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 Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyMer 21 Avr 2021 - 19:41

source http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/2010/11/huile-dagrume-mac%C3%A9rations-des-zestes.html

Huile d’agrume (macérations des zestes)
Hier midi, repas chez Michèle et Jean-Marie : Dorade grillée, Michèle monte une sauce rapide beurre, crème, jus de Yuzu et macération 5 minutes du zeste d’un demi yuzu (pour 4).
La sauce est bonne, mais le goût de crème domine.
Hier soir 19 heures, téléphone de Michèle, ils sont en train de terminer la sauce du déjeuner, froide, absolument délicieuse, parfum de yuzu d'une grande finesse.
D’où l’idée de tester quelle est la bonne durée de macération dans un corps gras pour différents agrumes usuels.
Le teste est réalisé à température ambiante (autour de 22°),
dans un petit bol ouvert (pour éviter les fermentation anaérobies) on râpe deux pincées de zeste (la Microplane fine) et on verse 10 cl d’huile d’olive (extra vierge bio portugaise),
l’huile est testée toutes les ½ heures (entre ½ heure et 6 heures de macération), une note sur 10 est attribuée à la puissance une autre à la qualité gustative.
Les notes finales sont des moyennes entre les 3 expérimentateurs.
Les agrumes sont récoltés dans la ½ heure qui précède le test

1 - La puissance des macérations
Le Combava donne l’huile la plus puissante, quelque soit la durée de macération il démarre très haut et progresse lentement
Il est suivi par la Bergamote et le Yuzu qui doivent macérer environ 6 heures pour atteindre une forte puissance.
La lime et l’orange amère atteignent une puissance maximale en 5 heures puis décline sachant que l’un et l’autre doivent macérer au minimum 2 heures
Enfin, le citron et le cédrat sont très proches, la puissance est toujours faible, mais plus marquée la première ½ heure ou après 5 heures

2 - Le goût
Les expérimentateurs apprécient les huiles macérées entre 1 heure 30 et 2 heures de macération, ce délai est même un sommet pour la lime.
Le cédrat, la bergamote et le yuzu sont les seuls à gagner du goût avec une macération longue de plus de 5 heures 30, le yuzu et le combava sont jugés les plus intéressants pour le goût.
3 - Synthése
Le zeste d’orange amère ne donne rien.
Le citron et la lime donnent des résultats amusants sous condition de faire des macérations courtes.
Le cédrat, le yuzu, la bergamote donnent de bonnes macérations dans l’huile à condition de les laisser au moins 3 heures ou davantage.
Le combava sort gagnant dans tous les cas de figure sauf un : la macération de 6 heures et plus, dans ce cas il est battu par le Yuzu.

Ces tests vérifient ce que disent Michèle et Jean-Maire, le zeste de yuzu donne des sauces éblouissantes après une demi-journée de macération.
Et, contrairement à ce que disait Michel Baches dans Etoile Michelin de ce mois-ci, le Yuzu n’est pas un phénomène de mode, mais un authentique condiment de qualité, adopté depuis longtemps par une des meilleures cuisines mondiales, sur lequel on développera des recettes durables.

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyMer 21 Avr 2021 - 19:42

source http://olharfeliz.typepad.com/cuisine/
Feuilles d'agrumes pour la cuisson sous vide
La cuisine sous vide basse température aux feuilles d’agrume permet de passer dans les aliments le goût et le parfum d’agrume sans l’amertume.
Elle est réalisable à la maison avec la méthode d’A.S. Pic  
http://blog.pic-valence.com/petit-precis-sur-le-sous-vide/
Laisser le poisson se saler 10 minutes dans l’eau salée à 500g/l,
cuire avec les feuilles dans un sac zip sous vide
Sa vidéo donne 15 minutes à 55° et 100% humidité au four vapeur  
Cabillaud sous vide maison
https://www.youtube.com/watch?v=Wudaoy4bI8Y

Le blog contigoenlaplaya avait dit beaucoup de bien de couteaux cuits sous vide avec des feuilles de citronnier du chef basque Josean Merino
Nous avons testé quelques accords de feuilles d’agrumes avec poisson (de la lote ) et crustacés (des crevettes sauvages).
Ont été éliminées la feuille de pamplemoussier (C. maxima var piriforme), pour manque de goût, de bergamotier (c. bergamia var castagnero), de citronnier (Ovale de Sorrente ) pour goût non convainquant, et de Macroptère de Mélanésie pour goût désagréable.

Ont été retenus :
- les feuilles de cédrat diamante : saveur souple et ronde, douce délicate
- les feuilles de lime (Tahiti, de Perse) : saveur de limettier en plus herbeux, goût fin, pas d’acidité
- les feuilles de lumie Pomme d’Adam ( ex C. lumia "Pomum Adami", it. pomo d'Adamo - Tintori n° 90) qui donnent une saveur douce , quasi sucrée
Le chef Vincent Farges aime bien travailler cette feuille.
Nous avions dans le dernier sac d’essai des crevettes avec du tilleul tout juste récolté : superbe rencontre de goûts, qui ne convient pas au poisson mais très intéressante avec les crevettes.
Niels me dit que la rencontre est toute aussi heureuse avec des langoustines.

