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| Fromages= généralités et recettes généralistes | |
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Libellule Admin
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| Sujet: Re: Fromages= généralités et recettes généralistes Dim 11 Fév 2024 - 14:13 | |
| source ICI sur la depecheBactérie E.coli : reblochon, roquefort, brie... pourquoi certains fromages sont fortement déconseillés aux enfants ? Publié le 10/02/2024 à 19:26 , mis à jour le 11/02/2024 à 07:17 Anatole Bernaudeau Pourquoi certains fromages à base de lait cru sont-ils déconseillés aux enfants ? C'est la question que se posent certains parents après que deux fillettes ont été hospitalisées parce qu'elles avaient consommé du morbier porteur de la bactérie E.coli. Après l'hospitalisation de deux fillettes de 7 ans et 18 mois, à cause de la consommation de morbier, certains parents se demandent pourquoi il faut éviter de donner certains fromages à leurs enfants. Le morbier, ce fromage au lait cru originaire du Jura, consommé par les deux petites était porteur de la bactérie E.coli. lire aussi : La diversité microbienne dans le fromage au lait cru https://www.ladepeche.fr/2023/04/05/la-diversite-microbienne-dans-le-fromage-au-lait-cru-11112968.phpCependant, la bactérie Escherichia coli est naturellement présente dans le corps de l'homme. Ce sont seulement certaines d'entre elles qui peuvent provoquer de sévères intoxications alimentaires et causer des problèmes graves chez les jeunes enfants. En dehors de nos intestins, on trouve cette bactérie dans la viande crue et surtout dans le lait cru. Pour rappel, le lait cru est un lait qui n'est ni pasteurisé ni chauffé, il est donc beaucoup plus sensible à une contamination par tout type de bactérie. En somme, le lait cru est le lait qui sort directement du pis de l'animal. L'agence mondiale de la Santé (OMS) recommande de ne pas donner de produits à base de lait cru à des enfants de moins de 5 ans. A lire aussi : Un clone de la bactérie E.coli découvert à Toulouse et suspecté d'aggraver les infections urinaires https://www.ladepeche.fr/2023/09/01/un-clone-de-la-bacterie-ecoli-decouvert-a-toulouse-et-suspecte-daggraver-les-infections-urinaires-11424383.phpL'E.coli peut entraîner des problèmes aux reins chez les plus jeunes À l’heure actuelle, plusieurs fromages ont été rappelés, parmi lesquels on trouve le roquefort, le brie, la tomme ou le reblochon. Le site officiel RappelConso dresse la liste des produits concernés et le ministère de l'Agriculture rappelle les précautions à prendre face aux fromages au lait cru. Il déconseille notamment leur consommation aux enfants de moins de 5 ans, aux femmes enceintes et aux personnes immunodéprimées. A lire aussi : Bactérie E.coli : "On a cru la perdre..." Une fillette et un bébé dans un état grave après avoir mangé du fromage contaminé Concrètement, la bactérie E.coli présente dans ces produits peut provoquer des diarrhées plus ou moins sévères, pouvant aller jusqu'à la présence de sang dans les selles. Elle peut aussi provoquer de la fièvre et des vomissements. Dans 5 à 8% des cas, cette bactérie peut également causer un dysfonctionnement des reins et amené à une hospitalisation, comme ce fut le cas pour Elise, la jeune fille de 7 ans, en décembre dernier. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fromages= généralités et recettes généralistes Dim 18 Fév 2024 - 20:58 | |
