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 ++ Déshydrater fruits

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MessageSujet: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:22



Dernière édition par Libellule le Jeu 14 Oct 2021 - 14:26, édité 10 fois
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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:32

source https://www.tompress.com/CT-8178-deshydrater-les-aliments.aspx
Comment déshydrater, quel matériel vous est nécessaire, quels sont les avantages de conserver ses légumes ou fruits par la déshydratation ?
Quelques conseils et recettes pour profiter des saveurs des aliments déshydratés, les réhydrater et les conserver...
Bonne lecture et bonnes dégustations.

https://www.tompress.com/A-10003910-recettes-de-cuirs-de-fruits-au-deshydrateur.aspx

https://www.tompress.com/A-10003978-faire-des-fruits-mi-confits-maison-au-deshydrateur.aspx

https://www.tompress.com/A-10004083-recette-de-figues-sechees-au-deshydrateur.aspx

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:32

source https://deshydrateur.org/sechage-fruit/
Comment faire sécher vos fruits ?
Par Ann Charlotte Lepoivre - 6 juillet 2010

Les déshydrateurs alimentaires sont un atout de poids pour manger sain et savoureux.
Mais il est parfois difficile de savoir comment faire sécher les fruits.
La boutique de produits Bio Bio Bien et Bio fait le point et vous donne ses conseils de séchage pour vos fruits.

Quel matériel utiliser pour sécher des fruits?
Pour réussir à sécher vos différents fruits, voici le matériel dont vous aurez besoin :
Un économe
Un vide pommes
Deux couteaux aiguisés.
L’un aura une large lame pour des tranches homogènes et l’autre plus petit pour enlever les pépins ou la peau.
Optez plutôt pour des couteaux en céramique, plus sains pour la santé.
Un chiffon humide pour nettoyer vos couteaux entre différents fruits
Un déshydrateur Excalibur ou un déshydrateur Stöckli.

Faites sécher vos fruits
Abricots
Coupez, dénoyautez et posez-les ouverts, la peau vers le bas.
Pensez à écarter les deux moitiés pour éviter qu’elles ne se referment lors du processus de séchage du fruit. (temps de séchage du fruit : 1 à 2 jours)

Ananas
Pelez et coupez en tranches fines et régulières.
La grille de votre déshydrateur peut être utilisée de manière optimale lorsque vous coupez les tranches en deux demi-lunes. (temps de séchage du fruit : 1 à 2 jours)

Baies
En entier ou coupées en deux en fonction de la taille.
Placez éventuellement un essuie-tout pour empêcher que les fruits séchés ne passent plus tard à travers la grille. (temps de séchage du fruit : 1 à 3 jours)

Bananes
D’abord pelez, puis laissez-les entières ou coupez-les comme vous voulez en tranches, en quatre, en huit.
En tranches fines ou en moitiés, elles deviennent bien croquantes.
Elles ne seront cependant pas comme les chips de banane du commerce qui sont sucrées, grillées voire frites. (temps de séchage du fruit : 4 à 5 jours)

Kiwis
Coupez en tranches de 5-10 mm d’épaisseur.
La peau contient certes beaucoup de substances vitales, mais pour certains fruits comme les Kiwis, il peut être intéressant de l’enlever très finement pour des raisons de goût lors du séchage des fruits. (temps de séchage du fruit : 1 à 2 jours)

Mangues
Pelez, coupez les deux parties latérales et la chair autour du noyau en tranches de 5 mm d’épaisseur. (temps de séchage du fruit : 1 à 2 jours)

Mirabelles
Dénoyautez avec un dénoyauteur à cerises et posez-les entières sur la grille. (temps de séchage du fruit : 2-3 jours)

Noix de coco
Coupez la chair de coco en tranches de 5-10 mm d’épaisseur. (temps de séchage du fruit : 2 jours)

Papaye
Pelez, enlevez les graines et les coupez en tranches de 5-10 mm d’épaisseur. (temps de séchage du fruit : 1 à 2 jours)

Pêches
Pelez éventuellement, dénoyautez et coupez en tranches de 5 à 10 mm d’épaisseur. (temps de séchage du fruit : 1 à 2 jours)