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyMer 21 Avr 2021 - 19:43

source http://olharfeliz.typepad.com/prazer/
Pomander orange-clou de girofle
Les oranges piquées de clou de girofle ou pomander sont un héritage des Bisamapfel - pommes balsamiques - dont l'histoire est remarquablement décrite dans la page Wikipedia en allemand
http://de.wikipedia.org/wiki/Bisamapfel
qui indique que ces pommes odorantes avaient rarement comme aromates l'orange et le clou de girofle...

effectivement un des parfums les plus fréquents était l'ambre, d'ou le français "pomme d'ambre", l'italien "Pomo d'ambra" et pomander, devenu le mot anglais

Contrairement à ce qu'on lit partout l'orange piquée de clous de Girofle n'éloigne pas les mouches, 42 le démontre expérimentalement dans "alta-tecnologia-contra-las-moscas".
http://cuarentaydos.wordpress.com/2008/01/28/alta-tecnologia-contra-las-moscas/

Il est possible qu'elle éloigne la grippe, la toux, jadis on la disait bonne contre la peste, les épidémies... comme l'oignon coupé en deux dont le parfum n'a rien de comparable de toutes façons c'est joli sur la table de nuit

Nous utilisons ces pomanders comme décoration et pot pourri
http://doudou.gheerbrant.com/?p=14750
L'orange piquée de clous de girofle entre dans la vieille cuisine dans la marinades, dans les liqueurs (liqueur de Noël : orange piquée de girofle, sucre brun, 40 grains de café, 1 gousse de vanille, 1 bouteille de Vodka)
http://danimarcapertutti.blogspot.pt/2011/12/ricette-danesi-julesnaps-liquore-all-e_8814.html

En décoration il faut réserver la place au ruban quand on pique l'orange  

Ninfa a la bonne idée de réserver la place du ruban avec un adhésif qui sert de guide quand on pique les clous de girofle, elle termine ses pomanders avec des pompoms, des perles. Très joli.
http://diariofigurato.blogspot.pt/2011/02/prima-che-finiscano-le-arance.html

Les raphias de Margherita remplacent les rubans et donnent à ses pomanders un air campagnard

enfin elle ont toujours le rôle traditionnel de pot pourri, pour parfumer les armoires, les lingeries, les placards.
Dans ce cas on les met en sac après les avoir laissé sécher quelques jours
Calendula ajoute dans ses sacs de coton blanc de la cannelle
http://ilvecchiocastagno.blogspot.pt/2012/01/profumo-per-armadio-fai-da-te-naturale.html

Les centres de table en pomanders sont généralisés, on en voit partout, et tous les agrumes sont piqués de clous de girofle indistinctement
http://www.myscrawls.com/crafts/pomander-orange-beautiful-table-centerpiece

Le blog seasonwithspice a publié de nombreuses bonnes idées de dessins avec les clous de girofle
http://blog.seasonwithspice.com/2011/12/how-to-make-orange-pomanders.html

On trouve en France des oranges piquées avec des cure dents, c'est moins parfumé que le clou de girofle
http://www.bluemarguerite.com/Loisirs-creatifs/tuto-14-panier-deco-avec-des-oranges.deco

Pour faire nos pomanders nous utilisons une orange blonde, Hamlin, ancienne variété de Floride découverte par AG Hamlin près de Glenwood, en 1879. Ce fruit est a maturité en décembre.
La peau est fine, c'est plus facile à piquer les clous de girofle, et l'orange sèche mieux.
Si les kumquats sont mûrs chez vous, ils sont également très faciles à piquer, et amusants.

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyDim 17 Oct 2021 - 13:38



Dernière édition par Libellule le Dim 21 Nov 2021 - 19:42, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyDim 17 Oct 2021 - 13:40

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyLun 27 Fév 2023 - 17:55

source cliquez ICI
L’astuce pour faire une confiture en 1 minute, sans sucre et sans gélatine, selon Thierry Marx
Thierry Marx confie le secret de sa confiture express.
Réalisée en une minute seulement grâce à la peau d’orange, elle est sans sucre ajouté et dépourvue de gélatine d’origine animale.
Le chef illustre ainsi ce qu’est la gastronomie moléculaire, saine et durable.
Cynthia Lahoma