| source ICI sur marmitonUn médecin alerte sur un célèbre fromage à tartiner "aussi gras que du Nutella et du foie gras" par Fostine Carracillo Le 16/02/2024 Ce produit plébiscité par de nombreux consommateurs n'afficherait pas une caution santé selon les experts. Voici pourquoi. Le rayon des produits laitiers attire chaque jour nombre de Français. Fromages, crème fraîche et bouteilles de lait sont régulièrement de la partie dans le caddie de courses. Toutefois, une référence très appréciée parmi ces denrées ne serait pas idéale en matière de santé. C'est du côté des fromages que les experts ont mené leur enquête. S'ils sont une bonne source de protéines et de calcium, ils peuvent aussi afficher des substances moins saines. Un fromage à tartiner très populaire affiche notamment un taux de matières grasses bien trop élevé. Parmi les ombres au tableau de cette référence : elle est souvent consommée par petits et grands, et dans des proportions élevées. Cette dernière, ce n'est autre que le Boursin. Un fromage très calorique et très gras C'est le célèbre médecin Jean Michel Cohen qui, dans une vidéo Instagram, a déploré le nombre de calories de ce fromage. Ce qui peut induire en erreur ? Les ingrédients sains desquels il est constitué : « Du lait à 67 % et de la crème fraîche ». Étaler généreusement du Boursin sur sa tranche de pain serait ainsi « plombant en termes de nutrition » selon le nutritionniste. En effet, ce fromage contient pas moins de 396 calories pour 100 g. Chiffre encore plus marquant, le Boursin contient 39 g de matières grasses, « soit la même quantité de matières grasses que le foie gras ou le Nutella (31 g). » Des fromages plus ou moins bons pour la santé Parmi les fromages les moins caloriques ? La cancoillotte, tout droit de Franche-Comté, qui affiche 120 kcal pour 100 g de produit. Idéal à étaler : le chèvre frais (210 kcal / 100 g). La diététicienne Adélaïde d'Aboville a notamment indiqué, au magazine Notre Temps, que le Carré Frais était une excellente option en matière de santé. Pour les amateurs de saveurs italiennes, la ricotta permet également nombre d'idées recettes. À noter qu'elle compte 170 kcal pur 100 g. Dans certaines préparations, elle peut aussi remplacer le mascarpone, qui atteint, quant à lui, 355 kcal pour 100 g. Vous l'aurez compris, pour vous assurer que les fromages consommés ne sont pas trop gras, la clé réside ainsi dans une lecture assidue des listes d'ingrédients sur les emballages. Pour vous guider, le docteur Jean-Michel Cohen livre nombre d'astuces sur son compte Instagram. |
| | | Moa
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| Sujet: Re: Fromages= généralités et recettes généralistes Jeu 22 Fév 2024 - 17:14 | |
| source https://www.plumeti.fr/recette-du-fromage-a-la-creme-savoureux-en-seulement-6-minutes/Recette du fromage à la crème savoureux en seulement 6 minutes Par Jennifer il y a environ 2 joursVoici la recette du fromage à la crème savoureux en seulement 6 minutes. Fabriquer soi-même son fromage est tout à fait possible grâce à cette recette qui n’a rien à envier aux produits du supermarché. D’ailleurs, si vous êtes pressé, vous pouvez toujours vous y mettre car il suffit de 6 minutes pour la préparation. A l’heure actuelle où le coût des produits alimentaires a augmenté de manière importante, il est de plus en plus intéressant de se mettre aux préparations faites maison. Pour le cas de ce fromage à la crème, vous n’aurez besoin que de 3 ingrédients de base. La préparation est facile et la saveur n’est pas en reste. Pour cette recette de fromage fondu fait maison, vous aurez besoin de 2L de lait, 1 cuillère à café de sel, 20g de beurre, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin et 2 cuillères à café de crème sure. Versez 2L de lait dans une casserole; Posez sur le feu afin de le faire chauffer et ajoutez une cuillère à café de sel; Mélangez avec une cuillère en bois; Ajoutez 2 cuillères à soupe de vinaigre une fois à ébullition et mélangez; Continuez la cuisson pendant 5 minutes et vous devez apercevoir que le lait a caillé et que le lactosérum s’est détaché; Eteignez le feu et utiliser une écumoire pour retirer la partie solide; Tamisez la présure et mettez dans un récipient; Dans la présure, ajoutez le beurre et la crème sure; Mixez et vous avez votre fromage à la crème Comment le déguster ?Au petit-déjeuner comme lors de la collation ou de l’apéritif, vous pouvez le tartiner sur une tranche de pain grillé ou dans des sandwichs aux saumons. Alternativement, vous pouvez utiliser du lait entier ou du lait protéiné. Enfin, ajoutez une pincée de miel pour une saveur 2 fois plus irrésistible. |
