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 Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc

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MessageSujet: Re: Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc   Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc - Page 2 EmptySam 30 Oct 2021 - 19:31

source http://www.cestmafournee.com/2012/10/ma-100eme-recette-la-pate-de-pistache.html
Ma 100ème recette ! La pâte de pistache (Pierre Hermé)
MARDI 16 OCTOBRE 2012

RÉALISATION :
125g de pistaches crues, non salées, et émondées
30g de poudre d'amandes
62g de sucre en poudre
18g d'eau
3 gouttes d'extrait d'amande amère
1 CS d'huile d'arachide (ou de tournesol)

voir la recette et les commentaires sur le lien.

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MessageSujet: Re: Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc   Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc - Page 2 EmptySam 30 Oct 2021 - 19:31

source https://culture-crunch.com/2020/10/02/creme-de-pistache-a-tartiner/
CRÈME DE PISTACHE À TARTINER
La crème de pistache à tartiner est une crème à base de pistaches, chocolat blanc, beurre, huile et vanille.

Facile et rapide à réaliser, savoureuse et onctueuse, elle est parfaite à tartiner ou pour garnir entremets et gâteaux.

Niveau de difficulté : faible
Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : –
Temps total : 10 min + 30 min (repos)

Ingrédients : 6 personnes
150 g de pistaches grillées non salées
350 g de chocolat blanc
45 g de beurre clarifié
45 g d’huile
1 gousse de vanille ou 1 c. à s. d’extrait de vanille

Préparation :
Passer les pistaches grillées au hachoir jusqu’à ce qu’elles aient libéré leur huile et obtenir une crème épaisse.
Faire fondre le chocolat au bain-marie dans un bol, puis sortir du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger pour que le beurre fonde.
Verser dans un récipient en verre.
Ajouter l’extrait de vanille ou les graines de vanille et la crème de pistache et mélanger de nouveau.
Ajouter ensuite l’huile et bien mélanger.
Mettre le récipient en verre dans un bol contenant de l’eau et de la glace et remuer continuellement jusqu’à ce que la crème refroidisse et épaississe.
À l’aide d’un entonnoir, verser la crème à tartiner dans des bocaux.
Laisser reposer les bocaux durant 25 à 30 min au réfrigérateur.
Sortir ensuite les bocaux du réfrigérateur et conserver à température ambiante.
Utiliser et déguster !

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MessageSujet: Re: Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc   Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc - Page 2 EmptySam 30 Oct 2021 - 19:34

source https://culture-crunch.com/2020/02/18/beurre-de-pommes-la-recette-facile/
BEURRE DE POMMES : LA RECETTE FACILE
Le beurre de pommes est une forme concentrée de compote de pommes produite  par la cuisson lente des pommes avec du cidre ou de l’eau à un point où le sucre des pommes caramélise, donnant au beurre de pomme sa couleur brun foncé. La concentration en sucre lui donne une durée de conservation plus longue que la compote de pommes traditionnelle.

Dans le Limburg (Belgique et Pays-Bas) et en Rhénanie (Allemagne), le beurre de pommes remonte au Moyen Age, lorsque les premiers monastères disposant de grands vergers sont apparus. La production du beurre de pommes était un moyen idéal pour conserver une partie de la production. Elle a également été un moyen populaire d’utiliser les pommes en Amérique du Nord.

Si en Europe, il ne contient pas de beurre laitier (le terme de beurre se référant à sa texture proche du beurre et son utilisation comme tartinade pour les pains), au Québec, il est à base de pommes cuites dans un mélange de beurre et de sirop d’érable.

Moins sucré qu’une confiture, plus onctueux qu’une compote, le beurre de pommes est un incontournable des petit-déjeuners nord-américains.

Niveau de difficulté : facile
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : –
Temps de cuisson : 40 min
Temps total : 55 min

Ingrédients : pour 2 petits pots de beurre de pommes
4 pommes (de type McIntosh ou Cortland)
60 ml de sirop d’érable
60 g de beurre doux
1/2 c. à s. de jus de citron

Préparation :
Laver, rincer, peler et épépiner les pommes puis couper en cubes.
Mettre les ingrédients dans une casserole.
Porter à ébullition et cuire à feu doux durant 35 à 40 min jusqu’à ce que les pommes soient bien cuites.
À l’aide d’un mixeur à immersion, réduire la préparation en purée lisse et onctueuse.
Laisser refroidir.
Déguster !
Verser dans des pots à couvercles hermétiques et conserver au réfrigérateur.

Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc - Page 2 3209990655 Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc - Page 2 1f34e Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc - Page 2 3209990655


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MessageSujet: Re: Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc   Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc - Page 2 EmptySam 30 Oct 2021 - 19:35

source https://alalemon.com/2015/03/18/canada-beurre-de-pomme/
Beurre de pomme
Il était une fois, une princesse qui s’appelait Blanche-Neige. Un jour, une vieille dame lui donna une pomme. Blanche-Neige croqua dedans et y tomba (dans les pommes). Morale de l’histoire : ne jamais accepter les pommes offertes par les vieilles dames, sauf si c’est votre mamie.