Véritable madeleine de Proust, la confiture fait écho à ces matins en famille ou à ces goûters entre ami.e.s durant lesquels on prend le temps de tartiner nos tranches de pain.
Les plus chanceux et chanceuses peuvent se délecter de la confiture de leurs grands-mères, qui, il faut se l’avouer, a une saveur bien particulière.
Peut-être est-ce lié à cet ingrédient secret qu’elles ajoutent : une bonne dose d’amour ?
S’atteler à la confection de gelées et autres marmelades ne se fait pas sans patience.
Des kilos de fruits à nettoyer et à éplucher, un temps de cuisson à rallonge, une mise en pots…
L’aventure de la confiture peut être assez fastidieuse.
C’était avant que chez Version Femina nous repérions l'astuce délivrée par Thierry Marx pour concocter ce délice.
Invité dans l’émission Boomerang, diffusée sur France Inter, le spécialiste de la gastronomie moléculaire confie son secret de grand chef pour réaliser une confiture instantanée.
Nul besoin de sucre, d’ustensile et encore moins de gélatine… Un peu d’huile de coude suffit.
Thierry Marx explique : « Là c’est la peau d’orange et là c’est la pectine naturelle du fruit ».
Il suffit de miser sur ce duo pour réaliser une confiture en 60 secondes top chrono.

La confiture moléculaire express de Thierry Marx
Dans une petite casserole, faire cuire à l’eau la peau d’orange et sa pectine naturelle.
Récupérer la peau d’orange cuite.
Ajouter une cuillère d'eau minérale à cette peau d’orange cuite.
Remuer très rapidement.
Ce procédé crée une gélification instantanée.
Cela s'observe à la mixtion qui peut être saisie facilement à l’aide de baguettes.
Cette gélification naturelle permet d’obtenir une confiture sans sucre ajouté.
Le chef précise que ce procédé évite l’utilisation de gélatine d’origine animale.

Et de conclure : « C’est ça la gastronomie moléculaire.
C’est de chercher de ne plus mettre à la poubelle cette peau d’orange. 20 % de cette orange est réutilisée aujourd’hui dans une gastronomie plus saine et plus durable. »

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Voir d'autres idées de gelées
https://libellule.superforum.fr/t1270-confitures-gelees-et-cadeaux-gourmands

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Dernière édition par Moa le Lun 27 Fév 2023 - 17:56, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyLun 27 Fév 2023 - 17:55

source https://www.750g.com/on-adore-ces-15-gateaux-aux-agrumes-pour-le-gouter-a30501.htm
On adore ces 15 gâteaux aux agrumes pour le goûter
Par Cassandre Jalliffier,
Publié le 12/02/2021

A l'orange, aux mandarines ou au pamplemousse, ce ne sont pas les recettes de gâteaux aux agrumes qui manquent dans notre répertoire.
Comme on avait envie de les partager avec vous, voici une sélection de 15 gâteaux aux agrumes qui nous feront attendre impatiemment l'heure du goûter.

Les gâteaux à faire avec des mandarines
Les babas au rhum, c’est vu et revu.
Mais les babas aux mandarines, c’est peu commun.
https://www.750g.com/baba-a-partager-aux-mandarines-r200385.htm

Régalez-vous avec ce sirop d’imbibage ultra parfumé, fait d’anis étoilé, de cannelle, de vanille et de mandarine.
A servir avec ou sans chantilly, c’est vous qui voyez.

On fond aussi de plaisir devant cet entremets aux mandarines avec sa crème au gianduja et sa base aux biscuits cuiller.
https://www.750g.com/biscuits-cuilleres-a-la-mousse-de-mandarine-et-cremeux-gianduja-r12230.htm
C’est notre petit coup de coeur.

Les gâteaux à faire avec des oranges
Plus que le goût, c’est le visuel de ce gâteau renversé qui nous subjugue.
https://www.750g.com/gateau-renverse-aux-oranges-et-pamplemousse-r207194.htm
Jouez sur les couleurs en plaçant des rondelles de pamplemousse et d’orange au fond de votre moule avant d’y verser la pâte à gâteau.
Une fois sorti du four, vous n’aurez plus qu’à le retourner pour obtenir le même résultat.
Bluffant, non ?

Ce cake à l’orange et au pavot est parfait pour le petit-déjeuner, pour le goûter ou à emporter au bureau.
https://www.750g.com/gateau-orange-pavot-r98112.htm
En bref, il est parfait pour toutes les occasions.
C’est une recette incontournable à avoir dans son répertoire de cuisine.
Et comme on est sympa, on la partage avec vous.

On connaissait les soufflés au fromage, mais beaucoup moins ceux à l’orange.
Et pourtant, la découverte vaut le détour.
Le secret pour ne pas qu’ils retombent à la sortie du four, c’est de les laisser un peu dans le four éteint pour s’assurer qu’ils soient bien cuits.

Qui a dit qu’un gâteau très beau devait obligatoirement être long et délicat à réaliser ?
Avec cette recette de tarte à l’orange, cuisiner un gâteau aux agrumes n’aura jamais été aussi facile.
https://www.750g.com/tarte-a-lorange-r1383.htm
Attention : lorsque voisins, amis et famille l’auront goûté, ils ne vous lâcheront plus pour avoir la recette.
Mais c’est le prix à payer pour se régaler et impressionner tout le monde.