| | | Moa
Messages : 1542 Date d'inscription : 05/02/2011
| Sujet: Re: Fromages= généralités et recettes généralistes Sam 24 Fév 2024 - 16:18 | |
| source https://www.femmeactuelle.fr/sante/sante-pratique/diabete-de-type-2-quels-fromages-choisir-2166845Diabète de type 2 : quels fromages choisir quand on est diabétique ? Esther Buitekant Publié le 08/02/2024 mis à jour le 23/02/2024Lorsqu'on est atteint de diabète de type 2, manger équilibré est au cœur de vos préoccupations. Et parmi les indispensables de l'équilibre alimentaire, il y a les produits laitiers, dont le fromage. A condition d'en consommer raisonnablement et de privilégier les fromages les moins caloriques. On ne parle plus de régime pour les personnes diabétiques, mais d’une alimentation équilibrée. Celle-ci fait partie intégrante du traitement non médicamenteux, de même que la pratique d’une activité physique régulière. En plus de l'équilibrage alimentaire, l'alimentation doit être autant que possible régulière, ce qui implique de "ne pas sauter de repas" et ainsi d’éviter les variations glycémiques qui favorisent le grignotage, mais aussi "de contrôler le poids", comme le précise l'Assurance maladie. Rappelons que le diabète de type 2 touche essentiellement les adultes de plus de 40 ans, avec un pic de diagnostic autour de 65 ans. L’insuline produite par le pancréas est insuffisante et la régulation de la glycémie ne se fait pas correctement, provoquant une élévation du taux de sucre dans le sang. Le diabète de type 2 est une maladie silencieuse et l’Inserm estime que 20 à 30% des adultes diabétiques ne sont pas diagnostiqués. Diabète de type 2 : quelle alimentation faut-il adopter ? L’adoption d’une bonne hygiène de vie est indispensable et représente un volet très important de la prise en charge du diabète de type 2. Perdre du poids, adopter une alimentation variée et équilibrée, pratiquer régulièrement d’une activité physique est absolument nécessaire. Un changement radical des mauvaises habitudes peut permettre de contrôler la glycémie. Le traitement antidiabétique, par voie orale ou injectable, ne fonctionne d’ailleurs pleinement que s’il est associé à ces mesures hygiéno-diététiques. II n'y a pas de régime alimentaire ni d’aliment interdits, mais il est crucial d’adopter une alimentation équilibrée qui apporte les protéines, les lipides et les glucides nécessaires chaque jour. “Dans l’idéal, dans un déjeuner ou un dîner équilibré, tous les groupes d’aliments doivent être représentés (mis à part le groupe des produits sucrés) : une crudité au moins (un fruit ou légume cru) un accompagnement à base de légumes cuits une portion de viande ou poisson ou œufs à un des deux repas au moins une portion de féculents et/ou du pain un produit laitier une portion de matière grasse de bonne qualité de l’eau”, détaille la Fédération française des diabétiques. Quel fromages sont conseillés en cas de diabète de type 2 ? Riche en calcium, en phosphore mais aussi en magnésium, le fromage a toute sa place dans l’alimentation d’une personne diabétique, à condition de bien le choisir et de le consommer raisonnablement. On recommande de ne pas dépasser une portion de 30 g de fromage par jour. Il est possible d’alterner les fromages à base de lait de vache, de chèvre ou de brebis, en fonction de ses goûts. Aucun fromage n’est interdit ! L’idéal est de privilégier les fromages comme le fromage de chèvre, la mozzarella, la cancoillotte, le camembert, l'emmental, la feta, la ricotta, le cottage cheese et les fromages frais. On veillera en revanche à consommer avec modération les fromages les plus gras et caloriques comme le