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 3 Sécher et conserver plantes et champignons

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MessageSujet: 3 Sécher et conserver plantes et champignons   3 Sécher et conserver plantes et champignons EmptyMer 28 Avr 2021 - 21:22

3 Sécher et conserver plantes et champignons 889353133

voir aussi les dossiers sur le déshydrateur
https://libellule.superforum.fr/f118-deshydrateur-et-methodes-pour-conserver-les-recoltes

3 Sécher et conserver plantes et champignons 3209990655

Chaque fois que j'ai une grosse quantité de plantes à sécher, j'utilise une nappe étalée sur la grande table de la salle à manger, mais je dois remballer la marchandise à chaque repas, ce qui est loin d'être pratique.
Du coup, j'ai cherché d'autres expériences idées sur le net.

source https://www.apieceofrainbow.com/how-to-dry-herbs-attract-fairies/
SÉCHAGE FACILE DES HERBES: MEILLEURES ASTUCES ET 4 MÉTHODES COMPARÉES
N'aimez-vous pas ces charmantes photos d'herbes et de bouquets en train de les suspendre dans une cuisine de campagne?
Cependant, cette méthode n'est pas la meilleure pour sécher les herbes de toutes sortes.
Des herbes cassantes comme le thym, le basilic, l'origan, etc. finiraient par saupoudrer sur le sol.
Aujourd'hui, je veux comparer 4 techniques courantes de séchage des herbes , qui sont le séchage à l'air, dans un déshydrateur alimentaire, le séchage au four et le séchage au micro-ondes.
À la fin, je partagerai mon hack préféré: un moyen amusant et efficace de sécher les herbes facilement, et à la mode aussi!

À propos, cette méthode est également un excellent moyen de conserver les graines de jardin et d' attirer les fées!
Vous croyez aux fées, non? =)

COMPARAISON DE 4 TECHNIQUES COURANTES DE SÉCHAGE DES HERBES.
Vous pouvez sécher les herbes à l'intérieur ou à l'extérieur.
Quelle que soit la méthode que vous utilisez,  les deux clés les plus importantes du succès sont: une faible humidité et aucune exposition directe au soleil.

Il existe quatre techniques courantes pour sécher les herbes.
Ils sont le séchage au four, le séchage au micro-ondes, l'utilisation d'un déshydrateur alimentaire et le séchage à l'air (mon préféré).
L'objectif principal du séchage des herbes est de les conserver efficacement, tout en perdant le moins de saveur et de nutriments possible.
Comparons les 4 méthodes et voyons les avantages et les inconvénients de chacune.
(Certaines des ressources utiles sont des liens d'affiliation. Divulgation complète ici .)
https://www.apieceofrainbow.com/affiliate-disclosure/

TECHNIQUE 1: SÉCHAGE DES HERBES AU FOUR.
Pour sécher les herbes au four, placez les herbes sur une plaque à pâtisserie au four à 180 ° F (82 ° C) maximum et séchez-les pendant environ 2 à 3 heures avec la porte du four légèrement ouverte.

Avantages: facile, peut être fait à l'intérieur à tout moment de l'année par tous les temps, même en climat humide.
Inconvénients: les herbes peuvent devenir cuites si la température du four est supérieure à  180 ° F .
Il utilise également plus d'énergie que certaines autres méthodes.

TECHNIQUE 2: SÉCHAGE DES HERBES AU MICRO-ONDES.
Pour être honnête, c'est ma méthode la moins préférée.

Avantages: C'est super facile, il suffit de micro-ondes les herbes à puissance élevée pendant 2 à 3 minutes.
Inconvénients: La principale raison pour laquelle je n'utilise personnellement pas cette méthode est qu'il est difficile de dire si les herbes sont «cuites» ou «séchées».

Vous savez comment, lorsque vous mettez des aliments au micro-ondes, parfois les aliments vers les bords extérieurs sont super cuits alors que la partie centrale est encore à peine chaude?
Je préfère le séchage naturel à basse température, qui conserve le plus de saveurs et de nutriments dans les herbes.

TECHNIQUE 3: SÉCHAGE DES HERBES DANS LE DÉSHYDRATEUR.
Maintenir la température du déshydrateur de nourriture entre 95 ° F et 105 ° F .
Placez les herbes en une seule couche sur les plateaux du déshydrateur.
Le séchage des herbes peut prendre de une à quatre heures selon la variété.

Avantages: Cette méthode est celle que les professionnels utilisent pour sécher de grandes quantités d'herbes.
C'est un moyen très fiable de produire des herbes séchées de haute qualité.
Inconvénients: Besoin d'acheter un déshydrateur alimentaire. Il utilise également plus d'énergie que le séchage à l'air.