Vous avez 3 oranges et un peu de fleur d’oranger ?
Vous avez de quoi faire un gâteau qui sorte de l’ordinaire pour le goûter.
Troquez votre traditionnel gâteau au yaourt contre ce moelleux à l’orange, vous n’allez pas le regretter.
https://www.750g.com/gateau-a-lorange-r97253.htm
Et pour l’emporter avec vous plus facilement, vous pouvez couler cette pâte à gâteaux dans des moules à muffins pour des goûters individuels pour toute la famille.

Qui n’aime pas les financiers ?
Certainement pas nous.
Alors on ne pouvait pas fermer les yeux sur cette délicieuse recette de financiers à l’orange qui accompagneront à merveille votre pause café.
https://www.750g.com/financiers-a-lorange-r97484.htm
On sait que c’est dur, mais il faut en laisser un peu pour les autres aussi…

Les gâteaux à faire avec des pamplemousses
C’est la pleine saison des pamplemousses, alors régalez-vous de mille et une recettes sucrées à faire avec cette agrume.
Comment ça, vous n’avez plus d’inspirations ?
Pour changer de l’ordinaire, on vous propose une recette très originale : un clafoutis au pamplemousse et aux pistaches.
C’est un délice.
https://www.750g.com/clafoutis-pistache-pamplemousse-r99791.htm

Vous avez certainement déjà goûté un cheesecake au citron, mais avez-vous déjà tenté la version au pamplemousse ?
https://www.750g.com/florida-cheesecake-r66723.htm
En format individuel, c’est très chic et rafraîchissant, idéal à servir en dessert après un repas plutôt copieux.

Les gâteaux à faire avec des oranges sanguines
On ne cuisine pas souvent l’orange sanguine, et c’est bien dommage.
Cette agrume fait des merveilles dans les recettes sucrées.
Il n’y a qu’à voir ce cheesecake à l’orange sanguine pour en être convaincu.
https://www.750g.com/cheese-cake-a-lorange-sanguine-r93723.htm
Et vous, qu’attendez-vous pour le goûter ?

Les gâteaux à faire avec des citrons
On ne pouvait pas finir cette rubrique sans parler de l’incontournable tarte au citron meringuée.
https://www.750g.com/tarte-au-citron-meringuee-r99709.htm?slideshowPage=2#recipe-cover
Ici, on a cherché à rendre un peu plus moderne ce grand classique de la pâtisserie en ne mettant de la meringue que sur une moitié du dessert.
Le rendu est bluffant.

Direction la Grande-Bretagne avec cette recette de carrés au citron.
https://www.750g.com/carres-au-citron-r200183.htm
Vous ne connaissez pas ?
Il s’agit d’une base de shortbread que l’on agrémente d’une crème au citron.
C’est aussi simple que ça.
Qui dit mieux ?

Le moelleux au citron est LE gâteau familial par excellence.
https://www.750g.com/moelleux-au-citron-r69733.htm
Facile et rapide à faire, il comblera les estomacs (et les palais !) de tout le monde à 16 heures.
Avec une tasse de thé, c’est la définition même du bonheur.

Avis aux amateurs de citron, cette recette est pour vous.
On allie l’onctuosité des petits suisse avec la gourmandise d’une base de spéculoos, le tout combiné à la saveur des zestes de citron pour un cheesecake au citron à tomber.
On n’a qu’une chose à dire : mariage réussi.
https://www.750g.com/cheesecake-au-citron-r41345.htm

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyLun 27 Fév 2023 - 18:00

source https://www.cuisineactuelle.fr/culture-food/les-petits-plus-en-cuisine/actu-food/moelleux-aux-agrumes-de-francois-regis-gaudry-la-recette-de-ce-gateau-simplissime-190664
Moelleux aux agrumes de François Régis-Gaudry : la recette de ce gâteau simplissime
Le 20 février 2023 à 12h33

Pour s’enivrer d’une pointe d'acidité et de soleil avant l’heure, rien de tel qu’une recette au parfum d'agrumes.
Le critique culinaire François-Régis Gaudry nous livre une recette de moelleux où le citron et l’orange se marient à la perfection, pour le plus grand bonheur des papilles.

Dans une vidéo publiée sur le compte Instagram de France Inter, François-Régis Gaudry nous propose un délicieux moelleux aux agrumes, un véritable parfum de Méditerranée et de soleil, pour nous faire patienter jusqu’à l’été.
Le célèbre journaliste, auteur et critique tient cette recette de Sergio Risdonne, le chef romain qui est à la tête de l’hôtel-restaurant Chez Marie, installé en Corse à Linguizzetta.
Il est également possible de la retrouver dans Le Grand livre des agrumes, d’Anne Etorre, publié aux éditions Flammarion.

