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 Brioches- Panettones et compagnie

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MessageSujet: Re: Brioches- Panettones et compagnie   Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 EmptySam 27 Mar 2021 - 19:00

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3230579087 Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3230579087 Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3230579087  Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3230579087  Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3230579087

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 1512081127266491713816952 source http://bmade.canalblog.com/archives/2013/12/16/28671765.html
16 décembre 2013
MA BRIOCHE DE NOËL
Une brioche gourmande à partager le matin de Noël !

Parce que la préparation du menu de réveillon demande déjà du temps et de l’organisation, l’utilisation de la MAP (machine à pain) est la bienvenue pour préparer cette délicieuse recette sans stress la veille de Noël, et en seulement dix minutes!

Le must est de programmer la MAP pour se réveiller avec l’odeur de la brioche chaude dans la maison !
Peu sucrée, elle se déguste nature ou recouverte d'une fine couche de beurre ou de confiture maison, les plus gourmands la tartinant généreusement de pâte à tartiner au chocolat !!!

Ingrédients pour une brioche de 1kg
250 ml de lait
50 g de beurre fondu
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de vergeoise brune
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g de farine fluide
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
120 g de fruits confits (macédoine de fruits ou écorces d'orange recoupées en dés)
100 g de raisins secs Sultanine
Versez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP en respectant l'ordre indiqué ci-dessus, à l'exception des fruits confits et des raisins. Sélectionnez le programme "Pain sucré" , un poids de pain de 1 kg et un dorage moyen.

Après environ 30 minutes de pétrissage (ou au bip signalant l'ajout des extras), ajoutez les raisins secs et les fruits confits. Ne touchez plus à rien, c'est terminé, la MAP s'occupe du reste!

En revanche, si vous voulez programmer la MAP pour le matin, vous ne pourrez pas incorporer les raisins et les fruits confits après 30 minutes de pétrissage (à moins de vous lever très tôt !), dans ce cas, il faut verser ces ingrédients avec les autres dans la cuve de la MAP, juste avant de verser la farine.

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3230579087  Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3230579087  Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3230579087  Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3230579087  Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3230579087


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MessageSujet: Re: Brioches- Panettones et compagnie   Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 EmptyLun 29 Mar 2021 - 19:42

source https://www.satoriz.fr/cuisine/brioche-de-noel-a-la-pate-damande/
Brioche de Noël à la pâte d’amande

Pour 8 personnes :
-120 g de fruits secs et confits
– Rhum
– 80 g de noisettes
– 15 g de levure fraîche (cube)  
– 50 g de beurre ou d’huile de coco
– 100 g de lait au choix
– 200 g de farine de blé T65
– 60 g de poudre d’amande
– 30 g de sucre complet
– 1 c. à café de cannelle et de gingembre en poudre
– 100 g de pâte d’amande
– Sucre glace

Mettre les fruits secs et confits à tremper dans du rhum.

Toaster, peler et concasser les noisettes.

Délayer la levure dans 20 g d’eau.

Faire fondre la matière grasse et mélanger avec le lait.

Mélanger la farine avec la poudre d’amande, le sucre, les épices et 1 pincée de sel.

Verser le lait et pétrir 5 mn.

Couvrir et laisser lever 1h30 dans un endroit chaud.

Égoutter les fruits secs et mélanger avec les noisettes concassées.

Ajouter à la pâte et former une boule.

Abaisser en un rectangle.

Faire un rouleau avec la pâte d’amande et la placer au centre du rectangle.

Rabattre la pâte pour former un pâton. Laisser lever pendant 1h.

Préchauffer le four à 180 °C.

Enfourner pour 30  mn.

Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 2104010342046491717345564



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MessageSujet: Re: Brioches- Panettones et compagnie   Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 EmptyLun 29 Mar 2021 - 19:42

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3786618406


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MessageSujet: Re: Brioches- Panettones et compagnie   Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 EmptyLun 29 Mar 2021 - 19:44

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 2218122445   source http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/index.html

Brioche extra moelleuse
Une petite recette de brioche sur mon blog avec cette merveille qui me vient du blog de "yumelise",
http://www.yumelise.fr/ elle est extra moelleuse, nous n'avons pas été déçu à la dégustation ;)

Yumelise vous donne la marche à suivre au robot, je l'ai faite à la map, le résultat est aussi beau ;)

Ingrédients:
- 200g de lait
- 2 oeufs
- 500g de farine
- 60g de sucre en poudre
- 2 pincées de sel
- 25g de levure fraîche de boulanger (ou 2 sachets de levure sèche chez yumelise)
- 80g de beurre mou coupé en dés
- 1 oeuf battu pour la dorure

A la map:
Mettre tout les ingrédients dans l'ordre dans la cuve de votre map,

Lancer le programme pâte, puis laisser faire la machine (environ 1h20selon la marque de votre map)

Une fois le programme terminé, sortir votre pâte de la cuve,

A la main:
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel, faire un puits et y verser les oeufs battus, le lait légèrement tiède, le beurre mou coupé en cubes et la levure émiettée

Mélanger bien le tout et la sortez vos muscles et pétrir une 15aine de minutes, la pâte va être collante c'est normale tout doucement elle va se ramasser

Placer la dans un saladier propre puis laisser la pousser 1h30 à 2h à température ambiante sous un linge (elle doit doubler de volume)

Ensuite et dans les deux cas,
La dégazer et la couper en 4 boules de même poids (environ 240g chacun pour moi)

Placer les boules dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson Laisser lever 1 heure à température ambiante ou 30min dans le four réglé sur 30°C

Une fois bien gonflé, badigeonner la brioche avec un oeuf battu

Enfourner pour 30 min à 160°C

Sortir, démouler et laisser refroidir avant de la savourer :)

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 85033458 Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 85033458 Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 85033458 Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 85033458 Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 85033458

Sur le même blog vous trouverez d'autres recettes:
Petits nids briochés de Pâques
Brioche butchy aux pépites de chocolat
Croissants selon Monsieur C-Felder
Pain cocotte 2
Mannelés de la Saint Nicolas
Kringle Estonien ou brioche Estonienne
Brioche butchy au mascarpone
Brioche Bouldouk

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 1683110166  http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p10-0.html
Petits pains au lait
Rolls aux framboises et glaçage au citron
Brioche à effeuiller vergeoise brune et cannelle
Agneau de pâques brioché
Brioche de Nanterre
Petits pains au lait
Pull Apart Bread Cinnamon
Scones aux pépites de chocolat
Brioche vendéenne moelleuse et à la mie filante avec ou sans map
Panettone aux raisins secs et au rhum

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 85033458  http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p20-0.html
Pains au chocolat briochés facile]Pains au chocolat briochés facile
Baguette facile sans pétrissage
Premier croissant maison
Couronne des rois briochées facile et moelleuse
Galette des rois au chocolat
Baguettes viennoises moelleuse au lait fermenté
Brioches façon flocon de neige et boule de Noël
Cougnou ou cougnolle de Noël facile
Manneles ou Jeanbonhomme de la Saint Nicolas
Brioche marbrée au chocolat moelleuse

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3389238305  http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p30-0.html
Scones au babeurre super moelleux et rapide
Pains à hamburger facile et moelleux
Fougasse sucrée moelleuse
Eggs boat pour un défi boulange
Burger totalement sucré
Briochettes à la crème fraîche et sucre perlé
Gâche
Pain cocotte
Brioche bouclette
Petits coeurs briochés à la cannelle

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 2943735929  http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p40-0.html
Brioche au chocolat et à la crème d'amande de C.Felder
Les Ensaïmadas
Cygnes en pâte à choux fourrés à la chantilly et aux framboises
Brioches tressée de Manu
Choux à la chantilly praliné
Kougelhopf
Briochettes comme une rose fourré à la crème pâtissière et chocolat
Brioche à effeuiller au nutella
Couronne briochée au nutella
Petites briochettes

