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 *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires

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MessageSujet: *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires   *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires EmptyLun 29 Mar 2021 - 16:53

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Dernière édition par Libellule le Mar 22 Juin 2021 - 21:17, édité 9 fois
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MessageSujet: Re: *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires   *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires EmptyLun 29 Mar 2021 - 16:53

source https://www.bienmanger.com/1C497_Pourquoi_Manger_Lentilles.html
Pourquoi manger des lentilles ?
Délaissées de nos cuisines, les lentilles sont très intéressantes au niveau nutritionnel, bénéfiques pour votre santé et délicieuses en plats !

La lentille est une légumineuse (ou légume sec) comme le pois chiche, le pois, ou les fèves.
Les légumineuses sont les plantes dont le fruit est contenu dans une gousse.
Elles font partie du groupe des « féculents » de par leur richesse en amidon, un glucide complexe, comme les céréales.

Il existe plusieurs variétés de lentilles :
Les lentilles vertes : cultivées en Europe et en Amérique du Nord, elles ont une très bonne tenue à la cuisson.

Les lentilles blondes : les plus courantes et les plus grosses, cultivées en Amérique du Sud, Canada et aux Etats-Unis.
En cuisson, elles deviennent très fondantes.

Les lentilles brunes : elles sont principalement trouvées déjà cuites en boites de conserve.

Les lentilles corail : les plus petites et avec une peau très fine, elles sont cultivées en Inde, Moyen Orient, et Afrique du Nord.
Leur cuisson est très rapide et elles se transforment rapidement en bouillie si on ne maitrise pas le temps de cuisson !

Les lentilles rouges : variété assez rare, cultivées en Champagne et commercialisées sous le nom de « lentillon ».

Les lentilles noires : rondes et lisses avec une jolie couleur noire, elles sont originaires du Canada.

Les lentilles sont disponibles toutes l’année et se dégustent été comme hiver.
Côté pratique, vous pouvez trouver les lentilles en conserve déjà cuites ou sèches à cuire vous-même.
Les lentilles ont l’avantage comparées aux autres légumineuses d’avoir un temps de cuisson plus court et de ne pas nécessiter d’un trempage obligatoire.

Les bienfaits des lentilles
Les lentilles sont des légumineuses considérées comme féculents et donc riches en glucides complexes : l’amidon.
Les lentilles ont un index glycémique bas ce qui permet de ne pas provoquer un pic de glycémie brusque et de donner de l’énergie sur le long terme.
De plus, les lentilles sont riches en protéines et pauvres en lipide, rendant cette source protéique intéressante.
Les lentilles sont riches en fibres qui stimulent le transit et diminuent le risque de cancer du côlon.
De même, elles diminuent l’absorption du sucre et du cholestérol.
Enfin, elles stimulent la satiété et permettent de ne plus avoir faim jusqu’au prochain repas.
Les lentilles sont riches en antioxydants qui piègent les radicaux libres de notre corps.
Ces radicaux libres seraient impliqués dans l’apparition de maladies cardiovasculaires, du vieillissement de la peau et certains cancers.
Enfin, les lentilles sont riches en minéraux comme le magnésium qui participe à la contraction musculaire et au fonctionnement du système immunitaire.
Elles sont une source intéressante de fer, surtout les lentilles vertes, essentiel dans le transport de l’oxygène et fabrication des globules rouges.
Elles sont aussi riches en vitamine B9 important pour le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire et essentielle chez la femme enceinte.

Les lentilles en cuisine :
Selon la variété de lentilles, le goût peut différer : les lentilles vertes ont un léger parfum de noisette et châtaigne tandis que la lentille blonde est plus douce et sucrée.
A vous de tester et choisir votre préférée !
Les lentilles se conservent bien et sont rapides à préparer comparées aux autres légumineuses.

Les lentilles se marient avec de nombreux aliments : viandes, saucisses, poissons, céréales, légumes et peuvent aussi être utilisées en version sucrée !
Elles peuvent être cuisinées en salade, purée, soupe et en plat chaud ou mijoté.

Pour une ration protéique idéale, complémentez-les avec des céréales !
Les légumineuses sont pauvres en méthionine et riche en lysine, acides aminés essentiels, tandis que c’est le contraire pour les céréales.
Un couscous (pois chiche / semoule) est l’exemple parfait d’un plat équilibré en acides aminés !

Est-ce que les lentilles font maigrir ?
Les lentilles, comme tous les aliments, ne font pas maigrir !
Par contre, elles participent, dans le cadre d’une activité sportive et d’une alimentation équilibrée, à un maintien du poids corporel et ne font pas grossir !

Dans le cadre d’une perte de poids, consommer des lentilles peut être intéressant car elles permettent d’arriver à satiété rapidement et évitent les « fringales ».

N’oubliez pas que le but d’une alimentation équilibrée est de varier son alimentation !
Ainsi, ne vous contentez pas seulement des lentilles et essayez les autres légumineuses.
Ne sacrifiez pas non plus les autres groupes alimentaires !

Quand manger des lentilles ?
Si vous souhaitez manger des lentilles, vous pouvez en manger le soir ou le midi selon votre appétit !
Si vous avez faim le soir, mieux vaut manger un plat de délicieuses lentilles et éviter les grignotages nocturnes (qui eux vous feront grossir) dus à un repas trop léger.

A quel âge peut-on commencer les lentilles ?
Les légumes secs sont plus difficile à digérer, mais sont une source protéique intéressante car pauvre en lipide.
Dès l’âge de 18 mois, il est possible de donner des légumineuses sous forme de soupe ou de purée aux bébés de temps à autres.
Pensez notamment aux lentilles rouges et corail qui se transforment facilement en purée !
Pour les présenter entières, il vaut mieux attendre 3 ans.

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source https://www.bienmanger.com/1C765_Dosage_Lentilles.html
Combien de lentilles par personne, la bonne dose de lentilles
Nous vous disons tout sur comment doser les lentilles pour vos recettes et la quantité de lentilles recommandée par personne pour un repas.

Si vous n'avez pas de recette vous indiquant un poids de lentille précis, vous pouvez compter entre 70 et 80 grammes de lentilles par personne pour une entrée ou la garniture d'un plat principal.
Selon la variété de lentilles et la durée de cuisson, le poids de lentilles cuites est entre 2,5 et 3 fois celui du poids de lentilles sèches.

