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https://www.comment-economiser.fr/24-utilisations-des-oranges-et-de-leur-peaux.html24 Utilisations Des Oranges Et De Leurs Peaux
(Ne Jetez Plus Jamais Une Orange !).
Par Adeline, le 13 Mai 2019Mes voisins et moi, nous nous groupons souvent pour commander des produits en gros.
Récemment, nous avons acheté des oranges bio en direct du producteur.
C'est beaucoup moins cher et les fruits sont délicieux !
Oui, mais voilà, les oranges arrivent en carton de 20 kg.
Et quand il vous arrive autant d'oranges, la question est : que vais-je faire avec tout ça ?
La première chose à faire est de laver celles que vous allez utiliser tout de suite.
Pour cela, remplissez votre évier d'eau tiède et ajoutez une giclée de vinaigre blanc.
Laissez tremper les oranges quelques minutes puis rincez.
Ne lavez que celles dont vous aurez besoin dans les prochains jours.
Le reste des oranges se conservera facilement dans le carton et dans un endroit frais.
Voici 24 utilisations étonnantes des oranges et de leur peau pour ne plus jamais jeter une orange à la poubelle.
Regardez :
1. En en-cas peu calorique
L'orange, c'est une collation saine et peu calorique.
En plus, ça donne un vrai coup de fouet.
Une orange, c'est seulement entre 45 et 90 calories selon sa taille.
2. Pour assaisonner vos plats
Si vous n'utilisez pas la totalité d'une orange pour une recette ,congelez le reste en quartiers ou sous forme de zeste.
Placez tout simplement la demi-orange lavée au congélateur.
Une fois que l’orange est congelée, vous pouvez râper le zeste plus facilement.
Ensuite, mettez-en sur vos salades, crèmes glacées, soupes, céréales, smoothies, nouilles, riz, sushis, poisson… la liste est interminable.
Vous verrez, vos plats auront un p'tit goût différent.
(Cela fonctionne aussi avec le citron et le citron vert.)
3. Comme gommage corporel
Confectionnez un gommage au sel d'oranges avec un peu de zeste.
Pour cela, mettez 200 g de sel d'Epsom
https://www.greenweez.com/anae-sel-d-epsom-1kg-p68599200 g de sel de mer,
3 cuillères à soupe de zeste d'orange et 150 ml d'huile d'olive (ou de coco).
Mélangez le tout et brassez bien, puis placez le tout dans un bocal en verre pour conserver.
Vous pouvez même ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire pour donner une belle couleur au produit.
Frottez-vous tout le corps avec ce mélange à l'odeur merveilleuse et revitalisante, puis rincez.
Votre peau sera débarrassée de toutes les impuretés, toute douce et en plus, elle sentira bon.
4. Comme tisane
Traditionnellement, l'écorce d’orange est utilisée en tisane pour soulager les crampes d’estomac ou pour stimuler l’appétit.
Faites-en infuser dans de l'eau chaude pendant quelques minutes.
5. Pour faire des glaçons au zeste
Râpez le zeste de plusieurs oranges et répartissez-le dans un bac à glaçons.
Recouvrez d'eau et congelez.
Il suffit ensuite d'ajouter quelques glaçons dans une carafe d'eau pour avoir une boisson aux arômes naturels.
6. En marmelade à l'ancienne
J'adore la marmelade d'orange.
En plus, c'est assez facile à faire et ça fait de très beaux cadeaux dans un panier garni.
Pour cela, il faut 2 kg d'oranges, 2 citrons, 1 kg de sucre et une grande marmite et un moulin à légumes.
Lavez bien les oranges pour enlever la cire sur la peau.
Puis, remplissez une marmite d'eau et faites-la frémir.
Plongez entièrement les oranges dedans et portez à ébullition pendant 25 min pour qu'elles ramollissent, puis égouttez.
Prenez un moulin à légumes et posez-le au-dessus d'un grand saladier.
Coupez les oranges en 2 et pressez-les au-dessus du moulin.
Puis, coupez-les en tranches pendant qu'elles sont encore tièdes et supprimez les pépins.
