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 ++ Déshydrater fruits

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 2 EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:40

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 2 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:10

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 2 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:10

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 2 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:10

source https://www.cuisineaz.com/articles/comment-faire-des-fruits-secs-a-la-maison-1344.aspx
Comment faire des fruits secs à la maison ?
le 02/06/2017


Vous avez l'habitude d'acheter vos fruits secs en grande surface ?
Si on vous disait qu'il était tout à fait possible de les faire vous-même, à la maison, avec juste des fruits frais et un peu de temps...
CuisineAZ vous montre comment faire des fruits secs à la maison !

Faire des fruits secs maison... au four
Vous pensiez que pour faire des bananes, des prunes, des dattes, des figues ou encore des raisins secs à la maison, il vous fallait forcément investir dans un déshydrateur de fruits spécialement conçu pour ça ?
Perdu !

En effet, pour faire des fruits secs homemade, il existe une technique on ne peut plus simple : les faire cuire au four à 50°C pendant quelques heures.
Nul besoin donc d'acheter un appareil spécial (à moins bien sûr que votre cuisine ne soit pas équipée d'un four, ce qui serait ballot pour le coup) !

Comment faire des fruits secs maison ?
Voici la marche à suivre pour réaliser vos fruits secs maison :

Lavez, séchez puis découpez les fruits de votre choix en tranches assez minces.

Disposez une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four, puis placez les tranches de fruits dessus sans qu'elles ne soient en contact les unes avec les autres.
Placez la plaque dans le four.
Mettez le four à 50°C

Le temps de cuisson dépend des fruits ; comptez 6 heures pour les pommes, les poires, les bananes ou les prunes, 9 heures pour les raisins et les oranges, et 12 heures pour les fraises, les cerises et les pêches.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 2 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:10

source https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-faire-fruits-secs-maison-42496
Comment faire des fruits secs maison ?
Le 29 août 2017


Même sans déshydrateur, on peut facilement faire sécher ses fruits soi-même, pour les déguster ensuite toute l’année !
Economique, ce procédé permet aussi de bénéficier de nombreux nutriments et de toute la saveur des fruits. Tout un programme !

C’est la fin de l’été, et vous croulez sous les fruits frais bien mûrs ?
Vous avez déjà réalisé vos confitures et ne savez plus quoi faire pour conserver votre trésor ?
Avez-vous pensé aux fruits secs ?
On peut facilement les faire à la maison, ils ne coûtent pratiquement rien et renferment plein de bons sucres, nutriments et de minéraux.
Une fois déshydratés, vous pouvez les consommer tels quels, ou les utiliser dans vos recettes de cakes sucrés, barres aux céréales, gâteaux du goûter …

Faire sécher ses fruits à la maison
Le séchage est un des plus vieux mode de conservation au monde.
Le principe est de couper les fruits et légumes en tranches de 5 à 6 mm, afin d’obtenir un séchage homogène, puis de les faire sécher, selon la méthode de votre choix : au soleil, au four, au déshydrateur…
L’idée, c’est que les fruits soient bien secs, pour qu’ils ne pourrissent pas avec le temps.

A lire aussi : nos recettes craquantes aux fruits secs
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/nos-recettes-craquantes-aux-fruits-secs-25198

Quels fruits peut-on faire sécher ?
Tous les fruits que vous pouvez aisément couper en rondelles, comme les fruits exotiques, les pommes, les poires, les bananes, mais aussi des plus petits fruits comme les fruits rouges, que vous couperez juste en 2.

⋙ Comment faire des bananes séchées ?
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-faire-des-bananes-sechees-2088357

La méthode traditionnelle à l’air libre pour faire sécher ses fruits
Si vous avez la chance d’habiter dans une région chaude vous pouvez peut-être vous lancer.
Le taux d’humidité de l’air doit être inférieur à 60%, et il faut du soleil et un peu de vent.
Cette méthode prend plusieurs jours.
Il faut rentrer les fruits à l’intérieur le soir pour éviter que l’humidité nocturne ne nuise au processus, vérifier que les petites bêtes ne se sont pas incrustées et retourner les fruits régulièrement…
Vous l’aurez compris, le séchage naturel demande du temps et de l’attention !

Pour procéder à ce séchage naturel, tranchez vos fruits en rondelles comme indiqué ci-dessus, et placez-les dehors, au soleil, sur une grille si possible ou un drap, en les espaçant bien.
Retournez-les régulièrement, et jetez ceux qui présentent des signes de pourrissement.
Après plusieurs jours, vos fruits bien desséchés ne doivent plus du tout coller aux doigts.

La méthode au four pour faire sécher ses fruits
Certains fours sont dotés de la fonction déshydrateur.
Si le vôtre ne comporte pas cette fonction, il faut utiliser la température de cuisson la plus basse (50°C) en chaleur tournante, qui ventile et assèche l’air intérieur du four.
Le séchage prend entre 4 et 12h selon les aliments, mais vous pouvez facilement utiliser plusieurs grilles pour faire sécher de plus grandes quantités de fruits à la fois.

⋙ Voir aussi : comment déshydrater ses aliments pour mieux les conserver ?
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-deshydrater-ses-legumes-pour-mieux-les-conserver-2093751

La méthode avec déshydrateur pour faire sécher ses fruits
Le déshydrateur est une machine pensée pour faire sécher les fruits rapidement, sans excès de chaleur (qui détruit malheureusement en partie les vitamines présentes dans les fruits. L’appareil diffuse une ventilation pendant plusieurs heures, tout en protégeant les fruits des agressions extérieures. Il est en général équipé de plusieurs plateaux pour pouvoir faire sécher de nombreux fruits à la fois.

Comment conserver ses fruits secs maison ?
Bien entendu, il faudra les garder à l’abri de l’humidité ! Mais il faut aussi protéger les fruits séchés de l’air, afin qu’ils ne s’oxydent pas. Une boîte opaque et hermétique est recommandée. Les fruits peuvent y être conservés jusqu’à 12 mois.

Vous pouvez alors consommer vos fruits séchés tels quels, comme des encas ou les tremper de l’eau afin qu’ils reprennent du volume. Vous pourrez ensuite les utiliser dans des cakes ou des tartes.

Hortense Allain-Launay

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 2 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:10

Fruits secs : 3 façons de faire sécher ses fruits naturellement
https://www.toutvert.fr/fruits-secs/


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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits - Page 2 EmptyMar 13 Juil 2021 - 18:11

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