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| SUCRES : autres sucres- desserts sans sucre | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: SUCRES : autres sucres- desserts sans sucre Lun 6 Mar 2023 - 20:20 | |
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Dernière édition par Libellule le Lun 4 Déc 2023 - 19:40, édité 3 fois |
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| Sujet: Re: SUCRES : autres sucres- desserts sans sucre Lun 6 Mar 2023 - 20:23 | |
| source https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/29151/3-recettes-gourmandes-de-desserts-sans-sucre3 recettes gourmandes de desserts sans sucre Par Manon Laplace publié le 03/08/2015Réapprendre à manger implique bien souvent de repenser son rapport à la nourriture depuis la base et d’apprendre, ou de réapprendre à cuisine. Lorsque l’on veut modérer, voire réduire à zéro sa consommation de sucre il est bon d’en connaître les alternatives naturelles. Moins de sucre n’est pas forcément synonyme de moins de goût. Bien au contraire. On se tourne vers de nouveaux ingrédients plus authentiques, plus savoureux et on entame une rééducation des papilles sur fond de sirops végétaux et d’épices. Sarah Wilson, bloggueuse et journaliste australienne, décide d’arrêter le sucre en 2010 « juste pour voir si ça fonctionne », un défi qu’elle a transformé en mode de vie et dont elle témoigne dans son livre C’est décidé, j’arrête le sucre, paru aux éditions Larousse. Dans son ouvrage, elle raconte sa démarche et donne de précieux conseils. Découvrez quelques-unes de ses recettes gourmandes de desserts sans sucre. Sorbet au chocolat et aux fruits rouges (2 personnes)Ingrédients 30 g de cacao cru en poudre 60 g de fruits rouges surgelés ½ avocat bien mûr 1 poignée de pousses d’épinards ½ cuillère à café de stévia en poudre 1 pincée de vanille en poudre 2 glaçons Mode d'emploi Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu’à obtenir un mélange glacé onctueux. Servez aussitôt. Tarte à la courge (6 à 8 personnes)Ingrédients 3 oeufs 12 cl de sirop de riz brun 650 g de purée de courge maison 20 cl de crème liquide entière 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé 1 cuillère à café de cannelle en poudre ¼ de c.à.c de noix de muscade râpée ¼ de c.à.c de clou de girofle en poudre 1 c.à.c de sel 1 ½ c.à.s de fécule de maïs le zest d’un citron Pour la pâte 65 g de beurre fondu 240 g d’amandes ou de noisettes en poudre ou 240 g de farine de chanvre 1 c.à.c de sel Mode d'emploi Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) Dans un bol, mélangez le beurre, la poudre d’amandes ou de noisettes ou la farine de chanvre et le sel. Pétrir longuement. Étalez la pâte dans le fond d’un moule à tarte, enfournez pour huit à dix minutes jusqu’à ce que la croûte commence à dorer. Retirez du four et laissez refroidir complètement. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sirop de riz brun puis incorporez tous les autres ingrédients. Versez le tout dans le fond de tarte et faites cuire de 45 à 55 minutes jusqu’à ce que la garniture comment à se détacher de la croûte. Placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Si vous le souhaitez, servez avec un peu de crème fouettée (sans sucre). Tarte coco rhubarbe (4 personnes)Ingrédients 200 g de rhubarbe coupée en tranches de 1 cm 1 cuillère à café de cannelle moulue Pour la pâte 100 g de flocons de quinoa 50 g de copeaux de noix de coco 50 g de flocons d’avoine 1 cuillère à soupe de pépites de cacao cru 80 g d’huile vierge de coco 2 blancs d’oeufs Pour le nappage 3 blancs d’oeufs 50 g de coco râpée Mode d'emploi Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire la rhubarbe avec la cannelle moulue dans un fond d’eau (deux cuillères à soupe) à la casserole. Faites bouillir le mélange et laissez mijoter en remuant de temps en temps. Laissez refroidir. Pour la pâte, passez les flocons d’avoine, de quinoa, les copeaux de coco et les pépites de cacao au robot. Une fois le mélange moulu et homogène, ajoutez les blancs d’oeufs. Étalez dans un moule à tarte. Pour le nappage, battez les blancs d’oeufs en neige et incorporez délicatement la coco râpée. Étalez la garniture à la rhubarbe en couche fine sur la base. Recouvrez de meringue coco et faites cuire pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir. |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: SUCRES : autres sucres- desserts sans sucre Lun 4 Déc 2023 - 19:41 | |