parmesan, le comté, le brillât savarin, le beaufort, le gouda, le gruyère ou encore le cheddar. Sources : Fédération des diabétiques Encyclopédie Vidal Diabète et alimentation au quotidien : les fondamentaux, Ameli.fr À lire aussi : Diabète de type 2 : quels fromages vaut-il mieux éviter ? Diabète de type 2 : la marche rapide réduirait les risques, une étude dévoile la vitesse idéale Diabète de type 2 : faut-il éviter tous les aliments sucrés et quels sont les pires ? |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fromages= généralités et recettes généralistes Sam 23 Mar 2024 - 14:48 | |
| source https://www.lescomptoirsdelabio.fr/bio-de-saison/fromages-de-printemps#Fromages de Printemps Avec le printemps arrivent la fête du fromage, le 27 mars, et des fromages à affinage court, aux délicieux goûts aromatiques. Le fromage est un produit vivant : son goût dépend du temps d’affinage mais aussi de l’alimentation des animaux. Au printemps, les animaux sont mis en pâture dans les champs. Herbe, colza, luzerne : leur alimentation devient plus fraîche et plus variée et leur lait gagne en saveur. Le fromage de chèvre : roi du printemps La chèvre ne produit du lait que du printemps jusqu’à l’automne. Le printemps est donc la saison idéale pour consommer l’un des nombreux fromages de chèvre frais dont nos régions ont le secret : Selles-sur-Cher, Sainte-Maure de Touraine, cabécou de Rocamadour, Pélardon du Languedoc, crottin de Chavignol, Picodon de l’Ardèche ou de la Drôme, Banon de Haute-Provence. LE TOP 10 DES FROMAGES • Rocamadour • Pélardon • Crottin de Chavignol • Banon • Camembert • Brie • Munster • Pont L'Évêque • Saint-Nectaire • Reblochon Pâte molle et croûte fleurie ou lavée Le fromage à pâte molle est à l’honneur au printemps. Il est fabriqué à partir d’un caillé n’ayant pas été cuit ni pressé, affiné en surface pendant une période relativement courte, égoutté puis moulé. À pleine maturation, la pâte devient onctueuse, voire coulante. La croûte est dite fleurie si le fromage est recouvert d’un fin duvet blanc : Camembert de Normandie, Brie de Meaux, Coulommiers, Saint-Marcellin et Brillat-Savarin. Leur saveur est douce et légèrement acidulée. Si la croûte est jaune pâle, elle est dite lavée. Le fromage a alors une odeur et des saveurs très prononcées, comme le Munster, le Pont-l’Evêque ou l’Époisses. Pâte pressée, cuite ou non cuite Pour le fromage à pâte pressée, le caillé est pressé au moment du moulage afin d’éliminer tout le petit lait avant de passer à l’affinage. Les pâtes pressées non cuites sont pressées après le moulage : leur pâte est ferme sans jamais être dure. Pour le printemps, nous vous conseillons le Saint-Nectaire et le Reblochon, aux saveurs douces. Les pâtes pressées cuites seront à retrouver en été : il s’agit souvent de fromages à trous, de grande taille, issus des alpages. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fromages= généralités et recettes généralistes Sam 23 Mar 2024 - 14:52 | |
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| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fromages= généralités et recettes généralistes Mar 26 Mar 2024 - 16:28 | |
| source ICI sur 750 g“Je me les fais égoïstement pour moi” : Cyril Lignac dévoile sa recette de galettes de pomme de terre au fromage Par Jasmine Agide, Publié le 02/03/2024 Lassé de l’éternelle purée ? Au micro de RTL, le chef Cyril Lignac partage la recette idéale pour sublimer les pommes de terre. Quelle plus belle occasion que le salon de l’agriculture pour mettre en avant de beaux produits régionaux. Pour Cyril Lignac, ce sera le Laguiole, “un fromage de vache de la région de l’Aubrac”. Mais vous pouvez aussi utiliser du cantal, de la tomme… Pour ce faire, il l'associe à des bonnes pommes de terre pour en faire de succulentes galettes. Pour vous régaler avec cette recette aussi authentique que savoureuse, suivez le guide ! Les ingrédients