Si vous aimez la conservation des aliments et que vous avez de la place pour un plus gros déshydrateur, voici l 'un des meilleurs didacticiels de construction de déshydrateur solaire de bricolage .
L'exposition des fruits et légumes à la lumière directe peut entraîner une perte de vitamines.
Cette conception utilise de l'air chauffé à l'énergie solaire sans aucun ventilateur électrique pour sécher les aliments.
Toute la nourriture (et les herbes) est gardée à l'abri du soleil direct.

TECHNIQUE 4: HERBES SÉCHÉES À L'AIR (MA PRÉFÉRÉE!)
Il existe de nombreuses variantes de méthodes de séchage à l'air. Séchez toujours les herbes à l'abri du soleil pour maximiser les saveurs et les avantages nutritionnels.
S'il fait humide à l'extérieur, vous pouvez sécher les herbes à l'intérieur dans une pièce ou même dans un placard.

Les herbes telles que le laurier, le romarin ou la lavande ne tombent pas facilement une fois séchées, vous pouvez simplement suspendre le paquet d'herbes à l'envers dans un endroit sombre et pas si humide pour sécher.

Mais de nombreuses herbes et fleurs, telles que le thym, ou des herbes à feuilles comme la menthe, le basilic, la verveine citronnée, etc., deviennent très cassantes lorsqu'elles sont séchées et pourraient facilement se retrouver sur le sol si elles sont simplement liées en un paquet pour sécher.

Il existe de nombreux séchoirs à herbes merveilleux que vous pouvez obtenir pour moins de 20 $ sur Amazon.
Vous pouvez également créer une version DIY en utilisant des cerceaux à broder ou des cerceaux et du tissu en maille.
(Source: Séchoirs à herbes 1 | 2 | 3 | Tutoriel de bricolage )

SÉCHAGE FACILE DES HERBES: MEILLEURES ASTUCES ET 4 MÉTHODES COMPARÉES
1 septembre 2019

ACTIONS
N'aimez-vous pas ces charmantes photos d'herbes et de bouquets en train de les suspendre dans une cuisine de campagne?
Cependant, cette méthode n'est pas la meilleure pour sécher les herbes de toutes sortes.
Des herbes cassantes comme le thym, le basilic, l'origan, etc. finiraient par saupoudrer sur le sol.
Aujourd'hui, je veux comparer 4 techniques courantes de séchage des herbes , qui sont le séchage à l'air, dans un déshydrateur alimentaire, le séchage au four et le séchage au micro-ondes.
À la fin, je partagerai mon hack préféré: un moyen amusant et efficace de sécher les herbes facilement, et à la mode aussi!


À propos, cette méthode est également un excellent moyen de conserver les graines de jardin et d' attirer les fées!
Vous croyez aux fées, non? =)

COMPARAISON DE 4 TECHNIQUES COURANTES DE SÉCHAGE DES HERBES.
Vous pouvez sécher les herbes à l'intérieur ou à l'extérieur.
Quelle que soit la méthode que vous utilisez,  les deux clés les plus importantes du succès sont: une faible humidité et aucune exposition directe au soleil.

how_to_dry_herbs_apieceofrainbowblog


Il existe quatre techniques courantes pour sécher les herbes. Ils sont le séchage au four, le séchage au micro-ondes, l'utilisation d'un déshydrateur alimentaire et le séchage à l'air (mon préféré).
L'objectif principal du séchage des herbes est de les conserver efficacement, tout en perdant le moins de saveur et de nutriments possible.
Comparons les 4 méthodes et voyons les avantages et les inconvénients de chacune.
(Certaines des ressources utiles sont des liens d'affiliation. Divulgation complète ici .)


TECHNIQUE 1: SÉCHAGE DES HERBES AU FOUR.
Pour sécher les herbes au four, placez les herbes sur une plaque à pâtisserie au four à 180 ° F (82 ° C) maximum et séchez-les pendant environ 2 à 3 heures avec la porte du four légèrement ouverte.


Avantages: facile, peut être fait à l'intérieur à tout moment de l'année par tous les temps, même en climat humide.
Inconvénients: les herbes peuvent devenir cuites si la température du four est supérieure à  180 ° F .
Il utilise également plus d'énergie que certaines autres méthodes.

TECHNIQUE 2: SÉCHAGE DES HERBES AU MICRO-ONDES.
Pour être honnête, c'est ma méthode la moins préférée.
Avantages:
C'est super facile, il suffit de micro-ondes les herbes à puissance élevée pendant 2 à 3 minutes.
Inconvénients: La principale raison pour laquelle je n'utilise personnellement pas cette méthode est qu'il est difficile de dire si les herbes sont «cuites» ou «séchées».
Vous savez comment, lorsque vous mettez des aliments au micro-ondes, parfois les aliments vers les bords extérieurs sont super cuits alors que la partie centrale est encore à peine chaude?
Je préfère le séchage naturel à basse température, qui conserve le plus de saveurs et de nutriments dans les herbes.