| trouvée il y a quelques années Savez vous que le sucre glace est du sucre blanc broyé dont les cristaux sont réduits en poudre très fine et qui contient 2 à 3% d'amidon comme agent anti-agglomérant. source ICI sur cuisine journal des femmesPlus de sucre glace ? Voici comment en préparer facilement vous-même Article mis à jour le 03/12/23 Vous êtes à court de sucre glace pour faire le glaçage de votre gâteau ? Pas de panique, vous avez tout ce qu'il faut pour en préparer vous-même super facilement. Pour préparer un glaçage ou confectionner une crème chantilly maison, vous aurez besoin de sucre glace. Ce sucre, plus fin que le sucre en poudre, se glisse dans de nombreuses recettes. Si vous avez épuisé votre dernier pot de sucre glace, n'essayez pas de le remplacer par du sucre en poudre, cela risquerait de mettre en péril votre recette. En revanche, il existe un moyen très simple de préparer du sucre glace maison : vous n'aurez besoin que 2 ingrédients et il sera prêt en 3 min chrono ! Mais au fait, c'est quoi le sucre glace ? Le sucre glace, comme son nom l'indique, est utilisé pour les glaçages. Il est si fin et si léger qu'on le surnomme le sucre impalpable en Belgique ! Mais savez-vous comment le sucre glace est fabriqué ? Il s'agit tout simplement de sucre en poudre très finement mixé auquel on ajoute un peu de fécule de maïs ou de pomme de terre. Cet ingrédient est essentiel : il prévient la cristallisation du sucre ! Sans lui, votre sucre glace pourrait durcir et se transformer en bloc de sucre. Comment faire son propre sucre glace ? Faire son propre sucre glace est un véritable jeu d'enfants ! Côté ingrédients, vous aurez seulement besoin de sucre blanc, comme un sucre cristal, ou un sucre en poudre classique, de maïzena ou de fécule de pomme de terre ou d'arrow-root. Côté matériel, munissez-vous d'un bon robot mixeur ou d'un blender et d'un tamis fin. Voici comment procéder pour faire un sucre glace maison : Dans le bol de votre blender/robot mixeur, placez 100 g de sucre en poudre. Mixez à puissance maximale pendant 2 min environ. Pensez à accorder une pause à votre mixeur à mi-parcours pour éviter que celui chauffe trop. À la fin, vous ne devez plus distinguer les cristaux de sucre, cela doit ressembler à une poudre fine. Versez le sucre mixé dans un bol, ajoutez ½ cac de maïzena et mélangez bien. Passez ce mélange au tamis. Vous pouvez conserver ce sucre glace maison plusieurs mois, à condition qu'il soit rangé dans un récipient hermétique, à l'abri de l'humidité. |
| | | Moa
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| Sujet: Re: SUCRES : autres sucres- desserts sans sucre Mar 5 Mar 2024 - 20:18 | |
| J'ai découvert le sirop de Yacon dernièrement, mais je n'ai pas encore pu le goûter. source https://satoriz.fr/infos-produits/le-sirop-de-yacon/ Le sirop de yaconLe yacon est un gros tubercule à l’allure de patate douce. On en tire un jus au goût naturellement sucré, le sirop de yacon. Et ça pousse loin ? Oui, ça pousse au Pérou. Un peu en Chine. Mais aussi en Bretagne ! La petite équipe de Yacon & co est installée à Cusset, à côté de Vichy. Elle entreprend depuis plusieurs années de relocaliser la production de yacon sur les terres bretonnes, en partenariat avec des agriculteurs indépendants. Le point commun entre Pérou et Morbihan ? Un climat tempéré et un sol sablonneux. Le yacon a besoin de peu d’eau et supporte bien la chaleur. L’adaptation fonctionne très bien, merci : c’est toute une filière qui se met sur pied, les