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 4125590547  http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p50-0.html
Brioche chenille pour le goûter
Des petits poissons d'Avril feuilletés qui tombent à pique
Lapins briochés de Pâques
La brioche Butchy
Brioche tressée d'Iza méthode du poolish
Brioche suisse aux pépites de chocolat
Monkey bread pour le défi boulange
Chinois brioché aux pépites de chocolat
Pains au lait
Pain Tournesol

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 2940318832  http://mamathismaelys.canalblog.com/archives/brioches__pain__autres_viennoiserie/p60-0.html
Oreillette à l'abricot
Comme un pain Challah ou la brioche tressée à 6 brins
Brioche diamants de Paprika
Brioche au beurre
Couronne des rois de l'épiphanie
Escargots briochés aux raisins et à la crème pâtissière
Les craquelins de Manue
Jeanbonhomme ou manneles ou menneles
Pain ou plutôt brioche perdue

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 85033458 Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 85033458 Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 85033458 Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 85033458 Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 85033458




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MessageSujet: Re: Brioches- Panettones et compagnie   Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 EmptyLun 29 Mar 2021 - 19:45

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 1510100634006491713649285  source http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/News-de-la-redaction/Brioche-feuilletee-3730415
La brioche feuilletée est partout

Publié le 13 octobre 2018 à 10h15

Des pâtisseries aux palaces, la brioche feuilletée, croustillante et moelleuse, est partout.
Le point sur une spécialité hautement addictive.

LA BRIOCHE FEUILLETÉE, UN PRODUIT D'EXCEPTION
Riche en beurre, la brioche feuilletée est le diamant des viennoiseries.
Parce qu'elle demande du temps et un sacré tour de main, on la trouvait peu jusqu'alors dans les pâtisseries.
Apparue dans les palaces, elle s'invite à présent sur les tables branchées et fait un carton sur Instagram.
Le must ?
La parfumer avec toutes sortes d'aliments salés ou sucrés.

UNE TOQUADE DE CHEFS
Le précurseur ?
Guy Savoy, chef triplement étoilé qui, en 2015, lui avait dédié une boutique, Goût de Brioche (malheureusement fermée).
À Paris, on la savoure en version gastronomique, agrémentée de truffe et champignons, chez Guy Savoy (Monnaie de Paris, 11, quai de Conti, 6e), ou nature chez Virtus (29, rue de Cotte, 12e).
Au Clarence (31, av. Franklin D. Roosevelt, 8e), la table deux étoiles de Christophe Pelé, les clients redemandent celle qui est servie à l'apéritif !
À Marseille, on la goûte au très couru restaurant AM (9, rue François-Rocca, 8e), rehaussée de sardine et de lard de Colonnata...
À Lyon, en juin dernier, Julie Borgetto a ouvert un bar à brioches éphémère.
Ses brioches au saucisson lyonnais pistaché ou au citron et combava ont remporté un tel succès qu'elle envisage d'ouvrir une adresse fixe.

Bonne fille, cette brioche s'adapte à toutes les formes (en vague, en chignon, etc.) et à tous les goûts.
Dans sa boulangerie, Thierry Marx (51, rue de Laborde, Paris-8e) la parfume de saveur cappuccino, et, chez Karamel (karamelparis.com), le pâtissier Nicolas Haelewyn y cache un crémeux caramel blond/strudel à la noisette, la rebaptisant Kararolls.
Ailleurs, on fond pour la version chic du pâtissier australien John Ralley : sa brioche feuilletée est colorée à l'encre de seiche, fourrée de rillettes de saumon de Tasmanie et surmontée de caviar (Textbook Boulangerie, 274, Botany Road, Sydney).

UN VRAI TOUR DE MAIN POUR RÉALISER LA BRIOCHE FEUILLETÉE
Assez difficile à réaliser à la maison, la brioche feuilletée nécessite de nombreuses étapes et du temps pour laisser lever la pâte.
Les meilleures recettes ?
Celle de Philippe Conticini - facile à trouver sur Internet - ou le tuto vidéo des mini-brioches feuilletées sur la chaîne YouTube de Douja Monde.