Le tableau de dosage par personne
Voici notre tableau indicatif pour savoir quel poids de lentilles vous avez besoin selon le nombre de personnes à table.
N'oubliez pas que la lentille cuite peut s'utiliser de différentes façons.
Vous pouvez en faire cuire pour un plat chaud et en garder pour une salade de lentilles le jour suivant.

Nombre de personnes-------Poids de lentilles sèches-----Poids de lentilles cuites
1 personne-------------------70 g----------------------------175 à 210 g
2 personnes------------------140 g--------------------------350 à 420 g
3 personnes------------------210 g--------------------------525 à 630 g
4 personnes------------------280 g--------------------------700 à 840 g
5 personnes------------------350 g--------------------------875 à 1050 g
6 personnes------------------420 g--------------------------1050 à 1260 g
7 personnes------------------490 g--------------------------1225 à 1470 g
8 personnes------------------560 g--------------------------1400 à 1680 g
9 personnes------------------630 g--------------------------1575 à 1890 g
10 personnes-----------------700 g--------------------------1750 à 2100 g
15 personnes-----------------1050 g------------------------ 2625 à 3150 g
20 personnes-----------------1400 g------------------------ 3500 à 4200 g
25 personnes-----------------1750 g-------------------------4375 à 5250 g
30 personnes-----------------2100 g-------------------------5250 à 6300 g
40 personnes-----------------2800 g-------------------------7000 à 8400 g
50 personnes-----------------3500 g-------------------------8750 à 10500 g

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source https://www.bienmanger.com/1C470_Cuisson_Lentilles.html
Comment faire cuire les lentilles ?
Profitez des tous les apports nutritionnels en suivant nos conseils pour cuire vos lentilles à la perfection.

La lentille est l’un des légumes secs les plus anciennement cultivés par l’Homme puisqu’on en retrouve des traces datées de plus de 8000 ans en Mésopotamie. Les lentilles ont tendance à être oubliées en cuisine, pourtant elles sont très intéressante au niveau nutritionnel et délicieuses en plats cuisinés !
Les lentilles sont une bonne source de protéines et pauvres en lipides, elles sont aussi riches en fibres, en minéraux comme le magnésium et en vitamines du groupe B.
En cuisine, une multitude de possibilités existent : en salade estivale, en purée, en soupe, en plats mijotés et vous surprendront en version sucrée.
Cet aliment est souvent trouvé en conserve dans lesquelles il peut malheureusement perdre certaines de ses qualités nutritionnelles et se retrouve parfois noyé dans le sel.
Pour conserver les qualités nutritionnelles de la lentille, rien de mieux que de cuire soi-même ses lentilles !
En plus, contrairement aux autres légumineuses, les lentilles ne nécessitent pas de trempage préalable et ont une cuisson courte !

La cuisson des lentilles dépend du moyen de cuisson utilisé (à l'eau, à la cocotte-minute ou à l'autocuiseur) et selon le type de lentilles :

Les lentilles vertes qui résistent très bien en cuisson
Les lentilles blondes qui sont plus épaisses et plus longues à cuire, vous pouvez les tremper durant 2h dans de l'eau froide pour accélérer la cuisson (optionnel)
Les lentilles brunes qui résistent en cuisson et ce sont elles qu'on retrouve souvent dans les conserves.
Les lentilles noires qui sont une variété plus rare et qui tiennent bien en cuisson (elles deviennent grise ardoise cuites)
Les lentilles corail qui sont les plus petites et plus fines, elles éclatent en cuisson !
Elles nécessitent un temps de cuisson court, sinon elles deviennent de la bouillie !

La cuisson des lentilles à l’eau
Ne faites pas tremper vos lentilles avant cuisson, sinon la précision de la cuisson sera altérée et vos lentilles risquent d'être trop cuites.
Dans un premier temps, rincez vos lentilles à l’eau froide pour éliminer les impuretés.
Puis plonger-les dans une casserole 3 fois leur volume en eau.

Les lentilles doivent toujours être immergées durant la cuisson, nous vous recommandons de les couvrir pour éviter les pertes par évaporation et d'ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Ensuite, la cuisson des lentilles commence à froid !
Contrairement aux pâtes, ne faites pas bouillir votre eau avant de les plonger dedans.
L'eau ne doit pas être salée en début de cuisson pour éviter que la peau des lentilles durcissent, ajouter du sel ou un bouillon cube en fin de cuisson (environ aux 2/3).
Par contre pour aromatiser les lentilles, vous pouvez ajouter dès le début des aromates, épices et légumes (clou de girofle, cèleri, thym, carottes, laurier, oignons …)

Le temps de cuisson est décompté à partir du moment de l'ébullition, selon le type de lentilles la cuisson va varier de 35 min (lentille blonde) à 15 min (lentilles corail).
Référez-vous au tableau en bas de cet article pour connaitre le temps idéal selon la variété de lentille à cuire.

A la fin, goûtez-les pour vous assurer de leur cuisson et égouttez-les.
Vos lentilles sont prêtes à être dégustées !

La cuisson des lentilles à la cocotte-minute
Grâce à votre cocotte-minute, le temps de cuisson va être raccourcit comparé à une cuisson à l'eau.
Opérez de la même façon que pour la cuisson à l'eau sauf que vous les plongez dans 1.5 fois leur volume en eau.

Le temps de cuisson démarre lors du sifflement de la cocotte, et dépend aussi du type de lentille.
Comptez entre 20min (lentille blonde) et 5 min (lentille corail).
Référez-vous au tableau du bas de l'article pour connaitre le temps de cuisson idéal

La cuisson des lentilles à l’autocuiseur
Grâce à votre autocuiseur le temps de cuisson sera plus court mais vous pourrez aussi préparer directement un plat complet !
Ajoutez des oignons, saucisses, carottes, poivre, clous de girofle et tous les ingrédients dont vous avez envie à vos lentilles afin qu'ils mijotent ensemble.
Cela permet que les saveurs s'échangent et se mélangent pour un goût parfait en fin de cuisson.
Les temps de cuisson sont semblables à ceux avec une cocotte-minute et sont consignés dans le tableau du bas de l'article

Quel est la meilleure méthode de cuisson des lentilles ?
Pour conserver toutes les vitamines et minéraux mieux vaut une température de chauffe courte et basse.
De même, beaucoup de vitamines et minéraux partent avec l'eau de cuisson et finissent dans l'évier !
Grâce à une cuisson à l'autocuiseur vous ne jetez pas cette eau de cuisson et conservez le plus de minéraux et vitamines.