abeilles bretonnes ont adopté les fleurs de yacon et la production de sirop français ne saurait tarder* ! *C’est prévu pour 2024. En attendant, la marque Yacon & co commercialise du sirop péruvien. Un spécimen de yacon – aussi appelé poire de terre – peut peser 2 à 3 kilos. Pour le transformer, Yacon & co procède sur place à une simple extraction de jus. Ce jus est ensuite évaporé à basse température. Le procédé participe à la qualité du sirop obtenu, si pauvre en sucres qu’il est consommable même par des personnes qui surveillent de près leur glycémie. Tous les transformateurs ne sont pas aussi regardants, loin s’en faut. Or, mal transformé ou mal stocké, le sirop de yacon peut prendre un goût amer… et aussi contenir beaucoup plus de sucres. Super sucrant riche en fibresPourquoi tous ces efforts ? Il semble que le sirop de yacon soit un sucrant de qualité exceptionnelle. En France, nous produisons principalement du sucre de betterave. Raffiné, 100 % saccharose, il est accusé de bien des maux. Le miel est également composé à 80 % de sucres (glucose et fructose) et ne convient pas aux diabétiques. Nous produisons également de la stévia, que sa nature de poudre verte ultra sucrante à la saveur caractéristique ne rend pas forcément aisée à utiliser. Or le sirop de yacon est :1) 4 fois moins riche en sucres que le sucre blanc, le miel et le sirop d’agave pour un pouvoir sucrant identique. Le sirop de yacon ne contient que 25 % de sucres simples (fructo-oligosaccharides) versus 75 % pour le sirop d’agave. Son indice glycémique est égal à 1, c’est-à-dire extrêmement bas. Les fructo-oligosaccharides sont des prébiotiques qui ne sont pas digérés par l’intestin : pour cette raison, le sirop de yacon n’élève pas la glycémie. Il ne génère donc pas d’hypoglycémie réactionnelle. 2) 2 fois moins calorique que les autres alternatives au sucre (sirop d’agave, d’érable, de riz…). 3) plus riche en fibres qu’un brocoli – de bonnes fibres prébiotiques qui nourrissent le microbiote intestinal et contribuent à une bonne digestion*. * Vous tolérez mal certaines fibres ? Celles du yacon sont généralement bien tolérées, mais les personnes souffrant de diarrhées ne doivent pas en abuser. Comment bien choisir son sirop de yacon ?Il est très important de regarder la quantité de sucres et de fibres dans le tableau des valeurs nutritionnelles. Un mauvais sirop peut contenir plus de 30 % de sucres. Celui de Yacon & co en contient 25 %, et 54 % de fibres. Le reste, ce sont de l’eau et des nutriments. Et… c’est bon ?Oui ! Le goût du yacon est vraiment unique, proche de celui d’un miel sombre ou d’un sirop d’érable. Cette singularité disparaît à la cuisson, pour céder la place à une saveur totalement neutre. Comment l’utiliser ?De la même manière qu’un sirop d’érable ! On l’utilise pour napper yaourts, pancakes, gaufres et autres porridges. Le sirop de yacon supporte la cuisson au four à condition qu’elle ne soit pas trop forte ni trop longue : 20 minutes à 180 °C maximum. On ne se privera donc pas des recettes de muffins, cookies, coulants au chocolat et autres granolas. Comment adapter au yacon une recette contenant du sucre ?Nous vous conseillons d’utiliser le même poids de sirop de yacon que de sucre. Mais certains habitués en mettent 80 g au lieu de 100 g de sucre. Comme le sucre complet, le sirop de yacon teinte légèrement la préparation dans laquelle on l’ajoute. Pâte à tartiner au sirop de yaconC’est un praliné avec 70 % de noisettes, du sirop de yacon et un peu d’huile de colza (de bons omégas 3 pour compenser la richesse des noisettes en omégas 6). |
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| Sujet: Re: SUCRES : autres sucres- desserts sans sucre Mer 24 Avr 2024 - 21:15 | |