Pour augmenter vos chances de réussite, suivez nos conseils.
On utilise de la levure fraîche - meilleure au goût que la version déshydratée-, et qui permet à la pâte de « pousser » plus rapidement dans une pièce dont la température idéale doit être d'au moins 25 °C.
On opte pour un excellent beurre fermier, de préférence un beurre cru de baratte.
On enfourne toujours la brioche dans un four préchauffé et à chaleur tournante pour une cuisson uniforme.
Enfin, si la pâte peut être préparée la veille de la cuisson et gardée au réfrigérateur, évitez de la congeler, car cela tue les levures.


NOS ADRESSES PRÉFÉRÉES
Paris
La Pâtisserie des Rêves pour sa brioche aux pralines roses (7e et 17e). Mamiche (9e), Hugo & Victor (7e), Stohrer (2e), La Pâtisserie de la Goutte d'Or (18e) et, le week-end, chez Farine & O (9e et 11e) pour leur version nature.

Lyon
Le Kitchen Café pour ses brioches au citron, à la cannelle ou à la cardamome (7 e ).

Et aussi La Maison Jouvaud, à Carpentras, Avignon et L'Isle-sur-la-Sorgue ( patisserie-jouvaud.com).
https://www.patisserie-jouvaud.com/

Julien Lambert à Épinal (2, quai du Musée).

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MessageSujet: Re: Brioches- Panettones et compagnie   Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 EmptyLun 29 Mar 2021 - 19:48

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 1510100633576491713649272  source http://monblabladefille.com/la-recette-de-mes-brioches-beurre-sucre/
LA RECETTE DE MES BRIOCHES BEURRE-SUCRE

13 AVRIL 2019VERO  4 COMMENTAIRES
Voici le petit billet que je vous avez promis, faisant suite à vos nombreuses demandes de la recette de mes petites brioches préférées 😉😊 Je vous préviens, vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas faire un méga super bon pti’ déj ce week-end 😁

Les ingrédients pour 10 brioches :
330 g de farine,
15 g de levure boulangère,
12 cl + 4 cuillères à soupe de lait,
25 g de beurre demi-sel,
50 g de sucre en poudre,
1 gros oeuf,
1 pincée de sel,
Beurre demi-sel + sucre en poudre pour la finition.

La réalisation :
faire tiédir les 12cl de lait, le beurre et le sucre au micro-ondes,

mélanger le tout jusqu’à ce que le beurre et le sucre soient complètement fondus dans le lait,

dans le bol d’un robot ménager, verser la levure et la farine puis creuser un petit puits pour y déposer l’oeuf, le lait tiédi et le sel (attention à ne pas mettre le sel en contact direct avec la levure sous peine d’annuler son effet) ; pétrir les ingrédients 4 à 5 minutes,

fariner le fond d’un saladier et y placer la pâte obtenue à l’étape précédente en la couvrant d’un torchon,

laisser reposer dans un four à 40°C le temps que la pâte double de volume 😉

abaisser la pâte puis l’étaler pour qu’elle fasse 1,5 cm d’épaisseur, en ayant préalablement fariné le plan de travail.

former des ronds de pâte avec un emporte-pièce puis les déposer sur une plaque qui va au four. Les recouvrir d’un torchon puis laisser reposer et monter les brioches pendant 30 min,

préchauffer le four à 190°C en y plaçant un verre d’eau,

badigeonner les brioches de lait à l’aide d’un pinceau et enfourner pendant environ 10 minutes. Elles doivent être légèrement dorées,

dès la sortie du four, badigeonner les brioches de beurre et saupoudrer de sucre.