Ne vous inquiétez pas si vous n'avez pas d'autocuiseur, au lieu de jeter l'eau de cuisson réutilisez-la pour faire un potage ou une sauce à viande ou poisson !

Les temps de cuisson selon la variété de lentille et le mode de cuisson
Variétés de lentille----- Cuisson à l'eau---- -------------------------Cuisson à la cocotte-minute-------Cuisson à l'autocuiseur
Lentilles vertes--------- 20 à 25 min à compter de l'ébullition-----15 min après le sifflement----------15 min
Lentilles blondes------- 35 min à compter de l'ébullition-----------20-25 min après le sifflement------20-25 min
Lentilles brunes-------- 30 à 35 min à compter de l'ébullition------20-25 min après le sifflement-----20 min
Lentilles corail ---------10 à 15 min à compter de l'ébullition-------5 min après le sifflement-----------5 min
Lentilles noires---------20 à 25 min à compter de l'ébullition-------15 min après le sifflement---------15 min

Comment savoir si vos lentilles sont cuites ?
Il existe au moins deux façons de savoir si vos lentilles sont cuites après avoir respecté les temps de cuisson conseillés.
La première est bien sûr de les goûter régulièrement afin de vous assurer qu’elles ne cuisent pas trop longtemps.
Si vos lentilles sont tendres en bouche, cela signifie qu’elles sont cuites, sinon laissez les quelques minutes de plus sur le feu avant de les goûter à nouveau.
Si vous avez salé l’eau, la cuisson de vos lentilles sera plus longue et il vous sera plus difficile de trouver le moment opportun pour stopper la cuisson, puisque la peau des lentilles aura tendance à durcir pendant la cuisson dans l’eau salée et il est possible qu’en goûtant vous ne vous rendiez pas compte que l’intérieur est cuit.

La deuxième méthode consiste à retirer une lentille de la cuisson et appuyer légèrement dessus avec une fourchette, si celle-ci s’écrase facilement, c’est que les lentilles sont cuites et prêtes à être dégustées.

Que faire si mes lentilles sont trop cuites ?
Si vos lentilles sont trop cuites, faites-en une purée ou une soupe !
Elles seront molles et garderont toutes leurs saveurs ! Vous pouvez aussi les utiliser pour faire un gâteau de lentilles !

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source https://www.bienmanger.com/1C774_Recette_Lentilles_Saucisses.html
Comment préparer un plat de lentilles saucisses ?
C'est un plat fondant et délicieux que l'on savoure volontiers.
Découvrez comment cuisiner de délicieuses lentilles aux saucisses et régalez-vous en famille ou entre amis.

Fondez de plaisir grâce aux lentilles et à leurs légumes croquants et savourez à pleines dents les saucisses les accompagnant pour un plat dont on ne se lasse pas.
A déguster tout au long de l'année mais surtout en hiver, quand il fait froid dehors et que le besoin de réconfort se fait sentir !

Les lentilles aux saucisses, la recette :
Les ingrédients (pour 6 personnes) :
1 carotte
1 oignon
6 saucisses fraîches
1 branche de thym
1 feuille de laurier
250 g de lentilles vertes
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de poivre

Les étapes :
Eplucher l'oignon et la carotte.
Les hacher finement.
Les faire revenir pendant 5 minutes dans une casserole avec la noisette de beurre.
Ajouter les lentilles, le laurier, le thym, le sel et le poivre et verser dessus 2 l d'eau.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 20 à 25 minutes.
Piquer les saucisses et les rajouter dans la casserole.
Couvrir et laisser cuire pendant 20 minutes en contrôlant régulièrement.
Servir lorsque le liquide est bien absorbé.
Quel type de saucisse pour accompagner les lentilles ?
Même s'il n'y a pas vraiment de règle (c'est avant tout une affaire de goût personnel), privilégiez les saucisses de porc fraîches. A la chair plus tendre et juteuse, elle s'imprégneront des saveurs de vos légumes.
Vous pouvez aussi vous dirigez vers des saucisses aux herbes si vous le souhaitez, cela permettra de rajouter des arômes supplémentaires. Mais encore une fois, c'est avant tout une affaire de goût !

Faut-il piquer la saucisse ?
Piquer ou ne pas piquer, telle est la question...
Eternel débat.
Là encore une fois, c'est une affaire de goût.
Si vous souhaitez une saucisse bien imprégnée des saveurs de vos légumes et qui mettra moins longtemps à cuire, alors piquez-la.
Si vous préférez une saucisse plus juteuse dont les saveurs de porc inonderont vos papilles, alors ne percez pas, mais attention : votre saucisse mettra plus longtemps à cuire !

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source https://www.bienmanger.com/1C775_Cuisiner_Lentilles_Corail.html
Comment cuisiner les lentilles corail ?
Elles sont tellement appétissantes, les lentilles corail que l'on ne saurait leur résister.
Froides ou chaudes, elles se déclinent sous toutes leurs formes.
Testez nos différentes recettes et apportez de la couleur à vos assiettes !

En tartinade, en salade, en dhal... les lentilles corail prennent place dans nos assiettes et c'est un vrai régal !
Elles apportent de la couleur à nos plats (légèrement plus foncées une fois cuites) et une touché sucrée très appréciée, notamment dans les recettes sucrées-salées.
Comment cuire les lentilles corail ?
Quelles idées de recette de lentilles corail ?
On vous donne toutes nos astuces !

La cuisson des lentilles corail
L'avantage des lentilles corail c'est que leur cuisson, comparée à celle des lentilles blondes ou brunes, est beaucoup plus rapide.
De la même façon, comparé à bon nombre de légumineuses, il n'est pas nécessaire de les faire tremper une nuit avant de les cuire.
Il faut cependant respecter quelques gestes clés pour en réussir la cuisson.