Passez les fruits dans le moulin : vous allez récupérer une purée jaune assez épaisse.
Versez-la dans la marmite et faites chauffer doucement en remuant en permanence.
Ajoutez le sucre petit à petit.
Enlevez les peaux blanches et les pépins qui remontent à la surface.
Une fois que la texture est bonne, mettez en pot et laissez refroidir.
Les variantes sont nombreuses : ajout d'épices (noix de muscade, cannelle, girofle, vanille), de whisky ou de rhum.
Vous pouvez aussi varier les agrumes en mettant quelques clémentines ou pamplemousses à la place d'une partie des oranges.
7. Pour faire du zeste d'orange en poudre
Pour obtenir du zeste d'orange en poudre, il faut d'abord râper le zeste puis le mettre sur une plaque à pâtisserie.
Passez-le au four pendant 4h à 170°C.
Sortez-le quand il commence à se recroqueviller.
Ensuite, passez le tout dans un petit moulin à fines herbes pour le réduire en poudre.
Conservez la poudre dans un bocal en verre au frigo.
Il se conservera au moins 1 an.
Vous pourrez saupoudrer tous vos gâteaux ou plats chauds de poudre d'orange pour leur donner un p'tit goût audacieux.
8. En vinaigre parfumé à l'orange
Le vinaigre blanc est super efficace, mais il ne sent pas très bon.
Pour éviter cette odeur, il suffit de le parfumer.
Pour cela, faites macérer des écorces d'oranges plusieurs jours dedans.
Découvrez comment ici. Maintenant, je peux tout nettoyer avec du vinaigre parfumé à l'orange.
C'est totalement naturel et ça permet de ne rien gâcher !
9. Pour désodoriser le broyeur à déchets
Si vous avez un broyeur à déchets, vous pouvez avoir envie d'éliminer certaines mauvaises odeurs.
Pour cela, conservez des pelures d’orange au vinaigre dans un pot en verre sur le comptoir.
Et jetez-en quelques-unes quand vous l'actionnez.
En les broyant, l'hélice va libérer un doux parfum naturel.
10. Pour faire de l'orange curd
On connaît le lemon curd, mais on ne pense pas toujours à faire de l'orange curd.
Si vous avez quelques oeufs, vous pouvez en faire facilement.
C'est vraiment excellent sur un gâteau, un sorbet ou pour faire une tarte.
Découvrez la recette ici.
http://just-making-noise.com/honey-sweetened-orange-curd-with-dairy-free-option/11. En nettoyant pour évier
Saviez-vous que l'on peut nettoyer la plupart des surfaces avec une orange ?
Coupez une orange en deux et plongez-la légèrement dans du sel.
Frottez l'intérieur de votre évier avec l'orange salée, puis rincez abondamment.
Vous pouvez même recycler cette orange avec l'astuce n°9, comme ça pas de gâchis !
12. Pour parfumer la maison
Le parfum de l'orange est agréable.
Et couplé avec les clous de girofle, c'est vraiment un super mélange.
Utilisez un cure-dent pour faire des trous dans une orange.
Remplissez les trous avec des clous de girofle entiers.
Puis, faites-la cuire à feu doux pendant une heure ou jusqu'à ce qu'elle durcisse.
Une fois refroidie, décorez-la et accrochez un ruban pour la suspendre.
Idéal pour parfumer votre chambre, la salle de bains ou même les toilettes
13. En masque facial
Mélangez à parts égales les zestes d'orange séchés (astuce n°7) dans de l'eau (ou du lait) jusqu'à obtenir une pâte.
Puis, appliquez-la sur votre visage ou votre corps.
Découvrez l'astuce ici.
https://www.comment-economiser.fr/masque-jus-d-orange-bicarbonate.html14. Pour empêcher le sucre brun de durcir
Les oranges empêchent le sucre brun de durcir.
Placez un morceau de peau d'orange de 5 cm de large dans le paquet hermétique de sucre.
Terminé le sucre qui devient un bloc incassable : la peau crée de l'humidité qui ramollit le sucre.
15. En allume-feu
Pour allumer un feu de camp ou un barbecue facilement, placez des pelures d'orange séchées avec du petit bois.