| source ICI sur marmitonRemplacez le sucre blanc par ces ingrédients pour rendre vos gâteaux plus sains par Ana Rey Le 14/04/2024 Voici 4 ingrédients qui peuvent remplacer le sucre blanc dans vos gâteaux. Et pas d’inquiétude, on en trouve dans tous les supermarchés. Le sucre n’est pas notre meilleur allié santé, on ne le sait que trop bien. Mais comment s’en passer ? Voici nos ingrédients alternatifs ultra-simples à utiliser. Le sucre blanc a plusieurs vertus lorsqu’il est utilisé dans nos recettes de desserts. D’abord, il permet de donner plus de goût, car il a une propriété d’exhausteur de saveurs. Il va également retenir l’humidité des préparations, évitant ainsi de se retrouver avec des gâteaux tous secs ! Enfin, il peut faire lever la pâte en favorisant l’entrée d’air dans les gâteaux. Mais alors est-ce vraiment une bonne idée de le remplacer ? Eh bien oui, car trop de sucre est mauvais pour la santé, ce n'est plus une surprise. Ainsi, vous pouvez commencer par remplacer la moitié du sucre nécessaire à vos préparations et augmenter progressivement les proportions d’ingrédients alternatifs. D’ailleurs voici une liste de 4 ingrédients qui ont les mêmes vertus que le sucre et seront qui parfaits dans vos préparations de gâteaux ! Par quoi remplacer le sucre blanc ? Sur son compte Instagram la diététicienne Emilie Colnot (@ladietetiquelucette) propose 4 alternatives pour 100 g de sucre blanc : - 50 g de sirop d’agave : ce sirop très à la mode est une des alternatives les plus connues au sucre blanc. Grâce à sa texture liquide, il se mélange bien dans les préparations sans pour autant en modifier le goût. - 100 g de compote de pommes : la compote est une préparation très sucrée. Elle sera particulièrement pertinente pour remplacer le sucre dans vos desserts à la pomme (tartes aux pommes, crumble, etc). - 12 dattes : eh oui, quoi de mieux que de remplacer 100 g de sucre par des fruits ? Pour les utiliser, mixez vos dattes avec un peu d’eau pour obtenir une préparation pâteuse et pouvoir l’incorporer facilement à vos recettes. - 100 g de bananes : écrasez les bananes avant de les utiliser pour remplacer le sucre. Elles peuvent également servir à remplacer le beurre du fait de leur texture glissante. À lire aussi sur le lien : Gâteau au chocolat de Pâques : l'ingrédient à utiliser dans votre recette pour remplacer le beurre Levure : l'astuce pour la remplacer lorsque vous n'en avez plus ! Voici par quoi vous devriez remplacer le pain blanc selon ce gastro-entérologue |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: SUCRES : autres sucres- desserts sans sucre Jeu 9 Mai 2024 - 13:26 | |
| source ICI sur marmitonCet ingrédient est le secret de Mercotte pour limiter le sucre dans vos pâtisseries par Fostine Carracillo Le 30/04/2024 Lorsqu'elle ne partage pas ses astuces inestimables sur M6, Mercotte invite les passionnés de pâtisserie à la rejoindre sur son compte Instagram. Et sur cette plateforme, un ingrédient en particulier retient toute son attention pour remplacer le sucre raffiné dans ses créations. Connue pour son expertise culinaire et ses desserts peu sucrés, Mercotte, célèbre présentatrice de l'émission Le Meilleur Pâtissier martèle utiliser très peu, voire pas du tout, de sucre blanc dans ses créations. Si ses préparations sont saines, elles n'en sont pas moins gourmandes. De quoi se questionner sur les alternatives adoptées par la star de M6. C'est dans l'univers des sucres complets que Mercotte entend vous plonger. Ses chouchous ? Coco, rapadura ou encore muscovado. Ce dernier, star de la pâtisserie, sublime les cannelés avec sa touche unique. Son indice glycémique, proche du sucre blanc, cache un secret. Un ingrédient star des créations sucrées et saines de Mercotte Le sucre muscovado regorge de vitamines B et de minéraux. Avec son parfum de réglisse, il permet aussi de moins sucrer sa recette. Et n'oublions pas les astuces de Mercotte : la cardamome et la cannelle s'invitent dans ses créations pour une gourmandise sans pareille. Le sucre muscovado, non raffiné et pur, est cultivé principalement autour de l’île Maurice et des Philippines. Reconnaissable à sa texture humide, il offre une saveur plus intense que le sucre ordinaire : certains y