mise en conserve sont les méthodes de préservation des aliments les plus communes dans les foyers, la conservation par déshydratation a quant à elle fait ses preuves, et ce depuis des centaines, voire des milliers d'années !
Voici l'occasion de l'essayer...

La déshydratation, ou séchage
Si la congélation et la mise en conserve sont les méthodes de préservation des aliments les plus communes dans les foyers, la conservation par déshydratation est idéale pour conserver les fruits et légumes durant une longue période sans rien perdre de leur bon goût.

La déshydratation, aussi appelée séchage, est un procédé tout simple : on retire l'eau des aliments, ce qui inhibe le développement des micro organismes et arrête les réactions enzymatiques responsables de leur dégradation.

On retrouve désormais des appareils de déshydratation conçus spécialement à cet effet pour quelques dizaines de dollars, mais il est aussi possible de faire sécher certains produits au four ou simplement à l'air. Pour le séchage à l'air, il est toutefois recommandé de procéder lorsque le niveau d'humidité ambiante est bas.
À moins de posséder un appareil spécialisé, nous vous conseillons de sécher uniquement les herbes, les graines, les légumes et les fruits.

La déshydratation : simple comme bonjour !
Pour sécher les fines herbes, commencez par bien les nettoyer et les assécher.
Rassemblez-les ensuite en bouquets, puis suspendez-les, feuilles vers le bas, dans un endroit sombre et sec.
Pour les sécher au four, disposez-les à plat sur une plaque et enfournez-les à 65 °C (150 °F).
Laissez-les sécher lentement au four, sortez-les et laissez-les refroidir complètement.

Si vous souhaitez sécher des légumes, faites-les d'abord blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante.
Séchez-les, puis tranchez-les finement. Disposez-les à plat sur des grilles et laissez-les sécher lentement à l'air libre, en les retournant à tous les jours.
Pour les sécher au four, disposez les tranches sur une plaque et faites sécher lentement à 65 °C (150 °F).
Procédez de même pour les fruits, sans les blanchir cependant.

Pour conserver un maximum de nutriments, vous pouvez faire sécher vos aliments au four à une température aussi basse de 40 °C (105 °F).
Dans ce cas, il vous faudra simplement faire preuve d'un peu plus de patience puisque la déshydratation sera plus lente.

Pour le séchage à l'air, assurez-vous de disposer vos grilles dans un endroit bien sec, propre et protégé de la poussière puisque vos fruits et légumes prendront quelques jours à sécher.
Conservez vos aliments séchés dans des contenants ou des sacs hermétiques et assurez-vous qu'ils soient complètement secs avant leur entreposage, sinon ils pourriront.
Ces produits séchés se conserveront plusieurs mois sans prendre beaucoup de place dans vos armoires.

Les pommes séchées, par exemple, vous feront de délicieuses collations sans alourdir la boîte à lunch, alors que les abricots pourront être réhydratés quelques minutes avant d'être utilisés dans vos recettes de desserts.
Les graines et petits fruits, comme les canneberges, relèveront quant à eux vos salades !
Légumes et herbes séchés seront délicieux en soupes, en sauces ou dans vos plats mijotés.
Réhydratez-les simplement quelques minutes avant de les ajouter à vos plats.

La déshydratation est donc une méthode de conservation à la portée de tous, qui préserve les aliments généralement pour une durée beaucoup plus longue que les autres méthodes maison.
Nous vous invitons à l'essayer et à partager vos résultats avec les autres membres sur le forum !
https://www.recettes.qc.ca/vip/sous-section/communaute

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyJeu 14 Oct 2021 - 13:04

++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 296385639 DESHYDRATER LES FRUITS ET LEGUMES ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 296385639
16 avril 2012
source http://passionpotager.canalblog.com/archives/2012/04/16/24033012.html