pour 4 personnes 150 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés 40 g de farine 2 œufs De l’huile d’olive 4 cl de crème liquide entière 130 g de Laguiole (ou un autre fromage) Du sel fin et du poivre du moulin Les étapes de la recette des galettes de pommes de terre Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 17 mn - Commencez par vous attaquer aux pommes de terre. Épluchez-les et taillez-les en cubes. Faites-les cuire à l’eau pendant 12 mn, jusqu'à ce que ces derniers soient fondants. Pendant ce temps, coupez les ¾ du fromage en petits dés. Râpez le reste et réservez. - Une fois bien cuites, égouttez les pommes de terre dans une passoire et débarrassez-les dans un saladier. Écrasez-les avec une fourchette avant d’y ajouter la crème, la farine, le fromage en cubes, le fromage râpé, les œufs, d’assaisonner avec le sel fin et le poivre, et de bien mélanger. Une fois la préparation bien homogène, réservez. - Dans un saladier, déposer la roquette. Dans un petit ramequin, mélanger l’huile d’olive avec le vinaigre. Couper les tomates en quartiers. - Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à crêpe, et versez-y une bonne cuillère de pâtes, à la manière d’un “pancake”. Laisser dorer des deux côtés. Pour le chef, chaque galette doit être “croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur”. Une fois cuites, déposez-les dans un plat avant de les saupoudrer du reste de fromage râpé. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! Avec quoi déguster les galettes de pommes de terres au fromage Le chef recommande d’accompagner ces délices d’une salade salade fraîche et composée à base de roquettes, tomates cerises et vinaigre balsamique. Vous pouvez également simplement les déguster avec des légumes vapeurs, cuits au four ou poêlés |
| | | Libellule Admin
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| Sujet: Re: Fromages= généralités et recettes généralistes Jeu 4 Avr 2024 - 15:46 | |
| source ICI sur marmitonCes 3 fromages sont les moins caloriques de tous à mettre sur votre table par Jean Ramière Le 18/03/2024 On déguste rarement des fromages en comptant les calories, mais si vous voulez faire attention, en voici trois à privilégier. Le fromage est, par définition, un produit relativement riche. Certes, il existe maintenant en grande surface des produits laitiers dits allégés, mais ceux-ci n’ont sans doute plus grand-chose à voir avec du fromage. Comme souvent en matière d’alimentation, la clé réside surtout dans l’équilibre. Les excès ne sont jamais très bons. Malheureusement, quand on tombe sur des fromages délicieux, on a tendance à ne pas pouvoir s’arrêter ! Certains plats à base de fromages poussent un peu au vice. La raclette par exemple, cumule un côté de consommation continue avec d’autres produits caloriques, nous pensons notamment à la charcuterie. Des fromages étonnamment légers Il n’y a pas besoin de faire une croix sur des fromages artisanaux et sains pour faire attention aux calories. Certains sont suffisamment légers pour se faire plaisir sans culpabiliser. Exit donc les produits laitiers ultra-transformés à la caution diététique. La présence d’eau est un facteur important quand il s’agit de comparer les calories de chaque fromage. Des pâtes dures vont concentrer les corps gras et contenir très peu d’eau. À poids équivalent, ils contiennent donc plus de calories que des fromages frais à pâte molle. Parmi les fromages les plus légers, on peut ainsi faire confiance au chèvre frais. En plus d’être relativement pauvre en calories (210 kcal / 100 g), il se prête à bien des recettes, de l’entrée au dessert. Un champion surprenant La ricotta de nos voisins italiens est un autre fromage de choix pour limiter les calories (160 kcal/ 100 g). Qu’elle soit de brebis ou de bufflonne, son goût très doux en fait un ingrédient idéal. Attention cependant, sa légèreté n’est pas une caution pour en manger deux fois plus. En tête des fromages les plus légers, on retrouve une spécialité iconique du Jura, la fameuse cancoillotte. Avec seulement 120 kcal / 100 g, la cancoillotte satisfait une envie gourmande de fromage sans pour autant faire exploser le compteur des calories. On peut l’aromatiser ou la déguster nature sur une pomme de terre ou une tranche de pain. À lire aussi sur le site Gratin de pommes de terre a la cancoillotte Gâteau à la ricotta facile et rapide façon funambuline Nos recettes gourmandes avec du fromage de chèvre