Poires
Ne les pelez pas. Les couper en quatre ou huit et les poser face de la coupe contre la grille.
Les poires à peau épaisse peuvent être pelées complètement. (temps de séchage du fruit : 2 à 3 jours)

Pommes
Ne pas les peler. Videz l’intérieur avec un vide-pomme et coupez en tranches . Enlevez les bords supérieur et inférieur. Les manger de préférence frais. Ne surtout pas enlever le reste de la peau. (temps de séchage du fruit : 1 à 2 jours)

Prunes
Effectuez les mêmes démarches que les Mirabelles pour les petites et les mêmes démarches que les abricots pour les grandes prunes

Raisin
Incisez chaque raison avec un petit couteau pointu ou les couper en deux.
L’humidité s’échappe ainsi plus rapidement.
Si vous le souhaitez, enlevez les graines (temps de séchage du fruit : 1 semaine).

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Dernière édition par Libellule le Mar 13 Juil 2021 - 18:56, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:33

source https://www.santeplusmag.com/une-astuce-simple-pour-deshydrater-les-fruits-a-la-maison/
Une astuce simple pour déshydrater les fruits à la maison
Vous êtes plutôt un bec sucré et vous êtes souvent tenté par un paquet de bonbons.
Pourtant, vous souhaitez faire attention à votre ligne et à votre santé.
Vous culpabilisez à chaque fois que vous cédez à la tentation.
Qu’à cela ne tienne. Vous allez pouvoir vous régaler tout en évitant les sucres raffinés, les colorants et autres ingrédients nocifs contenus dans vos friandises préférées. Vous vous demandez comment ?
Les fruits déshydratés !!!
Lorsqu’ils sont déshydratés, les fruits deviennent des sucreries qui donnent beaucoup de plaisir.
Les sucres qu’ils contiennent sont naturels et font d’eux une collation parfaite.
Leur seul bémol : c’est leur prix dans le commerce.
Les fruits déshydratés sont chers et risquent de contenir des additifs.

Voici comment les préparer à la maison.

Comment déshydrater facilement les fruits à la maison ?
Il est possible de déshydrater les fruits à la maison sans pour autant utiliser un déshydrateur ; celui-ci coûte cher.
Cette action peut prendre un peu de temps. Il faut juste faire cuire à feu doux pendant plusieurs heures.
Avec l’utilisation d’une chaleur élevée, il y a plus d’humidité.
Une chaleur moyenne ou basse laisse les morceaux de fruits légèrement caoutchouteux.
C’est à vous de choisir le type de bonbon que vous voulez avoir à la fin.

Pour bien réussir vos friandises, voici des instructions très simples, avec quelques fruits différents qui sont facilement déshydratés.
Vous pouvez les consommer comme collation en milieu de matinée, de l’après-midi ou même les utiliser dans un dessert sain.
Vous pouvez aussi les donner à vos enfants.

Méthode de déshydratation
Réglez le four à 135-200°. Si vous le chauffez plus, vous serez en mode cuisson au lieu de déshydratation.
Nettoyez vos fruits et les dénoyauter.
Vous n’êtes pas obligé de les peler.
Certains fruits comme les pommes et les bananes doivent être coupés en tranches.
L’épaisseur de la tranche détermine la vitesse de déshydratation des fruits.
Placez les fruits sur une feuille de papier sulfurisé et mettez-les au four.
La plupart des fruits prennent plusieurs heures, 6 à 10 heures pour se déshydrater.
Certains peuvent prendre plus de temps.
Il n y a pas de durée et de température fixe pour chaque fruit.
Vérifiez souvent, et perfectionnez votre recette avec le temps.
Ne dit-on pas que c’est en forgeant qu’on devient forgeron ?

Les pommes
Les pommes mettent 10 à 20 heures pour sécher complètement au four, en fonction du type de la pomme et de l’épaisseur des tranches.
Si votre four est à une température plus élevée que 200°, vous finirez par obtenir des chips de pomme qui sont aussi délicieuses.

Il est préférable d’utiliser des variétés de pommes sucrées comme les pommes gala, fuji, golden ou macintosh.
Ces types de pommes sont meilleurs pour la déshydratation.

Les cerises et les fruits rouges
Les myrtilles, les canneberges, les fraises se déshydratent bien dans le four et demandent très peu d’effort pour les préparer: il suffit de les étaler sur une plaque de cuisson et de les mettre dans le four.
Les cerises doivent être dénoyautées avant.