retrouvent des notes de pain d’épices. Des références qui ne manquent pas de ravir les papilles ! Sa texture humide est votre alliée pour des pâtisseries moelleuses à souhait. Idéal pour les pains d’épices, crèmes brûlées, riz au lait et confitures, il offre une douceur incomparable. Et ne vous limitez pas aux desserts : sucrez votre café ou vos yaourts pour une touche de gourmandise sans pareille. Le secret pour un cake allégé réside ainsi dans le combo gagnant de Mercotte : la cardamome, avec son parfum subtil et camphré, associée au sucre muscovado. Pour le mettre à profit, place à une recette de mini-muffins pour une fin de repas savoureuse, sans excès de sucre. La liste des ingrédients et les étapes de la recette signée Mercotte Pour une vingtaine de mini-cakes : 110 g de beurre clarifié 150 g de sucre muscovado 60 g de farine T55 15 g de fécule 75 g de poudre d’amandes 7 g de levure chimique 15 g de graines de cardamome verte, finement broyées (vous pouvez également utiliser de l’anis vert, de la cannelle, du pavot ou de la nigelle…) 180 g de blancs d’œufs (soit l'équivalent du blanc de 6 œufs) 15 g de sucre vanillé maison ou les graines d’une gousse de vanille Préchauffez votre four à 160 °C en mode chaleur tournante. Dans un bol, mélangez la farine, la fécule, la levure, la poudre d'amandes, la cardamome et le sucre muscovado, puis incorporez progressivement le beurre clarifié. Montez les blancs d'œufs en neige avec le sucre vanillé ou les graines de gousse de vanille, puis incorporez-les au mélange précédent. Remplissez les moules à muffins beurrés et farinés aux trois quarts, puis enfournez pendant 18 à 20 minutes. Laissez refroidir avant de déguster. Bon appétit ! |
| | | Moa
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| Sujet: Re: SUCRES : autres sucres- desserts sans sucre Lun 15 Juil 2024 - 13:43 | |
| source ICI sur 750 gLe sirop d’agave est-il meilleur pour la santé que le sucre en poudre ? Par Cassandre Jalliffier, Publié le 06/04/2022Le sirop d’agave est-il aussi healthy que sa réputation ne le laisse penser ? Un temps très apprécié des influenceurs food qui vantaient son côté “peu calorique”, son haut pouvoir sucrant et son faible indice glycémique, cette image d’un produit sucrant meilleur que le sucre s’ébrèche doucement. Dans une recette d'overnight oats aux fraises, sur une tartine de ricotta avec des pêches en quartier ou pour sucrer un gâteau : le sirop d’agave a une place de choix en pâtisserie. Pendant longtemps, on lui attribuait même une image “healthy” en comparaison du sucre en poudre. Est-ce toujours le cas ? Le sirop d’agave est-il vraiment meilleur pour la santé que le sucre en poudre ? Idée reçue N°1 : le sirop d’agave est moins calorique que le sucre blanc C’est vrai : Pour la même quantité, le sirop d’agave apporte 310 calories contre 400 calories pour le sucre blanc. Bien que la différence ne soit pas non plus énorme, elle est tout de même à prendre en compte. Surtout que le sirop d'agave a un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc ; il faudrait donc en mettre moins pour ressentir le même goût sucré. Idée reçue N°2 : le sirop d’agave est plus naturel que le sucre blanc Qu’entend-on par “naturel” ? Certes, le sirop d’agave est naturel puisqu’il est extrait de la sève d’un cactus. Mais le sucre blanc provient lui aussi d’une plante : soit la betterave soit la canne à sucre. Il est donc tout aussi “naturel” que le sirop d’agave si on entend par là “issu d’un élément de la nature”. Si vous employez “naturel” dans le sens de “brut”, “non traité”, détrompez-vous. Pour produire du sirop d’agave, on prélève la sève de l’agave bleu, un cactus mexicain. Cette sève est ensuite cuite pour réduire (comme une sauce ou un jus de viande) et se concentrer en saveurs. Après le raffinage, on obtient du sirop d’agave. Le sucre blanc, s’il provient de la betterave sucrière comme c’est majoritairement le cas, n’est pas traité car naturellement blanc. En revanche, s’il