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 Méthodes pour conserver les récoltes

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MessageSujet: Méthodes pour conserver les récoltes   Méthodes pour conserver les récoltes EmptyMer 18 Aoû 2021 - 19:40

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MessageSujet: Re: Méthodes pour conserver les récoltes   Méthodes pour conserver les récoltes EmptyMer 18 Aoû 2021 - 19:40

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MessageSujet: Re: Méthodes pour conserver les récoltes   Méthodes pour conserver les récoltes EmptyMer 18 Aoû 2021 - 19:40

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MessageSujet: Re: Méthodes pour conserver les récoltes   Méthodes pour conserver les récoltes EmptyMer 18 Aoû 2021 - 19:44

source https://astucesjardin.com/13-methodes-incroyables-pour-conserver-toutes-ses-recoltes/
13 méthodes incroyables pour conserver toutes ses récoltes
Posted on 1 September 2019
By Mathieu Dupont

Parfois, on a du mal à faire pousser nos plantations.
À l’inverse, on devient vite débordé lorsque le potager ou le verger produit en abondance.
Que faire de toute cette nourriture à foison ?
Comment faire pour éviter le gaspillage ?
Le congélateur se révèle parfois bien utile, mais la place n’est pas toujours disponible.

Voici 13 méthodes qui vous permettront de profiter de vos récoltes même durant la saison hivernale !

Sommaire
1) La base de la conservation : la congélation
2) Faire sécher ses plantes aromatiques
3) La déshydratation : fruits secs à gogo
4) La stérilisation
5) Les jus de fruits frais
6) Confitures, gelées et marmelades
7) Conservation dans l’huile ou le vinaigre
8) L’alcool
9) Rentrer les pots
10) En silo
11) À la cave
12) La lacto-fermentation
13) Direction le freezer pour conserver ses récoltes

1) La base de la conservation : la congélation
Pour vos légumes, il suffit de les laver et de bien les sécher avant de les emballer dans sachet à zip spécial congélation.
Vous pouvez aussi les cuisiner sous forme de sauces ou de plats cuisinés comme la ratatouille avant de les congeler.

2) Faire sécher ses plantes aromatiques
Étalez vos plantes (basilic, laurier, verveine, menthe, mélisse, etc.) sur une simple feuille de papier journal.
Placez le tout dans un lieu ombragé et ventilé pour un séchage lent qui garantira une bonne intégrité des feuilles.

3) La déshydratation : fruits secs à gogo
Très simple à réaliser, cela nécessite néanmoins de se trouver dans un climat tropical ou méditerranéen.
Laissez sécher des fruits (dattes, raisins, figues…) en plein soleil.
Cette technique marche aussi pour les piments et les poivrons !
Si vous n’avez pas la chance d’être dans une région comme celle-ci, utilisez un four solaire ou vraiment à défaut un four micro-ondes.

4) La stérilisation
La stérilisation consiste à stériliser des bocaux afin de préserver légumes cuisinés ou non pendant le long mois.
Pour cela il vous faudra soit vous munir d’un stérilisateur ou, à défaut, d’une grande marmite.
Plongez vos bocaux dans une eau à plus de 100°C.
Coulis, ratatouille ou même ketchup peuvent désormais se conserver plusieurs mois !

5) Les jus de fruits frais
Munissez-vous d’une centrifugeuse ou d’un extracteur à jus.
Le mieux serait que votre l’appareil soit équipé de la fonction “vapeur”, car cela permet de préserver les vitamines, mais aussi de conserver le jus pendant un an dans des bouteilles stérilisées.

6) Confitures, gelées et marmelades
Ah les bonnes confitures de grand-mère !
Ce sont vraiment les meilleures.
Si votre arbre fruitier vous a généreusement offert ses fruits à foison, n’hésitez pas à en faire des confitures !
Il vous suffit d’une marmite, de fruits et de sucre.
Il est possible de mélanger les fruits et d’ajouter des épices et feuilles d’agrumes selon vos goûts !
N’hésitez pas à tester la délicieuse recette de confiture à la tomate verte

7) Conservation dans l’huile ou le vinaigre
Il n’y a rien de meilleur que l’assaisonnement maison !
Utilisez une huile ou un vinaigre de qualité pour conserver vos herbes aromatiques.
Il est également possible de conserver des cornichons, des piments ou encore des olives avec cette technique.

8) L’alcool
L’alcool a fait ses preuves en tant que conservateur.
Il permet de garder de nombreux fruits comme les cerises, les pruneaux, les raisins ou les oranges et les citrons.
Utilisez de l’eau-de-vie ou une base de vin.
En plus cela donne de délicieuses liqueurs de fruits !

9) Rentrer les pots
Pour vos légumes et aromates du jardin cultivable en pot, rempotez-les avant la fin de l’automne.
Puis rentrez les pots soit dans un garage ou dans une pièce protégée du froid et lumineuse.
Le rebord de fenêtre suffit pour les plantes telles que le basilic ou la menthe.

10) En silo
Creusez un trou dans le sol de votre jardin et placez-y soit un vieux tambour de machine à laver ouverture vers le haut soit du grillage à fines mailles.
Enterrez vos légumes racines puis couvrez le trou d’un mélange de terre et de paille pour protéger vos récoltes du gel et des rongeurs

11) À la cave
Si vous avez la chance de posséder une cave fraîche, saine, bien ventilée, sombre et assez grande, il est possible de conserver les légumes racines ainsi que certains fruits (navets, pommes de terre, betteraves, carottes, pommes, coings, poires, potirons, etc.)
Il est important de surveiller régulièrement les fruits pour éviter l’apparition de pourriture.
Enfin, ne disposez pas les pommes ou les bananes près d’autres fruits, car ils risquent de mûrir plus vite.