Réglez le four à 135° et c’est parti pour 10 heures.
Vous pouvez réduire le temps à 6 ou 8 heures mais en augmentant la température à 200°.
Vérifiez de temps en temps pour être sûr d’obtenir la texture souhaitée.

Les bananes
Pelez et coupez vos bananes à l’épaisseur désirée.
Réglez votre four à la température la plus basse (125-200 °).
Plus vous laissez les tranches de banane dans le four, plus vous êtes susceptibles d’obtenir des chips.

Il est possible de tremper les bananes et autres fruits dans le jus de citron pour tuer les bactéries et les préparer correctement pour la déshydratation.

Profitez de vos bonbons faits maison.
Et si vous avez fait cuire les fruits trop longtemps, profiter de vos chips maison.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:36

Fruits secs : 3 façons de faire sécher ses fruits naturellement
https://www.toutvert.fr/fruits-secs/

cuir de fruits ICI

Réalisez des cuirs de fruits pour embellir vos gâteaux et autres layers cake.
https://www.laplage.fr/cuirs-de-fruit/

4 recettes de vrais rouleaux aux fruits!
https://wooloo.ca/2013/06/23/des-rouleaux-aux-fruits-des-vrais/

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:37

source http://mariebel.over-blog.com/2017/03/poudre-multifruit-pour-parfumer-les-yaourts-cremes-etc.html
Poudre multifruit pour parfumer les yaourts, crèmes etc.....
Publié le 30 Mars 2017

Je suis dans ma période "déshydrateur"!!!!
Après la poudre de légumes, voici dans le même esprit la poudre de fruits pour parfumer les yaourts, crèmes, ou laits vitaminés...
Car il s'agit bien là d'une bonne source de vitamines. Les enfants (et même certains adultes...) n'ont pas toujours envie de manger de vrais fruits, sauf si l'on achète des desserts parfumés.
Le problème, c'est que les desserts parfumés sont d'abord très sucrés, voire même trop sucrés, et ne contiennent pas toujours de vrais fruits.
J'ai donc fait une poudre de plusieurs fruits, sans sucre.
C'est délicieux et plein de vitamines.

Même procédé que pour les légumes.
Pour mon premier essai, j'ai mis:
Une grenade épluchée et sur laquelle j'ai récupéré les graines uniquement,
4 mandarines bios (il n'y a plus de clémentines mais on trouve encore des mandarines),
3 kiwis épluchés,
2 belles pommes épluchées,
3 bananes épluchées.

J'ai juste gardé les peaux de mandarines après l'épluchage pour les déshydrater également et faire un sucre parfumé pour les crêpes.

Le secret d'une déshydratation efficace, c'est de ne pas précipiter les choses.
Il vaut mieux, et surtout pour les fruits, déshydrater à température basse et longtemps plutôt qu'à température élevée en formule rapide.
Trop fort et trop rapide, on aura une croûte très dure sur le fruit, et l'intérieur ne sera pas forcément déshydraté.

Donc voilà comment j'ai procédé:
Trancher tous les fruits en rondelles fines, à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
Déposer chaque type de fruits sur les clavettes du déshydrateur, ou, à défaut, sur les grilles du four, ou encore les plaques à trous de chez Demarle.
La déshydratation au four se fait très bien si on met le four à T° très basse, et que l'on ouvre un peu la porte du four car il faut ventiler.

Avec le déshydrateur, je dépose les fruits en les séparant bien, puis j'ajoute les épluchures des mandarines, que je mixe à part avec du sucre en poudre.

C'est parti pour 12 heures à 52°C (pour le déshydrateur) ou 55°C pour le four.

Ensuite, mixer les fruits au thermomix, mais pour ma part, j'ai mixé par catégories, pour ensuite tout mélanger. 20 secondes/vitesse 10 pour les fruits tranchés, après un coup de turbo 2sec.

Pour les graines de grenades, j'ai mis 30sec/vitesse 10.

Remettre le tout dans le bol du thermomix, et mélanger 20sec/vitesse 4. C'est prêt!

Transvaser dans un récipient en verre, hermétique, et conserver à l'abri de la lumière, dans la cave par exemple, comme les confitures.