À sa décharge, Blanche-Neige n’avait peut-être pas pris de petit-déjeuner et mourrait de faim. Mais quand même, elle aurait pu la laver, cette pomme, non ? Ou même l’éplucher. Mais non, même pas !

Elle aurait aussi pu la garder pour en faire quelque chose, tiens ! Nos cousins canadiens, ils font du beurre de pomme, et c’est très bon.

Le beurre de pomme canadien, c’est l’enfant illégitime d’une compote (ou d’une confiture, à la rigueur) et du beurre. Une crème très lisse, très gourmande, qui se mange à la cuillère, en tartine, sur des crêpes, au fond d’une tarte …

J’ai beaucoup hésité avant d’indiquer cette recette comme canadienne, car je n’avais aucune certitude que c’était le cas. D’autant que l’internet anglophone me sort des recettes américaines qui, elles, ne contiennent pas de beurre et pour lesquelles les pommes sont complètement caramélisées. Mais en fouillant bien l’internet francophone, j’ai pu en tirer la conclusion que le beurre de pomme tel que présenté ici est une spécialité québécoise, et donc canadienne. Amis Canadiens, n’hésitez pas à me confirmer/corriger !

Utilisez des pommes juteuses, idéalement rouges (type McIntosh ou Red Chief).
J’ai utilisé des pommes Red Winter, c’est ce que j’avais sous la main.

Pour 2 pots (type Bonne Maman, soit environ 400-500g)

850g de pommes (environ 3-4)
2 cuillères à soupe de sucre roux (vous pouvez aussi utiliser du sirop ou du sucre d’érable, ou du miel)
¼ cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de cannelle
30g de beurre (pour une version végétalienne, je pense que vous pouvez remplacer par de la margarine ou de l’huile de noix de coco? Dites-moi)
Peler, épépiner et couper les pommes en dés. Les mettre dans de l’eau citronnée en attendant pour éviter qu’elles ne noircissent.

Vider l’eau et mettre les pommes dans une grande casserole avec le sucre.

Faire cuire à feu doux environ 30 minutes en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
Ajouter 2-3 cuillères à soupe d’eau si besoin.

En fin de cuisson, ajouter la vanille et la cannelle.

Verser les pommes dans un blender et mixer. Note : j’ai essayé avec un mixer plongeant et ça n’a pas eu le résultat escompté.

Ajouter le beurre et mixer de nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

Verser dans des pots à confiture et conserver au réfrigérateur (ou au congélateur).

Servir sur du pain grillé au petit déjeuner

Bon appétit !

Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc - Page 2 3209990655  Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc - Page 2 1f34e   Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc - Page 2 3209990655
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MessageSujet: Re: Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc   Pâtes à tartiner maison: Noisettes, Pistaches, etc - Page 2 EmptyJeu 1 Fév 2024 - 16:20

source https://odelices.ouest-france.fr/actualites/selection-recettes/pates-a-tartiner-maison-47636/

9 pâtes à tartiner maison que vous allez vouloir finir à la petite cuillère
Publié par Marie-Laure Tombini ·
dernière mise à jour le 24 janvier 2024


Découvrez une sélection de nos meilleures recettes pour réaliser une délicieuse pâte à tartiner maison.
Avec des ingrédients simples comme le chocolat, les noisettes et le sucre, vous pouvez concocter une pâte à tartiner saine et gourmande.
Que vous soyez fan du Nutella, adepte du Thermomix ou amateur de recettes vegan, vous trouverez votre bonheur.
Alors lancez-vous et savourez votre propre préparation sur des crêpes, du pain grillé ou des gaufres.

Le saviez-vous ?
300 000 pots de pâte à tartiner sont vendus chaque jour dans le monde !
Alors qu’il est si simple de faire une bonne pâte à tartiner maison !


Quelle est la meilleure pâte à tartiner pour la santé ?
Les pâtes à tartiner sont riches en huiles et sucres, deux ingrédients dont il faut vraiment surveiller la consommation, principalement le sucre. La meilleure pâte à tartiner pour la santé serait celle qui contient le plus de fruits secs (amandes et/ou noisettes).
Et si vous pouvez vous le permettre, optez pour une pâte à tartiner bio, pour éviter les pesticides et autres produits nocifs.

Quels ingrédients dans la pâte à tartiner pour régime ?
Les pâtes à tartiner sont très caloriques, entre 500 et 650 Kcal / 100 g.
Même en prenant une pâte à tartiner très riches en fruits secs avec moins d’huile et moins de sucre, le produit reste ultra calorique.
Tout est question de quantité.
Si vous ne prenez qu’une cuillerée à café sur votre tartine du matin, cela peut rentrer dans le cadre d’un régime.
Mais il ne faut pas en abuser.