TECHNIQUE 3: SÉCHAGE DES HERBES DANS LE DÉSHYDRATEUR.
Maintenir la température du déshydrateur de nourriture entre 95 ° F et 105 ° F .
Placez les herbes en une seule couche sur les plateaux du déshydrateur.
Le séchage des herbes peut prendre de une à quatre heures selon la variété.


Avantages: Cette méthode est celle que les professionnels utilisent pour sécher de grandes quantités d'herbes.
C'est un moyen très fiable de produire des herbes séchées de haute qualité.
Inconvénients: Besoin d'acheter un déshydrateur alimentaire.
Il utilise également plus d'énergie que le séchage à l'air.

Si vous aimez la conservation des aliments et que vous avez de la place pour un plus gros déshydrateur, voici l 'un des meilleurs didacticiels de construction de déshydrateur solaire de bricolage .
L'exposition des fruits et légumes à la lumière directe peut entraîner une perte de vitamines.
Cette conception utilise de l'air chauffé à l'énergie solaire sans aucun ventilateur électrique pour sécher les aliments.
Toute la nourriture (et les herbes) est gardée à l'abri du soleil direct.

TECHNIQUE 4: HERBES SÉCHÉES À L'AIR (MA PRÉFÉRÉE!)
how_to_dry_herbs_apieceofrainbowblog (1)

Il existe de nombreuses variantes de méthodes de séchage à l'air.
Séchez toujours les herbes à l'abri du soleil pour maximiser les saveurs et les avantages nutritionnels.
S'il fait humide à l'extérieur, vous pouvez sécher les herbes à l'intérieur dans une pièce ou même dans un placard.

Les herbes telles que le laurier, le romarin ou la lavande ne tombent pas facilement une fois séchées, vous pouvez simplement suspendre le paquet d'herbes à l'envers dans un endroit sombre et pas si humide pour sécher.

Mais de nombreuses herbes et fleurs, telles que le thym, ou des herbes à feuilles comme la menthe, le basilic, la verveine citronnée, etc., deviennent très cassantes lorsqu'elles sont séchées et pourraient facilement se retrouver sur le sol si elles sont simplement liées en un paquet pour sécher.

Il existe de nombreux séchoirs à herbes merveilleux que vous pouvez obtenir pour moins de 20 $ sur Amazon.
Vous pouvez également créer une version DIY en utilisant des cerceaux à broder ou des cerceaux et du tissu en maille.
(Source: Séchoirs à herbes 1 | 2 | 3 | Tutoriel de bricolage )

MAINTENANT, ÊTES-VOUS PRÊT POUR NOS HACKS DE SÉCHAGE D'HERBES SIMPLES ET FACILES POUR 1 $?
Utilisez un sac en papier ou notre secret magique: le tissu tutu de ballerine, alias tulle de nylon .
Les deux fonctionneront de manière très similaire.
Le tissu en tulle permet une plus grande circulation de l'air, et vous permet de voir les progrès facilement!

Ce tissu n'est pas seulement si joli, il conserve également sa forme presque comme un petit récipient pour que les herbes ne soient pas compactées.
Son maillage fin empêche la poussière d'entrer tout en permettant une bonne circulation de l'air.
Pour sécher les herbes, procurez-vous d'abord le tissu (environ 1 $ par mètre au magasin de tissus) et coupez-les en carrés de 18 pouces.
N'hésitez pas à varier la taille en fonction du type d'herbes que vous séchez.

Ensuite, soit attachez un paquet d'herbes, puis attachez le tissu autour du paquet, soit pour les herbes plus petites comme le thym, vous pouvez en mettre des brins directement à l'intérieur du tissu, puis rassembler le tissu et y attacher une ficelle.
Accrochez ces petits paquets à une branche, assurez-vous qu'ils sont à l'abri de la lumière directe du soleil et dans un espace bien ventilé.

Dans 2 à 5 jours, les herbes seront toutes parfaitement séchées et prêtes à l'emploi à la maison!
Non seulement ce joli tissu est d'une grande aide pour sécher les herbes, mais il est également très utile pour conserver les graines de jardin.

Les graines de ces belles têtes de graines de coriandre, d'oignon, de fenouil et de carottes peuvent tomber avant que nous les attrapions.
Nous pouvons en garder pour la saison prochaine, tout en en laissant beaucoup à nos amis à plumes.

Pour ce faire, attachez simplement un morceau de tulle autour de la tête de graine une fois que les fleurs ont fini de fleurir et que les graines commencent à se former. Au fur et à mesure que la graine mûrit, elle tombera dans le paquet de tissu.
Est-ce que c'est facile?

Et toutes nos fées du jardin seront heureuses aussi car elles aussi adorent ce tissu de rêve! =)
Conservez vos herbes séchées dans un endroit sombre et frais dans des contenants hermétiques.