Avant de les cuire, vous devez rincer à l'eau les lentilles corail.
Placez les lentilles dans une casserole et ajoutez trois fois leur volume en eau froide (1 verre de lentilles = 3 verres d'eau).
Ne salez pas l'eau de cuisson.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux environ 15 minutes (ou moins selon les lentilles choisies : vérifiez le temps de cuisson noté sur le paquet).
Ajustez la cuisson en fonction de la recette préparée : pour une salade, vous pouvez les faire cuire un peu moins, en revanche pour une soupe ou une purée, vous pouvez les cuire plus longtemps.
Une fois la cuisson terminée, versez les lentilles dans une passoire et passez-les sous l'eau froide de sorte à en stopper la cuisson.

Lentilles corail : les idées de recette

Dhal, la soupe indienne, aux lentilles corail
Les ingrédients (pour 4 pers. environ) :
300 g de lentilles corail
1 patate douce (ou un navet selon vos goûts)
1 oignon
1 brique de lait de coco
500 g de tomates concassées (ou 5 tomates fraiches en saison)
2 cuillères à soupe de curry en poudre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin (ou 2 cuillères à café de garam massala)
1 cuillère à café de coriandre séchée (ou de la coriandre fraiche ciselée en saison)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Les étapes de la recette :
Rincer les lentilles, laver la patate douce (ou le navet) et les tomates si elles sont fraîches.
Peler et émincer l'oignon.
Couper le navet et les tomates en petits cubes.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Y ajouter la patate douce (ou le navet), les lentilles corail et les tomates.
Recouvrir le tout d'eau (environ 3 fois le volume).
Ajouter les épices.
Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes en remuant de temps en temps.
En fin de cuisson, ajouter la coriandre et mixer.

La tartinade de lentilles corail
Les ingrédients (pour un bol) :
100 g de lentilles corail
3 tomates séchées à l'huile
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
le jus d'un demi-citron
1 cuillère à soupe de purée d'oléagineux (purée de sésame, d'amande, de soja ou autre)
Sel
Poivre
1 cuillère à soupe de paprika en poudre
de l'eau ou du lait de coco et du pain de mie (pour ajuster la texture)
Facultatif : du basilic et du zathar libanais

Les étapes de la recette :
Faire cuire les lentilles comme expliqué plus haut.
Une fois cuites, les mixer avec les tomates coupées en morceaux, la purée d'oléagineux, les épices, l'huile et le jus de citron.
Ajuster la texture : si elle est trop liquide, mixer avec du pain de mie.
Si elle est trop épaisse, délayer avec l'eau ou le lait de coco.
Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre à votre convenance.
Vous pouvez aussi rajouter des épices.
Réserver au frais avant de servir.
Déguster sur des feuilles d'endives crues ou bien en dip avec des légumes crus ou bien des biscuits "à diper".

La purée de lentilles corail
Les ingrédients (pour 4 pers.) :
200g de lentilles corail
1 patate douce
2 carottes
2 à 3 cuillères à soupe de crème de coco
2 cuillères à café de cardamome
1 cuillère à café d'herbes de Provence
Epices (curry, cumin, curcuma, gingembre...)
Sel
Poivre

Les étapes de la recette :
Laver et éplucher les carottes et la patate douce.
Les faire cuire, coupées en morceaux, pendant environ 25 minutes.
Rincer les lentilles corail et les cuire 15 minutes dans une autre casserole selon la méthode proposée plus haut.
Egoutter les morceaux de carottes et de patate douce puis les ajouter aux lentilles égouttées.
Mélanger le tout, ajouter les épices, la crème et les herbes.
Mixer et ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos goûts.

Les falafels de lentilles corail
Les ingrédients :
200 g de lentilles corail
Quelques feuilles de coriandre et de persil
1/2 oignon
1 cuillère à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 pincées de curcuma
2 pincées de cumin
1 pincée de piment en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
40 g de pain de mie ou de chapelure
le jus d'un demi-citron

Les étapes de la recette :
Préchauffer le four à 200°C.
Cuire les lentilles selon la méthode détaillée plus haut.
Mixer les lentilles cuites, la mie de pain, les graines de sésame, l'huile d'olive, le jus de citron, les épices, les herbes.
Ajuster l'assaisonnement avec le sel et le poivre selon vos goûts.
La texture doit être plutôt épaisse de sorte à pouvoir réaliser les boulettes.
Incorporer le bicarbonate et mélanger.
Former des boulettes à l'aide de cuillères à soupe et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner les boulettes d'huile d'olive et enfourner.
Laisser cuire environ 20 minutes. Vous pouvez également frire ces boulettes à la poêle ou à la friteuse mais la texture sera plus grasse qu'au four.
Servir avec la sauce au yaourt.
Pour la sauce : 100 g de yaourt type yaourt grec, 2 cuillères à soupe de tahin (purée de sésame), le jus d'un demi-citron, 1 cuillère à café d'huile d'olive, de la ciboulette.
Mélanger tous ces ingrédients et réserver au frais en attendant de servir vos falafels.

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MessageSujet: Re: *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires   *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires EmptyLun 29 Mar 2021 - 16:54

source https://recettes.de/lentilles
Les Recettes de Lentilles
6577 recettes de lentilles avec photos :
6577 recettes de lentilles à découvrir sur Recettes de Cuisine.
Cliquez sur la photo ou le titre d'une recette de lentilles pour la lire sur le blog de son auteur.

*Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires 262171387

source https://www.750g.com/recettes_lentilles.htm
Lentilles
Vertes, jaunes, roses ou brunes, les lentilles font partie des légumineuses et qui s'adaptent aussi bien à une cuisine de famille qu'à une cuisine de haute gastronomie, aux recettes de tradition ou recettes de cuisine du monde.
Faciles à cuire et à travailler, riches en protéines végétales et en fer, elles ont beaucoup d'atouts, testez nos recettes de lentilles...

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https://www.regal.fr/recettes/legumes/lentille-nos-recettes-gourmandes-14832

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source https://www.cuisineaz.com/articles/comment-cuire-des-lentilles-1457.aspx
Comment cuire des lentilles ?
Les lentilles sont des légumineuses très riches en fer. Selon l'utilisation, vous préfèrerez des lentilles vertes, des lentilles corail ou encore des lentilles blondes. Pour cuisiner un délicieux petit salé ou des saucisses aux lentilles, optez pour les vertes. Les lentilles corail seront idéales pour une purée, une soupe ou un dhal végétarien. Enfin, les lentilles blondes sont les plus grosses. Il est nécessaire de les faire tremper à l'eau tiède au préalable pour ramollir leur enveloppe épaisse.Petite astuce pour rendre ces légumineuses plus digestes, ajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude à leur eau de cuisson !