J'ai aussi vérifié la solubilité. Nickel! dans un verre de lait, une cuillère à soupe, mélanger et c'est parti pour une boisson vitaminée.
Pour les yaourts, je fais le mélange au moment du chauffage du lait à 50°C, dans le bol, juste avant de mettre le ferment.
Il est possible de mettre la poudre juste pour déguster mais cela oblige à brasser et je déteste les yaourts brassés...

Amusez-vous et préparez l'été avec des vitamines!!!!!

A bientôt pour la poudre de Perlimpinpin, celle qui embellit la vie!

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:39

source https://www.biomag-nature-vitalite.com/fruits-deshydrates/
Les fruits déshydratés : le snack healthy par excellence
ALEXANDRE 18 JUIN 2021
ALIMENTATION SAINE

Parmi tous les snacks sains, les fruits déshydratés tiennent une place de choix.
Mais au-delà des fruits et légumes déshydratés que vous pouvez acheter en sachet dans les supermarchés, il est surtout possible de réaliser vos propres fruits séchés.

Contrairement aux idées reçues, cela ne requiert pas d’expertise particulière ni même une quelconque technique : il suffit d’avoir un déshydrateur alimentaire.

Découvrez tout ce que vous devez savoir sur la déshydratation maison, et ses bienfaits pour votre corps et pour vos fruits !

Pourquoi déshydrater vos fruits ?
La déshydratation a de nombreux avantages, tant pour les fruits que pour notre système immunitaire.
Le procédé est assez simple : en coupant vos fruits en fines lamelles et en les passant au déshydrateur à une certaine température, vous obtiendrez des chips de fruits.

En effet, le déshydrateur a la particularité de déshydrater, c’est à dire qu’il ne cuit pas les aliments : il en retire l’eau en profondeur.
Et ce procédé, en plus d’être une technique de conservation hors pair, comporte de nombreux avantages pour notre corps.

Les bienfaits de la déshydratation
Les particularités et avantages de la déshydratation sont nombreux lorsqu’elle est utilisée à bon escient.

Des snacks sains et gourmands
Le premier bienfait de la déshydratation est qu’il s’agit d’une technique qui vous donne accès à d’innombrables snacks aussi savoureux que sains pour votre corps.
En effet, ce sont tout simplement des fruits déshydratés : ils ne sont pas plus sucrés que les fruits frais.

Et pourtant, les fruits déshydratés ont un côté satisfaisant qui, en plus d’avoir un effet coupe-faim, répond aux attentes des plus gourmands.

Des petites douceurs concentrées en nutriments
Avec les fruits déshydratés, la gourmandise n’est que positive pour notre corps : vous vous faites plaisir à déguster des fruits déshydratés, tout en donnant un boost d’énergie à votre corps.
Pas de problématiques à cause de la digestion d’une trop grosse quantité de sucre, pas de sensation de ballonnement… Uniquement de l’énergie !

En effet, la particularité première de la déshydratation est qu’elle ne cuit pas les aliments : elle les déshydrate.
Et contrairement à la cuisson, la déshydratation conserve tous les nutriments.
Fibres, vitamines et minéraux en grande quantité, pour favoriser le transit intestinal.

Les fruits déshydratés sont un tel concentré de nutriments qu’ils apportent jusqu’à 4 fois plus d’énergie que les fruits frais.

Une conservation idéale pour vos fruits
En plus d’avoir des avantages indéniables pour notre santé, les fruits déshydratés sont une véritable aubaine en termes de conservation : c’est d’ailleurs l’un de leurs bienfaits centraux.

Le fait de retirer l’eau des fruits permet d’enrayer automatiquement la maturation du fruit.
Cela signifie que vous avez la possibilité de les conserver plusieurs semaines et même plusieurs mois, sous forme déshydratée.

Par exemple : vous avez de délicieuses fraises dans votre jardin.
La récolte approche, et votre jardin a donné plus de fraises que ce que vous pouvez manger.
Si vous souhaitez les garder et les déguster tranquillement pendant l’hiver, c’est possible : il suffit de les faire sécher au déshydrateur !

Après quelques heures, vos fraises du jardin sont parfaitement déshydratées.