12) La lacto-fermentation
La lacto-fermentation consiste à transformer les sucres en acide lactique par l’action de bactéries.
Il va falloir donc commencer votre culture de bactéries.
Pour cela, il suffit de laisser macérer vos légumes dans du sel dans des bocaux sans air.

13) Direction le freezer pour conserver ses récoltes
C’est une méthode bien connue : transformer ses plantes aromatiques en glaçon !
Dans un bac à glaçon, déposez vos herbes telles que la menthe, le basilic, la verveine citronnelle, la mélisse, l’estragon ou encore la livèche puis ajoutez soit de l’eau soit de l’huile puis direction le freezer.
Tout prêt pour agrémenter vos cocktails ou pour votre cuisson !

Sources : gammvert, aujardin

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MessageSujet: Re: Méthodes pour conserver les récoltes   Méthodes pour conserver les récoltes EmptyMer 25 Aoû 2021 - 20:50

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MessageSujet: Re: Méthodes pour conserver les récoltes   Méthodes pour conserver les récoltes EmptyMer 25 Aoû 2021 - 20:50

source https://www.mesrecettes.info/10-astuces-malines-pour-stocker-les-aliments-plus-longtemps/
10 astuces malines pour stocker les aliments plus longtemps
Publié le 20 avril 2022, à 20:09 par Angela.

Beaucoup d’entre nous achètent les aliments en grande quantité pour avoir des prix moins chers. Mais le problème, c’est la conservation de certaines nourritures qui se gâtent trop vite dans le réfrigérateur. Au lieu ainsi de les jeter aux ordures et de faire du gaspillage, je vous conseille de tenter ces astuces pour conserver convenablement vos aliments pendant plus longtemps.

Astuce 1 : stocker les oignons dans un collant
Il est possible de conserver les oignons jusqu’à 8 mois et plus si vous les mettez dans un collant. Puis, réalisez un simple nœud pour les suspendre au mur.

Astuce 2 : ne pas ranger les pommes de terre, les oignons et les pommes au même endroit
Evitez de mélanger les pommes, les pommes de terre et les oignons. Il faut les mettre dans des endroits différents pour ne pas les pourrir rapidement. En effet, ces fruits et légumes dégagent des gaz qui activent l’oxydation.

Astuce 3 : éviter l’apparition des moisissures des fruits rouges
Pour empêcher le développement de la moisissure sur vos fruits rouges, mettez-les dans de l’eau vinaigrée après les avoir nettoyés. Pour cela, il faut un litre de vinaigre pour chaque litre d’eau. Immergez vos fruits dans cette eau, séchez-les et rangez-les au frais.

Astuce 4 : ranger le miel dans un bon endroit
Est-ce que vous savez que le miel est un aliment qui ne pourrit jamais ? Il peut ainsi se conserver à n’importe quel endroit hors du frigo. Il suffit de bien fermer les pots.

Astuce 5 : mettre le lait au frigo
Si une bouteille de lait frais se conserve 2 jours au frais, une bouteille de lait UHT peut se préserver jusqu’à 7 jours dans le frigo. Il est possible même de congeler le lait frais.

Astuce 6 : congeler les jaunes d’œuf
Vous pouvez congeler les jaunes d’œuf comme tout autre aliment. Saupoudrez-les avec un peu de sel, glissez-les dans un sac de congélation et hop au congélateur !

Astuce 7 : congeler la sauce tomate
Une boite ouverte de sauce tomate moisit après quelques jours dans le réfrigérateur. Si vous souhaitez la conserver plus longtemps, congelez la sauce. Versez-la dans un sac de congélation et mettez-le à plat dans le congélateur.

Astuce 8 : bien conserver les herbes fraiches
Vous pouvez congeler les herbes fraiches que vous n’avez pas utilisé. Après les avoir lavées, découpez-les en petits morceaux. Mettez-les dans des bacs à glaçons et recouvrez avec de l’huile d’olive. Puis, conserver au congélateur.

Astuce 9 : conserver les bananes
Cette astuce est très simple ! Séparez les bananes les unes des autres et enroulez chaque extrémité avec un film en plastique. De cette façon, la conservation de vos fruits s’étale pour quelques jours de plus.

Astuce 10 : conserver les légumes
Vous pouvez envelopper vos légumes dans du papier aluminium pour une conservation de 4 semaines. Pour les stocker plus longtemps, congelez-les.

Angela
La cuisine est pour moi une passion qui m'a amusé depuis mon enfance. J'ai toujours eu cette petite folie en concoctant des plats qui ont émerveillés ma famille, mes amis et mes convives. J'éspère que toutes mes idées de recettes sur ce blog seront des sources d'inspiration pour vos repas de famille et vos repas de fêtes.

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MessageSujet: Re: Méthodes pour conserver les récoltes   Méthodes pour conserver les récoltes EmptyJeu 14 Oct 2021 - 15:40

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MessageSujet: Re: Méthodes pour conserver les récoltes   Méthodes pour conserver les récoltes EmptyJeu 14 Oct 2021 - 15:47

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MessageSujet: Re: Méthodes pour conserver les récoltes   Méthodes pour conserver les récoltes EmptyJeu 14 Oct 2021 - 15:49

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