Cuisson des lentilles à l'eau
Pour faire cuire vos lentilles, il est impératif de débuter à l'eau froide pour obtenir une cuisson uniforme de ces légumes secs. Ne salez pas l'eau car le sel rend la peau des légumineuses plus fermes. Dans une grande casserole, déposez donc les lentilles et couvrez avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée. Parfumez votre bouillon avec des aromates comme de l'oignon, des carottes, des feuilles de laurier, du thym ou encore des clous de girofle et des épices. Portez à ébullition et couvrez la casserole. Vous devrez compter 20 à 25 minutes de temps de cuisson pour des lentilles vertes, 10 à 15 minutes pour des lentilles corail et enfin 35 minutes pour les blondes à la peau plus épaisse. Remuez régulièrement pour une cuisson homogène.

Cuisson des lentilles à la cocotte-minute
La cuisson en cocotte-minute est parfaite pour les lentilles puisqu'elle réduit le temps de cuisson, pour vous permettre de les déguster plus rapidement.

Rincez vos lentilles vertes avant de les plonger dans 1, 5 fois leur volume d'eau. Ajoutez les ingrédients nécessaires à la préparation de votre plat, comme un petit salé ou des lardons. Ne salez pas l'eau. Garnissez également d'herbes aromatiques et de clous de girofle. Laissez mijoter 15 minutes à feu doux après le sifflement. De la même manière, comptez 20 minutes pour la cuisson des lentilles blondes, donc la peau est plus ferme. Enfin, les lentilles corail étant plus fragiles et délicates, elles ne nécessiteront que 5 minutes de cuisson après le sifflement.

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MessageSujet: Re: *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires   *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires EmptyLun 29 Mar 2021 - 18:36

source https://www.satoriz.fr/cuisine/cuisiner-la-lentille-verte-du-puy/
Cuisiner la lentille verte du Puy
Qu’est-ce qui est petit, rond, vert voire un peu bleu, et ultra-fashion-tendance ? Bon, la réponse était dans le titre, alors vous avez déjà trouvé. C’était juste pour voir si vous suiviez.

Si l’on croit les uns, la lentille verte du Puy est délicieuse parce qu’elle a un petit goût de noisette. Si l’on écoute les autres, la lentille verte du Puy est succulente parce que moins farineuse que les autres lentilles. Si l’on tend l’oreille vers une troisième source, la lentille verte du Puy est un régal parce que plus riche en sucre. Pour résumer, c’est donc une sorte de petit bijou de lentille, qui présente l’avantage de ne pas se démonter à la cuisson (youpi pour les salades), mais de se laisser mixer sans façons (parfait pour les veloutés) et d’être aussi délicieuse salée que… sucrée.

Et ça, croyez-moi, ce n’est pas donné à toutes les lentilles !

Passons donc aux recettes. Cette lentille tout terrain est aussi succulente chaude ou tiède que froide. Elle apporte de l’onctuosité et de la tenue aux veloutés de légumes, sert de support à des salades qui changent du riz, peut être moulue pour obtenir une farine hors du commun, concurrence le riz carnarolli dans le risotto et amuse petits et grands dans sa version sucrée. Alors, qui osera la galette des Rois fashion-tendance-rustique version lentille verte du puy ?

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/soupe-de-lentilles-au-chou/
Soupe de lentilles au chou
Pour 4 à 6 personnes

–1 chou vert
– 1 oignon
– 180 gr de lentilles vertes
– 1 Litre de bouillon de légumes ou 2 cubes
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 feuille de laurier
– 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
– 2 cuillères à café de curry
– Sel et poivre.

Mettre le bouillon de légumes à chauffer.
Éliminer les premières feuilles et le trognon du chou, (on utilisera un chou lisse ou pommé), le laver, puis le tailler en fines lanières.
Éplucher et émincer l’oignon.
Dans une cocotte, le faire revenir à l’huile d’olive avec les graines de moutarde et le curry.
Laisser suer pendant 3 minutes avant d’ajouter le chou.
Prolonger la cuisson pendant 5 minutes, en remuant souvent.
Mouiller ensuite avec le bouillon, ajouter les lentilles, le sel, le poivre et le laurier.
Couvrir et laisser cuire encore 20 minutes à feu doux.

Recette tirée du livre Par ici la bonne soupe, de Serge de Thaey.
Avec l’aimable autorisation des éditions Terre vivante

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/lentillesotto-aux-petits-legumes-et-a-la-pomme-verte/
Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte
Pour 4 personnes


- 1 grand verre de lentilles vertes du Puy
– 4 branches de céleri
– 2 carottes
– 1 pomme verte
– 1 oignon
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 litre de bouillon de légumes
– 1 poignée de feuilles de céleri
– 1 bonne pincée de sel.

Rincer et égoutter les lentilles.
Couper le céleri en cubes.
Peler les carottes et les couper en cubes.
Peler la pomme, épépiner et couper en cubes.
Peler l’oignon et émincer finement.
Chauffer l’huile dans un faitout et faire suer l’oignon.
Chauffer le bouillon de légumes dans une casserole.
Lorsque l’oignon commence à dorer, ajouter les lentilles et les légumes.
Mouiller d’une louche de bouillon. Lorsque le bouillon est absorbé, ajouter une nouvelle louche.
Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter la pomme.
Poursuivre jusqu’à ce que les lentilles soient cuites (20 à 25 minutes).
Ajouter les feuilles de céleri hachées, saler et servir bien chaud.

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/galette-des-rois-aux-lentilles-vertes-du-puy-a-la-vanille-et-a-lorange/
Galette des Rois aux lentilles vertes du Puy, à la vanille et à l’orange
Pour 8 personnes


– 125 g de lentilles vertes du Puy
– 120 g de sucre de canne blond
– 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et grattée)
– 1 orange
– 2 œufs + 1 jaune pour dorer
– 3 cuillères à soupe de crème liquide d’amande
– 2 cuillères à soupe de maïzena
– 2 rouleaux de pâte feuilletée.