Au moment de les consommer, vous pouvez déguster vos fraises séchées telles quelles.
Mais n’hésitez pas à les réhydrater dans un peu d’eau, pour les savourer comme si elles étaient fraîches !

La solution pour ne plus jeter les fruits abîmés
La déshydratation peut s’anticiper pour éviter le gaspillage pendant les années de grosse récolte.
Mais elle peut aussi servir à sauver des fruits que vous n’aurez pas le temps de consommer.

Par exemple, si vous voyez que vos nectarines sont en train de s’abîmer et que vous partez en week-end le lendemain, pas de panique : il vous suffira de les passer au déshydrateur pendant la nuit, et vous aurez des lamelles de nectarines déshydratées pour le voyage !

La petite astuce :

Il est conseillé d’attendre que les fruits soient bien mûrs avant de les déshydrater.
En effet, plus ils sont mûrs, plus ils ont du goût : une fois déshydratés, ils conserveront tous leurs arômes et seront d’autant plus délicieux.

Quels fruits peut-on déshydrater ?
La déshydratation n’est pas réservée qu’à certains aliments : vous pouvez déshydrater tous les fruits dont vous avez envie !
Il faudra simplement adapter le temps de déshydratation au fruit.

Mais en dehors de ça, il vous suffit de couper votre fruit en lamelles ou en tronçons, selon le rendu que vous souhaitez obtenir.
Une fois vos lamelles (plus ou moins fines) découpées, passez-les au déshydrateur pendant la durée indiquée, et régalez-vous !

La petite astuce :

Même si vous pouvez sécher absolument tous les fruits, il est fortement conseillé de consommer local et de saison.
Les savoureux fruits de saison ont bien meilleur goût que les fruits qui ne le sont pas, et une récolte naturelle peut faire toute la différence en termes de nutriments.

Quelle quantité de fruits déshydratés consommer chaque jour ?
Toutefois, comme tous les snacks et les petites gourmandises, il ne faut pas abuser des fruits déshydratés.
Même s’ils sont sains et concentrés en bienfaits pour le corps, ils restent chargés en fructose et peuvent ne pas être les partenaires minceur rêvés, si vous en abusez.

Pour bénéficier de tous les apports des fruits déshydratés, il est conseillé d’en consommer environ 100 grammes par jour, tous fruits confondus.

Banane, figue, raisins secs, amandes, mangue, fraise, framboise, cranberries, poire…
Faites-vous plaisir !

Est-il possible de déshydrater les légumes ?
À nouveau : la déshydratation alimentaire ne fait pas de jaloux.
C’est un procédé aussi pratique que délicieux, qui peut s’appliquer à tous les fruits mais aussi aux légumes.

Pommes de terre, betteraves, carottes, patates douces, asperges, panais…
Tous vos légumes de saison peuvent être séchés dans le déshydrateur alimentaire que vous avez choisi.
Et l’avantage ultime des légumes, c’est qu’ils donnent un rendu à la fois gourmand et healthy.

Pour l’apéritif ou en petit en-cas dans la journée, préparez vos chips de légumes avant de partir au travail ou en voyage.
Tout aussi satisfaisantes que les chips achetées en supermarché, elles sont bien meilleures en goût.
Sans oublier qu’elles possèdent de nombreux bienfaits pour votre corps !

Comment inclure les aliments déshydratés dans votre quotidien ?
Outre la conservation des aliments, la déshydratation possède d’autres avantages.
Ainsi, vous pouvez l’inclure à votre régime alimentaire sous toutes les formes.
Découpez vos fruits et légumes en lamelles pour obtenir de savoureuses chips saines pour votre corps.

Mais vous avez également la possibilité de réaliser des cuirs de fruits avec la pulpe, pour des goûters agréables et sucrés.

En salade, en apéritif, en snack, en goûter…
Les aliments déshydratés se consomment en toute circonstance.

Les fruits déshydratés : quels bienfaits ?
Parmi tous les procédés de conservation, la déshydratation est celui qui fait le plus ses preuves au quotidien.
Équipé du bon déshydrateur, déshydratez tous les aliments que vous souhaitez : fruits, légumes, coupés en lamelles ou en tronçons…

En plus de vous offrir des snacks sains et agréables à déguster, la particularité de la déshydratation est qu’elle vous permet de conserver vos fruits et légumes d’une année sur l’autre, sans risquer qu’ils s’abîment ou perdent leurs nutriments.