3 Sécher et conserver plantes et champignons 262171387  3 Sécher et conserver plantes et champignons 262171387


Dernière édition par Libellule le Dim 5 Fév 2023 - 14:08, édité 5 fois
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MessageSujet: Re: 3 Sécher et conserver plantes et champignons   3 Sécher et conserver plantes et champignons EmptyMar 4 Mai 2021 - 14:55

source https://deavita.fr/brico-diy/faire-secher-herbes-aromatiques-support/
Comment faire sécher des herbes aromatiques : des conseils pratiques et des idées à tester
Auteur: Céline Martineau

En été, l’abondance de fines herbes fraîches nous comble de bonheur.
Rien de mieux que de récolter des herbes aromatiques de notre propre jardin pour donner des parfums et des saveurs irrésistibles à nos plats d’été.
De l’aneth frais pour nos salades de légumes, du basilic parfumé pour décorer les desserts à la fraise ou préparer un excellent pesto, de la menthe pour nos glaces, gâteaux et cocktails d’été, de l’origan pour nos pizzas et sauces tomate, du romarin à ajouter à des sauces et accompagner du poisson grillé et des viandes rôties, du persil pour nos salades et soupes etc.
L’utilisation des herbes fraîches en cuisine est une promesse de toujours réussir nos plats et desserts.
Mais que faire avec toutes nos herbes fraîches du jardin à la fin de l’été ?
Lorsque nous en avons en abondance, il est fort agréable de les consommer rapidement ou de les faire sécher.
Si vous souhaitez savoir comment faire sécher des herbes aromatiques, Deavita.fr va vous donner quelques excellentes idées à adopter sans perdre plus de temps.

Quelles herbes aromatiques peut-on faire sécher ?
Selon le goût personnel et les recettes que nous avons tendance à préparer à la maison, la liste des herbes aromatiques à sécher est bien longue.
En règle générale, toutes les plantes aromatiques à grandes feuilles ou à feuilles résistantes sont parfaitement adaptées au séchage, car conservant leurs couleurs et leurs formes pendant de nombreux mois.
Les plantes à feuilles larges et fragiles sont plus difficiles à sécher.
Par exemple, la menthe et le persil tendent à perdre leurs couleurs et aspect.

Comment faire sécher des herbes aromatiques : quelques conseils utiles
Afin de bien faire sécher des herbes aromatiques, le choix de l’endroit est d’une grande importance.
Il est nécessaire de choisir un lieu sec, suffisamment ventilé.
L’idéal est de le faire à l’air libre, mais pas en plein soleil parce que la lumière pourrait ôter le parfum et les couleurs des plantes à sécher.
Si vous ne disposez pas d’un balcon ou d’un espace extérieur adapté, le séchage des herbes peut se faire en un endroit clos.

Pour faire sécher des herbes aromatiques, vous pouvez soit les disposer sur un torchon de cuisine posé sur une surface plane, une grille ou du papier absorbant, soit leur prévoir un support de séchage adapté.
Nombreux sont les gens qui préfèrent fabriquer eux-mêmes des supports pour faire sécher des herbes aromatiques.
Si le bricolage vous tente, nous avons déniché quelques projets DIY faciles que vous pouvez réaliser vous-même, une fois le week-end venu.

Support DIY pour faire sécher des herbes aromatiques
Envie de fabriquer un support pour faire sécher des herbes aromatiques ?
Rien de plus facile que cela !
Généralement, ce genre de projets n’exigent pas trop d’efforts et sont très bien adaptés aussi bien aux amateurs qu’aux avertis.

Pour fabriquer le support présenté ci-dessus, il suffit de se procurer un anneau en métal inox, ainsi que quelques pinces en métal, et 1 pelote de ficelle en sisal. Bien sûr, il ne faut pas non plus oublier les herbes aromatiques.
Pour un support à suspendre, comme celui ci-dessus, il est possible de faire sécher les herbes récoltées en petits bouquets suspendus la tête en bas.
Prenez en compte que les bouquets doivent être éloignés les uns des autres.

En ce qui concerne le design de votre support DIY pour herbes aromatiques, n’hésitez pas à customiser celui-ci comme bon vous semble.
Misez sur un métal en adéquation avec les matériaux prédominants dans votre cuisine, par exemple.
En plus, pour une touche personnelle supplémentaire, vous pouvez ajouter quelques perles en bois en détournant votre support en une sorte de macramé aussi décoratif que pratique.

Le projet suivant ressemble fortement au précédent, la principale différence étant le style du design et le manque de décorations supplémentaires.
Encore une fois, les herbes récoltées sont suspendues la tête en bas, à l’aide de ficelle en jute.

Ce type de séchage est parmi les plus populaires car il permet un gain de place tout en restant à la portée de la main.
La ficelle en jute s’avère être un choix super pratique car la matière naturelle convient aussi bien à la déco rustique qu’aux décors plus modernes.