Rincer et égoutter les lentilles.
Cuire à couvert pendant 25 minutes dans 3 fois leur volume d’eau.
Égoutter. Mixer avec le sucre, la vanille, le zeste et le jus de l’orange, 2 œufs et la crème liquide.
Placer la maïzena dans une casserole.
Délayer très progressivement avec le mélange précédent.
Cuire pendant quelques minutes sur feu moyen à vif, jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
Disposer un cercle de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
Verser la crème en son centre, en laissant 3 cm sur les bords.
Déposer l’autre cercle de pâte par-dessus. Bien souder en appuyant avec le bout des doigts sur les bords sans garniture.
Dorer au jaune d’œuf (ou au lait, ou au café).
Cuire au four à 200 °C pendant 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Servir tiède ou froid. Note : vous pouvez également utiliser cette garniture sur une pâte brisée ou sablée toute simple, version tarte ou tourte.

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/riz-aux-lentilles-corail-curry-et-petits-lardons/
Riz aux lentilles corail, curry et petits lardons
Pour 4 personnes

– 2 gros oignons blancs
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à café de curry en poudre
– 2 petits verres de riz long ou rond demi-complet
– 2 petits verres de lentilles corail
– 2 pommes
– 2 carottes
– 250 g de lardons fumés
– Sel et poivre.
– En option : des raisins ou des abricots secs.

Éplucher et émincer les oignons.
Faire chauffer l’huile dans une grande sauteuse.
Faire revenir l’oignon.
Ajouter le curry.
Laisser revenir 3 minutes à feu vif, puis ajouter le riz et les lentilles (et les fruits secs si vous en utilisez).
Faire revenir une minute, puis verser 4 verres d’eau.
Porter à ébullition et baisser le feu.
Ajouter la pomme et la carotte pelées et coupées en petits dés, et laisser cuire 25 minutes environ.
Dans une poêle sans matière grasse, faire griller les lardons.
Égoutter sur du papier absorbant.
Saler le riz et servir avec les lardons grillés.

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/soupe-de-lentilles-corail/
Soupe de lentilles corail
– 1 grand verre de lentilles corail
– 1 oignon haché
– 1 cuillerée à café de paprika
– 1 belle pomme de terre coupée en quatre
– 2 ou 3 gousses d’ail
– sel et poivre

Faites revenir l’oignon dans un peu de margarine.
Ajoutez l’ail haché et le paprika puis mouillez avec 1,5 litre d’eau.
Ajoutez les lentilles et la pomme de terre, salez et poivrez.
Faites cuire environ 25 minutes à feu doux.
Avant de servir, mixez et accompagnez éventuellement de croûtons frits.

Recette tirée du livre de Garance Leureux Ma cuisine végétarienne pour tous les jours, éditions La Plage

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/soupe-repas-courge-lentilles-corail-curry-coco-et-cacahuete/
Soupe-repas courge, lentilles corail, curry, coco et cacahuète
Pour 4 personnes


- 500 g de courge butternut
– 1 gros oignon
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 dé de gingembre frais
– 1 gousse d’ail
– 125 g de lentilles corail
– 2 c à café de bouillon de légumes
– 1 c. à café de curry
– 1 c. à soupe de concentré de tomate
– 2 c. à soupe de purée de cacahuète
– 200 ml de lait de coco

Couper la courge en cubes.
Oter le centre (partie fibreuse et pépins) mais garder la peau.
Peler et hacher l’oignon.
Faire revenir dans un grand faitout avec l’huile.
Ajouter l’ail pelé et dégermé ainsi que le gingembre pelé et coupé en lamelles, puis la courge et les lentilles.
Mouiller d’eau à hauteur.
Ajouter le bouillon et le curry.
Couvrir et laisser mijoter pendant 25 mn.
Mixer les 2/3 de la soupe avec le concentré de tomate, la purée de cacahuète, le lait de coco et 1 pincée de sel.
Mélanger avec le tiers restant et servir bien chaud.

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/gratin-de-lentilles-corail/
Gratin de lentilles corail
Pour 4 personnes


– 175 g de lentilles corail
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 gousse d’ail écrasé
– 1 oignon émincé
– thym
– 1 carotte hachée
– laurier
– 1 branche de céleri haché
– 125 g de gruyère râpé
– 1 œuf battu
– 45cl d’eau
– Graines de sésame

Dans une casserole, faire revenir l’oignon avec l’huile.
Ajouter la carotte, le céleri, les lentilles, l’eau, l’ail, le thym et le laurier.
Saler, poivrer. Porter à ébullition et laisser frémir 20 minutes : l’eau doit être absorbée.
Ajouter les 3/4 du fromage et l’œuf. Verser dans un plat à four.
Saupoudrer les graines de sésame, le reste du fromage et mettre au four 15 à 20 minutes à 180°.

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/boulettes-de-lentilles-sauce-safran/
Boulettes de lentilles sauce safran
Pour 4 personnes


– 12 pistils de safran
– 1 cuillère à soupe de crème liquide de riz ou d’avoine
– 150 g de lentilles corail
– 2 feuilles de laurier
– 1 gousse d’ail
– 1 cuillère à café ½ de cumin en poudre
– 150 g de pain complet
– 2 cuillères à soupe de purée sésame ½ complet
– 1 yaourt de brebis.

La veille, mettre à infuser le safran dans la crème au réfrigérateur.
Le jour J, faire cuire les lentilles corail dans 2 fois leur volume d’eau, avec le laurier, la gousse d’ail pelée et coupée en deux, et 1 cuillère à café rase de cumin, pendant 20 minutes environ. Saler.
Au robot, mixer avec le pain émietté et la purée de sésame.
Former 12 boulettes et disposer dans un plat à gratin huilé.
Cuire pendant 20 minutes à 200 °C.
Un peu avant la fin de la cuisson, battre la crème safranée avec le yaourt de brebis, une pincée de sel et une demi-cuillère à café de cumin en poudre.
Servir les boulettes chaudes avec la sauce au safran.

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source https://www.satoriz.fr/cuisine/galettes-potimarron-lentilles-corail-facon-pondichery/
Galettes potimarron lentilles corail facon Pondichéry
Pour 8 galettes


– 125 g de lentilles corail
– 1 c. à café de curcuma
– 1 c. à café de curry en poudre
– 350 g de purée de potimarron
– 5 brins de persil
– 1 oeuf
– 50 g de farine
– Huile pour la cuisson

Cuire les lentilles dans 500 ml d’eau avec les épices.
Ecraser à la fourchette avec la purée de potimarron, le persil haché, l’oeuf, la farine et 1 pincée de sel.
Former 8 galettes et faire revenir 5 bonnes minutes de chaque côté, dans une poêle huilée.