Moelleux aux agrumes : le secret du sirop réussi
Pour réaliser ce délicieux dessert, il vous faut :
200 g de sucre,
200 g de poudre d’amandes,
50 g de chapelure de pain rassis,
1 sachet de levure,
le zeste d’un citron et de deux oranges bio non traités,
3 cl d’eau de fleur d’oranger,
3 œufs,
20 cl d’huile d’olive vierge extra.

Pour le sirop, vous aurez également besoin de 70 g de sucre, ainsi que les jus du citron et d’orange.

Dans un large saladier, versez le sucre, la poudre d’amande, la chapelure, la levure.
Mélangez le tout à l’aide d’un fouet.
Pour réaliser une belle chapelure maison, rien de plus simple, il vous suffit de mixer le pain rassis plus ou moins finement, selon vos préférences.
Si votre pain n’est pas tout à fait sec, passez-le au four à 90 °C pendant quelques minutes.

Récupérez ensuite le zeste d’un citron et de deux oranges à jus de taille moyenne et ajoutez-les à votre saladier avec 3 cl d’eau de fleur d’oranger.
Cassez trois œufs dans le plat avant d’incorporer l’huile d’olive.
Déposez la préparation dans un moule à tarte chemisée (beurré et fariné).
Placez la préparation dans un four préalablement chauffé à 180 °C pour 45 minutes de cuisson.

Dix minutes avant la fin de cuisson du gâteau, pressez un citron et une orange.
Versez les jus dans une casserole et ajoutez 70 g de sucre.
Fouettez jusqu’à ce que le sirop entre en ébullition.
Éteignez le feu à ce moment-là pour ne pas transformer votre préparation en caramel.
Sortez le gâteau du four et déversez le sirop chaud par-dessus.
Le cake va s’imbiber, ce qui va le rendre ultra moelleux.
Laissez de refroidir avant de vous servir !

À lire aussi :
⋙ TUTO : Comment peler les agrumes à vif et tailler des suprêmes ?

⋙ Gratin d'orange de Laurent Mariotte : la bonne idée dessert prêt en quinze minutes

⋙ Le cake au citron de Cyril Lignac : une recette pratique pour tous les jours

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MessageSujet: Re: Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres)   Agrumes::: Utilisations d'écorces et feuilles d'agrumes (cuisine ou autres) - Page 2 EmptyDim 10 Sep 2023 - 15:29

source https://www.comment-economiser.fr/24-utilisations-des-oranges-et-de-leur-peaux.html

24 Utilisations Des Oranges Et De Leurs Peaux
(Ne Jetez Plus Jamais Une Orange !).
Par Adeline, le 13 Mai 2019


Mes voisins et moi, nous nous groupons souvent pour commander des produits en gros.
Récemment, nous avons acheté des oranges bio en direct du producteur.
C'est beaucoup moins cher et les fruits sont délicieux !
Oui, mais voilà, les oranges arrivent en carton de 20 kg.
Et quand il vous arrive autant d'oranges, la question est : que vais-je faire avec tout ça ?

La première chose à faire est de laver celles que vous allez utiliser tout de suite.
Pour cela, remplissez votre évier d'eau tiède et ajoutez une giclée de vinaigre blanc.
Laissez tremper les oranges quelques minutes puis rincez.
Ne lavez que celles dont vous aurez besoin dans les prochains jours.
Le reste des oranges se conservera facilement dans le carton et dans un endroit frais.

Voici 24 utilisations étonnantes des oranges et de leur peau pour ne plus jamais jeter une orange à la poubelle.

Regardez :
1. En en-cas peu calorique
L'orange, c'est une collation saine et peu calorique.
En plus, ça donne un vrai coup de fouet.
Une orange, c'est seulement entre 45 et 90 calories selon sa taille.

2. Pour assaisonner vos plats
Si vous n'utilisez pas la totalité d'une orange pour une recette ,congelez le reste en quartiers ou sous forme de zeste.
Placez tout simplement la demi-orange lavée au congélateur.
Une fois que l’orange est congelée, vous pouvez râper le zeste plus facilement.
Ensuite, mettez-en sur vos salades, crèmes glacées, soupes, céréales, smoothies, nouilles, riz, sushis, poisson… la liste est interminable.
Vous verrez, vos plats auront un p'tit goût différent.
(Cela fonctionne aussi avec le citron et le citron vert.)

3. Comme gommage corporel
Confectionnez un gommage au sel d'oranges avec un peu de zeste.
Pour cela, mettez 200 g de sel d'Epsom
https://www.greenweez.com/anae-sel-d-epsom-1kg-p68599
200 g de sel de mer,
3 cuillères à soupe de zeste d'orange et 150 ml d'huile d'olive (ou de coco).

Mélangez le tout et brassez bien, puis placez le tout dans un bocal en verre pour conserver.
Vous pouvez même ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire pour donner une belle couleur au produit.
Frottez-vous tout le corps avec ce mélange à l'odeur merveilleuse et revitalisante, puis rincez.
Votre peau sera débarrassée de toutes les impuretés, toute douce et en plus, elle sentira bon.