Récoltez vos légumes et fruits, déshydratez-les pour les consommer tout au long de l’année, comme s’ils étaient frais !

Profitez d’aliments déshydratés et bénéficiez d’un petit concentré d’énergie pour toute la journée.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:40

source https://tipsdiyforall.com/2020/08/19/voici-comment-preparer-des-fruits-deshydrates-delicieux-et-sains-a-la-maison/
Voici comment préparer des fruits déshydratés délicieux et sains à la maison
En collation, en dessert ou en accompagnement d’un plat, les fruits déshydratés sont des aliments délicieux qui regorgent de vertus santé.
Particulièrement appréciés par les sportifs, ils apportent à l’organisme de l’énergie et booste l’effort physique.
En sus, leur richesse en micro-nutriments peut s’avérer de mise pour prévenir certaines maladies courantes.
Les personnes soucieuses de leur capital santé peuvent parfois dépenser des sommes astronomiques en vue de remplir leurs placards de produits diététiques. Pourtant, il est tout à fait possible de préparer soi-même certains aliments, dont les fruits déshydratés.
Découvrez les étapes à suivre pour profiter d’une myriade de bienfaits sans vous ruiner.

L’alimentation joue un rôle prépondérant dans le bien-être d’une personne.
Le lien entre le corps et l’esprit nous amène à prendre conscience de l’importance de bien choisir ses aliments pour bénéficier d’une santé de fer.
Les fruits secs sont riches en vitamines et en minéraux mais aussi en fibres.
Pour jouir pleinement de leurs propriétés, vous pouvez apprendre à les préparer chez vous à la maison.

Quelle est la différence entre les fruits secs et les fruits déshydratés
Les fruits secs sont faibles en eau mais restent particulièrement riches en nutriments essentiels pour la santé.
Parmi les fruits secs, on retrouve les fruits à coques comme les amandes, les noix ou encore les noisettes, mais on retrouve également ce qu’on appelle les fruits déshydratés.
Ces derniers sont moelleux et apportent à l’organisme un véritable coup de fouet, améliorant ainsi la productivité et les performances sportives.
Toutefois, les fruits secs peuvent contenir des pesticides et des engrais chimiques, amenuisant ainsi leurs effets positifs pour la santé.
De plus, les produits bio peuvent être vendus à des prix particulièrement élevés, qui ne sont pas à la portée de tout le monde.

Comment préparer des fruits déshydratés chez soi ?
Les fruits déshydratés ont l’avantage de pouvoir se conserver pendant longtemps.
Pour procéder à la déshydratation des fruits, il existe plusieurs astuces possibles.

Un déshydrateur culinaire
La première consiste à utiliser un déshydrateur culinaire électrique.
Cet appareil se décline sous plusieurs modèles sur le marché et reste très facile d’utilisation.
Il peut sécher différents aliments, comme les fruits, les légumes, mais aussi les herbes, les poissons et les viandes et permet de rallonger la durée de conservation.

Un four traditionnel
Vous pouvez également déshydrater les fruits en utilisant un four traditionnel.
Pour ce faire vous pouvez utiliser des ananas, des kiwis, des fraises, des bananes ou encore des oranges en tranches très fines.
Ensuite, étalez-les sur une plaque à pâtisserie.
Veillez à ce que votre four soit chauffé à 60°C au maximum pendant la cuisson des fruits.
Lorsque vous les enfournez, laissez la porte du four entrouverte de 5 à 10 centimètres à peu près.
Si votre four est équipé d’un ventilateur, utilisez-le pour aspirer l’eau des fruits.
Il est conseillé de laisser les fruits cuire à basse température, aussi longtemps que nécessaire.
Généralement, ce n’est qu’au bout de six à huit heures que les fruits se déshydratent complètement.

Les rayons du soleil
Si vous optez pour une alternative plus naturelle, vous pouvez procéder à une cuisson lente et progressive sous les rayons du soleil.
Il suffit de couper les fruits en fines tranches puis de les placer sur une plaque de pâtisserie dans un endroit ensoleillé.
L’air et la chaleur pourront éliminer l’humidité présente dans les fruits au fil du temps.
En sus, le soleil peut offrir une douceur particulière à vos aliments.
Toutefois, il est conseillé de mettre un tissu en maille sur la plaque de pâtisserie pour protéger les fruits des mouches et autres parasites présents dans le jardin. En sus, il est préférable de placer les fruits à l’intérieur pendant la nuit.
Bien que cette option de déshydratation soit très intéressante, elle peut prendre quelques jours.
Pour les plus impatients, vous pourriez trouver votre bonheur dans les deux premières alternatives.