Comment conserver pâte a tartiner maison ?
Combien de temps la conserver ?
Pour conserver votre pâte à tartiner maison, plusieurs méthodes sont possibles en fonction des ingrédients utilisés.
En général, la pâte à tartiner se conserve à température ambiante et peut se garder plusieurs mois si le pot n’est pas ouvert.
Une fois ouvert, elle peut se conserver plusieurs jours, voire semaines.

Si votre pâte à tartiner contient des produits sensibles comme le lait et les œufs, il est recommandé de la conserver au réfrigérateur pour éviter la formation de bactéries et de moisissures.
Dans ce cas, la durée de conservation est d’environ deux semaines.
Si votre pâte à tartiner est réalisée sans produits sensibles, comme celle de Christophe Michalak, elle peut se conserver quelques semaines à température ambiante.
Assurez-vous de bien refermer le pot après chaque utilisation pour garder la texture onctueuse de la pâte.
N’oubliez pas de stériliser vos pots avant de les utiliser pour optimiser la conservation.

Nos recettes de pâte à tartiner maison au chocolat

Pâte à tartiner au thermomix, comme un nutella maison
Pour cette recette il vous faudra :
Mettre 90 g de sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9.
Ajouter 125 g de noisettes entières (décortiquées) et mixer 15 sec/vitesse 9.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter 60 g de chocolat noir en morceaux et mixer 15 sec/vitesse 9.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Ajouter 70 g de beurre doux et 100 g de lait, faire fondre 3 min/50°C/vitesse 2, puis mixer 5 sec/vitesse 9.
Verser la préparation dans un pot en verre hermétique, et placer au réfrigérateur pendant 2 h environ avant de déguster.

Pâte à tartiner noisette (toutes les recettes suivantes sont sur le site)
Voilà une recette onctueuse de pâte à tartiner, avec du chocolat noir, du lait concentré sucré, du beurre, des noisettes en poudre.

Pâte à tartiner au chocolat au lait, noisette et coco
Voilà une pâte à tartiner toute douce, au chocolat au lait et lait de coco, originale et délicieuse !

Pâte à tartiner à l’orange
Parfumez votre pâte à tartiner avec le zeste et le jus d’une orange bio pour lui donner une saveur originale !

Pâte à tartiner au lait concentré sucré et pralinoise
Cette pâte à tartiner ne sera pas la plus légère, mais elle a une très belle texture onctueuse.
Elle est faite à base de pralinoise (une sorte de chocolat au lait au praliné), lait concentré sucré et crème liquide.

Pâte à tartiner bio 3 ingrédients (purée d’amande, sirop d’agave et cacao en poudre)
Super facile à réaliser, cette pâte à tartiner est l’une des plus saines car elle est sans beurre ou huile ajoutée.
Réalisée en majorité avec de la purée d’amande, elle est plus riche en protéines et contient moins de graisse saturé.
Elle est parfumée avec du cacao en poudre non sucré.

Pâte à tartiner au chocolat vegan
Faites à base de chocolat noir, purée de noisettes, huile à la cannelle (vous pouvez mettre de l’huile de noisette) et de sirop d’agave, cette recette conviendra aux personnes suivant un régime vegan / végétalien.

2 pâtes à tartiner fait maison sans chocolat
Si vous en avez marre de pâte à tartiner au chocolat noir ou au chocolat au lait, optez pour ces variantes sans chocolat.
Vous êtes plutôt caramel ou speculoos ?

Pâte à tartiner aux speculoos
La pâte à tartiner aux speculoos est très facile à faire puisqu’il s’agit de simplement mixer des biscuits speculoos avec du beurre, du sucre et de l’eau.

Caramel au beurre salé à tartiner
La meilleure pâte à tartiner pour moi est sans conteste le caramel au beurre salé.
Il a une texture onctueuse, il se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur et vous pouvez le parfumer avec des épices selon vos envies : caramel à la cannelle, au safran, à l’extrait de vanille, au piment…

Quelques astuces pour réussir votre pâte à tartiner
Comment bien faire fondre le chocolat ?
Pour un rendu optimum, je vous conseille d’utiliser la méthode de cuisson au bain-marie.
Si vous faites fondre au micro-onde, vous risquez de faire brûler le chocolat.
En le faisant fondre au bain-marie, le chocolat va fondre doucement et de manière homogène.

Quel sucre utiliser pour une pâte à tartiner ?
Vous pouvez prendre du sucre en poudre, du sucre glace ou des sucres complets pour une saveur plus prononcé.
Pour une pâte à tartiner avec peu de cuisson, ou crue, je vous conseille le sucre glace car on sentira moins les grains de sucre à la dégustation. Vous pouvez réduire du sucre en poudre ne sucre glace avec un mixeur puissant de type thermomix.

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