4. Comme tisane
Traditionnellement, l'écorce d’orange est utilisée en tisane pour soulager les crampes d’estomac ou pour stimuler l’appétit.
Faites-en infuser dans de l'eau chaude pendant quelques minutes.

5. Pour faire des glaçons au zeste
Râpez le zeste de plusieurs oranges et répartissez-le dans un bac à glaçons.
Recouvrez d'eau et congelez.
Il suffit ensuite d'ajouter quelques glaçons dans une carafe d'eau pour avoir une boisson aux arômes naturels.

6. En marmelade à l'ancienne
J'adore la marmelade d'orange.
En plus, c'est assez facile à faire et ça fait de très beaux cadeaux dans un panier garni.
Pour cela, il faut 2 kg d'oranges, 2 citrons, 1 kg de sucre et une grande marmite et un moulin à légumes.

Lavez bien les oranges pour enlever la cire sur la peau.
Puis, remplissez une marmite d'eau et faites-la frémir.
Plongez entièrement les oranges dedans et portez à ébullition pendant 25 min pour qu'elles ramollissent, puis égouttez.
Prenez un moulin à légumes et posez-le au-dessus d'un grand saladier.
Coupez les oranges en 2 et pressez-les au-dessus du moulin.
Puis, coupez-les en tranches pendant qu'elles sont encore tièdes et supprimez les pépins.
Passez les fruits dans le moulin : vous allez récupérer une purée jaune assez épaisse.
Versez-la dans la marmite et faites chauffer doucement en remuant en permanence.
Ajoutez le sucre petit à petit.
Enlevez les peaux blanches et les pépins qui remontent à la surface.
Une fois que la texture est bonne, mettez en pot et laissez refroidir.
Les variantes sont nombreuses : ajout d'épices (noix de muscade, cannelle, girofle, vanille), de whisky ou de rhum.
Vous pouvez aussi varier les agrumes en mettant quelques clémentines ou pamplemousses à la place d'une partie des oranges.

7. Pour faire du zeste d'orange en poudre
Pour obtenir du zeste d'orange en poudre, il faut d'abord râper le zeste puis le mettre sur une plaque à pâtisserie.
Passez-le au four pendant 4h à 170°C.
Sortez-le quand il commence à se recroqueviller.
Ensuite, passez le tout dans un petit moulin à fines herbes pour le réduire en poudre.
Conservez la poudre dans un bocal en verre au frigo.
Il se conservera au moins 1 an.
Vous pourrez saupoudrer tous vos gâteaux ou plats chauds de poudre d'orange pour leur donner un p'tit goût audacieux.

8. En vinaigre parfumé à l'orange
Le vinaigre blanc est super efficace, mais il ne sent pas très bon.
Pour éviter cette odeur, il suffit de le parfumer.
Pour cela, faites macérer des écorces d'oranges plusieurs jours dedans.
Découvrez comment ici. Maintenant, je peux tout nettoyer avec du vinaigre parfumé à l'orange.
C'est totalement naturel et ça permet de ne rien gâcher !

9. Pour désodoriser le broyeur à déchets
Si vous avez un broyeur à déchets, vous pouvez avoir envie d'éliminer certaines mauvaises odeurs.
Pour cela, conservez des pelures d’orange au vinaigre dans un pot en verre sur le comptoir.
Et jetez-en quelques-unes quand vous l'actionnez.
En les broyant, l'hélice va libérer un doux parfum naturel.

10. Pour faire de l'orange curd
On connaît le lemon curd, mais on ne pense pas toujours à faire de l'orange curd.
Si vous avez quelques oeufs, vous pouvez en faire facilement.
C'est vraiment excellent sur un gâteau, un sorbet ou pour faire une tarte.
Découvrez la recette ici.
http://just-making-noise.com/honey-sweetened-orange-curd-with-dairy-free-option/

11. En nettoyant pour évier
Saviez-vous que l'on peut nettoyer la plupart des surfaces avec une orange ?
Coupez une orange en deux et plongez-la légèrement dans du sel.
Frottez l'intérieur de votre évier avec l'orange salée, puis rincez abondamment.
Vous pouvez même recycler cette orange avec l'astuce n°9, comme ça pas de gâchis !

12. Pour parfumer la maison
Le parfum de l'orange est agréable.
Et couplé avec les clous de girofle, c'est vraiment un super mélange.
Utilisez un cure-dent pour faire des trous dans une orange.
Remplissez les trous avec des clous de girofle entiers.
Puis, faites-la cuire à feu doux pendant une heure ou jusqu'à ce qu'elle durcisse.
Une fois refroidie, décorez-la et accrochez un ruban pour la suspendre.
Idéal pour parfumer votre chambre, la salle de bains ou même les toilettes

13. En masque facial
Mélangez à parts égales les zestes d'orange séchés (astuce n°7) dans de l'eau (ou du lait) jusqu'à obtenir une pâte.
Puis, appliquez-la sur votre visage ou votre corps.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/masque-jus-d-orange-bicarbonate.html

14. Pour empêcher le sucre brun de durcir
Les oranges empêchent le sucre brun de durcir.
Placez un morceau de peau d'orange de 5 cm de large dans le paquet hermétique de sucre.
Terminé le sucre qui devient un bloc incassable : la peau crée de l'humidité qui ramollit le sucre.