provient de la canne à sucre, il est raffiné pour blanchir. Si vous êtes un peu perdu entre sucre blanc, sucre de canne, sucre roux, vergeoise et toutes les autres variétés de sucre, on vous conseille notre article détaillé. ICIIdée reçue N°3 : le sirop d’agave contient plus de nutriments que le sucre blanc C’est vrai. Le sirop d’agave contient des minéraux (magnésium, calcium, potassium) tandis que le sucre blanc ne contient aucun nutriment, qu’il soit raffiné ou non. On parle alors de calories vides. Idée reçue N°4 : Le sirop d’agave est un “bon” sucre en comparaison au sucre blanc Il n’y a pas de bon ou de mauvais sucre. Comme on le disait, le sirop d’agave contient un peu de sels minéraux, en faible quantité. Mais ce n’est pas cela qui doit lui conférer un statut de “bon” sucre. Du sucre, c’est du sucre. Une consommation excessive et régulière aura les mêmes effets néfastes sur la santé (diabète, surpoids, maladie du soda) quel que soit le type de sucre comme on l'apprend dans l'article du Figaro Santé qui nous sert de source pour notre papier. L’enjeu principal lié au sirop d’agave, c’est sa concentration élevé en fructose : il est constitué jusqu’à 90% de fructose pur. En trop grande quantité, le fructose est stocké sous forme de graisse. On explique en détails le rôle du foie dans le stockage de la graisse dans notre article sur Le monde merveilleux du gras dans notre organisme. Idée reçue n°5 : le sirop d’agave a un indice glycémique faible Des fois oui, des fois non. En réalité, l’indice glycémique du sirop d’agave dépend de sa qualité. Il peut être de 15 (ce qui correspond à un IG bas) comme de 35 (ce qui correspond à l’IG du sucre blanc). IG bas ou élevé, ça change quoi ? L’indice glycémique indique la rapidité avec laquelle le sucre se diffuse dans le sang. Plus l’IG est élevé, plus le sucre va rapidement se propager et nous donner un coup de boost éphémère. Une fois qu’il s’est diffusé très rapidement, on ressent un coup de barre, un manque d’énergie et une envie de grignoter pour pallier ce manque. On vous explique en détails ce que signifie l'indice glycémique des aliments que vous consommez. Sirop d’agave vs sucre blanc : match nul Loin de vouloir diaboliser le sirop d’agave ou d’encenser le sucre en poudre, cet article a simplement vocation à rappeler qu’il n’y a pas de bon ou de mauvais sucre. Le danger vient d’une consommation excessive, quelle que soit la source des glucides. L’autre risque, d’où notre volonté d’écrire un article sur le sujet, c’est de penser à tort que tel ou tel produit sucrant est saint et par conséquent ne pas être conscient qu’il ne faut pas en abuser. Si vous préférez les saveurs et la texture du sirop d’agave ou que vous voulez profiter de ses quelques nutriments, mettez-en dans votre fromage blanc, vos gâteaux ou sur votre tartine du matin et faites-vous plaisir. Mais gardez à l’esprit que le sirop d’agave, malgré son étiquette “healthy”, reste du sucre. Sources : Figaro santé, Anses source ICI sur 750 gLe sirop d’Agave est-il une bonne alternative au sucre blanc ? Ce gastro-entérologue tranche Par Jasmine Agide, Publié le 08/03/2024Vous êtes encore à la recherche du parfaite substitut au sucre blanc ? Découvrez sur le sirop d’agave peut être s’avérer être un bon candidat. Après le sirop de yacon et le sirop d’érable, le gastro-entérologue, William Berrebi, se penche, au travers d’une vidéo Instagram, sur le cas du sirop d’agave. Est-il intéressant nutritivement parlant et bon pour la santé ? Représente-il une bonne alternative au classique sucre de table ? Voici ses conclusions ! Le sirop d’agave, un mauvais sucrant Pour William Berrebi, le constat est clair : utiliser le sirop d’agave pour remplacer le sucre de table est “une erreur”. Pourquoi ? Simplement parce qu’il contient “77 à 90% de fructose”, un sucre ayant la particularité de “transiter très peu dans le sang et d’aller directement dans le foie”. En plus "d'occasionner des dégâts” à ce dernier, ce type de