DESHYDRATATION fruits et légumes
pâte de coings

figues séchées

légumes pour potages ou sauces déshydratés

VIDEO de radio canada sur le séchage des fruits

la déshydratation maison est une façon de préserver les aliments sans produits chimiques.
la déshydratation alimentaire possède de nombreux avantages sur la santé.
C'est aussi une solution efficace pour préserver les fruits et légumes et les utiliser hors saison

Avril 2012- ça y est, je me lance. Je viens de recevoir mon séchoir Excalibur.
Je souhaite avant tout sécher des tomates et quelques produits de mon jardin , figues, courgettes, fraises.... MAIS............
ça n'est pas la saison alors, je fais mon premier essai avec des kiwis sans traitement-des bananes dites bio-des pommes de mon jardin
thermostat 57° - 11 heures

suite avec une multitude de recettes et de conseils.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyJeu 14 Oct 2021 - 13:04

(voir les nombreuses photos sur le site)

source https://www.leblogdecata.com/2020/07/herbes-sechees-au-deshydrateur.html
VENDREDI 17 JUILLET 2020
Herbes séchées au déshydrateur @Klarstein (persil, basilic, menthe)

Je commence une nouvelle série des recettes avec mon nouveau 'jouet' le déshydrateur Klarstein.
Je précise la marque car chaque déshydrateur est différent, il faut adapter le temps de séchage en fonction de votre appareil.
Je suis une débutante en matière et je teste pour le moment le temps de séchage par type d'aliment.
J'ai lu que l'idéal est de sécher à 40°C pour éviter que l’aliment en question perde tout son goût et sa valeur nutritive.
Beaucoup des gens conseillent de commencer le séchage 1 h à 60°C et ensuite de continuer à 40°C.

On achète tous des herbes séchés, les bio sont assez chers, me voilà les faire maison à partir de maintenant grâce à cet déshydrateur.
Je ne fais la pub à cet appareil, ça fait un moment que j'en voulais déjà , c'est un choix personnel et je suis une adepte des conserves et préparations maisons .

J'ai commencé avec les herbes aromatiques bio de mon balcon.
Je vais compléter l’article avec des autres herbes et leurs temps de séchage.

Séchage débuté à 40°C et j'avais mis mes herbes sur du papier alimentaire (erreur je pense).
La température était aussi trop basse donc ça a pris beaucoup de temps.
Il faut surveiller et regarder l'état des herbes chaque heure.
Important est de continuer à les sécher même si c'est long.

Du moment que vos aliments contiennent de l’eau vous pourrez les déshydrater pour les conserver plus longuement et de manière plus écologique et naturelle.

Le basilic c'était le plus long, mes feuilles étaient assez grandes, la menthe marocaine a été la plus rapide à sécher.

Menthe bergamote -  temps séchage : 3 h à 40°C et 4h à 50°C
persil -  temps séchage : 3 h à 40°C et 4 h à 50°C
basilic -  temps séchage :3 h à 40°C et 5h à 50°C
menthe marocaine - temps séchage :3 h à 40°C et 2h à 50°C

Préparation:
Commencez par enlever les feuilles des tiges pour ne garder que la partie à sécher.
Par exemple pour le basilic on va enlever les feuilles des tiges.

Disposez les herbes sur les plateaux du déshydrateur.
Les herbes peuvent être bien serrées sur chaque plateau.
Il est  important ensuite de surveiller de près le séchage d’herbes aromatiques.

J'ai mis du papier sur les plaques et j'ai séché 3 h à 40°C .
J'ai retiré le papier et ensuite j'ai séché sans papier (vous avez les temps et les températures indiqués dans les ingrédients).
Je vous conseille de commencer 1-2h à 50°C et de terminer si vous voulez à 40°-50°C (c'est cette option que je garde après plusieurs tests).
J'ai tout stocké dans des boites étiquetées.