15. En allume-feu
Pour allumer un feu de camp ou un barbecue facilement, placez des pelures d'orange séchées avec du petit bois.
Placez par-dessus des morceaux de bois plus gros.

16. En huile aromatisée
Aromatisez vos huiles à l'orange.
Idéal pour les salades ou les marinades.
Mettez des zestes, des herbes de Provence et des canneberges dans une bouteille en verre et remplissez-la avec de l'huile d'olive extra vierge.
Fermez la bouteille et placez-la dans un endroit sombre.
N'oubliez pas de remuer doucement la bouteille chaque jour.
Après plusieurs semaines, les pelures d’orange et les herbes vont donner à l’huile une saveur merveilleuse.
Enlevez les herbes, décorez la bouteille et offrez-la !

17. En sucre aromatisé
Préparez du sucre saveur-orange.
Pour cela, mettez des écorces d'orange dans votre bocal de sucre.
Laissez-le s'imprégner du goût de l'orange pendant quelques semaines, puis utilisez-le.
Cela fonctionne aussi avec les autres agrumes comme le citron ou la clémentine.

18. En poudre d'agrumes
Râpez le zeste des oranges ou préparez des tranches d'écorce en veillant à retirer la peau.
Puis, laissez-les sécher, environ trois ou quatre jours pour les écorces, moins longtemps pour le zeste.
Vous pourrez alors les réduire en poudre avec un moulin à épices ou un petit mixeur.
Conservez votre poudre dans un pot en verre.
Cette recette fonctionne avec tous les agrumes.

19. En répulsif contre les chats
Éloignez les chats de votre jardin ou de vos plantes d'intérieur.
Comme ils détestent l'odeur de l'orange, vous pouvez mettre des écorces sèches dans vos pots de fleurs.
Cela fonctionne aussi avec le citron.

20. Pour le compost
Contrairement à ce que l'on pense, les agrumes peuvent se composter.
Assurez-vous seulement de ne pas trop en mettre dans le bac à compost, ils acidifieraient trop le mélange.

21. En désodorisant pour la poubelle
Pour éviter les mauvaises odeurs dans la poubelle, placez une écorce d'orange au fond du bac avant de mettre le sac dedans.
Non seulement ça la parfumera, mais en plus ça dissuadera les insectes de tourner autour.

22. En oranges confites
Je ne sais pas vous, mais moi, j'adore les oranges confites !
J'en fais chaque année une grosse portion, car ça se conserve super bien.
En plus, on peut même les enrober de chocolat.
Si vous cherchez une recette plutôt facile à réaliser, en voici une.
https://www.jujube-en-cuisine.fr/ecorces-doranges-confites/

23. En miel à l'orange
Contre le mal de gorge, notamment, faites infuser des écorces d'orange dans du miel avec un peu d'eau.
Laissez les saveurs se diffuser pendant quelques semaines.
Vous pouvez accélérer le processus en chauffant lentement sans porter à ébullition.
Retirez les pelures et conservez-les dans un bocal propre.
Buvez dès que vous en sentez le besoin.

24. En extrait d'huile d'orange
Pourquoi ne pas tenter de fabriquer votre propre extrait d’huile d’orange ?
Attention, ça peut être un peu ardu !
L'huile d'orange est inflammable et très corrosive.
D'abord, faites sécher et broyez les écorces d'orange, puis placez-les dans un bocal en verre et recouvrez-les d'alcool (comme de la vodka).
Chauffez le mélange pour obtenir de l'huile.
Agitez vigoureusement pendant quelques minutes et répétez cela tous les deux jours.
Après deux semaines, filtrez le mélange avec un filtre à café en conservant l'alcool que vous placerez dans un plat peu profond (plat à gratin).
Couvrez d'une toile ou d'un chiffon et laissez l'alcool s'évaporer.
Il ne restera plus que l'huile d'orange.
Vous pourrez vous en servir pour tout nettoyer. 5 ml mélangés à un litre d’eau suffisent pour un produit efficace.
Faites toujours un test avant de l'appliquer sur vos meubles.

À votre tour... Vous avez testé ces astuces avec des oranges ?
Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous.
On a hâte de vous lire !