sucre n’a donc pas vraiment d'intérêt pour le corps. Si les fabricants avancent l’argument du faible indice glycémique concernant ce produit, c’est en réalité parce que le sucre contenu dans le sirop d’agave n’a pas le temps de rester vraiment dans le sens. Pour le gastro-entérologue, il s’agit donc d’un “faux argument” et d’une “fausse bonne idée d’alternative” au sucre blanc. Comment sucrer ses préparations Le goût sucré d’une préparation peut heureusement être apporté par bien d’autres aliments que le sirop d’agave. D’abord, les fruits frais ou secs secs peuvent être utilisés afin de donner leurs saveurs naturellement sucrées à votre prochain dessert. Parmi les plus utilisées en pâtisserie, on retrouve la banane, les raisins secs, les abricots séchées, ou encore les dattes. Ensuite, vous pouvez remplacer le sucre ou le sirop d’agave par des arômes naturels de vanille ou des extraits d’orange, d’amande ou encore de citron. Dernière astuce : utiliser des ingrédients sucrants plus naturels et non raffinés comme le sucre de canne complet, le xylitol, un composant naturel issu de l'écorce du bouleau, le sucre de fleur de coco, le miel ou encore le sirop d'érable pur. |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: SUCRES : autres sucres- desserts sans sucre Lun 12 Aoû 2024 - 16:03 | |
| - Moa a écrit:
- (le 5 mars 2024) J'ai découvert le sirop de Yacon dernièrement, mais je n'ai pas encore pu le goûter.
source https://satoriz.fr/infos-produits/le-sirop-de-yacon/
Le sirop de yacon Le yacon est un gros tubercule à l’allure de patate douce. On en tire un jus au goût naturellement sucré, le sirop de yacon. Et ça pousse loin ? Oui, ça pousse au Pérou. Un peu en Chine. Mais aussi en Bretagne !
La petite équipe de Yacon & co est installée à Cusset, à côté de Vichy. Elle entreprend depuis plusieurs années de relocaliser la production de yacon sur les terres bretonnes, en partenariat avec des agriculteurs indépendants. Le point commun entre Pérou et Morbihan ? Un climat tempéré et un sol sablonneux. Le yacon a besoin de peu d’eau et supporte bien la chaleur. L’adaptation fonctionne très bien, merci : c’est toute une filière qui se met sur pied, les abeilles bretonnes ont adopté les fleurs de yacon et la production de sirop français ne saurait tarder* !
*C’est prévu pour 2024. En attendant, la marque Yacon & co commercialise du sirop péruvien.
Un spécimen de yacon – aussi appelé poire de terre – peut peser 2 à 3 kilos. Pour le transformer, Yacon & co procède sur place à une simple extraction de jus. Ce jus est ensuite évaporé à basse température. Le procédé participe à la qualité du sirop obtenu, si pauvre en sucres qu’il est consommable même par des personnes qui surveillent de près leur glycémie. Tous les transformateurs ne sont pas aussi regardants, loin s’en faut. Or, mal transformé ou mal stocké, le sirop de yacon peut prendre un goût amer… et aussi contenir beaucoup plus de sucres.
Super sucrant riche en fibres Pourquoi tous ces efforts ? Il semble que le sirop de yacon soit un sucrant de qualité exceptionnelle. En France, nous produisons principalement du sucre de betterave. Raffiné, 100 % saccharose, il est accusé de bien des maux. Le miel est également composé à 80 % de sucres (glucose et fructose) et ne convient pas aux diabétiques. Nous produisons également de la stévia, que sa nature de poudre verte ultra sucrante à la saveur caractéristique ne rend pas forcément aisée à utiliser.
Or le sirop de yacon est : 1) 4 fois moins riche en sucres que le sucre blanc, le miel et le sirop d’agave pour un pouvoir sucrant identique. Le sirop de yacon ne contient que 25 % de sucres simples (fructo-oligosaccharides) versus 75 % pour le sirop d’agave. Son indice glycémique est égal à 1, c’est-à-dire extrêmement bas. Les fructo-oligosaccharides sont des prébiotiques qui ne sont pas digérés par l’intestin : pour cette raison, le sirop de yacon n’élève pas la glycémie. Il ne génère donc pas d’hypoglycémie réactionnelle.