Les herbes séchées peuvent être utilisées dans de nombreux plats et préparations:
- sauge, menthe, mélisse: faîtes sécher ces herbes pour faire vos tisanes.
-  basilic, persil, ciboulette: faîtes sécher ces herbes pour aromatiser et assaisonner vos plats ou salades.
-  ajouter des herbes réduites en poudre à votre sel pour lui donner des arômes

(source: https://www.deshydrateur.com/)

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyJeu 14 Oct 2021 - 13:04

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur   ++ Déshydrater avec le soleil, un four ou un déshydrateur - Page 2 EmptyJeu 14 Oct 2021 - 13:05

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Je cuisine avec un déshydrateur - 190 recettes saines et faciles
https://www.decitre.fr/livres/je-cuisine-avec-un-deshydrateur-9782501125185.html

quelques modèles ayant retenu mon attention
https://www.nature-vitalite.com/9_excalibur?gclid=EAIaIQobChMIy5-Szp-n6AIVC0HTCh0ZvwXcEAAYASAAEgLJ1_D_BwE

https://www.greenweez.com/wmf-deshydrateur-alimentaire-kitchen-minis-250w-p112609

https://www.greenweez.com/lacor-deshydrateur-alimentaire-5-plateaux-p46735

https://www.deshydrateur.com/alimentaire/kitchen-chef-6-plateaux-kys-333b/

https://www.deshydrateur.com/alimentaire/deshydrateur-infrarouge-ci-d5/

https://www.deshydrateur.com/alimentaire/sedona-9-plateaux-sd-p9000-tribest/

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5 idées de recettes à faire avec un déshydrateur
https://www.deco.fr/cuisine/recettes/actualite-836800-deshydrateur-fruits-seches-legumes-seches-recettes.html

DESHYDRATATION fruits et légumes
http://passionpotager.canalblog.com/archives/2012/04/16/24033012.html
ERREUR A NE PAS FAIRE - et que j'ai fait
- mettre le déshydrateur dans une pièce fermée (pour mon premier essai, pour plus de silence,je l'avais installé dans la salle de bain, à éviter, trop de condensation, il faut bien que l'eau des fruits s'évapore......donc changer de pièce)

PETIT DETAIL QUI A SON IMPORTANCE
Couper les fruits et légumes en morceaux et tranches identiques pour un séchage régulier

MON ASTUCE
Pour un séchage optimum, avant la mise en boite ou bocal étanche, je laisse les fruits séchés quelques heures ou quelques jours, suivant leur degré de séchage, sur un plateau, devant mon feu de cheminée, ou bien, suivant la saison, dans ma serre très chaude où l'air est très sec.

RESULTAT sec
bananes - dures
kiwis - croustillants
pommes - flexibles

soupe déshydratée...sans maltodextrine, glutamate, inosinate,.....juste les légumes du potager...
http://passionpotager.canalblog.com/archives/2015/10/25/32822620.html

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15 utilisations inhabituelles d’un déshydrateur
CAROLINE 22 SEPTEMBRE 2010

source https://www.biomag-nature-vitalite.com/15-utilisations-inhabituelles-d-un-deshydrateur/
Faites lever la pâte (à pain, tarte, pizza, …)
Si vous faites votre propre pâte à pain ou à pizza, un déshydrateur peut se révéler très utile afin de raccourcir le temps de pause.
Si le modèle de déshydrateur que vous possédez vous le permet (comme le déshydrateur Excalibur), vous pouvez mettre la boule de pâte dans le déshydrateur avec un récipient d’eau.
Réglez la température sur 46°C et laissez la pâte lever pendant 30 minutes à une heure.

Séchez des pâtes fraîches
Si vous faites vos propres pâtes fraîches (spaghettis, fettucinis, …) vous devez certainement savoir qu’un rien d’humidité peut les faire moisir très rapidement.
Vous pouvez déshydrater vos pâtes de manière très efficace avec un déshydrateur.
Placez-les dans le déshydrateur et réglez la température sur 57°C et laissez déshydrater de 2 à 4 heures.

Redonnez du croustillant
Ne jetez plus biscuits, biscottes ou céréales qui ont pris l’humidité.
Redonnez-leur du croustillant en les plaçant 1 heure dans votre déshydrateur en réglant la température sur 63°C.