Une chose est certaine, quel que soit le design que vous envisagez réaliser, ce qui importe le plus, c’est le fait d’avoir des herbes aromatiques séchées sous la main, à tout moment quand on en a besoin.

Support original à suspendre pour faire sécher des herbes aromatiques avec style
Le matériel nécessaire comprend : des paniers à suspendre, des ciseaux, de la ficelle, de la corde, des perles en bois, des pinces avec crochets S, du ruban adhésif.

En ce qui concerne la mise en œuvre du support, il n’y en a rien de sorcier !
Tout d’abord, il faut faire la structure de base qui consiste en deux paniers suspendus le fond le vers le haut.
N’omettez pas d’enfiler les perles en bois sur la corde, juste avant de passer à l’étape du montage.

Regroupez les herbes récoltées en petits bouquets, liez les tiges avec de la ficelle, puis faites-les suspendre à l’envers à l’aide des pinces.

Afin de faire sécher des herbes aromatiques à l’intérieur, il suffit simplement de les attacher en bouquets et de les suspendre à l’envers dans un endroit chaud et sec. Mieux serait de couvrir les bouquets d’un morceau de mousseline, de filet à provisions ou de sac en papier (dans lequel il faut percer plusieurs trous).
En ce qui concerne le temps de séchage, prenez en considération que celui-ci peut varier en fonction de la quantité et du type des herbes à dessécher. L’environnement, quant à lui, est aussi un facteur bien important.
En général, il prend quelques heures pour que les feuilles commencent à se friper.
Elles ont alors tendance à s’effriter entre les doigts.
A partir de ce moment-là, vous pouvez les conserver dans des pots en verre étiquetés, en un lieu sec et de préférence obscur.

Le séchage d’herbes aromatiques au soleil est parmi les méthodes les plus couramment utilisées.
Il suffit de vivre dans un climat chaud et sec pour simplement laisser les herbes sécher à l’extérieur, mais non pas en plein soleil.
On peut construire son propre séchoir solaire avec des étagères empilables, une vitre et une plaque absorbant la lumière solaire.
En alternative, un filet de séchage pliable fera aussi l’affaire.

Vous pouvez également expérimenter en testant le séchage au four.
Ce qui est très important avec cette méthode, c’est le réglage de température suffisamment bas ainsi que la ventilation suffisante.
La température du four doit être de 38°C.
Il faut disposer les herbes sur de la gaze et sur une grille de refroidissement pour améliorer la circulation d’air, et placer ensuite la grille au centre du four.
Le séchage aux micro-ondes est aussi très adopté.
Cette méthode consiste à placer les tiges entre des couches de papier absorbant et à les faire sécher au micro-ondes sur un réglage élevé pendant 1 minute, puis, en poursuivant le séchage par intervalle de 30 secondes jusqu’à ce que les feuilles soient complètement sèches.

3 Sécher et conserver plantes et champignons 262171387


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MessageSujet: Re: 3 Sécher et conserver plantes et champignons   3 Sécher et conserver plantes et champignons EmptyMar 4 Mai 2021 - 14:59

source https://www.ecoledesherbes.org/2015/02/12/bien-s%C3%A9cher-ses-plantes/
Bien sécher ses plantes...

A quelques exceptions près, les plantes ne sont disponibles que pendant une période de l'année assez limitée.Il existe plusieurs méthodes simples pour les conserver : Le séchage, la stabilisation dans l'huile, le vinaigre, le sucre, ou l'alcool et la fermentation .

Dans tous les cas , réduisez autant que possible le temps qui sépare la cueillette de la transformation: c'est la clef de la réussite et de la qualité

Une plante est composée majoritairement d'eau ( entre 65 et 85 % en moyenne) .

Cueillez-les après la rosée du matin, abstenez vous les jours de pluie et même les jours qui suivent une période de forte pluviosité .

Une exception : généralement peu riches en eau, les graines peuvent être cueillies à la rosée par beau temps ; elles tombent alors moins facilement pendant la récolte .

En ce qui concerne les parties aériennes et les sommités fleuries, il faut savoir que les tiges difficiles à sécher, continuent à "donner de l'eau" aux feuilles et aux fleurs pendant le processus de séchage. Il est donc préférable de couper la plante en tronçons de 1 ou 2 cm, ou bien de la monder ( séparer les tiges des feuilles et des fleurs ) avant de les mettre à sécher .

Comptez environs 1m² de surface de séchage pour 1 à 2 kg de plantes fraîches récoltées .

Quant aux fleurs, récoltez-les en début d'épanouissement ( surtout celles de la famille des astéracées) celles-ci continuant leur maturation jusqu'en graine, même dans le séchoir . Comptez 1 m² de surface de séchage pour 0.3 à 1 kg de fleurs fraîches .