Et c’est prêt 😉😊😊I love you

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MessageSujet: Re: Brioches- Panettones et compagnie   Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 EmptyLun 29 Mar 2021 - 19:49

Comment faire les délicieuses brioches yaourt au sucre

Les Meilleures Recettes de Brioche au yaourt
Les recettes de brioche au yaourt les plus appréciées.
Recette de brioche au yaourt facile, rapide et délicieuse : 85 recettes de brioche au yaourt à découvrir
https://recettes.de/brioche-au-yaourt/top

Brioches yaourt au sucre
Samanta
6 décembre 2019
https://www.mapatisserie.net/brioches-yaourt-au-sucre/

Brioche au yaourt
La recette de la brioche reste un incontournable pour tous les petits et grands gourmands. À déguster au petit-déjeuner ou au goûter, cette brioche saura à coup sûr vous faire fondre de plaisir…
https://www.cuisineaz.com/recettes/brioche-au-yaourt-102371.aspx

Brioches au yaourt: super moelleuses et délicieuses
Par Sonia
il y a environ 7 mois
https://www.plumeti.fr/brioches-au-yaourt-super-moelleuses-et-delicieuses/

Cette délicieuse brioche au yaourt est un régal !
Par Manon Brousseau ·Publié samedi 27 mars 2021
https://www.demotivateur.fr/food/recette/brioche-au-yaourt-836

Brioche au yaourt: très douce, savoureuse et parfumée
Par Jessica Merchant
Publié le 6 mai 2023
https://www.mesrecettes.info/brioche-au-yaourt-tres-douce-savoureuse-et-parfumee/

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 967646248



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MessageSujet: Re: Brioches- Panettones et compagnie   Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 EmptyMar 30 Mar 2021 - 18:44

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MessageSujet: Re: Brioches- Panettones et compagnie   Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 EmptySam 10 Avr 2021 - 19:39

source https://www.plumeti.fr/brioches-sans-petrissage-super-moelleuses-et-bonnes/
Brioches sans pétrissage super moelleuses et bonnes
Par Sonia

Et si nous préparions ensemble de délicieuses brioches?
Cela ne prendra que quelques minutes.
Pas besoin de les pétrir.
Il suffit de bien suivre mes instructions.
Le résultat sera fabuleux.
Seulement, pour la réussite optimale de la recette, un repos de 12 heures est nécessaire.
C’est pourquoi je vous recommande de préparer la pâte la veille.
Ces brioches sans pétrissage sont d’une bonté exceptionnelle.
Elles sont aussi extrêmement douces et moelleuses.
Je suis sûre que vous les adorerez.

Voyons maintenant comment les faire.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: une demi-heure
Portions: 9

Ingrédients
20 g de levure de boulanger
350 g de farine
170 g de beurre fondu
Sucre en grains
1 càs d’eau de fleur d’oranger
4 œufs et 1 jaune pour badigeonner
1 càc de fleur de sel
50 g de sucre semoule

Préparation
Comment faire les brioches sans pétrissage?
La veille, verser la farine avec le sel et le sucre dans un bol.

Faire un puits au centre et y casser les œufs.

Ajouter l’arôme et le beurre.

Émietter la levure et l’insérer également dans le puits.

Bien mélanger le tout avec les mains ou une cuillère.

Soulever la pâte afin que l’air pénètre à l’intérieur.

Au final, elle sera très collante.

C’est ainsi qu’elle devrait être.

La couvrir alors de film alimentaire et la mettre au frais durant douze heures.

Le lendemain, fariner légèrement le plan de travail et y étaler la pâte avec le rouleau pour obtenir un rectangle fin de 1,5 cm.

Rabattre les extrémités de la pâte vers le centre et le plier en 4.

Refaire la procédure 3 fois de suite.

Après cela, étaler encore la pâte en un rectangle, puis la rouler sur elle-même.

La découper en tronçons.

Beurrer et fariner un moule et y déposer les brioches les unes à côté des autres.

Recouvrir d’un linge propre et laisser lever durant quatre heures.

Allumer le four à la température de 140 degrés.

Brosser les brioches avec le jaune d’œuf.

Saupoudrer de grains de sucre.

Enfourner les brioches sans pétrissage durant environ une demi-heure.

Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3209990655  Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 1f49b Brioches- Panettones et compagnie - Page 2 3209990655


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