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MessageSujet: Re: *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires   *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires EmptyVen 23 Avr 2021 - 21:01

source https://www.papillesetpupilles.fr/2023/11/veloute-de-lentilles-corail-aux-carottes-et-aux-epices.html/
Velouté de lentilles corail aux carottes et aux épices

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette inspirée de l’excellent livre Soupes maison pour toutes les saisons d’Emilie Franzo (Plus une miette).
Je l’ai pas mal adaptée en fonction du contenu de mon placard.
Mais vous vous régalerez avec cette recette parfumée et réconfortante.

Quelques conseils avant de commencer la recette :
Coupez bien les carottes en petits dés sinon elles ne seront pas cuites en même temps que les lentilles corail. Si vous n’avez pas certaines épices, ce n’est pas grave, ne les mettez pas. J’ai ajouté du piment parce que j’aime bien mais c’est tout à fait facultatif. Et aussi, j’ai parfumé avec du laurier. Emilie lui préfère la coriandre fraîche.

Dernière chose, pour cette soupe il est impératif d’avoir un blender, avec un mixeur plongeur je trouve que l’on n’arrive pas à obtenir la consistance veloutée (à moins peut être d’avoir un plongeur de compétition ? Mais perso, je n’ai pas).

Ingrédients
Pour 8 personnes ( 2 repas de 4 personnes)

2 grosses carottes (320 g une fois épluchées et éboutées)
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 feuille de laurier
1/2 cuillère à café de coriandre moulue
1/4 cuillère à café de curcuma moulu (Emilie mets 1 cuillère à café mais le mien est puissant)
1/2 cuillère à café de sauce Sriracha ou quelques gouttes de Tabasco
1/2 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 pincée de poivre
1/2 cuillère à café de noix de muscade moulu
250 g de lentilles corail
400 ml de pulpe de tomates en conserve
1,5 litre de bouillon de légumes

En garniture
1 cébette ou 1 oignon nouveau
1 pincée de piment d’Espelette

Préparation
Pelez les carottes et coupez-les en petits dés. Epluchez et émincez les oignons. Rincez les lentilles corail.

Dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et ajoutez les oignons. Cuisez 5 minutes environ, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les carottes, la coriandre moulue, le curcuma, le cumin, le gingembre, la noix de muscade, le poivre et la feuille de laurier et poursuivez la cuisson 5 minutes. Mouillez avec la pulpe de tomate, les lentilles corail et l’eau.

Cuisson
Portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes.

Quand c’est cuit, réservez 2 cuillères à soupe de légumes dans un petit bol pour décorer la soupe.

Ôtez la feuille de laurier et versez la préparation dans le bol du blender. Mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Versez la soupe dans des bols puis parsemez des légumes non mixés réservés, de quelques rondelles de cébettes émincées, et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette.

Bon appétit !

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MessageSujet: Re: *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires   *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires EmptyMer 2 Juin 2021 - 16:01

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MessageSujet: Re: *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires   *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires EmptyLun 14 Juin 2021 - 16:04

source https://www.lesbonheurs.fr/2014/11/rillettes-vegetales-aux-lentilles-et.html
RILLETTES VÉGÉTALES AUX LENTILLES ET NOIX
NOVEMBRE 20, 2014
Après le végé-pâté, voici les rillettes végétales !
Une recette saine, de saison, à base de noix et lentilles qui ne nécessite pas trop d'ingrédients et qui en bluffera plus d'un.
Ces rillettes ont un léger goût fumé (obtenu naturellement grâce à la torréfaction des noix et à la caramélisation des oignons) et une belle texture agréable et tartinable.
Servies chaudes ou froides, elles sont idéales à l'apéritif, tartinées sur du bon pain, des crackers ou en dips avec des carottes, cornichons, céleri branche et autres crudités...
Au quotidien ou sur une table de fête, elles se prêteront à toutes vos idées !

Rillettes végétales aux lentilles et noix

Ingrédients pour 1 bol (environ 4-5 personnes)
215 g de lentilles vertes cuites
85 g de noix
1 gros oignon
de l'huile d'olive
2 cuillères à soupe de tamari (ou sauce soja)
2 cuillères à soupe de jus de citron
sel, poivre, piment au goût
paprika (facultatif)

Torréfier les noix 5-8 minutes au four à 200°C. Emincer finement l'oignon (de manière à obtenir de longues lanières qui apportent une texture rillettes) puis le poêler dans l'huile d'olive jusqu'à caramélisation ou belle coloration.
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mélanger jusqu'à obtenir une texture crémeuse mais pas complètement lisse. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d'eau. Transférer dans un bol et saupoudrer de paprika avant de servir.

Peut se servir chaud (si les lentilles viennent d'être cuites) ou froid, avec des cornichons, du pain, des crackers, en dip avec des bâtonnets de carottes, céleri branche...

A présent vous savez comment accommoder un surplus de lentilles vertes et une fois que vous y aurez goûté vous ferez peut-être comme nous : faire en sorte d'avoir régulièrement un reste !

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MessageSujet: Re: *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires   *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires EmptyJeu 15 Juil 2021 - 17:44

source ICI
Les lentilles, des trésors nutritionnels à mettre régulièrement au menu
Lentilles vertes du Puy, Beluga aux grains noirs, lentillons roses de Champagne, lentilles corail...
Ces légumes secs riches en nutriments et pauvres en graisses constituent l’un des piliers d’une alimentation saine et durable, comme l’explique au «Parisien» Danièle Mischlich, médecin spécialisé en santé publique.

Par Sylvie Vaisman
Le 2 juillet 2021 à 12h00
Variées, colorées, nourrissantes, peu coûteuses et faciles à stocker, les lentilles cumulent de multiples atouts.
Bien que plébiscitées par les nutritionnistes, leurs qualités exceptionnelles restent trop souvent méconnues et négligées.
C’est un tort car ces légumes secs cultivés en France constituent l’un des piliers d’une alimentation saine et durable, explique le docteur Danièle Mischlich, médecin spécialisé en santé publique, coauteur de « Savez-vous goûter… les légumes secs ? » publié aux Presses de l’École des hautes études en santé publique (EHESP).