Les écorces ou les racines doivent être lavées ( sans trop d'insistance) puis coupées en petits dès ou en tranches fines ( 3 à 5 kg étalés sur 1 m²) . Le test pour savoir si elles sont bien sèches consiste à les "casser" et vérifier le séchage à cœur .

La main et le bout des doigts restent les meilleurs outils pour apprécier la qualité du séchage. S'il est réussi, la plante doit se briser et ne plus donner de sensations d'humidité au touché : Elle contient alors encore 10 à 12 % d'eau . La couleur se modifie en général mais ne doit en aucun cas devenir brunâtre ou noirâtre .

Le séchoir
Le séchoir doit être un lieu sec, sombre et aéré. Sa température idéale se situe autour de 30°C. En été,un grenier constitue un endroit propice, si la charpente n'a pas été traitée avec des produits chimiques rémanents.

En utilisant un déshumidificateur, on peut considérablement améliorer les conditions de séchage, permettant de "pomper" l'humidité de l'air ambiant .

On peut également fabriquer relativement facilement un séchoir solaire ( ce thème fera l'objet d'un cours complet)

Les plantes peuvent être suspendues en bouquets, la tête en bas dans votre séchoir, ce qui suppose beaucoup de manipulations (émonder les bases de tiges, préparer les bouquets, les accrocher...) pour un résultat parfois décevant.

Vous pouvez fabriquer vous-même à peu de frais, des claies de séchage où vous étalerez vos récoltes en couches minces et régulières .

Une claie est un cadre de bois sur laquelle on tend et on fixe une toile, un voile, un filet ou une moustiquaire ( non traités).

Evitez de construire des claies trop grandes, difficiles à manipuler ou des filets à mailles larges qui laisseraient passer une partie des plantes .

Une feuille ou une fleur perd beaucoup de volume au séchage.Vous pouvez bien sur superposer vos claies, comme les rayons d'une étagère, pour multiplier vos surfaces de séchage. Laissez au moins 15 cm entre chaque claie afin de laisser passer l'air et faciliter le séchage . Entre le sol et la première claie, prévoyez au moins 40 cm .

Pour estimer la surface qui vus est nécessaire, vous devez calculer le volume maximal d'une journée de récolte en été, sachant que certaines plantes auront besoin d'au moins 3 jours pour sécher parfaitement .

Comptez 2 m² de claies par kg de plantes fraîches .

Le stockage
On stock les plantes sèches dans des sacs en papier fort,

des cartons ou des récipients alimentaires bien fermés,

à l'abris de l'air et de la lumière .

Les plantes gardent alors leurs qualités nutritives, médicinales, gustatives, ou aromatiques (au moins jusqu'à la prochaine saison de récolte )

Les fleurs se conservent 1 an, les feuilles et sommités 18 mois, et les écorces ou racines 2 à 3 ans .

Vérifiez régulièrement vos provisions : Certaines plantes sont très sensibles au parasitisme, notamment à la teigne.

Vous pouvez pendre des bouquets de plantes répulsives dans votre séchoir et dans votre lieu de stockage . la tanaisie ou la menthe pouliot éloignent a plupart des insectes durant environs 2 mois . Si vous constatez une légère infestation, vous pouvez "sauver " votre lot sans trop de dommages en le laissant 24 h au congélateur et en tamisant ensuite .

Valérie Stoll, 2015

Sources :
Les plantes sauvages, Thierry Thévenin, éditions Lucien Souny
http://www.theweddingtearoom.fr/

3 Sécher et conserver plantes et champignons 3209990655

https://www.18h39.fr/articles/tuto-fabriquez-un-sechoir-a-plantes-medicinales-pour-moins-de-30-euros.html

3 Sécher et conserver plantes et champignons 3209990655

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MessageSujet: Re: 3 Sécher et conserver plantes et champignons   3 Sécher et conserver plantes et champignons EmptyMar 4 Mai 2021 - 15:02

Cadre de séchage empilable
source https://www.tompress.com/A-2783-cadre-de-sechage-empilable.aspx
Disposez vos pâtes, vos champignons ou vos herbes aromatiques sur le filet tendu dans un endroit sec et aéré pour les sécher. Le filet en plastique alimentaire est tendu dans un cadre de hêtre massif.
Vous pouvez ajouter des cadres et les empiler si une grande surface de séchage est nécessaire.
Livré avec les pieds.
Dimensions : 50x40 cm.
Epaisseur du cadre : 2,6 cm.
Hauteur avec les pieds : 9,5 cm.
Mailles du filet de 4 mm
Cadre vendu à l'unité.

3 Sécher et conserver plantes et champignons 262171387

source https://dusensaubois.fr/objets/divers/
Séchoir à plantes médicinales
Ce séchoir réalisé en pin non protégé et de grillage permet de faire circuler l’air autour des feuilles que vous souhaitez sécher.