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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:40

source https://magazine.laruchequiditoui.fr/la-deshydratation-ca-conserve/
PAR JULIETTE KRIER, 5 NOVEMBRE 2014

La déshydratation ça conserve !
TRUCS ET ASTUCES

Comment conserver fruits et légumes sans passer par la phase conserve ou congélateur ?
En les assoiffant.
Juliette assèche tout ce qu’elle trouve sur son passage et nous livre son mode d’emploi.

C’est toujours le mauvais fait divers de l’été : un homme retrouvé mort déshydraté dans sa voiture.
Heureusement, on se réjouit davantage de la nouvelle quand il s’agit de fruits ou légumes.
Oui parce que cette méthode de conservation vieille comme le monde possède deux grands atouts.

D’abord, elle permet de conserver longtemps les fruits et légumes tout en préservant leur vitamines et leur saveurs, mais c’est aussi une technique plutôt écolo et plus naturelle.
En effet le coût électrique d’un déshydrateur reste beaucoup moins important qu’un congélateur et les qualités nutritionnelles des fruits et légumes déshydratés sont presque équivalentes aux fruits et légumes crus.

Si vous êtes un vrai écolo, vous pouvez d’ailleurs calculer le coût électrique de chaque déshydrateur ici.
https://www.deshydrateur.com/consommation-electrique-deshydrateur/

Les 5 modèles de déshydrateurs les plus utilisés :
ABC (GM) ,
Excalibur Modèle 9 plateaux ,
Severin
Stökli Dorrex…

Et comment on déshydrate une courgette s’il vous plait ?
Solution numéro 1, s’offrir un déshydrateur, entre 30 et 550 euros l’engin.
Lequel ?
le site deshydrateur.com a réalisé un sondage qui permet de choisir plus facilement.
https://www.deshydrateur.com/alimentaire/sedona-combo-9-plateaux-sd-p9150-tribest/

Globalement toutes les bécanes fonctionnent sur le même principe : elles utilisent un flux d’air chauffé pour déshydrater les aliments disposés sur des plateaux. Hyper fortiches, elles sont capables de déshydrater tout ce qui contient de l’eau et ça tombe bien car tous nos aliments en contiennent plus ou moins.

Solution numéro 2 un peu plus roots, se passer d’équipement spécifique et utiliser son four à basse température, sécher ses aliments dehors au soleil, au grenier ou au-dessus du poêle.

Avec ces techniques de réhydratation vous ne retrouverez jamais exactement le même aspect et le même gout qu’un fruit frais.
Qu’importe, ils restent délicieux.

Dans tous les cas, si le séchage a été bien fait, les fruits séchés se conservent au moins un an.
Le mieux est de les placer dans un endroit sec et à l’abri de la lumière en les mettant dans des bocaux en verre ou dans des boîtes en métal (boîtes à biscuit par exemple) qui ferment hermétiquement.
De bons contenants en plastiques font aussi l’affaire.

Vos tomates, vos abricots et vos champignons sont désormais bien secs ?
Vous pouvez les ressortir et les réhydrater sachant que ce n’est pas du tout obligatoire : la plupart des fruits et légumes séchés se mangent séchés.
Pour la réhydratation des fruits et légumes vous pouvez utiliser deux méthodes différentes.
La première : la trempette. Plonger le fruit ou le légume séché dans de l’eau froide quelques heures (toute la nuit par exemple).
On privilègera cette technique pour faire par exemple une tarte de pommes ou aux poires séchées.
La seconde : la cuisson.
Pour faire une soupe avec des carottes et champignons séchées, il suffit de les mettre directement dans la casserole de soupe avec tous les autres ingrédients. Pendant la cuisson les carottes et champignons vont se regonfler.