Pourquoi les lentilles sont-elles de bons alliés santé ?
Dr Danièle Mischlich.
Les lentilles concentrent beaucoup de nutriments indispensables à la santé.
Elles sont naturellement pauvres en graisses et riches en fer, en magnésium et en sélénium, un minéral très antioxydant, ainsi qu’en vitamines du groupe B. Leur fer est moins bien absorbé que celui de la viande mais il suffit d’accompagner les lentilles de crudités ou d’un jus de citron pour en améliorer l’assimilation. Ces légumineuses renferment également un taux non négligeable de protéines (9 à 10 g/100 g cuit).
Leur consommation permet donc de réduire la part de protéines animales et d’accroître celle de protéines végétales comme le conseillent les autorités sanitaires. Pour obtenir tous les acides aminés essentiels présents dans la viande, il faut associer les lentilles à des céréales (riz, semoule…) au cours du même repas.
Les lentilles apportent par ailleurs énormément de fibres qui améliorent le transit intestinal mais aussi la glycémie et le taux de cholestérol à jeun.
Elles fournissent en outre un sentiment de satiété prolongé qui évite les grignotages et diminue le nombre total de calories ingérées dans la journée.
Elles participent ainsi à la prévention du surpoids, du diabète, des maladies cardiovasculaires et probablement du cancer colorectal.

À quel rythme faut-il les consommer ?
Le Programme national nutrition santé (PNNS 4) considère aujourd’hui les légumes secs comme un nouveau groupe d’aliments à part entière et recommande d’en manger au moins deux fois par semaine.
Et contrairement aux idées reçues, on peut les consommer aussi bien le midi que le soir.
Pour éviter les inconforts digestifs, mieux vaut les faire tremper avant cuisson pour les débarrasser des impuretés et d’une partie des sucres fermentescibles responsables des flatulences, puis les cuire avec des herbes dans une nouvelle eau.
Ne les salez surtout pas en début de cuisson elles restent dures.
Le mieux est d’opter pour des lentilles bio et de qualité, comme les lentilles vertes du Puy qui bénéficient d’une AOP ou les lentilles du Berry qui disposent d’un Label rouge.

Comment en manger régulièrement sans tomber dans la monotonie ?
Les lentilles présentent une grande diversité.
On connaît surtout la lentille verte car c’est la plus cultivée en France, mais il existe également des lentilles blondes dont la saveur est particulièrement douce. Les lentilles Beluga, aux grains noirs et brillants, se distinguent par leur goût unique de noisette et de châtaigne.
Les lentillons roses de Champagne et les lentilles corail, qui sont les plus digestes, possèdent quant à elles un petit goût sucré caractéristique.
Ces deux dernières n’ont pas besoin de trempage.
En plus de jouer sur les variétés, vous pouvez décliner la lentille en entrée (sous forme de houmous ou de rillettes), en potage (à la place des pommes de terre), en accompagnement d’un poisson, en plat principal végétarien et même en dessert, comme le fait le chef triplement étoilé Régis Marcon avec ses lentilles vertes confites à la vanille et au gingembre.

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MessageSujet: Re: *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires   *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires EmptyJeu 15 Juil 2021 - 17:44

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MessageSujet: Re: *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires   *Lentilles vertes, blondes, brunes, corail, rouge et noires EmptyJeu 15 Juil 2021 - 17:44

Multitude de recettes en détail sur le site
source https://www.marmiton.org/focus-ingredient/dans-mon-placard-j-ai-une-boite-de-lentilles-que-faire-avec-s4057056.html
Dans mon placard j’ai une boîte de lentilles : que faire avec ?
par Camille Pons
Le 04/02/2023

Pas le temps d’aller faire les courses cette semaine ?
Il faut donc faire avec ce que vous avez dans les placards.
Cette fois, nous allons nous intéresser aux lentilles.
Cela peut être difficile d’imaginer des recettes qui changent pour ne pas manger toujours les mêmes plats.
Alors, nous vous dévoilons nos meilleures recettes avec une boîte de lentilles !

Les lentilles sont des féculents (et non des légumes) très bons pour notre santé.
Si vous voulez être rassasié tout en mangeant équilibré, vous n’avez qu’à préparer un bon plat de lentilles.
Riches en fibres, elles permettent d’avoir un meilleur transit.
Contrairement à ce qu’on pourrait penser, elles contiennent des protéines et permettent également de satisfaire votre appétit rapidement.
Pour éviter les carences en fer et en magnésium, il est fortement conseillé d’intégrer les lentilles à vos menus.

Vous l’aurez compris, elles sont indispensables à une alimentation équilibrée.
Mais ce n’est pas une corvée d’en déguster, au contraire !
Elles se marient parfaitement avec tous types d’ingrédients.
Viandes, légumes ou encore épices !
Vous ne cesserez de vous régaler grâce à nos recettes diverses et variées.

Les recettes classiques
Parmi ces recettes classiques, on pense de suite aux saucisses-lentilles.
Plat typique français, il est convivial et à déguster en famille ! Dans la recette du ragoût, les lentilles remplacent la viande.
Vous trouverez également un petit salé ou plus simplement une poêlée de lentilles corail.
N’attendez pas pour réaliser ces recettes faciles à préparer et savoureuses !

Les recettes de Dahl et autres plats épicés
Les lentilles peuvent parfois manquer de goût et être légèrement fades…
Voilà pourquoi on adore les agrémenter d’épices !
Entre Dahl, curry ou plats de lentilles d’ici et d’ailleurs, vos papilles s’en rappelleront !

Les recettes de salades
Quoi de plus frais qu’une bonne salade lentilles ?
On s’en régale d’avance.
Fromage, tomates, lardons, oignons et même coriandre, les choix sont infinis !
Attention, même si vous voulez manger des salades de lentilles en hiver, privilégiez les produits de saison car la tomate, c’est pour l’été !

Les recettes de soupes et veloutés
C’est l’hiver, il fait froid ou simplement envie d’une bonne soupe ?
Optez pour des lentilles !
Pour vous réconforter ou vous réchauffer, ces recettes de soupes et veloutés seront idéales.
Pour les amateurs de piquant, optez pour la soupe espagnole au chorizo.

Les recettes originales
L’originalité paie toujours.
Alors pour épater votre famille et vos amis, préparez ces délicieuses recettes de lentilles. Wok, bolognaise ou encore gaufres, il y en pour tous les goûts !

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