Placez par-dessus des morceaux de bois plus gros.
16. En huile aromatisée
Aromatisez vos huiles à l'orange.
Idéal pour les salades ou les marinades.
Mettez des zestes, des herbes de Provence et des canneberges dans une bouteille en verre et remplissez-la avec de l'huile d'olive extra vierge.
Fermez la bouteille et placez-la dans un endroit sombre.
N'oubliez pas de remuer doucement la bouteille chaque jour.
Après plusieurs semaines, les pelures d’orange et les herbes vont donner à l’huile une saveur merveilleuse.
Enlevez les herbes, décorez la bouteille et offrez-la !
17. En sucre aromatisé
Préparez du sucre saveur-orange.
Pour cela, mettez des écorces d'orange dans votre bocal de sucre.
Laissez-le s'imprégner du goût de l'orange pendant quelques semaines, puis utilisez-le.
Cela fonctionne aussi avec les autres agrumes comme le citron ou la clémentine.
18. En poudre d'agrumes
Râpez le zeste des oranges ou préparez des tranches d'écorce en veillant à retirer la peau.
Puis, laissez-les sécher, environ trois ou quatre jours pour les écorces, moins longtemps pour le zeste.
Vous pourrez alors les réduire en poudre avec un moulin à épices ou un petit mixeur.
Conservez votre poudre dans un pot en verre.
Cette recette fonctionne avec tous les agrumes.
19. En répulsif contre les chats
Éloignez les chats de votre jardin ou de vos plantes d'intérieur.
Comme ils détestent l'odeur de l'orange, vous pouvez mettre des écorces sèches dans vos pots de fleurs.
Cela fonctionne aussi avec le citron.
20. Pour le compost
Contrairement à ce que l'on pense, les agrumes peuvent se composter.
Assurez-vous seulement de ne pas trop en mettre dans le bac à compost, ils acidifieraient trop le mélange.
21. En désodorisant pour la poubelle
Pour éviter les mauvaises odeurs dans la poubelle, placez une écorce d'orange au fond du bac avant de mettre le sac dedans.
Non seulement ça la parfumera, mais en plus ça dissuadera les insectes de tourner autour.
22. En oranges confites
Je ne sais pas vous, mais moi, j'adore les oranges confites !
J'en fais chaque année une grosse portion, car ça se conserve super bien.
En plus, on peut même les enrober de chocolat.
Si vous cherchez une recette plutôt facile à réaliser, en voici une.
https://www.jujube-en-cuisine.fr/ecorces-doranges-confites/23. En miel à l'orange
Contre le mal de gorge, notamment, faites infuser des écorces d'orange dans du miel avec un peu d'eau.
Laissez les saveurs se diffuser pendant quelques semaines.
Vous pouvez accélérer le processus en chauffant lentement sans porter à ébullition.
Retirez les pelures et conservez-les dans un bocal propre.
Buvez dès que vous en sentez le besoin.
24. En extrait d'huile d'orange
Pourquoi ne pas tenter de fabriquer votre propre extrait d’huile d’orange ?
Attention, ça peut être un peu ardu !
L'huile d'orange est inflammable et très corrosive.
D'abord, faites sécher et broyez les écorces d'orange, puis placez-les dans un bocal en verre et recouvrez-les d'alcool (comme de la vodka).
Chauffez le mélange pour obtenir de l'huile.
Agitez vigoureusement pendant quelques minutes et répétez cela tous les deux jours.
Après deux semaines, filtrez le mélange avec un filtre à café en conservant l'alcool que vous placerez dans un plat peu profond (plat à gratin).
Couvrez d'une toile ou d'un chiffon et laissez l'alcool s'évaporer.
Il ne restera plus que l'huile d'orange.
Vous pourrez vous en servir pour tout nettoyer. 5 ml mélangés à un litre d’eau suffisent pour un produit efficace.
Faites toujours un test avant de l'appliquer sur vos meubles.
À votre tour... Vous avez testé ces astuces avec des oranges ?
Dites-nous en commentaire si ça a été efficace pour vous.
On a hâte de vous lire !