A lire : 1/ Encyclopédie mondiale des fruits et des fruits secs de Susanna Lyle
2/ Guide de la déshydratation alimentaire de Ann-Charlotte Taudière
3/ Déshydratation ou séchage des aliments Edition Tompress

On s’y met ? Voici pour finir quelques astuces.

Poires.
Ne les pelez pas.
Les couper en quatre ou huit et les poser face de la coupe contre la grille.
Les poires à peau épaisse peuvent être pelées complètement

Abricots. Coupez, dénoyautez et posez-les ouverts, la peau vers le bas. Pensez à écarter les deux moitiés pour éviter qu’elles ne se referment lors du processus de séchage du fruit.

Raisin.
Incisez chaque raison avec un petit couteau pointu ou les couper en deux.
L’humidité s’échappe ainsi plus rapidement.
Si vous le souhaitez, enlevez les pépins.

Choux et brocolis.
Tous deux peuvent devenir croustillants sur le séchoir.
Il est recommandé de séparer les petits choux du trognon et de les sécher séparément.
Les feuilles de chou peuvent être transformées en chips.

Tomates.
Coupez les tranches de tomates dans le sens de la largeur.
Enlever uniquement les bords inférieurs et supérieurs de vos tomates, en laissant le reste de la peau.

Champignons.
Ne les lavez pas et enlevez uniquement le pied.
Vous pouvez laissez le champignon entier, ou coupé en deux pour un séchage plus rapide.

++ Déshydrater fruits 262171387


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MessageSujet: Re: ++ Déshydrater fruits   ++ Déshydrater fruits EmptyLun 14 Juin 2021 - 20:40

source https://blogs.cotemaison.fr/cuisine-en-scene/2013/12/22/fruits-seches-au-deshydrateur/#eRX0TUFe0w0gV6Po.32
Fruits séchés au déshydrateur
Lucie Barthélémy,
publié le 22/12/2013

A propos du blog
Lucie Barthélémy
Entre la scène et ma cuisine, je fais danser mes instruments...
Si ce n'est pas la jambe, c'est la fourchette !
Venez partager les secrets d'une danseuse plutôt gourmande

Je sais, c’est de la triche, j’ai ouvert mon cadeau de Noël avant l’heure…

Mais pour m’empêcher de succomber à la tentation de tester mon nouveau gadget de cuisine, cet incroyable déshydrateur,
https://www.deshydrateur.com/alimentaire/stockli-dorrex-avec-plateaux-metalliques-avec-minuteur/
il aurait vraiment fallu me donner une bonne raison!
Surtout que mon chéri me l’avait gentiment déposé dans la cuisine pendant mon absence, et qu’à mon retour de tournée je n’avais plus rien à grignoter…

Vous ne m’en voudrez pas, j’en suis sûre!

Faire ses propre fruits secs, c’était mon rêve depuis longtemps.
D’abord parce que je ne trouve pas facilement de bons fruits secs, avec mes fruits préférés, et parce qu’ils coûtent vraiment cher!

Grâce au déshydrateur vous pourrez sécher n’importe quel fruit, à la température que vous désirez (pour les adeptes de « l’alimentation vivante »), plus ou moins pour qu’ils restent moelleux ou qu’ils deviennent croustillants, sans ajout de sucre ni de graisse.
Un vrai bonheur!

Pour mon premier essai, j’ai déshydraté une mangue, une pomme, une grosse grappe de raisin et 3 bananes.

Il suffit de disposer les fruits en rondelles fines sur les grilles de votre déshydrateur.
Pour les raisins, pensez à retirer les pépins en les ouvrant en deux, avant des les poser côté bombé sur la grille.

Ensuite laissez les fruits sécher entre 8 heures et 12 heures à 70°C.
Je les ai retirés après 7h30.
Ils étaient parfaits!

Votre nouvelle machine vous permettra aussi de préparer toutes sortes de délices déshydratés, comme des crackers, des cookies, des cuirs de fruits…

Alors si vous êtes accros aux fruits secs et que vous ne saviez pas quoi vous offrir pour Noël, le déshydrateur est peut-être la solution ;-)

Sur ce, je vous souhaite de très Joyeuses Fêtes de fin d’année…
Moi je rentre une petite semaine passer Noël avec ma famille en Bretagne :-)

À très bientôt avec de nouvelles recettes!

++ Déshydrater fruits 3209990655



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