Dernière édition par Libellule le Jeu 4 Avr 2024 - 15:58, édité 2 fois |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fromages= généralités et recettes généralistes Jeu 4 Avr 2024 - 15:55 | |
| source https://www.mariefrance.fr/actualite/societe/voici-classement-fromages-preferes-francais-2024-1002707.htmlVoici le classement des fromages préférés des Français en 2024 PAR SIMON SZ PUBLIÉ LE 27 MAR 2024 MIS À JOUR LE MERCREDI 27 MARS 202427 mars : Journée nationale du fromage À ce jour, on compte plus de 1200 variétés de fromages français, répertoriés par le Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière. À cette occasion, découvrez quels fromages sont les plus consommés par les Français. EN BREF La journée nationale dédiée au fromage, célébrée le 27 mars, met en avant la tradition culinaire française et la consommation de 27 kg de fromage par habitant annuellement. Les fromages préférés des Français sont l'emmental, le camembert et le fromage à raclette, reflétant la diversité des goûts et des usages culinaires. En 2022, le marché du fromage a encaissé une légère baisse de 3,3 %, malgré une hausse des volumes achetés de fromages à base de lait de vache depuis 2019.Ce mercredi 27 mars se tient la journée nationale dédiée au fromage. Un événement créé en 2001 qui rend hommage aux acteurs de la filière qui font vivre cette tradition française. Savez-vous que l’on consomme près de 27 kg de fromage par habitant chaque année ? C’est dire si on en raffole ! Avec une variété d’environ 1 200 fromages, il y en a vraiment pour tous les goûts. Ce jour de célébration est le moment parfait pour dresser le classement des fromages préférés des Français. La fréquence impressionnante à laquelle nous consommons du fromage parle d’elle-même. Parmi les amateurs de ce symbole culturel, 90 % des Français avouent manger du fromage au moins une fois par semaine, mais presque une personne sur deux en consomme quotidiennement. Pâtes pressées, pâtes molles, pâtes persillées… il y a l’embarras du choix pour varier les plaisirs. Une diversité de fromage due aux nombreuses spécialités régionales, comme le Brie de Meaux, la tomme des Pyrénées, le Comté en Franche-Comté, le bleu des Causses… la liste est longue ! JOURNÉE NATIONALE DU FROMAGE 2024 : QUELS SONT LES FROMAGES PRÉFÉRÉS DES FRANÇAIS ? Si on regarde les ventes, ce sont l’emmental, le camembert et le fromage à raclette qui arrivent sur le podium. Ces derniers ont tous la cote, mais chacun pour des raisons différentes. L’emmental est largement utilisé dans les plats de tous les jours, comme sur les pâtes ou les gratins, tandis que le camembert aura tendance à être consommé tel quel avec un morceau de pain et… un bon verre de vin rouge ! Ce trio de tête est suivi de près par d’autres classiques des plateaux de fromages. Les bûchettes de chèvre affinée, le comté et le coulommiers font aussi partie de la liste des chouchous des Français. On retrouve aussi la mozzarella qui, quant à elle, sera le plus souvent dégustée brute dans une salade ou fondue sur une pizza. LE MARCHÉ DU FROMAGE A CONNU UNE LÉGÈRE BAISSE EN 2022 Vous avez vos favoris ? Figurez-vous que le maroilles, malgré sa forte odeur, a été élu fromage préféré des Français lors d’un concours organisé par RTL pendant le Salon de l’agriculture. Selon France 3 Hauts-de-France, ce fromage au lait cru originaire du Nord a récolté « 37 % des presque 46 000 votes exprimés ». Pourtant, malgré ce succès, un rapport de FranceAgriMer, publié en 2023, montre que l’année 2022 a connu une légère baisse d’achat de fromages de 3,3 % par rapport à l’année précédente. Le prix moyen, ayant augmenté de 5,3 % par rapport à 2021, n’est peut-être pas étranger à cela. Toutefois, les fromages à base de lait de vache s’en sortent plutôt bien « avec une hausse des volumes achetés depuis 2019 ». LES FRANÇAIS ACHÈTENT MAJORITAIREMENT LEURS FROMAGES AU RAYON LIBRE-SERVICE DES SUPERMARCHÉS Une tendance qui se reflète par ailleurs dans les habitudes d’achat des consommateurs sur ce marché représentant un chiffre d’affaires annuel de plusieurs milliards d’euros. En effet, ces derniers se détournent de plus en plus des rayons de « coupe » au profit du rayon libre-service. « Les produits à la coupe, plus affinés, demandent une connaissance plus poussée du produit, le vendeur doit apporter du conseil », explique Cécile Le Manchec, responsable marketing de Graindorge, fabricant spécialisé dans les fromages d’appellation de Normandie. Le fromage en France est donc une véritable histoire d’amour ! Que ce soit pour l’apéro, dans les plats, ou juste avant le dessert, toutes les occasions sont bonnes pour en glisser un morceau dans notre assiette. |
| | | Libellule Admin
Messages : 12743 Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Fromages= généralités et recettes généralistes Jeu 4 Avr 2024 - 16:47 | |
| source https://www.marmiton.org/paques/laurent-mariotte-partage-sa-recette-de-tourte-feuilletee-au-fromage-facile-et-parfaite-pour-paques-s4082163.htmlLaurent Mariotte partage sa recette de tourte feuilletée au fromage facile et parfaite pour Pâques par Ana Rey Le 27/03/2024 Amuse-bouche, entrée, apéritif, ces petits feuilletés au fromage vont ravir vos invités en ce beau week-end de Pâques. Ne manquez pas la recette simplissime de Laurent Mariotte. Vous avez déjà acheté votre gigot d’agneau, prévu votre accompagnement (sinon, découvrez notre sélection d'accompagnements pour le repas de Pâques), trouvé un délicieux dessert et acheté vos chocolats ? Vous savez ce qu’il vous manque ? Un amuse bouche savoureux mais facile à faire pour ouvrir l’appétit de vos convives sans vous rajouter trop de travail. Et c’est à ce moment-là que Laurent Mariotte entre en scène et vous présente ses délicieux feuilletés au fromage et aux épinards. Ingrédients (pour 4 personnes) 2 fromages Selles-sur-Cher (d’environ 150 g chaque) 2 pâtes feuilletées pur beurre 50 g de noisettes 1 petite gousse d’ail 150 g de pousses d’épinards frais 1 œuf huile d’olive sel Préparation Commencez par préchauffer votre four à 170°C. Sortez vos pousses d’épinards, passez-les à l’eau et égouttez-les. Utilisez une essoreuse à salade pour faciliter ce processus, si vous en avez une. Épluchez et pressez ensuite votre ail. Déposez-le ensuite dans le bac de votre blender et ajoutez les noisettes, 30 g (soit 1/5ᵉ) des pousses d’épinards, un peu de sel et 2 c. à s. d’huile d’olive. Mixez le tout. Vous devriez obtenir une sorte de pesto, qui ne sera pas totalement lisse et onctueux du fait des noisettes, pas de panique, c’est normal ! Étalez ensuite vos pâtes feuilletées et découpez 2 cercles d’environ 13 cm de diamètre (aidez-vous d’un bol par exemple) dans chacune d’entre elles (4 cercles en tout). Déposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier cuisson. Sur 2 cercles, mettez un peu de pesto et déposez un fromage par-dessus. Recouvrez du reste de pesto puis déposez le cercle vierge par-dessus. Soudez les 2 morceaux de pâte en humidifiant le pourtour et en pressant bien les 2 pâtes entre elles. Battez l’œuf et étalez-le sur les pâtes pour les faire dorer. Enfournez 30 minutes et coupez en deux avant de servir. Servez avec le reste de pousses d’épinards en salade. Bon appétit ! |
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