Créez des poudres aromatiques
Émincez oignon, ail, persil, poivron ou même carotte, céleri, … et faites-les déshydrater en réglant la température entre 40 et 52°C.
Une fois les herbes séchées, réduisez-les en poudre à l’aide d’un mixer puis conservez-les dans des récipients hermétiques.
Vous pourrez ainsi aromatiser soupes, sauces salade, marinades, pâtes à pain, viandes grillées…

Concoctez des préparations pour infusions
Déshydratez herbes aromatiques, boutons de fleur, feuilles afin de créer vos propres préparations pour infusions.

Préparez des repas de randonnée
Les amateurs de randonnée le savent : quand on marche, le poids du sac est important.
Avec un déshydrateur, au-delà des fruits séchés habituels, vous pouvez composer des repas complets, légers à emporter.
Une viande déshydratée par exemple, avec une poudre de tomates et de petits morceaux de légumes séchés ne pèse quasiment rien.
A la pause, le mélange additionné d’eau et réhydraté/chauffé sur un réchaud à gaz constituent un plat complet et savoureux.

Régalez vos animaux de compagnie
Faites plaisir à votre chien ou à votre chat !
Donnez-leur des pieds de cochon et d’autres pièces de boucher déshydratées, ils adorent !

Faites de la chapelure
S’il vous reste du pain que vous n’allez pas manger, ne le jetez pas !
Déshydratez-le, en ajoutant des herbes aromatiques.
Une fois croustillant, réduisez le pain en poudre dans un robot mixer.
Vous pourrez ainsi réaliser de savoureuses escalopes milanaises, l’utiliser pour faire de la farce…

Préparez des yaourts maison
Vous pouvez réaliser facilement et économiquement de délicieux yaourts maison.
Faites chauffer dans une casserole sans laisser bouillir 1 litre de lait demi-écrémé avec une demi-tasse de lait en poudre.
Retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à 46°C.
Ajoutez un yaourt nature du commerce, versez dans des pots et couvrez.
Laissez fermenter dans votre déshydrateur pendant 5 heures minimum en ayant réglé la température sur 46°C.
Ne pas ouvrir le déshydrateur ni le déplacer pendant le temps de fermentation.

Utilisez le déshydrateur comme un humidificateur d’air
Si vous trouvez que l’air de votre maison est trop sec –surtout en période hivernale – servez-vous de votre déshydrateur comme d’un humidificateur d’air.
Placez plusieurs récipients remplis d’eau dans votre déshydrateur et réglez la température au maximum.
L’évaporation de l’eau va rendre l’air plus humide.

Transformez votre déshydrateur en diffuseur d’aromathérapie
Vous pouvez utiliser votre déshydrateur comme un diffuseur de parfum d’ambiance.
Placez des herbes aromatiques comme du romarin ou d’autres plantes telles que de la lavande, des pétales de rose, … dans votre déshydrateur.
En séchant, les plantes vont dégager leurs arômes et parfumer votre pièce.
Vous pouvez même utiliser un morceau de pain rassi que vous aurez au préalable trempé dans l’eau et sur lequel vous aurez déposé quelques gouttes d’huiles essentielles (vanille, eucalyptus, …)

Créez vos pots pourris
Vous pouvez faire vos propres pots pourris en déshydratant boutons ou pétales de fleur, tranches d’agrumes, aiguilles de pin, écorces de bois, épices, …

Utilisez les écorces d’agrumes déshydratées comme allume-feux
Les écorces d’agrumes ne se décomposent pas dans le compost à cause de leurs propriétés antibactériennes, empêchant même la dégradation des épluchures environnantes.
Cependant, vous pouvez vous servir des écorces d’agrumes comme d’allume-feux.
Pour cela, il suffit de les faire déshydrater en les ayant découpées en tranches au préalable.
Une fois les écorces d’agrumes débarrassées de leur eau, elles font d’excellents allume-feux grâce aux huiles qu’elles contiennent.