Idéal pour vos plantes médicinales (menthe, verveine, …)

Système modulaire, vous pouvez utiliser autant de claies que vous souhaitez : 7 claies vous offrent environ 1m2 de surface de séchage.

3 Sécher et conserver plantes et champignons 262171387

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MessageSujet: Re: 3 Sécher et conserver plantes et champignons   3 Sécher et conserver plantes et champignons EmptyDim 17 Oct 2021 - 11:28

voir aussi les dossiers sur le déshydrateur
https://libellule.superforum.fr/f118-deshydrateur-et-methodes-pour-conserver-les-recoltes

3 Sécher et conserver plantes et champignons 3209990655

source https://www.leblogdecata.com/2020/07/herbes-sechees-au-deshydrateur.html
VENDREDI 17 JUILLET 2020
Herbes séchées au déshydrateur @Klarstein (persil, basilic, menthe)

Je commence une nouvelle série des recettes avec mon nouveau 'jouet' le déshydrateur Klarstein.
Je précise la marque car chaque déshydrateur est différent, il faut adapter le temps de séchage en fonction de votre appareil.
Je suis une débutante en matière et je teste pour le moment le temps de séchage par type d'aliment.
J'ai lu que l'idéal est de sécher à 40°C pour éviter que l’aliment en question perde tout son goût et sa valeur nutritive.
Beaucoup des gens conseillent de commencer le séchage 1 h à 60°C et ensuite de continuer à 40°C.

On achète tous des herbes séchés, les bio sont assez chers, me voilà les faire maison à partir de maintenant grâce à cet déshydrateur.
Je ne fais la pub à cet appareil, ça fait un moment que j'en voulais déjà , c'est un choix personnel et je suis une adepte des conserves et préparations maisons .

J'ai commencé avec les herbes aromatiques bio de mon balcon.
Je vais compléter l’article avec des autres herbes et leurs temps de séchage.

Séchage débuté à 40°C et j'avais mis mes herbes sur du papier alimentaire (erreur je pense).
La température était aussi trop basse donc ça a pris beaucoup de temps.
Il faut surveiller et regarder l'état des herbes chaque heure.
Important est de continuer à les sécher même si c'est long.

Du moment que vos aliments contiennent de l’eau vous pourrez les déshydrater pour les conserver plus longuement et de manière plus écologique et naturelle.

Le basilic c'était le plus long, mes feuilles étaient assez grandes, la menthe marocaine a été la plus rapide à sécher.

Menthe bergamote -  temps séchage : 3 h à 40°C et 4h à 50°C
persil -  temps séchage : 3 h à 40°C et 4 h à 50°C
basilic -  temps séchage :3 h à 40°C et 5h à 50°C
menthe marocaine - temps séchage :3 h à 40°C et 2h à 50°C

Préparation:
Commencez par enlever les feuilles des tiges pour ne garder que la partie à sécher.
Par exemple pour le basilic on va enlever les feuilles des tiges.

Disposez les herbes sur les plateaux du déshydrateur.
Les herbes peuvent être bien serrées sur chaque plateau.
Il est  important ensuite de surveiller de près le séchage d’herbes aromatiques.

J'ai mis du papier sur les plaques et j'ai séché 3 h à 40°C .
J'ai retiré le papier et ensuite j'ai séché sans papier (vous avez les temps et les températures indiqués dans les ingrédients).
Je vous conseille de commencer 1-2h à 50°C et de terminer si vous voulez à 40°-50°C (c'est cette option que je garde après plusieurs tests).
J'ai tout stocké dans des boites étiquetées.

Les herbes séchées peuvent être utilisées dans de nombreux plats et préparations:
- sauge, menthe, mélisse: faîtes sécher ces herbes pour faire vos tisanes.
-  basilic, persil, ciboulette: faîtes sécher ces herbes pour aromatiser et assaisonner vos plats ou salades.
-  ajouter des herbes réduites en poudre à votre sel pour lui donner des arômes

(source: https://www.deshydrateur.com/)

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(voir les nombreuses photos sur le site)

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MessageSujet: Re: 3 Sécher et conserver plantes et champignons   3 Sécher et conserver plantes et champignons EmptyDim 19 Juin 2022 - 17:28

source ICI
Comment conserver facilement du romarin et du basilic frais et les sécher sans four ni sèche-linge avec ces idées ingénieuses ?
Par Jennifer

Découvrez comment conserver facilement du romarin et du basilic frais et les sécher sans four ni sèche-linge avec ces idées ingénieuses.
En effet, les herbes aromatiques ne sont pas prisées que pour leur nature rehausseur de goût et incontournable dans les préparations.
Ces herbes sont aussi regorgées de vertus.

Les plantes aromatiques ne sont vraiment pas difficiles à cultiver, car non seulement elles se caractérisent par une pousse rapide, mais elles ne craignent pas les changements de température.
C’est particulièrement le cas avec le romarin.
Toutefois, le basilic s’avère plus sensible, mais peut supporter une culture en pleine terre ou en pots.