2) 2 fois moins calorique que les autres alternatives au sucre (sirop d’agave, d’érable, de riz…).
3) plus riche en fibres qu’un brocoli – de bonnes fibres prébiotiques qui nourrissent le microbiote intestinal et contribuent à une bonne digestion*.
* Vous tolérez mal certaines fibres ? Celles du yacon sont généralement bien tolérées, mais les personnes souffrant de diarrhées ne doivent pas en abuser.
Comment bien choisir son sirop de yacon ? Il est très important de regarder la quantité de sucres et de fibres dans le tableau des valeurs nutritionnelles. Un mauvais sirop peut contenir plus de 30 % de sucres. Celui de Yacon & co en contient 25 %, et 54 % de fibres. Le reste, ce sont de l’eau et des nutriments.
Et… c’est bon ? Oui ! Le goût du yacon est vraiment unique, proche de celui d’un miel sombre ou d’un sirop d’érable. Cette singularité disparaît à la cuisson, pour céder la place à une saveur totalement neutre.
Comment l’utiliser ? De la même manière qu’un sirop d’érable ! On l’utilise pour napper yaourts, pancakes, gaufres et autres porridges.
Le sirop de yacon supporte la cuisson au four à condition qu’elle ne soit pas trop forte ni trop longue : 20 minutes à 180 °C maximum. On ne se privera donc pas des recettes de muffins, cookies, coulants au chocolat et autres granolas.
Comment adapter au yacon une recette contenant du sucre ? Nous vous conseillons d’utiliser le même poids de sirop de yacon que de sucre. Mais certains habitués en mettent 80 g au lieu de 100 g de sucre. Comme le sucre complet, le sirop de yacon teinte légèrement la préparation dans laquelle on l’ajoute.
Pâte à tartiner au sirop de yacon C’est un praliné avec 70 % de noisettes, du sirop de yacon et un peu d’huile de colza (de bons omégas 3 pour compenser la richesse des noisettes en omégas 6).
Voila un autre article sur le Yacon, j'attend la prochaine récolte pour enfin le goûter, car il manque toujours dans mon Comptoirs bio de Nice. source ICI sur le journal des femmesMarine Simon Mis à jour le 07/08/24 20:48 Cette alternative au sucre est beaucoup moins calorique que le sirop d'agave ou de coco (et c'est délicieux) On a découvert le meilleur substitut au sucre du marché. Il contient jusqu'à quatre fois moins de sucre et deux fois moins de calories que certaines alternatives célèbres. Il est la clé pour perdre du poids efficacement. Lors d'un régime minceur, contrôler ses envies de sucre peut être un défi. Petit-déjeuner gourmand, collation chocolatée, ou dessert glacé... En été, les occasions ne manquent pas. C'est pourquoi il est crucial de connaître les alternatives au sucre et à ses nombreuses calories. L'une d'elles se distingue nettement. L'été est là et pas question de ruiner tous vos efforts minceur accumulés ces derniers mois. Pour cela, rien de tel qu'une alimentation équilibrée et allégée en sucres promettant de rester motivé sur la durée. Ainsi, après un voyage au Pérou, une jeune entrepreneuse découvre un sucrant bio naturel, très populaire en Amérique du Sud. Il s'agit d'un sirop au goût de miel, riche en fibres prébiotiques qui, contrairement au sirop d'agave, au sirop d'érable, au sucre de coco ou encore à la stevia, contient jusqu'à quatre fois moins de sucre et est jusqu'à deux fois moins calorique que ces derniers. De plus, il est indiqué que le consommateur y retrouve le goût du sucre sans aucun impact sur sa glycémie et sans avoir à consommer des produits ultratransformés. Alors de quoi s'agit-il ? On parle ici du yacon, communément appelé la poire de terre. Une marque, baptisée Yacon&co, propose alors du sirop de yacon, vendu en pot de 220 grammes, à 9,90 euros, que vous pourrez aussi bien ajouter à vos recettes sucrées qu'en guise de topping. Celui-ci est actuellement en vente sur le site de la marque, et se décline également sous forme de pâtes à tartiner. Fort de son succès, le sirop de yacon s'invite aujourd'hui dans les restaurants, cafés et hôtels. Il ne vous reste plus qu'à vous faire votre propre avis ! |
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