Séchez des tirages photographique
Après avoir révélé vos tirages, placez vos photographies sur les plateaux du déshydrateur et laisser sécher jusqu’à ce que toutes les gouttes se soient évaporées. (NB : cela ne marche que pour le papier photo à revêtement en résine, les autres papiers gondoleraient)

Restaurez vos vieilles cassettes
La pellicule d’oxyde présente sur les bandes des vieilles cassettes a tendance à se séparer de la bande au bout de plusieurs années, les rendant illisibles.
Vous pouvez restaurer vos vieilles cassettes en les passant au déshydrateur pendant 8 heures entre 54 et 60°C.
En chauffant, la pellicule d’oxyde va revenir en contact de la bande et vous pourrez ainsi lire vos cassettes pendant encore quelques mois.

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6 utilisations insolites du déshydrateur alimentaire
CAROLINE 19 AOÛT 2017

https://www.biomag-nature-vitalite.com/6-utilisations-insolites-du-deshydrateur-alimentaire/
La déshydratation est une technique très pratique, qui vous permet de faire sécher vos aliments en retirant l’eau contenue dans ceux-ci.
Sans eau, le processus de moisissure ne peut pas se développer, il est ainsi possible de conserver vos aliments plus longtemps !
Le déshydrateur alimentaire est un appareil très pratique, grâce à celui-ci, vous aurez la possibilité de faire sécher vos aliments, et de les conserver plus longtemps.
Mais ce n’est pas la seule utilité que vous aurez de cet appareil.
Nous vous proposons 6 utilisations insolites du déshydrateur alimentaire !

Créez des mélanges aromatiques !
En faisant sécher des herbes et des épices, vous pouvez les mixer finement.
Mettez la préparation obtenue dans des sachets.
Vous aurez ainsi la possibilité de parfumer vos placards !

Redonnez du croustillant à vos préparations.
Certains biscuits peuvent prendre l’humidité en étant stockés à l’air libre, et se ramollissent.
Le déshydrateur, en soufflant de l’air chaud, va vous donner la possibilité de retirer l’humidité ayant pu s’infiltrer dans vos aliments.

Préparez des repas complets pour vos randonnées !
On le sait, la place est un élément très important à prendre en compte pour les randonneurs.
Une viande séchée prendra un volume peu important, et il est tout à fait possible de la réhydrater en la faisant cuire avec de l’eau sur un réchaud !
Recyclez la pulpe restante de votre extracteur de jus.
En mixant votre pulpe avec des graines oléagineuses que vous avez fait prétremper, vous pouvez obtenir de délicieux crackers crus !

Faites lever de la pâte à pain !
L’avantage des déshydrateurs Excalibur est que l’espace de séchage est entièrement modulable.
Vous pouvez ainsi retirer un ou plusieurs plateaux, afin d’introduire un volume plus ou moins important.

Redonnez une nouvelle vie à un bouquet que vous affectionnez. En faisant sécher vos fleurs, elles ne pourront pas pourrir !
Vous pouvez également réaliser un herbier de cette manière !

Ces 6 utilisations insolites du déshydrateur alimentaire vont étendre les possibilités que vous aurez avec cet appareil.
Les déshydrateurs alimentaires Excalibur sont des appareils de qualité, ils permettent une circulation homogène de l’air, pour un séchage de qualité des aliments.
Ils existent en différentes déclinaisons, pour correspondre au mieux à votre utilisation.
Le modèle 5 plateaux est intéressant si vous n’avez pas beaucoup de place disponible.
Le déshydrateur Excalibur 9 plateaux est un modèle utile si vous souhaitez faire sécher des aliments en grande quantité, par exemple si vous possédez un potager.

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Croustilles de courgettes
http://www.campagnonades.com/croustilles-de-courgettes/

DÉSHYDRATER LES LÉGUMES EN CINQ ÉTAPES FACILES!
http://pleinairvoyagesetcompagnie.com/2015/10/27/deshydrater-des-legumes-au-four-en-cinq-etapes-faciles/


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