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voir aussi ce post
https://libellule.superforum.fr/t2190p20-engrais-et-amendements#15445

source ICI
2 idées d’engrais naturel en pelures d’orange pour booster la croissance des plantes sans chimie
Auteur: Claire Xavier
PUBLIÉ LE JAN 19, 2023


C’est officiellement la saison des agrumes et on en profite au quotidien pour faire le plein de la vitamine C et contrer les virus d’hiver.
Parmi le fruit le plus consommé au cours des deux derniers mois, on cite notamment l’orange !
Mais en plus de booster notre système immunitaire et nous donner de l’énergie, cet aliment star, et plus concrètement ses écorces, s’avère également très bénéfique pour le jardin.
Comment en tirer le meilleur parti ?
La rédaction vous explique aujourd’hui comment préparer un engrais naturel en pelures d’orange pour chouchouter vos plantes.
En outre, on vous donne encore quelques utilisations précieuses de ces écorces au jardin à connaître absolument.

Quels sont les bienfaits de l’engrais naturel en pelures d’orange pour les plantes ?
Les déchets des uns sont des trésors des autres !
Très prisées par les jardiniers, les pelures d’orange contiennent des nutriments qui aident à nourrir le sol et booster ainsi la croissance des plantes.
Cela est dû notamment à leur haute teneur en azote, en calcium, en magnésium et autres nutriments.
Ces écorces s’ajoutent à l’engrais ou s’utilisent telles quelles directement au pied des végétaux.
Mais en plus de favoriser le développement sain et rapide des cultures, les bienfaits des pelures d’oranges pour le jardin incluent encore un autre élément-clé.
Elles agissent encore comme un répulsif naturel aux insectes nuisibles ayant tendance à s’installer dans nos jardins et détruire les plantes.

Pour utiliser les pelures d’orange au jardin, nul besoin de chercher une variété particulière de l’agrume.
L’essentiel étant de vous procurer des fruits dont l’écorce n’a pas été traitée avec des produits chimiques.
Pourtant, il vaut mieux bien les laver avant utilisation.

Quelles plantes peuvent profiter des épluchures d’orange ?
Clarifions d’abord que utiliser cet engrais naturel au potager est une excellente idée, car l’azote en teneur garantit la bonne croissance saine des cultures.
De plus, certaines plantes vivaces et fleurs, comme l’hortensia, le camélia et les azalées, demandent un sol légèrement acide pour pousser et s’épanouir. On peut donc y mettre des pelures d’orange pour acidifier le sol.

Comment faire un engrais naturel en pelures d’orange ?
Pour préparer votre engrais naturel en pelures d’orange, rien de plus simple. Une fois les écorces récupérées, lavez-les bien pour enlever tout résidu éventuel de produits chimiques et déchirez-les en morceaux.
Ensuite, étalez les épluchures en une seule couche sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson pour les faire sécher.
Mettez au four préalablement chauffé à 130° C pendant 90-120 minutes.
Vérifiez les pelures régulièrement, car elles peuvent sécher plus vite ou nécessiter plus de temps.
Le résultat final doit ressembler à des chips de pelures.
Maintenant, vous devez les broyer dans un robot de cuisine pour obtenir un engrais super fin.
Conservez dans un bocal à fermeture hermétique jusqu’au moment d’utilisation.

Comment utiliser votre engrais naturel fait maison à partir de pelures d’orange ?
Il ne suffit que de saupoudrer le mélange sur le sol ou de l’enterrer.

Une autre recette tout aussi simple consiste à verser de l’eau bouillante sur les écorces séchées et de les laisser reposer ainsi dans un bol pendant 4-5 heures.
Ensuite, filtrez le liquide et arrosez-en vos plantes.
Pour ce qui est des épluchures trempées, enterrez-les à 5 cm de profondeur.

Que faire avec des pelures d’oranges au jardin ? 4 usages inattendus et créatifs
Comment utiliser les pelures d’orange au jardin outre comme un engrais naturel fait maison ?
Il en existe encore quelques façons inattendues de recycler vos écorces d’agrumes et on en vous présente le top 4 ci-après :
Mettre les pelures d’orange dans le compost : Grâce à leur haute teneur en nutriments, ces pièces sont un excellent ajout au compost. Une démarche zéro déchet !

Éloigner les chats et les chiens : Disposer des pelures d’orange par-ci, par-là permet d’éloigner les chats du jardin, du potager et de vos plantes et fleurs préférées.
Les félins détestent l’odeur des agrumes.
Idem pour les chiens.

Un répulsif naturel : Comme mentionné au début de l’article, les écorces d’orange agissent comme un insectifuge naturel.
Ça suffit de les disperser autour de votre jardin pour sauver vos plantes, mais aussi vous-même.

Lutter contre les pucerons : Malgré leur taille minuscule, ces parasites sont capables de détruire vos plantes en rien de temps.
Pour notre plus grand bonheur, les pelures d’orange peuvent aider à enlever les pucerons.
Pour y parvenir, mettez des épluchures dans un flocon pulvérisateur et remplissez de l’eau chaude.
Secouez bien et vaporisez vos cultures lorsque les pucerons sont présents.
C’est écolo, c’est bon marché et c’est sain !

*Source utilisée : Thehomespunhydrangea.com

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