Les herbes aromatiques sont aussi des parfums naturels très appréciés, d’où leur présence sur les bords de la fenêtre voire à l’intérieur.

Comment conserver facilement du romarin et du basilic frais et les sécher sans four ni sèche-linge avec ces idées ingénieuses ?
La récolte des herbes aromatiques se fait assez tôt.
Mais pour s’assurer d’obtenir des feuilles encore fraîches tout en favorisant un développement croissant de la plante, il faut penser en amont ce que vous allez faire de ces plantes.
Si on a tendance à conserver les feuilles de romarin ou de basilic dans des sachets de congélation, il vaut mieux déposer ces dernières dans un moule en silicone de glaçons en les trempant avec de l’eau, du beurre ou de l’huile.
La seconde astuce consiste à déposer du gros sel ou du sel fin dans un contenant en verre hermétique, puis de stratifier avec des herbes bien désinfectées et sèches.
Déposez ensuite le récipient dans un endroit dépourvu d’humidité comme dans le garde-manger.
Pour une consommation prévue dans la semaine, il est recommandé de mixer 3 tasses de basilic ou de romarin avec une tasse d’huile d’olive et une poignée de sel. Déposez ensuite le mélange dans des bocaux sous vide que vous allez mettre au congélateur ou au réfrigérateur.

Quid du séchage à la maison ?
La tendance du jour se penche vers le séchage avec la friteuse à air ou l’appareil électroménager.
Il convient de choisir une température de moins de 50°C et de disposer les feuilles sans les chevaucher dans le panier.
Le temps de séchage ne dure pas plus de 2 heures.
Par manque de temps, il est possible d’utiliser le micro-ondes avec la température réglée au minimum pendant 5 minutes.

Si le temps est clément, avec un beau soleil bien chaud et intense, alors vous pouvez déposer les herbes aromatiques dans des caisses en bois recyclées et enveloppées d’une moustiquaire et les exposer à l’air libre.

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MessageSujet: Re: 3 Sécher et conserver plantes et champignons   3 Sécher et conserver plantes et champignons EmptyMer 31 Jan 2024 - 15:44

source ICI sur cuisine journal des femmes

Voici ce qu'il ne faut surtout pas faire avec les champignons frais pour bien les conserver
Tatiana Jean-Dorize
Article mis à jour le 25/10/23


Vous êtes parti à la cueillette des champignons et vous souhaitez conserver votre butin au frigo le plus longtemps possible ?
Voici les erreurs à éviter pour bien conserver vos champignons frais !

Girolles, cèpes, bolets…
Vous revenez de votre balade champignons à la main, le panier débordant de ces trésors de la nature.
Vous allez en cuisiner une partie ce midi, mais vous ne savez que faire du reste de ces champignons fraîchement cueillis…
Vont-ils se garder au frais ?
Comment bien conserver les champignons frais ?
Que vous soyez partis en cueillette en forêt ou que vous reveniez des courses avec plusieurs barquettes de champignons de Paris, voici les bons gestes à adopter et ceux qu'il faut absolument éviter pour garantir une conservation optimale de vos champignons frais.

Ce petit geste qui peut tout gâcher
Pour gagner du temps la prochaine fois que vous les cuisinerez, vous avez lavé vos champignons avant de les ranger au frigo.
Vous avez cru bien faire, hélas, ce simple filet d'eau rapide pour éliminer la terre a suffi pour tout gâcher : vos beaux champignons de Paris sont désormais complètement moisis.
Il ne faut jamais laver les champignons frais avant de les ranger au frigo !
En faisant cela, vous faites rentrer de l'humidité qui risque ensuite de faire moisir vos champignons en moins de deux…
Alors que si vous adoptez les bons gestes, vos champignons frais pourront se garder jusqu'à une semaine au frigo !

Voici comment procéder :

Brossez vos champignons pour retirer la terre et découpez la partie terreuse des pieds.
S'ils présentent un aspect humide, essuyez-les à l'aide d'un papier absorbant.

Évitez les récipients hermétiques ou les sacs en plastique, il faut que l'air circule !
Rangez plutôt les champignons dans un sac en papier kraft.

Petit plus pour éviter l'oxydation : vous pouvez arroser les champignons avec un peu de jus de citron.
Une fois vos champignons correctement préparés, vous pouvez les cuisiner.

Petit conseil : rappelez-vous toujours de saler les champignons en fin de cuisson pour éviter de libérer l'eau qu'ils contiennent dans la poêle.

En respectant ces conseils simples, vous pouvez prolonger la durée de vie de vos champignons frais et préserver leur saveur et leur texture. Une cuisine délicieuse vous attend avec ces champignons bien conservés à portée de main.

Bon appétit !

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